Последний шанс

Натали Александрова
               
По узкой, пыльной дороге неспешно двигалась мрачная процессия — худая кляча, управляемая хмурым мужиком, еле тащила розвальни, на которых лежал молодой мужчина. Совсем ещё недавно он был полон сил, энергии, любви, мыслей сделать жизнь людей легче, достойней. А теперь… Лицо его застыло от нечеловеческой боли, густые русые кудри разметались по сену, которым были слегка прикрыты розвальни.  Некогда богатый, расшитый золотыми узорами, камзол и шёлковая рубаха, разорванные в клочья, не скрывали того, что вызывало ужас на лицах людей, стоящих по обочине дороги с обеих её сторон — его тело было вдоль и поперёк исполосовано плетьми, живот был вспорот, и засиженные мухами внутренности, выпали наружу. Его кровь густо пропитала и камзол, и рубаху, и даже сено, на котором лежал умирающий. Он уже не стонал, хотя, по чуть дрожащим ресницам и плотно сжатым губам было понятно, что жизнь всё ещё теплится в этом истерзанном теле.
Большинство людей, стоящих вдоль дороги, не скрывали своих слёз и провожали розвальни, осеняя мученика крестным знамением. Но были и такие, кто, плевал ему вслед, обзывая вероотступником, безбожником и цареубийцей, и закидывали умирающего камнями. Спереди и сзади розвальней шли стражники и нехотя отгоняли пиками слишком уж назойливых злопыхателей.
С левой стороны дороги, скрытые от людей густыми ветками низко склонившейся берёзы, стояли двое – молодой мужчина и девушка. В них было что-то … величественное, что совсем не вязалось с образами обычных крестьян, в одежду которых они были одеты.  Девушка беззвучно плакала и по её лицу ручьём стекали слёзы, а мужчина, нахмурившись, смотрел на приближающуюся процессию. Когда розвальни проезжали мимо, умирающий, будто что-то почувствовав, чуть приоткрыл глаза, посмотрел в сторону скрывающихся в листве людей, слабо улыбнулся, чуть пошевелив рукой, и… испустил дух. Увидел ли он что-то в свой последний миг, или это было  неосознанное движение, не понятно. В этот момент девушка, уже не скрывая своих чувств, зарыдала в голос, и с криком: — Светозар! — бросилась было к розвальням, но мужчина, схватив её в свои объятья, крепко прижал к груди, успокаивая, как маленького ребёнка.
- Это я виновата! Я! Я! Это я во всём виновата! – бормотала девушка, пытаясь вырваться из объятий мужчины.
                ***
- Доченька! Что с тобой, родная? Проснись. Проснись скорее. Всё хорошо. Ты дома. Я рядом. Проснись, Лисёнок, – шептала женщина, крепко прижимая к себе дочь, которая ещё не совсем проснувшись, отбивалась от неё, пытаясь освободиться из объятий.
- Это я виновата! Я! Это из-за меня он погиб!
- Успокойся, моя хорошая. Всё в порядке. Никто не погиб. Все живы. Это просто был сон.
- Мамочка, — наконец-то проснувшись и всё ещё всхлипывая, пробормотала девушка, присев на кровати. – Мамочка, это, правда, ты? Как хорошо, что это был сон… Мамуля, что со мной происходит в последнее время? Почему мне стали сниться эти жуткие сны. И, знаешь, они настолько реальны, будто всё, что в них происходит, на самом деле происходило со мной. Я уже спать боюсь. Помнишь, я тебе рассказывала сон, в котором, вроде как, я была гимназисткой и про молодого офицера, которого убили у меня на глазах? Вот, и сегодня у меня ощущение, что именно я стала причиной гибели того парня. А если это правда? А вдруг на самом деле всё это было когда-то? Нууу, тогда. Давно. В каких-то прошлых жизнях. Почему мне так больно от того, что я сегодня видела? Я не знаю, кто он – тот парень. Я не знаю, кто была та девушка и кто тот третий, но мне кажется, что они очень крепко связаны со мной. Или я с ними…
- Ну, что ты, родная? Нам всем время от времени снятся яркие сны, но это совсем не значит, что они – отголоски нашего прошлого. Хотя… Ну, да ладно. Вставай, умывайся и быстренько завтракать. Я пока кофе сварю.
               
                ***

- Премудрая, привет!
- Привет, Огонёк!
- У тебя какие планы завтра на вечер?
- Пока никаких. А что?
- Да тут Славка приглашает в кафешку. У неё какое-то интересное предложение имеется. Присоединишься?
- Нууу, не знаааю. Не хочется мне чё-то никуда. Отдохнуть хочу.
- Да наотдыхаешься ещё, Вась. Вот на пенсию выйдешь и наотдыхаешься.
- Ну, ты загнула — на пенсию. До пенсии-то ещё дожить нужно.
- Доживёшь. Куда ты денешься. Так чё, придёшь?
- Я подумаю.
- Ну, хорошо. Давай — надумывай и в семь в «Мельнице».
- Хорошо.
Василиса отключила телефон, и устало вздохнув, откинулась на спинку стула.  Жарища стояла невыносимая. За всю свою почти четвертьвековую жизнь девушка не помнила такой жары, какая была этим летом. Пекло выматывало так, что ничего не хотелось делать, даже работающие на полную мощность кондиционеры, не спасали от зноя. Мечталось только об одном – спрятаться куда-нибудь в холодок и ни о чём не думать. От такой жары мозги чуть не плавились, а думать приходилось как раз очень активно. Шеф торопил с подготовкой презентации очередного шедевра раскручиваемого автора из местных. Времени оставалось совсем чуть-чуть, а дел ещё было достаточно — нужно сто раз всё проверить и перепроверить, чтобы не было никаких накладок и неприятных моментов во время презентации.
Василиса сходила в дамскую комнату, намочила  холодной водой большой платок, который давно уже высох, и снова накинула его на плечи — так хоть ненадолго станет попрохладнее. Этому трюку научила её бабушка и, как ни странно, он помогал.
Вернувшись в кабинет, она села за стол и вновь углубилась в работу.
- Волгина, зайди ко мне, — раздался из селектора голос шефа.
Василиса нехотя вышла из-за стола, с сожалением повесила платок на спинку стула и направилась в кабинет директора издательства, бывшего «по совместительству» её родным дядькой.
- Проходи-проходи, Вася. Что в дверях застряла? Докладывай, давай, как у тебя продвигается работа?
- Продвигается, Михал Саныч, — ответила девушка.
- Что-то робко продвигается. Может, стоит как-то активизироваться? Ты у нас кто – PR-менеджер или уборщица тётя Луша? — нахмурив брови, выговаривал шеф.
- Так, Михал Саныч, осталось совсем чуть-чуть. С библиотекой о проведении презентации договорилась, городские СМИ в курсе, книги из типографии получим завтра.
- А нужно не завтра, а сегодня.
- Михал Саныч, да у нас до презентации-то ещё куча времени, — попыталась возмутиться Василиса.
- А это не важно, Вась. Хоть две кучи. Я сказал – сегодня, значит сегодня. А завтра у тебя будет другое задание.
- Ну,  дяяядь Миш, — возмутилась, наконец, Василиса,— почему снова мне-то?! У нас в отделе разве больше никого нет? Я и так каждый день как угорелая по городу ношусь, а потом ещё допоздна тут сижу.
- Почему-почему? Да потому, что ты у нас Василиса одна такая  – Премудрая, — слегка хлопнул ладонью по столу шеф. – И к тому же — самая свободная. И вообще – «дядь Миш» я для тебя дома, а здесь – Михаил Александрович! Ясно!
- Ясно,  —  нахмурившись и глянув исподлобья на шефа, буркнула Василиса.
- Всё! Прения окончены. Ступай – работай.
- Может, мне вообще здесь ночевать оставаться?
- Если для дела будет нужно, то и ночевать останешься.
- Ну, Михааал Саааныч…
- Я сказал — иди, работай. Галина Павловна сегодня с автором встречалась – он волнуется, Вась… Я тебе потом парочку отгулов дам, – миролюбиво закончил он.
- Конечно, — пробурчала Василиса, — как с авторами встречаться, так Галин Пална, а как всякой ерундой заниматься, так я.
- Я всё слышал, – слегка улыбнувшись, но так, чтобы не видела племянница, сказал главный. – От этой ерунды, как ты её называешь, зависит всё предстоящее мероприятие. А с авторами ты ещё «навстречаться» успеешь, какие твои годы? Иди-иди уже. Некогда мне с тобой пререкаться – дел полно. И, да, Вась, – вдогонку окликнул её шеф – ты сама-то хоть этот роман прочитала?
- Некогда мне, - пробубнила девушка. – Пусть Галин Пална читает, ей это нужнее. А я и так домой еле приползаю, не до романов мне. Я ведь всё равно с автором общаться не буду.
- А ты прочитай-прочитай! Скинь его себе на флэшку. Кто знает, будешь или не будешь. Всё может случиться.
Василиса вышла от шефа, про себя бурча недовольства в его адрес.
- Вот, гадство,— с раздражением думала Василиса, шагая в свой кабинет — снова сидеть придётся, непонятно до скольких.  Да и завтра тоже…. У всех суббота — выходной и только я прикована к издательству, как раб на галерах.  А всё почему? Да потому, что у остальных — семьи. Дети, мужья, жёны, сады-огороды. А мне и крыть нечем — ни мужа, ни огорода. Всё! Решено! Нужно срочно выходить замуж!.. Неее, может, лучше всё-таки дачу завести?.. Да сиди уж, дачница. Из тебя садовод, как из мухи бабочка. Вроде, как — обе с крыльями, а всё равно не то. Посадить-то, как следует, не сможешь, не то, что вырастить… Но и замуж как-то пока большого желания нет.  Да и не за кого. Да ещё и роман этот… Когда мне читать-то?.. Эх! Жисть моя жистянка…
И Василиса снова засела за телефон, уточняя с типографией возможность доставки книг уже сегодня.
Книги доставили ближе к вечеру. Переставляя тяжеленные коробки с прохода в более удобное место, Василиса умудрилась уронить одну из них, и из коробки вывалились книги, веером рассыпавшись возле ног девушки. Собирая книги и снова укладывая их в коробку, Василиса задержала своё внимание на обложке, на которой был изображён могучий средневековый воин, видимо, из числа бояр, в красивых одеждах и с огромным мечом, воткнутым в богато украшенные ножны. Надпись на книге гласила – «Кремень» исторический роман. Автор Юлиан Громов».
- Ха, - подумала Василиса, – Юлиан. Наверняка, это его псевдоним, а на самом деле, какой-нибудь… Иванушка. Да и не нравятся мне исторические романы. Снова войны, убийства, какие-нибудь дикие средневековые пытки. Да, ну нафиг, не хочу я его читать.
Перевернув книгу, на задней стороне обложки Василиса увидела фото автора. Уверенный, насмешливый взгляд красивых миндалевидных глаз, едва заметная улыбка. Ничего такой – симпатичный, даже, можно сказать, довольно привлекательный. Только … Почему от него словно веет холодом? Она же с ним даже незнакома, а словно ждёт какой-то подлости. Ну да, ладно. Напридумывала себе что-то. Парень, как парень.
Сложив книги в коробку и поставив её на место, Василиса задумалась. Воин на обложке книги чем-то напомнил ей мужчину из её недавнего сна. Может быть, своим внешним видом и стилем одежды? На этом воине так же, как и на ТОМ мужчине, был богатый боярский костюм – расшитый золотыми нитями камзол и шёлковые порты, заправленные в сафьяновые сапоги. Его русые курчавые волосы прикрывали шею, а небольшая аккуратная бородка красиво обрамляла волевой подбородок.
Нет! Ей нужно как можно быстрее забыть этот сон! Это же невозможно, без содрогания вспоминать истерзанное тело молодого мужчины, который медленно умирал на «её» глазах. Но чувство того, что все они — и этот мужчина, и девушка, и тот третий связаны крепкой нитью, не только не проходило, но, наоборот, с каждой минутой становилось всё крепче.

