Подарок судьбы

Татьяна Стрельцова 2
Среди  тысяч идеальных тел
мы сходим с ума  лишь от тех,
кого выбирает душа.
             *      *      *
Сорванный цветок должен
быть подарен, начатое
стихотворение – дописано,
а любимая женщина –
счастлива. Иначе и не
стоило браться за то, что
тебе не по силам
                Омар Хайям
             

Сегодняшний выходной день у Валерии как-то не  задался, несмотря на то, что, вроде бы, особых катаклизмов в семье не произошло. Всё было, как всегда. Первую половину дня девушка провела за чертёжной доской, делая очередной курсовой проект, а вторую половину выходного дня она решила посвятить домашним делам. Потому что жила Валерия вдвоём с мамой, и помочь ей убрать квартиру, постирать, сварить обед и сделать ещё кучу, вроде бы, незаметных, но таких важных дел, кроме неё некому. Но тут вдруг оказалось, что стиральная машина почему-то не желает включаться, свёкла, приготовленная для борща, пришла в полную негодность и была тут же выброшена. К тому же и пылесос тоже отказывался работать – значит, пылесборник у него надо срочно чистить, потому что он уже полон.
В общем, пришлось Валерии идти в магазин за свёклой, а потом заниматься пылесборником – работа, прямо скажем, малоприятная и, извините за тавтологию, очень пыльная.
Именно за этим занятием и застал её телефонный звонок Алексея.
- Привет, Лер! Как дела?
- Привет, Лёшик. Дела, знаешь ли, как-то не очень.
- А что у тебя случилось? Надеюсь, ничего такого, что очень сложно исправить?
- Да нет, ничего особенного - обычные бытовые неполадки. Вот, постирать хотела, а стиральная машина не работает. Это же просто караул! Теперь придётся вызывать мастера, платить деньги, а, главное, отпрашиваться с работы. Сам знаешь, сейчас с этим очень строго.
- А может быть, сначала я посмотрю? Вдруг, там мелочь какая-нибудь. А мастер придёт, и за любую безделицу выставит счет как за новую!
- Это было бы здорово… А ты что звонишь-то, Лёша?
- Так, хотел в кино пригласить, или ещё куда. Сегодня же выходной!
- Ну, вот, видишь, с кино у нас никак не получается. Ты подожди минутку, я у мамы спрошу, как она собирается решать   проблему ремонта  стиральной машины. В нашей семье мама главнокомандующий.
- Понятно…
…С Алексеем Березиным Валерия познакомилась случайно, можно сказать, на улице. Вообще-то девушка никогда так не знакомилась.  Как будто мужчина, просто идущий по улице, априори становится нерукопожатным, а разговор с ним – даже опасным для жизни девушки.  А вот, в молодёжном клубе, выпив пару-тройку коктейлей, - так это ничего, это нормально… Впрочем, речь сейчас совсем не о том.
…Получилось так, что почти год назад её бурный, но непродолжительный  роман с человеком, в которого она была безумно влюблена, закончился разрывом. Причём, несколько недель после расставания Валерия была в таком состоянии, что подумывала о том, чтобы уйти из жизни, не представляя, как можно жить без любимого… И  единственное, что удержало её от опрометчивого шага, это мама, которая оставалась совсем одна на белом свете.
Вот, именно в то время, когда все чувства у девушки были обострены до предела, а в её  сердце вместо всепоглощающей любви царствовала лишь чёрная пустота,  которую нечем  заполнить, и встретила она Алексея. Он просто помог ей поднять тяжёлую сумку, когда она садилась в автобус, усадил девушку на сидение, и сам сел рядом. Ну, а там - слово за слово, обменялись телефонами, и стали изредка встречаться.
 Надо сказать, внешне парень был совсем неплох – довольно высок ростом, с широким разворотом плеч и приятным лицом. Работал он на заводе, но почему-то не любил распространяться на эту тему, и даже не говорил, где находится этот завод. Ну, а Лера, в общем-то, и не настаивала – ей было совершенно всё равно, где он находится, и тем более, какую продукцию выпускает. Вполне возможно, что завод работает на известное ведомство, и там всё засекречено.
  Жил Алексей на окраине Москвы в трёхкомнатной квартире, где, кроме него, проживали отец с матерью и младшая сестра с мужем и двумя ребятишками. Старшая сестра с семьёй жила отдельно, в квартире мужа, но и из этой квартиры не выписывалась, вероятно, надеясь  «выцарапать» себе хоть что-нибудь из квадратных метров родителей, когда их не станет.
Судя по тому, что  из многочисленных жильцов родительской квартиры работали только муж  младшей сестры  и Алексей, семья его не купалась в роскоши.
Но в принципе, всё это было девушке совершенно неинтересно, потому что выходить за него замуж она не собиралась. Просто очень хотелось, чтобы рядом был мужчина, которому ты хоть капельку нравишься. Ну, а то, что Валерия нравилась Алексею, не подлежало никакому сомнению. Потому как девушкой она была симпатичной, неглупой, довольно обеспеченной, к тому же училась в институте на вечернем факультете, и уже  через год с небольшим должна его окончить…
…Итак, поговорив с мамой, она пригласила Алексея к себе домой, чтобы он посмотрел, что там  со стиральной машиной не так, и, если сумеет, починил её.
Вот так Алексей нежданно-негаданно оказался в большой трёхкомнатной квартире Валерии, оставленной жене и дочери отцом при разводе,  где было чисто, красиво, свободно, и вкусно пахло свежей едой, которую готовила на кухне Ольга Михайловна, мать Леры.
Некоторый беспорядок царил только в комнате девушки, где на диване были разложены справочники, открытые на нужной странице, а к чертёжной доске кнопками прикреплён лист ватмана и на нём тоже лежали тетради с необходимыми записями. Ну, что поделаешь? Иначе никак. Не напрасно же такой беспорядок называют «рабочим»!
После того как познакомился с матерью Валерии, Алексей  поискал глазами дверь в ванную.
- Ну, что, Лер! Показывай, где у вас стиральная машина!
- Вот, здесь, Лёшик.
- Понятно. Тащи отвёртку! И если есть, изоляционную ленту. Сначала электрику проверим. Может, в ней проблема…
Оказалось, что всё дело в электророзетке. Десять минут, и машина заработала, как прежде.
- Ой, спасибо вам большое! - улыбнулась Алексею Ольга Михайловна. – От такой заботы нас избавили! 
- Ну, это пустяки! – смущённо улыбнулся парень.
- Не скажите! Для человека, который  ничего не понимает в электричестве, это серьёзная проблема. А сейчас мы идём обедать. У меня как раз всё готово. Надеюсь, вы не откажетесь составить нам с дочерью компанию?
- С удовольствием посижу с вами за столом, хотя уже пообедал дома.
- Тогда просто посидите с нами - я налью вам совсем немного борща, потом вы попробуете котлетку с ложкой картофельного пюре, которое очень удалось мне сегодня,  и обязательно выпьете компот! В этот раз он тоже неплохо у меня  получился.
…Алексей пробыл в семье Валерии весь вечер, и был очарован её матерью, да и самой девушкой тоже. Совершенно очевидно, что мать и дочь  очень любят и берегут друг друга. И, скорее всего, даже скрывают свои мелкие неприятности, если такие вдруг случаются, чтобы не портить настроение родному человеку. Он даже представить себе не мог, что в этом уютном доме, до краёв наполненном любовью и взаимопониманием, вдруг разгорелся бы скандал из-за какого-нибудь пустяка, как это частенько бывало   в семье его родителей, и «по наследству» передалось и семьям сестёр. От желания стать частицей этой замечательной семьи у Алексея вдруг сладко заныло в груди. Но, судя по всему, стать зятем Ольги Михайловны ему не светит – Валерия не видела в нём мужчину. Для неё он был просто другом. А может, даже неодушевлённым предметом, который она видит перед собой, когда на несколько минут прерывает свою работу, и вскидывает на него взгляд, направленный как бы внутрь себя.
…Шло время. Валерия по-прежнему четыре раза в неделю ездила в институт, а по выходным делала курсовые проекты. Свободного времени у неё было очень мало. Можно сказать, его не было совсем – сессия была на носу...
Честно говоря, она предполагала, что совсем скоро Алексею надоест звонить ей, и каждый раз получать вежливый отказ встретиться. И он найдёт себе другую девушку, более сговорчивую, и не так сильно загруженную делами. Но время шло, а всё оставалось по-прежнему. Он звонил, и, получив очередной вежливый отказ встретиться, просил разрешения приехать к ней, хоть ненадолго, в выходной день, чтобы просто тихо посидеть рядом, когда она будет делать свои расчёты или чертить. Это было странно.  Он что – не может найти себе занятия поинтереснее, чем молчаливое присутствие в их квартире?! Но у Валерии было столько забот, что она этого почти не замечала. Ну, а если и замечала, то не придавала никакого значения.
Зато заметила её мать. И как-то вечером решила поговорить с дочерью.
Она зашла в её комнату, и присела на стул, который сегодня, как ни странно, был свободен от справочников и конспектов. Кстати, это  Ольгу Михайловну очень обрадовало. Может, дело идёт к концу, и  курсовые проекты дочери уже готовы?..
- Хотела спросить, дочка.
- Спрашивай, мамуля! Я вся внимание, - сказала Валерия, не отрываясь от тетради, в которую выписывала из справочника что-то важное для себя.
- Ты извини, Лерочка, но я хотела, чтобы это и в самом деле было так. Отвлекись от своего занятия! Я не задержу тебя надолго, это всего несколько минут. Мне кажется, это важно для тебя…
- Ну, ладно, - ответила дочь.
Она отложила ручку в сторону, и внимательно посмотрела на мать.
- Ты как относишься к Алексею? – спросила та.
- Хорошо, - ответила девушка. Так обычно отвечают маленькие дети, когда их спрашивают, как живёшь.
- И это всё? – удивлённо подняла красивые брови мать.
- Не поняла… А что ещё?!
- То есть, ваши отношения никогда не выйдут за пределы дружеских? Я правильно мыслю?
- А чем это плохо, мам? По-моему, его такое положение дел вполне устраивает. Иначе, он не ездил бы в такую даль, чтобы посидеть со мной рядом, когда я занята своими делами! Кстати, совершенно бесполезное занятие! Хоть бы научился вязать или крестиком вышивать, что ли. Всё какой-то толк был бы!
- Я не могла себе даже представить, что ты можешь быть такой жестокой, Лера! – удивлённо посмотрела на Валерию Ольга Михайловна, как будто увидела свою дочь впервые в жизни.
- Ну, конечно! Я жестокая! – воскликнула девушка, а в её глазах появилась боль. - А мужчины все, как один – добрые, как дед Мороз, и отзывчивые, как пионеры-тимцуровцы. Ну, просто ангелы во плоти! Они, получив своё в постели, запросто могут заявить, что на этом роман окончен, и навсегда исчезнуть из жизни девушки, которая любит его больше собственной жизни, даже не пожав ей руки на прощание!
- Нехорошо это – получить пощёчину от одного мужчины, а наказывать другого! Непорядочно… Лично я так считаю.
- Да никого я не наказываю! Откуда ты взяла, мам?! Я же не прошу его приезжать. Это его собственное желание. Ну, некуда человеку девать свободное время, вот и катается с одного конца Москвы на другой. Бывает…
- А ты не думаешь, что он просто хочет тебя увидеть?
- Честно говоря, мамуля, эта мысль как-то не приходила в голову. А чего на меня смотреть? Даже не представляю…
- А ты представь, хоть на минуту! И тогда увидишь всё в несколько ином свете…
- Мам, мне кажется, всё ты себе напридумывала! Ну, нет сейчас таких трепетных, неземных отношений. Платоническая любовь закончилась вместе с прошлым тысячелетием! К сожалению. Теперь всё стало значительно проще и реалистичнее, без всяких там муси-пуси…
- Со стороны всегда виднее, детка. А люди все разные. Ты имей это в виду! И не мучай человека понапрасну. Сколько времени он уже ездит к тебе по выходным? Больше полугода? Многовато… Лучше отпусти его, чем так…
- Отпустить?! Ну, ладно. Я обязательно подумаю об этом, обещаю.
- И поторопись принять решение, Лерочка. Потому что нервы у парня тоже не железные. А молодых красавиц сейчас кругом полным-полно! И все девчата боевые, не тебе чета! Своего не упустят, а соперницу, если надо, плечом отодвинут, не постесняются, а то и в волосы вцепятся.
- Интересно, и чего в нём такого особенного, что девицы из-за за него косы драть друг у  друга будут?! – усмехнулась Валерия. – По-моему, ничего такого…
- А чего особенного было в твоём ненаглядном Володе, на которого ты, разве что, не молилась, как на икону… На мой взгляд, самый что ни на есть обычный мужик. К тому же разведённый, да ещё на столько лет старше тебя. Правда, погоны его очень украшали, не спорю. Только ведь в постели он был без них…
- Мам, прошу тебя, пожалуйста, не надо! Это ещё слишком больно…
- Ладно. Пожалуй, пойду я. Извини, что оторвала тебя от занятий, детка.
- Ты  же для меня стараешься, мамулечка моя золотая! Я  понимаю…
- А для кого же мне ещё стараться, дочка?! Ты  у меня одна единственная… Жалко, если счастье своё упустишь. Оно ведь редко, когда второй раз к человеку приходит. А бывает, что и один раз в руки не даётся, только издалека дразнит, да рожицы корчит.
Мать тяжело вздохнула, встала, вышла из комнаты, и тихонько прикрыла за собой дверь. Ну, вот! Теперь она сделала для своей дочери всё, что могла. Ну, а дальше… Дальше уж, она должна сама. Если захочет, конечно…  Нельзя сделать человека счастливым насильно…
…Оставшись одна, Валерия поставила локти на стол, и положила голову на сомкнутые в замок пальцы. Потом, видно, приняв для себя решение, посмотрела на часы. Те показывали без четверти девять. Ещё не поздно и позвонить. Не лёг же он спать в восемь часов вечера! Тем более что завтра суббота, и на работу рано утром вставать не надо.
Не откладывая  дела в долгий ящик, чтобы не потерять уверенности в том, что делает всё правильно, она взяла мобильник, и набрала номер Алексея. Кстати, номер этот она наизусть не помнила, да и не могла помнить, потому что ни разу не набирала его. Алексей всегда звонил сам. И вот, вдруг…
- Слушаю тебя, Лера! – сразу откликнулся тот. Чувствовалось, что он очень удивился её звонку, хотя и обрадовался, услышав знакомый голос. Впрочем, всё это могло ей показаться.
- Привет.
- Ну, привет. У тебя что-то случилось?
- Да вроде, нет. Вот, звоню узнать, почему ты сегодня не позвонил.
- Ты заметила?! – усмехнулся тот. - Даже не верится. Мне казалось, что я для тебя просто предмет интерьера.
- Кажется, зря я вляпалась в этот разговор, - подумала девушка с некоторым неудовольствием, собираясь быстренько свернуть его, пока не поздно. Ещё не хватало на сон грядущий выяснять отношения, а потом не спать всю ночь от осознания того, что сделала что-то не так!
И тут заметила, что там, где находится Алексей, громко играет музыка, слышится звон бокалов, женский смех и мужские голоса.
- Да… Кажется, конец этой истории был даже ближе, чем предполагала моя мама, - подумала Валерия. – Алексей уже вовсю развлекается с девушками. Нормально…
Потом Лера услышала, как капризный женский голос произнёс:
- Ну, что ты тут отношения выясняешь, Лёш? Тоже мне, нашёл время и место! Давай, заканчивай, да иди быстрее! Мы совсем заждались тебя! Шампанское уже выдохлось…
- Сейчас иду! – едва услышала Валерия голос Алексея, который произнёс эти слова, плотно прикрыв микрофон телефона рукой.
Но, когда он снова поднёс мобильник к уху, там уже слышались короткие гудки отбоя…
Алексей тут же набрал знакомый номер, почти не надеясь на то, что телефон отключился случайно. Но равнодушный женский голос сообщил ему, что телефон выключен, или находится вне зоны действия сети.
- Господи, ну, какой же я дурак! Что, трудно было выйти из зала, и поговорить?! Видел же, кто звонит!  – ругал  он себя. - Теперь Валерия подумает обо мне чёрт знает что… А впрочем… Пусть думает, что хочет! Я для неё всё равно пустое место, наверно, так  им и останусь…
Он сел за столик в ресторане, где в этот вечер один из его приятелей собрал друзей на мальчишник, и налил себе рюмку водки. Вот, его лучший друг через два дня станет женатым человеком.  А у него самого даже любимой девушки нет! Вернее, у него-то есть, вот, только она об этом даже не догадывается. И с этим ничего не поделаешь. К сожалению…
…Этой ночью домой Алексея привезли друзья. Он был пьян в стельку, и не мог идти самостоятельно. Такого с ним не бывало никогда… Самое большее, что он позволял себе, это пара рюмок сорокаградусной, что при его комплекции, ощущается, как дробинка для слона. Мать, увидев сына в таком виде, сильно занервничала – аж, губы затряслись. Алексей не мог напиться просто так. Значит, для этого была веская причина. А какая причина может быть у неженатого мужика, которому вот-вот стукнет тридцатник? Ну, конечно молодая, красивая баба, в которую он влюблён. А та вьёт из него верёвки! Ну, а сегодня Лёшка чем-то ей не угодил. Она взбрыкнула, а он с горя выпил лишку. Вот ещё беда-то!
- Не дай Бог, дело к свадьбе идёт, - с ужасом думала женщина. – Потеряю  я сына, а вместе с ним – и те деньги, которые он зарабатывает, и отдаёт в семью. Вот горе-то…
…Валерия плохо спала этой ночью. На душе было паршиво. Только что тут можно поделать?! Со своим звонком она малость опоздала. Лёшка нашёл себе подружку, и сегодня повёл её в ресторан. А что? Имеет право. Ну, конечно, проводить время в ресторане с дамой значительно веселее, чем  молча сидеть рядом с ней весь вечер.
Она пыталась не думать о том, что произошло. С какой стати?! Ведь они ничего не обещали друг другу, не давали никаких клятв и заверений. Но как бы Валерия ни приказывала себе забыть о нём, под ложечкой у неё образовался ледяной комок, который был очень болезненным и мешал вздохнуть полной грудью. Да… С мужчинами ей явно не везло. Впрочем, на этот раз сама виновата. Мама во всём оказалась права! Только немного опоздала со своими советами. Ну, совсем чуть-чуть. Ведь ещё в прошлое воскресение он был здесь, у неё, а сегодня уже сидит в ресторане с другой.
- Интересно, а когда же он успел обзавестись новой девушкой, если почти всё свободное  время проводил тут, у меня?! Выходит дело, ключевые слова здесь «почти всё»… Как говорится, дурное дело нехитрое!
…На следующий день Валерия позвонила отцу. Тот несколько лет назад ушёл из семьи, сменив жену, с которой прожил в браке больше пятнадцати лет, на молоденькую девчонку, чуть старше собственной дочери. Ну, что поделаешь? В девяностые годы многие мужики, которые смогли как-то сгоношить деньжонок, и выбраться из нищеты, меняли своих рано постаревших от непростой, полной лишений и нервотрёпки жизни жён, на молоденьких голенастых курочек, готовых за деньги на всё. Впрочем, за прошедшие с тех пор годы тут мало, что изменилось… И деньги, находящиеся в бумажнике мужчины, для многих молодых искательниц счастья до сих пор имют приоритет перед возрастом, обаянием и мужской силой партнёра, надёжно заслоняя собой все недостатки будущего супруга.
После развода Ольга Михайловна совсем перестала общаться с мужем, смертельно обидевшись на него за измену, считая её настоящим предательством, и вычеркнув неверного супруга  из своей памяти. И даже не подавала документы на алименты для Леры, чтобы не иметь с бывшим мужем никаких дел. Уж, как-нибудь обойдутся они и без его денег! Пусть молодая жена наслаждается халявой! Ей деньги нужнее, чем родной дочери…
Но отец очень любил свою единственную дочь, и каждый месяц переводил ей на счёт деньги, которые позволяли Валерии и её матери жить пусть и небогато, но, по крайней мере, не пересчитывая перед зарплатой последние копейки в кошельке.
Правда, компания, которой он владел, была организована совсем недавно, и он не мог слишком баловать свою дочь. Но так как у девочки через неделю был день рождения, Павел Сергеевич пригласил её к себе, чтобы сделать подарок. Валерия знала, что скорее всего это будет пухлый конверт с деньгами, на которые она сможет купить себе что-нибудь этакое. Да, почему-то вдруг ей очень захотелось «почистить пёрышки». Ну, сколько же можно дефилировать перед молодым человеком в домашнем тренировочном костюме  и тапочках?!
А впрочем, теперь это уже не актуально. Не существует на свете мужчины, которому она хотела бы понравиться. Нет, конечно, её любимый Владимир  жив и здоров, слава Богу, но ему её красота и элегантность теперь до лампочки. Он и не заметил бы её потуг стать красивее, если бы случайно увидел её в толпе…
…Итак, Валерия позвонила отцу, чтобы уточнить время, когда лучше приехать, чтобы не застать дома его молодую супругу, которую она терпеть не могла, и не скрывала этого. И уже через минуту вышла из квартиры, крикнув матери, суетившейся на кухне с обедом:
- Мам, я ухожу!
Когда Ольга Михайловна, ополоснув руки под краном,  вышла в прихожую, чтобы проводить дочь и закрыть за ней дверь, Валерии там уже не было…
- Господи, ну, что за девчонка! – всплеснула руками Ольга Михайловна. - Хоть бы сказала матери, куда идёт, и ждать её к обеду, или нет… 
…У Леры всё получилось очень удачно. Отец дал ей денег, и подарил золотую цепочку с кулоном.
С деньгами отца Лера поехала в магазин, и купила себе выходное платье – такое, о каком давно мечтала. И у неё ещё остались деньги  на туфельки, набор косметики и флакончик любимых духов.
Домой она явилась в шесть часов вечера, нагруженная пакетами с покупками и очень довольная результатами своего шопинга.
- Ты где была так долго, детка?
- По магазинам пробежалась, мамуль. Отец денег на подарок отстегнул. Вот, я и осуществила свою мечту.
- Ну, что ж! Иди, показывай, о чём мечтала! – улыбнулась мать, которая тоже уже запаслась подарком, но решила подарить его именно в день рождения, не раньше.
- Ты подожди немного, мам. Я оденусь, приведу себя в порядок, и позову тебя! Ладно?
- Ну, ладно. Там по телевизору фильм идёт хороший, пойду посмотрю!..
…Через полчаса Лера вошла в комнату матери, и та не узнала свою дочь.
Узкое, платье из тёмно-сиреневого атласа красиво облегало  стройную фигуру девушки, а лаковые туфельки на высоком каблуке делали  её выше на несколько сантиметров. К тому же она подкрасила тёмные глаза тушью, сделав их ещё крупнее, и провела помадой по губам.
- Ну, как, мам?
- Господи, как же ты хороша, девочка моя! Тебе очень идёт это платье! И туфельки замечательные. Видно, Павел не поскупился на этот раз!
- Он ещё цепочку с кулоном мне подарил.
- Интересно, и как это его новая жена недосмотрела, куда идут её деньги!
- А отец просто сунул коробочку мне в карман. Она не заметила… Хотя, сегодня специально отменила визит к стоматологу, чтобы не оставлять меня наедине с отцом. Вот, стерва!
- Нормально… А я за пятнадцать лет совместной жизни с ним ни разу не проверила его карманов, и не заглянула в его кошелёк!
- Поверь, мамочка, он уже сто раз пожалел о том, что натворил со своей жизнью! Ведь эта крашеная выдра его не любит, и живёт с ним лишь только за тем, чтобы пользоваться его деньгами и жить в его доме! И если кто-нибудь из мужиков побогаче поманит её пальцем, она уйдёт от мужа, и даже не вздрогнет. А  отец мужчина умный, он всё прекрасно понимает. Вот, только признавать в его возрасте свои ошибки, а тем более исправлять их, это очень сложно. Редко, кто из мужчин может признаться в том, что жена находится рядом только до тех пор, пока у него есть деньги, и распрощается с ним тут же, как только деньги закончатся… Скажи, а если вдруг такое случится, ты примешь его назад?
- Такого не может быть, Лера. Я даже думать об этом не хочу!
- Ну, а если?!
- Конечно, приму. Если попросит…
- Как бы мне хотелось, чтобы это произошло, мама!
- Ладно, хватит говорить о нём! Это его собственный выбор. Как говорится, за что боролся, на то и напоролся, - сказала Ольга Михайловна, и тяжело вздохнула…
- Да, мамочка, давай, поговорим о чём-нибудь другом, более приятном! Ну, неужели у нас не найдётся интересной темы для разговора!
- Давай, поговорим о твоём дне рождения! Много будет гостей?
- Человек десять, не больше.
- Значит, стол на двенадцать человек. Думаю, все уместятся.
- Легко!
- Ну, а Алексея ты пригласила?
- А нужно?
- Не поняла…
- Боюсь, ему будет скучно в нашей женской компании.
- Ну, смотри, как знаешь. Кстати, совсем забыла. Он звонил сегодня по городскому. Сказал, что не может дозвониться тебе на мобильный, а ему очень надо с тобой поговорить.
- И что ты сказала?
- А что я могла сказать? Что тебя нет дома, и неизвестно, когда ты явишься. Ты же не сказала мне, куда поехала!
- Ну, может, это и к лучшему.
- Почему к лучшему, Лера? Пожалуйста, объясни! Я ничего не поняла…
- А чего непонятного? Ты посоветовала мне обращать на него побольше внимания. Я послушалась твоего совета, и вчера сама позвонила ему. Ну, а он в это время был в ресторане с дамой. Вот, такой произошёл у нас конфуз, однако…
- Вот, значит, как… Ну, что ж! – опять тяжело вздохнула Ольга Михайловна. - Этого и следовало ожидать… Тогда просто забудь. Ты  молода и красива, девочка моя, у тебя будет много таких встреч и расставаний. Ничего. В твоём возрасте это не смертельно!
…Не смертельно… При этих словах матери перед мысленным взором Леры пронеслась картина, которую она никак не могла забыть. Ванна, наполовину заполненная теплой водой, её тело в ней,  лезвие бритвы, крепко зажатое в правой руке, и её твердая решимость исполнить задуманное… Просто чудо, что беды не случилось. Наверно, ангел в это время пролетел мимо, и задел её своим крылом, выбив лезвие из рук.  А ещё телефонный звонок матери, которая почувствовала, что с дочерью происходит что-то неладное, и решила позвонить ей, чтобы убедиться, что это не так.
