Недоразумение. Деревенские рассказы

Андрей Подшивалов
 Два брата, Володя и Андрей, жили в деревне Малая Малышевка, а их тётка, сестра матери, жила в деревне Красная Самарка – километров десять-двенадцать , недалеко. Старушки из Красной Самарки ходили в Малую Малышевку в храм молиться пешком, и Володька с Андреем тоже пешком  пошли в гости к тёте в Красную Самарку, по тропинке богомольцев . Тётка наготовила пирогов, была рада, улыбалась. Пироги были с капустой, с картошкой, с луком, с мясом. Она накормила их, напоила молоком, расспрашивала: "Как мать? Как жизнь? Как школа?".

     А потом Андрей и Володька решили идти  купаться на озеро: там недалеко озеро было за огородами. У них- то в Малой Малышевке речка далеко – чтоб дойти туда, устанешь. Встали они из-за стола, сказали: "Спасибо, тёть Оль!", и пошли купаться на озеро.

    По дороге Андрей остановился перед стареньким-стареньким домиком,  из него вышла древняя  старушка.  Старушке было лет сто наверное, кожа да кости. Одежда на ней была старинная. Она была такая же, как и её домик: ветхая, ветхая. Андрей залюбовался ей, подошёл  начал разглядывать старушку, и он подумал: "Как же она прожила эту жизнь? Жизнь-то здесь тяжёлая была!".
    Он знал, что в двадцать первом году здесь в Красной Самарке, в Малой Малышевке был голод, и что люди друг друга ели. А когда же она родилась? Она- то родилась в прошлом веке. Она- то всё это застала,войну  застала и революцию застала и другую войну.  Андрей думал: "Как же она голод то пережила двадцать первого года?" И в тридцать первом году, – Андрей знал: бабушка рассказывала, – здесь тоже свирепствовал голод, и тоже людоедством занимались.

    Он смотрел на эту старушку, внутри него был священный трепет перед ней. Она для него казалась святой! Он подошёл к старушке. Она наклонилась перед Андреем,   он понял, что она плохо видит, и сказала:
– Ребятишки, а не могли бы вы мне помочь прополоть огород? – и показала рукой на огород.
Андрей сказал:
– А почему бы и нет?
   Хотя он не любил полоть. Он дома то полол из-под палки.  Старушка достала из кармана тряпочку, развернула, и в тряпочке лежал большой железный рубль с портретом Ленина. Она взяла и дала его Володе. Володя взял рубль, положил в карман. Она показала на мотыги, которые стояли возле завалинки. Володька и Андрей взяли мотыжки и пошли полоть огород.

   Огород был заросший, надо заметить, но Андрей сказал, что "поможем бабушке обязательно! Надо ей помочь".
Андрей полол, а перед глазами стояла бабушка, её лицо: худое-худое, глазницы впалые, взгляд добрый подслеповатый. Андрей думал: "Сколько же всего она пережила то! Сколько же она пережила!". И он полол. А солнце палило, а Андрей полол, и Володя полол.
 Вдруг Володя сказал:
– Чё это мы за рубль взялись такой огородище-то полоть?
А Андрей молчал. Он полол.
Устали братья, сели. Да и вспололи-то не много, а уже усталость.
Андрей сказал:
– Володь, смотри, какой я способ изобрёл полоть: берём веточку, проходим  вперед ,втыкаем в землю где не прополото и не разгибаемся, полем, пока веточка не будет под ногами, а потом отдыхаем.

 И так они начали полоть. Прополют метров пять – сядут, отдыхают. А солнце жарит! Володька достанет рубль, посмотрит на него и скажет: "Рубль!". Володька начал думать: что он на него купит. Можно купить килограмм конфет-подушечек, можно мамке отдать, мамка будет рада. Но Андрей сказал:
–   Давай потом соберёмся с тобой и подумаем, что на него купить.
Они втыкали веточки, втыкали, а огород не кончался. А солнце жарило! Им так хотелось искупаться! Володька сказал:
– Ладно, Андрей, пойду-ка я искупаюсь, а то что-то меня от этого солнышка уже тошнит.
Андрей сказал:
– Ладно, иди искупайся, а я буду полоть.

Володька ушёл. Его долго не было. Потом он пришёл и они всё-таки закончили к вечеру этот  огород. У Андрея болела спина. Она болела от того, что он её сжёг на солнце, и болела от того, что он её перетрудил. Но он сказал себе, что он поможет этой бабушке прополоть огород, и он прополол.

    Они пришли на озеро, искупались, легли на траву и смотрели в небо,  там еле-еле стали появляться звёздочки. Солнце село за горизонт. Было прохладно, легко. У Андрея было хорошее настроение: он помог бабушке прополоть такой громадный огород! Теперь бабушка будет с картошкой всю зиму. Андрей знал, что эта бабушка не просто так большой огород держит. Она продаст картошку, у неё будут деньги. Пенсия нынче какая у старушек-то? Никакая!

   
    И вдруг Андрей увидел, как из-за травы появилось три головы. Он заполнил только белобрысую, скуластую голову. Появились  три парня. Они были все гораздо    старше и выше Андрея и Володьки.   Подошли и сходу начали пинать лежачих мальчишек. Андрей ничего не понял. Он только смотрел, как сыплются удары на Володьку. Они пинали Володьку во все места, и Андрей не сразу сообразил, что  его пинают тоже. Он боли не почувствовал, он не понимал, что происходит. Андрей попытался подняться и бежать, но его догнал пинок и он повалился в крапиву,   обжегся . Его вытащили за ногу из крапивы и снова стали пинать. Молча пинали.   Андрей сбился с дыхания, ему ударили по грудной клетке. Он потерял на мгновение сознание. А эти три садиста развернулись и ушли. Андрей увидел только затылки, которые скрылись опять за травой.