                ***

На следующий день с утра Василиса вместе с водителем их издательства съездила в Центральную библиотеку, где планировалась встреча с автором романа, отвезла туда коробки с книгами и рекламные буклеты. Потом вместе с работниками библиотеки ещё раз проверила и перепроверила готовность к мероприятию, уточнив все нюансы и мелкие детали, чтобы и автор, и читатели остались довольны, и, самое главное,  чтобы не ударить в грязь лицом перед шефом, потому что ей впервые было доверено полностью самостоятельно заниматься подготовкой такого серьёзного мероприятия. Хотя, как считала Василиса, мог бы дядюшка доверить ей и проведение презентации, а не только её подготовку.
Потом съездила домой, немного отдохнула, привела себя в порядок и, в начале восьмого приехала в кафе «Мельница», где её уже ждали подруги. Все они – и Василиса, и Мирослава, и Агния, и Руслана в прошлом были одноклассницами, и с самого первого класса были неразлучны. Их так и называли – великолепная четвёрка. В отличие от многих одноклассниц, у которых сейчас уже были дети, а то и не по одному, эти четверо замуж пока не собирались, а активно строили свою карьеру.


                ***

Василиса Волгина – миловидная хрупкая девушка среднего роста, с огромными зелёными глазами и длинными волнистыми каштановыми волосами, за которые все близкие называют её Лисёнком. Да ещё и имя сыграло свою роль — Василиса, лИса, лисА, лисёнок…  Получив диплом «с отличием»  по окончании факультета журналистики, она некоторое время работала корреспондентом в местной газете, а затем перешла на работу в издательство. Она втайне надеялась, что очень быстро пойдёт здесь на повышение, ведь, как-никак, директор издательства не кто-нибудь, а её родной дядюшка по материнской линии. Но, судя по всему, тот не спешил с продвижением по службе своей племяшки, а проверял её «на вшивость», загружая работой больше, чем всех остальных сотрудников.
 Руслана Попова – симпатичная кареглазая брюнетка, чуть выше среднего роста, самая серьёзная из своих подруг.  Она не так давно получила должность помощника прокурора в Городском Суде. И, судя по всему, активно продвигается на выбранном поприще.
 Агния Солнцева –  невысокая, чуть полноватая хохотушка с голубыми глазами, мирно решающая любые конфликты. Пройдя все этапы медицинского образования, работает врачом-стоматологом в элитной клинике.
Мирослава Ромашова – стройная красавица высокого роста и высокого мнения о себе. Востребованная актриса городского театра, уже даже снявшаяся в нескольких фильмах и мечтающая о всемирной славе. Как она шутит: «Должна же я оправдать имя, данное мне при рождении».
Кстати, о именах. Когда они первоклашками пришли в  класс 1 сентября, их учительница, читая журнал, смеялась, что ей достался самый «экзотический» класс. Словно, родители деток, рождённых 7 лет назад, специально соревновались — кто же придумает самое диковинное имя для своего младенца. Не считая имен наших девчонок, в их классе были  Веста,  Божена, Милана, Злата, Снежана, Радомир, два Елисея, Эмилий, Тарас и даже Даная. Да и все остальные дети имели редкие, по тому времени, имена. Ну, хоть бы одна Оленька или Наташенька. Хоть бы один Коленька или Сашенька.
               
                ***   
             
- О! А вот и Лисёнок! – громко заявила Агния, первой увидев, входящую в зал Василису.
- Привет, девчонки! – поздоровалась с подругами девушка. — Славка, что ты придумала на сей раз?
- Да ты сначала сядь, отдохни. Сейчас нам заказ принесут, и я всё расскажу, — тоном заговорщицы произнесла Мирослава.
Через пару минут принесли заказ. Девчата разобрались со своим тарелками, и с любопытством посматривали на Мирославу, которая не торопилась выкладывать то, зачем пригласила их на эту встречу.
- Славка, ну ты чё молчишь-то? Паузу выдерживаешь? Так ты не на сцене. Давай уж, не томи, — поторопила подругу Руслана.
- Да уж. Давай, рассекречивайся, — присоединились к ней Василиса и Агния.
- Ну хорошо, — сдалась, наконец, Мирослава. – Слушайте. Я тут думала-думала и вот что надумала. Совсем скоро будет день летнего солнцестояния, а это значит, что в этот день будет праздник Купалы.
- Да ты чё? Купала-то 7 июля, — удивилась Агния.
- Нет, Огонёк. Совсем даже и нет. Настоящий праздник  Купалы раньше отмечали в день летнего солнцестояния, когда самый длинный день и самая короткая ночь, а это значит в начале 20-х чисел июня. Скажи, Вась.
- Да, это так. Но чё это тебя вдруг на ведическую старину потянуло? – удивилась Василиса.
- Просто, я тут прикинула, а почему бы нам с вами не отметить этот праздник, как отмечали его раньше? Вдали от цивилизации, на берегу речушки, с песнями, хороводами, прыжками через костёр и прочей допотопной атрибутикой?
- Тебе театра на своей сцене не хватает? — с иронией спросила Руслана.
- Да хватает. Просто, вот захотелось чего-то сказочного, необычного, — мечтательно произнесла Мирослава. — Душа сказки просит.
- А почему 21-го то, а не 7 июля?
- Так, я уже сказала — настоящий ведический праздник всегда приходится на день летнего солнцестояния, а в этом году это именно 21-ое июня и, кроме того, я тут посчитала – это будет середина недели, у меня спектаклей нет, ты, Руська у нас вообще уже в отпуске, а Васька с Огоньком попробуют отгулы выпросить. Попробуете ведь? Да? – с надеждой глядя на девчонок, спросила Мирослава.
- Я думаю, у меня с отгулами проблем не будет. Шеф обещал после презентации меня порадовать, — ответила Василиса.
- У меня тоже отгулов куча накопилась, — присоединилась к ней Агния.
- Ну, так что? Решено? Руся, ты как? Согласна?
- Ну что с вами делать? Я как все.
И девчонки принялись дружно обсуждать нюансы предстоящего мероприятия.

                ***

Василиса всё-таки прислушалась к совету Михаила Александровича и прочитала роман, чтобы быть в курсе того, о чём пойдёт речь на презентации.
 События в романе происходят во времена царствования Бориса Годунова. Годунов, заняв царский престол, становится очень подозрительным и опасается заговоров со стороны бояр, к числу которых относятся и главные герои романа. Эта излишняя подозрительность привела к многочисленным опалам и ссылкам, что ещё более озлобило народ. Плюс ещё и мор, ставший последствием трёхлетнего неурожая, который обрушился на Московию.  Во всём происходящем народ так же обвиняет царя. В романе история царства Московского тесно переплетается с непростой историей отношений трёх главных героев – боярина Светозара Кремнева, именем которого и назван роман, его девушки — красавицы Зоряны и их друга Радогора.
Отдать должное автору, было видно, что он тщательно изучил историю того периода, а история любви Светозара и Зоряны была описана с таким чувством и нежностью, что Василиса даже немного позавидовала героине.
Но Радогор, в итоге, оказался совсем не тем, кем был на самом деле. Из-за неразделённой любви к Зоряне, Радогор предал своего друга, назвав его главным заговорщиком в организации покушения на царя, за что того подвергли жестоким пыткам, в результате которых Светозар умер мученической смертью.               
Не зря Василиса не хотела читать этот роман, она вообще не любила кровавые истории, а здесь были так ярко описаны пытки Светозара, что она будто бы наяву видела, как всё происходило, и заливалась слезами от жалости. Но самым неожиданным стало то, что вообще повергло Василису в шок.  Перейдя к чтению последней главы, она просто не поверила своим глазам. Глава начиналась такими словами —  «По узкой, пыльной дороге неспешно двигалась мрачная процессия — худая кляча, управляемая хмурым мужиком, еле тащила розвальни, на которых лежал молодой мужчина. Совсем ещё недавно он был полон сил, энергии, любви, мыслей сделать жизнь людей легче, достойней. Он был бы очень красив, если бы не то состояние, в котором он находился…» И дальше очень подробно было описано то, что девушка видела в своём сне. Что это? Василиса перечитывала этот отрывок снова и снова и никак не могла понять, что происходит. Откуда известны этому самому Юлиану Громову такие подробности ЕЁ сна? Василиса долго не могла прийти в себя от прочитанного, но всё же решила, узнать, чем закончилась вся эта история.
А всё произошло именно так, как и следовало ожидать. Радогор, «поддержавший» Зоряну после гибели любимого, уговорил её выйти за него замуж, но вскоре после свадьбы девушка, узнав, кто стал причиной гибели Светозара, заколола предателя мечом своего любимого и покончила с собой. В общем – все умерли. Нерадостная какая-то получилась история.
               
