Груз 200

Шпаков Юрий Владимирович
               
-Пашка, иди-ка быстрей, тебя к себе Митрич зовёт, дело там  срочное, проговорил механик и быстро пошёл в гараж.
Пашка - молодой парень недавно вернувшийся из рядов Российской армии, работал водителем у Митрича на новой Газели.
Всего лишь прошло полгода, как он вернулся из годовалой службы и водительский стаж парня  не превышал всего этих нескольких месяцев, хотя и в армии Пашка был водителем, или только значился таковым.
Его армейская машина была с установленной на ней радиостанцией  и выезжала его машина из бокса только по  случаю важных учений, которых так кстати и не случилось за время недолгой Пашкиной службы.
Всего лишь один раз он и выехал на ней из бокса, а потом задним ходом поставил на своё законное место.
На "газели" он дальше областного центра не выезжал, и в областном центре был всего два раза под руководством самого Митрича. Митрич в городе сам садился за руль, а ему только и говорил, - ты вот сынок смотри и учись. 
- Вызывали? Громко спросил Пашка, подходя и  за руку здороваясь с  хозяином.
- Да, да, ты присаживайся,-сказал Митрич и продолжил разговаривать по телефону.
- Что и гроб надо? Да ладно, сейчас распоряжусь, мой Петрович в момент сколотит. Что и обшивать даже не надо, ну хорошо,как скажешь. А вообще, к какой конфессии принадлежал покойный, какому Богу при жизни поклоны бил. А,они не знают. Ну пока, и он тут же не выпуская из рук телефона, позвонил в столярку и сообщил Петровичу, про надобность изготовления гроба.
 – Ты Петрович, уж там сам ради Бога разберись, садись на велик и поезжай, да сам и замеряй. Давай, давай и чтобы по быстрому. Я вон к тебе потом Пашку пришлю, так вы его в будку поставьте.
Кого, кого, ну не Пашку же, гроб конечно, вдруг пригодится. Нельзя же так просто отправить, человек ведь у нас почитай двадцать лет проработал.
– Митрич положил трубку и поднял голову, удивлённо взглянув на водителя.
- Чего тебе?
- Так вызывали же вообще-то, а так ничего.
- Во, блин вообще замордовали с утра. Павел, у меня к тебе особое поручение. Там на объекте в Мироновской, пожилой  дагестанец Муса, дуба дал ночью. Так вот требуется старика на Родину везти, так у них принято.               
 Так что давай собирайся и вперёд. Выполнишь, так я тебе премию выпишу.
Пашка как от удара ниже пояса, хотел было уже притвориться больным, как вдруг резко выпрямился, и по солдатски вставая со стула громко выпалил.
-Вы не переживайте Валерий Дмитриевич, я в армии два раза возил груз двести, - зачем-то сбрехал Пашка и встав со стула вытянулся в полной готовности.
- Ну и слава Богу, подумал Митрич, как гора с плеч, угораздило же этого Мусу взять и умереть, отчего-то подумал Митрич и выдал из стола пачку наличных на заправку и все предстоящие дорожные расходы.
Он вдруг вспомнил, как ещё прошлой осенью приходил к нему тот самый Муса и просил дать ему машину в Дагестан. Митрич тогда не отказал, но у рабочих что-то там явно не сложилось, и более никто не пришёл и не потревожил Митрича по этому вопросу. Лишь фраза Мусы обронённая в кабинете,ясной картиной всплыла в памяти Митрича. «Сам вот, своим ходом хочу добраться до Родины».
Видишь чего, тогда у него не получилось, а сейчас вот хоть и своим ходом, но уже в кузове, в качестве усопшего, вон оно как, не повезло.
После получения денег, гонор у Пашки заметно поубавился и он как –то уж очень сконфуженно спросил у Митрича. -
- А со мной кто поедет? Или как? Даль-то какая, я там и не был ни разу.          Я  так далеко вообще-то и не ездил, как я один да ещё с покойником.
