Футболист Борис Копейкин. Часть 1

Александр Щербаков 5
Недавно я опубликовал заметку о футболисте московского «Торпедо» Сергее Пригоде, в которой упомянул, что очень редко бывал на футбольных матчах, все больше смотрел их по телевидению. Но вот одну игру, в 1969 году в Хабаровске, где встречались местная команда СКА и казанский «Рубин», в составе которого выделялся Виктор Колотов, ставший на следующий год игроком киевского «Динамо», сыгравший много матчей за сборную СССР, смотрел и болел за СКА. Но были свои звезды и у хабаровчан. Это центральный нападающий Копейкин, игрок таранного типа, и правый крайний, невысокий и очень техничный. Увы, фамилию его я запамятовал. Но главной звездой команды был старший тренер Валентин Николаев, один из плеяды «команды лейтенантов» 40-50-х годов.

Вот что о Копейкине можно прочитать в Википедии:

Бори;с Арка;дьевич Копе;йкин (27 марта 1946, Челябинск, РСФСР, СССР) — советский футболист (нападающий) и российский футбольный тренер.
Воспитанник юношеской команды челябинского «Трактора». За сборную СССР провёл 6 матчей. За олимпийскую сборную СССР сыграл 2 матча, забил 1 гол. Мастер спорта. Заслуженный тренер России (1990).
Выступал за клубы:
• «Локомотив» Челябинск 1964—1966
• СКА Хабаровск 1967—1968
• ЦСКА 1969—1977
• ЮГВ 1978—1983

Достижения:
• Чемпион СССР 1970
• Трижды входил в число 33 лучших футболистов СССР.

И это все.  Но меня это не устроило, и я стал искать дальше сведения об этом игроке. И кое-что нашел. Только вот назвать автора одной заметки не могу, она вышла под никами, т.е. электронным псевдонимом. 

Вот первая заметка, очень короткая:
Легенда клуба, чемпион СССР-1970, Борис Копейкин был помощником Павла Садырина. После чемпионского сезона Копейкин остался и помогал новому старшему тренеру Геннадию Костылеву. В 1993 году возглавил магнитогорский "Металлург", но в середине сезона вернулся в ЦСКА уже главным тренером. На этом посту проработал год, до прихода Александра Тарханова. В нулевых годах тренировал любительские клубы. Сейчас Борису Аркадьевичу Копейкину 73 года, он в добром здравии и в СМИ часто публикуют его веселые истории из футбольной жизни или экспертные оценки.

А вторая была в ВикиЧтении,  в материале под названием «Футбол, который мы потеряли. Непродажные звезды эпохи СССР». Автор  Раззаков Федор

Привожу её дословно.

«Копейка», равная рублю

Борис Копейкин, ЦСКА
Борис Копейкин родился 27 марта 1946 года в Челябинске. Там же начал заниматься футболом, поскольку этот вид спорта на Урале всегда был в почете. Официально история челябинского спорта, в том числе и футбола, началась с декрета о создании в 1924 году физкультурного отдела при губернском комитете. А в 1935 году в городе был открыт стадион «Труд» (потом — «Центральный») вместимостью более 15 тысяч зрителей. На нем выступала команда «Трактор» на базе Кировского завода, которая чуть позже поменяла название на «Авангард». В 1957 году команда была расформирована и на ее базе был создан клуб «Локомотив», выступавший в классе «Б» (вторая лига). Именно туда в 1964 году и пришел играть Копейкин.

В том году «Локомотив» играл во 2-й группе «А» и занял 8-е место. В следующем году он уже откатился на последнее место (16-е), а в 1966 году — 12-е в 3-й подгруппе. Вот как о тех годах вспоминает сам Б. Копейкин: «…Когда я стал играть в ЦСКА, мне Толик Фирсов, знаменитый хоккеист, как-то говорит: «Обрати внимание, как мы начинаем матч. Специально в маску чужому вратарю бросаем. Раз, другой — и он всю игру будет мордой дергать, на замах реагировать. Поэтому забиваем по 10 шайб». Почему это вспомнилось? Мы ведь тоже это практиковали в челябинском «Локомотиве». На первых минутах штрафной — заряжаем в «стенку», да посильнее. Чтоб потом человек от замаха съеживался… А с Геной Красницким из ташкентского «Пахтакора» я первый раз столкнулся, когда еще за Челябинск играл. «Пахтакор» был в нашей зоне (в 1964 году ташкентцы заняли 3-е место и вернулись в высшую лигу, а челябинцы довольствовались лишь 8-м. — Авт.). Штрафной, никто в «стенку» вставать не желает. Молодых туда затолкали. Зажмурились, Красницкий разбежался… Откатил в сторону, забили гол — а мы всё стоим, одно место бережем…»

