Рубеж - 43. Прорыв

Константин Рыжов
42. Мертвый город  http://proza.ru/2021/10/10/1005

Войско Ингельда вместе с обозом быстро приближалось к Тумашу. Теперь, когда оно находилось на захваченной врагом территории, скрыть продвижение большого отряда оказалось невозможным. За Серью появились кунские разъезды. Степняки кружили вокруг, но предпочитали держаться на расстоянии полета стрелы. Нападать они не решались, старались только все высмотреть. Ингельд велел своим воинам облачиться в кольчуги. Пехота построилась двумя колонами. Между ними по дороге ехали повозки. Конницу ярл разделил на два отряда. Один поставил в авангарде, другой – в арьергарде. Все понимали, что Кульдюрей уже извещен о приближении каравана и теперь готовится к бою.

В миле от Тумаша располагался высокий холм. Куны не посчитали нужным его укреплять, но оставили здесь небольшой отряд в три или четыре сотни всадников.
- А ну-ка, молодцы! – обратился ярл к дружинникам, составлявшим передовую часть его маленькой армии, - проверим, какой настрой нынче у людей Кульдюрея.

Атакующие плотным строем двинулись к подножию холма. Куны сверху засыпали их стрелами. Благодаря сдвинутым щитам ущерб от этого обстрела оказался незначительным. Понукая, уставших лошадей, дружинники стали подниматься по склону. Степняки не приняли рукопашного боя, исход, которого, скорее всего, сложился бы не в их пользу. Пустив напоследок по две — три стрелы, все они разом развернулись и помчались в сторону города.

Въехав на вершину, Ингельд огляделся. Тумаш и его окрестности хорошо просматривались с высоты. Были видны Северные и Восточные ворота. Пучай скрывался за деревьями, которые густо росли по берегу реки. Ставки Кульдюрея ярл не заметил. Очевидно, она располагалась к западу от города. Зато сразу бросались в глаза две высокие осадные башни. Куны строили их на достаточном расстоянии от укреплений, предполагая в скором будущем использовать во время штурма. По многим приметам можно было заключить, что появление склавской армии вблизи Тумаша не стало для Кульдюрея неожиданностью.  По равнине кружили всадники. Вблизи обоих ворот сосредоточились отряды в три или четыре тысячи человек. Но никаких серьезных укрытий, кроме рядя повозок с вбитыми между ними кольями они устроить не успели.

- Всю конницу собрать в один кулак! – распорядился Ингельд, и обратившись к Сарычану, добавил:

- Атакуешь Северные ворота. Но сильно не усердствуй. Главное удержать кунов на месте, чтобы они не ударили нам во фланг. А я тем временем начну штурмовать Восточные. Будем прорываться через них. Две тысячи надо поставить напротив рощи. На случай, если Кульдюрей попытается атаковать нас со стороны реки. Не знаю, что скрывается за деревьями, но я бы на месте хана укрыл там засаду. Надеюсь, Межамир не станет праздно наблюдать за нашим боем и атакует кунов с тыла. Если все дружно и слаженно сработаем, то добьемся успеха!

Раздав приказания, Ингельд пришпорил коня и быстрой рысью стал спускаться с холма. Хересиры разъехались по своим отрядам.

Через несколько минут возглавляемая Сарычаном конница уже мчалась во весь опор по направлению к Северным воротам. Заметив атакующих, куны заволновались. Часть из них поспешно поскакала вдоль стены и скрылась из глаз (как видно, они отправились к Западным воротам). Другие быстро сплачивали ряды, готовые дать отпор, если нападавшие бросятся в рукопашную. Однако, дружинники хакана, приблизившись на расстояние выстрела, придержали коней и принялись обстреливать кунов из луков. Куны посылали в ответ свои стрелы. Завязалась перестрелка. Иногда небольшие группы всадников с той или другой стороны делали смелые вылазки в сторону противника. Тут и там завязывались короткие схватки между отдельными отрядами. Но они не перерастали в общую битву. Куны боялись ввязываться в нее, опасаясь удара в тыл. И действительно, в бойницах башен и на стенах между зубцов мелькали шлемы защитников. Очевидно, прибытие сильного войска, а также вид множества груженых телег с провиантом вселил в их сердца бодрость и воодушевление. К тому же поднятая пыль и плотный строй конницы склавов ограничивали обзор. Куны у Северных ворот далеко не сразу догадались, что главный свой удар ярл обрушил на соседние Восточные.

Бой продолжался около получаса и разворачивался в общем в благоприятном для Ингельда направлении. Гоннар надеялся, что совместными усилиями осажденных и прибывшего им на помощь подкрепления в скором времени удастся сокрушить оборону кунов и рассчистиь дорогу для обоза.