Валерий Дмитриевич удивлённо взглянул на явно струхнувшего парня и успокаивающе проговорил,
-Всё Пашка в этой жизни по первому разу бывает, а что тебе покойник, он и при жизни спокойный был, порядочный, достойный аксакал, а мёртвого чего бояться, чей не укусит. Так –то конечно кто-нибудь из их бригады  обязательно поедет с ним, ты  собирайся, а потом разберёмся. Зайди к Михайловне, она пусть тебе путевой лист выпишет, мало ли кто по дороге прицепится. Ах, да, на обратном пути что-то загрузить надо бы, что же порожняком гнать. Ну, это после, а сейчас иди, мне тут и без тебя некогда и так все задолбали уже.
Пашка вышел от Митрича и тут же вспомнил, про спущенное запасное колесо, которое  уже две недели валялось в порожней будке. Он уселся в автомобиль и выехал в сторону шиномонтажки, чтобы отремонтировать злополучную запаску. Уже давно мечталось Пашке помчаться по огромным просторам нашей необъятной Родины, но чтобы так в первый раз и с покойником, да ещё в такую даль. Глубокие сомнения закрались в голову молодого парня, надо же с покойником, вот ведь какая оказия. В центре посёлка он увидел канарейку двоюродного брательника Васьки, который был полицейским ДПС в местном отделении. Он остановился и выйдя из машины подошёл к брательнику, который как–то со значительной нахальностью постукивал полосатым жезлом по своей руке и всем своим видом показывал, что вот только сейчас кто-нибудь появится на горизонте и уж тогда он отыграется за свою полную бездеятельность и скуку.
–Здорово, мужики,- проговорил Пашка, протягивая руку для приветствия.
-Мужики в поле, откликнулся Васька и как-то с душевной теплотой осмотрел своего родственника.
-Меня в Дагестан отправляют, покойника отвезти надобно. Подскажи, какие документы  взять, а то стрёмно как-то в даль такую с покойником.
-Да ты на лобовое стекло прилепи бумажку «груз 200», никто тебя и тормозить не будет, - проговорил Васька, а так вообще-то справку из морга надо и паспорт усопшего.
По идее с тобой сопровождающий быть должен, вот он пусть об этом и думает. Повезло тебе, в море искупаешься на халяву, а тут вот стоим бестолку и никакого просвета, скука ужасная.
-А что там и море есть, бестолково удивился Пашка.
–Есть конечно Каспийское, а у тебя в машине хоть навигатор есть, дорогу ведь явно не знаешь.
-Так-то есть, но я не очень в нём разбираюсь, да и пользоваться, ни разу не приходилось, Вась ты хоть покажи мне, как там и чего. Васька снисходительно хмыкнул, глядя на своего родственника.
Он надменно приказал принести прибор, и в двух словах достаточно толково объяснил Пашке, как пользоваться этим достижением техники.
Он набрал по навигатору Махачкалу и вернул прибор.
-Вот до Махачкалы доедешь, это их столица, а там введёшь название нужного кишлака, или аула, так и доберёшься.Обратно когда поедешь, название нашего  посёлка вставишь, так что ничего сложного, не Боги горшки обжигают,-произвёл умозаключение Васька, и хлопнув по плечу незадачливого родственника, как бы завидуя вымолвил,-во повезло тебе, за чужой счёт к морю.
-Да уж повезло, проговорил Пашка, сам бы попробовал с мёртвым.
-А что он тебе, он же в будке, включишь рефрижератор и вперед, машина хорошая, новая, так что не ссы. Ишь ты мне покойник, мало ли чего в кузове, рули себе и всего. Хорошо что у тебя холодильник стоит, не испортится, так что давай мчись.
-А почему холодильник испортиться должен, опять бестолково переспросил Пашка.
-Во придурок, да не холодильник, покойник не испортится,-многозначительно с видом знатока проговорил Васька.
-А как он испортиться может? Он же мёртвый.
-Ты что дурак, как, как, завоняет и всё, тогда поймёшь как.
-Да ну тебя, завоняет, что же я его неделю катать буду что ли.
