***

Владимир Зацепин Радостный
Всем привет!
Это Степаныч, и мы продолжаем...
                8. ТОЛЯН
       На экзамены Толян сам привёл Аллу в школу. Живот уже был заметен, но Алла не стеснялась своего положения, а, казалось, наоборот выставляла его напоказ. Форма еле влезла, но порядок надо было соблюдать. И стояла наша Алла как кукла на витрине в магазине, всем на показ. После линейки все разошлись по классам, кто готовиться, а кто уже сдавать экзамены. Аллу, конечно, пропустили вперёд, чтобы не отсвечивала перед комиссией из района. Так всё и прошло.
      Экзамены сдала  на «посредственно», но никто из учителей большего от неё и не ждал.
       Получив аттестат, решили обмыть с  одноклассниками. Толян сначала не хотел пускать Аллу , но потом сдался и сам с ней пошёл.
Гуляли в лесу, на полянке разожгли костёр, разложили нехитрую снедь, выпивку, а как же без этого. Сначала, как положено, шампанское всем. Алла выпила, не морщась, а затем и сам пикник начался.
       Девчатам – красненького, ребята –  водочку, всё как положено.
Толян не заметил, как Алла махнула первую стопку, опять же не морщась. Когда он обернулся, чтобы что-то спросить, стакан уже был пуст, и Алла весело болтала с подружкой. Потом – второй, третий, и вот уже раскрасневшаяся от выпитого Алла хочет сплясать под магнитофон, предусмотрительно захваченный кем-то из ребят, встаёт  и начинает трясти животом, изображая танец. И так это всё произошло как-то неприлично, что подружки даже засмущавшись, отвернулись от неё. Толяну тоже это не понравилось, он резко схватил её за руку и силой заставил сесть.
      Потом  начали песни распевать, опять же под магнитофон, и Алла громче всех старалась, снова обращая всё внимание на себя. И тут уже Толян не выдержал и, подхватив Аллу под мышки, поднял, поставил на ноги и повёл вон из леса к дому.
       Она, шатаясь, пьяненькая, всё старалась обнять его, но он отстранялся и, держа под руку, чтобы не упала, повёл... И так всё это получилось нехорошо, перед одноклассниками, что он готов был провалиться от стыда за свою подружку.
       На другой день, уже всё село обсуждало пьяную Аллу на этом пикнике.
      Всем родным было стыдно за эту её выходку, но только не Алле.
Наутро, когда Толян уехал на работу, она нашла у матери  самогон и решила поправить своё здоровье, как она потом подружкам сказала.
     Когда Толян вернулся с работы, её дома не оказалось, гуляла с подружками. Мать в это время, как обычно, была в отъезде, в Москве.
      Алла вернулась поздно и с пьяной улыбочкой полезла целоваться. Бабка с укоризной смотрела на её пьяную выходку, но сказать ничего не могла – Алла могла и ударить. Она-то знала эти выходки.
      Толян сидел за столом и курил. Алла выхватила у него из руки сигарету и затянулась, бравируя. Затем закашлялась. И Толян не вытерпел, побледнел, схватил Аллу за волосы и резко дернул на себя:
– Ты чего вытворяешь, а?! С ума сошла?! У тебя же ребенок будет, тварь!
    Слово это у него вырвалось так неожиданно, что он сам сначала опешил, но уж раз понесло, то понесло, тут уже не остановить. Бабка заголосила:
– Ох ти, Господи! И что ж это деется-то, Толя, ды не трожь ты её! А то ишо хуже наделаешь делов. Сынок пущай выспится, тады и поговорите! Господииии! Вразуми их!
     Толяна как током шибануло, он отпустил Аллу и долго глядел на её пьяную и такую неприятную личину. Ведь он-то знал её как красивую, привлекательную во всём девушку, а тут перед ним – просто пьяная заполошная баба...
      Потом он встал, сплюнул себе под ноги и, не глядя ни на кого, вышел из дома.
      Снова шёл домой один, весь какой то опустошенный. Мать, встретив его на пороге, сразу всё поняла, но промолчала. Собрала на стол, и села напротив, глядя на сына, а в глазах слёзы. Толян сел за стол и сказал:
– Ма, дай выпить, прошу!  – Сынок, а может не надо, выпивкой дела не поправишь, а хуже наделаешь!
– Ма, пожалуйста, и ничего не говори, мне плохо!
– Что она опять натворила? – мать знала о ком речь.
– Пьяная, всё, больше не говори ничего, не спрашивай! Выпить дай, пожалуйста!
     Мать принесла бутылку, стакан. Толян налил, залпом выпил.
– Сынок, закуси, – но он опять налил и снова залпом.
      Затем встал:
– Всё, я спать, ничего не спрашивай.
      Мать всю ночь не спала, отцу решила не говорить ничего и, встав утром, проводив сына на работу, решила дойти до Аллы и поговорить.
     Уж что и как они там разговаривали, одному Богу известно, только  к вечерней электричке, когда с работы все возвращаются, пришла Алла и, когда Толян вышел из вагона, упала ему в ноги-
– Прости меня, дуру, Толюньчик, заради Бога прости глупую!
      Он поднял ее с земли, поставил на ноги, оглядывая её грузную от живота фигуру...
– Пойдём домой, – и, осторожно взяв под руку, повёл...
    А люди стояли и смотрели, а она на ходу положила ему голову на плечо – так и шли до самого дома. И ведь простил, лишь только она его коснулась. Вот что значит любовь!
     Тем временем подготовка к свадьбе шла  своим чередом. Уже и день назначили, и в сельсовете за роспись договорились.
     До самой свадьбы у молодых была тишь да благодать. Все успокоились. Ну, у кого по молодости не бывает.
      Одна только мать Толяна всё понимала, но сделать ничего уж не могла. Любовь снова расцвела во всей красе... Толюнчик! Алчонок!..
Степаныч

Александр Виноградов
Да-а, сильная получается вещь! Сначала думал, ну что там, опять слезливая мелодрама, всё, мол, ясно! Ан нет! До сих пор не пойму, куда клонит Зацепин?! Как бы не ударился в моралистику! Мы настолько огрубели, что сейчас весть о том, что девчонка выпила, закурила, забеременела – принимается, в общем, нормально. Да-а, а тогда это было что-то! Посмотрим!