Киев в оккупации. Ч. 1. Кровавая мгла

Елена Киянка
Немецко-фашистские захватчики вступили в Киев 19 сентября 1941 года. Из предвоенных 846 тысяч в городе оставалось около 400 тысяч жителей. Остальные: - ушли добровольцами на фронт;
- были эвакуированы одновременно с предприятиями;
- вышли из Киева вместе с отступающими частями Красной Армии;
- погибли в оборонительных боях за город или под бомбёжками.
Среди оставшихся были те:
- кто собирался бороться с оккупантами;
- кто по причине возраста и здоровья не смог покинуть город;
- кто не видел греха в том, чтобы прислуживать немцам.
Декретом Гитлера от 20 августа 1941 года был учреждён Рейхскомиссариат Украина со столицей в Ровно. Рейхскомиссариат являлся административной единицей Третьего Рейха. Рейхскомиссаром этой административной единицы был назначен Эрих Кох.
Эрих Кох с первых дней своего рейхскомиссарства не скрывал намерений Третьего Рейха по отношению к местному населению захваченных территорий СССР. Он открыто заявлял: «Мне нужно, чтобы поляк при встрече с украинцем убивал украинца и, наоборот, чтобы украинец убивал поляка. Нам не нужны ни русские, ни украинцы, ни поляки. Нам нужны плодородные земли». Политика, которую проводил этот фашист на оккупированных территориях, отличалась особой жестокостью, если не сказать – зверством.
Эту человеконенавистническую политику гитлеровцы стали проводить в жизнь с первых же дней своего пребывания в Киеве.
Сначала киевской оккупационной администрацией был издан указ о всеобщей регистрации местных жителей в органах полиции и на бирже труда. Для всех зарегистрированных граждан трудоустройство было обязательным. Тех, кто не работал или покидал место своего официального проживания без специального разрешения оккупационной администрации, гитлеровцы расстреливали на месте. В городе был введён комендантский час. Нарушителей комендантского часа так же расстреливали на месте.
Для киевлян был введён запрет на пользование общественным и железнодорожным транспортом, почтой, телеграфом, аптеками и даже электричеством.
В магазинах, парикмахерских и других заведениях сферы обслуживания появились вывески: «Только для немцев» и «Украинцам вход запрещён». Уточню, что смертная казнь ожидала всех нарушителей любого, даже самого незначительного, указания оккупационных властей. Например, если фашисты ловили за руку человека, берущего воду из колодца, на котором красовалась вывеска: «Только для немцев», его казнили через повешение.
Ещё не успели немецкие части расквартироваться в уцелевших от бомбёжек домах, как оккупационная администрация обклеила весь город объявлениями: «Все евреи города Киева и его окрестностей должны явиться в понедельник 29 сентября 1941 года к 8 часам утра на угол Мельниковской и Дохтуровской (возле кладбища). Взять с собой документы, деньги, ценные вещи, а также тёплую одежду, бельё и проч. Кто из евреев не выполнит этого распоряжения и будет найден в другом месте, будет расстрелян. Кто из граждан проникнет в оставленные евреями квартиры и присвоит себе вещи, будет расстрелян».
Это может показаться странным, но все евреи законопослушно собрались в указанный день и час в указанном месте. Тех, кто отказался идти по данному объявлению, были единицы.
Так, например, одноклассник моего отца не проявил должного послушания и, в отличие от старших членов своей семьи, не захотел идти в лапы к фашистам, а убежал в лес, где после двух недель блужданий влился в партизанский отряд. К сожалению, я не помню его фамилии.
Ранним утром 29 сентября законопослушные евреи собрались на углу Мельниковской и Дохтуровской (Дегтярёвской). Их оперативно выстроили в колонну, и повели под конвоем к урочищу Бабий Яр, находившемуся тогда на самой окраине города.
Перед оврагами Бабьего Яра подходящих в колонне евреев раздевали, их вещи складывали аккуратно в сторонке, а голых людей подводили к краю рвов и расстреливали. Маленьких детей сталкивали в рвы живыми. Они были обречены задохнуться под грудой тел.
Расстрел евреев продолжался два дня – 29 и 30 сентября. В 2021 году исполнилось 80 лет со времени тех страшных событий. Согласно немецким учётным данным за эти два дня в Бабьем Яру было расстреляно 33 771 человека. Но на самом деле намного больше, потому что детей до 3-х лет фашисты даже не считали нужным вписывать в свои учётные записи.