-Ну, допустим не неделю, а за сутки вряд ли доберёшься.
Заехав в шиномонтажку,Пашка отремонтировал запасное колесо и поехал на Мироновскую. Мироновской назывался, отдельный посёлок, который давно сросся с основным, но название так и осталось.
Дагестанцы здесь строили детский сад, и жили в доме их земляка, прямо рядом с объектом. На стройке шла кладка первого этажа и Пашка сообразив, что ему вовсе не туда, подъехал к дому, где квартировали строители. К калитке вышел хозяин дома. – -Здравствуй Паша, мы ещё совсем не готовы, врача нет, справки нет, не знаю, как быть. Давай пожалуйста к врачу доедем, мы его с утра ждём, а всё что-то никак. Через несколько минут они оказались в поселковой больнице. В связи с полной занятостью персонала, с ними никто не поехал, а просто выписали справку и направление в областной морг, который находился в трёхстах километрах и они явно туда сегодня не успевали.
- Э… да ты вези его так, к чему эти морги, шморги, у нас положено хоронить до заката, а вам ещё полторы тысячи ехать. На обратном пути из больницы они заехали в столярку и взяли свеже-сколоченный гроб.
-Э… зачем гроб, проговорил всё тот же дагестанец, у нас без гроба хоронят.      
 Но так как гроб был уже готов, Петрович приказал загрузить домовину.
-Слушай Измаил, обратился он к дагестанцу, нужен гроб или нет, я конечно не знаю, но мне приказал Митрич, я сделал, так что грузим и поезжайте, вдруг пригодится.
Мусу вынесли из дома завёрнутого в простынь и в большой ковёр. Строители аккуратно положили его в будку. В кабину с Пашкой сел молодой бородатый парень и они тут же выехали из посёлка. Парня звали Магомед, и был он из одного с Мусой поселения. Он долго молча сидел, часто курил, а потом мало помалу начал разговаривать с водителем, тут же рассказал, как они проснувшись поутру увидели, что Муса не встаёт, хотя всегда поднимался раньше всех и будил остальных. Совсем вечером здоровый был, совсем не болел, а видишь вот горе какое, так вот взял и не проснулся, сладкая смерть, никого не беспокоил, а кирпич ложил, так просто загляденье. Там у нас дома и родственников у него не осталось, братья умерли, моя мама говорила, что жена у него ещё смолоду от родов умерла, он после так и не женился ни разу, да и не жил он больше на Родине, всё по стройкам на стороне.
Вот и умер на стройке, надо же, как получилось.
Ехали долго, к глубоко позднему вечеру благодаря навигатору удачно миновали Волгоград, они даже видели Родину–мать, светившуюся над городом своим величием. Город казался бесконечным, он был таким большим и длинным, словно ни конца ни края, и вот наконец минуя канал они выехали на пустынный простор ночного шоссе.
Два раза Пашка видел, как полиция хотела остановить их, но рассмотрев на стекле груз 200 отворачивались и они не останавливаясь проезжали мимо.
В глубокой середине ночи среди калмыцкой степи, они всё же нарвались на скучающий полицейский наряд, который тут же остановил быстро ехавшую газель.
-Куда едете? Что везёте? Как-то уж очень радостно спросил молодой калмык в чине лейтенанта.
- Груз 200 в Дагестан,-проговорил Пашка протягивая документы.
– Сколько? -опять же чему-то улыбаясь спросил узкоглазый лейтенант.
 –Что сколько, растерянно спросил удивлённый Пашка.
 -Покойников сколько,-опять широко улыбаясь спросил лейтенант.
- Один, а что десять что ли должно быть?
- Э друг, мало ты знаешь, тут порой мясо в тушах везут, тоже пишут груз 200, а у самих и документов на мясо нет.
- Так давайте посмотрим, у меня точно покойник - дедушка совсем, вчера ночью помер, вот и везём на Родину.
- Да вижу что не врёшь, ты бы нам хоть бензину налил, стоим вот бензин кончился, опять чему-то улыбаясь проговорил лейтенант.