Да, тогда она удержалась на самом краю. Но очень не хотела бы оказаться в такой ситуации ещё раз. Поэтому и старалась не пускать никого из мужчин в своё сердце. Только ведь не расскажешь  всё это матери! Это же убьёт её…
- Я всё понимаю, мама. Только зачем он терял время, сидя рядом со мной, ведь я вполне могла поверить, что он влюблён в меня. Вот, этого я никак не могу понять…
- Ну, если он ещё раз позвонит, можешь задать ему этот вопрос. Хотя, вряд ли он станет звонить. У меня почему-то создалось впечатление, что он сильно расстроен.
- Ах ты, Боже мой! Он расстроен… Сам шляется с девицами по ресторанам, и расстроился, что не застал меня  дома! Подумать только! Я что – должна прибить себя к стулу гвоздями, что ли, чтобы доставить ему удовольствие?!
- Ну, вот, - усмехнулась женщина. - Называется, сменили тему на более весёлую! А знаешь что, пойдём-ка пить чай, дочка! Так и быть, я открою банку клубничного варенья… Кажется, этот день не мешает немного подсластить…
Они успели только поставить на стол чашки и достать варенье, как их домашний телефон зазвонил снова.
- Ну, что? Ты сама берёшь трубку, или я говорю, что тебя ещё нет дома? – спросила мать.
- Мне совершенно ни к чему его обманывать, у нас не те отношения. Впрочем, вполне может быть, что это звонит не он! – сказала девушка, и взяла трубку.
- Слушаю вас!
- Здравствуй, Лера! – услышала она голос Алексея.
- Здравствуй, Лёш.
- Как твои дела?
- Всё хорошо. Сдала все зачёты, остались только экзамены. В этот раз повезло – их всего три. И потом свободна до осени.
- А я могу надеяться, что часть твоего свободного времени будет принадлежать мне?
- А ты уверен, что оно тебе нужно, моё свободное время? По-моему, ты и без меня не слишком скучаешь. Но я не в обиде. Это твоё личное дело, и меня оно не касается.
- Ты сейчас о чём, Лера?
- А то, ты не знаешь! Конечно, о том моём звонке, который прозвучал так не вовремя! Что, я испортила тебе вечер? Ну, извини, Лёша… Я не хотела, честное слово! Больше такого не повторится.
- Я был на мальчишнике. Мой школьный друг завтра женится.
- Интересно, а что на мальчишнике делали девушки? По-моему, это не принято – приглашать дам на сугубо мужское мероприятие. Надеюсь вы не приглашали дам с пониженной социальной ответственностью?
- Это была его старшая сестра. Она следила, чтобы брат не слишком назюзюкался перед свадьбой. У него есть не слишком хорошая черта – он не знает своей нормы, и готов выпить всё, что стоит на столе!
- Да… Бедная невеста ещё хлебнёт с ним лиха!
- А ты где была сегодня, если не секрет?
- Тратила деньги, которые подарил мне отец на день рождения!
- У тебя день рождения?!
- Да, в следующую субботу.
- Продиктуй мне свой адрес, пожалуйста!
- Зачем тебе адрес, Лёш? – удивилась девушка. - Ты же прекрасно знаешь, где я живу!
- Я хочу послать тебе цветы!
- Может быть, ты привезёшь их лично? Но предупреждаю – будут только дамы. Тебе не станет скучно в таком обществе?
- Ты приглашаешь меня к себе?!
- Конечно, приглашаю! Девчонки приедут к двум часам. Но ты приезжай пораньше.
- Тебе нужна моя помощь? Требуется что-то собрать или передвинуть?
- Да нет. Просто соскучилась…
- Прости, не расслышал последней фразы. Повтори, пожалуйста!
Он всё прекрасно слышал. Просто не поверил своим ушам!
- Вот, приедешь, тогда и повторю, - засмеялась Лера.
- А завтра? Ты же сказала, что теперь вечерами свободна. Может, сходим куда-нибудь? Ведь завтра выходной!
- А ты не забыл, что завтра у твоего друга свадьба?
- Ах, да. Совсем вылетело из памяти… Значит, послезавтра. Ладно?
- Ладно.
- Значит, я буду ждать тебя послезавтра у твоего дома в семь вечера.
- Договорились!
Валерия положила трубку, и усмехнулась. Ну, надо же, как бывает в жизни! Всё совсем не так, как кажется…
…Итак, сессия позади, и теперь можно немного передохнуть. А ещё сходить куда-нибудь. Ведь, пока она проводит все вечера в институте, многое проходит мимо.
Теперь почти всё свободное время Алексей и Валерия проводили вместе. И в самом конце августа Алексей сделал ей предложение стать его женой.
- Понимаешь, Алёша, прежде, чем ответить, я должна признаться… Прошлым летом у меня был роман с мужчиной. Он продолжался недолго, всего два месяца.  Но наши отношения были очень близкими. Так что, ты подумай хорошенько, прежде чем предлагать мне руку и сердце.
- А что мне думать, если я люблю тебя?! Ведь все, что было, осталось в прошлом. Его больше нет в твоей жизни! А всё остальное – пустяки…
В тот же день они отвезли документы в ЗАГС. Правда, расписываться им придётся в середине осени, и хорошей погоды ждать не приходится. Но разве дело в том, какая погода стоит за окном?!
- Ну, вот. Пройдёт полтора месяца, и ты станешь, наконец, моей женой. За это время я, наверно, сойду с ума от желания  быть  с тобой!
- Да ладно тебе, Лёш! У нас  столько дел – не успеешь поворачиваться.
Конечно, все выходные он проводил у невесты, с трудом заставляя себя уезжать по вечерам из её квартиры, где уютно, тихо, тепло, а по вечерам вкусно пахнет пирожками, которые часто  печёт к чаю будущая тёща.
А за две недели до свадьбы Алексей засиделся у неё допоздна, и Валерия оставила его у себя. Ну, что мучить парня?! Ведь у них всё решено. Белое платье висит на плечиках в гардеробе, банкет заказан, лимузин тоже, и приглашения давно разосланы…
…А родители Алексея так и не узнали, что их сын женится. Он так и не мог заставить себя признаться, что безумно влюблён в девушку, и совсем скоро назовёт эту девушку своей женой.
Потом он решил, что скажет родителям о свадьбе за пару недель до бракосочетания. Но Валерия предложила ему остаться у неё на ночь, и всё остальное выпало из памяти. Вспомнил он о том, что так и не пригласил родных, только за пару дней до свадьбы. Вот, тогда и позвонил матери.
Мать выслушала сына, и  сказала лишь два слова. 
- Хорошо, будем.
Настроенный на долгий скандал Алексей вздохнул с видимым облегчением. Всё оказалось совсем не так страшно, как он предполагал. Ну, а в принципе, что особенного в том, что тридцатилетний мужик хочет создать семью?! Ведь это же естественно!
…Свадьбу праздновали в небольшом уютном кафе, расположенном  неподалёку от дома невесты. Гостей было совсем немного. Со стороны жениха – родители, две сестры с семьями, и трое приятелей. Со стороны невесты – мать, две тётушки, дальние родственницы отца,  и  три  подруги невесты. С одной из девушек она работала вместе, а с двумя другими училась в одной группе в институте. Отец не смог приехать, так как именно в это время по настоянию жены поправлял пошатнувшееся здоровье за границей.
Всё шло, как обычно – молодые супруги подъехали  к кафе, и уже в дверях к ним кинулись гости с цветами и подарками. Потом все сели за стол, прилично выпили и закусили. Когда гости кричали «Горько!», молодожёны, как положено, вставали, и целовались.
Наконец, зазвучала музыка. Алексей танцевал со своей супругой, и шептал ей на ухо что-то приятное, потому что Валерия улыбалась, и что-то шептала ему в ответ.
В это время все гости смотрели на них. Кто-то вспоминал давно прошедшие годы и свою собственную свадьбу, а кто-то просто завидовал. Потому что невеста была хороша, а жених, кажется, пребывал на седьмом небе от счастья, что наконец-то его мечта исполнилась, и он получил ту девушку, в которую был влюблён…
Потом музыка ненадолго смолкла, и все услышали громкие рыдания подруги невесты, которая была свидетельницей на свадьбе.
- Что случилось, милая? – спросила Ольга Михайловна, подойдя к  девушке, с которой была хорошо знакома. 
Та очень часто бывала у них дома по выходным. Можно сказать, что во время учёбы в институте она проводила  у них в квартире все выходные, оставив в покое их дом только тогда, когда там появился Алексей.
Девица эта не могла похвастаться приятной внешностью, да и умом не блистала тоже, и было понятно, что у неё с замужеством  будут некоторые сложности.
По идее, если у девушки не выдержали нервы, она должна была покинуть зал, привести себя в порядок в дамской комнате, и только тогда вернуться, и сесть за стол. Ну, или потихоньку уйти совсем, чтобы не портить настроение остальным гостям. Но… Того, что случилось, не ожидал никто!
- Ну, где только глаза у мужиков! Они берут в жёны самых непотребных девиц! – услышали вдруг все присутствующие басовитый голос рыдающей свидетельницы. - Вот и эта шалава готова лечь с любым, кто позовёт! И всё-таки вышла замуж… А верных и преданных девушек, которые пойдут за ними и в огонь и в воду, мужики почему-то совсем не замечают, как будто нас и нет вовсе!..
После этих слов девица зарыдала ещё громче. Кажется, её не слишком приятный голос было слышно даже на улице…
…В зале стало так тихо, что было слышно, как бьётся в окно, пытаясь выбраться на улицу, сонная осенняя муха…
После того, как оторопь гостей после слов «подруги» немного прошла, послышался голос старшей сестры жениха, которая ещё подлила масла в огонь разгоравшегося скандала:
- Ну, что, Лёшенька, нашёл невесту себе по вкусу? Наверно, все злачные места обыскал, пока шалаву эту не встретил! Интересно, и в какой же луже ты её подобрал?! Знаешь, ты, конечно, делай, как хочешь, но нам такие родственники не нужны! С такими общаться – только на весь мир позориться…
Валерия посмотрела на мужа. Теперь всё зависело от него. А тот сидел, поставив локти на стол, и обхватив голову руками, и… молчал. Молчали и другие родственники жениха, видно, полностью согласные со старшей дочерью.
Тогда Валерия молча встала из-за стола, и, сняв фату, бросила её на пол. Потом сняла с пальца обручальное кольцо, которое несколько часов назад надел ей супруг «на всю оставшуюся жизнь», и положила на стол. Может, пригодится Алексею, когда найдёт невесту, которая устроит его семью, и женится в следующий раз. Вещь-то всё-таки не дешёвая, золотая…
Все  родственники невесты тоже встали, и вышли из зала, не проронив ни слова. Все прекрасно понимали, что в данном случае что-то говорить и доказывать – это значит, опуститься до  уровня этих моральных  уродов…
В это время сёстры Алексея не теряли времени зря. Вынув из своих бездонных сумок баночки с крышечками и целлофановые пакетики, они стали быстро перекладывать оставшуюся на столе еду в эти баночки и пакетики, а потом складывали их в сумки. Там же исчезли и недопитые бутылки со спиртным. Конечно, что ж добру-то пропадать! Ведь за всё уплачено! Хотя и не ими…
Одна из подруг невесты вдруг встала, подошла к стулу, на котором сидела «героиня дня» - и, как следует размахнувшись, ударила «обличительницу нравов» по щеке, да так, что та чуть не свалилась со стула.
- Сука ты, Нинка! Подлая тварь! Думаешь, испортила жизнь Лерке, и её муж тебе достанется?! Ага, размечталась, лахудра! Держи карман шире! Зря старалась. А вместо свадебного подарка лучше бы купила себе губозакатывающую машинку, и сидела дома…
…Лера вышла на улицу,  подошла к бровке тротуара, и подняла руку. Тут же рядом с ней остановилось такси. Подозвав к себе мать, Лера села в машину, и назвала свой адрес.
…Ольга Михайловна очень переживала за дочь. Уж, лучше бы она всплакнула, что ли, или ругала бы свою «подругу», которой помогала все пять лет учёбы в институте, и приглашала к себе домой на все праздники, зная, как скучна и однообразна её личная жизнь. Хорошо отплатила подружка за такое  отношение к себе, ничего не скажешь!
Подъехав к своему дому, мать расплатилась с таксистом, который всю дорогу с интересом посматривал на красивую девушку в белом свадебном платье,  и они пошли домой.
Войдя в квартиру, мать сразу кинулась на кухню, и включила чайник.
- Что-то пить очень хочется, прямо в горле пересохло, - пожаловалась она. Ей надо было чем-то занять дочь. Ну, пусть хоть на стол накроет, что ли…
- Ты пей чай, мам, а я к себе пойду. Что-то голова болит.
- Выпей лекарство, детка, у меня есть очень хорошее обезболивающее! А ещё я советую тебе принять снотворное. Не помешает! Вряд ли ты сможешь сегодня уснуть без таблетки.
- Какое снотворное, мама! Восьми часов вечера ещё нет…
- Тогда, может, поговорим?  Не стоит такую тяжесть на сердце оставлять.
- Не сегодня, пожалуйста. Мне надо крепко подумать. Хотя, чего тут думать… Выходов у меня немного.
- Значит, развод… Я правильно поняла?
- Однозначно. Понимаешь, мам, они все там такие… одинаковые – жадные, нахальные, хамоватые… Родители, сёстры, их дети, и даже их мужья… Ну, как оловянные солдатики в коробке! А знаешь пословицу – от осинки не родятся апельсинки. Наверно, и Алексей такой же. И как я могла так ошибиться в нём! Не понимаю… Почему-то вдруг показалось, что он – самый лучший. Лучше не бывает. И вот чем всё закончилось…
Она тяжело вздохнула, и села за стол, где уже сидела мать, помешивая ложечкой свой чай.
- Да… Зря я всё это затеяла. Жила бы сейчас спокойно, и думала  только об учёбе. А теперь – суд, развод, и вся грязь, которая этому сопутствует… Хорошо, что хоть имущества не успели нажить, а то, эта славная семейка за каждый грош в драку не на жизнь, а на смерть лезла бы! Я совершенно уверена в этом.
- Послушай, дочка, а может, надо хотя бы выслушать Алексея! Ну, не может быть, чтобы он поверил словам этой чокнутой, у которой от осознания собственной «неотразимости» крышу снесло, однозначно! Ведь он так любит тебя, девочка! Видела бы ты; какими глазами он смотрит на тебя! Твой отец на меня никогда так не смотрел…
- Любит… Хоть бы слово вякнул в мою защиту любимый! Сидел, как будто в рот воды набрал. И когда я уходила, следом не кинулся. Ну, и чего ещё ждать от него? Каких объяснений? Да и противен он мне. Как и всё их семейство в целом. Все они одного поля ягода! Уроды…
…А Алексей, сидя за столом в позе Роденовского «Мыслителя» думал только об одном – лишь бы не сорваться, лишь бы вытерпеть всю эту грязь и мерзость! Потому что если он скажет сейчас хоть слово в защиту жены, то все эти шавки сразу накинутся на него, и всё закончится страшным побоищем. Он убьёт их всех – и эту косоглазую тварь с покатым лбом неандертальца, с головы до ног облившую грязью его жену, и сестёр, и их мужей, и даже своих родителей, которые дружно качали головами, с удовольствием слушая то, что говорит старшая дочь о жене сына. А там приедет милиция, его повяжут, и увезут в СИЗО. Потом – суд, и  пожизненное, тут и к гадалке не ходи. А так… Он сможет хоть иногда видеть свою жену, пусть издалека, а когда всё это немного забудется, попытается вымолить у неё прощение. Пусть не для того, чтобы вернуться – он знал, что обратного пути для него нет. А просто, чтобы снять грех с души. Ведь он не протянул ей руку, когда Валерия так нуждалась в его поддержке…
…Он приехал домой, и  заперся в своей комнате. И с этой минуты не сказал родственникам ни единого слова – придёт домой поздно вечером, и сразу к себе. Утром выпьет купленный кефир с булкой, и уезжает на работу. А когда получил зарплату, то отдал матери ровно столько, сколько должен платить за свою комнату. Хотя, раньше отдавал в семью практически всё, что зарабатывал. И на эти деньги в основном и существовали все его милые родственники – родители, младшая сестра и двое племянников. Да и старшая сестрёнка тоже никогда не отказывалась от нескольких крупных банкнот, которые по секрету от сына «отстёгивала» дочери маман.
- Как же так, Лёша! – возмутилась, было, Анна Петровна. –  В этот  раз ты совсем не дал нам денег. Знаешь ведь, как трудно прожить  на  наши пенсии, ты же должен это понимать! Да и сестра твоя бьётся в нищете. Ты обязан нам помогать, сын! Мы  твоя родня, и никто больше! Помни об этом!. Другой-то ведь нет, и не будет!
- Ничего я вам не должен! Нет у вас больше ни сына, ни брата! Уразумели, чучела?! Халява закончилась! Теперь рассчитывайте только на себя, господа!
- Что, не понравились слова сестры? Правда глаза колет? – вдруг неосмотрительно выдала мать.
- Что… ты… сказала?! – переспросил Алексей мать, как будто не расслышал её слов. А в голове у него мутилось от бешенства, и кулаки наливались страшной тяжестью, как всегда бывает перед боем. Ну, за что Господь наградил его такими милыми родственниками?! Чем он провинился перед Ним?!
Алексей схватил мать за грудки, и одной рукой приподнял её, хотя, судя по всему, вес дамы значительно перевалил за центнер. Та тихонько заверещала, задрыгала ногами в воздухе, но орать и звать на помощь не стала. Знала, чем всё может для неё закончиться. Тут и пикнуть не успеешь, как станешь трупом.
Алексей тоже это знал. Поэтому он выпустил из рук воротник её халата, с трудом выпрямив пальцы, и в тот же день ушёл из дома. Несколько дней жил у друга, а потом снял квартиру неподалёку от того дома, где жила его несостоявшаяся супруга и её мать, Ольга Михайловна, которая любила его, как родного сына…
Теперь он с ужасом ждал повестки из суда, которая превратит супругов Березиных в абсолютно чужих людей, и отнимет у него последнюю надежду на счастливое будущее. Но время шло, а повестки  не было. Хотя, могло быть и так, что повестка пришла на старый адрес, и никто из родственников не озаботился позвонить, и сообщить ему об этом. Если так, он даже не узнает о том, что уже не муж Валерии, а холостяк, свободный от брачных уз…
А Валерия, пробыв положенные три дня дома, вышла на работу.
- Ну, как дела? – спросила у неё та девушка, которая была на свадьбе, и видела всё своими глазами.
- Нормально, - ответила Валерия, и села на своё рабочее место. – Вот, хочу написать заявление об уходе по собственному.
- Ты что говоришь-то, Лерка?! С какой стати тебе увольняться? Тебя через год в должности повысят, будешь хорошие деньги получать. Ну, где ты ещё найдёшь себе такое место без блата?! Сама знаешь, с работой сейчас очень туго!
- Так ведь, скоро все узнают… Стыд-то какой, Сонечка! Я как подумаю об этом, у меня темно в глазах…
- Откуда узнают? Кто им скажет? Во мне ты можешь быть совершенно уверена – я буду нема, как рыба. Не все же такие подлые, как твоя институтская «приятельница»! Кстати, одна из твоих подруг так двинула ей по челюсти, что та чуть со стула не свалилась! Так что, сделай лицо попроще, и постарайся улыбаться, очень тебе советую. Скоро тебя будут поздравлять.
- Ой, а я даже не купила ничего сладкого… Думала, напишу заявление, и сразу уйду.
- Ну, а я-то на что?! Два огромных торта и коробка конфет с утра стоят в холодильнике, и ждут своего часа.
- Ой, спасибо тебе!
- Да ладно! Это ерунда… Эх, если бы все проблемы решались так же просто, как эта!..
- Ты права, Сонь. Проблема в том, что нельзя разлюбить человека за один день, чего бы он ни натворил…
- Ты подожди раскидываться такими словами, Лер. Ты-то быстро после «спектакля» уехала, а я малость задержалась. Знаешь,  на лицо Алексея было страшно смотреть! У меня создалось впечатление, что его жизнь на этом закончилась…
- А что же он со мной не ушёл, если так?
- Наверно, был уверен, что не простишь, прогонишь его от себя… Честно говоря, я его понимаю. А ведь если разобраться,  он-то ни в чём не виноват! Кто ж знал, что всё так получится… А тебе подруг надо поосмотрительнее выбирать! Видишь, какая кобра была рядом с тобой целых пять лет! Из зависти на любую подлость готова! Думает, что счастливее станет, если жизнь тебе испортит. Только это вряд ли. Бог-то, Он всё видит, и больно бьёт…
- Честно говоря, я решила сократить число подруг до минимума…
- Ну, так тоже делать не стоит. В том, чтобы быть кругом одной,  нет ничего хорошего…
В общем, уговорила Соня подругу не делать глупости. Валерия не стала писать заявления на увольнение, и с улыбкой приняла поздравления от коллег, и получила подарок…
Алексея Валерия вспоминала часто. И теперь сама удивлялась, почему не позвала его с собой. Они ушли бы вместе, и сейчас он был бы рядом, её дорогой супруг, и вся затея «подруги» сорвать свадьбу с треском провалилась бы… Но теперь уже ничего не исправишь – как говорится, её взяла…
Кстати, ребята в её группе узнали о том, что случилось, и решили проучить эту стерву.
Когда та вошла в аудиторию, никто не захотел сесть с ней рядом. Все места были заняты сумками с книгами и пальто, которые почему-то сегодня никто не сдал в гардероб.
Поняв, что это сделано специально, именно из-за неё, и теперь так будет всегда, девица  покраснела от злости, и молча выскочила  из комнаты. Больше в институте её никто не видел…
…С того дня, когда Валерия стала женой Алексея, прошло два месяца. Алексей не звонил и не приезжал к ней.
- Значит, прислушался к словам своей старшей сестры, и решил последовать её совету – исчезнуть из моей жизни. Ну, конечно! Где уж нам, простым смертным. породниться с такими людьми, как семья Березиных! Голубая кровь, одно слово, аристократия, - усмехнулась Валерия своей не слишком веселой шутке.
Ближе к Новому году, когда начались зачёты, Валерии в институте стало дурно. Она вынуждена была уйти с консультации, и взять такси, чтобы добраться до дома.
- Господи, что с тобой, дочка?! – ахнула Ольга Михайловна, увидев бледную Валерию, распахнувшую входную дверь. Было впечатление, что девушка вот-вот упадёт.
- Похоже, я перезанималась, мам! Голова закружилась… Пришлось такси брать.
- Боюсь, что дело не в занятиях, детка. Вернее, не только в них.
- А в чём же тогда? – удивилась дочь.
- Вот, сходишь завтра к врачу, тот и скажет тебе, что случилось.
- И к какому врачу мне надо записаться? К терапевту, наверно?
- Я бы на твоём месте начала с гинеколога…
- Думаешь, что…
- Ну, да. Те две недели, что Алексей прожил у нас, дали себя знать… Почему-то я так и думала, что это случится.
- О, Господи, вот, только беременности мне сейчас и не хватало! И что теперь делать, мам?! Посоветуй…
- Ну, сначала надо убедиться в том, что именно так всё и есть на самом деле. А всё остальное – потом…
- Ладно, - тяжело вздохнула дочь. – Пожалуй, так я и сделаю…
Валерия послушала мать, и на следующий день сходила к врачу. Ольга Михайловна оказалась права. Её дочь ждала ребёнка от  Алексея…
Вечером, когда мать пришла с работы, дочка сказала ей, что врач подтвердил – она беременна.
- Теперь надо решить, что делать, - сказала дочь. Причём, сделать это  как можно быстрее – срок уже немаленький.
- Ну, да. Судя по всему – около десяти недель. И что ты сама думаешь по этому поводу?
- Я знаю, что будет тяжело – и физически, и морально, и материально. Но я не смогу убить своего ребёнка, мама! Это выше моих сил!
- Я была совершенно уверена, что ты поступишь именно так, девочка. А ты успеешь защитить диплом? Или возьмёшь академический отпуск, и отложишь защиту на следующее лето? Очень бы не хотелось, чтобы ты продлила себе ещё на год это удовольствие!
- Я уже посчитала. Я успею, если пойду на защиту одной из первых!
- Ну, думаю, в этом тебе пойдут навстречу. А Алексею ты собираешься  сказать, что он  скоро станет отцом, или нет?
- Ага, чтобы он послал неверную жену  на генетическую экспертизу?! Да никогда! Он даже не узнает о том, что стал отцом!
- Что ж! Это твоё решение, и я его уважаю. Ничего! Как-нибудь выкрутимся, дочка. Нас всё-таки двое, у нас есть крыша над головой, и на карточке лежат кое-какие накопления, которые мне удалось сделать. Правда, большую их часть я потратила на свадьбу…
- Ну, кто ж знал что вместо свадьбы там уже приготовлено аутодафе для меня!
- Забудь, Лера! В жизни  бывают вещи и похуже, чем высказывания плохо воспитанных баб, которые готовы от зависти кусать свои собственные локти!
- Я стараюсь забыть, мама. Честное слово! Только пока не получается…
…В новогодние каникулы, когда Валерия сдавала последнюю сессию, к ним приехали нежданные гости.
Услышав звонок в дверь, девушка распахнула её, и удивлённо посмотрела на «гостей». Это были родители Алексея…
- Ну, здравствуй, дорогая невестушка! – пропела свекровь, внимательным, колючим взглядом оглядывая фигуру молодой женщины, которая уже чуть раздалась в талии.
- Зачем вы явились сюда? Что вам от меня надо?! – с ужасом и отвращением отшатнулась от «гостей» Валерия.
- Вот, приехали навестить, - улыбнулась Анна Петровна улыбкой сытно пообедавшей гиены. - Родня всё-таки, как ни крути!
- Да какая вы мне родня?! Я вас не знаю, и знать не хочу!
- Ну, зачем же так грубить?! Мать-то дома?
- Мам! - крикнула Валерия. – Тут к нам родители Алексея приехали! Тебя требуют…
Ольга Михайловна вышла из своей комнаты, и увидела в прихожей «гостей».
- Зачем вы приехали? – спросила она. – Что вам ещё надо от нас?
- Вы что же – даже  в комнаты нас не пригласите, и чайком не побалуете?! – удивилась Анна Петровна такому холодному приёму. – Всё-таки, не чужие люди…
Она очень надеялась побыть тут подольше, и аккуратненько выведать всё, что можно. Главное, конечно – узнать, где живёт Алексей.
- С какой стати мне вас чаем угощать? Я вас в гости не приглашала… Да и не родственники вы нам. Упаси Бог от такой родни!
- Да мы, собственно, только выяснить – Алексей-то у вас живёт? – спросила свекровь.
- Нет, конечно. В последний раз мы видели его в кафе.  Я была уверена, что он живёт с вами. Ну, как же он бросит своих ненаглядных родственников, которые так заботятся о чистоте нравов в семье!
