Последний день детства

Светлана Панина 3
Виталий и его младший брат запускали во дворе воздушного змея.

Конечно, лучше всего это делать на большом открытом пространстве, например, на футбольное поле или стадионе, в крайнем случае, на пришкольном участке. Но идти туда не хотелось, мало того,  у Виталия  сегодня была запланирована встреча с друзьями. Нужно было окончательно решить: куда пойти учиться.

Но брат всё ныл и ныл, да ещё и мама стала упрекать его в чрезмерной взрослости и поспешном отрыве от своих обязанностей. Ничего не оставалось делать, как выйти с младшим братом на свой двор.

Змей был большой и неудобный. Пластмассовый каркас, на который  натягивалось цветное полотно, постоянно гнулся, длинная верёвка путалась, тут ещё оторвалась катушка, и верёвку пришлось намотать на руку.

Виталий объяснил брату, что из этой затеи ничего не получится, но малыш, капризничая, не хотел его слушать.

Последняя попытка запустить воздушного змея оказалась неудачной: змей зацепился хвостом за ветку огромного тополя. Виталий несколько раз дернул его, но тот ещё больше запутался в листве. И тогда юноша решился забраться на дерево. Он подпрыгнул, ухватился за верхнюю ветку  двумя руками, затем подтянулся и уже через минуту сидел верхом на ней. Затем поднялся на ноги и, обнимая одной рукой ствол дерева, стал доставать другой  рукой хвост застрявшего змея.

И тут взгляд юноши невольно переместился на открытое окно, за которым он  увидел очень грустную девушку, читающую книгу. Она не была ему знакома, хотя в этом дворе он жил с самого рождения.

Девушка была очень хорошенькой, правда, очень бледной для нынешнего лета. За этот месяц было столько солнца, что можно было, даже не отдыхая на Черном море, получить красивый  загар. Сам он был почти шоколадного цвета.

Но не только бледная кожа удивила Виталия.

Девушку окликнули, и она, положив книгу на подоконник, буквально откатила себя от окна. Свободными движениями.  Перебирая руками колёса инвалидной коляски. Это сильно потрясло Виталия. Пока он приходил в себя, она исчезла. А громкий голос младшего брата вернул его в реальность.

На встречу с друзьями Виталий так и не пошёл. Он  освободил змея, вернул брата маме, а сам, ничего не говоря, ушёл в свою комнату. Мама не стала останавливать сына, решив, что он до сих пор находится под впечатлением сегодняшнего разговора с ней. Его же  волновали совсем другие вопросы.

Виталий не спал всю ночь. Он перечитал в интернете огромное количество статей, пересмотрел множество презентаций и видео, поучаствовал в обсуждениях на различных форумах. И утром, выйдя из своей комнаты, он уже точно знал, куда он пойдёт учиться и кем он стать.