Копейкин был одним из забивающих нападающих в команде, поэтому обратил на себя внимание знаменитого в прошлом форварда столичного ЦДКА, а впоследствии — известного тренера Валентина Николаева. В 1966 году из-за неудачного выступления в чемпионате страны его армейского клуба Николаева сняли с поста старшего тренера этой команды и отправили в «ссылку» — поднимать футбол на Дальнем Востоке. В итоге Николаев способствовал переводу Копейкина в Дальневосточный военный округ, когда тому пришел черед служить в армии. Так Борис оказался в команде СКА из Хабаровска (самый весомый результат этой команды — выход в одну четвертую финала Кубка СССР в 1963 году). Причем случилось это уже в разгар сезона-67, поэтому новичку, который попал «с корабля на бал», пришлось сразу отрабатывать выданные ему авансы. И он не подкачал — быстро вписался в коллектив на правах «забивалы». По словам очевидца — игрока хабаровского СКА Василия Поденкова: «Уже тогда чувствовалось, что у этого парня большой потенциал. У нас тогда оказалось сразу два форварда таранного типа, как называют мощных и пробивных нападающих. Но если Володя Неизвестных в силу своей грузной комплекции был недостаточно подвижным, то Боря Копейкин, напротив, отличался мобильностью и постоянной нацеленностью на ворота…»

Копейкин отличался тем, что бил по воротам соперников практически из любых позиций. Его девизом всегда было: «Бил, бью и буду бить». Причем свои мощные удары он оттачивал на тренировках, а если не хватало времени, то оставался дополнительно и мучил вратаря команды Геннадия Прохоровича до посинения своими ударами. При этом он специально подсказывал голкиперу тот угол ворот, в который последует удар, и все равно умудрялся забивать. Почему? Его удар был, как из пушки, при этом он одинаково сильно бил как правой ногой, так и левой. А такими способностями обладает не каждый форвард. Вот тогда-то по поводу таланта Бориса и родилось выражение: «У Копейкина что замах, что удар — все рублевые».

По словам самого футболиста: «Над своей левой ногой я как раз в Хабаровске плотно поработал. Во второй год своей футбольной «службы» я для себя решил: буду на тренировках и играх специально левую ногу больше нагружать, чтобы не быть «одноногим». Возможно, тренеров и партнеров это иногда раздражало, но я добился того, что для меня не было разницы, какой ногой бить по цели, когда появлялся такой шанс…»

Тогда же Копейкин и женился. Девушку звали Светлана, и она была из местных — родилась в поселке Хор, который расположен на берегу одноименной реки в районе имени Лазо Хабаровского края, у автотрассы «Уссури». С 1938 года Хор получил статус поселка городского типа. Кстати, в том самом году, когда познакомились Борис и Светлана (1967), в поселке Хор родился на свет Сергей Чепиков — в будущем известный советский и российский биатлонист и лыжник, двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира по биатлону. Первый в истории новой России обладатель Кубка мира по биатлону.

В хабаровском СКА Копейкин отыграл два года и был на отличном счету — забивал практически в каждом матче. Поэтому молва о нем дошла и до Москвы. Там на него обратил внимание сам Константин Бесков, который в ту пору тренировал столичное «Динамо». Но в дело опять вмешался Валентин Николаев. Он тогда был главным тренером сборных Вооруженных сил и стал «сватать» Копейкина в московское ЦСКА, которое тренировал Всеволод Бобров. Сам же футболист какое-то время колебался, какой из именитых клубов выбрать. А тут еще и его жена Светлана вставила в эти размышления свои пять копеек: стала уговаривать супруга остаться в родном для мужа Челябинске, куда супруг привез ее для знакомства с родителями. Ведь тамошний «Локомотив» тоже предлагал Копейкину отличные условия в случае возвращения в команду: трехкомнатная квартира, автомобиль и хорошая зарплата. Короче, было над чем поломать голову.