          
                ***

Под сильнейшим впечатлением от прочитанного, Василиса решила, во что бы то ни стало, узнать у автора, откуда он взял идею для написания своего романа, а для этого ей было просто необходимо с ним встретиться лично, хотя, непонятно, почему, совсем не хотелось встречаться. И вот к полудню выходного дня она с нетерпением ждала начала презентации среди читателей, собравшихся в городской библиотеке.
Ровно в 12-ть в зал вошли автор романа – Юлиан Громов и её начальница Галина Павловна, которая представила зрителям автора, немного рассказав о нём и о его романе. Она также упомянула, что к изданию готовится ещё один роман этого автора и в скором времени он тоже появится на полках магазинов. Оказалось, что Василиса не ошиблась, и Юлиан – это был псевдоним автора, а настоящее своё имя он так и не назвал.  Что, впрочем, не так уж и важно. Наяву он был даже более хорош, чем на обложке своей книги, но Василисе снова показалось, что веет от него каким-то непонятным холодом. Когда Галина Павловна передала слово автору, тот уже более подробно рассказал о своём пути в творчестве и о самом романе. Он был раскован и дружелюбен — на вопросы отвечал чётко и по делу. Наконец, и Василиса решилась спросить о том, что её так мучило.
- Скажите, пожалуйста, что послужило толчком для написания Вашего романа? Где Вы взяли саму его идею?
Громов посмотрел в её сторону, слегка усмехнулся уголками рта и ответил: —  «Вы не поверите – эта идея пришла … из сна».
- Из сна?! – удивилась Василиса. — Из ВАШЕГО сна?
- Да. Из моего, — с каким-то вызовом ответил он. — Знаете ли, милая барышня, такое бывает с творческими людьми. Иногда наши сны дают очень интересные сюжеты.
- А как давно Вы видели этот сон?
- А это так важно? Хотя … Где-то год назад. Если Вам интересно, мы можем поговорить об этом более подробно немного позднее, — улыбаясь обворожительной улыбкой, сказал Громов.
- Да-да, — растерянно произнесла девушка. – Понимаю. Спасибо.
Василиса покинула зал задолго до окончания презентации. Она шла по улице и размышляла, как такое возможно, что двум людям, не связанным вообще ничем, снятся одинаковые сны? Но ведь Громову этот сон приснился год назад, а ей совсем недавно. А, может, они, всё-таки, чем-то связаны? Но, чем? Ответа не было.
- Да, ладно. Что я заморачиваюсь? Сны, вообще — штука загадочная,  — решила Василиса и, переключившись на мысли о предстоящей встрече с подругами, зашагала в сторону дома.

                ***

Пару дней спустя, вечером во вторник, девчата, погрузив вещи в авто Русланы, покатили в далёкую маленькую деревушку, где раньше жили бабушка и дед девушки. Сейчас домик пустовал, и в него лишь изредка приезжали или сама Руслана, или её родители.
Домик стоял на краю деревни, жилых домов в которой осталось всего три. Ещё несколько домов использовались в качестве дачных. Старики в деревне умирали, а молодые, однажды перебравшись в город, обратно возвращаться не собирались. Как и большинство наших деревенек, эта тоже потихоньку зарастала берёзками, ивняком и сорными травами, которым никто не мешал расти в своё удовольствие. Домик предков Русланы, хоть и старенький, но был ещё довольно крепок, потому что её родители, по возможности, старались поддерживать здесь порядок.
Несмотря на то, что на улице стояла невообразимая жара, в доме было прохладно и слегка пахло сыростью. Девчата сразу же открыли настежь все окна и двери, чтобы впустить в дом свежий тёплый воздух. Потом, разобравшись со своими вещами, они навели порядок в доме — вынесли на улицу для просушки одеяла, подушки и даже матрасы, вымыли полы и окна, приготовили ужин. День уже клонился к закату, когда девушки закончили свою работу и, собравшись за ужином, весело обсуждали план предстоящего празднования. Выйдя на улицу, усевшись на скамьях под раскидистой яблоней, они ещё некоторое время наслаждались тишиной, сладкими запахами цветов и ночными трелями соловья.
- Хорошо-то как, девчонки, — нарушила молчание Василиса. — Красотааа.
- Ага, — согласились с ней подруги. — Здооорово.
- Девочки, а как вы думаете, — решилась, наконец, спросить Василиса о том, что не давало ей покоя в последние дни, — могут ли людям, вообще незнакомым друг с другом, сниться одинаковые сны?
- Чё это вдруг? – спросила Руслана, недоумённо глядя на Василису.
И девушка рассказала подругам и о своём сне, и о впечатлении от романа, и о встрече с самим автором романа.
- Да, странно всё это, — проговорила Мирослава. — Может, просто совпадение?
- Не бывает таких совпадений, — уверенно заключила Руслана.
- Девочки, а, может, это Васина прошлая жизнь, и это она была той девушкой? – с некоторым испугом спросила Агния.
- Может, это и бред, но мне тоже так кажется, — слегка нахмурившись и наклонив голову, сказала Василиса. — А, может, вовсе и не девушкой, а вообще, кем-то из тех мужчин.
- Кто знает? Может, действительно, прошлая жизнь, — согласилась Руслана. —  Но этого нам знать не дано.
- А ты погадай завтра, — воодушевилась Агния. — Ведь завтра, как нас уверяет Славка, волшебный день.
- А и, правда, погадай! – присоединились к ней подруги. — Вдруг узнаешь что-то интересненькое.
- А мы все погадаем! – захлопала в ладоши Мирослава. — Мне тоже интересно знать, что меня ждёт.
- Отлично! — сказала Руслана. — А теперь – всем спать! Нам нужно как следует выспаться. Завтра предстоит активный день. Дел много.
И девчата пошли в дом готовиться ко сну.

               
                ***

На следующий день, с восходом солнца отправились подруги на луг, собирать травы для купальских венков. Это было очень необычно для городских жительниц – бродить босиком по утренней росе в поисках «волшебных» трав. Необычно и, как оказалось, очень приятно. На этом лугу, заросшем разнообразной деревенской фауной, собирали они букеты из простеньких цветочков и луговых трав, а набрав целые охапки, плели потом из них Купальские венки, в которых «щеголяли» весь оставшийся день. А остатками цветов украсили дом и двор. После завтрака, девчата сходили к реке, где нашли уютное местечко у излучины, скрытое от посторонних взглядов буйной растительностью. Подготовили место для костра и сложили из брёвен незатейливые скамьи.
Ближе к вечеру, прихватив с собой привезённые Мирославой длинные белые батистовые рубахи, девчата пошли на берег, «караулить встречу месяца с солнцем», как было принято у наших предков в это волшебное время.  Усевшись вокруг ярко пылающего костра, они с интересом наблюдали неспешное рождение мистической ночи.
- Ночь на Купалу — это время, когда магия  всего живого – и огня, и воды, и земли, и растений достигает самой наивысшей силы, — приглушённым, загадочным  голосом начала рассказывать подругам Мирослава. — А вода в реках и озёрах приобретает особые живительные и очищающие свойства.  А вы знаете легенду об этом празднике?
- Я знаю, — сказала Василиса.
- Я тоже что-то слышала, — присоединилась к ней Руслана.
- А я ничего не знаю, — вздохнула Агния. — А ты расскажи. Расскажи, — попросила она.
- Ага, расскажи, — присоединились к ней Василиса и Руслана. — Это же интересно.
- Ну, слушайте.
И Мирослава, со свойственной ей артистичностью, начала свой рассказ. Она рассказывала так, что девчонки, словно сами окунулись в сказку, забыв о том, где они находятся.

