Страницы ВОВ. 1943-й. Освобождение Днепропетровска

Елена Киянка
Победа на Курской Дуге и освобождение Донбасса обеспечили советским войскам в сентябре 1943 года выход к Днепру.
Река Днепр, как значительная водная преграда для наступающей Красной Армии, имела для гитлеровцев стратегическое значение. Перед захватчиками стоял выбор: либо любой ценой удержать этот рубеж, либо отступать без остановок до самых Карпат. Зацепиться для обустройства крепкой линии обороны западнее Днепра на равнине им было уже не за что. Гитлеровское командование это понимало.
Потому на всей протяжённости западного, высокого, берега Днепра фашисты весной-летом 1943 года построили непробиваемую линию оборонительных укреплений, назвав этот оборонительный рубеж Восточным валом. Именно с этого укреплённого рубежа Гитлер и его ближайшее окружение планировали предпринять весной 1944 года новое генеральное наступление на восток. Целью этого наступления был возврат под контроль Третьего Рейха уже освобождённых Красной Армией территорий Советского Союза.
Откатываясь за Восточный вал, фашисты несли огромные потери, но при этом на покидаемых территориях применяли тактику выжженной земли, оставляя после себя горы трупов и руины.
Авангард Степного под командованием маршала И.С. Конева и Юго-Западного под командованием маршала Р.Я. Малиновского фронтов на плечах спешно переправляющихся на западный берег гитлеровцев в последней декаде сентября 1943 года с ходу форсировали Днепр и заняли несколько плацдармов на его правом берегу.
1-й Гвардейской армией Юго-Западного фронта был освобождён один из пригородов Днепропетровска на левом берегу Днепра – город Амур.
В районе города Днепродзержинск (ныне – Каменское) недалеко от села Аулы, что  выше по течению Днепра, располагался северный плацдарм советских войск.
Местность благоприятствовала быстрому форсированию Днепра и закреплению на его западном берегу. Во-первых, в этом месте в русле реки было несколько островков, что весьма облегчало переправу. А, во-вторых, на западном берегу прямо в месте высадки красноармейцев находился лес, который скрывал их от ураганного огня противника. Фашисты предпринимали отчаянные попытки сбросить советских воинов, закрепившихся на правом берегу, в реку. Но все их попытки оказались тщетны.
Возле сёл Войсковое и Вовниги, примерно посредине между Днепропетровском и Запорожьем, располагался южный плацдарм. Подразделения 4-го Гвардейского стрелкового корпуса в ожидании общего наступления удерживали его в течение целого месяца. И способствовал им в этом знаменитый днепровский порог Ненасытец, который обнажился после повреждения плотины Днепрогэс.
Однако до тех пор, пока немцы контролировали Запорожье и знаменитую линию Вотана на реке Молочной, об освобождении Днепропетровска речь не шла. В Запорожье натиск советских войск сдерживала 1-я танковая армия Манштейна. Но подразделения Красной Армии 14 октября 1943 года провели стремительный ночной штурм города, освободив его от захватчиков. Через 9 дней был освобождён Мелитополь и прорвана линия Вотана. Одновременно с этим началась операция по освобождению Днепропетровска.
Приказ о форсировании Днепра в окрестностях Днепропетровска был отдан Ставкой Верховного Главнокомандования  19 октября 1943 года.
А 20 октября 1943 года Ставкой был издан указ № 30227 о переименовании Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного фронтов соответственно – в 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Украинские фронта.
Целью операции являлось освобождение Днепропетровска и Днепродзержинска, а так же Никопольско-Криворожского железорудного бассейна.
Бои 2-го Украинского фронта за Кривой Рог начались ещё до начала Днепропетровской наступательной операции – 15 октября. Но поскольку Никопольско-Криворожский промышленный район имел для гитлеровцев огромное стратегическое значение, они бросили на его оборону все свои резервы – три танковых армии и нескольких пехотных дивизий, что помогло им оттеснить части Красной Армии от города. Произошло это 23 октября, в день освобождения Мелитополя.
И в тот же день советские войска развернулись с обоих, захваченных ранее, плацдармов навстречу друг другу и достаточно быстро взяли в кольцо находившуюся в Днепропетровске группировку фашистов.
46-я армия генерала В.В. Глаголева была переброшена с участка наступления 2-го Украинского фронта на участок наступления 3-го Украинского фронта и атаковала врага с Аульского плацдарма. А с Войсково-Вовнижского плацдарма в наступление двинулась 8-я Гвардейская армия под командованием генерал-полковника И.И. Масленникова.
В первый же день наступления атакующим армиям удалось прорвать оборону противника, как с севера, так и с юга. На второй день наступления советские войска перерезали основные дороги, ведущие на Днепропетровск. Поскольку на  данном участке фронта Днепродзержинск являлся главным пунктом фашистской обороны, подразделения Красной Армии обошли его с обеих сторон и окружили. А затем двинулись на штурм Днепропетровска.
Ранним утром 24 октября Днепр выше по течению форсировала 152-я стрелковая дивизия и 34-й стрелковый корпус 46-й армии. А ниже по течению – 39-й стрелковый корпус 8-й Гвардейской армии. Наступление советских воинов было стремительным. Через сутки, утром 25 октября, подразделения 46-й армии и 8-го Гвардейского корпуса встретились под селом Краснополье. Днепропетровск был взят в кольцо и к вечеру очищен от врага.

