Проголосовала!

Ольга Кучеренко 2
Мария Петровна сидит на лавочке возле своего подъезда и наблюдает за гоняющими на самокатах подростками. В этом году  она  отметила прекрасный юбилей - ей исполнилось 90. Внуки организовали столик в кафе; были шарики, в конце вечера отпущенные в звездное небо, а давний знакомый  даже церемонно пригласил ее на тур вальса. Поздравления, пожелания - добрые и искренние, как ее  долгая и не очень-то легкая жизнь. Было в той жизни и голодное военное детство, «похоронка» на отца, учеба в восстанавливаемом из руин, разбитом фашистами Ростове-на-Дону,  сорок лет непрерывного стажа, ранний уход в мир иной мужа - фронтовика...

Сейчас она живет  одна на первом этаже многоэтажки, «дружит» с тонометром и кучей лекарств «от всего», в хорошую погоду выходит погулять, пообщаться  с соседками пенсионного возраста и даже иногда удивляется, как они, такие молодые (еще и восьмидесяти не стукнуло!), забывают фамилии политиков и артистов или не могут правильно заполнить многочисленные «платежки» за газ, электричество, воду и прочие блага цивилизации.

Недавно был последний, третий день выборов. Позади раздумья, за кого же отдать свой голос - с каждым прожитым годом и очередным «голосованием» таяли надежды на то, что «народные избранники» смогут изменить мир к лучшему - снова из руин возродятся предприятия, у внуков и правнуков будет любимая и, что лукавить, достойно оплачиваемая работа...

Собиралась Мария Петровна на избирательный участок долго и тщательно. Несколько раз она раскрывала сумочку, чтобы убедиться, что паспорт, ключи и другие нужные вещи на месте. Одела любимую вязаную кофту цвета вишневой пенки, старательно повязала платочек и даже слегка подкрасила губы. Правда, голубая «противокоронная»  маска сразу скрыла пол-лица и цвет губной помады так и остался загадкой...

Путь предстоял неблизкий. С учетом возраста, плохого зрения и волнения в предвкушении важного деяния государственной важности преодоление  пятисот  метров неровного асфальта, разлившуюся в результате аварии огромную лужу и переход через оживленную трассу уже можно было считать гражданским подвигом. Но настоящие трудности ей еще предстояло поиметь.

Оказалось, что в выделенном для голосования здании полным ходом идет ремонт и для избирателей гостеприимно открыта дверь «черного» хода. Всего десяток крутых ступеней- и вот оно, просторное помещение на первом этаже. Мария Петровна хорошо помнила прошлые выборы, но тогда открыт был центральный вход, там всего три ступеньки и есть перила. Вообще наличие перил в последние пару- тройку лет определяли для нее возможность посещения магазина или какой- либо организации. Рядом с ее  домом имеется хороший магазинчик, но ступеньки и отсутствие перил сделали  его недоступным для пожилой  женщины...

С большим трудом, отдыхая после преодоления каждой ступеньки, Мария Петровна вошла в здание.  Дежуривший  здесь  охранник вежливо указал на плохо освещенную  крутую лестницу, ведущую на второй этаж. Извините, на первом ремонт, участок этажом выше! А во взгляде мощного мужика можно было прочесть примерно следующее: «Зачем ты, бабуля, сюда приперлась, почему не проголосовала на дому7» Не поддается описанию процесс дальнейшего подъема и те слова, которыми вообще-то сдержанная в словесном выражении отрицательных эмоций женщина  комментировала процесс своего подьема.

...Как  в тумане преодолевшая препятствия Мария Петровна  расписалась в двух книгах, в выданных бюллетенях отметила крестиками фамилии избранников. Но теперь предстояло спуститься вниз! К счастью, лестница была с перилами. Шаг, еще шаг... И вот она, дверь на волю! Радуясь солнечному свету и только что совершенному личному достижению, коим являлось голосование на избирательном участке (это пусть к немощным старикам приходят с урнами домой!),она совсем забыла о тех коварных  десяти ступенях, отделявших площадку от тротуара. Высокие ступени. И нет перил. Закружилась голова, закололо сердце... Нужно спускаться, а сил нет. Вот за спиной стоит охранник, вот у нижней ступени милая девушка с красной папкой - ее обязанностью является вручить подходившим к зданию маску, авторучку и подсказать дорогу на участок. А чуть в стороне еще одна девушка, почти подросток, снимает что-то на камеру телефона. А голова все кружится...

Как Мария Петровка преодолела дорогу к родному подъезду она так и не смогла потом вспомнить. Соседка с верхнего этажа помогла открыть дверь подъезда, проводила до квартиры. Дома женщина опустилась на стул в прихожей и прошептала: «Вот я и проголосовала!»

А проснулась Мария настоящей  звездой ИНТЕРНЕТа! Ролик в сети случайно увидели знакомые, позвонили ее родственникам. В минутном видео пожилая женщина в маске и платочке, став на четвереньки, сползает по ступенькам на тротуар. За процессом наблюдает плечистый охранник, а милая девушка у нижней ступеньки вежливо протянула руку, помогая подняться с четверенек в подобающее человеку положение...
 
Через неделю после выборов ремонт добрался и к тыльной стороне здания, где находился избирательный участок.  У крутой лесенки, ведущей к «черному» ходу, появились новехонькие перила. Веселенькие такие, голубенькие...