     Володька встал,   он ревел, он не понимал, что произошло. У них не было сил. Энергия от пирогов была потрачена в огороде. У них не было сил вообще. Они не понимали, что произошло. Их только что оскорбили, их только что унизили, их только что избили. "За что?! Что это за люди? Они здесь живут в Красной Самарке? Это здесь богомольцы , которые приходят в храм в Малую Малышевку молиться? Это у них такие вот садюги растут?" – размышлял Андрей.

     Они встали и пошли в Малую Малышевку к себе домой.Рубля не было,рубль потерялся в траве.   Андрей думал: "Вот поймаю я этого "скуластого", поймаю когда-нибудь...". Он не знал, что сделает с ним. Он ненавидел этого скуластого. Почему так бывает? Вот придут ни с того ни с сего, унижают других, бьют других. Андрей вот этого всю жизнь не мог понимать: как это можно причинять боль другим, вот просто так? Вот просто так!

    Андрей окончил школу, получил права. Ему дали машину ГАЗ-53. Он любил ГАЗ-53. По колхозным делам ездил на машине, ремонтировал её частенько. Перевозил разные грузы, доярок возил. В армию ещё не скоро: через полгода, и Андрей наслаждался пока ещё свободой. Школы не было, но, а работать Андрей любил.

 И вот как-то, когда весь день шёл дождь, а потом ударил мороз - это была поздняя осень.

   Андрей ехал со второго отделения, вёз газовые баллоны, и  на дороге он увидел того скуластого, только тот был чуть пониже ростом.  Он стал ниже ростом, потому что сам Андрей стал выше,Он стал старше . Но ненависть к этим людям-садистам в нём только крепчала. Он увидел его и обрадовался. Этот садюга стоял в лакированных штиблетах, в молодёжной курточке , в фуражечке ,голосовал. У Андрея созрел страшный план. Он решил уничтожить этого садюгу, но при этом ничего не прикладывая. Андрей остановился, открыл дверцу. Этот садюга сел в машину. Андрей спросил:
– Куда тебе?
– В Красную Самарку.
– Слушай, мне надо во второе отделение заехать. Отвезу я тебя в Красную Самарку.
    Андрей поехал не во второе отделение, он поехал куда подальше от населённых пунктов. Он долго ехал. Потом заехал в лужу и стал газовать в луже, потом сказал: "Выйди!" – этому садюге – "Брёвнышко подкинь мне под заднее колесо". Садюга вышел, взял это брёвнышко, которое лежало вдоль дороги, и подсунул под колесо. Андрей газанул и уехал.

     Приехал домой, поставил машину у калитки. Помылся, поел и лёг в кровать. Он устал: он целый день сегодня ездил. А заснуть не мог. Сейчас там, далеко от населённых пунктов прощается с жизнью этот садюга. Он замёрзнет там: на улице крепчал мороз. Андрей вышел на улицу, достал папиросину, закурил, и чувствовал кожей на лице мороз. Мороз крепчал! И он представлял себе, как этот садюга идёт по дороге и замерзает. "Если не сдохнет, – думал он, – то инвалидом станет".

     Андрей лёг в постель, но ему всё не спалось.
   Потом он встал,  быстро оделся, решительно завёл машину и поехал по той дороге, по которой должен идти этот садюга. Увидел издалека его фигуру. Подъехал, развернулся, открыл дверцу и сказал: "Садись!". Тот сел, закрыл дверцу. Андрей молча поехал в Красную Самарку.
   Они долго ехали молча. Потом Андрей повернулся, и сказал:
– Тебя же мать родила! Что ж ты такое животное?! Что ж ты такой садюга-то?!
А скуластый повернулся к нему и сказал:
– Это ты бабку обокрал!
Андрей удивлённо спросил:
– Какую бабку?
– Покойницу, царство ей небесное. Она тебе рубль дала и попросила вас, придурков, прополоть огород. Вы взяли рубль и слиняли. А до этого цыгане здесь стояли табором, всех курей у неё украли. Ты знаешь, как она голодала в двадцать первом году? Все у неё умерли в семье. Она одна осталась живой. А в тридцать первом муж у неё умер. В сорок первом детей на фронт забрали, и все погибли. Она одна осталась! Вы тут ещё приходите, курей таскаете, деньги у неё таскаете.
А Андрей сказал:
– Да мы целый огород пропололи: семнадцать соток, до самого озера – весь день с брательником пололи его!

 А садюга сказал:
– Да у неё огородик-то маленький. Зачем ей семнадцать соток-то?
А потом садюга виновато улыбнулся. Андрей резко надавил на тормоз,вышел из машины, вышел и этот садюга. И вот там, на улице, садюга обнял Андрея и сказал:
– Извини, это недоразумение!
 Наша учительница по литературе сказала: "Меня ученики любят. Тимуровцы! Я их воспитала: они мне весь огород пропололи! Я уж думала: не прополю никогда. Там такая трава была! ". Так это вы её пололи огород-то. Тимуровцы - это вы!

Он подошёл к Андрею, еще раз обнял его крепко,  крепко, и сказал:
– Прости ты меня! Это недоразумение!
– Прости !!