В тот же вечер Совинформбюро огласило на всю страну: «Войска 3-го Украинского фронта при решающем содействии с фланга войск 2-го Украинского фронта с боями овладели областным центром Украины городом Днепропетровск».
Москва отсалютовала освободителям Днепропетровска 20-ю залпами из 224 орудий.
А Верховный Главнокомандующий СССР И.В. Сталин подписал приказ на имя Р. Я. Малиновского:
«Войска 3-го Украинского фронта при решающем содействии с фланга войск 2-го Украинского фронта под командованием генерала армии Конева, продолжая успешные наступательные действия на правом берегу Днепра, сегодня, 25 октября, штурмом овладели областным центром Украины городом Днепропетровском и городом Днепродзержинском, важнейшими промышленными центрами Юга нашей страны и крупными узлами обороны немцев в излучине реки Днепр.
В боях за освобождение городов Днепропетровск и Днепродзержинск отличились войска генерал-майора Глаголева, генерал-майора Кособуцкого, генерал-майора Алферова, лётчики генерал-лейтенанта армии Судец, артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Неделина и генерал-майора артиллерии Алексеенко.
Особенно отличились:
152-я стрелковая дивизия полковника Кулижского, 236-я стрелковая дивизия полковника Фесина, 195-я Новомосковская стрелковая дивизия полковника Сучкова, 353-я стрелковая дивизия генерал-майора Колчук…
За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение городов Днепропетровск и Днепродзержинск.
Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!»
За форсирование Днепра и освобождение Днепропетровска 27 бойцов и командиров были удостоены звания Герой Советского Союза. А более 2 тысяч –
награждены орденами и медалями.
В Днепропетровске насчитывается 307 Братских и 143 персональных захоронения, в которых покоятся останки более 5 тысяч красноармейцев.
Дивизиям и подразделениям, принимавшим участие в освобождении Днепропетровска и Днепродзержинска, были присвоены наименования «Днепропетровские» и «Днепродзержинские».

Оборона Восточного вала после освобождения Днепропетровска и Днепродзержинска была взломана. А 6 ноября 1943 намного севернее советскими войсками был освобождён Киев. Это событие полностью развеяло гитлеровский миф о неприступности Восточного вала и перевело амбициозные планы германского командования о весеннем наступлении в область нереального.

Но возвратимся в освобождённый Днепропетровск. С великой радостью местные жители встречали своих освободителей. Но за их спинами зияли руины, и полыхали пожары. В ходе отступления спецподразделения СС взорвали и подожгли в городе всё, до чего дотянулись их лапы. Газета «Красная Звезда» на следующий день сообщала: «Один из крупнейших заводов — Петровский — был взорван. Чудесное здание театра оперы, Горный институт, Дом Красной Армии, гостиница «Спартак», известный в городе дом Хренникова, и все другие каменные здания проспекта Карла Маркса, улиц Свердлова и Пушкина были подорваны или сожжены».
Согласно планам советского командования после освобождения Днепропетровска наступление Красной Армии на запад продолжилось. 26 октября советские воины освободили ещё 30 населённых пунктов и продвинулись вперёд на 7 – 15 километров. К 30 октября на отдельных участках фронта продвижение на запад достигло 58 километров. Был освобождён ПГТ Щорск, а 31 октября – станция Кудашевка.
Но гитлеровцы сумели затормозить темп этого наступления, связав основные силы Красной Армии контрударами и встречными боями.
Маршал Р.Я. Малиновский перегруппировал силы фронта и 14 ноября возобновил движение вперёд, но решительных успехов не добился. За 2 недели фронт на участке его ответственности продвинулся на запад всего на 20 километров, после чего на отвоёванных рубежах около месяца шли позиционные бои.
Датой окончания операции по освобождению Днепропетровска считается 23 декабря 1943 года. Всего за время этой операции, помимо крупнейших промышленных центров Днепропетровска и Днепродзержинска, Красная Армия освободила ещё более 100 населённых пунктов. Но Никопольско-Криворожский бассейн был освобождён советскими войсками позже, в ходе февральского наступления 1944 года.
Подрастающие поколения должны знать подлинную историю Великой Отечественной войны, чтобы сохранить память о деяниях своих великих предков, и не вестись на уловки лжецов и фальсификаторов.


Октябрь, 2021 г.