Чудики

Аркадий Шакшин
 
  Васька зашел в группу садоводов в ватсапе и  начал читать: 
 
  -Здравствуйте, кто подскажет, где можно сделать прививку от ковид?- прочитал первую фразу , которая ему попалась.

   -Так интересно, начал разсуждать в слух по-привычке, когда никого не было рядом Васька. Не ужели до сих пор не знает?- и тут же произнес, чутьли не крича:
-В поликлинике.

 Васька, не успел ещё произнести это слово, как в васапе появился очередное слово диалога садоводов. 

 -В поликлинике. –громко прочитал Васька и засмеялся.

  -Правильно рассуждаешь, садовод. -  опять вслух приоизнес Васька. Но тут,  фраза выскочившаяся в диалоге садоводов:
 "Вы правда верите что она поможет?", -  так возмутила Ваську, что он   взорвался.

 -Чудики, -закричал Васька, смотря в компьтер. Будто перед ним стоял тот, кто написал эту фразу.

  - А что вам еще может помочь, идиоты?- Ваську так возмутила неверие оппонента в прививку от коронавируса, что он начал опять нервничать и заводится. Следующая фраза появившаяся в групе ватсапа:
 
  «Людям больше справка нужна, а не прививка». - совсем стало выводить Ваську из спокойствия.  Эх мужики, мужики, чем же  вы там думаете, Василия вам нехватает, вспомнил Васька своего тезку писателя, -  объяснил бы он вам по-русский, по-мужицки. Что же вы творите,  Чудики?

 -Эх, чудики вы, чудики, стал повторять Василий. Вас бы обратно в Советский Союз. Стали бы вас спрашивать делать или не делать прививку в период пандемии. Как вы, идиоты, -чуть ли не кричал Василий в свой персональный  компьютер,- можете так рассуждать.

   -Вот нас, - а Васька родился в конце пятидесятых годов, -когда мы учлись в школе прививали от оспы, даже не спрашивали. Заходили в класс, строили и по очереди делали прививку. Все знали, что оспа страшенная болезнь и от неё можно умереть, но именно прививка может помочь от смертельного исхода. Те кто делал прививку, знал, что на руке после прививки, начинается сначала почёсывание, потом возможно за гноение, Но по истечению некоторого времени, когда в организме вырабатывался иммунитет, рана заживала, а на месте прививки оставался след.
 
   -Почему мы, старшее поколение, -продолжал рассуждать про себя Васька, -знаем и хорошо уяснили с детства, что при любой пандемии необходимо прививаться, и это единственной правильное решение, чтобы спастись от верной гибели, а современная молодёжь думает:
-Надо или не надо делать прививку, а может достать просто на просто справку и не делать никаких прививок.
-Чудики, -опять громко произнёс Васька это слово, которое почему-то неожиданно возникло при прочтении и,  которым назвал всех тех, кто против прививок и продолжает рассуждать, в то время, когда вирус коронавируса, с наступлением осени начал по новой набирать обороты.

 - Вы что не слышите, на всех каналах радио и телевидения говорят, вам об этом. Вы что способны  только верить фейковой информацией, которую выкладывают во всех социальных сетях? - начал опять заводиться Василий.
-Да вас всех хотят. О господи, - чуть ли не завыл Васька в этот момент, когда понял, что его и всех его родных, близких друзей, хотят подвести к могиле все те, кто выдумывает, сочиняет и выбрасывают в соц. сеть разную чушь, чтобы взбаламутить их против прививок.

   Васька, был на пенсии, но продолжал   работать сторожам в одном госучреждении. Всю жизнь, проработавший в одной из строительных организаций, он был аккуратным, исполнительным тружеником. Никогда не опаздывал на работу, трудился честно и добросовестно на благо своей родины. Был законопослушным гражданином своей страны, любил жену и своих детей. Пройдя на пенсию продолжал работать.
 -Лишняя копейка в семье, не помешает, - так рассуждал Васька, благо продолжать работать здоровье ему позволяла. Да и жена была не против работы Василя. Лишнюю копейку она обычно тратила на внучат.

   С приходом нового времени, когда интернет, стал частью жизни каждого современного человека Васька тоже старался идти в ногу со временем. Приобрел себе старенький не дорогой персональный компьютер. На занятиях, проводимых Советом ветеранов, обучился этому не хитрому делу общения с современной техникой, научился включать, заходить в интернет, а внуки помогли ему создавать странички в контакте, одноклассниках и ватсапе.

