Пандемия. Vol. 3 Происходящее в Эстонии

Константин Иванов 74
Пандемия. Vol. 3 Происходящее в Эстонии глазами семейного врача.

25.09.2021

Прошло немногим более 3 месяцев, как я закончил предыдущий 2й цикл репортажей. Лето прошло довольно спокойно. Если в июне число заболевших в центре резко уменьшилось, то в июле за первые 2 недели у нас было всего 2 заболевших ковид. С конца августа количество позитивных и болеющих стало увеличиваться. Совсем постепенно с 2 х человек в неделю, до 12- 14 на 3й неделе сентября, что, в общем, неплохо. В Эстонии сегодня 664 позитивных и 167 человек находятся в больницах.

Здесь сделаю небольшое отступление.

Во первых вынес в заглавие слово "пандемия", а не "эпидемия", как это было раньше. Уже совершенно точно это именно пандемия, со смертностью, в США, например, превышающей знаменитую "испанку" в начале 20 го века. С этим столкнулись все страны мира, в некоторых, смертность просто колоссальная. Это касается как Индии, так и России, Украины, Бразилии, той же, благополучной Италии, Швеции и тд. В Эстонии, можно сказать, смертность очень скромная, но и она в десятки раз превзошла смертность от гриппа.

Во вторых. В данный момент, так и нет определенного лекарства от covid 19, хотя подвижки очень большие и в протоколы лечения уже добавлены средства с доказанной эффективностью против смертности (в США в разработке 2й клинической стадии нахолятся более 40 лекарств). Но до сих пор с абсолютно доказанным действием против заражения covid 19, госпитализацией, тяжелым течением и смертностью от этой дряни, является ВАКЦИНАЦИЯ!

И это в третьих. На сегодняшний день хотя бы 1 дозу получили 66,6% взрослого населения, что не может меня не радовать. Сколько бы не схлестывались противники вакцинации с вакцинировавшимися, пока однозначно в выйгрыше вторые. Заболеваемость в популяции, в зависимости от вакцины, при данном дельта штамме до 80%, в больницу попадают в 3- 4 раза реже, смертность почти на 0. Да и если смотреть заболеваемость и госпитализацию по возрастам, то получается, что такие цифры у людей 80+. В остальных возрастах разница в заболеваемости/ госпитализации в 8- 10 и более раз меньшье у вакцинированных. Опасности вакцинации теперь довольно хорошо изучены и постоянно мониторятся.

В нашем центре начали делать вакцину Модерна, так как все же, в данное время, она немного эффективнее Файзер. Проблема в том, что на вакцинацию не набрать быстро то количество людей, которое позволяло бы увеличить % вакцинированных. В нашем центре на 2 ю неделю сентября было 46% вакцинированных, что гораздо меньше среднеэстонского. Но, в то же время, нельзя забывать, что мы максимально выложились весной с вакцинацией групп риска и желающих завакцинироваться теперь не так много. Увеличить этот процент, мы считаем, можно только работой с русскоязычным населением со стороны государства. Мы же и так ежедневно делаем свою работу по пропаганде вакцинации.

Одним словом, в нашем центре пока с ковидом все неплохо (если не считать, что 4х сестер из 9 нет, 3 болеют, 1 в отпуске, а из тех что болеют у 1й, вакцинированной Janssen, обнаружили covid). По стране, пока, тоже все неплохо. Напрягает только одно- в магазинах и общественном транспорте почти половина если не больший процент- без масок ( причем в Тарту, например 90- 95% ходят в  масках). В таллиннских ресторанах- барах далеко не везде проверяют qr коды, в отличии от того же Тарту, где это делают. Пока отношение будет такое- большая часть невакцинированных будет болеть, попутно подвергая рискам и вакцинированных. Нисколько не хочу впадать в риторику эффективности вакцин, их побочек, бизнеса, решений правительства и тп. У всех сформировался свой взгляд на события у нас и в мире. Примите и мой)


02.10.2021


Немного статистики, на прошлой неделе все таки система глюканула и за неделю у нас всего 8 коронапозитивных (написал 14), поэтому исправляюсь) На этой неделе- статистика не врет) за 5 дней 18 человек. Немного, конечно. Но, в отличии, от предыдущей волны, все больше болеют дети. Да и вообще, возрастной состав изменился, как изменилась и симптоматика- кроме стандарта- температура, сильная слабость, кашель, потеря обоняния и вкуса, появились- боли в горле, нарушения со стороны кишечника- понос и рвота, а также боли в мышцах и сильный озноб. Пока сложно сказать про продолжительность симптоматики, так как молодые люди и дети, болеют полегче и симптомы проходят в течении 7- 10 дней. А вот люди постарше - болеют, по моему, немного дольше - 3- 4 недели.