- А у вас шланг есть с канистрой, а то у меня совсем ничего.             
Полисмен радостно улыбаясь двинулся к своей «канарейке» и быстро из открытого багажника достал десяти литровую канистру и шланг.         
- А как наливать,- бестолково улыбаясь, зачем то спросил Пашка.
- Э брат, уже совсем без улыбки посмотрел на него полицейский. Про шланг знаешь, про канистру знаешь, а как наливать не знаешь, ты что совсем оборзел.
– Да я никогда этого не делал, понятия не имею.
- Друга позови, пусть он соснёт.
- Чего соснёт, совсем смутившись, опять бестолково спросил Пашка.
Полицейский посмотрел на Пашку, как на полного идиота. И опять радостно улыбаясь, очевидно вспомнив что-то приятное, тихо проговорил.
-Бензину пусть соснёт из бака, а то здесь одна мадам, чтобы штраф не платить, нам такое предложила, что мы оба не устояли.
Второй полицейский с узкими щёлочками -глазами, стоял у машины и на полном серьёзе, держал автомат направленный в сторону газели.
- Вот гады,- проговорил Пашка усаживаясь в машину. У них представляешь полный багажник канистр. Как откажешь, ночь, степь, думаешь, а вдруг правда бензин кончился, а они к утру глядишь полный багажник наберут.
Ночь перешла во вторую половину, в боковое стекло виделись яркие звёзды, машин на дороге было немного и Пашка держал скорость в районе девяноста километров в час.
И вдруг Пашка и Магомед услышали, что в будке кто-то явно тарабанит в стенку. Пашка включил правый поворот и с ужасом на лице остановился.
- Э… ты зачем остановился,- с таким же ужасом на лице спросил Магомед.
– Так стучит же что-то, пойдём, откроем, посмотрим. В будке опять требовательно застучали. Этот стук словно вдавил в сиденье обоих парней.
-Стучит, с робостью на лице проговорил Пашка.
Они вышли из кабины и подошли к задним воротам будки.
- Э… Кто там?- решившись громким голосом спросил Магомед.
- Открой Магомед, это я Муса.
- Как Муса, ты же умер вчера.
- Да открывай же быстрей,какой умер,совсем заморозили.
Обалдевший Пашка непослушными руками открыл воротину. Из будки чертыхаясь вывалился совершенно живой Муса и отбежав несколько шагов, повернувшись к кювету, долго и сладострастно, молча изливал всё накопившееся. Он буквально весь трясся от поездки в ледяной будке.
-Э…, а как ты живой, - сильно заикаясь спросил Магомед, а Пашка стоял рядом с зажатой в руке монтировкой.
- Да вы не бойтесь, чего трясётесь живой я.
У меня так ещё в детстве один раз было. Умер я вроде, а мать моя, не дала хоронить. Зеркальце поднесла ко рту, а оно запотело, хотя совсем не было видно,  что живой.  Вот я в таком состоянии три дня пролежал, а потом проснулся, как ни в чём не бывало. С той самой поры от меня все сельчане шарахались, а потом привыкли, да и позабылось вовсе и вот я целую жизнь прожил семьдесят пять полных годков, а теперь вот опять стряслось. Сам не знаю, отчего так бывает, хорошо хоть в морг не отправили, там бы уже точно, как барана разделали. Мага, дай закурить, а то сейчас точно умру, у меня нет ничего, все карманы пустые. Мага трясущимися руками достал сигарету, а потом подстелил коврик на дорогу, встал на колени и начал неистово молиться.
Пашка от пережитого стресса, уселся в машину и уже было хотел позвонить Митричу, но Муса остановил его. Подожди Паша, не надо звонить, ночь всё-таки, чего зря людей беспокоить.
– Так делать-то что?
– А где мы? – спросил Муса.
- Элисту проехали.
- Вон оно как, так значит больше половины пути.
Муса замолчал, а Мага стоял у открытой двери и явно боялся садиться рядом с бывшим покойником.
11 10 2021.