   О том, что пишут в социальных сетях, противники вакцинации, Васька занал, и чтобы самому противостоять, как то противостоять этой агитации, он решил показать всем своим личным примером, что необходимо вакцинироваться. И как только врачи разрешили Ваське вакцинироваться он пошел в поликлинику и привился от коронавируса двух компонентной вакциной «Спутник –V». Как и советовали ему врачи на случай осложнений на сердце, необходимо попить первое время крова разжижающие таблетки, а если поднимется температура попить таблетки парацетамола. Температуры, конечно у Васьки не было, но крова разжижающие таблетки курантила он попил, по одной таблетки каждый день целый месяц. По истичению двух месяцев после прививки Васька сходил в платную поликлинику и сдал ПЦР -анализы на антитела. В его крови, как показали анализы, показатель антител  составил более 600 BAU/мл. Васька узнав о таком результате показывал рассказывал всем родным, что он теперь не является разносчиком этой заразы, как ковдид, и если кто заболеет, только по причине тех, кто боится привиться. С этого дня Васька стал ярым пропагандистом и сторонником вакцинации.

   -Ты, что тут кричишь?- спросила зайдя к Ваське в комнату его жена Анна, - аж на кухне слышно. Что всё воюешь, в своём компьютере. Бесполезно. Народ-то какой, сам знаешь пошел.
-Да не кричу я, возмущаюсь, - не довольно ответил Васька своей любимой  жене, -
-Ты не забыл в магазин-то сходить. Я, что тебе наказывала купить. Да и за внучком не забудь в школу зайти, а потом у него танцы сегодня.
-Помню, не забыл. Не мешай мне пока, Я тут в интернете сижу,- деловито ответил Васька Жене, - иди обед готовь, уже в приказном тоне ответил Васька жене и стал искать группу в контакте – "Подслушано".

Васька любил свою жену Анну. Они подружились еще далеком детстве, играли вместе, потом учились в одном классе. Васька бегал к ней, чтобы она помогла решить, какую-нибудь сложную задачку, Анна преуспевала в алгебре. Он всегда заходил за ней, чтобы вместе пойти в школу и возвращался с ней обратно со школы. Во так детская     привязанность переросла в юношескую любовь, а потом они просто поняли, что не могут друг без друга. Анна дождалась его с армии, а после окончания ею педагогического института, Васька уже успел закончить строительный техникум, и начать работать, они поженились. У них родились трое детей. Две девочки и мальчик, которые нарожали им внучат. Младший сын с женой и внуком Вовкой жили с родителями, благо квартира была у них большая.  Вовку, Васька любил и уделял ему много внимания. Баловал его,  помогал ему делать уроки. Водил его в кружки художественной самодеятельности и спортивную секцию по греко-римской борьбе.   Васька сам в детстве увлекался борьбой и увлечением внука был доволен.

   Зайдя в на сайт Подслушано, Васька а стал искать материал по ковиду выложенного, хозяевами группы. Его интересовал как сам фейковый материал и что пишут участники группы в своих комментариях.
- Ужасное предположение: люди умирают не от ковида, а от яростный борьбы с ним, - прочитал в одном посте на страничке одной популярной среди жителей нового микрорайона  села групп  Подслушано,
 
- «Сверхсмертность" в России за два года пандемии "новой коронавирусной инфекции" превысила полмиллиона человек. –утверждал автор поста, -Как минимум половина из них умерли не от вируса. Борьба с пандемией опаснее пандемии!

  -Глянь а, как запугивают народ, - начал заводиться Васька читая пост. Вот чудики, вот уроды. Ну разве можно так народ запугивать. Сам небось уже тридцать три раза привился, а здесь. Что пишет, а?
 
   -Чудик, сколько тебе заплатили, - чуть ли не кричал Васька от возмущения от чтения нового поста в группе Подслушано.
-Вот чудила, сам в Москве сидит, а поучает нас деревенских, - начал ругать Васька руководителя группы «Подслушано».
 Он хорошо знал этого человека. Высокомерный, надменный, родившийся в девяностые годы молодой человек был в то же время  обычным  бездарным специалистом в области программирования, но нахватавшись верхов он возомнил из себя чуть  ли не суперчеловеком и лидером группы людей, который подписались на его группу и вершил разные подлые  дела, выкладывая на странице своей группы посты, рассказывающие о событиях наводящие страх среди подписчиков, различные не проверенные сплетни, интересные не далеким  людям, события связанные с убийствами, изнасилованиями и конечно не обходилось  без постов, разоблачающих руководителей разного уровня пойманных органами на воровстве, взятках и убийстве, на которых заведено следствие.   Группу он вел, как и многие руководители таких групп, только для того, чтобы делать на ней деньги за счет рекламы, так как подписчиков у неё было много. А деньги он любил, как и многие молодые люди его поколения, родившихся в девяностые. Они любили легкие деньги, которые были не заработанные честным трудом, а за счет ведения таких вот групп в социальных сетях, за счет пассивного дохода. Чем больше было у него подписчиков, желающих выложить рекламу на его страничке, тем больший доход получал руководитель подобных групп.