И все же, после долгих раздумий, Копейкин выбрал ЦСКА. На календаре был 1969 год. Сезон в высшей лиге тогда начался 8 апреля, и армейцы свой первый матч играли в Москве против одесского «Черноморца». Выиграли 1:0, но заслуги Копейкина в этом не было — он на поле так и не вышел, поскольку в основном составе места ему не находилось, и он бегал за дубль. В итоге он появился на поле в основе только на пятой игре — 3 мая против бакинского «Нефтчи». Матч проходил на московском стадионе «Динамо» в присутствии 35 тысяч зрителей. Армейцы начали игру в следующем составе: Пшеничников (вратарь), Истомин, Шестернев, Багрич, Капличный, Уткин, Абдураимов, Масляев, Вшивцев, Поликарпов, Дударенко. Как видим, Копейкина среди них не было, поскольку его выпустили только ближе к концу игры — на 72-й минуте, вместо Вшивцева. А выпустили потому, что накануне в матче с дублерами Борис отличился — забил победный гол (армейцы выиграли 1:0). Однако с бакинцами этот «трюк» не удался — Копейкин так и не смог «распечатать» ворота голкипера Крамаренко. Зато это сделали его партнеры по команде: Абдураимов и Поликарпов. В итоге ЦСКА победил 2:0.

Спустя пять дней Копейкин снова вышел на замену — в игре против столичного «Динамо», куда он не захотел переходить, выбрав ЦСКА. И снова замена произошла в конце матча — на 73-й минуте. И снова Копейкин не забил. Впрочем, там вообще никто не отметился — игра закончилась нулевой ничьей.

И только с третьего захода герою нашего рассказа удалось-таки отличиться. Случилось это 12 мая на стадионе «Динамо» в присутствии 22 тысяч зрителей. Армейцы принимали свердловский «Уралмаш» и победили 1:0. Единственный мяч забил Копейкин. Его снова выпустили на замену (на 46-й минуте вместо Поликарпова), и долгое время ему никак не удавалось выйти на ударную позицию. И когда до конца игры оставалась всего лишь одна минута и часть зрителей уже поднялась со своих мест и потянулась к выходу, вот тут Копейкин точным ударом и послал мяч в сетку ворот вратаря гостей Голубева. Так ЦСКА получил очень нужные ему 2 очка, которые позволили ему занять после первого круга 2-е место.

После этого Копейкин стал выходить на замену практически в каждом матче и забивать важные голы. Так, 26 мая он вышел на поле в игре против столичных динамовцев в Лужниках и забил единственный гол армейцев (на 30-й минуте). Тот матч закончился вничью 1:1. А 20 июня на выезде, в Ереване, ЦСКА играл против «Арарата» и проигрывал 1:2. И именно точный удар Копейкина на 69-й минуте спас армейцев от поражения. Игра завершилась со счетом 2:2.

8 июля ЦСКА разгромил у себя дома ростовский СКА 3:0, и один мяч (второй) был на счету Копейкина. После две следующих игры он на поле не выходил. А когда снова появился в основном составе (26 августа) в домашней игре против донецкого «Шахтера», то снова отличился — забил гол. ЦСКА выиграл 2:0. Но затем случилось непонятное — нашего героя перестали выпускать в основе. Либо он выходил на поле на замену, либо выступал за дубль. Армейцы тогда резко сдали, хотя, как мы помним, в первом круге заняли 2-е место. А тут команда четырежды проиграла и трижды сыграла вничью, не поразив ни разу (!) ворота соперников. Особенно чувствовалось отсутствие диспетчера армейцев Владимира Федотова. Кроме этого, разладилось взаимодействие между ведущими игроками — Абдураимовым, Копейкиным, Вшивцевым, Жигуновым и Дударенко. И как главный тренер Всеволод Бобров ни тасовал «колоду», ничего не получалось.

Два своих последних матча в том сезоне Копейкин провел, играя за основу и за дубль. Это случилось 9 ноября и 10 ноября в играх против столичного «Спартака» (он, кстати, и стал тогда чемпионом). В матче за дубль Борис забил один гол (армейцы выиграли 2:0), а в игре за основу он вышел на замену (заменил на 66-й минуте Поликарпова), но голом не отметился. И ЦСКА проиграл 0:1. И занял всего лишь 6-е место в чемпионате (в прошлом сезоне это было 4-е место). Таким образом, в своем первом сезоне за ЦСКА Копейкин, играя за основной состав, забил 5 мячей (на счету главного «забивалы» Берадора Абдураимова было 7 мячей). Не самый плохой показатель для новичка.

После этой неудачи на тренерском мостике произошла рокировка: Всеволод Бобров уступил место Валентину Николаеву. Тому самому человеку, который открыл для ЦСКА Бориса Копейкина. Последний встретил эти перемены с воодушевлением, надеясь на то, что следующий сезон сложится для него куда лучше, чем дебютный.