                ***

История эта началась на берегах древней реки Ра.  Бессменный хранитель небесного очага, Бог яростного Огня и таинственной Луны Семаргл, с огненным мечом в руке, защищавший Солнце от земного зла, и не отлучавшийся от него ни на миг, увидев однажды красавицу Богиню ночи Купальницу, воспылал искренней, страстной любовью к ней. И Богиня Купальница тоже полюбила этого могучего и непобедимого Бога. Но нельзя было Семарглу покидать свой пост. И всё-таки однажды чувство любви затмило собой чувство долга и Семаргл, покинув небо, спустился к Ра-реке, чтобы обнять, наконец, свою возлюбленную. И с этого дня стала Ночь понемногу отвоёвывать у Солнца лишние минутки, становясь всё длиннее. Вскоре они поженились и ровно через девять месяцев, в день летнего солнцестояния родились у них детки – сынок Купала и доченька Кострома.
 Бог-громовержец Перун был очень рад за своего брата Семаргла и преподнёс новорожденным необычный подарок. Он вложил частицу своей могучей силы в никогда не цветущий папоротник и дивной красоты волшебный цветок подарил младенцам.
Так вот — дети росли умными, красивыми, здоровыми, ласковыми, но немного непослушными. Впрочем, как и все дети.  Они никогда не разлучались. Вот только Кострома очень любила огонь — веселилась она, прыгая через костры, а Купале больше нравились воды реки Ра, в которых плавал он каждый день. Но вот однажды их непослушание стало причиной большой беды.
На берегу Ра-реки в густых зарослях ивняка обитала птица Сирин — тёмное воплощение Бога мудрости Велеса. Птица эта обладала необыкновенным чарующим голосом и знала много завораживающих песен. Её голос был настолько прекрасен, что однажды услышав его, что человек, что Бог безоговорочно следовали за этой птицей, которая своим магическим пением уводила их в мир Нави. И вот однажды, Купала и Кострома, наслушавшись рассказов о необыкновенной птице, решили всё же пойти послушать её песни. Не вняли они предостережениям своих родителей и тайком убежали на берег реки. Но Кострома испугалась и, вспомнив наказ старших, стала уговаривать брата вернуться, но Купала был слишком уверен в том, что сможет устоять перед любыми преградами, тем более, перед "какими-то там песнями какой-то там птицы". Но, конечно же, он не в силах был противостоять колдовскому голосу тёмной птицы и последовал за ней, пока не попал в Навь — мир усопших. Много лет Семаргл и Купальница искали своего сына, но так и не могли найти его.
Шли годы, Кострома из лучезарной и милой девчонки превратилась в писаную красавицу, но при этом была слишком горда и надменна. Сколько удалые молодцы не звали Кострому замуж, она не пожелала отдать своё сердце ни одному из них. Даже сам Бог Велес сватался к неприступной девице.  Но никто не был ей люб. Однажды сплела Кострома прекрасный венок из трав луговых и, надев его на голову, заявила, что станет женой лишь тому, кто сумеет отобрать у неё этот венок. Как не пытались добрые молодцы отобрать заветный венок у  девушки, никому это не удалось.
- Нет из них никого мне под стать, — говорила она своей матушке, — нет среди живущих на Мидгарде (так нашу землю называли) мне равного. Я ведь девица, Богами рождённая, не бессмертная, но божественно прекрасная. Кто сравнится со мною в умениях? Я и за Бога-то пойду не за всякого. Не ровня мне старики волосатые. Волосатые да женатые…
Ох и рассердился на эти слова Велес. Задумал отомстить гордячке и велел выпустить Купалу из царства усопших. Как-то раз Кострома вышла на берег Ра-реки и, вскинув голову к Солнцу, прокричала: «Смотрите, Боги, нет на этой земле никого, кто истинно достоин меня! Никому не по силам снять с меня мой венок!» И в следующий же миг могучий порыв ветра сорвал венок с головы Костромы и бросил его в реку. Как же удивилась неприступная красавица, когда увидела, что венок упал на воду недалеко от лодки, в которой сидел молодой красивый незнакомец. Парень подобрал венок и, причалив лодку к берегу, принёс его Костроме, которая была очарована нежданным женихом. С первого же взгляда прониклись молодые люди искренней любовью  друг к другу. Вскоре решено было сыграть свадьбу. Но на утро после свадьбы, Семаргл и Купальница вдруг узнали в муже Костромы своего потерянного сына Купалу, которого Велес вернул из Нави. Кострома и Купала были уверены в том, что их любовь – совсем не любовь брата и сестры, а настоящее глубокое чувство, так редко возникающее между мужчиной и женщиной. А  позор кровосмешения можно было смыть только смертью! С горя прыгнул Купала во всё ещё ярко горевший свадебный костер и сгорел заживо. А Кострома, не в силах вынести гибель любимого, побежала к тёмному лесному озеру, и бросилась в его глубокие свинцовые воды. Так Кострома стала первой мавкой — странным, прекрасным и одновременно опасным и злобным созданием. Поселилась она в самом губительном омуте. В ясные лунные ночи мавка у берега караулила молодых парней. Едва  видела она одинокого парня, идущего вдоль берега, то тут же оборачивалась прекрасной девушкой и заманивала его в омут. Затем, осознав, что это вовсе не Купала и она всё равно не сможет утолить всепоглощающее пламя тоски, навек поселившееся в сердце, она в ярости бросала его на растерзание водяным духам, а потом долго горевала о содеянном и молила Богов о прощении.
Поселилась печаль в сердцах Богов Ирийских, взирающих на страдания мавки. Месть Велеса удалась, но мало было в том и для него самого радости — вышла эта месть слишком жестокой. Но уже не исправить содеянного, не повернуть вспять круг Сварогов. Раскаявшись, решил Велес мудростью своей вдохнуть жизнь в Купалу и Кострому, но даровать им вновь облик человеческий было уже невозможно. Тогда сплёл он их тела воедино в образе цветка, чтобы неразлучны они были вовек. В цветке этом жёлтым, огненным цветом сияет Купала, а сине-фиолетовым, как придонные воды глубокого лесного омута, Кострома.

                ***

Когда Мирослава закончила свой рассказ, подруги некоторое время ещё сидели, задумавшись, убаюканные ночной мистикой и певучим голосом девушки.
- А вот этот цветочек, — Мирослава протянула подругам скромный фиолетово-жёлтый цветок, — который сейчас называют Иван-да-Марья, и есть тот самый, который в древние времена назывался Купала-да-Мавка, в честь вечного воссоединения двух любящих сердец.
- Красивая легенда, — вздохнув, произнесла Агния, — хотя и очень грустная.
- Волшебные вещи случаются в ночь Купальскую! — продолжила Мирослава таинственным полушёпотом. — Деревья могут переходить с места на место.  Листвой шелестят  – меж собой переговариваются. Звери, птицы и даже травы в эту ночь друг с другом беседуют, а лесные цветы наполняются великой силой — магической, чудодейственной. Только в эту ночь, в ночь безвременья, расцветает в лесах цветок папоротника, того самого, который подарил Перун в день рождения Купалы и Костромы. Говорили волхвы предкам нашим, что ровно в полночь появляется на папоротнике цветочная почка, разрывается с треском, и раскрывается необыкновенно яркий, огненно-красный цветок. Надо рвать его поскорей, пока не схватила цветок чужая невидимая рука. Но если тебе повезёт, и ты завладеешь цветком, то беги скорее, не оглядываясь. Духи злобные будут кричать страшными голосами, ветер завоет в ветвях деревьев, гром грянет и засверкает молния, заколышется земля и жуткий грохот послышится, обдаст тебя пламенем и запахом удушливым. Но ты беги – не оглядывайся.
Цветет Перунов цветок недолго, найти его очень нелегко. Любой желающий может отправиться на поиски цветка волшебного, а вот найти, а тем более сохранить, далеко не каждому посчастливится. Человек этот должен обладать смелостью, выдержкой, благими помыслами, сердцем чистым, да душой беззлобной. Если испугается человек — цветок исчезнет, а с человеком беда непоправимая случится. Если выдержит все испытания, то принесёт цветок счастливчику богатство и счастье, откроет прошлое, настоящее и будущее, научит клады искать — ведь любые замки и запоры рассыпаются от прикосновения Перунова цветка. Приобщит цветок и к тайнам Богов — научит мысли людей угадывать, понимать язык птиц, зверей и растений.
- Ну, вот. Теперь ещё и страшно стало, — поёживаясь, пробормотала Василиса.
- Да, ладно. Нечего бояться! – воскликнула Мирослава и, весело засмеявшись, стала тормошить подруг, чтобы развеселить и их. Потом девчата дружно прыгали через костёр, водили вокруг него хоровод, пели песни, купались в тёплой речной воде и просто дурачились, как подростки. А затем настала пора отпускать в воду венки. Подруги прикрепили к своим венкам маленькие свечи, сделав лодочки-огневицы и, войдя поглубже в реку, осторожно опустили их на воду, слегка подтолкнув по течению, наблюдая, куда же дальше двинутся их веночки. Очень скоро все четыре огонёчка скрылись за поворотом реки.
- Ну, всё, девчонки, ждём женихов, — смеясь, сказала Руслана. – Выловит ваш венок какой-нибудь красавчик Купала и всё – не отбрыкаетесь, придётся за него замуж выходить. Судьбааа, значит.
- Да, ладно, если — красавчик, а то, может, какой-нибудь Квазимодо. То ещё попадалово будет, — подхватила Мирослава.
И девчонки, заливаясь звонким смехом, снова стали дурачиться в воде, как дети.
               