- Значит, не у вас… Понятно. А беременность дочурке в форточку надуло, или как?!
- А вот это не вашего ума дело!
- Как же, не нашего! – сразу окрысилась свекровь. -Небось, на алименты  Лёшкины растопырились! Прознали, сколько зарабатывает Алексей, решили чужого ребёнка ему подсунуть! Ловко вы! Только этот номер у вас не пройдет! Ему есть, кого содержать на свои деньги! Наша семья ему дороже вашей дешёвой подзаборной шлюхи!
- Так вот, значит, почему вы засуетились – Алексей от сытной кормушки вас отлучил! Вот, и молодец! Значит, поумнел парень. А теперь пошли вон отсюда! А то, я сейчас милицию вызову! – пригрозила Ольга Михайловна, и распахнула перед «гостями» дверь.
- Ну, теперь мы ему быстро мозги вправим, - усмехнулась обрадованная своим открытием женщина, и выкатилась из квартиры вслед за мужем, который во время визита не произнёс ни слова, и, скорее всего, был взят женой только для представительских функций. В общем, побоялась свекровушка, что одну её, чего доброго, спустят с лестницы…
Приехав домой, Анна Петровна не стала терять времени зря, и тут же набрала телефонный номер сына – «жареная» новость так и рвалась у неё с языка. Подумать только! Жёнушка Алексея оказалась ещё хуже, чем они предполагали! А ведь  сколько раз его предупреждали, что не пара ему эта красотка! Вот, не послушал умных советов родителей, и что из этого получилось? Да ничего хорошего…
- Слушаю тебя, мама! – послышался в трубке голос сына.
- Это я тебя слушаю, сынок!
- Извини, я на работе, и не имею ни времени, ни желания отгадывать твои загадки. Или говори, что надо, или распрощаемся.
- Ладно… Тогда сразу к делу. Вот, хотела сообщить… Твоя-то беременна! И срок уже немаленький. Поздравляю! Вот, не захотел родную сестру содержать, будешь содержать свою шлюху и чужого ребенка! Как тебе перспектива стать отцом?  Обрадовала?
- Что ты сказала?! - воскликнул Алексей, а матери показалось, что его совершенно убило это известие, которое она ему только что сообщила.
- Что слышал, - сказала мать, и, вполне довольная произведённым эффектом, сразу отключилась.
Анна Петровна была уверена, что, узнав такую неприятную новость, Алексей от обиды бьётся головой о стену.
А тот  стоял, сжимая в руке свой мобильный, в состоянии полной прострации, а лицо его улыбалось. Он скоро станет отцом! И ребёнка ему родит любимая женщина, с которой он провёл две самые счастливые недели в своей жизни…
- Конечно, сама она не позвонит мне, и не поделится новостью. Я ведь теперь для неё никто, вроде как, прохожий на улице! Но ребёнок… Хочет Лера, или не хочет, но я отец, и имею право видеть его, хоть иногда.
Вдруг желание увидеть жену стало совершенно нетерпимым. Он приехал домой,  и переоделся. Потом вышел из дома, и направился в цветочный магазин, который был неподалёку. Купив букет алых роз, он посчитал, что не помешает и коробка шоколадных конфет, которые так любит Лера. Через пятнадцать минут он уже нажимал на кнопку звонка в её квартиру.
Дверь открылась, и он увидел жену. За прошедшие месяцы он мог видеть её лишь издалека, и даже не представлял, как похудела и побледнела Лера. Только вряд ли это произошло из-за переживаний о неудавшейся семейной жизни! Скорее всего, она не сразу вспомнит, как его зовут. И будет совершенно права. Порядочные мужчины так со своими любимыми женщинами не поступают!
- Ты?! Не ждала… И с чего бы это мне сегодня такая радость привалила?! – усмехнулась Валерия, увидев мужа.
- Здравствуй, Лера!
- Здравствуй, Алексей. Проходи, я закрою дверь. У нас в квартире  прохладно…
Они прошли в комнату Валерии, где опять были разложены тетради и книги. Лера села на стул, а Алексей – на диван напротив. Обнять и поцеловать жену он так и не решился.
- Лера, сегодня мне позвонила мать. Она сказала, что у тебя будет ребёнок.
- Да, твои родители сегодня приезжали. Не могу сказать, что они были слишком вежливы. Я снова услышала от твоей матери оскорбления. Впрочем, других слов она, наверное, и не знает… В общем, она сразу заметила, что я жду ребёнка.
- Прости…
- Простила. Что-то ещё?
- Да. Я хотел бы объяснить, что произошло там, в кафе. Ты можешь выслушать меня?
- Не поздновато ли собрался объясняться, дорогой супруг? Лично мне твои объяснения уже ни к чему. Обойдусь…
- Ладно, понял. Я тебе не нужен. Тогда прошу тебя, разреши мне хоть иногда видеться со своим ребёнком, который скоро родится!
- Не знаю, как ты, а твоя маман уверена, что этого ребёнка я нагуляла… Господи! Утром на работу - час в дороге. Потом восемь часов на работе. Потом дорога в институт, и две пары там. И ещё полтора часа в дороге от института до дома, когда сил совсем нет – лишь бы до постели доползти. А по субботам и воскресеньям – курсовые. Четыре штуки, между прочим! И так – целых шесть лет! Попробовала бы сама, хоть пару месяцев так пожить – увидела бы небо в алмазах любимая свекровушка, что б ей пусто было!
- Тут всё дело в деньгах. Ну, кто будет содержать любимую доченьку и её пацанов, если не я?! Муж-то, что заработает, то и пропьёт… Да и старшая сестра от денег не отказывается.
- Честно говоря, не знала, что на твою зарплату можно содержать столько народу! Ты что, подпольный миллионер? Или, может, удачливый игрок?
- А ты многого обо мне не знаешь, Лера. Вот, я хотел объяснить. А ты слушать не хочешь.
- А чего слушать, если это всё равно уже ничего не изменит! Разволнуюсь только. А мне сейчас волноваться противопоказано!
- Значит, ты меня совсем разлюбила…
- А чего тебя любить, если ты с родителями живёшь, а жену побоку!
- Я живу один.
- Не поняла. Как это – один?! А куда ж остальные родственники подевались? Они ж и затеяли всй для того, чтобы тебя вернуть!
- Я ушёл от родителей, и теперь снимаю квартиру тут, неподалёку.
- Ничего себе! Это же такие деньги!
- Мне хватает…
Тут открылась входная дверь, и женский голос произнёс:
- Лерочка, ты дома?
- Дома, мамочка. А у нас гости!
- Надеюсь, это не те ужасные люди, которые навестили нас сегодня утром?
- Нет. На сей раз муж соблаговолил нанести визит. Вот, по поводу моих чувств интересуется…
- Алексей пришёл?! Ну, наконец-то! – обрадовалась женщина, и зашла в комнату дочери.
- Здравствуй, Лёша!
- Здравствуйте, Ольга Михайловна! Очень рад видеть вас.
- И я тоже, милый. Мне надо поговорить с тобой, Лёшенька. Надеюсь, у тебя найдётся для меня полчаса?
- Ну, конечно, найдётся! Для вас я всегда свободен.
- Тогда пойдём на кухню. Я и покормлю тебя заодно… Ведь, ты, наверно, с работы?
- Да, с работы. Но я не хочу есть, спасибо.  Сегодня мать сообщила мне, что Лера ждёт ребёнка, вот я и рванул…
- И об этом мы тоже обязательно поговорим…
Итак,  Ольга Михайловна увела Алексея в свою спальню, и плотно прикрыла дверь.
- А теперь рассказывай всё по порядку…
- А зачем вспоминать о том, что было, Ольга Михайловна? Лера сказала, что всё равно уже ничего не изменить. Что напрасно сердце рвать?! Оно ж не железное!
- Постарайся понять её, Лёша! Лера обижена на тебя – ты ни слова не сказал в её защиту, когда эта мерзкая интриганка обвиняла её во всех грехах, и позволил своей сестре облить жену грязью. К тому же сейчас у неё очень тяжёлое время – последняя сессия, да ещё начавшийся токсикоз. Постоянная тошнота и головокружение кого угодно могут вывести из себя. Так что, ты уж, прости её за резкость. Итак, давай всё, с самого начала. Я внимательно слушаю…
- Наверно, сначала надо признаться в том, что я не работаю на заводе. Я служу в одном из самых элитных подразделений нашей армии, и ношу погоны подполковника. Работа, конечно, сложная и довольно опасная, но платят за неё хорошо. Вот, мать и привыкла, что и она, и сёстры могут не думать о деньгах. Зачем требовать денег у загулявших супругов, или устраиваться на работу, чтобы обеспечивать себя, любимую?! Ведь у них есть Алексей! Он даст, сколько надо, и назад не спросит! А тут, как снег на голову, свадьба… Значит, от сытной кормушки придётся отказаться, и впредь  рассчитывать только на себя. Вот, они и встали на дыбы. Как же так?! Деньги уходят! А тут ещё эта шизанутая крыска выступила не к месту… Видно, заело девушку, что я себе в жёны выбрал красавицу  Леру, и не оценил  многочисленные достоинства её подруги. Только это её трудности! Я  и видел-то эту девицу всего несколько раз в жизни, и даже не разглядел толком…
Ну, а когда моя сестрица высказалась, мне совсем плохо стало. Что я мог предпринять? Вступить с ней в полемику – это чревато. Человеческих слов она не понимает, и просто обожает скандалить. Обливая людей грязью, она ловит настоящий кайф. Куда уж мне до неё… Разве что, в драке я дал бы ей фору… За столько лет службы научился… В общем, удар у меня хорошо поставлен. И если бы я поднял руку на кого-то из своих родных, что было вполне вероятно в этой ситуации, потому что я с большим трудом сдерживал себя, тот человек вряд ли остался бы в живых. Ну, кто-то обязательно бросился бы на защиту, не понимая, с кем имеет дело. Значит, досталось бы и ему. В результате – несколько трупов, суд, и пожизненное заключение. Между тюрьмой и позором я выбрал позор, не встав на защиту своей любимой женщины. Но, по крайней мере, теперь я могу, хоть иногда издали видеть Леру, и всегда приду ей на помощь, если это будет необходимо. К тому же я смогу сделать так, что вы ни в чём не будете нуждаться.
- Да… Кто бы мог подумать, что всё так серьёзно!.. Ну, а по поводу ребёнка. Ты не против, что он родится, Лёшенька? Если что, у нас ещё есть немного времени, чтобы…
- Нет, конечно! Ну, как я могу быть против?! Я буду с нетерпением ждать его появления на свет. Может, Лера разрешит мне быть рядом, когда придёт пора рожать его! Это было бы замечательно… Я так хочу увидеть, как мой ребёнок появится на свет!
- А твоя мать с таким удовольствием называла мою дочь дешёвой шлюхой, и обещала «открыть тебе глаза» на недостойное поведение жены.
- Ну, что мне делать, чтобы как-то успокоить этих фурий, Ольга Михайловна?! Посоветуйте! В споре мне их не перекричать, у этих баб глотки лужёные. К тому же в скандалах они поднаторели - бедные соседи от них, как от чумы шарахаются. И прежде чем на улицу выйти, в окно глядят – нет ли там этих склочниц! А моё единственное оружие тут не подходит.
- Значит, нам надо жить по принципу – собака лает, ветер носит, а караван идёт…
- Боюсь, не получится у нас жить вместе – Валерия не согласится. Наверно, разлюбила…
- Если бы разлюбила, не оставила бы твоего ребёнка. От нелюбимых мужчин, Лёшенька, женщины детей не рожают!
- Хорошая вы женщина, Ольга Михайловна! Умеете успокоить. Только не верится мне, что жена передумает, и мы снова будем вместе!
- Ну, а я-то на что?! Попробую найти нужные слова… А ты иди, попрощайся с Валерией, да домой поезжай. Путь-то неблизкий, а тебе завтра с утра на работу.
- Так,  ушёл я из семьи, теперь тут, в соседнем доме квартиру снимаю.
- Ну, всё равно. Тебе надо как следует отдохнуть. И не думай о плохом! Всё будет хорошо. Только на провокации не поддавайся. У этого типа людей есть много способов вывести человека из себя. А нам это надо?
- Нет, нам этого не надо.
- Вот, именно! Пусть они живут сами по себе, и мы тоже будем жить сами по себе. И каждый день станем радоваться жизни. Честное слово, она того стоит!
- Ладно. Пошёл я, пожалуй… До свидания, Ольга Михайловна!
- До свидания, Лёшенька! Если будут какие-то новости, я обязательно позвоню…
После того как попрощался с матерью жены, Алексей вошёл в комнату  Валерии.
- Я ухожу. До свидания, Лера! 
- Надеюсь, ты не пропадёшь ещё месяца на три, и хотя бы позвонишь, чтобы узнать, как там твой малыш… Впрочем, я ни на чём не настаиваю. Дело твоё.
- Всё будет так, как ты захочешь! Только позови, и я приду.
Валерия встала, чтобы проводить мужа до дверей, а тот, уходя, не утерпел,  и обнял её. Она не вырывалась из его объятий, но и не ответила на его поцелуй. Но даже это обрадовало Алексея. По крайней мере, теперь он мог иногда заходить в эту уютную квартиру, и видеть жену и свою замечательную тёщу, которая всегда всё понимает, и старается помочь даже тогда, когда всё так плохо, что хуже, кажется, и быть не может…
Когда Алексей ушёл, мать зашла в комнату дочери.
- Ну, что, мам? Он смог тебе хоть что-нибудь объяснить? Или просто рыдал в жилетку, и просил, чтобы ты пожалела его?
- Ты знаешь, оказывается, твой Алексей совсем не тот человек, за кого себя выдаёт.
- Ой, только не говори, что он – китайский шпион! Я этому не поверю – у него не тот разрез глаз!
- А вот, смеяться не надо, детка! Он и в самом деле не работает на заводе. Он служит в войсках особого назначения, и не имеет права рассказывать об этом даже своим близким. Но сегодня он вынужден был  сделать это, потому что иначе никак не мог объяснить свой поступок!
- Ну, и как же он его объяснил?
- Понимаешь, Лера! Оказывается, он совершенно беззащитен перед этими стервами – своими сёстрами и мамашей. Словами их не проймёшь, как ни старайся. Они очень любят скандалить, и знают в этом толк. И единственным способом заткнуть им рты было надавать всем по мордасам, и дело с концом. Алексей боялся именно этого – драки. Которая обязательно перерастёт в настоящее побоище, потому что он перестанет контролировать себя. И за то, что он натворил, его обязательно упекут в тюрьму, из которой он никогда не вернётся. Представляешь, его положение?!
- Какой кошмар… Бедный Лёшка! Что он пережил… И как презирает своих родственников, что из-за меня  был готов убить их… Он что - до сих пор  живёт в этом гадюшнике - квартире родителей?!
- Нет, конечно! Иначе, зачем бы его маман приехала  сегодня к нам, разыскивая сына. Вернее, не сына, а деньги, которые они теряют. Ведь, в принципе, все они живут за его счёт, и ни в чём себе не отказывают. Именно в этом всё дело! Как говорится, а ларчик просто открывался. Ты могла быть любой, даже золотой с серебряными краешками, и всё равно не подошла бы им. Потому что с женитьбой Алексея для них всё поменяется. И отнюдь не в лучшую сторону.  Халява закончится, вот в чём дело!
- Но откуда у него столько денег, что он может на них содержать три семьи?
- Наверно, бойцам спецназа неплохо платят. И это правильно. Ведь они каждый день рискуют собственной жизнью, и никто из них не знает, вернётся ли сегодня домой живым и невредимым.
- Даже не верится! Лёшка – и спецназ. Я думала, что он такой простецкий парень – весь, как на ладони!
- Это так кажется. Подполковник спецназа по определению не может быть простецким! Ты имей это в виду, дочка! Так, на всякий случай…
- Подполковник?! Ничего себе… Мам, а он не подумает, что я… из-за денег…
- Не подумает! Ты же не знала, кто он, когда вы познакомились. Ты полюбила обычного рабочего парня, и вышла за него замуж, даже не поинтересовавшись, сколько он зарабатывает. Уверяю тебя, если ты позвонишь, он тут же примчится, и будет с тобой, что бы ни случилось. Так что, дело за тобой, дочка.
- Пожалуй, сейчас же пойду, и позвоню. Чего тянуть?
- Вот именно! Мужик уже столько времени на сухомятке! А у меня свежий куриный супчик на плите доходит, и свиная отбивная для него найдётся! Можно ещё салатика покрошить. Там, кажется, свежий огурчик остался…
- Ладно, я пошла…
Она набрала знакомый номер, и спросила:
- Лёш, а ты уже дошёл до дома, или ещё в пути?
- Я в супермаркете. Надо что-то купить себе на ужин.
- Не надо ничего покупать! Мама сварила куриный суп, и обещала пожарить отбивную! А я сделаю салат из свежей капусты с огурцом. Так сойдёт?
- Конечно, отбивная – это железный аргумент для того, чтобы вернуться! Но что на это скажет моя жена? Я ещё нужен ей? А вдруг, она не откроет мне дверь?! Тогда мне придётся сегодня лечь спать голодным…
- А ты попробуй, нажми на кнопку звонка! Почему-то мне кажется, что жена будет ждать тебя в прихожей…
- Ладно, иду. Ты меня уговорила… Только сначала куплю ещё коробку шоколада.
- Ты меня балуешь, Лёшик! А мне нельзя много сладкого…
- А кого мне ещё баловать? У меня же одна жена, и другой не будет…
…На следующий день Алексей перевёз свои вещи в квартиру жены, и вернул ключи хозяину съёмной квартиры. Жизнь Алексея и его супруги, наконец-то, входила в свою колею…
…Время помчалось быстро. Почему-то так бывает всегда – когда люди счастливы, время для них летит, а когда не слишком – тогда оно плетётся со скоростью старой, больной черепахи. И от этого неприятности кажутся бесконечными, как нудный дождик в октябре.
А тут – липовым цветом запах июнь, Валерия защитила диплом, и уже через два дня после защиты ребёнок Алексея попросился на выход.
В этот  раз у них родилась девочка. Но жена, едва оправившись от боли, шепнула мужу, что обязательно родит ему сына…
…Через неделю Ольга Михайловна и Алексей забирали мамочку с дочкой домой. А ещё через пару недель расстроенный супруг объявил, что его посылают в командировку. Кажется, месяца на два. А там – как пойдёт… Ну, уж, всем ясно – как и что должно пойти. Потому что в проклятые девяностые вдруг заполыхало и заискрилось всё вокруг. Куда ни кинь взгляд - сплошные горячие точки! Тушить замучаешься… И, как всегда, в этот ад  посылают лучших. А кто лучше всех умеет воевать, и один стоит обычного взвода, а то и роты?! Уж, конечно, не донельзя избалованный родителями  столичный мажор, у которого карманы лопаются от папочкиных денег, а боец отряда специального назначения, где и служил подполковник Березин.
Итак, проводив мужа до машины, Валерия вернулась домой.
- Мам, что делать?! Как я могу помочь ему там?! – спросила у матери Лера, вытирая мятым носовым платком заплаканные, покрасневшие глаза. Да, сегодня у неё была причина поплакать. Ведь она проводила мужа на войну, и вполне может быть, что не увидит его больше.
- Да как же мы можем ему помочь, милая?! Разве что, помолиться, и попросить у Господа Нашего защиты для Алексея и его бойцов…
- Правильно! Я завтра же пойду в церковь. Господь  должен услышать мою молитву! Мне не жить без Лёшки…
- Не думай о плохом, девочка! Дурные мысли имеют такую особенность – сбываться. Так что, думай о хорошем. Вот, пройдёт два месяца, вернется Алексей домой, и будете вы жить-поживать, и добра наживать…
Но… Время шло, вот уже миновали два месяца, потом три, за ними  - четыре, а от Алексея так и не было вестей.
Немного подумав, Валерия достала тот заветный листок с номером телефона, который дал ей на прощание Алексей, сказав, что именно там она может узнать о нём хоть что-то… Но это – на крайний случай. Если что-то пойдёт не так…
- Слушаю вас! – услышала Валерия мужской голос. Мужчина не представился…
- Это говорит жена Алексея Березина. Я хочу узнать, как мой муж. От него уже четыре месяца нет вестей…
- Минуту.
Минут через пять тот же голос ответил:
- С вашим мужем всё в порядке.
- Спасибо, - сказала Валерия, но никто ей не ответил. Из трубки неслись короткие гудки отбоя.
- А что? Нормально поговорили, тепло, вроде как по-родственному, - усмехнулась молодая женщина. -Как говорится, коротко и ясно… Ну, по крайней мере, мне не сообщили самого ужасного, и это уже хорошо…
…В это время подполковник Березин лежал в госпитале. Слава Богу, рана была не смертельной, он сумел выкарабкаться, и теперь с нетерпением ожидал конца лечения и отправки домой. Истекал шестой месяц его командировки. Полгода жизни, однако, как с куста…
…Он приехал неожиданно – просто позвонил в дверь.
Дверь тут же открылась, в ней показалось испуганное личико жены, а потом она оказалась у него на руках, потому что потеряла сознание, и чуть, было, не упала…
- Господи, Лёша! Ты бы позвонил, что ли! Мы же тут все на нервах. Вот, Лера и не выдержала, - сказала Ольга Михайловна, обнимая зятя, когда тот, наконец, положил жену на кровать, крепко поцеловав её. – Она же вся извелась тут. А тебя всё нет, и нет…
- Всё складывалось очень сложно. Но теперь, слава Богу, все трудности позади, - сказал Алексей.
Потом, что-то вспомнив, улыбнулся,  и полез в карман.
- Что это у тебя? – спросила тёща, увидев в руках зятя крошечные бархатные мешочки, в которых дамы обычно хранят свои украшения.
- Это? Подарки моим любимым женщинам, - ответил тот, и надел на ручку жены браслет, от вида которого Лера ахнула.
Потом он достал из следующего мешочка колечко, которое в электрическом свете полыхнуло разноцветными искрами, и теперь ахнула её мать.
- Ну, вот. Наконец-то всё кончилось, - облегчённо вздохнул Алексей. – Я дома, и со мной мои любимые женщины…
- Да. Тебя не было целых полгода, Лёша! Подумать только… Пожалуй, дочка не узнает своего отца!
- Ничего! Это дело поправимое. А ты, жена, купи себе самое красивое платье.
- Что, есть повод принарядиться? – улыбнулась Валерия, которая вот уже полгода сидела дома с ребёнком, и в основном носила домашние халатики.
- Ещё какой! Посмотришь, как твоего мужа будут награждать на самом высоком уровне!
- Ух, ты… Наверное, и тебе придётся купить новый костюм! Или лучше смокинг? Как считаешь, Лёш?
- Не надо смокинга. Мы будем в форме.
- Ой, как интересно! Я ещё ни разу не видела тебя в форме!
- Да ничего особенного, уверяю тебя! Хотя… Я слышал,  дамы говорили, будто военная форма украшает мужчин.
- С этим не поспоришь. И когда состоится награждение?
- Через две недели.
- Ну, а отпуск тебе положен? – спросила жена. - Или уже завтра надо явиться на работу?
- И не только отпуск, а ещё и целый месяц на долечивание!
- Не поняла… Какое долечивание, Лёша?! – испугалась Валерия. – Что случилось? Тебя что - ранили?
- Ну, зацепило маленько. Так, ерунда. Пришлось в госпитале чуток поваляться.
- А почему же мне ничего не сказали, когда я звонила? Я бы обязательно приехала к тебе, где бы ты ни был…
- Вот, поэтому и не сказали – чтобы потом женщин не пришлось лечить. Ведь пуля, она не понимает, куда летит. И ей всё равно, в кого она попадёт – в  вооруженного бойца, беззащитную женщину, старика или ребёнка…
- Боже мой, как страшно то, что ты говоришь…
- Ничего не поделаешь! Война – она и есть война. А, кстати, где моя дочь? Я ведь ещё не видел свою маленькую принцессу!
- Спит твоя малышка. Не волнуйся, через полчасика проснётся, и мы сразу узнаем об этом. Она нам такой концерт устроит!
- Ну, я просто пойду, посмотрю на неё. Соскучился - жуть…
…Но больше всего он, конечно, соскучился по своей жене, и с нетерпением ждал того момента, когда же, наконец, наступит вечер, и он уведёт Леру в спальню, чтобы сжать её в своих объятиях. Он так часто мечтал об этом, лёжа в госпитале, и благодарил Бога, что пуля только ранила, а не убила его. Ведь, возьми она чуть левее,  и – всё. Не стало бы у Валерии мужа, у маленькой Алисы – отца, а у любимой тёщи – зятя, которого она ласково называет сыночком…
…Наконец, пришёл вечер. Они выпили чай, и разошлись по своим комнатам. Ольга Михайловна шепнула дочери, что сегодня покормит малышку Алису молочной смесью, и ей совсем не обязательно просыпаться ночью, чтобы покормить ребёнка грудью.
- Спасибо, мамочка!
- Ну, за что же спасибо, девочка! Ты не видела мужа целых полгода, и очень хочешь побыть с ним наедине. Я всё понимаю, милая…
…Валерия вошла в спальню, и сразу оказалась в крепких объятиях мужа.
- Господи, Лёшка, как я соскучилась по тебе! Если бы ты только знал…
- Я тоже, милая. В последний день перед тем как сесть в самолёт, я минуты считал до встречи с тобой. Не, всё, больше никаких командировок, больше чем на две недели! – сказал Алексей, обнимая жену.
- Скажи, ты меня любишь? – спросил он, заранее зная ответ. Но услышать ещё раз слова о любви было так приятно!
- Люблю Лёшик! Очень… Я жить без тебя не могу! 
- А я без тебя!
- За полгода – ни одного письма, ни слова по телефону. Думала, с ума сойду от неизвестности… Потом взяла себя в руки, и позвонила по тому телефону, что ты мне дал на самый крайний случай. Волновалась – жуть. Даже пальцы тряслись, когда набирала номер. А там сказали только два слова - всё в порядке. А как в порядке, если тебя там чуть не убили!
- Ну, не убили же! И на том спасибо. Пожалуй, на этой неделе надо в церковь съездить, - сказал Алексей. – Поставить свечу за здравие.
- Обязательно съездим! – сказала Валерия, и крепко  обняла мужа, который уже с нетерпением искал её губы…
…Утром Валерия покормила малышку Алису, и накрыла стол к завтраку. Наконец, из спальни вышел Алексей. Вид у него был весьма помятый. Да это и понятно! Кажется за всю ночь они не сомкнули глаз, и смогли заснуть только под утро, когда зимнее солнце уже встало, и яркими красками раскрасило деревья и дома вокруг.
