Леннон-Маккартни, история конфликта в творчестве

Игорь Соколов 007
 В этом году, исполняется пятьдесят лет с тех пор как Джон Леннон и Пол Маккартни, исчерпав силы в судебных прениях по поводу раздела активов компании "Apple", перешли к выпадам против друг друга в песенном исполнении.

 Первую подачу сделал Пол, выпустив альбом "Ram", две песни из которых "Too Many People" и "Dear Boy", Леннон счел оскорбительными для себя. Вдобавок, Маккартни неизвестно почему,  еще и сфотографировался для обложки пластинки вместе с бараном, которого он держит за рога.

 Ну откровенно говоря, баран был полной собственностью того, ведь Пол владел овечьей фермой в Шотландии.Ничего особо криминального в этом нет. Но Леннон воспринял данный факт,- совершенно иначе. Он решил, что под бараном его бывший друг имел в виду именно его,-Леннона!

 В том же 1971 году, Джон Леннон сделал ответный жест, выпустив альбом "Imagine".
 Концепция пластинки (по сравнению с "Ram" снискала куда больший успех и считается лучшим альбомом Леннона), конечно к бывшему бас-гитаристу группы "Битлз", отношения никакого не имела. Она проповедовала идеалы добра,мира, любви, и справедливости, то есть всем тем, чем был увлечен тогда Джон.

 За исключением одной песни. Она называлась "How Do You Sleep?", и если посмотреть ее перевод, то там прослеживается довольно едкие слова в адрес Маккартни. Намного более колкие чем в композиции того,- "Too Many People". Что касается песни "Dear Boy", то там вообще все настолько безобидно, что непонятно на что Джон мог там обидеться? Песня посвящалась даже не ему!

 И на мой взгляд, Леннон переборщил. В "How Do You Sleep?" он дважды упоминает мать Маккартни. Разумеется о ней самой он ничего плохого не говорит, но в контексте  песни, звучит довольно нелицеприятно. Особенно, если учитывать тот факт, что мать Пола умерла от рака, когда тот был еще подростком.

 Ведь Джон тоже потерял свою маму в ранней юности, и это их сблизило тогда, помимо музыки. Ссоры ссорами, но зачем же по больному бить?

 Чтобы "ответка", была наиболее полной, Леннон вставил в свой альбом фотографию, в которой он держит за уши свинью...Аналогия думаю вполне понятна.

 Они вообще разные натуры. Жесткий и прямолинейный Джон, и мягкий обходительный Пол. Тем самым они как бы дополняли друг друга, что нашло свое продолжение в их композициях, покорившей сердца многих миллионов. Их совместное песенное творчество считается лучшим тандемом в истории популярной музыки. И тем горше было их поклонникам, что их кумиры опустились до такого выяснения отношений.

 Впрочем, закончилась эта "дуэль" в декабре того же 1971 года, когда Пол Маккартни выпустил альбом "Wild Life", который он записал со своей новой группой "Wings". Чтобы закончить эту перепалку с Джоном, а также памятуя о том, что все-таки зачинщиком был он,в альбоме есть весьма миролюбивая песня посвященная Леннону-"Dear Friend".
 Показательно для характера Маккартни, что он не стал раздувать конфликт до вселенских размеров. Известно что он старался впоследствии сблизиться с Ленноном, и даже навещал его не раз в Нью-Йорке.

 Правда, в последний раз, когда Пол примчался с гитарой в руке, Джон встретил его на пороге квартиры примерно такими словами:-"Знаешь старик, мы не в Ливерпуле,и сейчас не 1956 год, чтобы вот так запросто ходить в гости. В следующий раз, позвони и предупреди."
 
 Больше они не увиделись.