Хочу затронуть одну тему, которую долгое время избегал.

1,5 года мы живем с коронавирусом и всеми "прелестями" его сопровождающими- ограничениями, защитой, изменениями привычек и тд. и тп. Все устали от этого, хотя многие понимают, что это надолго. Кто-то ругает правительство- одни за введения ограниченмй, другие за слишком мягкие ограничения. Кто- то верит в статистику, кто-то не верит. Кто- то верит в заговор, кто- то нет.  Но все хотят, чтобы это закончилось. В связи с этим у меня вопрос- а что ты, конкретно, сделал чтобы мы избавились от этих ограничений?  Вопрос это- риторический. Но все больше и больше приходу к выводу, что пока все не получат какой- то иммунитет к covid все будет продолжаться. А вот теперь самое интересное. Вакциеы против естественного иммунитета. Только вчера опубликована статистика в Эстонии.




Не будем вестись за заголовком. Ведь все прекрасно знают, что для полной эффективности вакцин, скажем мРНК типа, долдно пройти еще 2 недели после 2й вакцинации. Читаем- "Лиц, не прошедших полный курс вакцинации, *заболевших) 4486. Полностью вакцинированных — 6449". То есть заголовок должен был содержать все таки цифру в 6449. И естественно! Это дает и другие показатели эффективности вакцин. И уже ,,Таким образом, процент заболеваемости COVID-19 среди полностью привитых составляет 0,9,,- то есть получается, что эффективность вакцины составляет 99,1%!!!??? Конечно, чем больше будет % невакцинированных, тем больше будет влияние на % заболевших среди вакцинированных и наоборот. Чем больше % вакцинированных ( и переболевших), тем меньше среда обитания вируса и соответственно влияние его на заражаемость вакциниррванных людей.

Теперь возьмем ,,Повторно заболевших коронавирусом в Эстонии 547. Если быть точнее, то: по состоянию на 24 сентября насчитывалось 341 человек тех, которые вновь получили положительный результат теста спустя 91-180 дней после получения первого положительного теста. Еще 206 человек получили вновь положительный результат теста на коронавирус спустя 181 день и более.,, При 156 000 положительных результатаз тестов получим 0,4 % людей, которые заболели снова. Процент этот будет расти, так как естественный иммунитет падает чуть ли не быстрее иммунитета, полученного при вакцинации. Тем более, что бОльшая часть людей у нас переболела с января по апрель. Таким образом, напрашивается вывод: только иммунизация будет, на сегодняшний день, сдерживающим фактором пандемии. Какая эта иммунизация будет- посредством вакцинации или путем болезни- решать вам. Пока я, например, не вижу другого пути (об этом сейчас говорят не только врачи, но и наши госструктуры в лице, например Танеля Киика, с которым я в этот раз согласен). Только учтите, что в ограничениях, будут виноваты люди, не имеющие иммунность к данному вирусу (опустим разговоры о том, что получивший вакцину может являться переносчиком и тд., так как при следовании правилам, установленным правительством, эти риски сведены к минимуму). Я свой выбор сделал.

P.S. на сегодняшний день считаю самыми защищенными переболевших людей, которые сделали вакцину или наоборот, переболевших после вакцинации.

И конечно, искать виноватых, дело неблагодарное, а подчас и ненужное. Просто очень хочется как можно быстрее закончить этот дурдом.