- С добрым утром всем! – сказал Алексей, и пошёл умываться.
А Валерия в это время раскладывала еду по тарелкам.
- Лер, давай, сегодня в магазин съездим, платье тебе присмотрим, ну и ещё что-нибудь этакое, - предложил Алексей, когда все сидели за столом, допивая свой утренний кофе.
- Вы бы не торопились, ребята!  - улыбнулась Ольга Михайловна. – Успеете ещё деньги потратить, никуда они от вас не денутся. Отдохнули бы лучше! Ты посмотри, Лера! Твоему мужу явно нужна ещё хотя бы неделя постельного режима! Ну, не зря же ему дали целый месяц на долечивание!
- Согласна, мам. Отдых ему не помешает.
- Да я с удовольствием, - не стал отказываться Алексей. - Только с одним условием – Лера будет рядом. Потому что мне в любой момент может потребоваться сиделка.
- Так, кто же против?! Конечно, жена будет рядом! А где ж ей ещё быть, как не возле мужа, – улыбнулась тёща.
- Ну, до чего ж вы умны, Ольга Михайловна! Ну, всегда знаете, чего мне хочется больше всего! Ну, как будто мысли мои читаете! Ох,  и повезло же мне с тёщей!
- Так, я чуть постарше вас, больше видела и больше знаю. Впрочем, не в этом случае, Лёша. Я никогда не видела того, что видел ты, сынок. И упаси Господь когда-нибудь увидеть!
- К сожалению, мы живём в очень трудное время, - тяжело вздохнул Алексей. -  Слишком много сейчас в мире желающих получить власть. И слишком много тех, кто не желает с ней расставаться. Ну, а крайними всегда остаются те, кто не имеет к власти никакого отношения. Именно они в основном и гибнут. В общем, всё по пословице – паны дерутся, а у холопов чубы трещат…
- Не будем об этом больше, Лёша. Идите отдыхать, дети! А я вымою посуду, да пойду гулять с нашей маленькой Алисой. Ребёнку нужен свежий воздух. А в два часа вернусь, чтобы разогреть обед, и накормить вас.
Не успела за Ольгой Михайловной захлопнуться входная дверь, как Валерия опять оказалась в объятиях мужа.
- Лёша, тебе нужно больше отдыхать, а ты…
- А я отдыхаю. Ведь, что такое отдых? Кажется, академик Павлов доказал, что это смена деятельности. А я полгода не обнимал жену. Вот, теперь имею право на безумства…
- Ну, смотри. Я тебя предупредила, - засмеялась молодая женщина, обнимая супруга…
…Через неделю они  всё-таки выбрались в магазин, и Алексей сам выбрал платье и туфельки для Валерии.
Платье было очень красивым, и шло ей.
- Знаешь, Лёш, у меня ещё никогда не было такого шикарного платья. Только вот, куда я буду в нём ходить?
- Не волнуйся, найдём, куда пойти. Было бы желание. Ну, а в пятницу ты будешь сидеть в зале, и смотреть, как  награждают твоего мужа и его друзей. А потом я познакомлю тебя с ними. Отличные ребята, хочу сказать!
- Да я просто не сомневалась в этом. Других к вам не берут!
Немного подумав, Валерия решила посетить косметический салон. Правда, она не была там ни разу в жизни, да и не чувствовала потребности в улучшении собственной внешности, она её вполне устраивала. Но сейчас решила, что сделать это необходимо. И не столько ей, сколько Лёшке, её мужу. Ну, пусть мужик похвастается женой. Наверняка ему придутся по нраву те восхищённые взгляды, которые будут кидать на неё окружающие! Впрочем… Как знать…
Немного подумав, она решила посоветоваться с матерью.
- Мам, как ты считаешь? Могу я сходить в косметический салон, или не стоит этого делать?
- Да почему же не стоит, девочка?! Пользуйся моментом, пока молодая. Молодость пройдёт быстро, даже опомниться не успеешь. Так что, иди в салон! Сделай приятное себе и мужу. Уверяю тебя, он будет в полном восторге.
- Тогда я сейчас же запишусь на завтра, и пробуду там большую часть дня. Ты тут без меня продержишься?
- Это ничего. Не волнуйся. Я накормлю ребёнка, а если надо, и Лёшу…
…На следующий день Алексей явился домой из поликлиники, куда ходил на процедуры, и не обнаружил жены дома.
- А где же Лера? Она не говорила мне, что куда-то собирается.
- Это было нашим маленьким секретом, Лёшенька. Твоя жена поехала в косметический салон. Хочет стать ещё красивее. Её право!
- Да куда уж, ещё-то…
- Ну, это тебе так кажется, что некуда. Посмотрим, что ты скажешь, когда увидишь жену вечером, когда с ней поработают профессионалы!
- Так, до вечера ещё столько времени! Я ж с ума тут сойду от нетерпения увидеть её…
- Не сойдёшь. Я нашла тебе занятие по душе! Уверяю, скучать будет некогда…
- Интересно, что за занятие? – улыбнулся Алексей.
А у него на коленях тут же появилось его маленькое черноглазое чудо по имени Алиса.
- Ой, и кто это ко мне пришёл? – ахнул мужчина, а девочка заулыбалась, и задрыгала ножками от желания хоть как-то выразить свою любовь к отцу. Вот, именно с ней и занимался Алексей, когда в квартиру позвонили, и Ольга Михайловна кинулась в прихожую открывать. А открыв дверь, вдруг ахнула, и замолчала…
- Эй, милые дамы! Что там у вас случилось? Надеюсь, неотложку вызывать не придётся? – спросил Алексей, вставая с дивана. В прихожей явно происходило нечто удивительное…
Выйдя из комнаты, он увидел тёщу, застывшую в ступоре, и молодую женщину, которая фигурой и ростом напоминала ему жену. Но… Разве могла обычная женщина – да, симпатичная, и даже очень, превратиться в такую красавицу, что её не может узнать ни родная мать, ни собственный муж?!
- Мне кажется, Ольга Михайловна, в том косметическом салоне мне подменили жену!
- Похоже на то, Лёша, - согласно кивнула тёща. – Представь себе, я тоже не узнаю свою дочь.
- А что, в этих салонах часто подменивают людей? – спросил Алексей.
- Ну, я лично о таком не слыхала; но…
- Вот ещё, беда на мою голову… И как мне теперь вернуть мою Леру?!
- Слушайте, ну, перестаньте прикалываться! – улыбнулась Валерия. – Я провела в этом салоне целый день, и есть хочу, как акула! А вы тут со своими розыгрышами…
- Ну, голос, вроде, её. Может, покормим сначала, а потом ещё раз посмотрим - повнимательнее? – посоветовался с тёщей Алексей.
- Да чего на меня смотреть?! – засмеялась Валерия. -  Подумаешь! Сделали массаж, немного подкрасили лицо, подобрали причёску, которая мне идёт, вот и все дела!
- Да, Лера, наделала ты дел, - тяжело вздохнул Алексей.
- А чего конкретно я сделала?! Сам сказал, что на награждении я должна хорошо выглядеть.  Платье новое купил…
- Ну, да, хорошо. Но не настолько же! Боюсь, что среди мужиков будут жертвы…
- Ладно, хватит смеяться надо мной, бедной! Сегодня я весь день потратила на то, чтобы завтра хорошо выглядеть. И я буду выглядеть хорошо, что бы вы тут с моей мамочкой ни затевали против моего небольшого триумфа!
- Ладно. Уговорила, - тяжело вздохнул супруг, прикидывая в уме, сколько примерно мужиков будут пытаться увести у него жену.
Но того, что случится на самом деле, он знать никак не мог. Ну, да этим и хороша наша жизнь, что мы не знаем, что ждёт нас там, впереди, за следующим поворотом – что-то хорошее, или не очень, горе или радость…
…На следующий день супруги заняли места в зале. Причём, посадив жену, сам Алексей вынужден был пересесть на место поближе к сцене, где сидели награждаемые. И уже через несколько минут награждение началось. Всё было очень торжественно и красиво.
Валерия с нетерпением ждала, когда же, наконец, назовут фамилию мужа, и не рассматривала лиц других награждаемых – сидела она довольно далеко, и не могла без бинокля как следует разглядеть лицо человека.
Но вот она услышала – награждается звездой Героя России полковник Березин Алексей Викторович!
- Ну, вот! Как обычно, всё напутали, - подумала она. - Лёша ведь подполковник. По крайней мере, был им до сих пор…
Валерия смотрела, как Лёшик вышел на сцену, получил звезду Героя, и, подойдя к микрофону, сказал несколько слов благодарности за столь высокую награду. А потом спустился в зал, и пошёл по направлению к жене. Место подле неё так и осталось свободным…
…После награждения был небольшой перерыв, после которого их ждал  фуршет – так, бокал шампанского, бутерброды, фрукты, и, если повезёт, рукопожатие министра.
Увидев вдалеке кого-то из знакомых, Алексей помахал рукой, и высокий военный пошёл по направлению к ним.
- Вот, знакомьтесь!   Это мой шеф, генерал Дуров Владимир Сергеевич. А это моя жена Валерия.
- Очень приятно познакомиться, - сказала Лера, и протянула руку генералу, а тот поднёс её к губам.
- Мне тоже приятно, - сказал тот, и улыбнулся. –Очень…
А Алексей вдруг увидел, что Валерия сильно побледнела, и напугана так, как будто вдруг увидела привидение. В принципе, так оно и было -  Лера никак не предполагала, что увидит этого человека ещё хотя бы раз в жизни.
- Ты что так побледнела, Лерочка? Тебе нехорошо? По-моему, тут душновато. Может быть, выйдем на воздух?
- Нет-нет, не надо, всё уже прошло. Просто голова закружилась. Это, наверно, от волнения.
- Сейчас я принесу тебе минеральной воды! Владимир Сергеевич пока побудет рядом, и, если что, поможет тебе.
Алексей исчез, а Валерия услышала знакомый голос:
- Ну, здравствуй Лера! Давно мы с тобой не виделись!
- Здравствуй, Володя. Не думала, что увижу тебя ещё раз.
- Ты очень похорошела. Знаешь, я не узнал бы тебя в толпе.
- Зато ты совсем не изменился. Поменялись только твои погоны.
- Да что могло во мне измениться? Разве что, виски стали седыми… Значит, ты вышла замуж?
- Как видишь. А ты? Ты нашёл, наконец, женщину своей мечты? Или до сих пор пребываешь в поисках идеала?
- Представь себе, не нашёл. Правда, последние пять минут сильно изменили ситуацию. Сейчас я уже не могу быть столь категоричным. Кажется, мне повезло! Я, наконец, встретил женщину, о которой мечтал.
- Володя, я прошу тебя, не надо так! В прошлое вернуться нельзя! Ты прекарасно знаешь об этом.
- Глупости не говори! Люди, которые любят друг друга, должны быть вместе! Ты же не можешь сказать, что совсем разлюбила меня! Я тебе не поверю. Так не бывает!
- Но я очень люблю своего мужа. У нас растёт дочь…
- Мы ещё поговорим об этом. Надеюсь, номер твоего мобильного не изменился?
- Нет, для этого не было причин. Мой телефон не обрывали поклонники…
- Я позвоню…
Валерия не смогла ответить, потому что подошедший Алексей протягивал ей стакан с холодной минералкой.
Он заметил, что Валерия разговаривает с генералом так, как будто видит его далеко не в первый раз. И разговор этот не доставляет ей удовольствия.
- А что, если это и есть тот человек, о котором она рассказала мне перед свадьбой – герой её неудачного романа?! Кажется, она говорила, что его зовут Владимиром. Если так, то это конец! Вряд ли найдётся в этом зале дама, которая устоит против обаяния генерала! А уж, Валерия тем более. Ведь любовь никогда не уходит, не оставив следа, и на самом донышке души живут незабываемые воспоминания. Вот, и у Леры наверняка ещё остались какие-то чувства к этому любимцу женщин.
- О, Господи! Да ведь она же может оставить меня, и уйти к нему! – с ужасом думал Алексей. - Мне не пережить… И что тут можно поделать? Да ничего… И зачем я сегодня взял её с собой?!
Но… Изменить уже ничего нельзя. Остаётся только ждать, и надеяться на её здравый смысл. Вряд ли она получит от своего Владимира то, чего хочет  получить от своего мужчины каждая женщина – любовь, преданность, нежность, ласку и поклонение её красоте. Только разве можно убедить в этом женщину, которая любит?! Ведь она не видит  недостатков любимого мужчины. Ей кажется, что весь он соткан из сплошных достоинств. И, разве что, тяжёлое расставание в прошлом могло немного поколебать это мнение.
Но… Теперь только время покажет, есть ли у него шанс остаться мужем самой лучшей женщины на свете, или Валерия уйдёт от него, забрав с собой его дочь, милую Алису, и его сердце впридачу…
…Тут распахнулись двери в зал, и они вошли, чтобы выпить по бокалу шампанского, и, если повезёт, поднести свой бокал к бокалу самого министра… Но Алексея уже ничего не радовало. Он хотел, чтобы всё это как можно быстрее закончилось, и он уехал домой, увезя с собой жену.
- Да, как будто этим можно удержать женщину, - усмехнулся он, и эту усмешку увидела Валерия.
- Что с тобой, Лёша? – спросила жена.
- Со мной? Ничего…
- Да я же вижу, что тебе тут не по себе.
- Честно говоря, меня быстро утомляют такие шумные, многолюдные сборища. Я чувствую себя тут не в своей тарелке.
- Тогда, может быть, поедем домой? Или пока нельзя выходить из зала?
- Ну, почему же нельзя? Официальная часть окончена, и мы свободны выбирать – побыть тут ещё, чтобы пообщаться с сослуживцами, или уехать…
- Тогда пошли? По-моему, больше ничего интересного тут не будет.
- Пошли! Только ведь я так и не познакомил тебя со своими друзьями!
- Ничего. Успеем ещё узнать друг друга! Тем более что с твоим шефом я познакомилась.
- Кстати, мне показалось, что вы разговаривали о чём-то очень важном. Могу я узнать, о чём? Или это секрет?
- Честно говоря, я попросила его не посылать тебя в такие длительные командировки. Я слишком плохо переношу разлуку с тобой.
- И что он ответил?
- Сказал, что постарается. Но уточнил, что  иногда бывают обстоятельства, которые сильнее нас…
Алексей понял, что жена обманывает его – разговор явно шёл о чём-то другом. И не она просила о чём-то генерала, а совсем наоборот – просил он. Вероятнее всего, о встрече…
Приехав домой, Алексей не стал обедать, а сразу пошёл в спальню, сказав, что у него сильно болит голова.
- Это всё шампанское, Лёшик! Может быть, принести тебе таблетку от головной боли? – заволновалась Лера.
- Таблетка  не поможет. Мне просто надо немного поспать. Я сегодня здорово понервничал. Всё-таки, такое событие в жизни человека случается нечасто…
- Я понимаю. Отдыхай, милый! Я не буду тебе мешать, и тоже лягу! Если хочешь, я могу прилечь на диване в гостиной.
- Это уж, твоё дело решать – где спать!
Он хотел добавить  «…и с кем», но в последний момент остановился. Ведь есть вариант, что всё это он себе  выдумал, и этими словами может сильно обидеть жену; которая ни в чём не виновата, и  не понимает, в чём дело.
- Тогда я потихоньку пристроюсь рядом с тобой. Ладно? Ты меня совсем избаловал, Лёшик! Теперь я могу уснуть только тогда, когда ты рядом.
Эти слова жены немного растопили ту ледяную глыбу, которая огромной тяжестью лежала на его сердце, и он крепко прижал к себе податливое женское тело.
Вскоре    Валерия услышала сонное дыхание мужа, и вздохнула с некоторым облегчением. Ей было очень трудно скрывать от него то, что происходит. И в то же время она не хотела говорить о своей неожиданной встрече с прошлым с Алексеем. Это дело только их двоих – её и Владимира, и никого больше…
…Через несколько минут она тоже была готова окунуться в сон. Но тут услышала, как совсем тихо, почти неслышно, звякнул её телефон, сообщая о том, что ей пришло сообщение.
Лера посмотрела на мужа. Тот крепко спал. Тогда она протянула руку, и взяла с тумбочки свой телефон.
- Лера, я прошу тебя о встрече! Мне надо просто поговорить с тобой.  Скажи, что я должен сделать, чтобы эта встреча состоялась?
- Пожалуйста, не надо встреч, Володя! Они уже ничего не изменят. Я замужем, безумно люблю своего мужа, и не хочу, чтобы он страдал от ревности.
- И всё-таки, ты могла бы уделить мне немного времени! Даю слово офицера, что твой муж никогда не узнает об этой встрече!
- Это ни к чему. Мне  встреча с прошлым не доставит удовольствия. Боюсь, и тебе тоже. А бедный Лёшка будет страдать. А я не хочу, чтобы он страдал! Ему и так досталось.
- Но почему ты думаешь, что он будет страдать? Ты же не скажешь ему, что подарила мне пару часов своего времени!
- Даже если так. Он всё равно почувствует, что происходит. Не порть нам жизнь, Володя! Очень тебя прошу! Для тебя эта встреча будет просто незначительным жизненным эпизодом, этаким капризом избалованного женским вниманием мужчины, а для меня скорее всего обернётся настоящим кошмаром, который вполне может закончиться разводом! А мне этого не пережить! Если у тебя сохранилась хоть капля чувства ко мне, то пожалей меня, и оставь в покое, умоляю!
- Ладно. Прощай! Жаль, конечно, что всё так получилось.
- Всё получилось так, как и должно было получиться! Ты оставил меня, даже не попрощавшись толком, а я встретила лучшего мужчину на свете, и никому не позволю разрушить нашу семью! Прощай…
…Алексей слушал, как быстро бегают по буквам пальчики его жены, набирая текст, и как скоро приходят ответы, и очень хотел узнать, что же пишет его шефу жена… Ну, а о том, что писал генерал, он примерно догадывался…
…Отправив последнее сообщение, Валерия положила телефон на тумбочку,  встала с постели и пошла на кухню. Сердце билось так, как будто хотело выпрыгнуть из грудной клетки. Надо было принять что-нибудь успокаивающее. Иначе, впереди её ждала бессонная ночь. Господи, сколько их было после расставания с любимым мужчиной, таких бессонных ночей, полных слёз и невыносимых страданий, когда казалось, что жизнь рухнула, и теперь обломки её несутся в никуда…
А Алексей взял телефон жены, и прочёл то, что там было. Он посчитал, что имеет право знать, что происходит.
- Боже мой! Ну, как я мог усомниться в порядочности своей жены?! – корил он себя теперь. – И что она делает на кухне так долго?! А вдруг…
Напуганный  мыслью, неожиданно  пришедшей в голову, Алексей мгновенно вскочил с постели, и понёсся на кухню.
Жену он обнаружил сидящей за столом. Она пила чай с маминым клубничным вареньем.
- Лёшенька, ты как? Поспал?
- Немного.
- Получше тебе?
- Да, всё в порядке.
- Может, чайку со мной выпьешь? Что-то так сладкого захотелось…
- Налей чашечку, да покрепче, малышка! Из твоих рук мне всё кажется вкуснее!
- Сейчас, милый. Только чайник подогрею, - сказала она, нажимая на кнопку. И пока закипал чайник, добавила в вазочку варенья.
- Эй, а мама не будет ругать нас за то, что мы съели почти всё варенье? А ведь оно у неё для особо торжественных случаев!
- Так, сегодня и есть как раз такой случай, милый! Мой муж стал Героем, ему добавили звезду на погоны, и крепко  пожал руку сам министр…
Тут на кухню вышла Ольга Михайловна.
Увидев, что происходит, она воскликнула:
- Ах, негодники! Кто стрескал всё клубничное варенье?! Признавайтесь!
- Сегодня можно, мам! У нас столько хороших новостей! Лёша теперь полковник, Герой России – прикинь! А ты… варенье…
- Да ладно дети, пошутила я! Ешьте на здоровье. Дай, хоть поцелую тебя, сынок! Это ж надо, какого замечательного мужа отхватила себе моя дочь! Я и мечтать не могла о таком зяте!
А Алексей в это время вспоминал те несколько тревожных минут, когда был между небом и землёй, не зная, о чём пишет жена своему бывшему любимому мужчине, и ожидая всего, чего угодно, вплоть до просьбы жены дать ей развод.
- Ну, и какой подарок ты сделаешь своему супругу, дочка? Тут ведь поцелуйчиком и  поздравлением никак не обойдёшься! Может, небольшой банкет забабахаем? Как считаете? Лёша друзей своих пригласит, с которыми хотел сегодня тебя познакомить. Весело будет!
-  В ресторане, что ли, банкет устраивать будем? – спросила Лера. – Я бы лучше гостей домой пригласила.
- А что, это было бы здорово! Пусть все увидят, какая у меня замечательная тёща! Лучше не бывает… Ну, а чтобы мои милые женщины не устали от суеты, все блюда закажем в ресторане. И официанта пригласим.
- Здорово! – улыбнулась Валерия. - А много гостей будет?
- Вместе с нами человек пятнадцать наберётся.
- Ну, это ещё не слишком много. Поместимся!
- Тогда завтра же наметим день, и составим список гостей. А потом обдумаем меню. Чего тянуть?
- А шефа-то своего пригласишь, или как? – спросила Ольга Михайловна.
- Я, конечно, приглашу генерала. Как же иначе! Только, думаю, что он под каким-нибудь благовидным предлогом откажется от моего приглашения. У нас не приветствуется такое тесное общение руководства с подчинёнными.
- Ну, что ж! Я думаю, мы как-нибудь обойдёмся и без руководства, - улыбнулась Валерия, и перевела дух, представив себе, что будет, если мать увидит Владимира, и этот генерал окажется шефом Алексея. 
В общем, через две недели они принимали гостей. Среди которых, конечно, оказался и тот человек, увидеть которого дамы были не готовы. А Алексей, подумав, решил предупредить жену. Она должна как-то подготовить себя к этой неожиданной встрече. Да и Ольга Михайловна… Она тоже должна быть в курсе. Ведь наверняка она принимала его в своём доме, и  прекрасно знает ситуацию.
Так что, за пару дней до субботы, когда к ним придут гости, Алексей за завтраком, вроде как между прочим, сказал:
- Ты знаешь, Лерочка, а я оказался неправ. Генерал согласился приехать к нам.
- Да ты что… Ой, а мне никогда ещё не приходилось принимать у себя генерала. Боюсь, не смогу соответствовать…
- Не волнуйся, он мужик неплохой, и умеет вести себя в обществе. К тому же почти не пьёт. Я думаю, всё будет хорошо.
После того как Алексей уехал на службу, Валерия зашла в комнату к матери.
- Мам, я должна предупредить тебя…
- О чём, Лера? Господи, у тебя что-то случилось, девочка?! Ты побледнела.
- Да ничего особенного не произошло. Я просто хочу предупредить тебя об одном не слишком приятном сюрпризе.
- Что за сюрприз?
- Мой Володя… Господи! О чём я говорю… Ну, какой он мой?! В общем, он и есть тот генерал, шеф нашего Лёшки. И, кажется, он собирается приехать к нам на вечеринку. Так что, придётся потерпеть!
- А ты-то откуда знаешь, что это он?!
- Меня «познакомил» с ним Алексей, когда их награждали. Он тоже был в числе награждённых…
- Алексей, конечно, ни о чём не знает.
- Да, и желательно, чтобы так всё и осталось. Представляешь, мам, во что это всё может перерасти?!
- Страшно подумать…
- Нам с тобой придётся взять себя в руки, и быть очень внимательными.
- Да что я… Вот, как ты, девочка? Надеюсь, он не намекал при Алексее, что вы знакомы?
- Нет, мы просто поздоровались, он поцеловал мне руку, и на этом всё. Правда, потом он прислал мне СМС с просьбой о встрече.
- Ничего себе! И что?
- Я отказала.
- Надеюсь, ты сразу удалила вашу переписку?
- Нет…
- Напрасно. Думаю, Алексей прочёл её, и теперь в курсе.
- Да… Но это же ужасно! И что теперь будет?!
- А что будет? Алексей убедился, что из двух мужчин, обожающих тебя, ты выбрала его. Хотя, то, что он знает о вашей давней связи, конечно, не есть хорошо…
…В назначенный день явились гости, и среди них – генерал Дуров. Пришедшие были ребятами весёлыми, остроумными, шебутными, и вечер прошёл замечательно. В квартире не затихал смех, а желающие потанцевать вышли в холл, где устроили танцы. Правда, дамы были только три – хозяйка дома, её мать и красивая молодая дама, с которой пришёл генерал. Правда, чаще он приглашал танцевать не её, а Валерию. Так, кто ж откажется прижать к себе такую красавицу, как жена Лёшки Березина?!
В общем, вечеринкой остались довольны все, и, прощаясь с гостеприимными хозяевами, обещали, что это отнюдь не последняя их встреча, мол, ждите приглашения в гости, друзья.
В общем, на этот раз всё обошлось, и Валерия вздохнула с огромным облегчением. Алексей тоже был доволен. Кажется, у прошлого романа жены продолжения не будет. Умный мужик генерал, нашёл, как успокоить всех – просто пришёл с красоткой. Правда, с Леркой та и рядом не стояла… Ну, что ж! На этот раз в проигрыше остался генерал. А не надо было клювом щелкать! Ну, а теперь – всё. Можно жить спокойно, и радоваться каждому дню…
Но… Как говорится, беда пришла, откуда не ждали. Впрочем, как её не ждать, этой беды, когда у нас такая жизнь, что ни в сказке сказать, ни пером описать, разве что, ненормативной лексикой кое-что обозначить. И каждый день приносит свои неприятности – большие, не слишком большие и маленькие, которые изматывают нервы  и больно сжимают сердца людей, доводя их до ранних инфарктов и других «прелестей» жизни…
…Итак, после вечеринки, устроенной Алексеем для друзей, прошло около месяца.  И вот, у него зазвонил телефон. Поглядев на дисплей, Алексей увидел номер матери. Оттого, что ему придётся говорить с ней, у него больно дёрнулось сердце и засосало под ложечкой. От этого звонка он не ждал ничего хорошего. Ну, зачем он опять понадобился этому «святому семейству»?!
- Слушаю тебя, мам!
- Ну, вот, сынок! Обещала я тебе вывести твою шалаву на чистую воду…
- Ты о чём, мама? Ничего я у тебя не просил, а ты – ничего не обещала! Я не собираюсь выслушивать твои гадости. Так что, если у тебя всё, то я бы поработал…
- Вот, зря ты так! Я же о тебе забочусь… Слушай внимательно! Я наняла человека, который выкрал из коляски твоей дочери пустышку, и сделала генетическую экспертизу. И та подтвердила, что ты не отец Алисы. Если хочешь, можешь приехать, почитать…
- Зачем? Сейчас за деньги любую бумажку купить можно…
- Но ты же сам можешь повторить экспертизу, и убедиться в этом. Кто тебе мешает? Только уверяю тебя, ты называешь дочерью чужого ребёнка! Уж, поверь родной матери!
