Всё пучком, тётя Фира!

Анна Шустерман
Алексея не любили одноклассники, наградили кличкой «Пучок» и больше не звали по имени. Несмотря на юный возраст, его лицо навсегда застыло в одном выражении: уныло-брезгливом, и каждый проходящий мальчишка считал своим долгом отвесить ему леща или толкнуть.

Лёшка, привыкший к боли, весь в шрамах на спине от нанесённых ремнём побоев рукой пьяного отца, не обращал внимания на окружающих, как мог, показывал, что ему наплевать на всю эту свору!

Лёшка страдал дислексией, чтение и запоминание текста давались ему с трудом.
Отец учил его ремнем, чтобы «он не ленился».
Он часто убегал из дому, связался с отпетой компанией.

- Как дела? - спрашивали его блатные друзья.
- Всё пучком! - шмыгая носом, отвечал им Алексей.

С блатными было весело и сытно. Шумной компанией заваливались в магазинчики... Делили всё поровну.

Однажды, возвращаясь домой, он увидел старушку соседку. Патлатая, заплаканная, выпачканная грязью, она сидела в луже и не старалась подняться...

- Всё будет пуч-ком, тёть Фира! - сбивчиво бормотал Лёша, помогая старушке подняться. Еле-еле нащупал выключатель...
Ахнул! Комната была заполнена картинами, кисти и краски
валялись на полу...

- Лёшенька, миленький, чем заплатить мне за твою доброту? Может быть, я научу тебя рисовать? - ласково спросила художница.
Лёша не спал всю ночь. Ему снились кисти, захваченные в пучок, перевязанные серебристой лентой!
Краски сами ложились на полотно, очертания обидчиков в серо-коричневых тонах раскрывали их гадкую сущность...

Лёша подскочил с кровати, в холодном поту! Сердечко билось быстро-быстро, слёзы брызнули из его глаз.
Даже не позавтракал он побежал к соседке!
Дверь была открыта...
Тётя Фира ждала Алёшеньку, ох как она ждала солнечного мальчика! На кухонном столе стояла тарелка с сырниками.
Сырники издавали дурманящий сладкий запах, просились: съешь нас, съешь!
- Ещё сметанки? - ласково ворковала соседка.
Когда Алёша наелся, тётя Фира убрала со стола, положила большой лист белой бумаги, карандаш и приказала:
- Рисуй, что хочешь, вот что в голове у тебя суетится, рисуй!
Большой кружок был похож на сковороду, а из него выскочили сырники-кружочки...
А в кружочках... злобные лица одноклассников, зажаренные на сковороде!

«Талантище!» - подумала про себя художница.
Отобрав яркие, радужные тона красок,
смешала их на палитре и подала мальчику!
- А теперь нарисуй свою мечту, - ласково попросила тётя Фира. -
Запомни, у мечты доброе сердце и весёлое лицо!

Школу Алексей не закончил, аттестат зрелости не получил...
В Художественное училище его не приняли, и он устроился в малярную бригаду.
Открывая банку свежей, приятно пахнущей краски, размазывая её по стене кисточкой, он воображал себя художником!
Тётя Фира подарила ему палитру и краски. И он рисовал, рисовал добрые сердца и весёлые лица!

Прошли годы... Пятидесятилетний Алексей Михайлович Пучков, знаменитый художник-самоучка, владелец художественной галереи и художественной школы для одарённых детей, с трудом отбивался от очередного арт-дилера. Ни за какие деньги он не продаст портрет улыбающейся старушки!

Название картины: "Всё пучком, тётя Фира!"