09.10.2021

Новая информация о 3 й прививке. В среду пришел мейл от Департамента Здоровья, где говорится, что 3 ю прививку от Covid можно делать людям в возрасте 65+ минимум через 6 месяцев после полного курса вакцинации. Остальным дополнительная доза вакцины показана через 8 месяцев. Независимо от того, какая вакцина была первой, вакцинируют вакциной Phizer (это и понятнр, её сейчас полно на складах, да и эффективность у нее хорошая). Также информация по гриппу, вакцинация от которого началась. Люлям 65+ в этом году впервые вакцина бесплатна. Считаю это замечательным началом. Правда опять вся нагрузка ляжет на семейных врачей. Но мы уже привыкли к таким нагрущкам, хотя крайне неодобряем- кроме вакцинации от Covid, вакцинацикй пациентов от гриппа младше 65, других вакцинаций, нам еще и бесплатной деятельностью заниматься, а это дополнительная нагрузка на сестер, которым и так несладко приходится. Пока, слава Богу, без обзвона пациентов, хотя в русском переводе прозвучала фраза, что надо для вакцинации от гриппа записаться!!! к семкйному врачу. Информация, конечно, неправильная, так как на прием никакой необходимости приходить нет. Но и к неправильной подачи информации со стороны сми или госструктур мы уже ,,привыкли,, .

В Латвии вводят локдаун на 3 месяца, мы 2е в Европе по показателям covid, в магазинах работники без масок, покупатели в 30-50% случаев без масок, qr коды спрашивают только в хороших рестоанах- в кафе не спрашивают в 70% случаев, у нас начинаются выборы... Выводы делайте сами. Мой прогноз - при таком отношении правительства и населения через 2 месяца нас ждет локдаун (от Латвии нас всегда отделяло примерно 2 месяца, с учетом того, что у соседей вообще башку сносит на ограничения)

У нас за неделю ,,всего,, 20 позитивных пациентов. Заболело несколько семкй, включая пожилых родственников.

А в остальном, неделя, как неделя, ничего особенного. Наконец в коллективе все здоровы!
16.10.2021

Еще одна неделя прошла довольно спокойно. У нас всего 21 новый случай covid-19. Хотя за пятницу, уверен, будет больше всего позитивных, но это я увижу в понедельник. Латвия ввела локдаун, а у нас выборы. Кстати, а проголосовали? Еще есть целых 2 дня, но сегодня до 20.00 можно проголосовать дигитально. Зачем?- спросите вы Ответ прост. По моему глубокому убеждению, критиковать власть может только тот, кто ее выбирал. Вот и все. Я свой выбор сделал, поэтому долгими зимними вечерами буду лежать на диване проклинать неубранные дороги, погрязших в коррупции чиновников и узазывать, что им делать (кстати, любимое занятие). Так что все на выборы за светлым будущим!

А пока у нас из ограничений только qr коды в определенных местах (вот, сходили в кино, например), даже маски уже не носят не только посетители супермаркетов, но и сами работники... Выросшие цифры зараженных до 1200 и постоянно растущее число пациентов в больницах - более 300 дают четкий знак о приближающейся очередной "жопе". Плановое лечение, так и не восстановившееся с предыдущего локдауна перерастает в очередную проблему- очереди увеличиваются. Так что скоро, совсем скоро, к специалистам очереди будут по 4- 6 месяцев, а к ортопедам- неврологам, думаю и за полгода не доберетесь. Но у нас "свобода" на первом месте. И хотя я, немного поменяв свои взгляды, совсем не за жесткие локдауны, но такая ситуация вынудит правительство принимать непопулярные решения в ближайшем будующем.

С вакцинацией от короны все затормозилось окончательно. Мы не можем сделать даже 50 доз Модерны, которую заказали в сентябре. Желающих, как говорится "днем с огнем". А правительство повесило на нас теперь еще и бустерные дозы. Но сегодня прочитал, что Confido начал предлагать их, и порадовался. Также пришли бесплатные вакцины и от гриппа, так что нагрузка на сестер будет еще больше. Если учесть, что плановое лечение у нас в обычном темпе, а сейчас еще и период вирусных инфекций, то в ближайшее время будет несладко.

23.10.2021

Эхх, событий на неделе очень много. По порядку.