- Ладно. Я буду у тебя вечером. Тогда и поговорим.
- Что тебе приготовить, на ужин сынок?
- Ничего не надо. Ты надолго испортила мне аппетит, мама!
- Так, правда не всегда бывает сладкой, Лёша. И с этим ничего не поделаешь!
Ничего не ответив матери, Алексей нажал на кнопку отбоя, и набрал номер жены.
- Слушаю тебя, Лёшенька!
- Я сегодня задержусь немного. Ты не волнуйся, ладно?
- Ладно. А к каким часам мне готовить ужин?
- Скорее всего, я не буду ужинать. Так что, не суетись.
- Лёша… У тебя какой-то странный голос. У нас ничего не случилось?
- Пока ничего не могу сказать по этому поводу. Но если что и случилось, обещаю, что ты узнаешь об этом первой!
- Ничего себе, успокоил…
- Как умею!
После этих слов Валерия услышала короткие гудки отбоя. И никаких тебе «дорогая», «любимая», «солнышко» и прочее…
Подумав секунду, Валерия пошла в комнату матери. Та в это время держала на руках внучку.
- Ты что, Лерочка? Соскучилась? – улыбнулась Ольга Михайловна.
- Сейчас звонил Алексей.
- И… что?
- У него был очень странный голос. Такое впечатление, что, разговаривая со мной, он с трудом сдерживал раздражение. Наверно, опять кто-то из милых родственников до него докопался! Интересно, что на этот раз у нас не так…
- Вполне может быть. А может, на работе что… Надеюсь, вопрос с генералом пока закрыт? И он больше не шлёт тебе по ночам страстных признаний?
- Да, кажется, он всё понял, и больше не звонил.
- Вот, и слава Богу. Ну, что тебе сказать, девочка моя? Трудное тебе досталось счастье. Муж хороший, так полно желающих поссорить вас, да так, чтобы дело дошло до развода… Но ведь Алексей неглупый мужик, и всё прекрасно понимает. Неужели поведётся на очередную напраслину, которую ему будут рассказывать про тебя эти маргиналы?!
- Почему-то я думаю, что на этот раз они представят ему какие-нибудь доказательства моей вины. А у меня совсем нет желания оправдываться и, тем более, просить прощения за несуществующие грехи. Надоело – просто сил нет! И если он предъявит мне какие-нибудь претензии, я просто укажу ему на дверь!
- Так, они только этого и добиваются! Не мытьём, так катаньем вернуть сына в семью, чтобы опять, как клопы, присосаться к нему. Ведь такие деньги мимо плывут! Это не шутки… Эти люди пойдут на всё! Им терять нечего. А ты имей в виду, что одной воспитать ребёнка очень сложно. По себе знаю! Хоть мой  муж и оставил нас, когда ты была уже подростком… А у тебя-то на руках совсем крошка!
- Ты ещё не всё знаешь, мама. Я опять беременна. Правда, Лёша тоже ещё не знает об этом.
- Ну, что ж! Давай, оставим сейчас этот разговор. Пока всё это догадки, и ничего больше. А там, дальше, видно будет, что и как. В конце-концов, ты не одна. У меня пока есть силы тебе помочь. Правда, с деньгами будет тяжеловато. Ты ведь не станешь брать алименты с Алексея? Почему-то я уверена в этом!
- Да пусть его родственники подавятся этими деньгами! Господи, ну, почему же мне так не везёт в жизни…
- А вот это ты зря, детка. Всё познаётся в сравнении, милая. Да, у тебя были жизненные трудности, и они ещё далеко не кончились. Но ведь есть и хорошее! Ты молода, красива, здорова, живёшь в хорошей квартире, купаешься в любви мужа, ни в чём не знаешь отказа, и у тебя есть чудесный ребёнок, а скоро появится ещё один.  Зачем же Бога гневить?! Если бы ты только знала, сколько женщин хотели бы поменяться с тобой местами, или иметь хоть что-нибудь из того, что имеешь ты! Ведь четверть населения нашей страны живёт в нищете, считая каждую копейку, и в  головах людей бьётся лишь одна мысль – где бы раздобыть немного деньжонок, чтобы не помереть с голодухи...
- Ты права, мамочка. Мне надо взять себя в руки, и не думать о том, что скажет Алексей, когда вернётся домой. Успею ещё понервничать… А ты попробуй уснуть, мамочка!
С этими словами она вышла из комнаты матери, и пошла на кухню, где занялась привычной работой – помыть, почистить, приготовить, убрать…
…Алексей вернулся домой поздно, часы уже отсчитывали новый день. Вернее, не он сам вернулся. Сначала послышался звонок в дверь. Он был явно чужой - Алексей звонил не так. К тому же у него были ключи.
Валерия посмотрела в глазок, и увидела  высокого плечистого мужчину с седой шевелюрой лет шестидесяти.
- Кто там? – спросила она.
- Я водитель такси. Вот, доставил домой вашего супруга…
- Не поняла, - сказала молодая женщина, и распахнула дверь.
На пожилом таксисте буквально повис Алексей, который не мог сделать и шага самостоятельно, потому что был мертвецки пьян…
- Пожалуйста, помогите мне довести его до постели, - попросила молодая женщина. - Боюсь, самой мне это будет не по силам.
- Да нет проблем! – сказал тот, и повёл Алексея в спальню, обхватив сильной рукой за талию.
- Муж уже расплатился с вами?
- Нет, сказал, потом, дома…
- Сейчас я всё исправлю, - пробормотал Алексей, еле ворочая непослушным языком.
Он  с трудом полез в карман пальто, и достал ворох мятых крупных купюр, потратив которые вполне мог бы доехать до Санкт-Петербурга, а то и ещё дальше.
- Ты что делаешь, Лёша? По-моему, вполне достаточно одной, - попыталась образумить его супруга.
- Что, и ты на мои деньги растопырилась?! – вдруг заорал  на жену Алексей, а смятые в кулаке купюры посыпались на пол из его вдруг ослабевшей руки.
- Ладно, как скажешь, любимый, - не стала спорить с мужем молодая женщина.
Увидев, что водитель такси пребывает в некоторой растерянности, она обратилась к нему:
- Вы слышали, что вам сказали? Берите, и уходите, - сказала Валерия, показав на купюры, которые теперь валялись на полу.
Но водитель взял только две, хотя и одной было бы более чем достаточно, даже включая плату за его путешествие с подвыпившим мужиком в лифте и от  лифта до постели в супружеской спальне. Через несколько секунд весьма довольный таксист исчез из квартиры, тихонько закрыв за собой дверь.
Валерия уложила мужа на кровать, но даже не попыталась раздеть его – в её положении нельзя поднимать такие тяжести. Она смогла только снять с него ботинки. А  потом собрала с пола деньги, аккуратно расправляя смятые купюры, и складывая их, чтобы положить в шкатулку, где обычно лежали деньги, оставленные на хозяйство. И вдруг среди купюр увидела сложенную вчетверо бумагу, которая тоже была сильно помята. Скорее всего, она тоже выпала из кармана Алексея вместе с деньгами.
- Интересно, что это такое, - подумала Лера, и развернула листок. – Вполне вероятно, что в этом мятом листке бумаги и кроется ответ на все мои вопросы.
Она оказалась совершенно права. Развернув листок, Валерия сразу поняла, что  это результаты генетического теста на отцовство. И, конечно, по результатам этого теста Алиса никак не могла быть дочерью Алексея.
- Миленькое дело! Интересно, сколько же заплатили эти стервы за липовый документ? И почему мой умный, рассудительный муж сразу повелся на это, как осёл на морковку?!
А в том, что всё было именно так, она не сомневалась. Алексей напился потому, что его обманула жена, «подсунув» ему чужого ребёнка. А порядочные женщины так не поступают! Они, по крайней мере, признаются мужу в измене, и просят прощения… Значит, мать во всём права – его жена и в самом деле лживая стерва, которая вышла замуж за Алексея, чтобы тянуть с него деньги, и готова изменить мужу в любой момент. Да… Это они ещё про мой роман с Владимиром не знают! Но кто даст гарантию, что в минуты полного раскаяния он не признается родственникам и в этом?! Боже, какой простор откроется тогда для их бурной фантазии…
Быстро прокрутив всё  в голове, Валерия с ужасом поняла, что сегодня потеряла мужа. Он уйдёт от неё, однозначно. И вернётся в семью, где его уже заждались. У неё есть только один выход, чтобы не стать брошенной женой, на которую будут с ухмылкой показывать пальцами местные кумушки, каждый день сидящие у подъезда – надо подать документы на развод первой.
- Да, пожалуй, завтра провожу Алексея на работу, и поеду в суд. А потом вернусь, и соберу ему вещи. Чтобы завтра же его не было в моей квартире. И никаких воспоминаний и, тем более, сожалений! Как говорится, с глаз долой – из сердца вон. Только так…
Впрочем, легко сказать, да трудно сделать. Ведь когда она сказала Алексею, что любит его, и не сможет без него жить, она сказала правду…
…Услышав, как стукнула входная дверь после ухода водителя такси, в холл вышла Ольга Михайловна.
- Что тут у вас за шум?  Что случилось, Лера?
- Мам, может, завтра, а? Я не могу…
- Но ты пойми, я же не усну всю ночь, делая самые ужасные предположения! Пожалей моё сердце, девочка!
- Ладно, пойдём к тебе! – тяжело вздохнула дочь. – Там и поговорим.
Войдя в комнату, мать села на постель, а Валерия расположилась в кресле напротив.
- Ну, что? Рассказывай, что случилось на этот раз…
- Наши милые родственники купили где-то заключение генетической экспертизы. В ней говорится, что моя дочь никак не может быть дочерью Алексея. И раз он явился домой поздно ночью подшофе, значит, повёлся на их уловку. Он поверил им, мама! Хотя, прекрасно знает, что у нас сейчас можно купить любую справку, какую пожелаешь.
- Ой, подумаешь, проблема! Липовая справка, и только. Ну, а мы сделаем свою экспертизу. Кто нам помешает?
- Нет, я ничего не буду делать! С какой стати? Ведь это значит, опустить себя до их уровня. Не дождутся! Он поверил своей маман и сестрицам? Вот, теперь пусть и живёт с этим! Представляешь, сегодня ночью он явился домой пьяный в дым, самостоятельно даже стоять не мог. Боже, какой стыд! Полковник, герой России, пришёл домой на бровях!  Не знаю, что я стала бы делать с ним, если бы не дядечка-таксист! Он помог уложить его в постель. А за это Лёшка хотел отдать ему все деньги, которые были у него с собой. Прикинь? Это ж  месячный план опытного водителя! А когда я сказала, что хватило бы и одной купюры, он заорал, что зря я растопырилась на его деньги.
- О, Господи! – схватилась рукой за щёку Ольга Михайловна. Вот ещё беда на нашу голову… И что же теперь, Лера?!
- Известно, что. Завтра Алексей уедет на работу, а я поеду в суд, чтобы подать заявление на развод. Понимаешь, не хочу быть брошенной женой! Это так унизительно… Уж, лучше быть неблагодарной стервой. Ну, а когда Алексей явится с работы, то в прихожей его будут ждать собранные чемоданы. Пусть едет туда, где его ждут. Мне такой муж не нужен…
- Ты хорошо подумала, девочка?
- Да. И не вижу другого выхода. Мне надоело сидеть на пороховой бочке, мама, и каждый день ожидать нового сюрприза! Ничего, как-нибудь обойдусь… Ладно. Пойду я! А ты постарайся поспать, мамочка.
- Да, сегодня я обязательно выпью снотворное. Этой ночью мне надо как следует отдохнуть, чтобы встретить завтрашний день. Он может оказаться очень тяжёлым для нас. Трудно разочаровываться в людях, которых любил и которым доверял.
- Вот, и я о том же…
…Лера тоже пошла спать. Сегодня она постелила себе на диване в гостиной.
- Надо заставить себя думать о чём-нибудь хорошем! – решила она. – Иначе,  не уснуть. А завтра мне понадобится много сил. Наверно, это очень тяжело – прогнать от себя своего любимого мужчину, который скоро во второй раз станет отцом твоего ребёнка.
- Впрочем, он никогда не узнает об этом. Зачем?..
Пролежав без сна ещё полчаса, она решила вспомнить что-нибудь позитивное. Но позитивным у неё было только далёкое беззаботное детство. А потом – работа в проектном институте, и учёба на вечернем факультете, которая забрала у неё шесть самых прекрасных лет её молодости.
При воспоминании об учёбе в институте она сразу вспомнила своего воздыхателя, проводившего рядом с ней всё свободное время, и не требующего от неё никаких нежных признаний. Он просто сидел, и изредка вскидывал на неё свой взгляд. Ей казалось, что этот взгляд был любящим…
Зацепившись за эту мысль, она припомнила всю свою не слишком удачную семейную жизнь с Алексеем, и заплакала. Ей было жалко себя. Да и его тоже. Ну, как же ловко эти мелкие пакостницы провели мужика! А он повёлся на эту фальшивку, как глупая рыбка на червячка, насаженного на крючок…
Потом Валерия вытерла слёзы с глаз, и хотела, было, немного вздремнуть, но тут взгляд её остановился на часах. Будильник показывал семь часов утра. Пора было вставать, чтобы, как обычно, приготовить мужу горячий завтрак, и, как обычно, проводить его на работу. Правда, день сегодня был необычный. Потому что всё это Валерия проделывала в последний раз. 
Молодая женщина с трудом оторвала от подушки гудящую голову, и встала с дивана. Потом пошла в ванную, чтобы умыться, и увидела себя в зеркале. На этот раз в зеркале отразилась отнюдь не молодая красавица, которая свела с ума всех друзей мужа на той вечеринке. Это была бледная, усталая женщина лет сорока на вид с потухшим взглядом тёмных глаз, обведённых синими кругами.
- Да… Видок, скажем прямо, не очень. Ну, ничего. Увидев жену в таком виде, Алексей не будет слишком жалеть, что расстаётся с ней, - невесело усмехнулась Валерия.
Как всегда, в половине восьмого проснулся Алексей. Обычно он сразу приходил на кухню, чтобы пожелать жене доброго утра, и поцеловать её. Но сегодня этого  не случилось. Он сразу прошёл в ванную, на водные процедуры. Впрочем, Валерию такое поведение мужа не удивило. Этого и следовало ожидать.
Через несколько минут он уже сидел за столом на кухне – чисто выбритый, благоухающий французским парфюмом, и по-прежнему молчал, а Валерия накладывала ему еду на тарелку.
- Пожалуй, сегодня я выпью только чашку кофе без сахара, - сказал он.
- Как скажешь, милый, - пожала плечами жена, и подала ему кружку с горячим кофе, а потом демонстративно выкинула в мусорное ведро то, от чего отказался супруг.
- Ты сегодня неважно выглядишь, - сказал Алексей, глядя на сильно побледневшую жену и тёмные круги у неё под глазами. – Ты не больна?
- Нет. Я совершенно здорова. Просто плохо спала этой ночью.
- Что так? Проблемы?
- Да какие у меня могут быть проблемы?! Просто предчувствия, милый… А вот, ты сегодня прекрасно выглядишь. Ни за что не скажешь, что вчера ты приполз домой на бровях, и всю свою зарплату отдал таксисту за пятикилометровую поездку!
- Имею право…
- Не буду спорить. Однозначно, - кивнула головой Валерия, делая себе бутерброд.
- Ты ничего не хочешь мне сказать, жена?
- Нет. А ты мне, дорогой супруг?
- Да, мне есть, что сказать тебе. Правда, сейчас у меня очень мало времени. Давай, сделаем так. Я задам тебе вопрос, ты обдумаешь  его, а вечером, когда я вернусь с работы, ты ответишь мне на него. Идёт?
 - Идёт. Правда, викторины сейчас у нас не в моде. Наша молодёжь, воспитанная на пресловутом ЕГЭ и америкосовских комиксах, не может ответить даже на самые простейшие вопросы. Но я постараюсь.
- Тогда вот. Знаешь, что это такое?
Алексей положил на стол тот смятый лист бумаги, свёрнутый в четыре раза.
Валерия взяла листок, как будто видела его в первый раз, и развернула.
- Это результаты генетической экспертизы.
- Верно. И… что? Ты ничего не хочешь мне объяснить?
- А надо?
- Да. Понимаешь, я очень хотел бы знать, кто отец того ребёнка, которого ты преподнесла мне, как мою дочь Алису!
- Я не буду говорить с тобой на эту тему.
- Тебе нечего мне сказать? И нет даже никаких пожеланий?
- Ну, почему же нет! Мне, конечно, есть, что тебе сказать, и пожелания есть тоже. Так вот, что я хочу тебе сказать, любимый. Я жалею, что вышла за тебя замуж, Алексей. Это было моей непростительной ошибкой. Но эту ошибку я сегодня же исправлю. Теперь пожелания. Я бы очень хотела, чтобы ты сегодня же покинул мою квартиру. Сейчас я должна уйти,  у меня есть одно срочное дело, но когда я вернусь, то уложу твои чемоданы.
- Не смеши меня! Какие у тебя могут быть срочные дела?! Ты же целыми днями сидишь дома! – усмехнулся супруг.
- А вот, это ты зря! Я не сижу дома,  как жёны «новых русских». Я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребёнком! Разницу ощущаешь?
- Извини, я не хотел тебя обидеть.
- Да ладно! Я потерплю. От твоих родственников я услышала столько оскорблений… Так что, какая разница - одним больше, одним меньше. Слава Богу, всё это происходит со мной  в последний раз.
- Ты что, серьёзно надумала разводиться со мной? – удивлённо поднял брови супруг.
- Такими вещами не шутят, Лёша! Я устала от тебя. Ты стал мне неприятен, и больше не привлекаешь меня как мужчина. Всё кончилось, едва начавшись…
- Вот как! А деньги, которые я приношу в дом, тебе карман не тянут? Или, может, тоже стали неприятны, как и я сам?
- Ну, конечно, деньги… Вот они – те пружины, которыми манипулируют твои родственники! Можешь забрать свои деньги. Я собрала их остатки с пола, и положила в шкатулку, как обычно. Заодно забери и мелочь из моей сумочки. До здания суда я вполне могу добраться и пешком, тут не так далеко.
- Тебе не кажется, что ты сегодня не в себе?
- Представь себе, наоборот. Я была не в себе те годы, которые прожила  с тобой. Но, наконец, решилась, и разорвала цепь неприятностей, что преследуют меня с тех пор, как я стала твоей женой.
- Значит, развод. Но как ты будешь жить, Валерия – совсем без средств к существованию?! Ты же станешь нищей! Неужели ты этого не понимаешь?!
- А вот, это не твоя забота, Лёша! В любом случае помощи у тебя я просить не стану.
- Ах, да, я совсем забыл. Ты же можешь сесть на шею настоящему отцу Алисы.
- Значит, ты считаешь, что всё это время я сидела на твоей шее?! Вот, это да… Этих слов я никогда не прощу тебе, Алексей! И не возьму у тебя ни копейки, даже если буду подыхать от голода под чужим забором, чего так желают мне твои любимые родственники!
- Прости, был неправ.
- Знаешь что, а иди-ка ты со своими извинениями куда подальше… И можешь не прощаться! Скажи только, во сколько приедешь, чтобы забрать вещи. Я постараюсь на это время исчезнуть из дома, чтобы не видеть твоей мерзкой ухмылки и торжества в твоих глазах. Да, на этот раз ты справился с женщиной. Но это не делает тебе чести, полковник! Посмотрим, что ты скажешь через год-другой, когда эти гарпии высосут у тебя всю кровь, без остатка. Впрочем, мне это безразлично. Ты для меня больше не существуешь… Уходи…
…Честно говоря, таких резких слов Алексей от своей жены не ожидал. Она была очень ласковой и доброй и покладистой женой. А тут… Послушать её, так это он изменил ей с другой женщиной. Вон, как ловко сумела всё повернуть…
- Ну, и что теперь делать? – думал Алексей по дороге на работу, сидя на заднем сидении автомобиля. - Я  не собирался разводиться с женой. Ведь я люблю её! И дороже неё для меня по-прежнему нет женщины на свете! Ну, сделала ошибку, переспала с другим. Что в этом особенного? Бывает… Все мы люди, и ничто человеческое нам не чуждо. Похлюпала бы носом, попросила прощения, и стали бы мы жить дальше, как ни в чём ни бывало. Да сколько мужиков воспитывают чужих отпрысков, считая их своими! Даже если отец рыжий, а сын у него родился чёрненький, как цыганёнок, отец всё равно считает его своим. А ведь Алиса – моя маленькая копия. К тому же она так любит меня…
Осознав вдруг, что всё очень и очень серьёзно, и он уже никогда не увидит свою дочь, которую успел полюбить всеми силами души, Алексей почувствовал, как болезненно сжалось сердце, и полез в карман за блистером с таблетками, который теперь всегда носил с собой, и, выковыряв одну из них, кинул её под язык. Ведь в нашей жизни ничего не проходит бесследно. Шесть месяцев в непрерывных боях и тяжёлое ранение в эпилоге – это вам не фунт изюма! А скандал на свадьбе, когда он лишь неимоверным усилием воли смог удержать себя от рокового шага! А теперь вот, к тем жутким воспоминаниям прибавился и этот день, когда он смертельно обидел свою жену, обвинив её в измене, и навсегда оставил свою зарубку на его сердце. Потому что так с любимыми женщинами не поступают. По крайней мере, им не предъявляют претензий, не убедившись в их вине целиком и полностью. А он поверил какой-то бумажке, которую подсунула ему мать. А он просил её об этом?  Нет, не просил.
- И кому она сделала хуже?! – вдруг подумал Алексей. - Валерии? Да та сказала, что рада избавиться от такого мужа, как я. Значит, плохо мать сделала мне. И ей тоже будет плохо. Потому что я не прощу этой интриганке своего развода! Пусть даже сто раз подтвердится эта чёртова экспертиза, сделавшая мою маленькую принцессу Алису совсем чужой мне.
…Почему-то вдруг очень ярко вспомнился тот вечер, когда Валерия разрешила   ему остаться у неё на эту ночь, и на все следующие. И тот восторг, который он ощутил, получив её всю – целиком и полностью. Какие это были ночи! Какой страстью, любовью и нежностью наполнила их его Валерия, которая вот–вот должна была стать его законной супругой! Он вспомнил, как они засыпали только с рассветом, и были совсем без сил, просыпаясь утром… И вдруг посреди медового месяца, когда у них обоих от страсти ехала крыша, Валерия  изменила ему с другим мужчиной. Непонятно, когда она могла сделать это, где, с кем, и, главное, зачем… Ей не хватало того, что он мог дать ей? Верится с трудом… Вот, и получается, что быть такого не могло! Но только ведь мать-то не знала о том, что перед свадьбой сын две недели провёл у невесты, в сущности начав семейную жизнь. Она была уверена, что он живёт у друга, который уехал в отпуск и попросил кормить и выгуливать его собаку.
- Впрочем, зачем теперь вспоминать об этом?! Сегодня я всё испортил. Она не простит! Ну, сколько можно испытывать Судьбу?! Наверно, Лере уже надоело прощать  мужа, она и в самом деле разлюбила меня. Ведь я – источник её страданий. А человек всегда старается находиться как можно дальше от таких «источников»! Да. Я потерял жену и дочь. И что в результате у меня осталось? Десятиметровая комната в квартире родителей, которую уже наверняка заняли подросшие племянники, две неработающие сестры с пьющими мужьями и родители-пенсионеры. И вся эта орава мечтает о моих деньгах. А что? Совсем неплохая альтернатива спокойной семейной жизни с любимой женщиной, которая тебя обожает, и её милой матерью, всегда и всем старающейся помочь, если не делом, так умным советом…
Алексей с трудом отработал этот день. Ещё бы! В голове  его билась только одна мысль – он сам, своими руками, сломал себе жизнь, и испортил жизнь своей любимой женщине. И что теперь делать, совершенно непонятно. Одна надежда – это его золотая тёща, Ольга Михайловна. Пожалуй, она одна может попробовать уговорить дочь – нет, не простить его. Он знал, что сейчас это невозможно.  Но хотя бы немного отсрочить расставание. И пусть он будет для неё не мужем, а просто соседом, что ли… Тогда он сможет хотя бы изредка видеть Валерию и свою милую малышку Алису…
Итак, подойдя к знакомой двери, он с трудом заставил себя нажать на кнопку звонка. О том, чтобы открыть дверь своим ключом, не было и речи. Ведь Валерия дала понять, что с этого дня они чужие люди. Даже больше, чем чужие, потому что обижены друг на друга. Во всяком случае, Лера, которую муж обвинил в измене, и к тому же дал понять, что она живёт на его деньги. Хотя, без разрешения мужа она не взяла из шкатулки ни рубля. Тем более, для себя. Наверно, это обидело её никак не меньше, чем обвинение в измене. Потому что небогатые люди очень щепетильны в таких делах. А семья Леры была не слишком обеспеченной, и, кстати, никогда не скрывала этого…
…Наконец, Алексей решился, и нажал на кнопку звонка.
Дверь отворилась через несколько секунд, и он увидел свою тёщу.
- Добрый вечер, Ольга Михайловна!
- Я бы так не сказала, Лёша. Но всё равно – здравствуй.
- Простите…
- Ты заходи! Что остановился в дверях?
- Лера сказала, что соберёт мои чемоданы.
- Да, она выполнила то, что обещала. Вон они! Ты проходи на кухню, я хоть накормлю тебя ужином в последний раз. Господи, как же я не люблю это слово – последний, кто бы знал...
- Так получилось. Ничего не поделаешь! Не знаете, Лера подала документы в суд?
- Подала. Через два месяца опять станешь завидным женихом, - сказала Ольга Михайловна, накрывая стол для ужина.
- А что – вы со мной ужинать не будете? – спросил Алексей, видя, что женщина ставит на стол одну тарелку.
- Ты уж извини, дружок, но я дочку подожду.
- За что же вы просите извинения? Я понимаю ваше желание быть рядом с дочерью в такое непростое для неё время…
- Эх, если бы ты хоть что-нибудь понимал! Насколько легче вам с Лерой жилось бы… Впрочем, не будем об этом!
- Ну, почему же не будем? Ведь у меня одна надежда – это вы. Помогите ещё раз, Ольга Михайловна! Уговорите её не прогонять меня от себя! Ну, пусть я буду не любимым мужем для Лерочки, а просто другом. Я ведь очень люблю вашу дочь. Мне не жить без неё и нашей малышки…
- Ты ешь, Лёшенька. А потом мы с тобой поговорим.