  Васька пробегая, по страничке группы видел только события с жаренными фактами, которые   наделали много шума. Здесь были материалы о убитом политике, следствие по которому зашло в тупик, здесь были материалы о разбившемся не давно самолёте с парашютистами, закрытом спектакле в одном из театров и многое другое.  В глаза бросались материалы, наводящие на человека страх и ужас. На страничке не было  ни одного положительного материала, где можно было бы узнать о интересных людях, спортсменах или артистах, или о популярном событии последних дней – начале и ходе съемок фильма «Вызов» на околоземной орбите на высоте 400 километров от Земли.

 Листая страницу группы Васька остановился на посте, где обсуждали последний   Указ руководителя региона о введении новых ограничений из-за COVID-19.
-Главу региона хотят засудить за антиковидный Указ, - прочитал Василий в очередном посте на странице группы.
Группа жителей требует признать недействующими свежие поправки к указу о режиме повышенной готовности в регионе, -говорилось  статье
-  согласно тексту документа, для посещения ряда заведений понадобится сертификат о вакцинации от COVID-19, справка о перенесенном в течение полугода коронавирусе либо тест ПЦР.

   -Ну и что тут такового, всё правильно, - начал опять вслух рассуждать Васька.
-Если мы сейчас не предпримем этот шаг, то мы опять вернемся к в начальную точку и будем ходить по кругу вокруг своей оси.

   Васька хорошо помнил события  лета прошлого года, когда ковид набирал обороты. Он вместе с родными похоронил родного дядю, который лежал около года на больничной койке после инсульта. И когда он шел уже шел к выздоровлению его поразил вирус ковида. Кто занес больному кокорнавирусную инфекцию выяснять никто не стал. Это мог быть любой посетитель, но факт    оставался фактом дядю похоронили. Тогда ему не написали причину смерти от инсульта, но было ясно, что он умер от ковида. Тогда Васька с родными, по совету врачей, пропили недельный курс антибиотиков и антивирусных лекарств. Только двое из участников похорон пролежали в больнице.  Двоюродная сестра и её муж, который сидел с дядей до последнего, оказались поражены вирусом.

  Где-то через два месяца после похорон у Василия поднялась температура. Его сразу положили в инфекционный госпиталь. Пролежав там две недели, а потом месяц дома, Василий выздоровел и стал соблюдать все требования, необходимые, чтобы самому не заболеть и не заболели его родные. Как только врачи разрешили ему вакцинироваться он сразу пошел вместе с женой на вакцинацию. Посоветовавшись с детьми, на семейном совете, вакцинировались и его дети. Вакцинация у семьи прошла без особых осложнений у всей семьи. Только у его жены Анны в первый день после вакцинации была температура, но она, по совету врача, пила таблетки парацетамола.

   -Василий, ты что еще дома, - прервала, засидевшего за компьютером Василия Анна, - опять за компьютером сидишь, за Вовой опоздаешь, время двадцать минут осталось.
-Бегу, бегу, -откликнулся Васька на зашедшую в комнату жену Анну.
-Ты не заходила, в подслушано, не видела, что там пишут?
-Что там опять случилось? – поинтересовалась Анна.
-Теперь против последнего Указа Главы  о введении ограничений, пропаганду развели, - стал возмущенно выражать своё мнение Василий.
-Что же они думают если не привьются, то нас с тобой защитят от вируса или Вовку, внучка моего. Вот ведь, чудики, деятели, полу умные. Макарыча,  на них не хватает. Он бы написал про них, кто они и,  что они творят.
-Чудики, одно слово, Чудики!
Васька встал из-за стола и  шмыгнул, мимо Анны в дверь, боясь опоздать в школу, до окончание уроков.
 
  Уже по дороге в школу, в диалоге с самим с собой,  Васька в мыслях своих, не то себе не то, тем кто был против прививок, говорил:

"Ведь лекарство от коронавируса не изобрели?
-Нет, не изобрели.

 -Значит выход какой в этой ситуации?
 -А выхода остается два.

 -Один  сделать прививку!
 -Другой,  переболеть этой болезнью.

 - А вот выживишь ты без прививки? Вот ведь в чём  вопрос.

 -А   с прививкой, есть надежда, что ты точно будешь жить!

 Надо же, как просто решается задачка,- опять вслух произнес Василий своё умозаключение, уже на подходе к школе.