враг будет разбит, победа будет за нами

Артазар
Возможно, что правильная стратегия проживания настоящего времени здесь и сейчас состоит в том, что бы признать тот факт, что ты живешь на территории, временно оккупированной врагом. И не тратить нервы на пререкания и перепалку с  многочисленными коллаборантами, которые сотрудничают с врагом, исполняя преступные приказы. Большинство из них даже не осознали, как легко они предали человеческое достоинство и память предков, погибших в борьбе с фашизмом. Панический страх, который внушили им вражеские СМИ, парализовал все иные чувства и побуждения, кроме страстного, слепого инстинкта прислонится к сапогу начальника и выжить любой ценой. А липкий сироп проповедей попов церкви кесаря усыпил и без того слабый голос совести.  Это и есть экзистенциональный выбор, который определит судьбу каждого из нас, как здесь, так и, возможно, в вечности.
Слава Богу, есть и живо малое стадо верных званию человека разумного с живой совестью и среди ученых, и среди врачей, и среди священников и среди многих других профессий - от силовиков до продавцов магазинов. Пока их голос почти не слышен, - как в 1941 враг наступает и давит по всем фронтам, но как было однажды сказано, не смотря на все неизбежные жертвы в этой необъявленной войне не на жизнь, а на смерть, - враг будет разбит, победа будет за нами.