Алексей, который в этот день не обедал, с удовольствием съел суп и второе.
- Спасибо за ужин, Ольга Михайловна! Всё было очень вкусно.
- На здоровье.
- Так, что вы хотели мне сказать?
- Понимаешь, Лёша,  разочаровалась я в тебе. Ты, конечно, извини, но с любимыми женщинами так не поступают. Ты разрешаешь своей матери оскорблять мою дочь. С какой стати? Тебе суют какую-то бумажку, и ты сразу обвиняешь Леру в измене, и отказываешься от собственного ребёнка. Ну, как это всё назвать?! Ты в какой стране живёшь, Лёша? Не знаешь, что за пару тысяч рублей тебе нарисуют любую справку?! И даже если бы справка была настоящей. Любящий муж должен охранять честь своей жены, и защищать её, какой бы она ни была, а не устраивать ей допрос с пристрастием. Ну, а уж обвинять мою Леру в том, что она живёт за твой счёт… Это вообще нонсенс! Она же не сибаритствует, и с сигаретой во рту на диване не валяется. Она твоего ребёнка воспитывает, и за тобой ухаживает. Стыдно, дружок! Такого я от тебя никак не ожидала… Вот, понервничала дочка, у неё давление подскочило. А ей нервничать совсем нельзя, ты же знаешь! Пожалел бы жену, а не обвинял бы её во всех грехах понапрасну!
- Что я знаю, Ольга Михайловна?
- Ну, что она ребёнка ждёт…
- Правда? – обрадовался Алексей, но потом, вспомнив, что натворил, осёкся, и улыбка сползла с его лица. - Она мне ничего об этом не говорила…
- Так, и сама-то я узнала об этом только вчера, когда ты пьяный на постели валялся. Срок-то пока совсем небольшой. В принципе, можно ещё и избавиться от проблемы. Тем более после того, что между вами произошло. Вдвоём-то нам двух малышей не потянуть! Но Лера сказала, что не станет убивать твоего ребёнка… И денег твоих ни за что не возьмёт… Тем более, что у тебя их и не будет вовсе – всё маман и сёстры выгребут, не постесняются. Это как, будет считаться, что они сидят на твоей шее, или для них ты другие слова подберёшь?
- Господи, что же я натворил?!
- Ничего особенного, Лёша. Просто разрушил свою семью, оставил без отца двоих детей, и смертельно обидел жену. Вот, где-то так… Ну, выпустил пар. А легче-то от этого стало? Хоть чуть-чуть?
- Скажете тоже… Так тошно, хоть стреляйся…
- Ну, зачем же тебе стреляться?! Ты мужик молодой, симпатичный, женщинам нравишься. Ты посмотри, сколько вокруг красивых девчонок, да выбери себе новую жену. Может, с той чего выйдет. Только не советую знакомить её с матерью и сёстрами. Не надо второй раз наступать на те же грабли, Лёша! Это не делает чести умному человеку!
- Мне никто не нужен, кроме моей жены. Не будет никакой другой! А к матери я больше ни ногой. Провокаторша, блин…
- Ну, это уже ваши семейные дела, они меня не касаются. Только если ещё раз эта дама или кто ещё из ваших явится сюда, к нам,  и будет обзывать мою дочь бранными словами, я подам на них в суд, так им и передай. Всё. Шутки кончились! Пора и отвечать за свои поступки. Сколько можно?! Кстати, я не собираюсь оставлять это дело с генетической экспертизой, и обязательно доведу его до конца. Вот, только получу зарплату, и сразу сдам анализ – при свидетелях, чтобы наверняка. И если ваша экспертиза – фуфло, то придётся вам отвечать по закону. Будете знать, как фальшивки покупать! И продавцу тоже достанется!
- Я могу дать вам денег, сколько надо!
- Упаси меня Бог брать у тебя деньги Алексей! С какой стати? Ведь с сегодняшнего дня мы с тобой чужие люди… А через два месяца и подавно разойдёмся, как в море корабли.
- Не надо так говорить, тёща моя золотая! Я люблю вашу дочь, и не дам ей развода. А наговорил чёрт знает, чего, потому что безумно её ревную. Потом проанализировал всё, и понял, что не может такого быть – когда Лерка забеременела, мы с ней из койки не вылезали. Ну, какие ещё любовники?! В общем, так. Если она меня не простит, мне не за чем жить. Так ей и передайте! Мол, Алексей сказал, что пустит пулю себе в висок, если она не заберёт заявление из суда…
- Так, сам иди, и скажи.
- Не понял… Она что, дома?!
- Дома, в спальне. Хотела уйти, не спорю. Но ей стало плохо,  видно, токсикоз начался – тошнит, и голова сильно кружится. Сегодня даже упала. Слава Богу, упала на ковёр, и не ударилась об тумбочку головой, а то расшиблась бы вся, девочка наша. Вот, и пришлось лечь в постель…
…Уже через секунду Алексей стоял на коленях перед постелью, на которой лежала жена, и целовал её руки, потом перешёл на губы, и, наконец, дошёл до места, где рос его второй ребёнок.
- Скажи, Лера, ты сможешь простить меня хоть когда-нибудь? – спросил он, наконец, оставив в покое её тело.
- Ну, а куда я денусь? Конечно, прощу. Уже простила! Я ведь разыграла этот спектакль для того, чтобы заставить тебя взглянуть на вещи с другой стороны.
- Я понял. Больше я к матери ни ногой! Как подумаю, что мог бы тебя потерять из-за её «мелких шалостей», аж, сердце болит!
- Ну, это уже твоё дело – ездить к ней, или нет. Но для меня свекрови не существует, однозначно. И сестёр твоих тоже.  Знаешь, как говорят?  Если имеешь таких родственников, то и врагов не надо!..
Господи, Лёшка, что же мы творим?! Вместо того, чтобы наслаждаться жизнью, которая так прекрасна, когда рядом любимый человек, мы как будто ищем поводы, чтобы расстаться. Я же на полном серьёзе решила, что без тебя мне будет лучше. Ведь чем-то я раздражала тебя, согласись…
- Это не раздражение, Лера. Это обычная мужская ревность. Сначала – к своему шефу. Ведь я сразу понял, что он и есть тот человек, которого ты безумно любила. А потом – эта экспертиза, где чёрным по белому написано, что жена изменила мне… Вот, крыша и поехала. Только жить без тебя я не смог бы. День нашего развода стал бы для меня последним днём жизни.
- Тебе мало той пули, которая чуть не прикончила тебя на войне?! Ты решил докончить дело, даже не подумав о том, как будут расти твои дети?!
- Да какие могут быть мысли, когда один кровавый туман перед глазами?!
- Скажи, что я должна сделать, чтобы доказать  тебе – ты единственный мужчина, которого я люблю, и никто другой мне не нужен. Даже если он будет лучше тебя – красивее, моложе, умнее или богаче… Впрочем, для меня лучше тебя мужчины в природе просто нет. Я уверена в этом.
- Не надо мне ничего доказывать. Просто обними меня покрепче, и этого вполне достаточно. Знаешь, что я почувствовал, когда понял, что никогда больше не смогу обнять тебя?! У меня было чувство, что из меня вынули душу…
- И на этом закрыли тему!
- Согласен. Давай считать, что сегодняшняя ночь открывает новый этап нашей жизни, и в этой жизни не будет непонимания и ревности.
- Ну, какая ревность, Лёша?! Нам  давно пора забыть это слово. Ведь мы с тобой единое целое. А ревновать к себе самому – это нонсенс, согласись? К тому же совсем скоро моя фигура приобретёт несколько иные формы…
- Кстати, о фигуре! Ещё неизвестно, кто там меняет её формы? Помнится, ты обещала мне сына…
- Вот, на той неделе пойду к врачу, и мне сделают УЗИ. Тогда и узнаем, кто родится у нас на этот раз! 
- Сейчас мне просто необходимо выпить.
- Так, в чём же дело? Кажется, у нас остался коньяк, можешь тяпнуть рюмочку.
- А ты посидишь со мной?
- Конечно. Нехорошо пить одному! Пожалуй, я тоже выпью бокал.
- Тебе же нельзя!
- Ну, яблочный сок не запрещено пить даже беременным, - улыбнулась молодая женщина, поднимаясь с постели.
Куда только подевалась её дурнота! Сейчас она чувствовала себя абсолютно счастливой женщиной…
…А Ольга Михайловна всё-таки сделала, как и обещала, генетическую экспертизу, и заставила присутствовать при заборе материала отца Алисы.
В результате анализ показал, что Алиса и Алексей – отец и дочь. Потом бабушка отнесла результаты двух экспертиз куда следует, чем доставила много хлопот Анне Петровне и той медсестре, которая выдала ей фиктивную справку. Это, чтобы неповадно было людям жизнь портить…
…Наконец, в семье Березиных всё встало на свои места. Теперь мужа волновало только то, как его жена справится с родами на этот раз. Ведь за это время ей пришлось многое пережить. А женский организм так хрупок…
Волновалась и Валерия. Но не о собственных родах. Её беспокоило  здоровье Алексея.
Когда Валерия готовила костюм мужа, чтобы отнести его в химчистку, то обнаружила в кармане упаковку с лекарством. О том, что её муж не совсем здоров, и нуждается в таблетках, она даже не догадывалась. А Алексей не торопился делиться с женой своей проблемой.
Итак, достав лекарство из кармана пиджака, Валерия сразу проследовала к компьютеру, и прочитала, что же лечат эти пилюли.
Как поняла  молодая женщина, лекарство это было не слишком сильным. Оно уменьшало нервное напряжение при стрессовых ситуациях, а также снимало боль при незначительных сердечных спазмах. Но уже одно то, что таблеток в блистере почти не осталось, говорило о том, что Алексей частенько пользуется им, а не носит лекарство так, на всякий случай, как делают иногда люди, чтобы подстраховаться.
Она понимала, что это были последствия его участия в боевых действиях и ранения. Ну, и козни родственников тоже внесли свой посильны вклад. Причём, едва ли меньший, чем пуля моджахедов, чуть не убившая его.
Валерия решила, что не будет пока ничего говорить супругу, а съездит в ту поликлинику, к которой прикреплён Алексей, и поговорит с его лечащим врачом. Причём, постарается сделать так, чтобы муж ничего не узнал об этом визите. Потому что сам он старается всеми способами скрыть своё нездоровье. Вероятно, не хочет расстраивать её. И в своём желании оградить беременную жену от любых неприятностей совсем забыл о том, что болезнь надо лечить в самом зародыше, а не тогда, когда врачи могут прописать лишь сильное обезболивающее, да  посоветовать сходить в церковь,  помолиться… Говорить матери она тоже ничего не стала. Ей дай только повод поволноваться, она и до инфаркта себя может довести дурными мыслями. Тем более что на этот раз речь идёт об Алексее, любимом зяте, которого Ольга Михайловна обожала.
И вот, сказав матери, что хочет пробежаться по магазинам и присмотреть что-нибудь для маленького, Валерия поехала по адресу, который узнала в интернете заранее.
Надо сказать, что в лечебном центре все отнеслись к ней очень внимательно, а лечащий врач Алексея сразу пригласил её в свой кабинет.
- Так, что вас волнует, Валерия Викторовна?
- Понимаете, мой муж полгода был в служебной командировке. Там он был ранен, и вернулся домой после госпиталя, получив целый  месяц на реабилитацию.  Тут его подлечили, и он вышел на работу. Но на днях я готовила его костюм к химчистке, и случайно нашла в кармане таблетки. Причём, судя по количеству пустых ячеек в блистере, пьёт он их довольно часто. Я очень  хотела бы знать – что это за таблетки,  почему он их пьёт, и не надо ли ему пройти курс серьёзного лечения.
- Сейчас я посмотрю в карточке Алексея Васильевича, какие назначения делали ему врачи…
Врач пролистал тонкую медицинскую карту, и сказал:
- Вы можете не волноваться. Ваш супруг относительно здоров, как может быть здоров человек, получивший пулю в лёгкое. А лекарство, о котором вы говорите, просто успокаивающее средство. Участие в боевых действиях, понимаете ли, влияет на психику даже самых сильных и тренированных людей. И если ваш муж чувствует потребность пить их, пусть пьёт. Иначе, тяжёлые воспоминания могут отразиться на его сердце. А это не есть хорошо.
- Я поняла, доктор.
- Вот, и прекрасно! Думаю, что ваш супруг проживёт долгую, счастливую жизнь и вырастит ребёнка,  которого вы ему скоро подарите. 
- Спасибо. Вы сняли камень с моей души. Простите, что отняла у вас время.
- Ну, о чём вы! Мне было очень приятно пообщаться с такой красивой женщиной! Наверно, вы сильно любите своего супруга?
- Да, очень я люблю его, и считаю, что мой супруг – это подарок Судьбы.
- Я понял. Далеко не каждая женщина поехала бы выяснять, от какой болезни пьёт таблетки её супруг…
…Выйдя из медицинского центра, Валерия взяла такси, и поехала домой. Сил на то, чтобы зайти в магазин, у неё не было. Если сказать честно, она очень волновалась, когда разговаривала с врачом. И теперь испытывала  сильную головную боль.
- Наверное, поднялось давление. Надо будет обязательно выпить лекарство!
Тут, в такси, её застал звонок Алексея.
- Ты где, малышка? Я позвонил по городскому телефону, а тёща сказала, что тебя нет дома.
- Вот, хотела пробежаться по магазинам, присмотреть что-нибудь маленькому. Но вдруг разболелась голова. Я решила, что покупки могут и подождать. Пришлось взять такси, и ехать домой.
- Значит, ты скоро будешь?
- Да, через несколько минут.
- Тогда я не пойду домой, а подожду тебя на улице.
- Ты сегодня вырвался с работы пораньше? – обрадовалась Валерия.
- Да, так получилось. Совещание «наверху» закончилось раньше запланированного.
- Если бы я знала, то не выходила  бы из дома, а ждала тебя.
- Да ладно! Я только что подъехал.
- И я тоже. Мы уже въезжаем во двор…
…Распахнув дверцу, Валерия вышла из такси, и тут же попала в объятия мужа.
- У тебя всё в порядке? – спросил Алексей.
- Да, просто надо выпить лекарство, плотно поесть, и минут двадцать полежать в постели. Понимаешь, если поесть, то кровь приливает к желудку, и головная боль проходит.
- Так, давай, не будем терять времени, а пойдём домой. Моя золотая тёща наверняка позаботилась о том, чтобы мы с тобой не остались голодными!
- Я тоже так думаю, - улыбнулась Лера, и вошла в подъезд. Алексей придержал для неё дверь, и зашёл следом.
…Вечером, часов в девять, у Валерии запел мобильник. Посмотрев на дисплей, она сказала:
- Это отец. Он так редко звонит мне! Наверно, у него что-то случилось! – заволновалась Лера.
- Ну, почему обязательно должно что-то случиться! Как будто отец не мог соскучиться по любимой дочери! – не согласился с женой Алексей. Просто ответь на звонок, и всё узнаешь!
В это время супруги находились в спальне, а мать занималась внучкой, и ничего не знала о звонке.
- Слушаю тебя, папа!
- Здравствуй, милая!
- Здравствуй. Очень рада услышать твой голос!
- Я тоже рад.
- Надеюсь, у тебя всё в порядке?
- В общем, да, - ответил Павел Сергеевич.
Но Валерия заметила, что перед ответом он сделал паузу, как будто решал, стоит ли посвящать дочку в свои дела. И решил, что не будет расстраивать её. Ведь помочь ему она ничем не сможет, а поволноваться за отца – вполне.
- Я вот что звоню. Соскучился очень! Может, в эти выходные заедете ко мне? Так хочется получше познакомиться с твоим мужем, и выпить с ним по рюмочке! Ведь толком даже не поговорили ни разу.
- Ну, что поделаешь, если нежная нервная система твоей жены не выдерживает визитов родственников?! А что, ты оправил жену на отдых, и теперь живёшь один?
- Да. Теперь я живу один, и имею право пригласить к себе дочку в мужем. Ну, внучку, конечно, вы с собой не возьмёте…
- Если хочешь, мы приедем втроём. Только имей в виду!  Если эта егоза будет рядом, поговорить с Алексеем ты не сможешь. Уж, можешь мне поверить!
- Тогда договоримся, что вы привезёте её в следующий раз. Может быть, приедете в эту субботу?
- Я должна поговорить с Алексеем. Мало ли, какие неотложные дела у него могут быть! Я сейчас же поговорю с ним, а потом сразу перезвоню тебе.
- Хорошо, я буду ждать твоего звонка!
Валерия нажала на кнопку отбоя, и повернулась к мужу.
- Отец звонил. Приглашает приехать к нему в эту субботу. Ты как, не против познакомиться с ним получше?
- Эта суббота у меня свободна. Только как же его жена? Ты же сказала, что она не выносит твоего присутствия!
- Похоже, папа спровадил её куда-то.
- Тогда нет проблем. Завтра я заеду в магазин, и куплю бутылку коньяку и торт.
- Я думаю, папа всё купит сам. Впрочем, как знаешь.
- Неудобно ехать в гости с пустыми руками!
- Ну, ты что?! Это же не кто-то, а мой папа!..
…В субботу, оставив Алису на попечение бабушки, супруги поехали в подмосковный посёлок, где жил с молодой женой её отец.
Они вошли в дом, разделись, и Павел Сергеевич по-родственному поцеловал дочь и зятя.
- Хотите посмотреть дом, Алексей, или оставим это на потом? – спросил он.
- Я бы с удовольствием посмотрел. Валерия скоро подарит мне сына, и я уже подумываю о том, чтобы все семьёй переехать за город. Ну, если не на круглый год, то хотя бы на лето. Детям нужен  воздух, да и свежие ягоды и свои овощи не помешают! Это, конечно, если мы сумеем их вырастить!
- Вы абсолютно правы, Алексей. Это хорошая идея. Мы поговорим с вами об этом чуть позже.
- Да-да, конечно. Наверно, выбор и покупка загородного дома дело непростое…
Они ходили по дому, разговаривали, Павел Сергеевич объяснял, на что надо обратить особое внимание, когда покупаешь дом, а Алексей внимательно слушал и запоминал то, что казалось ему наиболее важным.
- Ну, что? Теперь, пожалуй, пора и пообедать, - сказал хозяин дома, и повёл дорогих гостей в столовую.
Мужчины выпили по рюмочке, потом ещё по одной. В результате Алексей превратился для Павла Сергеевича в сына, а Павел Сергеевич для Алексея – в отца.
- Ну, а теперь, Павел Сергеевич, соберитесь с духом, и расскажите нам, что же у вас случилось. Чувствует моё сердце, что у вас есть какая-то проблема, которую вы не можете решить.
- Да как сказать! Конечно, проблема есть. Да кто в наше время живёт без проблем! Разве что, грудные дети и дряхлые старики…
- И всё-таки, я хотел бы знать… Понимаете, может случиться так, что ваша проблема, которую вы никак не можете решить, для меня не представляет никакой трудности! Иногда так тоже бывает, можете мне поверить.
- Вряд ли, сынок. Помочь мне может только Господь Бог. Только Он не станет этого делать, я уверен. В свое жизни я совершил слишком много грехов. И главный мой грех – это то, что я оставил жену и дочь, которые меня очень любили. Представляешь, Лёша! Я повёлся на эту обманку, и потерял женщину, которая преданно любила меня! С тех пор я видел свою любимую дочь только несколько раз в году, и даже не мог поговорить с ней по душам, потому что эта рыжая бестия всегда крутилась рядом. А как же?! Не дай Бог я решу дать своей девочке денег! А она даже не узнает о том, что я натворил…
- Я не могу судить об этом, Павел Сергеевич. Слава Богу, меня миновала чаша сия. Я обожаю жену, и не собираюсь по своей воле расставаться с ней. И тёщу свою я очень люблю. Я никогда не видел более обаятельной и умной женщины, чем  Ольга Михайловна. Она так много сделала для меня! Так что за проблема у вас возникла? Рассказывайте. Я весь внимание…
- Детка, ты не хочешь посмотреть телевизор, пока я пошепчусь тут со своим зятем?
- Нет проблем, папочка! В это время там идёт «Своя игра», которую я очень люблю.
- Вот и славно. А мы тут немного поговорим.
Валерия пошла в комнату, где стоял телевизор, а мужчины ушли в кабинет, чтобы выкурить по сигарете и посекретничать.
- Так что у вас случилось? Только честно…
- На меня наехали. А я их послал…
- Ну, именно это я и предполагал. Рейдеры ловкие ребята! Они редко, кого обходят своим вниманием. Разве что, овчинка выделки не стоит. Ну, а если бизнес приносит приличный доход, то жди гостей. Тут уж, и к гадалке не ходи! Давно приходили?
- Неделю назад.
- Когда обещали вернуться за ответом?
- Ничего не сказали на эту тему. Просто усмехнулись, и ушли.
- Значит, вы наотрез отказали им. Это не есть хорошо.
- Да почему?!
- Потому что мы не знаем, когда они вернутся! А вернутся они обязательно – с битами, пистолетами и прочими атрибутами для «поправки вашего здоровья».
- Знаю я, чем обычно такие визиты заканчиваются. И смирился с этим. Вот, купил пистолет. Правда, не стрелял ни разу… А дом свой я на дочь переписал. Живите, и вспоминайте меня хоть иногда!
- Дела… Значит, решили дать бой бандитам, даже вооружились, но заранее уверены в поражении! Я правильно вас понял?
- Выходит дело, так, - пожал плечами тесть.
- А пораньше озадачить меня вы не могли?
- Да как-то в голову не пришло, что ты сможешь мне чем-то помочь.
- Ладно. Пожалуй, мы с Валерией сегодня переночуем у вас. Ну, а в понедельник утром я пришлю сюда пару своих ребят.
- Каких ребят? Зачем?! – удивлённо произнёс Павел Сергеевич. Он был не в курсе, где работает зять, и продолжал считать, что тот трудится на заводе.
- Ребят, которые смогут защитить вас, и поставить бандюков на место!
- Так, чтобы поставить их на место, спецназ нужен, не меньше!
- Вот, это и будет самый настоящий спецназ, от одного вида которого вся шушера падает в обморок!
- Валерия говорила, ты на заводе работаешь…
- Если бы не эта ситуация, я так и остался бы для вас обычным рабочим. Мне лишняя реклама ни к чему!
- Понял. И в каком же ты чине, сынок, если не секрет?
- Полковник, однако…
- Да… Похоже, на этот раз влипли голубчики по самое «не балуйся»! – улыбнулся Павел Сергеевич, и немного приободрился.
- Ну, а что же жена? Как она среагировала на то, что у вас отберут вашу компанию или жизнь?
- А жена сбежала на следующий день. Собрала всё ценное, что смогла, и исчезла. И в самом деле, ну, зачем я ей? Её любовники намного моложе и богаче, чем я. Ну, а меня она использовала как трамплин для своего взлёта. Понятное дело, без крыши над головой и с двумя сотнями в кармане высоко не полетаешь! Но я нисколько не жалею о том, что теперь её нет рядом. Невелика потеря!
- Вы совершенно правы. С какой стати жалеть о таких женщинах, которые всё меряют на деньги, и в любой момент могут предать тебя.
- Вот именно.
- Теперь о деле. О рейдерах Валерии придётся сказать. Мало ли, как обернётся дело! Она должна морально подготовить себя к любому развитию событий. Иначе, она может растеряться, и наделать глупостей, которые потом будет очень сложно исправить.
- Делай, как лучше, сынок! Я полностью доверяю тебе, и сделаю всё так, как ты скажешь.
- А вы, отец, ничего не бойтесь. Только слушайтесь моих советов. Договорились?
- Договорились…
Валерию Алексей отыскал в одной из комнат, где та смотрела телевизор.
- Ну, что, Лёш? Поговорили? – спросила та.
- Да. Теперь мне всё ясно.
- У папы и в самом деле что -то случилось?
- Должен признаться, что всё оказалось даже хуже, чем я думал. Но ты не должна волноваться. У меня всё под контролем!
- Знаешь, милый, я почему-то начинаю волноваться именно тогда, когда слышу эту фразу – у меня всё под контролем! Может быть, поделишься секретом, что, всё-таки, случилось, и почему ты всё взял под свой контроль?
- Опять рейдеры, - тяжело вздохнул Алексей. – Они, как грифы, выжидают, пока человек наладит своё дело, и потом являются, чтобы обобрать его, отняв всё, или в случае несогласия убить.
- И… Что ты собираешься делать, Лёша?! Ты же не собираешься…
- Собираюсь, Лера! Не факт, что они  будут тут в выходные, но… Я должен быть здесь до понедельника. В понедельник я позвоню своим, и пришлю сюда ребят.
- А до понедельника, надо думать, защищать моего отца будем мы с тобой?
- В правильном направлении мыслишь, жена. Только ты в бойцы совсем не годишься, потому что немного беременна!
- Ну, да. А ты годишься! Много ли времени прошло после твоего ранения?!
- А вот, об этом вспоминать не надо. Так вот. Я пришёл спросить. На какое время вызвать для тебя такси? Через полчаса сойдёт?
- Ты хочешь, чтобы я оставила тебя один на один с бандитами?! Ну, тогда уж, дома я разволнуюсь так, что…
- Понял. Ты хочешь остаться. Только имей в виду – если эти типы явятся сюда сегодня или завтра, тут будет очень страшно. Я серьёзно говорю!
- Знаю, что нам будет не до шуток. Не маленькая! Но я всё останусь с тобой, Лёша, чего бы ты ни говорил…
- Тогда хотя бы не лезь, куда не просят! Потому что если тебя возьмут в заложники, я должен буду согласиться на все их условия, чтобы спасти тебя. Ты поняла?
- Поняла.
- Так что, сиди тихо, и носа не показывай на первом этаже, очень тебя прошу. Ну, а если  что, позвони в милицию. Может быть, они успеют. Хотя не думаю, что это продлится долго.
- Поверь, Лёша, я всё понимаю, и не сделаю ничего, что могло бы навредить тебе или папе.
В это время на первом этаже что-то грохнуло – похоже, кто-то разнёс замок тротилом, и вошёл в дом.
- Да… Со временем я не рассчитал, - озабоченно почесал пятернё затылок Алексей. - Они оказались ещё проворнее. И скорее всего уже проникли в дом!
Алексей быстро скинул с себя пиджак, галстук и рубашку – в общем, всё, что мешает двигаться, и пошёл к лестнице на первый этаж. А Валерия выключила свет на втором этаже, и чуть приоткрыла дверь на лестничную площадку, чтобы видеть, что там происходит.
Увидев внизу четверых крепких мужчин явно бандитского вида, она набрала знакомый номер, и быстро сообщила дежурному о нападении бандитов на дом отца.
