436 Не бить воздух

Виталий Климов
            №436     Не бить воздух, гоняясь за видимым    9.10.21
    1Кор.9:26 И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух;
    Ин.8:54 Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то СЛАВА МОЯ НИЧТО. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш.
   У людей старшего поколения за плечами немало разных дел, плохих и хороших, они многому научились и помогли другим, но если при этом они не знали Бога, всю эту  работу, хотя и необходимую для него, Библия называет пустой. Почему? Он упустил в своей жизни самое главное для неё.
    Пс.90:14 "За то, что он ВОЗЛЮБИЛ МЕНЯ, ИЗБАВЛЮ ЕГО; ЗАЩИЩУ ЕГО, потому что он ПОЗНАЛ ИМЯ МОЕ.
   Находящиеся в начале своего жизненного пути, кто может быть уверенным, что он избавлен от различных неприятностей, угроз своему здоровью и различных бед и стихий?
   Заявление Иисуса о Своей славе, в равной мере относится и к детям Божьим. В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ УЧЕНИЯ ХРИСТА НЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ДЕЛА, А ЛИЧНОСТЬ. При этом речь идет не о хорошем или плохом характере, а об образе и подобии Бога, Его имени. В тексте Нового завета сказано, как можно славить имя Господа, т.е. придавать огласке Его имя, показывать, какова Его личность:
    Кол.3:17 И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.
   Никто не может, пожелав, своею волею, изменить себя, свою личность, сделаться подобным Богу. Это большой труд познания имени Христа.
 Евр.6:10 Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл ДЕЛО ВАШЕ И ТРУД ЛЮБВИ, которую вы оказали ВО ИМЯ ЕГО, послужив и служа святым.
   Но это ещё не все, на этом пути происходит распятие на кресте своего ветхого человека.
    Рим.6:6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
    Гал.6:14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.
   Что стоит за этим загадочным заявлением о распятии, об избавлении от рабства греху, от потере всякого интереса к видимому? Грешники, все, кто не знает Бога, отягощены отвратительными способностями творить мерзкие дела, как только для этого подвернуться обстоятельства. При этом никто, даже себе не признается в этом. А таких дел двадцать три.
    Рим.1:28 И как они НЕ ЗАБОТИЛИСЬ ИМЕТЬ БОГА В РАЗУМЕ, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства, (29) так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, (30) злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, (31) безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. (32) Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют.
   Каким контрастом являются дети Божьи.
    1Пет.3:8 Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры; (9) не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение. (10) Ибо, КТО ЛЮБИТ ЖИЗНЬ И ХОЧЕТ ВИДЕТЬ ДОБРЫЕ ДНИ, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей; (11) уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему, (12) потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, (чтобы истребить их с земли). (13) И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго? (14) Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь. (15) Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. (16) Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе.
   Плотский человек ни одну из этих добродетелей явить и заповедей сам исполнить не может. А дети Божьи могут и наследовать такие способности и дары от своих благочестивых родителей, в ком из поколения в поколение селился Христос Своим словом.
   Теперь должно быть ясно видно всем, прочитавшим этот материал, что плотские дела человека, гоняющегося за видимым в ущерб своей личности, совершенно справедливо сравниваются с битьем воздуха руками.