Ожидание

Анатолий Юлианович
«Гений – раб своего дара, графоман – бездарности»

   Поводырь Георгий (в миру – Юмас) напоминает, творить и записывать надо бы регулярно, следуя наставлению Николая Алексеевича Заболоцкого: «Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться. И день и ночь, и день и ночь!»
   Смею добавить, дабы не было вредного застоя и сознания и даже знаков препинания, увлекающих к не выраженной метафорой или образом многозначительности. Так или иначе, стараемся обозначить свои высоко и далеко летящие стремления, сомнения и ожидания, но не близкие взаимной дружбе словосочетаний. И тогда отвлекаемся на перемену погоды. При этом используем дожди и туманы, громы и молнии, рассветы и закаты; и напрямую, без сомнений, заносим в свои сочинения то, что видим. Не оставляем в покое и листики, и цветочки, и травы. Однако, чтобы сказать обо всём по своему, выразить свои переживания и неповторимый личный опыт, увы, не всегда на это нам отпущено свыше творческих возможностей…
   Что тут важнее, видимое или представляемое себе? Нет спору, они взаимны, но сопротивляются при стремлении запечатлеть, обозначить их значимость.
   Что делать с тем, что считаем себя обязанными обязательно что-то сочинить и зафиксировать, извлекая не до конца осмысленное из своего ума? Да надо ли заставлять себя непременно сказать, на личный взгляд, о важном и неотложном, не задумываясь, что это же давно, и на более высоком художественном уровне, выражено и зарисовано другими? При этом реальное осознание уровня своего творчества во многом зависит от накопленных, не важно каким образом, разносторонних знаний…
Много знаешь – промолчишь, неизвестность огорчишь.
А наставленья и напоминания не прибавляют ни ума, ни знания.
Надейся, жди и не гляди, что ожидает впереди…
«Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться. И день и ночь, и день и ночь!»
   ********************
А  после отзыва пример  на рифме укрощать размер:

Твою ли маковку?..
(Не фсе
Я оговариваю букфы).
Гадал на солнечном овсе,
Но захотелось жёлтой брюквы.
Увы! Огромный корнеплод
(Всей безволосой маковкой)
Навзрыд порвал желаний рот
Назвавшемуся я-колкой…
…Возврат – во храме, в медресе
И в синагоге тоже:
Понять слова во всей красе
Земля в свой час поможет.