Данную акцию геноцида проводила зондеркоманда 4а под командованием штандартенфюрера Пауля Блобеля. В массовых убийствах на Бабьем Яру, помимо зондеркоманды 4а, участвовали подразделения 6-й армии Вермахта, а так же Киевский курень ОУН (м). Начиная с 10 октября 1941 года, в работу по геноциду жителей Киева включился ещё и Буковинский курень ОУН. Подчеркну, что в этой команде убийц немцы играли исключительно руководящую роль, в роли палачей выступали украинские националисты. Из 1,5 тысяч участников расстрелов в Бабьем Яру немцев было лишь 300 человек, остальные были украинцы.
И вот теперь в Украине представителей ОУН считают героями и заставляют подрастающие поколения им поклоняться. Дети, воспитанные на почитании карателей и убийц, в будущем смогут стать лишь карателями и убийцами. Их родителям стоило бы над этим задуматься.
А в годы оккупации Киева, украинские националисты поддержки среди местного населения не встречали, более того, их ненавидели и презирали наравне с фашистами. Многие историки в своих исследованиях приводят письмо бывшего петлюровского министра Огиенко, приехавшего во время немецко-фашистской оккупации в Киев. Именно из оккупированного Киева Огиенко написал своему знакомому во Францию: «Население смотрит на украинских националистов так, как когда-то, наверное, смотрели киевляне на татар-завоевателей. Никакой пощады нам. Вокруг нас одна жестокость. Всех приезжих украинцев, то есть нас, называют фашистами, шпиками, сообщниками Гитлера… Это правда, друг… Немцы действительно поручают нам с человеческой точки зрения самые мерзкие дела».
Потому пресловутый институт нацпамяти, созданный в Киеве после майданного переворота в 2014 году, нагло лжёт о том, что в годы той войны украинские националисты боролись на два фронта: против фашистов и против Советской власти. Следов их борьбы с фашистами историкам найти не удаётся, хотя ищут они с великим рвением, а фактов участия в геноциде советских граждан и борьбы с Красной Армией – более чем достаточно. Но эти факты упорно игнорируют.
На полях Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии сражалось от 6 до 8 млн. украинцев, и огромное число граждан участвовало в сопротивлении немецким захватчикам на оккупированных территориях. Следовательно, в те грозные годы украинские националисты являлись палачами собственного народа, за что впоследствии понесли вполне заслуженное наказание. Злобные вымыслы фальсификаторов истории рассчитаны исключительно на историческое невежество молодых поколений.
Но вернёмся в оккупированный Киев. После того, как фашисты 29-30 сентября 1941 года расправились с основной массой евреев, они утвердили расстрельные дни и стали по вторникам и пятницам расстреливать в Бабьем Яру коммунистов и комсомольцев из Дарницкого и Сырецкого лагерей советских военнопленных. Вслед за ними – подпольщиков, заложников и всех нарушителей их зверского «нового порядка», при этом, не забывая вылавливать в окрестностях Киева оставшихся евреев и цыган, чтобы так же отправить их к оврагам Бабьего Яра.
В Киеве на протяжении всех 103 недель фашистской оккупации ни один расстрельный вторник, ни одна расстрельная пятница не обходились без печального шествия в сторону Бабьего Яра. По самым скромным подсчётам, за годы немецко-фашистской оккупации в Бабьем Яру было уничтожено 150 тысяч советских граждан. В реальности – гораздо больше – около 200 тысяч.
При этом, надо отметить, что фашисты уничтожали советских граждан не только при помощи расстрелов, а голодом, холодом и болезнями, вспыхивающими в нечеловеческих условиях, созданных оккупационным режимом для военнопленных и местного населения. Помимо этого 100 тысяч киевлян было вывезено на рабские работы в Германию.
Когда ещё кипели бои в Киевском котле, 20 сентября 1941 года, в Дарнице фашисты организовали концлагерь Kiew-Ost. В нём содержалось большинство советских военнопленных, взятых под Киевом. Первые несколько недель пленных не кормили вообще, а потом давали лишь отвар кормовой свёклы. Понятно, что на таком рационе выжить было практически невозможно. Из Киевского котла  пленные в концлагерь поступали волнами. По дороге в концлагерь и по прибытию в него сразу же выявлялись коммунисты, комсомольцы и евреи. Их расстреливали без проволочек: выявленных по дороге – там же на дороге, выявленных в концлагере – в Бабьем Яру.
