Пятница

Владимир Каптусаров
ПЯТНИЦА! Наконец-то я её дождался. И пусть за окном пасмурно, но это не испортит сегодняшний вечер и ожидание предстоящей субботы. Да, сейчас только утро и впереди ещё целый рабочий день. Но он ведь когда-то закончится, и наступит долгожданный вечер. Я люблю вечер пятницы, и ощущение начала отдыха, и ожидание целых двух светлых дней впереди. Это так много и так мало.
Суббота тоже хороша. Можно спать до усталости в боках. А потом не торопясь, именно НЕ ТОРОПЯСЬ, встать, включить музыку, неспешно позавтракать. Не давиться, а насладиться каждым кусочком, каждым глотком. Можно думать ни о чём и обо всём сразу. Смотреть на небо за окном и выискивать спрятавшийся в облаках сказочный мир. СУББОТА!
Воскресенье это уже не то. В воскресенье в голову начинают лезть мысли о завтрашнем рабочем дне, о необходимости как-то готовиться к серой рабочей неделе.
А если по цветам? Вечер пятницы серебрится, мерцает и переливается. Суббота светится яркими красками. Воскресенье светлое, но в тумане тёмной окантовки. А за ним серый мир будней.
И всё же сегодня ПЯТНИЦА! Ноги сами вынесли меня на улицу. Дождик. Именно дождик, а не дождь или мерзость моросящего марева. Щелчок, и над головой раскрылся зонт. Шлёп-шлёп, капли застучали по нему рассказывая, что они видели, пока летели на землю. Ну и болтушки же они - торопятся, сбиваются с мерного ритма, то мечтательно замирая, то захлёбываясь звуками. Волшебные капли прибили к земле всю пыль, отмыли каждый глоток воздуха, напитали его ароматом утра. Дышится легко и свободно.
ПЯТНИЦА! Народ в маршрутке и в метро какой-то пасмурный. Что же вы не радуетесь? Ведь сегодня ПЯТНИЦА! Будет вечер и будет завтра. Ещё двадцать минут скачек по сухим островкам между лужами, и вот сирень. Пьянящий аромат волнами захлёстывает сознание. Ноги сами останавливаются: надо надышаться, надо наполниться этим запахом весны. Совсем скоро лето, а с ним и другие запахи: сладкий дурман роз, нежность флоксов и ромашек, и запах знойного солнца.
Э-э-э, куда это я? Назад! И снова в путь…
Щелчок, компьютер включён. НЕТ! Ну нет же, нет… Сегодня четверг… Пятница, ну где же ты?.. ПЯТ-НИ-ЦА, я жду тебя!