                ***

В лодке, за излучиной на середине реки двое молодых мужчин терпеливо ожидали поклёвки. Несколько небольших рыбёшек уже барахтались в стоявшем на дне лодки ведре. Вдруг один из них обратил внимание на неспешно приближающиеся из-за поворота реки яркие огоньки.
- Ник, смотри-ка, чё это? – удивлённо спросил у друга один из рыбаков.
- Огни какие-то, — растерянно отозвался другой. – Слушай, Юр, а какое сегодня число?
- Так, — молодой человек глянул на часы, — уже 22 июня… Аааа, это, наверно в память о погибших на войне.
- Да нееет. Для памяти как-то маловато будет.
- Тооочно! Вспомнил! Это, наверно, местные Купалу отмечают, — предположил Юрий.
- Да и для Купалы огней маловато, — отозвался Ник.
- Да, тооочно, язычники. Слышь – девки верещат. Вот малахольные. Мало того, что и так клёва нет, а их визги вообще всю рыбу распугают, — недовольно пробурчал Юрий. — О! Смотри-ка, чудо какое? Три огня ровненько вдоль берега плывут, а один прямо к нам направился. Видно, девки венки в воду побросали — женихов на них вылавливают, — хмыкнул парень.
И, правда, один из венков упорно двигался в сторону лодки.
- Отпихни его подальше,— сказал Юрий, — а то, не дай бог, лодка загорится.
Ник оттолкнул веслом венок от лодки, и свеча тут же погасла от попавших на неё брызг. Но веночек, словно заколдованный, вновь пристал к судёнышку со стороны кормы, где сидел Ник. Парень ещё несколько раз пытался избавиться от венка, но веночек упорно не хотел никуда уплывать. Даже, когда Ник подцепил венок веслом и бросил подальше от лодки, тот, непонятным образом, вернулся обратно вопреки всем законам физики – против течения. И снова пристал к корме. Тогда молодой человек наклонился и, вынув венок из воды, пристально осмотрел его со всех сторон. Венок как венок, никаких магнитов к нему не приделано, но почему он никуда не отплывает от их лодки?
- Да брось ты его на фиг, — смеясь, сказал друг. — Зачем вытащил? Теперь ты на ней жениться должен.
- На ком? – не понял Ник.
- На ком, на ком – на девчонке, которая этот венок в воду бросила. Примета есть такая, – снова захохотал  парень. — А, представь, вылезет из реки русалка какая-нибудь, зелёная, страшная, чешуйчатая, с трёхметровым хвостом!
О рыбалке можно было уже позабыть. Они хохотали так, что лодка чуть не перевернулась.
- А, давай посмотрим, кто это так резвится в Купальскую ночь, — чуть успокоившись, предложил Юрий. Может, там девки нагишом по берегу носятся? А чё, язычники-то раньше именно так и купались, — смеялся он.
- А тебе бы только на голых девок любоваться, кобелина, – беззлобно подшучивал над другом Ник.
- А чё? Я — нормальный мужик, полностью функционирующий, — хохотал тот.— Ну, давай, разворачиваемся и поплыли на разведку.
И, развернув лодку против течения, они дружно погребли вёслами в ту сторону, откуда раздавался девичий смех.

                ***

Едва вывернув из-за поворота, они увидели отблески костра и веселящихся около него людей. Судя по белым длинным рубахам, это точно были девушки. Четверо. Они совсем недавно вышли из воды и их тонкие одеяния очерчивали девичьи фигуры, словно вторая кожа. То, что они вытворяли у костра, древний ритуал напоминало с трудом. Просто, было ясно, что девчонки отрываются на свободе по полной. Вдали от цивилизации, от большого города, они были сами собой без всяких табу. Никто не мешал им танцевать вокруг костра, дурачась и распевая разудалые песни. Парней они не заметили, так как громко хохотали, да и лодка на вёслах подплывала тихо (это же не моторка), да и парни пока старались не выдавать своего присутствия, любуясь тем, что не могли скрыть тонкие мокрые рубахи. Когда лодка подплыла достаточно близко, Ник не выдержал и крикнул: «Привет, русалки!»
Девчонки от неожиданности взвизгнули и сгрудились в кучку, а потом ринулись к своей одежде, наспех закутываясь в то, что попадалось им под руки.
- Вы чё испугались-то? Мы не кусаемся, — со смехом подхватил Юрий.
- А мы и не испугались, просто вы как-то неожиданно возникли, — выступив вперёд с гордо поднятой головой, заявила Руслана.
- Можно к вам присоединиться, красавицы? — спросил он.
- Если русалок не боитесь — присоединяйтесь. Места всем хватит, —  подхватила Мирослава.
- Не боимся. Мы не из боязливых.
Парни подплыли к берегу, вышли из лодки, вытащили её на берег и направились к девушкам. Девчонки с интересом разглядывали рыбаков. Сначала-то им вообще не было видно их лиц, так как у костра было светло, а на реке тьма непроглядная, но по мере того, как рыбаки приближались, стало видно отчётливей. Парни как парни. Обычные. Симпатичные. Оба крепкого телосложения.
Один, тот, который побоевей — с тёмно-русыми волосами и насмешливым взглядом миндалевидных карих глаз, был просто красавчик.  Высокого роста, атлетического телосложения, он чувствовал себя в компании незнакомых девушек более раскрепощённо и самоуверенно. Ну, ещё бы… С такой-то внешностью.
- Ого! Неужели это Юлиан Громов собственной персоной? – узнав в нём автора нашумевшего романа, подумала Василиса в надежде, что тот её не запомнил среди множества лиц, присутствовавших на презентации. И её снова, как и тогда, посетило неприятное чувство холода и странной опасности, исходившей от этого человека.
Второй – чуть выше среднего роста, с волосами пшеничного цвета и внимательными серыми глазами, держался немного позади своего приятеля. Он был не так красив, как его друг, хотя ему это было совсем не нужно — чувствовалась в этом парне огромная внутренняя сила и человеческая порядочность.  И, странно, глядя на парня, Василиса почувствовала приятное тепло, и её сердечко забилось быстрее, словно встретила очень близкого друга через много-много лет после разлуки.
- Ну, что? Давайте знакомиться, — предложил тот, который был побойчей. — Меня Юрий зовут, а моего друга Никита. А вас как?
- Так значит, всё-таки Юрий, а не Юлиан, — снова подумала Василиса.
- А мы — просто русалки! — заявила Руслана.
- Класс! Русалки — это здорово! Никогда ещё живых русалок не видел. Ой! Подождите-ка, — Юрий обернулся к другу и взял из его рук венок.
- А, скажите-ка, милые русалки, это чей венок?
Девчата подбежали ближе, чтобы получше разглядеть «улов».
- Ой, это Васёнки! — закричала Агния.
- Точно — Васёнки. Вась, ведь это твой? Точно, твой! – загалдели подруги.
- Мой. Видно, запутался в траве, вот и не уплыл, — спокойно отозвалась Василиса, протянув руку за своим веночком, желая как можно быстрее отойти подальше от парня.
- Эээ, нет, красавица. Не так быстро. Этот твой венок очень уж настойчиво нас преследовал. Никак уплывать не хотел, хотя мы от него упорно пытались отделаться, — захохотал он. — Поэтому, теперь ты просто обязана выйти за меня замуж, — пытаясь надеть венок на голову девушки, засмеялся Юрий, пристально рассматривая девушку.
- Подожди, не спеши, удалой мОлодец! — вскрикнула Василиса, отпрыгнув в сторону. — А почему, за тебя? Венок-то кто выловил? — спросила она, приподняв бровь и чуть прищурив глаза.
- А какая разница, кто выловил. Главное, кто его на голову наденет, — продолжил Юрий, снова попытавшись надеть венок.
- А вот и нет. Не всё так просто. Вот, принесёшь мне, рыбак, цветочек Перунов, может, тогда и выйду за тебя замуж, — со смехом отозвалась Василиса.
В это время Никита, до этого спокойно стоявший поодаль, подошёл к Юрию, взял у него венок и, ни слова не говоря, водрузил его на голову Василисы.
- Вот ТАК будет правильно, — заявил он, внимательно глядя прямо в глаза девушки — А такой цветок тебя устроит? — спросил он, вкладывая в ладонь девушки цветок  Ивана-да-Марьи, выдернутый из её венка.
Все засмеялись. Девчонки захлопали в ладоши, Запрыгали вокруг Василисы, в шутку поздравляя её с тем, что вот и встретила она своего Купалу. А та, от неожиданности, только ртом хлопала, не в силах сформулировать свою мысль.
- А теперь вам нужно вместе через костёр прыгнуть, — всё ещё смеясь, проговорила Агния.
- Точно! Точно! Прыгайте! Прыгайте! – загалдели девчонки.
- Да не буду я никуда прыгать. Вот ещё, — засопротивлялась Василиса.
- А что, слабо? — крепко взяв её за руку и медленно, но уверенно подтягивая в сторону костра, спросил Никита.
- Ой, да ну вас всех! А вот и не слабо!
И, подбадриваемые подругами, ребята разбежались и вместе перепрыгнули через костёр.
- Ну, что? Довольны? — спросила Василиса у хохочущих подруг, отходя в сторонку от Никиты.
- Нееет! Нужно три раза перепрыгнуть, — заливаясь смехом, проговорила Агния.
- Тебе нужно, ты и прыгай! — огрызнулась Василиса.
Но девчонки снова стали галдеть, уговаривая ребят повторить свой прыжок.
- Ну, что ж, раз коллектив решил, что нужно, значит нужно, — сказал Никита, снова крепко взяв Василису за руку. — Повторим? Где один раз, там и три. Бежим? Не бойся. Я с тобой.
Глубоко вздохнув, Василиса махнула рукой, — Ай, ладно… Бежим.
И снова, разогнавшись, они перепрыгнули через жаркое пламя костра. А потом ещё раз. Василиса и сама уже смеялась вместе с подругами, шутками отвечая на их подковырки.
- Молодчина! — сказал Никита, чмокнув Васёну в щёку.
- Ээээ! Мы целоваться не договаривались, — взбрыкнула девушка.
- А об этом разве договариваются? – лукаво спросил её Никита. — И потом — венок я тебе на голову нацепил? Нацепииил. Через костёр перемахнули? Перемахнууули. Аж целых три раза. Теперь не только целоваться можно, — попытался обнять Василису Никита, — и вообще, можно считать, что мы уже обручились.
- Щаз! Нам душу мечты согревают, — Васёна вывернулась из объятий и со смехом отбежала к подругам. — И, к твоему сведению, я вообще замуж не собираюсь.
- Посмотрим-посмотрим, — подмигнув, сказал Никита. — Ещё не вечер.
- А тут и смотреть нечего, — со смехом отозвалась девушка. — Девочки, а сейчас позвольте вам представить человека, который совсем недавно очень меня удивил – автора нашумевшего романа «Кремень»  Юлиана Громова, — театрально вскинув руку в сторону Юрия, сказала Василиса.
- А я думал, ты меня не узнала, — отозвался он, подходя почти вплотную к девушке.
- Это было бы сложновато, — ответила Василиса, отходя подальше от слишком близко подошедшего парня, прячась за спины подруг, тут же облепивших «такую известную особу» со всех сторон.
- А вы, оказывается, знакомы? — спросил Никита.
- Виделись на презентации, — подтвердила Василиса.
- Ты и роман прочитала? И как тебе? — спросил Юрий, снова подходя к Василисе.
- Сюжет интересный, но слишком много крови. Мне такие произведения не нравятся. Хотя, видно, что ты всерьёз изучил историю тех времён. Да и отношения главных героев описаны очень… ярко.
- Так, может, попробуем претворить их в НАШЕЙ жизни? — почти вплотную наклонившись к девушке, прошептал он.
- Исключено! — отходя подальше, ответила Василиса.
Девчонки тут же снова окружили Юрия, забросав его вопросами по поводу романа.
И снова смех и шутки заполнили небольшую полянку у речной излучины.

