Киев в оккупации. Ч. 2. Пламя сопротивления

Елена Киянка
Ночью и утром 19 сентября 1941 года части Красной Армии оставляли Киев и по мостам отступали на восток – на левый берег Днепра. За ними тянулась толпа беженцев, которые спасались от участи жить под сапогом оккупантов. С западных окраин города к его центру двигались колонны фашистов.
Как только переход отступающих через Днепр был окончен, Киев стал содрогаться от взрывов. На воздух почти одномоментно взлетели все мосты, электроподстанция, водонасосная станция, подвижной и маневровый парк киевского участка железной дороги, здания штабов Пинской (Днепровской)  флотилии, охранных войск НКВД и др. важные учреждения. Железнодорожный вокзал ещё до взрывов охватило пламя пожара.
Прошло несколько дней. Командование и администрация оккупантов уже успела расквартироваться в центре Киева. Фашисты чувствовали себя полными хозяевами в городе. И тут вдруг, 24 сентября 1941 года, одно за другим взорвались почти все здания на Крещатике. В пламени этих взрывов погибло очень много фашистов. Сколько – по сей день неизвестно. Причём погибшие в основном относилиcь к среднему  и старшему офицерскому корпусу. Немцы пытались потушить пожары, объявшие Крещатик, но эти попытки ни к чему не привели. Шланги брандспойтов, протянутых ими к Днепру, постоянно перерезал кто-то неизвестный. Пожары на Крещатике бушевали около 5 дней, собирая с захватчиков дань в виде всё новых жертв. Эта акция повергла фашистов в шок.
Так начиналась героическая история Киевского подполья, которое весь период оккупации в буквальном смысле слова зажигало землю под ногами захватчиков.
2 ноября 1941 года комендант города Эбергардт издал приказ: «Участившиеся в Киеве случаи поджогов и саботажа заставляют меня прибегнуть к строжайшим мерам. Поэтому сегодня расстреляны 300 жителей Киева. За каждый новый случай поджога или саботажа будет расстреляно значительно большее количество жителей Киева».
А 29 ноября 1941 года Эбергардт снова разразился гневом: «В Киеве злонамеренно повреждены средства связи (телефон, телеграф, кабель). Потому что вредителей дальше терпеть нельзя, в городе было расстреляно 400 мужчин, что должно быть предостережением для населения». Заложников, как и всех остальных, фашисты расстреливали в Бабьем Яру.
Однако население Киева продолжало упорно поддерживать тех, кто с риском для жизни сопротивлялся оккупантам.
Киевское подполье действовало по двум направлениям. Оставленные в городе для сопротивления врагу комсомольские и партийные ячейки выпускали и распространяли листовки, в которых сообщали киевлянам сводки о реальном положении дел на фронтах, организовывали саботаж на предприятиях, что не давало гитлеровцам возможности восстановить военные заводы, и вовлекали в борьбу с врагами местное население.
ЦК КП(б)У, обком и горком ВКП(б) начали проводить подготовительные мероприятия для создания подполья в Киеве и области в июле 1941 года, когда ещё захватчики были за линией Киевского укрепрайона. Организация подпольных ячеек проходила под непосредственным руководством секретаря ЦК КП(б)У М. А. Бурмистенко. Будущие группы подпольщиков складывались исключительно на добровольной основе, все их члены были тщательно проинструктированы насчёт принципов нелегальной работы и обучены правилам конспирации. В июле — августе 1941 года был сформирован подпольный областной комитет ВКП(б).
Помимо него в Киеве были созданы: подпольный горком и девять райкомов, а так же – запасной горком партии, 9 подпольных райкомов комсомола, 37 подпольных партийных и комсомольских организаций и диверсионных групп. Созданные организации были экипированы всем необходимым. К примеру, подпольный горком партии заблаговременно обустроил 40 конспиративных и явочных квартир и несколько небольших типографий. В разных местах города было установлено 10 радиоприёмников.
Подпольщики начали активно действовать сразу  же после того, как немцы вошли в город. Их деятельность охватывала не только Киев, но и многие районы Киевской, Житомирской и Черниговской областей.
Поначалу в Киеве действовало шесть подпольных организаций. Самая крупная из них называлась «Смерть немецким оккупантам». Главной задачей этой группы было недопущение эксплуатации оккупантами предприятий, которые не успели эвакуировать. Организация пользовалась исключительной поддержкой рабочих, и потому её деятельность была весьма эффективна. Начиная с последней декады сентября 1941 года, на оставшихся заводах стали массово ломаться станки, электрооборудование, сварочные аппараты и др. рабочие механизмы.
В последние дни сентября 1941 года подпольщики вывели из строя ж/д станции Киев-товарный и Киев-пассажирский, водокачку, а так же некоторые цеха железнодорожного депо и мастерских. Но главное, были сорваны планы фашистов по запуску военных заводов «Большевик» и «Ленинская кузня».
