Из чего создано нечто? Неоднозначный вопрос!

Александр Ивашкевич
       Мы, химики, всегда стремимся узнать, а из чего состоит, образовано данное вещество, фаза, молекула, ион... И чем обусловлены, определяются  качества,  свойства этого вновь возникшего объекта?
       Из чего образован автомобиль? Из железа, пласмассы, стекла, масла, бензина... Правильно? Формально правильно!
       Из чего создан человек? Из костей, мяса, желе, жидкости, жил, органов, мозга... Правильно? Правильно!
       Вроде как разумные вопросы. И ответы.
       Мало кто понимает, что в  утверждении, что что-то состоит из чего-то содержится внутренняя логическая ошибка.
       Например, утверждая, что молекула воды состоит их двух атомов  водорода и одного атома кислорода, мы ошибаемся. Ни "водорода", ни "кислорода", как таковых, в молекуле воды нет.
       Кислород  - это элемент, атомы которого состоят из  ядра ( восемь протонов и восемь нейтронов в неком  целостном единстве ) и восьми электонов, которые расположены вокруг этого центра по определённым пространственным положениям (s-электроны сферически распределённые) и p-электроны (гантелеобразно раплоложенные  относительно ядра в пространствые), который  обладает определённым набором свойств, качеств.
       Водород - это также "элемент", состоящий из протона и электрона: единство протона и электрона...  Но электрон в атоме водорода - это совсем не тот электрон, который свободно движется  в пространстве.
       Короче,  лингвистически можно утверждать,  что все химические  элементы нашего  мира образованы протонами, нейтронами и электронами. Всё!  И это утверждение есть Истина!  И Ложь при этом! Одновременно.  В атомах, молекулах,  в соединениях уже нет никаких "протонов", "нейтронов" и "электронов" как таковых!!!
       При своём взаимодействии и образовании некой целостности  они практически полностью теряют свою исходную "личность"!
       Электроны атомов водорода "переходят" на орбитали атома кислорода... Тоже неточное утверждение!  Возникают совершенно новые молекулярные орбитали, которых не было у исходных элементов ни у кислорода, ни у водорода. И  все электроны  становятся совершенно другими. Таковых просто не было до взаимодействия. Они об этом не "знали"! 
       Электроны  в атоме - это совсем не те  электроны, которые существуют и движутся в пространстве, в вакууме сами по себе.  Как и протоны с нейтронами.
       Нейтрон  сам по себе не проживёт и 6 минут в свободном виде! Без протона...
       Молекула воды - это не сумма качеств и свойств двух атомов водорода и одного атома кислорода! Это совершенно новое создание, система! Атомы водорода и атом кислорода совершенно "не догадывались" во что они превратятся при их соединении! В некую "воду"!!!
       Если при разложении (анализе) какого-либо объекта А получаются некие новые объекты В, С, Д и т.д., то, принципиально  ошибочно утверждать, что объект А "состоит" их этих объектов В, С, Д...  Их там уже нет, и не было как таковых!
       Есть, возникло  нечто совсем иное.  Образованное в результате их взаимодействия.
       Резюм. Гуманитарный.  Пора и на бытовом уровне  менять прямолинейную парадигму об однозначно детерминированной связи свойств объектов с  их составом и свойствами составляющих элементов!  Семья - это далеко не математическая сумма качеств мужчины и женщины! Это совершенно новое образование!
      Конечно, следует понимать, что образование  новой "системы" происходит  с сохранением ряда качеств исходных элементов и  возникновением   новых  связей,  без  полного отрицания наличия "личностей". Но, при этом возникает нечто совсем новое, чего не было в качествах исходных компонентов без полного сохранения исходных "личностей"!! 
       То, что входит в состав системы (сообщества людей), уже совсем не то, что было в своём свободном существовании. Семья, группа, сообщество, толпа... Это всё уже качественно иное, новое образование.
       В неравновесной термодинамике это отражается в понятиях "эмерджентность" и "синергизм". Возникновение совершенно новых качеств у системы по сравнению с качествами исходных элементов.
       Практическое приложение идеи.
       Человек в семье, в коллективе, в сообществе, в толпе, в стае (банде),- это совсем не тот же человек, которого вы наблюдали в "свободном" состоянии.
       Человек, при "образовании связей" в какой-то системе, становится иным существом.
       Определение "семейный человек" - это скорее характеристика его изменений в этом состоянии. Без этих изменений не возникнет "семья". Так что, человеку, желающему создать семью, следует понимать, что в ней уже не будет изначальных Саши и Маши. Получится нечто новое.
       Кто говорит, что это плохо... Просто это надо понимать!
       Закваска для размышлений...