К большому сожалению количество пациентов у кого диагностирован ковид увеличилось в нашем центре на 50%. К пятнице за неделю прибавился 31 позитивный результат. Точнее- 31 пациент, заболевший ковид. Никаких бессимптомных носителей - не болеющих, но с позитивным результатом я не вижу. Болеют, пока все. Дети, которых за некоторые дни аж 50% от заболевших, болеют тоже, правда гораздо легче, чем взрослые. Но нет никаких сомнений, что именно дети в возрасте 4- 11 лет часто являются причиной заражения и взрослых- родителей, бабушек и дедушек. Я уже говорил, что выздоровление взрослых сейчас, в среднем, на неделю дольше, чем при прошлом штамме коронавируса ( сейчас 3- 4 недели, но у меня есть пациенты и с 1,5 месяцами больничных с сентября месяца). У детей - около 2- 3 х недель, но есть и более легкие случаи по 3- 5 дней или неделя.


Ситуация становится сложной, особенно в уездах, где ключевые больницы- в Тарту и в Пярну прекращают плановую помощь. Остальные ограничивают посещение в больницах и вводят тестирование поступающих пациентов.  Как говориться- приехали...

"Все запланированные операции, процедуры, обследования отменяются с понедельника, 25 октября. В том числе в отраслях заболеваний внутренних органов, кардиологии, пульмонологии, неврологии и хирургии. Будет продолжаться только амбулаторное лечение, дневная хирургия и неотложная помощь."

В Эстонии с понедельника вводятся ограничения- теперь тест на ковид не является основанием для прохода в рестораны, кино, спа и тд.- только переболевшие и вакцинированные с qr кодом. Ужесточается масочный режим.

Наше правительство проснулось после выборов. Впрочем, как и ожидалось.


В больницах 460 пациентов (на уровне начала февраля 2021), заболевших 1300 (на уровне начала марта- тогда в больницах при таком количестве заболевших было более 600 человек в больницах). И конечно, количество пациентов в больницах меньше, чем во 2ю волну, благодаря вакцинации (это еще учитывая большую заразность дельта штамма).


Ну и вишенка на торте событий. В среду вечером стало известно, что с 27.10 по 5.11 центры семейных врачей прекращают плановую работу- только "острые" проблемы, дети и необходимые справки. Департамент здоровья, практически насильно, заставляет нас заняться вакцинированием от ковид, рассылая ВСЕМ! центрам минимум 120 доз Файзер для вакцинации 1,2 и 3й дозой. Мы бросаем все и начинаем обзвон, приглашая пациентов на вакцинацию. Мы очень скептически отнеслись к данному демаршу, по другому и не скажешь. Снова садиться за телефоны никому не хочется, а придется. При открытых центрах вакцинации данная инициатива кажется неисполнимой. Хотя время покажет. Мы свою работу выполним. Но могу себе представить сколько работы будет после восьмидневного простоя.

3 я доза- ревакцинация или бустерная доза- 65+ , у кого прошло более 6 месяцев после последней вакцинации (также медики, учителя и работники домов попечения). Люди остального возраста- должно пройти 8 месяцев. Делают пока только Файзер, независимо какими прививками кололись.

1 я доза- всем невакцинированным и переболевшим до 6 месяцев (если больше 6 мес- необходимо 1 и 2я доза).

2 я доза- через 6 недель после первого укола Файзер.


Пришло на ум интересное сравнение вакцинации с отражателем. Доказано, что отражатель уменьшает смертность пешеходов на дороге. Но носят его не все. Причем многие сомневаются в целесообразности, невзирая на статистику и доказанность данного факта. Купить отражатель ничего не стоит и многие фирмы, госучереждения раздают их бесплатно, но опять же, многим на это наплевать. Но, конечно, надевая отражатель нельзя быть 100% уверенным в том, что на ночной дороге кто- то тебя не собьет, тем более  если идет дождь, тем более, если ты идешь по самой дороге, а не по обочине . И все же, я ношу отражатель, хотя в большинстве своем езжу на машине. И более чем уверен, что отражатель спас немало жизней. Отражатель= Вакцинация. Подумайте на досуге и вакцинируйтесь или ревакцинируйтесь.