                ***

Отдать должное Юрию,его самообладанию можно было позавидовать. Он хоть и смеялся, и шутил вместе со всеми, но внутри себя испытывал неприятное чувство, словно его отодвинули на второй план. А он этого не любил. Он привык, что всегда должен быть в центре внимания.
Он сразу, едва увидел освещённых пламенем костра девушек, узнал ту рыжую, которая на его презентации всего одним, вроде, безобидным вопросом выбила у него почву из-под ног. 
- Какое ей дело до того, где я взял идею для своего романа? Из своего сна или не из своего — какое ЕЙ дело? Кто она такая, эта рыжая бестия, чтобы сомневаться в моих словах? Что она вообще о себе возомнила? — размышлял Юрий, вспоминая ту презентацию.
 Да и как её было не узнать — ту девчонку, из-за которой он спать, как следует, перестал? И каждый раз, закрывая глаза, он видел ЕЁ — хрупкая стройная фигурка, тонкая талия, высокая грудь. Глазищи, которые раз увидев, больше никогда не забудешь. А волосы! Тогда — на презентации, они были тщательно уложены, а сейчас — распущенные густые каштановые локоны спускались крупными волнами ниже середины спины. Ведьма! Костёр по ней плачет. Одним взглядом приворожила. Точно — ведьма!
- Как она могла проигнорировать меня, когда я попытался надеть венок ей на голову? Почему сторонится меня сейчас? А, может, цену себе набивает? — эти  мысли не давали ему спокойно расслабиться. — Да и Ник тоже хорош! Тоже мне — друг, — «Вот так будет правильно», — это что вообще? Как он мог? Ну, ладно, пусть пока повеселятся. Моё время впереди! Всё равно, по-моему, будет! Всё равно она станет моей, хочет этого или нет. А потом посмотрим, захочу — буду с неё пылинки сдувать, а захочу — в порошок сотру.
Но все эти мысли никак не отражались ни на его лице, ни в его поведении. Внешне он был, как и все остальные, весел и беззаботен и напропалую заигрывал с девчонками, которые тоже во всю пытались с ним кокетничать.

                ***
          
     А Василиса совсем не понимала, что с ней происходит. Находясь рядом с Юрием, она, по-прежнему, испытывала неприятное чувство холода и настороженности, словно ожидая удара из-за угла. А рядом с Никитой ей было легко и радостно. И при всём при этом снова, как после того страшного сна, возникло стойкое ощущение, что они трое накрепко связаны какими-то незримыми нитями.

                *** 
               
Как-то незаметно волшебная ночь уступила место зарождающемуся утру. И едва солнышко показало свои первые лучи, они все вместе — и девчата, и парни отправились на луг, собирать росу. В древнем поверье говорится, что живительная Купальская роса придаёт красоту, молодость и здоровье всем, кто успел ею умыться ранним утром. А ещё считалось, что в это время на очень короткий миг раскрываются небеса, и тогда всякое загаданное желание обязательно сбудется.
Кто и что тогда загадал – останется тайной.
А когда утро полностью вступило в свои права, парни, тепло попрощавшись с девчонками, собрали свои вещи и погрузили их в лодку. Им нужно было отправляться на место своей стоянки, где они оставили палатку. Никита, почти не отходивший от Василисы всё это время, попросил у неё номер телефона и обещал перезвонить сразу, как только доберётся до города. Юрий, обменявшись номерами телефонов со всеми девчонками, пригласил их на презентацию своего нового романа, которая предполагалась буквально через пару месяцев.
Девчонки, добравшись до деревенского домика, позавтракали и, снова погрузившись в авто Русланы, поехали в город. Всю дорогу подруги восхищались Юрием — его обаянием, его внешностью, его талантом. И только Василиса молчала, думая о своём. Но, уже выходя из машины около дома, она с грустью сказала, — Он совсем не тот, за кого себя выдаёт. — И, помахав рукой девчонкам, направилась к подъезду, оставив их в полном недоумении.
                ***

Вечером следующего дня Василисе позвонил Никита, и они встретились в городском парке, чтобы в тишине побродить по его тропинкам. Оказалось, что у ребят много общих интересов, и они с удовольствием делились впечатлениями друг с другом. А потом, как-то незаметно, разговор перешёл на Юрия.
- Никита, а ты сам-то читал этот его роман? – спросила Василиса.
- Не только читал, но и дал идею для написания. Да и для того романа, который сейчас выходит в печать, тоже.
- Это как? – удивилась девушка.
- Да очень просто — я рассказал ему мои сны.
- ЧТО?! – воскликнула она. — Подожди… — пытаясь унять волнение, прошептала она.
- Что случилось, Лисёнок? Что-то не так? — с тревогой спросил Никита.
- Лисёнок? – с удивлением переспросила Василиса. – Почему — Лисёнок?
- Извини, если обидел. Просто, имя у тебя такое… Василиса – лИса – лисёнок. Да и вообще — рыжая ты, — улыбнулся он. Но, если тебе не нравится…
- Нет-нет, — перебила его Василиса. – Просто меня так зовут только мои близкие.
- Я тоже хочу стать твоим близким, — обнимая девушку, прошептал Никита, и она с удовольствием прижалась к его крепкой груди.
Через некоторое время Никита спросил, — Так, что тебя так напугало, когда я сказал про сон?
- Давай, присядем. Расскажу.
Они присели на пустующую скамейку, Никита взял в руки, почему-то, холодные ладони девушки, пытаясь согреть их своим теплом, и Василиса начала рассказ. Она в подробностях рассказала сон, пытаясь припомнить все детали. А Никита слушал и тоже никак не мог понять, как такое возможно, что двое, незнакомых между собой, людей видят одинаковые сны? Как мог этой рыжей присниться ЕГО сон?
- Ты знаешь, мне в последнее время вообще снятся очень странные сны. Ощущение, что всё, что мне снится, происходило лично со мной. У тебя такое бывало? — с тревогой спросила она.
- Бывало, — растерянно ответил Никита. — Вот именно такие сны я и рассказал Громову. И, не сочти меня за сказочника, но у меня ощущение, что я знаю тебя уже целых тысячу лет. И когда там, на берегу, Юрка пытался надеть тебе на голову венок, я не мог допустить, чтобы это случилось, потому, что уже тогда понял, что между нами что-то есть. Что-то очень прочное и очень давнее. Ты мне веришь?
- Верю. Потому, что я и сама испытала такое же чувство. И ещё… Ты только не обижайся, но …  мне не нравится этот твой Юрий. Какой-то он… мутный.
- А я и не обижаюсь. Наоборот, — засмеялся Никита, — это здорово! Мы с ним с детства знакомы. Он — неплохой человек, только с немного завышенной самооценкой. Да это и не удивительно — ему всё всегда давалось очень легко. Что в учёбе, что в карьере, что в спорте, что в отношениях с женщинами — они ведь всегда около него вьются, как пчёлы на пасеке. А как по-другому, он же красавчик.
- А тебя это задевает, нууу, что как пчёлы на пасеке? — улыбнувшись, спросила Василиса.
- Нееет! — засмеялся Никита. Мне некогда было. Мне не всё так легко доставалось, как ему, поэтому приходилось больше учиться, больше работать. А девчонки… Так, я тебя ждал! — ответил Никита, со смехом заключив Василису в свои объятия. — И я даже был приятно удивлён тогда на реке, что ты не поддалась его обаянию.
- Никит, а расскажи тот сон, по которому Громов написал второй роман, — попросила Василиса.
- Хорошо. Только он тоже довольно странный. Похоже, что действие происходит в период гражданской войны. Зима. Молодой белогвардейский офицер, но, почему-то, одетый в простую солдатскую шинель (хотя, я-то знаю, что он - офицер), на железнодорожном перроне прощается с девушкой. Она — молоденькая, красивая, видно, что недавняя гимназистка. На ней длинная юбка, полушубок, небольшая шляпка и руки, убранные в муфту…
- Постой! — резким окликом остановила его Василиса. И немного успокоив своё дыхание, продолжила. — Давай, я расскажу, что было дальше, а ты мне потом скажешь, так или не так.
- Хорошо, — удивившись, кивнул Никита.
Глубоко вздохнув, Василиса начала свой рассказ.
- Они ждут ближайший поезд, на котором этот офицер должен будет уехать из города на какое-то время. Ему нужно скрыться, потому что он в городе находится нелегально. И если он попадёт в руки красноармейцев, то будет тут же расстрелян. Немного в стороне стоит его друг, которому тоже,вроде, нужно уехать. Он с неприязнью наблюдает за молодыми людьми, потому что девушка ему тоже нравится, но молодые люди не видят его взглядов. Раздаётся гудок приближающегося поезда, офицер целует девушку, машет другу рукой, приглашая его присоединиться и быстрым шагом направляется в сторону платформы. И тут ему наперерез бегут красноармейцы с ружьями. Он пытается убежать, но на перроне, заполненном людьми, это не так просто. Тогда офицер прыгает с перрона вниз и бежит через железнодорожные пути. В него стреляют, и он падает на рельсы прямо под колёса поезда.
- А в это время его друг подбегает к девушке, хватает её за руку и прячется с ней за колонну, прижимая её к себе, чтобы, как он говорит, скрыться от красноармейцев. Девушка плачет, пытается вырваться. Но он держит её очень крепко, — перебив Василису, продолжил Никита.
Они с удивлением смотрят друг на друга и оба понимают, что видели один и тот же сон. А как такое возможно? Потом Василиса с грустью говорит, — Я понимаю, что это сон, но, почему мне так больно, словно это я сама потеряла своего любимого? И почему мне кажется, что и здесь «я» стала причиной гибели человека? И снова какой-то мужчина  пытается «меня» отвлечь от происходящего.
- Я и сам ничего не пойму, но теперь я точно уверен, что сейчас мы с тобой встретились не напрасно, — прижав девушку к своей груди, прошептал Никита.
- Но я не хочу, чтобы с нами случилось что-то нехорошее, — приподняв голову и глядя на него снизу вверх, тоже прошептала Василиса.
- Ничего не бойся, Лисёнок. Всё будет хорошо. Я всегда буду рядом, — с уверенностью произнёс Никита.

