Котлован

Владимир Шохолов
               

        Итак, своеобразная матрешка-город Инкерман Балаклавского района города Севастополя. Главные достопримечательности : винзавод, развалины древней крепости Каламита ,Свято-Климентовский монастырь и расположенное неподалеку от него озеро св.Климента. Впрочем, местные жители обычно называют его просто котлованом. Вот о нем я и хотел бы рассказать.
        По сути, это искусственный водоем, образовавшийся на месте бывшего карьера, заполнившегося водой. На карьере добывали инкерманский камень. В монастыре бил родник ( источник св.Климента), вода в котором считалась святой. Где-то в 80-годы  карьер углубился настолько, что зацепили водоносную жилу, питавшую родник. Родник иссяк, зато начал заполняться карьер. За полтора десятка лет вода заполнила котлован, и сейчас он стал любимым местом отдыха инкерманцев.  Рукотворное озеро с зеркалом воды площадью примерно 2га( 100х200метров) и глубиной метров двадцать. Все лето - теплая и спокойная вода, отличающаяся редкой чистотой и прозрачностью. Обусловлено это тем, что озеро постоянно подпитывается донными родниками, а излишки воды уходят в море через карстовые полости. Берега заросли камышом и ежевикой, озеро зарыбили, в нем обитают раки, мидии( икринки которых занесли на лапах прилетающие на озеро чайки), другая живность. Впрочем, верующие люди считают, что вода в озере святая, так как поступает  из водоносного слоя, ранее питавшего источник св. Климента. И мне неоднократно приходилось видеть окунающихся в озеро паломников, приезжающих из разных уголков страны для посещения монастыря.
        Кстати, хотел бы рассеять один миф. Севастополь называют белокаменным потому, что он построен из инкерманского камня.  Это-чушь! Любая кладка оштукатуривается (сейчас обшивают сайдингом или обклеивают пенопластовыми или минераловатными плитами).  Если обратить внимание на стены домов центральной части города, то несложно заметить, что отсутствуют растворные швы. Это свидетельствует о том, что дома облицованы плиткой из инкерманского камня. А сложены они из самых разных материалов - ракушечника или того же инкерманского камня. Мне встречались даже дома , сложенные из бута на глине. Именно эта облицовка и придает домам исторического центра города  их неповторимый облик. Правда, со временем камень темнеет и загрязняется, поэтому в советское время поверхность стен очищали с помощью шлифовальных машин. Сейчас, к сожалению, обычно тупо окрашивают.
        Мне довелось работать в цехе по переработке инкерманского камня.  Номенклатура весьма разнообразная -балясины, колонны и другие изделия. Но основную часть ассортимента занимала именно облицовочная плитка, на которую  с помощью камнерезных станков  распускают доставляемые с карьера блоки.
        Вопрос на засыпку. Иногда в середине блоков оказывались полости, в которых находились ржавые окатыши. Это приводило к тому, что часть плитки приходилось отбраковывать из-за дырок. ЧТО ЭТО?  Чтобы не  ломали головы, отвечу. Это остатки метеоритов, в незапамятные времена плюхнувшихся в доисторическое море и погрузившихся в донные отложения( из которых со временем и образовался инкерманский камень).Ведь тогда большая часть Крыма была под водой!  Раньше эти ржавые кусочки металла складывали на окне цеха. Периодически приезжали ученые и забирали их для исследования состава древних метеоритов. Сейчас это заглохло.
        Мой сын в школьные годы с увлечением занимался в МАН при Институте биологии южных морей. Темой его исследовательской работы были отложения моллюсков мелового периода, которые он изучал, вскарабкиваясь на скалы неподалеку от монастыря. Название его дипломной работы  звучало так: «Влияние абиотических факторов  на эволюцию  моллюсков раннего палеоцена Инкермана». Вместо сдачи выпускного экзамена по биологии ему предложили рассказать о своих исследованиях учительскому коллективу школы.
        Я немного отвлекся. Хочу рассказать об одном интересном случае. Один раз во время работы камнерезного станка раздался резкий визг. Выключил станок, отогнал тележку с распиливаемым блоком.  Обнаружил в нем кусок металла размеров с мужской кулак. Вдумайтесь только - за миллионы лет он даже не поржавел, только потускнела поверхность. Больше того- его не брал алмазный диск! Остается только гадать, каким образом мог образоваться этот уникальный сплав в космосе. Или это был кусок обшивки космического корабля? К сожалению, он у меня не сохранился. Его забрал главный инженер, подошедший узнать причину простоя. Заказ был срочный ( пилили большую партию плитки для строительства возводимого в Киеве храма).
        На котловане мы с внучкой провели много незабываемых дней.  Купались, загорали, собирали ежевику…Обычно в конце лета и начале осени у меня постоянно были исцарапаны руки. Вредная внучка высматривала самые спелые ягоды ( обычно в глубине куста) и подстрекала: «Деда, я все никак не пойму-ты у меня лентяй или трусишка?». И мне приходилось вламываться в середину куста, чтобы побаловать свою любимую баламутку.  И именно на котловане она ПОПЛЫЛА! А еще я регулярно проверял свою физическую форму( есть ли еще порох в пороховницах?). Проплыть энергичным брассом без остановок на тот берег( это  метров сто).  Там нырнуть технично с камня   головой вниз( высота уступа метра три) и вернуться обратно ( половину пути на спине, вторую половину-кролем с финишным ускорением).Полежать  1 минуту "звездочкой", лицом вниз, с задержкой дыхания. Пока этот установленный для себя норматив выполняю.
        А сейчас  с котлованом беда. Прошлый год был засушливым, и под предлогом разрешения водного кризиса в Севастополе значительную часть воды из котлована откачали. Уровень волы упал метров на восемь. Безмозглые идиоты! За месяц работы насоса откачали 130тыс. кубометров воды. Это не покрывает даже суточной потребности города( 150т. кубов). Уникальному уголку нанесен огромный ущерб.  Через сколько лет восстановится уровень воды? Что имеем - не храним, потерявши - плачем…