Совпадения или следствие? Сталинград и мистика

Александр Сергеевич Трофимов
19 ноября 1942 года началось долгожданное и тщательно подготавливаемое  наступление.  В охват группировки Паулюса после мощной артподготовки с севера и с юга навстречу  друг другу пошли танковые части с пехотой. После встречи образовалось большое внешнее кольцо  окружения.
Маршал А. М. Василевский вспоминает: «...Сталин ввел режим строжайшей секретности на всю начальную подготовку операции. Нам в категорической форме было предложено никому ничего не сообщать о ней, даже членам ГКО. Сталин предупредил, что, кому нужно, он сам скажет о подготовке операции. Мы с Г. К. Жуковым могли довести до командующих фронтами лишь то, что непосредственно касалось каждого из них, — и ни слова больше. Полагаю, что подобная мера осторожности в тех условиях была полностью оправдана».
Вот что говорилось в директиве Ставки командующему Сталинградским фронтом А. И. Еременко:
«Ставка Верховного Главнокомандования категорически запрещает Вам впредь пересылать шифром какие бы то ни было соображения по плану операции, издавать и рассылать приказы по предстоящим действиям. Все планы операции по требованиям Ставки направлять только написанными от руки и с ответственным исполнителем. Приказы на предстоящую операцию командующим армиями давать только лично по карте».

«Ударные группировки были сформированы в течение 20 суток. Только на Сталинградском фронте скрытно было переправлено через Волгу свыше 160 тыс. человек, 430 танков, 600 орудий, 14 тыс, автомобилей, более 6 тыс. тонн боеприпасов и большое количество других материальных средств».

Сведения, о сосредоточении сил Красной Армии у линии фронта они, вне сомнений, получали.  Такие массированные передвижения скрыть было невозможно. Но таких ударов их их последствий не предполагали.
И Гитлер упрямо и неумно решил сохранить «крепость Сталинград», поверив заверениям Геринга снабжать окружённых в достаточной мере питанием и  боеприпасами по воздуху. Паулюс не поддался убеждению его ближайшего окружения вырваться из намечающейся петли. Манштейн обманулся в своих расчетах и надеждах выручить окруженные части Паулюса - несколько сотен тысяч, включая немцев и румын и вынужденных работать на них и воевать на их стороне граждан СССР. И не дооценил силы и мужество Красной Армии.
И  русский мороз, как и под Москвой, продолжил своё уничтожающее действие.
Высшие силы немцам с конца осени 1942 под Сталинградом уже не помогали.

 А на выбор даты наступления, можно предположить, оказали влияния  некоторые знаки и события.
«Операция «Уран», началась 19 ноября 1942 в 7.30. В этот момент так называемый асцендент (точка эклиптики, восходящая над горизонтом) располагался в планете Марс (римский бог войны), заходящей же точкой эклиптики была планета Уран. По мнению астрологов, именно эта планета управляла немецкой армией. Интересно, что параллельно советским командованием разрабатывалась еще одна крупная наступательная операция на Юго-Западном фронте —«Сатурн». В последний момент от нее отказались и провели операцию «Малый Сатурн». Интересно, в античной мифологии именно Сатурн (в греческой мифологии Кронос) оскопил Урана».

Если обратиться к нумерологии - с помощью чисел Вселенная общается с нами, - то дата 19.11.1942  даёт в сумме цифру 1. Исследователи отмечают, что это символ успеха и победы. С нумерологической единицы начинаются большие дела.  Да и весь нумерологический ряд начинается с 1. Её сакральный смысл — первопричина.
В ангельской нумерологии число 1 означает, что путь открыт, и настало время воплощения планов.

И  ещё - по одной из версий 19 ноября 1190 года в Палестине во время успешных крестовых походов был основан немецкий католический духовно-рыцарский Тевтонский орден.

Но после замыкания большого кольца окружения образовалось ещё внутреннее кольцо, которое сжималось. Но до освобождения Сталинграда оставалось ещё более двух кровопролитных месяцев. И в декабре наша удача повисла на волоске. И только благодаря смелости и настойчивости В.М.Василевского, сумевшего убедить Сталина — а против его воли идти было почти безнадёжно и даже опасно — срочно перебросить на юг Сталинграда   2-ю гвардейскую армию Р.Я.Малиновского - удар Манштейна был отбит, и группировка Паулюса обречена.
А Василевский был сыном священника. Возможно, Верховный ещё и из-за этого его уважал.