                ***

Всю следующую неделю Василиса бегала по городу по делам издательства. Однажды, с целью сократить расстояние до офиса, она свернула на тропинку, проходившую между рядами гаражей. Василиса частенько ходила этой дорогой и ей были здесь знакомы не только местные дворняги, но и, обитающие в этом районе, маргиналы. Все они встречали девушку дружелюбно, потому что она и людям, и животным всегда приносила что-нибудь вкусненькое. Повернув за очередной угол, девушка остановилась, потому что дорогу ей преградила крупная мужская фигура.
- Ого! Вот уж кого никак не ожидала здесь встретить, — удивлённо сказала Василиса. — Господин Громов. И что же Вас занесло в такое захолустье?
- За тобой шёл. Ты-то тоже не по авеню разгуливаешь,— ухмыляясь, произнёс Юрий.
- И что тебе от меня нужно?
- Ты, — нагло ухмыльнувшись, сказал Юрий.
- В смысле?
- В прямом. А что, если я тебя полюбил? — хмыкнул Громов.
- Ты?! Полюбил?! — засмеялась Василиса. — А ты, хотя бы теоретически, знаешь, что такое – любовь? Настоящая, не потребительская? Не желание во что бы то ни стало овладеть, а желание, вопреки своим низменным желаниям, отдавать?
- Да откуда тебе вообще известно, что я чувствую на самом деле? — с раздражением спросил Юрий. — Ты, действительно, считаешь, что я бездушный? Что я не способен на сильные чувства? Да я вообще спать перестал с того дня, как впервые тебя увидел! А там, на берегу, я просто обалдел, когда увидел тебя. Я подумал, всё — вот та, кого я искал всю свою жизнь! А ты!...  Мне просто интересно, чем это мой друг тебе больше приглянулся? — прищурив глаза и саркастически ухмыльнувшись, продолжил он. — Ты прилипла к нему, как пиявка. И там шагу шагнуть спокойно не давала, и сейчас прохода не даёшь — оттесняя девушку к стене гаража, говорил Громов.
- Так ты, вроде, тогда тоже вниманием не был обделён. Даже наоборот, тебе его больше в три раза досталось.
- А мне хотелось другого внимания, которого СОВСЕМ не досталось.
- Да Вы, оказывается, – гурман, господин Громов, — съязвила Василиса.
- Знаешь, девочка, со мной такие шутки не пройдут. Меня ещё никто не динамил.  И мне ничего не стоит, получить сейчас то, что я хочу. Здесь никого нет. Кричи, не кричи, никто не услышит. А, может, и кричать не будешь. Никто ещё не жаловался.  И, знаешь, мне очень будет греть душу то, что первым у тебя буду я, а не он. И не факт, что потом ты будешь ему нужна, он у нас парень правильный — расходный материал не подбирает…
- Так вот как выражается твоя «любовь»? — усмехнулась Васёна.
- Так, почему, всё-таки, он, а не я? — уже с раздражением спросил Громов, прижав девушку к гаражу, перегородив с обеих сторон руками возможность отойти и нависнув над хрупкой фигуркой всей своей массой.
- А тебе этого никогда не понять, — спокойно ответила девушка.
- Так объясни.
- Ну, во-первых: мне никогда не нравились красавчики. Во-вторых: терпеть не могу наглецов. И, вообще, отвали. Я опаздываю.
- Не отвалю, пока своего не получу, — с силой прижав одной рукой обе руки девушки над её головой, другой, проводя по её шее и опускаясь всё ниже, прорычал Громов.
- Получишь, даже не сомневайся, — улыбнулась Василиса.
В отличие от Громова ей хорошо было видно всё, что происходило у него за спиной. И как только Громов протянул руку, попытавшись расстегнуть верхнюю пуговку на её блузке, как кто-то осторожно похлопал его по плечу. Громов обернулся и увидел за своей спиной целую толпу бомжей.
- Господин хороший, пожертвуйте на пропитание, — дохнул на него перегаром один из подошедших.
- Отвали, — отмахнулся Громов.
В этот самый момент Василиса выскользнула из под руки Громова и отошла в сторону.
- Спасибо, ребята. До встречи, — помахала она рукой своим спасителям,
- Беги, Васенька. Беги. Здесь тебя никто не тронет, — загалдели они ей вслед.
- А ты, господин хороший, не груби. Не торопись. Пообщайся с народом. Помоги материально, — окружили они Громова плотной, совсем не парфюмом пахнущей, стеной.

                ***

- Волгина, зайди, — раздался в селекторе голос главного.
Василиса поднялась со своего места и направилась в кабинет шефа. Едва открыв дверь в кабинет дядюшки, она чуть не остолбенела — у его стола, нога на ногу сидел не кто-нибудь, а сам Юлиан Громов собственной персоной.
- Я поздней зайду, — пробурчала Василиса, и хотела было закрыть дверь, но не тут-то было.
- Нет-нет. Заходи. Проходи, присаживайся, разговор будет долгий, — сказал шеф, указав Василисе на стул, стоящий рядом со стулом, на котором сидел Громов.
Василиса взяла свой стул и, отодвинув его подальше, села. Шеф глянул на неё, изумлённо приподняв бровь, но ничего на это не сказал.
- А я не кусаюсь, — хмыкнув недовольно, сказал Громов.
- Я кусаюсь, — резко ответила ему Василиса.
- Ну, если я правильно понял, вы уже знакомы? — произнёс Михаил Александрович. — Это хорошо. Василиса, — обратился он к племяннице, — ты уже в курсе, что совсем скоро намечается презентация очередного романа господина Громова?
- В курсе, — хмуря брови, ответила девушка.
- Так вот. Господин Громов просит, чтобы эту презентацию провела лично ты.
- С чего бы, вдруг? У нас есть гораздо более опытные работники, чем я, — всё больше хмурилась Василиса.
- А господин Громов хочет, чтобы именно ты провела презентацию, — акцентируя каждое слово и легонько похлопывая по столу, сказал главный. — А желание клиента для нас – закон. И потом, Вась, ты же сама хотела общения с авторами.
- Я передумала, — буркнула Василиса.
Конечно, она никогда бы не посмела спорить с шефом, но сейчас был не тот случай. Она прекрасно знала, что общение с авторами при подготовке презентации предполагает частые встречи, а с Громовым она не хотела не то, что встречаться, но даже слышать его имени не имела ни малейшего желания.
- Василиса, это не обсуждается! — повысив голос, сказал шеф.
- Михаил Александрович, — девушка встала со стула, — Вы можете меня уволить, но работать с господином Громовым я не буду, — чётко разделяя все слова, спокойно сказала Василиса. — Извините. — И, поставив стул на своё место, развернувшись, вышла из кабинета.
Шеф даже рот раскрыл от изумления и развёл руками, не в силах как-то иначе отреагировать на поведение племянницы.

                ***

Прошло уже довольно много времени с их первой встречи, но Юрий никак не мог понять, почему он не в силах забыть эту настырную девчонку. Ведь, и на самом деле, его окружала целая толпа поклонниц, готовых на всё лишь за один благосклонный взгляд их кумира. А эта «неприступная мелочь» разбивала в пух и прах все его представления о женщинах.