Но тут в настроении защитников на стенах что-то изменилось. Они стали размахивать руками и громко кричать, сложив руки рупором.

- Чего они хотят? – спросил Улеб
Сотан быстро развернулся и посмотрел вдаль из-под руки.
- Плохо дело! – воскликнул он.

Гоннар тоже приметил облако пыли на горизонте. Сердце у него похолодело.
- Конница надвигается, - сказал он, - и отряд немаленький.
- Откуда ему взяться? – удивился Улеб.
— Это Тюпрак! – уверенно произнес Сотан. – Больше некому.

Приближение врага заметили и другие. На всех лицах читалась тревога. Было ясно, что против объединенных сил кунов не устоять. Да и скрыться от наседавшего врага негде.

Но хересир Сарычан растерянным не выглядел. Быстро оглядевшись, он поманил к себе Сотана, который оказался поблизости, и приказал ему:
- Скачи к обозу. Пусть Ингельд разворачивает повозки и ставит их кругом. Будем укрываться за ними. И пусть поспешит. Время не терпит!

Гоннар и Сотан пришпорили лошадей и помчались вдоль стены.
- О чем он говорит? – воскликнул Гоннар. – Если это Тюпрак, то за повозками нам не отсидеться. Только обоз погубим. А без провианта городу не продержаться!

Сотан кивнул в ответ. Скача во весь опор, они обогнули угловую северо-восточную башню, и перед ними открылась перспектива другого сражения. Дела здесь, насколько мог судить Гоннар, шли неплохо. Над равниной поднимались клубы густого черного дыма. Это горели подожженные по приказу Ингельда недостроенные штурмовые башни. Натиск главных сил ярла был таким яростным, что куны сразу подались назад.
Выстроенные ими повозки оказались недостаточно надежным рубежом. Наступающая пехота овладела им сходу. На помощь смешавшимся защитникам пришли конные отряды, прятавшиеся в роще. Однако ярл, предвидевший подобный поворот событий, встретил их во главе отряда пехоты в две тысячи копий. Они приняли удар на себя и после короткого боя обратили нападавших в бегство. Но прежде, чем повернуть коня, один из кунов натянул лук и пустил стрелу в Ингельда, который сражался верхом и выделялся богатством своих доспехов. Ярл как раз опустил щит и призывал своих воинов сплотить ряды. Стрела, пробив кольчугу, глубоко вошла в тело. Ингельд схватился за грудь и стал клониться с коня. Крепкие руки подхватили его и положили на землю.  В это время защитники Тумаша неожиданно опустили мост, распахнули ворота и ударили кунам в спину. Их атака решила исход сражения.
Оборона кунов стала рассыпаться. Часть из них поскакало в сторону Северных ворот, но большинство повернуло к реке. Путь для обоза был открыт. Со всех сторон слушались радостные крики. Воины оглядывались в поисках ярла и ожидая его дальнейших распоряжений, но нигде его не находили. Весть, что Ингельд ранен и, возможно, тяжело, только-только стала распространяться по полю боя. Как раз в эту минуту к Восточным воротам подскакали гонцы Сарычана.

Сотану хватило одной минуты, чтобы оценить происходящее. Он подъехал к хересирам, которые молча стояли возле распростертого на земле Ингельда, и сообщил.
- Мы от Сарычана. Господин послал со срочным сообщением. К городу приближается большое войско. Вероятно, куны Тюпрака. Надо поспешить с обозом!

Известие о приближающихся врагах, как и следовало ожидать, вызвала смятение в рядах предводителей склавов.
- Ворота слишком узкие, - заметил один из хересиров, - если куны близко, мы не успеем провести внутрь даже половины повозок.

- Можно попытать счастье у Южных ворот. – предложил Сотан. - Мы проведем!
- Выбор у нас не велик. Давайте попробуем!

Хересиры быстро разъехались, и все отряды пришли в движение. Часть повозок поставили поперек дороги, чтобы преградить путь приближающемуся неприятелю. Те возницы, что успели подобраться к воротам, нетерпеливо дожидались минуты, когда можно будет переехать по мосту внутрь укреплений.  Но оказавшиеся в конце колонны, явно не имели надежды попасть в город до прихода врага. Они хватали под уздцы своих коней и поворачивали их на объездную дорогу, которая вела через рощу к Южным воротам города.

- Сарычан имел в виду не совсем это, - тихо сказал Гоннар Сотану.
- Не важно, что он имел в виду, - ответил тумаш, - важно спасти караван.  А по-другому это не получится.