Все усилия гестапо по выявлению борцов сопротивления поначалу были безрезультатны. Но нашёлся предатель – Романченко, знавший многих подпольщиков в лицо. Под надрывный лай служебных собак по всему Киеву прошли облавы. Почти все члены подпольного горкома и райкомов партии оказались в лапах гестапо и после жестоких пыток были расстреляны в Бабьем Яру.
Но уже в первой декаде октября 1941 года работа Киевского подполья начала восстанавливаться. Борьбу возглавил избежавший плена и тайно вернувшийся в город из Киевского котла секретарь Киевского горкома ВКП(б) по кадрам К.П. Ивкин. Он был великолепным организатором. Ему удалось в кратчайшие сроки воссоздать подпольные райкомы в Печерском, Ленинском, Дарницком и других районах Киева. Воссозданные им организации тут же приступили к делу. В конце декабря 1941 года установили связь основной и запасной подпольные горкомы. Были организованы три типографии: две из них относились к основному горкому, а одна – к запасному. В этих типографиях издавались листовки и брошюры, которые подпольщики распространяли среди местного населения.
Одна из их листовок, выпущенная к первой годовщине начала Великой Отечественной войны, гласила: «Прошёл год с того времени, как мы находимся под гнётом гитлеровских бандитов. Что принесли немцы Украине? Голод, рабский труд, бесчеловечные издевательства, ограбление украинской земли и украинского народа, концлагеря, нагайки и виселицы. Они превратили школы и институты в конюшни и казармы, отняли детей у матерей, замучили голодом и холодом сотни тысяч пленных, а также истязают тех, кого вывезли насильно в «прекрасную» Германию. Год господствуют немцы на Украине, год льются кровь и слёзы украинского народа. Гитлеровцам помогают уничтожать и угнетать украинский народ предатели и изменники, «самостійники» и кулаки. Эта погань засела в управах и полиции и радуется расстрелам и крови. Этим негодяям кара и смерть! Дрожи, вся сволочь фашистская, дрожите, ублюдки мерзкие! Час расплаты близок! Верные сыны социалистической Родины! Знайте, что Гитлер мечтал одолеть Советский Союз за несколько месяцев, а война уже тянется второй год. В 1942 г. немцы имеют успехи на Южном фронте, но эти успехи стоят им слишком дорого… Обо всём этом свидетельствуют наблюдаемые нами факты — ежедневно идут десятки эшелонов с ранеными. Гитлер бросил на фронт стариков, мобилизовал изменников–полицаев… Знайте, что немцы не в состоянии задержать наступление Красной Армии. Помогайте славной Красной Армии разгромить и уничтожить оккупантов. Бейте врага в тылу!»
Помимо всего прочего в задачи подпольщиков входило выявление людей, которые хотели бы с оружием в руках бороться с ненавистными оккупантами. Эту, непростую в условиях гитлеровского «нового порядка», задачу советские патриоты выполняли так же при помощи листовок.
Однако в конце апреля – начале мая 1942 года гестапо снова вышло на след советских подпольщиков. Начались аресты. Часть подпольного горкома ВКП(б) во главе с Г.И. Куликом, а так же патриоты, собранные для отправки к партизанам, успели ускользнуть от сыщиков гестапо и ушли в Черниговские леса, где продолжили вооружённую борьбу с врагом. Некоторые оказали сопротивление при задержании и погибли в неравном бою с эсесовскими головорезами. Тех же, кого гитлеровцам удалось схватить, ждали жестокие пытки, а затем – рвы Бабьего Яра.
Для восстановления Наводницкого железнодорожного моста фашисты согнали большое количество рабочих и советских военнопленных из Дарницкого концлагеря. В ходе этих работ под руководством коммунистов Н.А. Сороки, Ф.А. Клопотовского, К.М. Дивонина и члена подпольной организации Дарницкого района Н.Ю. Ширмовской быстро сложилась подпольная организация. Эта группа начала успешно организовывать побеги советских рабочих и военнопленных. Из беглецов спешно готовились бойцы партизанских отрядов, действовавших в лесах Житомирской и Киевской областей.
Непосредственно организовывал и обучал боевые группы, которые затем подпольщики переправляли к партизанам, бывший советский военнопленный К.М. Дивонин. Из этих групп вышло много талантливых командиров партизанских отрядов. Например, командиром Розважевского партизанского отряда в апреле 1943 года был назначен С. Л. Лишевский – руководитель одной из боевых групп К.М. Дивонина. Назначение произвёл сам С.А. Ковпак. Этот отряд успешно громил врага до полного его изгнания с территории Киевщины и Житомирщины.
