Лидуська

Ирина Актавина
               
               

          Нас, детей, в зоне было немного, -малыши, голодные, раздетые, испуганные.         
          Держались мы стайкой и иногда даже выбирались  наружу, охрана не обращала на нас особого внимания. Кому мы нужны и куда  мы денемся - вокруг до горизонта  выжженная  степь.  В ее жухлой траве мы искали листья щавеля, дикий паслен, корни солодки,  все, чем можно было забить голод. Сытости  не знали, нам  любой корешок был  в радость. Трава в самой зоне отрастать не успевала,  она вся выщипывалась и съедалась на корню.
          Мне было лет пять, когда в зоне появилась высокая худощавая женщина Лидия с дочкой Лидусей. Тайны там не  хранились и вскоре стала всем известна ее история.
          Лидия вышла замуж еще до войны. Жили с мужем дружно, в любви и радости. Растили маленькую Лидусю.
          Но беда пришла, откуда не ждали, началась война и все разом рухнуло . Мужа призвали воевать, а Лидия пошла   работать на завод.
          Дочь первые дни была рядом, но потом  ее удалось устроить в интернат. Сбегать и проведать ребенка Лидии удавалось редко. Работали тяжело и порою, падая от усталости,  ночевали там же на заводе.      
          Радостью  были короткие письма мужа,  с которыми она не расставалась, зачитывая и зацеловывая их до дыр. 
          Шел третий год войны. Однажды он сообщил, что был ранен, находится в госпитале и что после выписки на пару суток заедет домой.
          Короткая встреча с мужем со слезами и радостью  было ярким  мгновением незабываемого  счастья. Потом  снова завод, голод, холод, ребенок и вера в победу.
          Через пару месяцев она неожиданно рухнула прямо у станка. Решила, что с голодухи, но в медпункте выяснилось, -  она беременна. Известие оглушило ее - войне и конца не видно, а тут беременность… /Аборты были запрещены./
           Сообщила мужу. В рождении ребенка он усмотрел хороший знак, был рад безмерно и тут же  сам выбрал имена  и для девочки, и для мальчика. 
           К весне Лидия родила двойню,- мальчика и девочку, так что оба имени и пригодились.
           Война продолжалась бесконечно долго и среди  этого ужаса, холода и голода, выбиваясь из последних сил, выживала она и трое ее детей. Только новости с фронта вселяли надежду - армия наступала! 
            И вот однажды она пришла, -  победа! Люди смеялись и плакали! А Лидия начала считать дни, ожидая возвращения мужа. И он вернулся, такой дорогой, такой любимый, весь в медалях, но не один, а с молодой женщиной в военной гимнастерке. 
          Состоялся тяжелый разговор. Муж  был крут и краток. Сказал, что в ближайшие дни он оформит развод, а пока  просит освободить дом его матери. Женщина в гимнастерке,  молча, курила у открытого  окна.
          Ошеломленная Лидия в запале покидала в узел детские пожитки  и  в тот же день перебралась с детьми в пустующий  за домом дровяной сарай. Дальше идти им было некуда.
           Неделю спустя, поздним вечером, в сарай зашли люди в погонах,  посадили  ее с дочерью  в воронок, и увезли в ночь. В сарае остались спящие малыши. 
          Так, почерневшая от горя, Лидия с Лидусей  оказались в зоне.   
          Сколько тогда  было лет Лидуське, - я не знаю. Может лет  одиннадцать - двенадцать, может и больше. Озлобленная, она бродила по зоне как загнанный зверь. Мы, дети, ее жутко боялись. Проходя мимо,  она могла наотмашь  ударить любого.  Родители не раз, по - хорошему, просили Лидию угомонить  свою дочь, но все было бесполезно.   
          Как-то и я пришла с разбитым лицом, мать  вскипела и даже хотела пойти к Лидии с разборками, но отец остановил,  – «Не ходи, она уже скоро доиграется!» 
           И, действительно, Лидуська  вдруг пропала на целую неделю. Возмущенная Лидия жаловалась всем, что кто-то  подкараулил ее дочь, отмутузил и скрылся.  Зона слушала и глухо молчала. Лидуська оклемалась, вышла и в тот же день сломала трехлетней  девочке пальцы на руке. Помню, прибежали за матерью, она всю войну провела в санитарном поезде, других медиков в зоне не было.   
            Лидуська вновь скрылась в бараке. Лидия-мать  ходила с мокрыми глазами и уже ни с кем не разговаривала. Через какое-то время прошел слух, что Лидуська «подружилась» с  охранниками и теперь, якобы, беременна. Потом их неожиданно куда-то увезли.
             Через много-много  лет, уже работая медиком  на скорой помощи, я встретила их вновь. Приехали на вызов, и если бы не постаревшая Лидия, я бы ее дочь вообще  не узнала. Она была в ужасном состоянии, опухшая, с температурой  под сорок,  в бреду.
             По дороге  в больницу, Лидия успела рассказать, что Лидуська тогда родила  мальчика и их вскоре освободили.   
Первым делом она бросилась к своим  малышам, но еще по дороге встретила соседку и  узнала, что дом их продан. А сам  муж вместе с той  женщиной  и детьми уехали в неизвестном направлении. 
              Они с Лидуськой,  поскитались, нашли на окраине бесхозный  домишко, подлатали крышу,  и стали  в нем  жить. Мальчик подрос, пошел в школу и замечательно учился.  Лидия  и Лидуська в нем души не чаяли, но однажды  по дороге из школы его  сбила машина. 
              Лидуська после  похорон поехала головой, не узнавала даже мать, но со временем вроде отошла. Работала она на мясокомбинате. На днях порезала палец  и  пришла с работы уже с температурой. На второй день ей стало еще хуже, а на третий - вызвали скорую помощь. С диагнозом  острый менингит  она была доставлена  в больницу.   
               Позже я встретила Лидию в городе.  Лидуська, слава Богу,  выжила, но потеряла слух.
               Война давно закончилась, но ее эхо еще  продолжало лететь над огромной страной…