Отключение электричества в Ливане

Мак Овецкий
В полдень 9 октября 2021 года Ливанская электросеть полностью перестала работать, и страна погрузилась во тьму. Формальная причина — нет горючего. Пока без электричества страна будет сидеть 2 (две) недели (см. картинку над текстом). Дальше — как пойдет.
В результате в Ливане были вынуждены прекратить спаривание свиноматок. Но не только. Встало всё, включая водоснабжение. Деньги превратились в туалетную бумагу — но толку от этого никакого, потому что не работает и канализация.  Горючее…
Ну какое горючие — заправки то не работают! Да и зачем оно? Не работают и светофоры, да и куда ехать то? В магазины за продуктами? Да Бог с Вами, магазины тоже не работают, да и откуда там продуктам взяться то? Вы что думаете — холодильники работают!?
Естественно, быстро выяснилось, что виноваты сионисты и их приспешники — ну а толку то? Нападешь на Израиль — в результате в Ливане вообще нечего будет электроснабжать.
Власти страны призывают граждан соблюдать спокойствие и воспринимать сложившуюся действительность объективному. Мол, находясь в полумраке, это особенно важно.
Но, в реальности, делать этого как раз и не надо — потому что это прямая дорога в сумасшедший дом. Которые, впрочем, тоже закрылись, как и все остальные лечебные учреждения. Не работают даже статмологии — бормашины без электричества не работают. Поэтому зуб болит — зуб не болит… Да, Вы правы — это жесть!
А действительность лучше воспринимать диалектически — да, общественные туалеты не работают. Но это не страшно. Вокруг то всё равно темень — глаз выколи. Так зачем, собственно, спотыкаться в общественном туалете, когда всё это можно спокойно сделать рядом, на свежем воздухе? Тут, главное, не вступить в темноте в то, что уже сделали Ваши предшественники…
— И отчего такие катаклизмы обрушились на братский Ливан, граждане!? — спросите Вы.
Хороший вопрос и с удовольствием на не него отвечу. Дело в том, что электростанции, снабжающие Ливан «Аз-Захрани» и «Дейр-Аммар». Эти две станции обеспечивают до 60% потребности Ливана в электричестве. И обе, что характерно, принадлежат Турции. Остальные 40% потребности Ливана в электроэнергии обеспечивают три турецких корабля-электростанции стоящие у берегов Ливана…
А правящей силой в Ливане является Хезболла — то есть Иран. И тут Турция и Иран уперлись друг в друга рогом и стоят на грани войны между собой на Ирана-Азербайджанской границе…
Поэтому: «Турецкие корабли у станций Зук (к северу от Бейрута) и Джия (к югу от Бейрута) остановили работу всех своих генераторов, что привело к снижению мощности электросети Ливана приблизительно на 240 мегаватт».
Тут дело вот в чем.  На Востоке вообще, а на Ближнем тем более никто никому не доверяет и правильно делает. Потому что, если бы электростанции были на суще — Хезболла бы их просто захватила. А корабли — извини! Хезбалла — всего на всего террористическая организация, а не полноценная армия. И своего флота и авиации у нее нет…
А без этих плавучих электростанции вся система электроснабжения Ливана в целом работать не может. Ну так Турцией всё было устроено изначально, на этапе проектирования…
А война есть война — ну какое тут электричество? Турецкая компания Kardeniz, владеющая кораблями-электростанциями, заявила, что:
— С глубоким сожалением вынуждены остановить генераторы на кораблях после предпринятых усилий для избегания данной поистине трагической ситуации. На протяжении последних 18 месяцев компания работала с Ливаном на абсолютно гибких условиях, продолжая поставлять электроэнергию без выплат с ливанской стороны. Но тут Иран на нашу ридну Туретчину-Азербайджанщину так окрысился….
При этом на глазах представителя компании даже блестели слезы… Оно и понятно — Восток дело не только тонкое, но и чувственное.
Нет, формально две крупнейшие ТЭС Ливана прекратили работу из-за задержки поставок мазута из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Но мы то с Вами понимаем…
От чего это вдруг возникли эти странные задержки? Ведь ОАЭ поставляли Ливану мазут бесплатно. От щедрот души, так сказать, по-братски. А тут вот… Этот Иран и арабским странам Залива так разугрожался!