Волшебное заклинание

Антонин Зелинка
Как-то летом наш уездный город оккупировали беженцы-цыгане из среднеазиатских республик. Толпы детей бродили по прилегающим к рынку улицам и приставали к прохожим, выпрашивая подачки. Девочек постарше можно было видеть у спорткомплекса сидящими на голом асфальте с продолговатыми свертками, скрученными из одеял и изображающими грудных младенцев. Взрослые пробавлялись тем, что обходили квартиры в поисках милостыни. Справиться с такой армадой без потерь простому человеку было практически невозможно.

Жена пожалела одну «молодую маму» - дав ей немного мелочи, отошла в сторону и стала смотреть, что будет дальше. В тот же миг деньги были переданы шустрому пацаненку, который куда-то убежал, и снова появился с бананом в руке. Бананы продавались в ларьке на углу и стоили довольно дорого. Однако, подумалось мне, эти нищие питаются лучше трудящихся. Мы в то время зарабатывали немного, и могли купить только несколько бананов для ребенка, да и то после получки.

Однажды я и сам подвергся «нападению» целой толпы маленьких попрошаек, и отбился от них, пожертвовав несколькими монетками. Вспомнился аналогичный случай из книги о Средней Азии, которую я читал в детстве. Оказывается, существовало какое-то устойчивое словосочетание, «заклинание», которое позволяло обезопасить себя от подобных эксцессов в соответствии с мусульманскими обычаями. Найдя книгу в домашней библиотеке и перечитав ее от корки до корки, я приступил к полевым испытаниям.

В следующие выходные мы с женой отправились на рынок. Маленькие бандиты тут же окружили нас со всех сторон, и протянули ладошки, галдя в полный голос. Жена уже тянулась к кошельку, но в этот момент я негромко произнес волшебные слова. Старший из ребят ответил «Рахмат!», кольцо вокруг нас распалось, и ватага отправилась осаждать следующего прохожего.

Жена смотрела на меня с непередаваемым выражением на лице. Все ее детство прошло в Средней Азии.
- Ты что, таджикский знаешь? - спросила она. Теперь пришла очередь удивиться мне.
- До сегодняшнего дня ни слова не знал. Просто иногда книги читаю.
Оказывается, это были таджики...

Думаю, настала пора раскрыть тайну волшебного заклинания. Вообще-то, раскрывать особо нечего.

Мало кто не слышал арабских слов «Аллах Акбар», иначе «Аллах велик». Выражение это поистине уникальное. В данном случае оно соответствует русскому «Бог подаст» и безотказно действует уже не одну сотню лет. Даже на цыган-таджиков.