К маю 1942 года возобновила борьбу подпольная организация «Смерть немецким оккупантам». Подпольщики начали активно действовать уже не только в Киеве, но и за его пределами. Их деятельность распространилась на Макаровский, Броварской, Ржищевской, Фастовский, Васильковский районы Киевщины,  Бобровицкий, Носовский и Комарницкий районы Черниговщины; Попельнянский и Корнинский районы Житомирщины. Так же члены организации были внедрены в штат шести железнодорожных узлов: Киевского, Фастовского, Нежинского, Прилукского, Бахмачского и Конотопского.
Отличилась высокой результативностью работы подпольная организация завода «Арсенал». И если в 1941 году «Арсеналец» действовал лишь в масштабах своего предприятия, то к середине 1943 года акции организации охватывали Дымерский, Иванковский и Чернобыльский районы Киевщины, а так же Носовский район Черниговщины. За полтора года подпольщики «Арсенальца» выпустили под логотипом «Советский голос», а затем распространили среди местного населения много тысяч листовок со сводками Совинформбюро.
Всего в Киеве к лету 1942 года действовало 40 подпольных организаций. В рамках статьи перечислить все организации невозможно.
Подпольная группа В.В. Удовиченко и М.А. Козыревича совершила диверсию на отремонтированном гитлеровцами хлебзаводе №3. После этой диверсии до конца оккупации завод уже не мог быть введён в эксплуатацию.
Группа К.Д. Станиславова не позволила немцам вывезти в Германию 38 тысяч кубометров древесины – вся древесина будто случайно была смыта весенним паводком.
Киевские железнодорожники под руководством Н.А. Тацкова, А.И. Лебедева и Б.Г. Лукьянова уничтожили на станции Дарница депо, с большим трудом восстановленное немцами. В этом депо сгорели два паровоза. Ими же на несколько месяцев было выведено из строя депо на станции Киев-Московский. На полустанке «Караваевы Дачи» советские железнодорожники так хорошо отремонтировали пути, что немцам для приведения их в порядок понадобилось в срочном порядке перебросить на полустанок батальон солдат.
Группы, в составе которых действовали оставленные в городе сотрудники НКВД, занимались организацией более масштабных диверсий, акциями возмездия и сбором военной информации. Одной из самых крупных групп этого направления являлась группа Ивана Кудри, работавшего под псевдонимом «Максим».
С первых же дней фашистской оккупации группа осуществляла крупные диверсии. Подпольщиками были взорваны немецкая военная комендатура и кинотеатр, в котором крутили фильмы для немецких солдат и офицеров. Необходимо подчеркнуть, что кинотеатр был взорван именно во время сеанса и взлетел на воздух вместе со всеми его чужеземными посетителями. Позже, подпольщики готовили и осуществляли взрывы на предприятиях города и Дарницком ж/д узле.
На перегоне Киев-Жмеринка бойцы из группы Ивана Кудри ярко и с фейерверком отметили 1 мая 1942 года, пустив под откос гитлеровский эшелон, шедший к линии фронта с боеприпасами и живой силой.
При помощи Ларисы Окипной «Максим» раздобыл информацию о том, что гитлеровцы открыли в Киеве пункт Абвера, где готовили диверсантов из числа коллаборантов для заброски в советский тыл. В дом напротив этого здания поселился наблюдатель из группы «Максима». Все «ученики» фашистской спецслужбы были своевременно отслежены, а их данные переданы в «Центр».
Но в ряды группы затесался предатель. 5 июля 1942 года Максим, его соратник – оперная певица Раиса Окипная и большинство подпольщиков были арестованы гестапо и после нечеловеческих пыток расстреляны в Бабьем Яру. Иван Кудря на допросах не проронил ни слова. После освобождения Киева бесстрашный подпольщик был представлен к званию Героя Советского Союза посмертно.
Группе действовавшей в Киеве разведчицы М. Стешиной удавалось вплоть до марта 1943 года передавать командованию Красной Армии ценнейшую оперативную информацию.
История Киевского подполья по сей день таит в себе череду неясностей. Слишком много подпольщиков оказалось в застенках гестапо и было расстреляно в Бабьем Яру. Советское государство очень высоко оценило подвиг Киевского подполья. 1317 его участников были награждены орденами и медалями. В честь Героев были названы улицы и населённые пункты. Но при этом подвиги многих подпольщиков до сих пор неизвестны и ждут своих исследователей. Так же пока остаются за чёрной завесой тайны и презренные имена их предателей.
Однако с уверенностью можно констатировать факт: сопротивление немецким фашистам и их верным холуям – украинским националистам в Киеве и области было массовым, почти всеобщим. Потому и возникает вопрос: как потомки Героев могли пойти в услужение потомкам полицаев и коллаборантов, на руках которых трагедия Бабьего Яра и гибель многих отважных защитников Киева?


Сентябрь, 2021 г.