Притча о дружбе

Антонин Зелинка
Первые упоминания о святом Мартине встречаются в старинных городских хрониках стран Поморья и сопредельных государств. В те далекие стародавние времена некий местный житель по имени Мартин (фамилия утрачена) всеми фибрами своей души вдруг полностью и окончательно осознал, что затрахался утирать чужие сопли, разруливать посторонние проблемы и платить налоги за прошлогодний снег, денно и нощно вкалывая за гроши. Сделав такое удивительное открытие, Мартин поспешил отречься от мирских бед, забот и страстей, и удалился в пустынь. Там он усиленно умерщвлял плоть, дышал чистым воздухом, пил родниковую воду, питался сушеной саранчой и диким медом, наслаждался утренней прохладой и развлекался, как только мог.

Достоверно известно, что во всех невзгодах и приключениях Мартина самым верным его спутником и самым надежным товарищем была свинья. Мартин делился с ней всем, что имел, включая скудную пищу и крышу над головой. Архивные документы не содержат никаких сведений о том, где и как происходила их первая встреча, была ли свинья уже взрослой, или находилась в более юном возрасте. Имя свиньи также не упоминается.

Шли годы. Однажды утром, в очередной раз осматривая свой впалый пупок, Мартин задумался, на что он тратит свою молодость, в то время как его сверстники трахают баб, пилят бабло или тупо рубятся в войнушку, после чего твердо решил вернуться в житейский мир и погрязнуть там в бытовухе. Дорога предстояла дальняя, поэтому первым делом он ликвидировал личное хозяйство - лишил жизни своего верного друга и безобразно обожрался свининой. Несмотря на отсутствие свидетелей, история получила огласку, и, со временем, переросла в целый праздник, который с особым обожанием и почитанием отмечается в наши дни.

Католическая церковь за перенесенные муки совести причислила Мартина к лику святых, а мировая сокровищница крылатых фраз и непоколебимых истин пополнилась выражением "Каждой свинье приходит день ее святого Мартина", но это совсем другая история...