Предсезонный сбор армейцы провели в Болгарии. Состав команды мало изменился по сравнению с предыдущим сезоном. Из-за травмы завершил карьеру Владимир Пономарев, по ходу чемпионата ЦСКА покинули Абдураимов и Солохо, вернувшиеся в «Пахтакор», а Вшивцев вернулся в московское «Динамо». Пополнилась команда за счет малоизвестных футболистов — полузащитников Николая Долгова, перешедшего из орловского «Спартака», Александра Кузнецова из тульского «Металлурга», а также защитника Валерия Войтенко из «Уралмаша».

Копейкин вышел на поле в первом же матче. Это случилось 8 марта в игре против донецкого «Шахтера». Причем из-за холодов этот матч пришлось проводить в столице Азербайджана городе Баку в присутствии 11 тысяч зрителей. И уже на 8-й минуте Копейкин метким ударом «распечатал» ворота дончан. А затем Поликарпов удвоил результат. В итоге ЦСКА победил 2:0.

Однако следующего гола в исполнении Копейкина болельщикам пришлось ждать аж два с половиной месяца. И это притом, что ЦСКА за это время крупно выиграл у «Пахтакора» (5:0) и ворошиловградской «Зари» (4:0). Копейкин играл в обоих матчах все 90 минут, но голами не отметился. И только 20 мая, в домашнем матче против ереванского «Арарата», Копейкин сумел снова отличиться. Его команда к 59-й минуте проигрывала 0:2, и именно гол Бориса пролил бальзам на душу армейцам и их болельщикам, сократив разрыв до минимума. Появилась надежда, что игра может быть спасена. И хотя эта надежда так и не оправдалась, но последние полчаса игры подарили всем участникам этого действа, а также его зрителям интригу.

В последующих играх ЦСКА голы Копейкина оказались победными. Так, в матче против бакинского «Нефтчи» он забил важный второй гол (армейцы победили 2:1), в игре против минского «Динамо» его гол тоже был вторым (победа 3:1). Причем забил он последний гол головой при весьма курьезных обстоятельствах. Послушаем его собственный рассказ:
«…В 1970 году играли мы на «Динамо» с Минском. Погода плохая, и на поле грязь, лужи. Мячи тогда были не такие, как сейчас. Чтобы они не разбухали от воды, мы их даже наждачной бумагой шкурили, потом красили. Но когда вода кругом, уже ничто не поможет. И вот в конце игры в одном из эпизодов подключается в атаку по левому краю наш защитник, Марьян Плахетко. Обычно он редко вперед ходил, но тут проскакивает всю бровку чуть ли не до лицевой линии. Я, как и положено центральному нападающему, бегу параллельно в штрафную. Вхожу в нее и не вижу, где мяч. Защитник, который со мной играет, загородил все. Аккуратно из-за него голову высовываю, чтобы посмотреть, что происходит, и в этот момент тяжеленный, разбухший мячина врезается после прострела Марьяна мне в голову. Я стою, в глазах темно, вокруг звезды летают. И партнеры бегут меня обнимать. Оказывается, мяч от моего лба отскочил аккурат в угол ворот.

На следующий день в «Советском спорте» какой-то обозреватель выдвигает мой гол на звание самого красивого гола сезона, тогда как раз их начали определять. Пишет, что я, «своевременно увидев прострел, четким движением головы положил мяч в угол». Вот ведь, думаю, как бывает. И до самого конца сезона мой гол так и лидировал. Хорошо, в одном из последних туров кто-то в «Лужниках» головой в падении забил, ему приз дали…»

В принципиальном дерби со «Спартаком» именно Копейкин открыл счет на 43-й минуте. И снова ЦСКА победил — 2:1. В итоге газета «Советский спорт» в те дни писала следующее: «…Большинство передач полузащитников ЦСКА адресуются на далеко выдвинутого вперед центрального нападающего Б. Копейкина. Это несколько обедняет атаку армейцев и, естественно, упрощает задачу оборонительных линий соперника. Сейчас ЦСКА занимает вторую строчку в турнирной таблице. В отличие от прошлых лет армейцы в этом году предстали как дружный, собранный, волевой коллектив. Приятно отметить спокойную, деловую обстановку в команде…»

