Тайны пришельцев из прошлого 4. Глава 4

Макар Кофеин
Нестандартные находки в метро разных стран
- А что, мой юный друг, вы можете рассказать уважаемой публике о мексиканском метро? Или, к примеру, о берлинской подземке? – приподняв рюмку на уровень глаз, словно выискивая что-либо непотребное в содержимом импортной водки, обратился  к Игорю наш одесский гость.
- А что у мексиканцев тоже есть метро? – удивился данной новости Игорь. – Вот уж никогда бы не подумал.
- Вот уж, у который раз убеждаюсь в истинности афоризма земляка Михаила с фамилией Жванецкий: «Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве».

- И что тебя в этом в очередной раз убедило? – не удержался от вопроса я.
- А шо тут не понятного? Независимо от количества принятых доз, человек, как не знал, так и не знает, как не помнил, так и не помнит. Это как раз и говорит о безвредности алкоголя.
- Понятно, что дозы и количество не влияют на отсутствие как знаний, так и памяти, - согласился я с доводами Виктора и афоризмом юмориста Жванецкого.
- А всё-таки, почему прозвучал вопрос о мексиканском и берлинском метро? – решила уточнить моя жена.
- Та у этом нет никаких секретов от вас, уважаемые, панове. В метро Мехико найдено таинственное захоронение ацтеков
Мексиканские археологи в содружестве с антропологами объявили, что они наткнулись на древние захоронения ацтеков при строительных работах в метро Мехико.

Среди необычных находок стоит отметить череп собаки, женщины и двух мужчин с отверстиями, которые указывают на ритуальные человеческие жертвоприношения. Шо интересно, так это то, шо находка датируется между 1300 и 1500 годами нашей эры.
Раскопки проводились в рамках расширения станций метро города. Археологи также обнаружили еще около 100 отдельных захоронений, в основном детей.
- Ну, и что в этом необычного? – возразил Игорёк. – У нас всяческих захоронений по стране - не пересчитать по пальцам.

- Мой славный юный друг Игорёк, каждый человек по-своему прав. А, по-моему, нет. И заметьте, шо первым это сказал не я, а опять-таки мой мудрый одесский земляк Жванецкий.

Славный, юный друг моего бывшего однокурсника, не найдя контр-аргументов, наполнил бокал чилийским вином и молча наслаждался напитком.
- А касательно берлинской подземки, то в ней нашли обустроенную спальню с кроватью от «Икеа», креслом, телевизором и растением у горшике.
По словам представителей метро, по находке можно сказать, шо если кто-то и спал в этой постели, то делал это очень и очень давно. Тем не менее, неизвестные,   регулярно поливали растение, и у последний раз сделали это незадолго до обнаружения тайного места.
Берлинские власти, шоб я так жил, отметили, шо личность авторов странного проекта и их цели остаются загадкой. Тайник расположен достаточно далеко от действующих линий метро, поэтому авторы проекта ничем не рисковали.
- Зато я читал в интернете, что в Лондоне, при строительстве метро, рабочие наткнулись на тысячи скелетов, - Игорёк вставил свои новости в сюжет повествований Виктора.
Всего за несколько недель лондонские археологи нашли тысячи скелетов на 450-летнем кладбище, которое было выкопано для того, чтобы освободить место для новой подземной железнодорожной линии.
Пути пролегают глубоко под землей, около 40 метров ниже городского уличного движения. Для того чтобы достигнуть этой глубины, экскаваторам пришлось вырезать слоями богатый археологический слой, который включает в себя римскую дорогу, древнее болото и многочисленные захоронения на кладбище.

- Да, я тоже читала об этом, - высказалась Татьяна. – И самое ужасное то, что  рабочие периодически натыкаются на братские могилы жертв многочисленных эпидемий чумы, которые постигали Лондон на протяжении столетий.
- Лучше бы находили клады, чем могильные захоронения. Хоть польза для государства, - озвучили свои мысли Тамара.
- Ха, вам надо клады, так они есть в Москве! – тут же откликнулся Виктор на поступившее пожелание.
- При строительстве станции московского метро «Румянцево» в 2014 году, шоб вы знали, был найден самый настоящий клад. Тогда рабочие обнаружили на глубине двух метров тайник с тремя медными сосудами. И шо вы думаете у них было?
- Золотые монеты! Бумажные деньги! – стали поступать ответы.
- А вот и не угадали. В сосудах находились драгоценные камни и женские украшения, изготовленные в XVI — начале XVII веков, а ещё подвеска из золота, датируемая XV веком. Шоб вы знали, вероятнее всего, клад зарыли в начале XVI века, а принадлежал он знатной семье и собирался не одно поколение.
- Наш сосед по арендуемой московской квартире рассказывал, что один профессор, спешивший на лекцию к студентам, забыл в вагоне сумку с двумя человеческими черепами. - Это Тамара решила поделиться знаниями о московском метрополитене. - А один из курьеров оставил в подземке сумку с силиконовыми имплантатами для груди. Кроме того, в списке нестандартных находок — набор искусственных глаз.
Данная информация вызвала у нас лёгкое оживление. Игорёк не удержался от смеха и, пережевав очередной кусочек сочного шашлыка, произнёс:
- Я понимаю, чтобы забыть пакет с ластами, как мой однокурсник. Но черепа и искусственные глаза – это уже вне моего понимания.
- Мой юный друг, все в этом мире относительно. К примеру, длина минуты зависит от того, с какой стороны двери туалета вы находитесь.

