Обитель надежды

Владимир Вейс
Местечковые врачи – особое явление. Они пришли в пригороды Москвы в надежде поработать, набраться опыта, знакомств и… В основном у молодых это получается. И они быстро уходят. Именно большая часть столичных светил медицинской практики и науки вершат великие дела в Москве и сытно, благоустроенно живут, растят уже внуков и гремят на всю страну именами, регалиями. А сейчас многие на периферии работают по правилам провинции и ждут, ждут своего часа.
Ну а мы, пришедшие к местным эскулапам тешим себя иной надеждой – выжить и одолеть хворь. И вдруг в какой-то момент замечаем непорядок в привычных обзорах своего организма, идём к врачу, а тот пожимает плечами и отправляет вас к онкологу. А тот, сверяя свои знания с нажитым здесь опытом поступает по протоколу и отправляет вас в Москву, там врачи поопытнее, там приборов и оборудования побольше и покруче.
Институт имени Герцена. В холле регистратуры десятки людей в течение всего рабочего дня. Их недуг не виден, но каждый пришёл сюда со страшным диагнозом - рак. Больные уже прошли обследования, некоторые ждут новых и надеются на смягчающий приговор врачей. Бывает. Ведутся разговоры друг с другом в надежде найти выход из этого тоннеля, ведущего к смерти. И ещё присутствует одна необходимая тема, тема цены. Одни готовы к любым расходам, да но эти и не приезжают сюда, им привозят светил. Другие торгуются с судьбой как на рынке. Здесь главное – не прогадать. А ещё есть категория равнодушных, якобы, к себе и судьбе. Но это напускное.
Нам повезло, диагноз не подтвердился в полной мере. Да, есть опасения. Да, есть риск. Здесь так: ничего наверняка! Но мы довольны: есть отсрочка!
Мы уходили из этой обители скорби и надежды с облегчением. Но надолго ли? И что ей на смену попадётся на нашем пути? Пока возвращаемся в объятия местечковых врачей, таких милых и родных! Пускай залечат!