17 августа в гостевой игре против «Арарата» Копейкин снова забил важнейший мяч. Игра уже почти заканчивалась, шла 86-я минута, а счет был ничейный — 1:1. И именно точный и мощный удар Копейкина оказался решающим и принес победу гостям. А спустя неделю, когда в Москве встречались армейцы и торпедовцы, опять же действия Копейкина переломили ход игры в пользу армейцев. Они в том матче вели 2:0. Но на 87-й минуте удар торпедовца Пахомова делает счет «скользким» — 2:1. После этого автозаводцы имели еще несколько минут на то, чтобы всей командой обрушиться на ворота соперника и попытаться уйти от поражения. Но Копейкин похоронил эти надежды. Это он спустя минуту после гола Пахомова мощным ударом забил третий гол армейцев и похоронил мечты «Торпедо» на ничью. После этого ЦСКА сохранил свое лидирующее положение (3-е место), а торпедовцы остались на 7-й ступеньке.

В матче против своих одноклубников из ростовского СКА москвичи победили с разгромным счетом 5:1 и Копейкин сделал дубль — забил два мяча. А в гостевой игре против «Спартака» из Орджоникидзе гол Копейкина принес победу ЦСКА 1:0. Наконец, 5 октября в матче против ташкентского «Пахтакора» Копейкин снова забил важный гол и армейцы победили 2:1. После чего обогнали лидера, московское «Динамо», и заняли 1-е место. Правда, уже спустя неделю, когда ЦСКА уступил донецкому «Шахтеру» 0:1, динамовцы снова обошли их в турнирной таблице.

19 октября армейцы играли в Минске против местного «Динамо». И если в первом круге ЦСКА выиграл 3:1, то в этот раз команды разошлись «всухую» — 0:0. Вернулись в Москву, и там с ними произошел забавный случай. Вот как об этом рассказывает сам Б. Копейкин:
«…При Всеволоде Боброве ты мог рюмку выпить, спалиться — так тебя специально в состав включали: «Отмазывайся!» А Валентин Николаев — другой. По домам ездил с проверками. Берет начальника команды — и вперед. В 70-м вернулись из Минска, утром в баню сходили и решили пивка попить. Шагаем по улице Горького, а мимо в троллейбусе с авоськой яблок едет Николаев. Нас из окошка увидал, выскочил на ближайшей остановке и пошел следом. Видимо, заподозрил.

Мы пришли на квартиру к Дударенко, Масляева послали в магазин. Мается он в очереди, и тут Николаев: «Давай-ка веди к остальным». Звонок, мы открываем… Сюрприз! А у нас на столе еще ничего не было. Поэтому Валентин Александрович сильно не бранился, а только сказал: «А ну, по домам!» И мы, грустные, разъехались. Зато потом одержали четыре победы подряд, сравнялись по очкам с «Динамо» и в Ташкенте играли золотой матч. После Николаев часто повторял: «Если б я вас тогда не разогнал, до чемпионства бы не дотянули!»…»

Про «золотой матч» я еще расскажу подробно, а пока вернемся к другим матчам сезона-70.
24 октября ЦСКА играл в Одессе против местного «Черноморца». И именно Копейкин стал героем того матча, забив два гола и принеся своей команде победу со счетом 2:0. Но и это было еще не все. 9 ноября армейцы принимали в Москве «Нефтчи» из Баку. И в этом случае история повторилась. ЦСКА победил 2:0, и снова оба гола забил Копейкин. Правда, под занавес игры его же и удалили с поля за грубость. Вот как он сам вспоминает об этом: «…9 ноября матч в Москве, так бакинцы 6-го прилетели. Для них игра ничего не решала, и ребята три дня отрывались на полную катушку. Какой-то молодой, самый трезвый, в Дударенко снегом бросил — его удалили. Я два забил. Думаю — добью их во втором тайме и нагоню в списке бомбардиров Гиви Нодия. И тут азербайджанец мне чуть глаз не выцарапал. Я руку-то его откинул — а судил Круашвили, грузин (там вся судейская бригада была из Грузии: К. Круашвили, О. Алавидзе и А. Вардиашвили. — Авт.). Он тоже помнил, кого я в бомбардирах тесню. И мне красную!..»

Победа над «Нефтчи» позволила ЦСКА опять занять 1-е место, обогнав земляков из «Динамо» по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей (у них было по 45 очков). Согласно существовавшему тогда положению о чемпионате победитель должен был выявиться в результате дополнительного матча между командами, набравшими равное количество очков. Получился своего рода финал первенства СССР (отметим, что ЦСКА не поднимался на высшую ступеньку пьедестала почета почти 20 лет — с 1951 года).

Окончание следует.