- Пожалуйста, поторопитесь!
- Скоро будем, - сказал лейтенант, и отключился.
…Между тем, события на первом этаже развивались стремительно. Когда Алексей появился на площадке второго этажа, мужики уже заканчивали прикручивать хозяина дома скотчем к стулу.  Бедняга не успел даже позвать на помощь, потому что его сразу вырубили сильным ударом в живот. И сейчас его тело бессильно раскинулось на стуле, а голова свесилась набок. Так что, прежде чем приступить к «убеждению» хозяина бизнеса смириться со своей потерей и подписать документы, теперь надо будет немного подождать. Правда, один из мужиков побежал на кухню, чтобы набрать в ведро холодной воды, и ей привести терпилу в чувство, облив его с ног до головы.
- Вы что тут делаете, господа? – вдруг услышали бандиты мужской голос. Причём, голос этот был совершенно спокоен. Как будто разговаривал мужчина не с громилами, в руках которых были бейсбольные биты, а с непослушными малышами из младшей группы детского садика. – Не похоже, что хозяин дома приглашал вас в гости!
Мужики замерли, обалдев от наглости говорящего. Не видит, что ли, парень в какую опасную авантюру ввязывается?! Ведь один удар битой по голове – и он или жмурик, или инвалид на всю оставшуюся жизнь! Неужто не знает?!
- Ты бы шёл, мужик, туда, откуда прибыл! – немного придя в себя сказал тот бандит, который, судя по всему, был среди них главным.
- А ты кто такой, чтобы  командовать в чужом доме?! – ответил Алексей по-прежнему спокойно, чем привёл бандитов в неописуемую ярость. Да кто же посмел тут перечить им, волчарам, которые держат в страхе всех, кто их увидит?!
- Юрок, - обратился главный бандит к своему приятелю. – Поговори с человеком по-своему! Кажется нормальных слов он не понимает!
- Понял, босс! – сверкнув золотой фиксой, сказала гора мышц, и пошла по направлению к лестнице, по которой в это время спускался Алексей ему навстречу. – Сделаем, нет проблем!
Когда до противника осталось меньше метра, Юрок размахнулся своей битой, и уже ярко представлял себе, как треснет от сокрушительного удара голова этого чокнутого, и вдруг получил неслабый удар в челюсть, от которого сразу прилёг на полу в бессознательном состоянии. Только ножка дёргалась у болезного, как будто хотела убежать сама, без него, бросив огромное туловище хозяина на произвол судьбы… Ну, а его бита теперь перешла в руки Алексея. Конечно, кулак – оружие неплохое, кто ж спорит. Тем более, если ты профессионал. Но и бита вполне может пригодиться. Особенно в таком неравном бою, где четверо – против одного…
Видя такое невезение друга, в наступление пошёл следующий бандит. С тем Алексею пришлось серьёзно схватиться врукопашную. Видно, мужик тоже не один год провёл на татами, его на мякине не проведёшь!
Но уже через пару минут стало понятно, что и этот боец уже не боец, и надолго его не хватит.
А тот мужик, который ходил на кухню за водой, поняв, что происходит, аккуратно отставил ведро в сторону, и поспешил на помощь другану, еле-еле державшемуся на ногах. И тут же подключился третий. Теперь дрались трое против одного. Четвёртый по-прежнему был в нокауте, и валялся там, где упал. Даже ногой дрыгать перестал. Но кто знает, как долго  этот нокаут продлится… А четверо против одного – это, конечно, сурово…
Как всегда, когда начинался настоящий бой, не на жизнь, а на смерть, в котором  или ты, или тебя, и третьего не дано, тело Алексея с головы до ног  наполнилось неконтролируемым бешенством. А Валерия, которая в небольшую щель чуть приоткрытой двери смотрела на происходящее внизу, вдруг до конца поняла, чего боялся натворить муж, когда  любимую женщину обидели его милые родственники  и так называемая подруга… Потому что, несмотря на явный перевес сил, совсем скоро это стало очень похоже на избиение младенцев…
Уже через пятнадцать минут все трое валялись на полу. И те, кто был ещё в сознании, с тоской мечтали о том, чтобы как-нибудь исчезнуть из этого проклятого дома, где какой-то ненормальный отмороженный мужик крошит профессиональных бойцов-каратистов, как глупых баранов. Слава Богу, хоть глотки не режет. Пока…
…Увидев, что воевать тут не с кем, Алексей откинул от себя уже не нужную биту, и немного расслабился. То огромное возбуждение, которое он чувствовал, видя перед собой этих мордоворотов, теперь смирно лежащих на полу, постепенно покидало его. Теперь скорее бы в ванную, чтобы смыть с себя кровь. Уж, её запах он не спутает ни с каким другим… Да и заклеить ссадины пластырем тоже не помешает. Будет сегодня Валерии работёнка! Не просто так Алексей победил в драке против троих – и ему самому тоже достаточно перепало… 
- Кажется, я справился и на этот раз, теперь можно и передохнуть пару минут, - подумал он и повернулся спиной к лестнице, чтобы сделать несколько шагов по направлению к дивану. И сделал это совершенно напрасно…
Ему только казалось, что все его враги повержены, и безопасны. Тот, первый мужик, с которым Алексей схватился возле лестницы, похоже, оклемался, и увидел картину, которая ему очень не понравилась. Да как же так?! Четверо против одного, а победа не за правильными пацанами, а за этим лохом беспородным! Вот он – стоит к нему спиной, как ни в чём не бывало, а его приятели валяются на полу вокруг, и не подают признаков жизни... Это совсем не дело!
Мужик потихоньку встал, и вынул из кармана складной нож с выкидным лезвием. Теперь ему осталось сделать всего три шага, и выкинуть вперёд руку с ножом.
- И тогда посмотрим, кто останется победителем, а кто - побеждённым…
Но и этому не суждено было случиться! Ну, видно не судьба… Он не видел как бесшумно открылась дверь второго этажа, и оттуда, босиком, чтобы не шуметь,  стала быстро спускаться по лестнице молодая женщина. Слава Богу, ковровая дорожка, покрывающая ступени, хорошо заглушала её шаги. Бандит не услышал, как она бежала на помощь мужу, позабыв все его ценные указания – сидеть тихо, и не рыпаться, что бы ни случилось.
- Ага, размечтался, милый! Так я и дала этому вурдалаку убить тебя!
…Всё произошло очень быстро. Чтобы подобраться к противнику, бандиту хватило нескольких секунд  – он сделал эти роковые для Алексея три шага, и замахнулся, чтобы воткнуть ему нож в спину. Но вдруг получил неслабый удар в голову одной из тех бит, которые в изобилии валялись на полу в холле, где всё это и происходило.
Услышав глухой удар и шум падающего тела, Алексей быстро обернулся, и увидел жену с битой в руках и того мужика, который первым ввязался в драку,  получил неслабый удар в челюсть,  свалился на пол и отключился. В руке у бандита был нож. И, судя по всему, он готов был пустить его в дело.  Да… Если бы не жена, лежать бы ему сейчас на полу бездыханным трупом  с пробитым сердцем – без вариантов… Такие спецы редко промахиваются…
- Господи, Лерка!
Он схватил её в объятия, и целовал жену до тех пор, пока та не стала вырываться из его рук.
- Ну, хватит, Лёшенька! У нас ещё будет на это время. Надеюсь, нас не загребут в кутузку за превышение пределов самообороны?
- Надеюсь, что нет. Это же не мы явились к ним в гости, а они к нам. Причём, напрочь разворотили входную дверь. И не чем-нибудь, что попало под руку, а тротилом!
- Ты знаешь, милый, я бы советовала связать этих людей. Мало ли, что ещё придёт им в голову, когда они оклемаются! Как бы они опять не полезли драться. А это нам надо?!
- Ты права. Так мы и сделаем! Поищи там у отца что-нибудь из постельного белья! Вряд ли  мы разыщем у него верёвку…
- Но прежде неплохо бы отвязать папу, и уложить его на постель. Он до сих пор без сознания. Видно, бедняге досталось…
- Не хотелось бы этого делать, Лера. Понимаешь, милиция должна увидеть, что здесь происходило, снять отпечатки со скотча, ну, и всё остальное. А то, эти четверо смелых скажут, что заблудились, случайно попали в этот дом, и не знают, за что их так избили. И окажется, что именно мы виноваты во всём. Так что, отцу придётся потерпеть ещё несколько минут.
- Да, ты прав, Лёшик. У рейдеров такие ушлые адвокаты… Они на раз-два развалят дело, и те будут спокойно продолжать свою «трудовую деятельность» по отъёму собственности у населения и дальше. Спасибо, если нас не привлекут за то, что смогли защитить себя!
- И откуда ты всё это знаешь, Валерия!
- Сериалы по телевизору смотрю и передачу «Час суда», - пожала плечиками Валерия. - Иногда там бывают очень жизненные ситуации… А сейчас я, пожалуй, принесу пару простыней и поищу йод и пластырь, чтобы обработать твои ссадины. Очень больно, Лёшик?
- Не очень, - улыбнулся Алексей, и поцеловал жену. После боя, в котором он вполне мог погибнуть – ведь от смерти никто не застрахован – у него было непреодолимое желание закрыться с любимой женщиной в спальне, и не выпускать её из своих объятий до самого утра.
Но сейчас это было совершенно невозможно. Ведь надо встретить милицию, объяснить толком, что здесь произошло, и сделать так, чтобы Валерия не фигурировала в суде как свидетельница. В её положении эта нервотрёпка ей совсем ни к чему. К тому же отец, получивший сильный удар в живот,  наверняка нуждается в помощи медиков. Эти полуграмотные братки поднаторели так бить людей, что могут с одного удара сделать человека инвалидом на всю жизнь…
В это время на улице послышалась сирена подъезжающей автомашины милиции. Следом приехала «Скорая помощь». Все понимали, что после общения с рейдерами в доме могут быть и избитые до полусмерти люди, и трупы несчастных…
Алексей встретил милицию, широко распахнув дверь с изуродованным взрывом замком, а Валерия поднялась на второй этаж, чтобы достать удостоверение Алексея.
- Так, ну, что у вас тут? – спросил капитан, оглядывая просторный холл, который совсем недавно был полем боя.
- Как видите, все тут...
- Ба, знакомые всё лица! Да кто ж их так уделал?
- Я. У меня не было другого выхода, капитан. Они связали моего тестя, и собирались пытать его, чтобы тот подписал документы, и отказался от собственности. Так совпало, что мы с супругой в этот день приехали его навестить, и немного отдохнуть за городом. Моя жена ждёт ребёнка, ей полезен свежий воздух. Называется, отдохнули…
- То есть, вы хотите сказать, что в одиночку разделались с братками, которые держат в ужасе даже вооружённых охранников?! А ведь у вас, судя по всему, огнестрельного оружия не было! Я правильно понимаю?
- Да, когда я ехал сюда с женой, как-то не думал, что попаду в такую катавасию, и не позаботился об оружии. Признаю, это было моей ошибкой.
- А оно у вас есть, оружие?
- Есть. Именное, между прочим!
- Ну, а документы, надеюсь, у вас тоже есть?
- Да, сейчас жена принесёт. Что-то у меня совсем не осталось сил…
- Я вас хорошо понимаю, - усмехнулся капитан.
Валерия спустилась вниз, и принесла военный билет Алексея. Туда же было вложено удостоверение на звезду Героя России.
- Вот, возьмите!
- Так… Березин Алексей Викторович, полковник подразделения «N», герой России… А ничего себе влипли бандерлоги! Теперь уж, не отвертятся, голубчики!
Потом капитан повернулся к бандитам, которые с трудом приходили в себя, и сказал:
- Что же вы так лопухнулись, мужики?! С полковником спецназа связались! Вам что, жить надоело? Это ж просто случайность, что все живы остались…
- Так, мы же не знали, кто он, начальник… Иначе, никогда – век свободы не видать! – заверещал «босс».
- Богу молитесь, что живы остались, вурдалаки! Хотя, Бог в молитвы бандитов не верит… Кстати, а последние твои слова про свободу мне очень понравились! – усмехнулся капитан. - Кажется, на этот раз Всевышний услышит вашу просьбу и упакует вас по полной. Это ж надо выдумать – напасть на героя России!
Потом он обратился к коллегам.
- Мужики, грузите этих в машину, на допрос к следователю повезём, пока не оклемались! А «Скорая» пусть пострадавшего хозяина дома в больницу отвезёт. Не нравится мне, что он до сих пор не пришёл в себя. Обычно рейдеры не бьют терпилу сразу до потери сознания. Потому что он нужен им живой. Пока не подпишет документы…
- Спасибо, капитан. А нам с женой что делать? – спросил Алексей.
- Что делать? Сейчас врачи вас посмотрят. И, если всё в порядке, ложитесь отдыхать. Ну, а если надо, вас отвезут в больницу.
- Понял.
- Я тут на всякий случай вам одного вооружённого сотрудника оставлю. Дверь-то без замка, не ровен час, какой-нибудь дебил ещё ломиться станет… Это ведь только говорят, что снаряд дважды в одну воронку не попадает! Не факт…
- Вот, за это спасибо ещё раз. Пожалуй, второго такого боя за один вечер мне не выдержать…
Пока врач осматривал отца Валерии, медсестра обработала раны Алексея, кое-где наложила повязки, а небольшие ссадины залепила пластырем. И дала ему таблетку обезболивающего.
…Через десять минут, забрав отца в больницу, «Скорая» уехала.
Валерия накормила молоденького лейтенанта, разогрев то, что осталось от  обеда,  принесла ему постельные принадлежности, и дала пульт от телевизора, чтобы парень мог чем-то заняться. Впрочем, если смотреть телевизор, можно проморгать всё на свете. Так что, лейтенант чётко выполнял свои обязанности, и чутко прислушивался к тому, что творится на улице. Хотя, вряд ли, конечно, в эту ночь что-то произойдет. Ведь все жители посёлка  видели, что случилось с грабителями, и знали о том, что в доме остался вооружённый охранник.
Валерия хотела поехать с отцом в больницу, но врач сказала, что сегодняшнюю ночь он проведёт в реанимации, и если она захочет его увидеть, то пусть приезжает завтра.
Итак, через несколько минут после отъезда «Скорой» супруги медленно поднимались по лестнице на второй этаж, чтобы немного отдохнуть и успокоиться. Правда, Лёше врач сделал укол. Ну, а Валерии такие уколы противопоказаны.
- Может, выпьем чаю? – спросила жена.
- Ну, какой чай?! Я столько времени мечтаю оказаться с тобой в постели, и обнять тебя!
- Ой, а я думала, что это я такая ненормальная – отец в больнице, холл весь в крови, а у меня только одно желание – закрыться с тобой в спальне…
- При таких сильных стрессах это совершенно обычное состояние, - сказал Алексей, помогая жене раздеться, а потом разделся сам.
- Господи, Лёша! Что мы делаем! Ведь ты же весь избит! На тебе живого места нет…
- Ерунда. Бывало и похуже. Иди ко мне, жена! Я так хочу тебя обнять…
…На следующее утро они встали в десять часов. Быстро приняв душ, Валерия помчалась на кухню, чтобы приготовить завтрак для мужчин, потом принял водные процедуры Алексей.
Немного приведя свой вид в порядок, насколько это было возможно после вчерашней потасовки, он спустился  вниз, и почувствовал запах своих любимых блинчиков, которые уже успела испечь Лера, и свежезаваренного кофе. Кстати, к кофе у них был торт, который они привезли отцу вчера. Но прошлым вечером у них были дела посерьёзнее, чем семейное чаепитие…
После завтрака Лера позвонил матери, и сбивчиво попыталась объяснить ей, что они вернутся только к вечеру, а сейчас едут к отцу, который попал в больницу.
- Дочка, я ничего не  поняла… Что случилось с Пашей?! Почему он в больнице? – заволновалась та.
- Сами пока ничего не знаем толком. Вот, поговорим с врачом, тогда я позвоню.
- Я с нетерпением буду ждать от тебя известий! Господи, какая сложная штука жизнь… Только и ждёшь неприятностей!
- Что поделаешь мама! К сожалению, мы ничего не можем изменить. В нашей власти только взять себя в руки, и попробовать сделать потери минимальными.
- Я понимаю. Не первый год живу на свете!
- Как там наша Алиса? – попыталась сменить тему молодая женщина.
- Слава Богу, с ней всё в порядке. Правда, она часто повторяет слова «мама» и «папа», и при этом разводит ладошки в стороны. Скучает, видно…
- Ты скажи ей, что мы скоро приедем!
- Ладно. Ты-то сама хоть не переживай! Небось, вся на нервах. Ведь вы с отцом так любите друг друга.
- Я постараюсь, мам. И ты уж там, пожалуйста, держись!
Валерия нажала на кнопку отбоя, и тяжело вздохнула.
- Ну, что там, дома? – спросил Алексей.
- Всё в порядке, милый! Представляешь, наша Алиса уже совсем взрослая! Мама сказала, что она говорит «мама» и «папа», а потом разводит ручки в стороны, как будто даёт понять, что нас нет рядом…
- Господи! Как быстро растут наши дети… Не успеешь оглянуться, а я уже стану отцов двоих проказников…
- Почему-то мне кажется, ты не собираешься на этом останавливаться!
- Ну, а чем плохо, когда рождаются такие симпатичные малыши?!
- Действительно, - согласилась жена…  Я безумно люблю их – и Алису, и ещё не рождённого сына. Но, должна признаться, что тебя я люблю больше всех! Наверно, я плохая мать?
- Глупости не говори! Ты отличная мать, и самая лучшая жена. Кажется, я выиграл джек-пот, и до сих пор никак не могу поверить в это!
- Вот-вот, и я не могу поверить, что у меня такой чудесный муж…
Говоря всё это, они быстро одевались, чтобы ехать в больницу к отцу Валерии…
Когда они вошли в вестибюль больницы, там находился врач, которого обступили родственники больных, чтобы узнать обо всём из первых рук.
- Здравствуйте! Я дочь Павла Сергеевича Волкова. Вы уже можете сказать, что с ним случилось?
- Понимаете, как я понял, он получил сильный удар в живот. У него там огромная гематома. Это спровоцировало разрыв желчного пузыря, в котором было несколько камней. Мы прооперировали вашего отца, и с трудом спасли от перитонита. Конечно, опасность ещё есть, но мы делаем всё возможное.
- А мы можем его увидеть?
- Сегодня это исключено. Он побудет несколько дней в реанимации. Ну, а потом милости прошу. Да, приносить ему еду пока не надо. Разве что, минеральную воду.
- Спасибо, я всё поняла.
- Не расстраивайтесь, мадам. В вашем положении это противопоказано. Знаете, на свете есть и более серьёзные вещи, чем прободение желчного пузыря, уверяю вас.
Но Валерия уже искала в сумочке носовой платок, чтобы вытереть слёзы, капавшие из глаз.
Алексей, видя такое, подхватил жену под руку, и повёл на улицу, где быстро успокоил супругу, прошептав ей на ухо что-то хорошее. Та кивнула головой, и с трудом улыбнулась.
- А теперь поехали домой, жена! Дадим отдохнуть моей золотой тёще! Она ведь тоже вся на нервах!
- Да-да, надо ехать, мама там одна сражается с нашей озорницей…
- А по дороге купим что-нибудь вкусное. Например, морожение! Надо же чем-то порадовать их!
- Я, между прочим, тоже очень люблю мороженое!
- Ну, придётся купить пломбир и на твою долю. Клянусь, твой врач не узнает, что ты не соблюдаешь диету!..
Увидев такси, подъезжающее к дверям больничного корпуса, Алексей помог сесть в автомобиль жене, а потом сел рядом…
Они приехали домой, и увидели Ольгу Михайловну, которая вышла в прихожую, чтобы встретить  их, держа Алису на руках.
- Ну, наконец-то! Говорите, как дела! – спросила женщина, а Алексей подошёл к ней, чтобы забрать ребёнка.
- Не волнуйся, мама. Всё совсем не так трагично, как могло бы быть. Просто у папы воспалился желчный пузырь, и его пришлось удалить. Доктор сказал, что пару дней он пробудет в реанимации. Операция эта совсем несложная, их каждый день делают десятками. Так что, волноваться нет причин, - старалась успокоить мать Валерия.
- Вот ещё, напасть на нашу голову… А его мадам, наверно,  не собирается приехать в больницу, чтобы ухаживать за прооперированным мужем! Конечно, зачем он ей больной! Он нужен, пока может ковать деньги на её развлечения, и исполнять все её прихоти!
- Судя по всему, мамочка, его жена сбежала из дома, прихватив с собой все ценные вещи, которые смогла унести…
- Да… Крысы всегда чувствуют, когда нужно драпать с корабля. Тебе так не кажется, Лерочка?
- Понимаешь, мам, когда крысы бегут, на корабле становится только чище,  никто не портит провиант, и не гадит в углах. Так что, такое окончание неудачной семейной жизни  отца я могу только приветствовать, - несколько аллегорично высказалась Валерия по поводу побега молодой супруги отца.
- Вот именно, - кивнула головой Ольга Михайловна.
…О том, как близок был Павел Сергеевич к трагическому концу, родные узнали несколько позже. Узнали – и ужаснулись. Особенно его бывшая жена. Ведь те пятнадцать лет, что они прожили в браке, из памяти не выкинешь, тем более что это было самое прекрасное время в её жизни. Да и просто по-человечески Павла было жаль. Он хороший человек. Ну, а ошибки… Кто их не совершает – ошибки?! Наверное, каждый из нас может вспомнить тот миг, когда неправильно оценил ситуацию, и принял неверное решение. И потом долгие годы жалеет об этом. Только ведь жизнь невозможно повернуть вспять, и переделать то, что накосячил. Мы пишем свою жизнь лишь один раз - набело, без черновиков. К сожалению…
…Ольга Михайловна каждый день звонила в больницу, чтобы узнать о муже хоть что-то. И вот, где-то через неделю, женский голос сообщил ей, что Павел Сергеевич Волков переведён из реанимации в обычную палату, и его можно навестить родственникам и знакомым.
- Дочка, я, пожалуй, съезжу к отцу, - чуть смущённо сказала мать, как будто она, навещая бывшего мужа, делает что-то предосудительное или не слишком приличное.
- Конечно, поезжай, мам. Он обрадуется! А завтра поедем мы с Лёшкой. Представляешь, за одну короткую встречу эти двое сумели подружиться, и стали прямо-таки неразлей-вода!
- Это славно. Ведь, что бы там ни было, вы не чужие люди, и должны общаться, - сказала мать, и пошла на кухню, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое бывшему супругу. Она решила, что отвезёт ему паровые котлетки, пышное картофельное пюре, куриный бульон и компот из абрикосов, который Паша очень любил…
…Она постучала в дверь палаты, и услышав «войдите», распахнула дверь.
- Ты, Оленька! – обрадовано воскликнул мужчина, даже не мечтавший о том, что его навестит бывшая жена. Ведь после развода они совсем не общались, и не виделись ни разу за все эти годы. Хотя, вполне могли бы встречаться хоть изредка. Ведь у них была дочь…
- Я, Паша. Надо же! После стольких лет ты меня узнал. Это приятно… Вот, решила приехать. Приготовила тебе то, что ты любишь. Здесь-то кормят неважно, - сказала Ольга Михайловна, и, поставив тяжёлые сумки на тумбочку, и придвинула стул к постели бывшего мужа.
Кстати, лежал Павел Сергеевич в одноместной палате. Об этом позаботился Алексей, оплатив и палату, и уход за больным. Теперь ведь даже в обычной городской больнице нянька не подойдёт к постели лежачего, если не получит на лапу свой гонорар от родственников больного. И никто не спросит, есть ли у родственников средства на это… А ухаживать за родным человеком, взяв длительный отпуск  за свой счёт – это почти наверняка означает потерять работу и остаться при этом без средств к существованию… И как быть?!
- Ну, как ты себя чувствуешь, Паша? – спросила она, когда муж был накормлен, а посуда убрана.
- Нормально. К счастью, всё самое страшное уже позади.
- А мне не говорили, что было и страшное! Лера сказала, это был просто очередной приступ, и врачи пришли к выводу, что тебя надо оперировать!
- Ну, да. Только приступ начался после того, как меня ударили в живот. Да так, что мой желчный пузырь, полный камней, прорвался, и камни рассыпались по брюшной полости.
- Паша, но ведь это же стопроцентный сепсис!
- Слава Богу, врачи успели. И всё потому, что Алексей «сделал» четверых бандитов, которых прислали ко мне, чтобы заставить подписать документы.
- Что значит «сделал», Паша? Я не поняла…
- Представляешь, он вышел из схватки с ними победителем! Один против четверых! Никогда бы не поверил, если бы не был свидетелем этой схватки…
- Ну так, не с дилетантом дрались мужики, а с профессионалом. Понимать надо!
- Да… Теперь я у него в долгу.
- Да перестань! Какой ещё долг?! Вы же свои люди, не чужие!
- Но согласись, не каждый зять будет рисковать собственной жизнью, защищая бизнес своего тестя!
- Да, вот, такой он у нас замечательный – полковник спецназа Березин, Герой России.  Наверно, за это его и полюбила наша дочь!
- Этого я не знал…
- Да, он свои заслуги не афиширует… Ну, а теперь скажи, как жить собираешься. Я слышала, сбежала твоя фифа. Что, новую жену себе найдёшь? Или как?
- Плохо буду жить, Оленька! Хорошо я жил только те пятнадцать лет, что был с тобой. А потом… Это было похоже на наваждение. Умом всё понимал, а без неё не мог. Но наваждение быстро прошло, и осталась только чёрная пустота. Не нужен я был ей совсем! Она этого даже не скрывала. Только деньги из меня тянула. Причём, с каждым разом всё больше.
- А что ж не развёлся? В твоём случае всё прошло бы быстро, без проблем. У вас ни детей, ни общего имущества.
- Стыдно было очень. В моём возрасте с девчонкой разводиться - только людей смешить...  А ты хоть иногда вспоминала меня? Или с глаз долой, из сердца вон?
- Женщина не может забыть отца своего ребёнка, с которым прожила пятнадцать счастливых лет! Поэтому и приезжать к нам тебе запретила. Ну, чтобы лишний раз сердечную рану не бередить. Тяжело это – любимого мужа к другой женщине отпустить! Можно сказать, смертельно…
- Прости, Оленька!
- Да простила уже давно. Да и за что особо прощать? Нельзя же винить человека, что он    полюбил другую!
- Да не было никакой любви! Ну, как будто заколдовала она меня! А как только расписались, она свой характер и показала.
- Давай, не будем больше об этом.
- Давай.
- Вот, скоро Лера нам второго внука подкинет.
- Это здорово! А я ребятам свой дом отписал. Пусть живут, и радуются!
