Return to forever

Адвоинженер
Пишу большую научную статью. Серьезно. Введение, историческая справка, термины и определения. Исследовательская часть, выводы и список литературы. Таблицы, графики, формулы, расчеты - помолодел на сорок лет. Правки, ошибки, редактура - короче, проливание воды через гайку. Все как доктор прописал - ночные бдения, откровения и провалы.
Вывел хитрую формулу, не скажу чего, но вывел. Сидел ночь, пыхтел утро, писал от руки, матерился и курил. Но таки вывел.
К огромному удивлению расчет сошелся. Хуже того, с безупречной точностью. Прям подтверждается данными эксперимента - все шары в лузе.
И когда вот это вот все выслушал заслуженный ученый - человек обличенный званиями и регалиями, после небольшой паузы присвистнул. Более того, попросил разрешения пользоваться формулой впредь, упомянув, что хотя так раньше не делали, теперь будут использовать вовсю.
Сколько удовольствия. Центр масс, точка приложения сил, электростатические потенциалы, разность давлений и архимедова сила. Погрешности и статистика - теория, эксперимент, практика. Эх, не ту страну назвали Гондурасом

Как быть, как жить ума не приложу. Любимое оказалось под запретом. Вьетнамки, бабочки, жилеты и сандалики поверх носков. О классическом пиджаке скромно умолчу.
О времена, о нравы - могу лишь всхлипнуть по временам очаковским. Школьный костюм мышиного цвета в наследство от знакомого старшеклассника, тулуп милицейский или унты для летчиков-высотников. Мечта всех мечт.
Оттуда, господа хорошие, родом мой вкус и стиль, оттуда все представления о прекрасном. Человек в сандаликах поверх носков читающий Кафку до сих пор вызывает симпатию. Не отвернусь и от майки, заправленной в джинсы.
Короче, мы все более расходимся - новый век и мои представления о допустимом. Что уж говорить за прекрасное - дитям цветы, а бабам мороженное

Поначалу писал на компе. Ужас. Формулы не набираются, скобки путаются, знаки прыгают, с русского на английский скачут. Рисунки вообще не лезут. Первая эврика случилась, когда вспомнил про бумагу и ручку. Выдрал у младшего листков, ушел на кухню, разложил бумаги, на которые тут же улегся кот, и понеслось.
Стал раскладывать на элементы. Выделил элементарный объем, приложил силы, разрисовал импульсы. Первый момент, второй, третий, последовательность. Прогнал преобразования и получил длинную формулу, которая при проверке выдала полную ерунду.
Зашел с другого угла. Опять каскад, другая последовательность и опять ерунда. Покурил и попробовал начертать дифференциальное уравнение. Получилось черт знает что - гибридный неберущийся полу-кентавр.
Короче, ночь мучался. Ближе к пяти утра лег спать, а в полшестого с криком сука-плять подскочил. Какого лешего, - кричал я сам себе, - все проще паренной репы, не надо идти по всему каскаду, лишь следовать за изменением концентрации, и сходу написал объемную плотность. Снизошло.
В смысле поведения концентрации весь сложный процесс абсолютно аналогичен заливанию воды в стакан, где уже есть объем с раствором. Простая задачка на разбавление - как крепкий чай превратить в слабый. Раз, и готово.
Формула вышла по учебнику седьмого класса. Три рубля - числитель и знаменатель.
Стал проверять, сошлось - все до единого в яблочко. Проверил, перекрутил, посчитал лежа на боку, точно.

Чуть позже позвонил профессору. На третий раз ученый въехал.

- Не может быть, - полыхала трубка, - этого не может быть.

Наконец перепроверил.

- Все сошлось, - сказал он слабым голосом, - причем до копейки, ну даешь...

На выходных закончил расчеты. По пути удалось решить частную, но важную задачу. Бернулли недоделанный. Короче, описал искомый процесс целиком.
Формулами, Карл, формулами.
Формулами, вывод которых может повторить каждый школьник. Без ваты и конфетти - дано, вопрос, решение, операция с наименованиями, проверка и ответ, а после чистки все уместилось на одну страницу. И первое, и второе и третье с десятым. Три формулы, которые дали ответы на все поставленные вопросы. Что, где, когда и сколько. Картина маслом, полная и окончательная. Более того, подтвержденная фактическим материалом.

- Какую школу заканчивали, спросил дважды озадаченный профессор, - уж не математическую ли...
- Математическую, - скромно потупив глаза, отвечал соискатель, - только в одна тысяча девятьсот семьдесят восьмом году.
- Однако память, может, формулу Торричелли помните
- Фи на корень из два жэ аш...