Относительно Русской православной церкви стоит напомнить о двух датах, связанных со Сталинградской битвой. Это 28 июля 1942 года, день   памяти  князя Владимира, крестившего Русь (в святом крещении Василия). Тогда появился приказ № 227  «Ни шагу назад».  И 12 сентября, в день святых  великих князей Александра Невского и Даниила Московского, генерал Чуйков прибыл на командный пункт 62-й армии на Мамаевом кургане спасать Сталинград. 
Был ещё один знак свыше, который давал надежды на победу. Это Казанская икона - древнейшая и одна из важнейших святынь в военных делах - и церковь, построенная в 1904 году  в Царицыне в её честь с приделом Сергия Радонежского,   освятившего наши войска на битву на поле Куликовом.   С  этой иконой  в русской истории были связаны два важных события.  Это - когда  под образом Казанской Богоматери в 1611 году русский народ поднялся на борьбу против польских оккупантов и победил их, и когда в  день празднования в честь Казанского образа армия Наполеона потерпела первое поражение после ухода из Москвы.

По рассказам местных жителей, в январе 1943 года во время нашего наступления Казанская церковь была повреждена. «Не действовала, но хорошо сохранилась» (Владимир   Харченко, мальчишкой живший после войны неподалёку, автор публикаций в Проза.ру). А до того простояла невредимой! И это в разрушенном и выжженном городе!
По слухам, В.И.Чуйков, командующий героической 62-й армией, не позволившей немцам захватить Сталинград, после окончания битвы посетил службу в этой церкви. И, по словам сына,  у него рядом с партбилетом, всегда лежала рукописная молитва.
Немало рассказов было о явлении во время боёв Пресвятой Богородицы на небе. Влияние религии в народе было сильным.

Хоть Сталин и начинал своё взросление с духовного училища и семинарии и был подвержен влиянию мистики, можно принять другую точку зрения и считать, что дата наступления была определена без мистических оснований. Но тем не менее, в декабре 1942 года, когда освобождение Сталинграда буксовало, немцы не сдавались, по   приказу  Сталина в гробницу был возвращён прах Тамерлана. 
Ещё перед  наступлением, которое предрешало перелом в войне и давало надежду на победу, Сталин получил информацию о  предупреждениях верующих мусульман, что если потревожить прах Тамерлана, то начнётся война. Тогда в  1941 году  как раз перед началом войны 21 июня в Самарканде в мавзолее Гур-Эмир была  вскрыта  его гробница. 
Можно не верить цифрам и фактам и считать это совпадением,  но  успехи под Сталинградом  начались  после возвращения останков Тамерлана на место  захоронения (в декабре 1942 года).
Решение Сталина по восстановлению гробницы, на которое он выделил миллион рублей, вполне объяснимо  воодушевляющим воздействием на солдат из Средней Азии, которых к тому времени на сталинградских фронтах было очень много. 
Но после Сталинграда и Курска  он  развернулся и к  православию. И видимо, тут дело было не только в политике и в поднятии духа народа. Врагом религии Сталин не был. Корни у него были православные. Возможно, что основные христианские соборы и церкви в стране не разрушили из-за его заступничества. Были горячие головы, готовые снести и собор Василия Блаженного на Красной площади.

В сентябре 1943 года, когда уже освободили часть территорий,  Сталин встретился с основными церковными иерархами. Был созван Архиерейский собор Русской православной церкви. И после Тихона, которого власть фактически лишила патриаршества и довела до смерти в 1925 году, был вновь  избран Патриарх, которым стал митрополит Алексий. Интересно, что его духовным наставником впоследствии стал Павлов (архимандрит Кирилл), участник обороны Сталинграда,  однофамилец защитника Дома Павлова.

А  символом победы жизни над войной  в Сталинграде стала  судьба девочки, родившейся в июле 1942 года и полтора месяца  до эвакуации за Волгу жившей   в подвале Дома Павлова.   Теперь она, -  живая легенда. Зовут её  Зинаида Петровна Андреева.