 - Думаю, шо всем понятно, шо ласты, сноуборды и лыжи – это не самые оригинальные предметы из забываемых в метро. Вот, например, находка 2009 года поставила в тупик даже бывалых служителей лондонского метро. Шоб вы знали, они нашли деревянную 4-метровую лодку. Вопрос, каким образом она туда попала и с какой целью, так и остался открытым.

Забыв о напитках и закусках, мы все с нескрываемым любопытством и вниманием слушали гостя-одессита. Видя такое отношение к его рассказам, Виктор вдохновенно продолжал одаривать нас новыми необычайными историями.
- Помимо комнат, кладов и черепов, в подземках всего мира находят вещи, которые никак не ожидаешь встретить. Шоб вы знали, одной из самых известных стала находка в нью-йоркском метро в 2013 году…
Рассказчик сделал паузу, налил в рюмку белого кристально чистого напитка, не спеша выпил и закусил шашлыком. Испытывая наше терпение, он тщательно пережёвывал кусочек мяса, хитро окидывая нас взглядом.
- Уважаемый пан одессит, - первым не выдержал затянувшейся паузы я. – Не соизволите ли вы продолжить своё интереснейшее повествование? Публика сгорает от нетерпения.
- А шо такое? У чём вопрос? – хитро улыбался рассказчик.
- Вопрос в том, что нашли в нью-йоркском метро в 2013 году?
 - А шо, неужели я не сказал? Ну, не надо делать грусть. Извините старика. Спрашиваете, шо нашли? Так нашли сущий пустяк - мёртвую акулу. И как вы думаете, с чего всё началось? – Виктор задал вопрос и, не ожидая ответа, продолжил:
 - А началось всё с того, шо в одном из вагонов начало невыносимо пахнуть тухлой рыбой. И это вам не то, шо запах дохлых черноморских бычков пролежавших на солнце несколько летних дней, шоб вы знали. Спустя какое-то время, один из пассажиров заметил, шо под сидением лежит мёртвая акула длиной почти полметра. Как выяснилось, в вагоне её оставил мужчина, подобравший рыбу ранее для изучения. И как вам это нравится, дамы и господа?
- Подняв брови, Виктор ждал ответа.
- Никак не нравится! – возмутилась Татьяна. – В метро и так бывает нечем дышать в летнюю жару, а тут вам ещё и дохлая акула. Бр-р-р!

- Так это ещё не все истории, шо у меня есть про метро. Вот вам очередной случай из московской подземки.
В 2010 году один из пассажиров оставил в московской подземке... урну с прахом. Как выяснилось, мужчина приехал из Санкт-Петербурга для того, чтобы захоронить останки матери. Поиски владельца урны продолжались до последнего. В итоге петербуржец всё же вышел на связь и забрал прах.

Пока шла речь о захоронениях и кладах метрополитенов, я отыскал в Сети материал касающийся напрямую темы нашей беседы. Дождавшись, когда рассказ Виктора будет закончен, я предложил гостям послушать найденную мной информацию. Возражений не последовало, и я озвучил материал.

«DARXFAME о подземной Москве и секретных линиях Метро-2»
 Официальная информация о месторасположении бункеров, линий, станций и объектов так называемого «Метро-2» отсутствует. Правительство Российской Федерации ни подтверждало, ни опровергало его существования, однако о нём не раз упоминали в своих интервью бывшие высшие государственные деятели, в частности Заместитель председателя правительства Михаил Полторанин, руководитель протокола и советник Президента России Владимир Шевченко, а также руководство Московского метрополитена, прямо либо косвенно подтверждая реальность существования системы таких объектов.
Расположение и сам факт существования подобных сооружений относятся к государственной тайне. Название «Метро-2» придумал писатель Владимир Гоник, оно начало употребляться журналистами с начала 1990-х годов и продолжает использоваться и поныне в СМИ, тематических интернет-форумах и блогах, а также в художественной литературе, обрастая мифическими подробностями.
Скептики относят факт существования секретных московских подземных транспортных коммуникаций так называемого «Метро-2» к разряду городских легенд и художественному вымыслу. Более или менее достоверным можно считать существование линии от нового здания Министерства обороны на Знаменке до объекта в Тропарёво-Никулино, официально называемого «Лабораторией испытаний и измерений Метрополитена» и строящейся системы ОАО «Трансинжстрой». Эти две линии-системы были посещены командой диггеров МГУ и группой энтузиастов НИО «Азимут».

- И что вы на это скажите? – я пожелал получить ответ от гостей.

Но получил ответ по-одесски. Интересуетесь «Как это?»
Это когда на ваш вопрос отвечают своим вопросом!