                ***   
               
Скрываясь за раскидистым деревом, Юрий тайком наблюдал за Никитой и Василисой, которые, о чём-то весело разговаривая, пили кофе на открытой площадке летнего кафе на противоположной стороне дороги. Вдруг он почувствовал, что кто-то легонько тронул его за плечо. Обернувшись, Юрий увидел рядом незнакомого старика.
- Оставь их в покое, иначе случится большая беда, — строго глядя на Юрия, сказал он.
- Кто ты такой?
- Это не важно. Это — старик кивнул головой в сторону ребят, — не твоя женщина. Она никогда не станет твоей.
- А это мы ещё посмотрим, — с вызовом проговорил Юрий. — И откуда тебе знать, кто моя, а кто - не моя?
- Я ЗНАЮ, что говорю. Две ошибки ты уже совершил. Сейчас последний шанс всё исправить. Если и на сей раз поступишь, как всегда, то ничего исправить уже будет уже невозможно.
- Какие две ошибки? Ты о чём? — напрягся парень.
- О снах, которые рассказал тебе твой друг, и на основе которых ты написал свои романы. Неужели, ты сам не чувствуешь, что вы все трое накрепко связаны далеко не первой жизнью? Дух наш вечен, в отличие от тела. Ведь это именно ты совершал те предательства, из-за которых погибали твои друзья. Конечно, не тот ты, который сейчас со мной разговаривает, а тот, в чьих телах был когда-то заключён твой Дух. Впервые это случилось тогда, когда ты выдал его страже Годунова, а во второй раз тогда, когда заложил красноармейскому патрулю. Ты же сам всё подробно описал в своих романах. А откуда тебе известны такие подробности?  Всё очень просто — твой Дух их помнит. Не соверши очередного предательства в этот раз.
- Да кто ты, дед, в самом деле? — «вскипел» Юрий.
- Можешь считать, что я твой Лег-Помощник, ну, или Ангел-Хранитель, если тебе так понять легче. Я хочу предостеречь тебя от последней роковой ошибки, — спокойно продолжил старик.— Если ты меня сейчас не послушаешь, ты навсегда загубишь свою Душу.
- Отстань, старый! Что за ерунды ты мне тут нагородил? Топай, давай, куда шёл. Я ВСЕГДА САМ решаю, что мне делать. Мне советчики не нужны!
- Ну, что ж. Сам, так сам. Я предупредил, а уж решать, как поступать, действительно, твоё дело. Но, о Душе, всё-таки, подумай.
Старик пошёл дальше по тропинке, но, пройдя несколько шагов, обернулся, погрозил Юрию пальцем, — Подумай. И, больше не оборачиваясь, ушёл, скрывшись за ближайшим поворотом.
Когда Юрий посмотрел в сторону кафе, Никиты и Василисы за столиком уже не было — там сидела другая пара.
- Вот, старый, — с раздражением подумал Юрий, — свалился на мою голову. Наплёл какой-то ерунды с три короба, думает, что я испугался. Ага. Как бы не так. Всё равно, по-моему будет.

                ***

А в ближайшие выходные Юрий уговорил Никиту отправиться на давно запланированную рыбалку.
- Никита, хороший мой, не нужно с ним ездить ни на какую рыбалку, — отговаривала друга Василиса. — У меня очень плохое предчувствие.
- Ну, что ты, Лисёнок? Ничего плохого не случится. Это же не впервые, — успокаивал её Никита. — Всё будет в порядке. Мы же всего на два дня.
- Я понимаю, что не впервые. Понимаю, что ненадолго. Но мне, всё равно, как-то неспокойно.
- Всё будет хорошо. Верь мне. По возможности, я буду тебе звонить.
- Хорошо, — согласилась Василиса. — Только обязательно звони.
- Торжественно клянусь! — шутливо вытянулся по стойке «смирно» Никита.

                ***

Парни снова сидели в лодке посередине реки, ждали улова и вели неторопливую беседу. Плавно речь зашла о Купальской ночи, о девчонках. И вдруг Юрий сказал: «Слушай, друг, уступи мне эту девчонку».
- Ты о ком? — не понял Никита.
- О Василисе.
- Ты ненормальный? — хохотнул Никита.
- Думай, что хочешь, но отдай девчонку мне, — уже более настойчиво и нетерпеливо произнёс Юрий.
- Зачем она тебе? У тебя девок, каких только захочешь — любая на всё готова.
- А я не хочу тех, которые на всё готовы. Мне ОНА нужна.
- Нет, друг! Это не обсуждается, — твёрдо произнёс Никита.
- Ну, не хочешь так отдать, тогда продай, — настаивал Громов. — Сколько ты за неё хочешь? Я заплачу, сколько ты скажешь.
- Ты больной? Я уже всё сказал. Разговор на эту тему окончен. И если ты не хочешь, чтобы мы разругались, больше я об этом ничего слышать не хочу.
- Точно – нет?
- Точно!
- Ну, как знаешь.
А когда Никита отвлёкся на «заигравший» в воде поплавок, Юрий, крепко сжав в руках весло, размахнулся и, ударив его по голове, столкнул в воду, следом выкинув рюкзак с вещами Никиты. А потом завёл мотор и на всей скорости рванул вдоль по реке, подальше от того места, где совершил преступление. Он старался держаться ближе к берегу, чтобы не очень бросаться в глаза немногочисленным рыбакам. Забыл он предупреждение старика, а, может, просто не придал ему значения, приняв за бред выжившего из ума деда. Но слова старика оказались пророческими. В мыслях о том, что теперь Василиса точно никуда не денется, радуясь, что рядом не было свидетелей его поступка, постоянно оборачиваясь назад, словно боясь погони, на повороте реки Юрий не заметил топляк, едва видневшийся на поверхности, и на всей скорости врезался в это бревно. Лодка взлетела вверх и, перевернувшись, отлетела далеко в сторону, а Юрия, вылетевшего из лодки, отбросило назад, он упал в воду и тут же получил оглушительный удар по голове перевернувшимся бревном.  Всё было кончено.
 
А где-то в городском парке, гуляющий с маленькой собачкой старик, остановился, тяжело вздохнул и про себя сказал, - Эх, парень! А я ведь тебя предупреждал. Упустил ты свой последний шанс. Правильно говорится — не рой другому яму, сам в неё попадёшь.
                ***

Никите повезло. Буквально через несколько секунд после того, как моторка унеслась прочь, из прибрежных кустов вышли двое парнишек с удочками наперевес. Увидев в воде плавающее тело, они, не раздумывая, кинулись в воду и вытащили раненого на берег, прихватив и его рюкзак.

                ***

Василиса, не дождавшись звонка Никиты, решила позвонить ему сама, но абонент был «вне зоны доступа». Она позвонила снова через полчаса, и снова безрезультатно. Василиса названивала снова и снова, но телефон был безучастен к её мольбам. Тогда, решившись позвонить Юрию, она набрала его номер. Но и он был недоступен. В надежде на то, что у рыбаков просто нет связи, она написала Никите сообщение, зная, что как только связь появится, так Никита сразу ответит. Но прошла ночь, наступило утро, а сообщений от него всё не было. Предчувствие беды не давало Василисе спокойно думать. Она накручивала себя разными страшилками и уже собиралась звонить в МЧС, когда на её телефоне раздался звонок. Это был номер Юрия.
- Юрий, где вы? Почему Никита не отвечает? — возмущённо заговорила Василиса.
- Спокойно, девушка, — раздался в трубке незнакомый голос.
- Вы кто? И где Никита? — волнуясь всё больше, уже чуть не плакала Василиса.
- Девушка, успокойтесь, пожалуйста. Вы знаете человека, которому принадлежит этот номер? Кем Вы ему приходитесь?
- Знаю. Это номер Юрия Громова. Я ему просто знакомая. А что случилось и где Никита?
- Я – старший лейтенант полицейского отделения Разумовского района Сергеев. Ни о каком Никите нам ничего не известно, а этот мужчина погиб при столкновении с топляком. Рядом с ним найден рюкзак с вещами, документами и телефоном, по которому я Вам и звоню. Хорошо, что к рюкзаку был буй прикреплён, а то долго бы пришлось разбираться.
- Погиб?! – в ужасе воскликнула Василиса. — А где Никита?! Они ведь вместе были!  Найдите Никиту! Прошу Вас, найдите Никиту. Он должен быть где-то рядом. Я знаю! Найдите Никиту, — уже рыдала в трубку Василиса.
- Девушка, успокойтесь, пожалуйста. Мы обязательно поищем, — сказал лейтенант и отключил телефон.
Василиса не знала, что делать, куда бежать, кому звонить. Она рыдала и никак не могла успокоиться, когда вновь раздался звонок телефона. Глянув на экран смартфона, она очень обрадовалась, увидев номер Никиты, но тут же её снова охватила паника — ведь с номера Юрия ей позвонил совсем не он. А что, если…
- Слушаю, — дрожащим голосом сказала Василиса и совсем упала духом, снова услышав в трубке незнакомый голос:
- Здравствуйте. Вы – Волгина Василиса?
- Да.
- Не волнуйтесь, пожалуйста, Ваш друг жив. Он просил Вам позвонить и сказать, что всё в порядке.
- Где он? Что с ним? — испуганно произнесла девушка.
- Он в Центральной городской больнице. 
Василиса, не дослушав, отключила телефон и наспех собравшись, выбежала из дома. Остановив первую попавшуюся машину, она попросила отвезти её в больницу. Уже через 15 минут она вбегала в помещение стационара, а ещё через пару минут, разобравшись в хитросплетениях больничных помещений, она осторожно вошла в палату, в которой лежал Никита. Увидев его, такого бледного, с закрытыми глазами, забинтованной головой и подключённой капельницей, Василиса чуть снова не разрыдалась. Она опустилась на колени возле кровати и, осторожно гладя его рукой, стала тихонько с ним разговаривать. А слёзы непрестанными горячими ручейками стекали по её щекам.
- Родненький мой. Никитушка. Мой любимый. Всё будет хорошо. Ты обязательно выздоровеешь. Ты только держись. Ты мне очень-очень нужен, я не смогу без тебя жить, — шептала она снова и снова, прижавшись щекой к его руке.
- Ну, вот. В реке не утонул, так ты здесь меня утопить хочешь? — услышала она слабый голос Никиты.

                ***

Прошло два месяца с того рокового дня. В Центральной библиотеке проводилась не совсем обычная презентация — презентация последнего романа недавно погибшего автора. Большой зал едва вмещал в себя всех желающих. Море цветов, фото автора в траурной рамке, рыдающие поклонницы и стопки его книг, на фронтисписе которых, вместо автографа под фото автора стояла всего одна фраза из его романа: … «Только взаимная любовь делает человека счастливым. Любовь без взаимности может разрушить всё, что в нём было хорошего»… И эти слова оказались пророческими. Причём, не только в этом его воплощении.

                ***

Никита и Василиса никому не рассказали ни о происшествии на реке, ни о других нелицеприятных поступках Юрия, решив, что пусть в сердцах людей Громов остаётся таким, каким те его себе представляли – безвременно ушедшим молодым, красивым, весёлым, талантливым, подающим много надежд, автором.


10.10.2021г.

(легенда о Купале и Костроме взята из интернета)