- Вот здорово! А мы только недавно об этом говорили – ребята всё думали, где денег взять, чтобы загородный домик себе купить. А тут – целый коттедж со всеми удобствами. Живи – не хочу! По выходным летом будешь с внуками заниматься.
Да… С таким защитником мне никакие рейдеры не страшны! Кстати, и бизнес свой я детям завещал. Не до старости же Алексей служить будет. Пусть компанией моей управляет. А я, пока в силах, помогу в курс дела войти.
- А  жена не вернётся, если узнает, что твои дела в полном порядке?
- Да кто же ей позволит вернуться?! Я, как из больницы выйду, сразу в суд пойду, чтобы документы на развод подать. Хватит, получил удовольствие! Теперь пусть кто-нибудь другой с этой стервой мучается! А с меня довольно!
- Ну, пожалуй, пора мне. Поеду домой. Путь-то неблизкий!
- Ты такси возьми, я денег дам.
- Не надо, есть у меня деньги. Алексей наш хорошо зарабатывает, нам вполне хватает. Так что, до свидания, Паша. Выздоравливай! А завтра к тебе дети приедут.
- А ты приедешь ещё? Или не ждать?
- Не знаю, Паша. Там видно будет…
Ольга Михайловна наклонилась, и поцеловала мужа в лоб, а он обнял её, так крепко, как только мог, и поцеловал в губы…
Она вышла из палаты, не оборачиваясь. По её лицу, не переставая, текли слёзы…
-…Ну, как он там, мам? – спросила Валерия у матери, когда та вошла в квартиру.
- Нормально, дочка. По-моему, отец идёт на поправку.
- Это хорошо. Скоро лето, отправим тебя с Алисой за город. Если захочешь, конечно. Ну, а мы с Алексеем тут вам ещё одного внука родим. Отец ведь сказал тебе, что отдаёт нам свой дом? Нет, конечно, он останется там жить, но по документам дом будет принадлежать нам. Так что, его мамзели ничего не светит в любом случае…
- Значит, хотите меня с внучкой на лето за город отправить?
- Да, вот, есть такие мысли, - сказала Валерия, совсем не уверенная в том, что мать согласится.
Честно говоря, мысли у Алексея и его жены были не совсем такие. Им очень хотелось, чтобы мать и отец снова жили вместе, и оформили свой брак как положено -  в ЗАГСе, со свидетелями. А ещё – обвенчались в церкви. Ведь видно же, что мама любит бывшего мужа, а отец очень жалеет, что поддался наваждению, и женился на этой злой и жадной до денег молодой женщине, которая за несколько лет брака сумела отравить его жизнь. Но говорить об этом сейчас пока рано. Пусть оба привыкнут к мысли, что им надо быть вместе. И тогда будет у них большая, дружная  семья – дочь, зять и внуки. Ведь это так здорово, когда вокруг родные, любящие люди! 
На следующий день Алексей и Валерия приехали в больницу к отцу, и первое, что услышали после слов приветствия, это вопрос, как доехала до дома Оля.
- Нормально доехала, пап. А ты, если очень волновался, мог бы и позвонить. Надеюсь, у тебя записан номер её телефона?
- Номер её телефона я помню наизусть до сих пор…
- Да, папочка… Наделал ты дел! И что теперь?
- А что теперь? Теперь от меня ничего не зависит, дочка. Как Оля захочет, так и будет.
- Но ты же должен ей как-то намекнуть, что не против вернуть всё назад…
- Эх! Если бы можно было всё вернуть!
- Ну, тогда, скажем так, попробовать заново построить отношения…
- Вот, если приедет ещё раз, я спрошу. А нет – так, что ж! Набиваться не стану… Придётся одному свой век доживать.
- Знаешь, пап, я сегодня ночью попить вставала. Так, когда мимо маминой комнаты проходила, услышала, что она плачет.
- Это ещё ни о чём не говорит! Она могла плакать от обиды, вспомнив наше расставание. Да и мало ли в нашей жизни причин для слёз?!
- Ладно. Я подумаю, что тут можно сделать! Подготовлю, так сказать, почву!
- Ну, как же хорошо, ребята, что вы у меня есть! Если бы вы только знали! Что бы я без вас делал!
- Мы тебя очень любим, папочка. Ты давай, выздоравливай поскорее! – сказала Лера, доставая из сумки еду, приготовленную матерью. – Врачи что говорят?
- Говорят, осложнений, вроде, нет. Через неделю, может, и выпишут!
- Вот, это просто чудесно! Слушай, а у тебя в компании кто сейчас рулит?
- Заместитель мой. Хороший мужик.
- Значит, волноваться не стоит? А то, знаешь, как бывает? Хозяина на месте  нет, и всё сразу идёт вразнос.
- Да нет, там, вроде, всё в порядке.
- Ну, смотри! А то, Алексея туда пошлем. Он там такой аудит проведёт – мало не покажется!
- Да… Есть ли такое дело, дочка, которое не по плечу твоему супругу?!
- Может быть, и есть. Только я об этом пока  не знаю, папочка!..
…На следующий день Павел Сергеевич нервничал с самого утра. Он даже не смог позавтракать - еда не лезла  в горло. Он думал о том, придёт ли сегодня Ольга, или нет. Сейчас его судьба зависела именно от этого. В сущности, на кону была вся дальнейшая жизнь. Ну, кто он без неё?! Мужик не первой молодости, не совсем здоровый, брошенный молодой супругой за ненадобностью, и, в общем-то, не нужный никому. Ну, разве, иногда дочка с зятем заедут в гости. Только ведь у них свои дела – работа, маленькие дети, и своя собственная жизнь. Они не переедут в его дом, если на переезд не согласится Ольга. Потому что одной с детьми и домашними делами Валерии не справиться. Да и не оставит она мать одну, потому что безумно любит её. Есть, за что…  Эх, а если бы Ольга согласилась… Сейчас у него была бы семья, и дочка каждый день выбегала бы из дома, чтобы встретить отца с работы, и поцеловать его в щёку…
- Впрочем, почему же дочка? – поправил себя Павел. - Меня, как много лет назад, встречала бы, накинув на плечи тёплую шаль, любимая женщина. И жизнь продолжалась бы дальше, снова засверкав самыми яркими красками…
Глубоко уйдя в свои воспоминания, вернее, мечты, он не услышал, как тихонько отворилась дверь, и Ольга вошла в палату. Заметив, что Павел лежит с закрытыми глазами, а брови его нахмурены, и сошлись у переносицы, она не стала окликать его, а просто тихонько поставила сумки с едой, и села на краешек стула.
- Наверно, у него что-то болит, - расстроилась женщина. – А может, переживает, что молодая жена бросила… Впрочем, зачем гадать?! Не моё это дело… Ну, зачем лезть в чужую жизнь. Тут со своими собственными проблемами не знаешь, как разобраться…
Ольга тяжело вздохнула, и села на стул поудобнее, чтобы дождаться, когда же откроет глаза Павел.
А тот услышал этот вздох, и открыл глаза.
- Оля, ты?! – обрадовался он.
- Я. А ты кого ждал?
- Тебя и ждал. Всё думал, придёшь, или нет…
- Я тебе поесть принесла. Ведь не завтракал, признайся.
- Что-то аппетита совсем нет.
- Ну, вот выпишут тебя из больницы, я спуску тебе не дам! Будешь есть всё, что дают…
- Ну, конечно, Оленька! Только кормить-то меня надо четыре раза в день!
- Думаешь, не справлюсь?
- Справишься, конечно. Только… Как же…
- Ребята спят и видят к тебе за город переехать. Придётся и мне с ними. Куда ж деваться?! Ты как, не против такого соседства?
- Нет, конечно, я только «за»! Без тебя мне не выжить, Оль! Честное слово! Такая тоска – хоть волком вой…
 - Ты о чём, Паша?! Ну, что тебе не так?! Ведь совсем молодой мужик, всего пятьдесят годков недавно стукнуло, а уже о смерти задумался! Да у тебя ещё полжизни впереди! – пожурила его Ольга. – Давай, ешь, а то мне к врачу зайти надо. Хочу поговорить с ним о выписке…
…Лечащий врач легко согласился выписать больного при условии, что дома у него будет человек, который проследит за его диетой хотя бы в ближайшие три месяца.
- За ним есть, кому поухаживать, доктор! – улыбнулась Ольга Михайловна. – Будем выполнять все ваши рекомендации!
- Тогда в конце недели приезжайте с вещами.
…Через три дня Алексей приехал за тестем в больницу, чтобы помочь ему одеться, и отнести вещи в машину. Они решили, что до следующих выходных отец поживёт у них в квартире, а Алексей в это время организует уборку в его загородном доме. Хотя, там уже ничего не говорило о том побоище, но за время отсутствия хозяина  мебель в комнатах покрылась тонким слоем пыли. Надо было избавиться от неё, и хорошенько почистить ковры на полу. К тому же Алексей собирался купить свежих продуктов. Ведь то, что хранилось в холодильнике, уже давно пришло в негодность.
Несмотря на то, что дело с «наездом» рейдеров закончилось, Алексею очень не хотелось оставлять тестя в одиночестве. Неизвестно, сколько ещё найдётся желающих, чтобы просто «пощипать» одинокого мужика. Конечно, кое-кто из борзых ребят побоится его трогать, узнав, с кем будет потом иметь дело.  Ну, а если всё-таки найдутся смельчаки?! Тем более,  жена Павла Сергеевича, наверно, локти свои кусает, потому что сумела вывезти только часть того, что могла бы захватить с собой. Это ничего, что столько лет жила за его счёт, сама не проработав ни дня. Наверно, думает дамочка - мол, Павел – мужик неконфликтный. деньги у него водятся, пусть платит приличные отступные… Ничего! Выложит всё, как миленький, чтобы бывшая жена оставила его в покое! А чтобы муж не слишком упирался, захватит с собой пару крепких мужиков. Понятное дело, не для дружеской вечеринки явятся мальчики, а устрашения для...
Придя к выводу, что, вполне вероятно, нападение на дом отца вполне может повториться, Алексей решил посоветоваться с женой.
- Понимаешь, Лер, боюсь я отца одного в пустом доме оставлять. Не дай Бог, кто ещё явится! Второго такого удара ему не пережить…
- Да кто посмеет, Лёша?! Ведь о том, что произошло здесь недавно, знает вся округа! Неужели найдутся ещё желающие?!
- А почему нет? Кстати, его нынешняя жена… Я тут подумал… Она вполне может предъявить свои требования на раздел имущества, а вместо доказательства своих прав приведёт парочку мужиков…
- А вот это и в самом деле реально, - согласно кивнула головой Валерия. Может, мадам и явится. Она ведь законов не знает, и совершенно уверена в том, что все ей должны! И что ты предлагаешь, Лёшик? Слушаю тебя внимательно!
- Я думаю, что переезжать надо только всем вместе. Или отцу пожить пока здесь, у нас. Дом заперт, замки я сменил, сигнализацию поставил. Если что, завопит на весь посёлок.
- Ну,  с переездом за город можно и не торопиться. Подождём пару недель. А в конце апреля поедем. Сейчас холодно, такой большой дом сразу не прогреешь, ещё, чего доброго, простудим отца. А ему сейчас простуда совсем ни к чему! Организм после операции сильно ослаблен, к нему любая хворь прицепиться может. Да и диету соблюдать надо. А кто ему там готовить будет, да по часам кормить?! Это по силам только любящей женщине.
- Логично. Значит, так и решили…
За ужином Валерия и сказала отцу, что тому придётся пожить у них ещё пару недель. Так решил Алексей. А он плохого не посоветует!
- Так ведь, стесню я вас!
- Ничего, в тесноте не в обиде, - поддержала зятя Ольга Михайловна.
- Ну, раз так, я готов.
- Только вот,  спать диване в гостиной папе не очень удобно! Чего бы придумать…
- Ничего придумывать не надо, дочка! – улыбнулся отец. -  Я потерплю. Это ж временно…
- Так, я могу тебе свою постель уступить, - сказала Ольга Михайловна. - А сама  на диване устроюсь. И кроватку внучкину туда перенесём, нет проблем!
- Спасибо тебе, мамочка! – обрадовалась Валерия.  Уж, потерпите немного! Для вас же стараемся! И всё делаем для вашей безопасности…
- Что, Лёша? Опять рейдеров ждём? – усмехнулся Павел Сергеевич. – Думаешь, не угомонились ещё?
- Да нет, не рейдеров.
- А кого же тогда?!
- Представьте себе, вашу сбежавшую супругу…
- Так, она сбежала – сам только что сказал!
- Ну, а кто мешает ей вернуться?! Ведь у вас в доме  есть, чем поживиться! Не всё ещё вывезла, каналья!
- Да с какой стати я позволю ей разорять мой дом?! И так хорошо мной попользовалась! Столько лет все причуды её оплачивал. Хватит уже…
- Это вам так кажется, что хватит. А такие люди, как ваша жена, думают несколько иначе. Почему-то все им должны и обязаны. Таким сколько ни дай, всё мало. Ведь много денег не бывает!
- И что, Лёша – опять драка?! Мне не пережить…
- Ну, в этот раз всё будет значительно проще. Вот, только шуму побольше. Ну, любят эти мамзели устраивать этакое шоу – с визгом, топотом, криками и битьём посуды… А вот, спутники её попроще тех будут. Они как форму мою увидят, так и слиняют. Впрочем, гарантии дать не могу… Может, ваша жена им золотые горы пообещает! И они рискнут… Плохо, если они явятся с огнестрельным оружием. Я очень не люблю стрелять в людей, хотя «завалить» даже двоих могу мгновенно. Они и понять ничего не успеют. Пусть только оружие достанут – разговор будет очень короткий…
- Но нас будет двое против двоих, - сказал Павел Сергеевич. – Отобьёмся как-нибудь…
- Ну, да. После такой сложной операции вам самое оно двинуться в бой с бандитами! – усмехнулся Алексей. – Да кто ж вам позволит, Павел Сергеевич, дорогой…
- А может, ну его, этот дом! Продадим его, и купим другой. А на это лето снимем дачу, чтобы вывезти Алису на воздух!
- Вы владелец, ваше дело. Только я бы не советовал. Расходы будут слишком большие. Правильно люди говорят, что два переезда равны одному пожару!
- Да, с этим не поспоришь. Особенно, если за каждую малость придётся платить. Ведь сам я сейчас мало, чем могу помочь – ни передвинуть, ни поднести…
- Да и Алексею после ранения нельзя заниматься тяжёлой физической работой, - сказала Валерия. – Тем более, ворочать мебель!
- Так, ты ещё и ранен был, сынок?!
- Не будем об этом. Так, значит, решили. Две недели живём здесь, а потом всей семьёй переезжаем в ваш дом.
- В наш дом, - поправил зятя Павел Сергеевич…
…После обеда Ольга Михайловна пошла в свою комнату, и взяла там кое-что из необходимых ей вещей. Потом постелила свежее бельё, и помогла Павлу лечь. После долгого постельного режима столько времени быть на ногах ему было трудно.
- Ложись, Пашенька, поспи немного. Устал, наверно, с непривычки.
- Да, тяжеловато. Ну, ничего! За эти две недели я приду в норму.
- Конечно, обязательно! Мы все позаботимся об этом!
Павел лёг в постель, и тут же уснул, а Ольга долго сидела рядом, глядя на сильно изменившееся лицо мужа. Ведь она так давно не видела его, а в мыслях своих представляла всё таким же молодым и красивым, каким он был тогда. Только время неумолимо! Сейчас это был другой человек. И только когда он улыбался, что-то знакомое появлялось в нём.
- Наверно, и я сильно изменилась. И он тоже присматривается ко мне, думая о том, может ли быть эта женщина с седыми висками и морщинками у глаз  той Оленькой, которую   он когда-то любил,  носил на руках и каждый день клялся в вечной любви…
…Побыв немного в своих воспоминаниях, женщина встала, тяжело вздохнула, и вышла из комнаты. У неё было слишком много дел, и она не могла тратить его на воспоминания, и тем более мечты. Вот, настанет ночь, и у неё, прежде чем окунуться в сон, будет полчаса, чтобы помечтать о будущем, которое пока было туманным…
…Шли дни. Нет, они не шли – они летели, как взбесившиеся лошади. Вот, ведь, кажется, только что проснулись, а пора уже накрывать стол к обеду, а там и Алексей возвращается с работы. И Валерия торопится, чтобы встретить мужа в дверях…
К тому же ещё надо собрать вещи, которые они возьмут с собой. Правда, возьмут они самое необходимое, без чего никак нельзя обойтись. Ведь потом, если какая-то вещь понадобится, можно в любое время забрать её.
В общем, в эти дни досталось всем. Только Валерия предпочитала не слишком утруждать себя – пошёл восьмой месяц её беременности, и она очень хотела, чтобы сын Алексея родился в срок…
В основном хлопотала, конечно, Ольга Михайловна. Ну, а помогал ей бывший муж. По мере сил, конечно.
В день переезда к ним явились два грузчика, и быстренько перетаскали коробки в свой грузовичок. В это время семья села в служебную машину Алексея, а  грузовичок с вещами ехали за ними.
- Ну, вот, наконец-то! – облегчённо вздохнула Ольга Михайловна, присаживаясь на диван в просторной гостиной загородного дома. – Теперь можно и передохнуть.
- Ты отдыхай, Оленька! - сказал Павел. - А мы с дочкой поколдуем на кухне. Там всё готово, только стол накрыть, да еду разогреть.
- Это кто ж о нас позаботился? _- улыбнулась Ольга.
- Алексей старается…
…После обеда Валерия взяла ребёнка, и пошла в спальню. Алексей пошёл за ней. А Павел   предложил Ольге посмотреть дом, и выбрать спальню себе по вкусу среди комнат для гостей, где никто никогда не жил – его молодая жена не любила приглашать к себе гостей. Слишком много возни!
- Оленька, ты выбери себе комнату, какая понравится. А потом поможешь с выбором и мне. Свою спальню я отдал ребятам. Ну, куда она мне, с такой огромной кроватью! Теперь можно спать и на чём-нибудь поменьше…
- Да… Когда-то мы с тобой и на полуторной кровати неплохо умещались, - усмехнулась бывшая жена.
- Так, и сейчас несильно располнели. Может, попробуем? Как считаешь?
- Наверно, не стоит, Паша. Я другая, и ты стал другой. Наверно, не получится ничего!
- Но почему?! Ведь я люблю тебя!
- Ты шутишь? Столько лет прошло…
- Но мы же живы! Почему ты не хочешь дать мне шанс? Может, я стал неприятен тебе? Так, ты скажи…
- Скажешь тоже… Ну как женщине может стать неприятен любимый мужчина, отец её ребёнка…
- Так, почему тогда?!
- Мне страшно, Паша.
- Да чего ты боишься, малышка? – услышала она, и вдруг обнаружила, что стоит в объятиях мужа.
- Того же самого, Паша. А вдруг, опять какая-нибудь красотка тебя уведёт. А мне твоего второго ухода не пережить…
- Ты о чём, Оля?! Какие ещё красотки?! Да у меня на баб глаза не глядят.
- С чего бы это такое изменение в характере?
- Просто было время подумать, и понять – одна у меня жена, и другой не будет. А не разводился потому, что стыдно было. Да и ты меня назад бы не приняла, сама сказала.
- Да чего ни наговоришь в сердцах…
- Неужели простила бы мою измену?!
- Конечно, простила бы. Ну, кто из нас не ошибается?
 - Ну, я и дурак…
 - Ладно, Паш! Хватит о прошлом. Давай, лучше о будущем. Как жить будем?
- Хорошо будем жить, жена! Вот, пару дней передохнём, и в ЗАГС съездим. Хочу, чтобы всё по-настоящему…
- Вот, дети-то обрадуются. Они так любят тебя!
- Дети?! А ты, Оля… Ты что? Не рада, что мы снова будем вместе?
- Рада. Только обидно – я столько лет жила без тебя.
- Ну, скажи, что мне надо сделать, чтобы ты стала счастливой? Может, ты хочешь, чтобы я уехал? Я пойму, честное слово. И сделаю всё, как ты хочешь. Только, пожалуйста, не плачь…
Он поцеловал жену, а потом стал собирать губами слезинки с её лица.
- Паш, ну, ты что! А если увидит кто? Стыдно…
- Чего тебе стыдно? Тем более, в своей спальне!
- Так, это, вроде, твоя спальня…
- Да какая разница! Она теперь всё равно для нас общая… Никуда не отпущу! Умру, но из рук не выпущу!
- Вот, глупый! У нас ведь только-только жизнь начинается. А ты – умирать… Лера вот-вот родит. Забот будет полон рот. Придётся вам с Алёшей нам помогать.
- Так, в чём дело! Приедем с работы, и сразу к детям…
- Да ладно, это я так. Обойдёмся! Вам и так достаётся, бедным. Ну, если только в выходной погуляете с малышами, - улыбнулась Ольга.
Перспектива опять стать законной супругой Павла раскрасила  щёки женщины румянцем, а глаза её засветились мягким, ласковым светом. Господи, как она любила их всех – Алёшку, Лерочку, малышку Алису и ещё не рождённого Ванечку, а больше всего – своего ненаглядного мужа, который совершил роковую ошибку, и не имел мужества вовремя её исправить. Что поделаешь? Такова жизнь…
…На следующее утро Валерия встала пораньше, приготовила завтрак, и зашла в свою спальню, чтобы разбудить мужа.
- Вставай, Лёшик! Все выходные проспишь! Там уже завтрак на столе, стынет всё.
- Совесть имей, жена! Сегодня выходной, а я  почти всю ночь не спал. Ну, какой из меня, если что, будет защитник?! Да меня сейчас впору самого защищать!
- Ты послушай, что скажу, Лёш…
- Ну, говори!
- Похоже, мои родители спали сегодня вместе!
- Да ты что?! Вот, здорово! А в принципе, этого и следовало ожидать. Ведь, несмотря ни на что, эти двое любят друг друга. А, кстати, сколько лет твоей матери?
- Сорок три скоро. А что?
- Вполне вероятно, что ты – не последний ребёнок в этой семье!
- Не поняла… Ты хочешь сказать, что когда я буду вынашивать твоего третьего малыша, мама тоже будет беременна?!
- Не исключаю такой возможности. А почему нет? Она молодая, здоровая женщина, и теперь снова замужем…
- Ой, как здорово!
- Ещё бы! Так хорошо, что в нашем доме будут жить только счастливые люди.
…В тот же вечер у Павла Сергеевича зазвонил телефон. Номер был ему не знаком, но он всё-таки нажал на кнопку вызова.
- Слушаю вас!
- Паш, ну, как там у тебя дела? Я уже могу вернуться?
- Простите, а вы… кто?
- Ты что, не узнал собственную жену?! – обалдела дама от такой наглости.
- Моя собственная жена сегодня спала со мной рядом в постели.
- Какая жена, Паш?! Это я, Раиса…
- Так бы и сказала. Но ты ведь сбежала от меня, причем, перед побегом здорово пощипала мой сейф. После того как ты исчезла, я обнаружил, что он совершенно пуст!
- Ну, прости, котик…
- Котик?! Это ты меня с кем-то путаешь!
- Ну, извини… Так, что? Я еду? В конце-концов, мы супруги, и я имею право…
- Ошибаешься, дорогая. За то время, что ты где-то шлялась, я подал документы на развод. Теперь мы с тобой чужие люди. Ты меня поняла?
- Но дом, в котором мы жили, это же и мой дом! Я узнавала…
- Он куплен на мои деньги за неделю до регистрации брака с тобой. Так что, не советую тебе приезжать. Только потратишь время зря. Я не пущу тебя!
- Я приеду не одна. Ещё как пустишь!
- Вот, дрянь! Ты хочешь громкого скандала? Ты его получишь… Приезжай! Я сам влеплю тебе пощёчину…
У молодой женщины помутилось в голове от ярости. Да как этот лох мог так разговаривать с ней?!
Она нажала на кнопку отбоя, и сразу набрала ещё один номер.
- Котик, это я. Представляешь, этот лох не хочет принимать меня назад. Сказал, что если я приеду, то будет грандиозный скандал. Кстати, он подал документы на развод, и скоро я буду свободна. Ну, ты рад?
- С чего бы это мне радоваться? – усмехнулся «котик».
- Ты же говорил, что любишь, что мечтаешь видеть меня хозяйкой в своём доме…
- Ну, ты как маленькая, ей-Богу! Да у меня таких, как ты, вагон и маленькая тележка!
- Ты же клялся…
- Да чего не скажешь, если надо уложить бабу в постель! Не будь такой непроходимой дурой, Раюша! Оставь этого мужика в покое, и ищи себе другого лоха. А я к такому роду мужчин не отношусь. Извини!
- Вот как…
- Кстати, ты уже потратила все деньги, что увела у него?
- Конечно. Давно!
- Жаль. Можно было бы отметить конец твоей счастливой семейной жизни, - весело заржал в трубку её любовник.
- Ты что, издеваешься надо мной, что ли?!
- А как ты догадалась?
От ярости, застилавшей мозг, она с силой бросила телефон на асфальт, и тот разлетелся на мелкие куски. Как будто именно он был виноват в том, какие слова она услышала от двух мужчин, в любви которых к себе была совершенно уверена.
Теперь Раечка рыдала навзрыд, и совершенно не знала, что ей делать – без денег, без телефона и без крыши над головой.
Пробродив по улицам до вечера, она, наконец, забрела в какой-то подъезд. Там она подвернула юбку так, что та стала короткой до неприличия, расстегнула несколько пуговок на блузке, и немного подправила макияж. Потом внимательно посмотрела в зеркало, и, увидев в нём свою симпатичную мордашку, улыбнулась.
Потом вышла к оживлённой трассе, по которой нескончаемым потоком неслись автомашины, упёрлась рукой в крутое бедро, а второй рукой остановила проезжавший мимо автомобиль. Потом, о чём-то переговорив с водителем, она юркнула на переднее сидение, и захлопнула дверцу. По крайней мере, сегодня ей будет, чем перекусить и где переночевать. Так началась её карьера «ночной бабочки»…
…А через месяц в доме семьи Березиных была приятная суета. Это  родители Валерии решили не ждать больше ни дня, и опять соединить свои судьбы в одну. И сейчас Ольга Михайловна с помощью дочери одевалась в своей спальне. А жениху помогал облачиться в смокинг Алексей. Потом они все, включая маленькую Алису, поехали в ЗАГС, а оттуда – в церковь, венчаться. А когда вернулись домой, их ожидали накрытый стол, верные друзья, и медленный вальс, который танцевали только жених и невеста.
…Вот, так и закончилась эта история. Впрочем, почему же закончилась?! Впереди моих героев ждут ещё столько счастливых событий! Но это уже в другой книге…

                Октябрь 2021 г.




*          *          *