Он дождался, пока двое воинов уложили раненного и впавшего в беспамятство Ингельда на переднюю повозку. Потом пришпорил коня, и поскакал по дороге вдоль стены. За Сотаном и Гоннаром плотным строем шел отряд воев в полторы тысячи копий. Следом катились повозки. Их было не менее четырех дюжин. Колону замыкал другой пеший отряд в тысячу копий. Дорога, опоясывавшая Тумаш, была хорошо знакома Гоннару. За месяцы его отсутствия ничего здесь не изменилось. Только деревья кое-где тронула легкая желтизна.

Можно было ожидать, что куны устроят в священной роще засаду и попытаются задержать обоз, а то и вовсе перехватить его. Для этого достаточно было перегородить дорогу несколькими срубленными деревьями. Однако никаких попыток остановить их продвижение воины Кульдюрея не предприняли. С вершины стены вновь прибывших приветствовали ободряющими криками осажденные. Часть отступающих кунов сгрудилась за дорогой, которая вела от ворот к броду через Пучай. Выстроиться у ворот они побоялись, не желая получить удар в спину. И опасались степняки не напрасно! Не успел отряд Сотана приблизиться, как послышался звон цепей и скрип зубчатых колес. Подъемный мост опустился, ворота распахнулись, и из них стремительно выкатился отряд конных и пеших воинов. Возглавлял вылазку высокий и грузный воевода на огромном коне. Сотан и Гоннар сразу признали Дюка. Одно его появление заставило кунов поспешно ретироваться. Как видно, за время осады они уже успели познакомиться с его всесокрушающим мечом. Едва конь Дюка, громко стуча копытами, промчался по дощатому настилу моста, степняки обратились в бегство.

- Преследуйте их, но не увлекайтесь, - приказал воевода своему помощнику в фиолетовом плаще. – До угловой башни на берегу. А потом не дайте им атаковать нас вновь.
- Все сделаем, дядя, можешь на меня положиться, - отвечал помощник.
Гоннар узнал Потаню. Отряд всадников в пятьсот или шестьсот сабель с криком и гиканьем помчался следом за кунами.

- Быстрее! – распорядился Дюк. – Заводите телеги в город. Не задерживайтесь! Куны и так наступают вам на пятки.
- Мы знаем, – подал голос Сотан. – Скорее всего, это воины Тюпрака.
- Кто бы ни был, они уже бьются с нашими у Восточных ворот, - ответил Дюк. – Не ровен час, явятся сюда, но мы постараемся их задержать. А где ярл? Я, кажется, заметил его со стены.

- В этой повозке, - сказал Гоннар. – Он тяжело ранен.
Не слезая с коня Дюк заглянул под войлочный полог. Ярл лежал безмолвный на мешках с мукой. Лицо его было бледно, глаза закрыты. Он так и не очнулся.
- Вези его к терему, - приказал Дюк вознице. – У конунга есть искусный лекарь. Он постарается помочь.

Потом обернувшись к своим тумашам (их было не более пяти сотен), крикнул:
- Все за мной! Попробуем остановить кунов на то время, пока проезжает обоз. Чем больше телег попадет сегодня внутрь города, тем больше хлеба будет у вас и ваших детей в следующем месяце.

Тумаши отозвались на его призыв одобрительными криками. Всадники быстро поскакали по обочине дороги вдоль линии остановившихся повозок. Их было явно недостаточно для того, чтобы остановить многотысячную лавину конницы. Даже учитывая отряд в арьергарде.

- Я поеду с Дюком! – сказал Гоннар Сотану. – Здесь, похоже, все уже решилось, а там от меня будет больше пользы.
Сотан кивнул. Отряд Ингельда быстро проходил через ворота внутрь города. За ним должны были тронуться повозки. Сколько потребуется времени, чтобы провести эти массы людей, коней и грузов за стены? Гоннар решил, что не менее получаса. Именно столько горстка людей во главе с Дюком должна была противостоять многократно превосходящему их противнику.

Когда воранг добрался до угловой юго-восточной башни, Дюк выстраивал пеший арьергард поперек дороги. Правый фланг он выдвинул в глубь леса. Строй здесь отклонялся к западу на случай, если бы куны пожелали его обойти. Своим тумашам Дюк велел спешиться, поскольку для серьезного конного сражения их было слишком мало. Гораздо больше пользы они могли принести как лучники. Всех разместили в лесу под защитой деревьев. (После минутного колебания Гоннар тоже присоединился к лучникам).