Одна из первых волн военнопленных из Киевского котла насчитывала около 16 тысяч человек. Эта колонна в конце сентября 1941 года уже подходила к концлагерю, когда под руководством коммунистов 4 тысячи красноармейцев из этой колонны бежали буквально из-под носа конвоя. Оставшихся в отместку за это фашисты расстреляли, не доводя до лагеря.
Всего за 778 дней оккупации Киева через Дарницкий концлагерь прошло около 300 тысяч советских военнопленных. Для 68 тысяч из них лагерь стал местом упокоения.
Ещё пример. В оборонительных боях за Киев участвовала Днепровская (Пинская) военная флотилия. Когда советские войска покидали город, моряки взорвали свои корабли и ушли воевать с фашистами в пешем строю. В плен моряки не сдавались, потому в лапы гитлеровцев из 2 тысяч 300 моряков Днепровской флотилии попало, как сообщают разные источники, лишь от 20 до 100 краснофлотцев.
Их 10 января 1942 года повели из Дарницкого концлагеря на расстрел в Бабий Яр. На улице трещал 37-градусный мороз. А моряков вели на расстрел босиком в разорванных тельняшках и со связанными колючей проволокой за спиной руками. По дороге к своему лобному месту моряки, невзирая на побои конвоя, пели «Интернационал» и выкрикивали лозунги «Смерть фашистским оккупантам!», «Слава Сталину!» и др. Очевидцы этого события рассказывают, что уже недалеко от Бабьего Яра советские герои, хоть и были со связанными руками, вдруг набросились на конвойных. Началась неравная драка, и каратели были вынуждены расстрелять большинство моряков там же на месте, не доводя до рвов Бабьего Яра. При этом отмечу, что одному или двум из них не без помощи местных жителей всё же удалось бежать.
Нельзя обойти молчанием и подвиг киевских футболистов из команды «Старт». В историю, как «матч смерти», вошла лишь последняя их игра, проведённая 9 августа 1942 года с командой фашистских лётчиков и зенитчиков «Flakelf». На самом деле киевские спортсмены, начиная с 7 июня 1942 года, провели серию матчей с командами оккупационного режима. В том числе – и с командой украинских коллаборантов «Рух». Все эти матчи советские футболисты уверенно выиграли.
Перед знаменитой игрой 9 августа 1942 года какой-то высокопоставленный немецкий офицер потребовал от футболистов «Старта» проиграть немцам. На случай неисполнения этого требования он пригрозил спортсменом лагерем и расстрелом. Однако советские футболисты не испугались угроз фашиста и выиграли матч со счётом 5:3. Однако после матча все угрозы большого фашистского начальника были реализованы. 10 из 17 участников команды арестовали и отправили в Сырецкий лагерь для военнопленных. Отмечу, что в матче смерти были задействованы 9 из арестованных. Двое из них были расстреляны по пути в лагерь, а ещё троих, в их числе и вратаря команды Николая Трусевича, расстреляли уже в лагере. Позже оставшимся в живых пятерым арестованным футболистам удалось совершить побег из лагеря.
До недавнего времени на Киевском стадионе «Старт» стояла мемориальная плита в честь героев-футболистов. Но после переворота 2014 года она была варварски разрушена сторонниками украинских карателей и коллаборантов. Думаю, после освобождения Украины от бандеровского ига память и памятник Героям будут восстановлены.
Кровавая мгла покрывала Киев 778 дней и ночей, пока 6 ноября 1943 года не была развеяна советскими воинами-освободителями. Из 400 тысяч, попавших под сапог фашистской оккупации, Красную Армию встретили лишь около 180 тысяч чудом выживших киевлян.
В годы Великой Отечественной войны фашисты организовали поголовное  истребление советских граждан почти во всех русскоязычных городах Украины. Выжить в кровавой мгле могли лишь самые трусливые и безразличные ко всему обыватели. Генофонд нации после войны оказался существенно подорван.
И это, на мой взгляд, является одной из основных причин моральной деградации, охватившей украинское общество в последние десятилетия. Героев поглотила кровавая мгла, а потомки убийц, карателей и тупых обывателей выжили и, в свою очередь, дали подобное себе по качеству потомство.
О подвиге Киевского сопротивления читайте во второй части статьи.


Сентябрь, 2021 г.