Зубы мертвеца

Олексий Алексей Клюев
Дедушка не то, чтобы долго и мучительно умирал, нет. Как все старые люди он уже давно подумывал о своей смерти. Поэтому, когда, уезжая с банальным переломом в больницу, он сказал: «Не забудьте положить мне в гроб зубы», это никого из родственников не удивило. Удивило другое: там дедушка скончался от Covid-19.
Россия, как много сюрпризов ты приготовила своим гражданам! Сначала тело дедушки не хотели отдавать родственникам, чтобы не способствовать распространению инфекции, затем решили таки выдать с условием, что его похоронят в закрытом гробу или кремируют. И вот когда прах близкого человека был получен и его почти предали земле, кто-то вспомнил про зубы! Похоронная процессия растерянно замерла на месте.
Исполнить последнюю волю покойного отважился только любимый внук Иван. Уговорив подвезти тракториста, он помчался домой. Конечно, впопыхах челюсть долго не находилась, но зато, вернувшись с «трофеем» в руках, Ваня чувствовал себя победителем! Оставалось одно: умудриться положить зубы в не открываемый гроб. Но разве есть что-то не открываемое? Нехитрым инструментом, рабочие легко отжали гвозди и скинули массивную крышку. Родственники могли и чинно прощаться с усопшим, и исполнить последнюю волю.
Прошли похороны и поминки. В округе многие заболели Covid-19, а Ване каждый день теперь снятся руки, тянущиеся в мир из могил, и знакомый голос, который говорит ему: «Спасибо, что исполнил мою волю!». А не исполни он, чтобы тогда снилось? Гоняющаяся за ним челюсть покойного? Страшно представить! Не воли усопших или окружающих нас людей управляют жизнями, но воля Его! Однако следует быть достойным, чтобы увидеть Величие.