Едва были отданы последние распоряжения и люди заняли свои места, как появились куны. Позже Гоннар узнал, каким образом развивались события для других отрядов каравана. Сарычан не стал дожидаться приближения врага. Поскольку все его воины были на конях, они быстро доскакали до Восточных ворот, через которые в город проезжали груженные повозки. Но провести весь обоз до подхода стремительно приближавшихся кунов теперь уже не представлялось возможным. Поэтому Сарычан приказал возницам остановиться. Едва мост очистился, он, не теряя времени, промчался через ворота внутрь Тумаша. Конница устремилась следом. И поскольку все торопились укрыться за стенами, в воротах возникли давка и паника. Лошади громко ржали, вставали на дыбы. Немало людей свалилось с моста в глубокий ров.

Лишившись командования, войско Ингельда стало разбегаться во все стороны. Кто-то помчался прочь от города. Но эти были заранее обречены. Всех беглецов догнали и перебили стремительные кунские джигиты. Другие бросились вдоль рва к Южным воротам (слух, что они открыты уже проник каким-то образом из города, об этом же кричали осажденные со стен).  С десяток повозок и три-четыре сотни всадников доскакали до угловой башни, где их взял под свое начало Дюк. Он велел всем вновь прибывшим спешиться и влиться в фалангу, увеличив на несколько шеренг ее глубину. Возы быстро распрягли и поместили перед строем. Тяжело нагруженные мешками с зерном, они оказались очень кстати, так как заметно укрепили занятую тумашами и склавами позицию.

Вскоре показались передовые отряды кунов, гнавшие перед собой и беспощадно рубившие бегущих пехотинцев Ингельда. Многие из них уже нашли свою смерть, и тела павших густо устилали равнину перед стенами.

Около двух тысяч кунов, обогнув быстрой рысью угловую башню, обнаружили, что дорога перегорожена повозками. Не замедляя хода, они тотчас бросились на врага, рассчитывая, как видно, на легкую победу. Однако их встретила туча стрел. Лучники, расположившиеся на стенах и под кронами деревьев, нанесла атакующим ощутимый урон. Часть из них все-таки доскакали до линии телег, но наткнулась на плотный, ощетинившийся копьями строй пехоты. Между тем большинство нападавших было вооружено более короткими пиками. После непродолжительной, но ожесточенной схватки, куны отхлынули назад, оставив перед повозками до полусотни неподвижно лежащих тел. Гоннару не довелось схватиться в этой рукопашной стычке, но он успел пустить несколько стрел, и, по крайней мере одна из них достигла цели (он видел, как упал подстреленный им всадник).

Ко второй атаке куны подготовились более тщательно, так как ими командовал сам Кумбал, подоспевший к месту битвы. Вперед он послал две тысячи конных лучников. С громким гиканьем их лавина подскакала к строю обороняющихся и засыпала их стрелами. Склавы и тумаши встретили нападавших, укрываясь за повозками и плотно сдвинутыми щитами.  Тем не менее, в их строю оказалось немало раненых и убитых. Однако, и эта атака не увенчалась успехом. С большого расстояния кунам было трудно попадать в цель, а вблизи города они сами являлись хорошей мишенью для стоявших на стенах лучников. Выпустив по три-четыре стрелы, часть нападавших отступила на безопасное расстояние. Остальные, двигаясь вдоль реки, обошли строй склавов с юга и вступил под сень деревьев. В ту же минуту, не давая обороняющимся опомниться, на Дюка двинулся отряд тяжеловооруженной конницы. Это был кешик – ханская гвардия числом в две или три тысячи воинов – все как на подбор высокие и статные. Каждый всадник был облачен в двойную кольчугу. Груди и головы их коней также были прикрыты чешуйчатыми доспехами. Вместо пик кешиктены были вооружены длинными, крепкими копьями и палашами. Плотно сомкнув ряды, они быстро приближались к линии возов. Прячась за их спинами, сзади ехало пять или шесть сотен легковооруженных. У каждого к седлам было приторочено по несколько полных колчанов и длинные железные крючья. Выхватывая одну за другой стрелы, куны беспрерывно посылали их во врага через головы своих товарищей. Смертоносный дождь был такой плотный, что склавы и тумаши не смели даже выглянуть из-за своих щитов.

Стремительно преодолев открытое расстояние, кешиктены обрушились на защитников. Воины Дюка пытались парировать удары. Острия их копий скользили по поверхности крытых железными пластинами щитов и нагрудников лошадей. Лишь немногим удавалось пробить своим копьем вражескую кольчугу. Легковооруженные куны соскакивали с лошадей, ловко проскальзывали между кешиктенами и, зацепившись крючьями за повозки, пытались растащить их в стороны. В нескольких местах им это удалось. В образовавшиеся бреши стали втискиваться плотные отряды наступающих. Медленно, шаг за шагом они продвигались вперед, тесня своих противников. В ход пошли тяжелые палаши. Сверкая на солнце, они резко опускались на шлемы или поднятые навстречу щиты. 

От зрелища этой битвы Гоннара отвлек шум за спиной. Обернувшись, он увидел мелькавших между деревьями кунов, которые натягивали луки и пускали стрелы в спину бившимся воинам.

Никого из хересиров рядом не оказалось. Впрочем, и так было понятно, что следует предпринять. Привстав в стременах, Гоннар окликнул находившихся поблизости тумашей и указал им на нападавших.
- Надо выбить кунов из рощи, пока они не обошли нас с тыла. Если дружно ударим, им не устоять.

Не дожидаясь ответа, воранг пришпорил коня и бросился на врагов. Куны пустили в него несколько стрел. Одна угодила в левую руку чуть пониже плеча. Рана его не остановила. Наскочив на ближайшего лучника, Гоннар с силой рубанул его, метя в основание шеи. Меч рассек звенья бармицы и глубоко вонзился в тело. Лук выпал из слабеющих рук куна, а сам он стал заваливаться назад. Гоннар тотчас напал на другого. Тот попытался загородиться щитом, но тщетно – Гоннар, метя в лицо, успел нанести сбоку стремительный колющий удар. Острие пробило бронзовый нащечник, пронзило, разрывая плоть, обе щеки и раздробило нижнюю челюсть. Кун со стоном развернул свою лошадь и, захлебываясь кровью, скрылся за деревьями. Тут Гоннара стали обгонять другие всадники, увлеченные его примером. После ожесточенной схватки им удалось прогнать прорвавшихся врагов. Гоннар ухватился за древко стрелы и вырвал ее из тела. Предплечье обожгла острая боль, а сквозь пробитую в кольчуге дыру брызнула струйка крови.

Пока кипела эта схватка, общий ход битвы не изменился. Несмотря на упорное сопротивление обороняющихся, гвардейцы, не ослабляя натиска, старались вклиниться в их строй. Однако и здесь кунов ждала неудача. В самый критический момент боя Дюк повернулся к возвышавшейся за их спиной башне и что-то прокричал ее защитникам. И тотчас из бойниц выдвинулись острые цевья аркбалист.   Послышались отрывистые команды. Тяжелые двухфутовые болты с резким свистом рассекли воздух и врезались в плотные ряды нападавших. Последние не имели возможности ни уклониться от них, ни воздвигнуть на их пути какую-нибудь преграду. Стальные наконечники пробивали насквозь щиты и кольчуги. Некоторые болты сбивали сразу двоих всадников, другие пронзали всадника вместе с его лошадью. После первого же залпа натиск кунов ослабел. Второй не замедлил себя ждать. За зубцами стен Гоннар не видел, работы обслуги, но хорошо представлял себе как со скрипом, натягивая толстую тетиву и отводя назад плечи арбалета, вращаются железные блоки, как ложится на ложе толстый болт с бронебойным наконечником, как обслуга, ухватившись за раму, поворачивает ее на лафете, выбирая жертву для очередного выстрела…
После третьего залпа кешиктены стали разворачивать своих коней. Они стремились как можно скорее покинуть зону обстрела. Едва конная лава откатилась от башни, Дюк распорядился:

- А теперь все отходим к воротам! Быстро и без задержек. Следующий натиск нам уже не сдержать!
Гоннар не спешил выполнять приказ и пропустил мимо себя большую часть отряда, который со всей возможной скоростью двинулся к воротам. Около сотни всадников прикрывала отход. Гоннар подъехал к Дюку и поздоровался.

- Добрая встреча! – отвечал тот. – А я, признаться, и не узнал тебя со спины. Но заметил, как ты тут вместо меня разбирался с лучниками.
- Слишком смело они на нас накинулись, - сказал Гоннар. – Надо было отпугнуть, пока не зазнались.

- Правильное решение! – одобрил Дюк. - А теперь, парень, самое время уносить ноги. Эх, жаль столько хлеба бросаем! Эти повозки, ох, как бы нам пригодились! Да ничего не поделаешь.

Гоннар увидел, как куны строятся для новой атаки, и согласно кивнул. Всадники поскакали к Южным воротам и въехали в город по освободившемуся от людей мосту. Защитники налегли на рычаги. Мост стал быстро подниматься, а в подскочивших ко рву преследователей полетели со стены стрелы и дротики...

44. Обвинение  http://proza.ru/2021/10/12/261

«Заповедные рубежи»  http://www.proza.ru/2013/07/08/294