06.11.2021

Может так считаю только я, но мне кажется, что происходящее напоминает геноцид врачей и сестер (как в больницах, так и семейных врачей- сестер). Столько разных решений за последние 2 недели, что я не успеваю принтовать их, не то что читать. А ведь это надо донести и до коллектива. Хотя последние дни просто кладу листы на стол в комнате отдыха, авось кто прочитает. Кроме этого вакцинация, сотни звонков, мейлов, и... приемов, хотя их не должно было быть 1,5 недели (на четверг и пятницу, правда, было записано всего 3 человека, но в четверг я приполз домой). Резкая затея с вакцинацией 3й дозой и обзвоном пациентов прошла неплохо, но... совсем не вовремя (сделали около 200 вакцин за неделю). Пациентов заболевших коронавирусом только за первые 3 дня было столько же, сколько за всю прошлую неделю. К пятнице уже 41 позитивный ковид. Боюсь до конца недели прирост будет в 100%. В прошлую волну максимальное число заболевших в нашем центре за неделю было около 200. Учитываем, что хотя в этот раз Таллинн совсем не лидер по заболеваемости, но в прошлую волну бессимптомных носителей- то есть неболеющих людей с позитивным результатом, было около 30- 40% если не больше, а сейчас я практически не вижу бессимптомного носительства- то есть позитивные все болеют. Так что 60 - 70 позитивных ковид за неделю для нас довольно большое число. За последние 2 недели стало гораздо меньшр зараженных ковид детей и подростков. Для примера за неделю до каникул 15- 22.10 было 13 детей от 6- 15 лет из 30 позитивных, то на этой неделе- всего 6 на 41 заболевших коронавирусом. Это- результат каникул и решения Таллинна (а по Эстонии такого нет, к сожалению) отправить 4- 8 классы на карантин, и, конечно, определенный плюс частичного локдауна. Цифры стабилизируются и хочется надеятся, что пойдут на спад через пару недель. В больницах заговорили о жестком триаже- отборе пациентов в стационар, так как на этой неделе у нас более 600 пациентов постоянно находятся на больничном лечении. Про плановую помощь мы опять забудем на пару- тройку месяцев, как минимум. Жизнь с qr кодом вполне себе нормальная (реклама вакцинации). Сходили на неделе с женой в ресторан в рамках ресторанной недели, я прочитал лекцию семейным врачам, с последующим ужином, опять же, в хорошем ресторане, на позапрошлой неделе ездил в спа с семьей и родителями, и на этих выходных также собираемся съездить, посетил форум по диабету, 26 го октября были в театре. Все работает, все проверяют qr коды, ну а мы соблюдаем все правила- дистанцию, маски, дезинфекцию.

29.10.2021

У нас стабильность - 29 позитивных ковид за неделю на центр. Но хочется писать совсем не об этом. Хотя о чем? О том, что ввели более жесткие требования? О рекорде в более 2000 заболевших ковид? О том, что появились призывы атаковать больницы и выкладывать видео, что там происходит (а там, на секундочку, более 520 госпитализированных- напомню, 700- это потолок, после которого начнется хаос)? О призывах бойкотировать кассиров, которые не обслуживают без масок? О том, что кучка людей числом в 5000 человек, раскачивает общественное мнение? О том, что  подстрекатели в сетях пытаются расколоть общество? Нет, не правительство, которое говорит, что все равны и оно защищает невакцинированных, а имено кучка людей не согласных с принципами т.н.
"свободы". По мне так- вакцинирован- молодец, независимо, от мотивов! Ннвакцинирован- выживай, как можешь! Никакого принуждения! Все добровольно. Локдаун, в нашем случае, дело необходимое, чтобы уменьшить контакты, дистанционка в Таллинне необходима, чтобы разорвать цепочки инфицирования от детей к взрослым.

Я вакцинировался 3й вакциной Файзер в четверг. Это мой выбор- уважайте его. Для меня заболеть covid, неважно, в какой форме, мой страх, который реализован в ревакцинации 3 й дозой. Кроме боли в руке, ничего не почувствовал, в отличие от 2й дозы, когда меня сутки "колбасило".

Вот, прекрасные тезисы на эстонском и на русском языке, которые совпадают с моими мыслями. Спасибо авторам за переработку такого большого материала.

http://www-1.ms.ut.ee/krista/covid/vakts_nakat.html

Мы вакцинируем, как 3й дозой, так и 1 й, и Файзер, и Модерной. На следующей неделе, надеюсь, побьём рекорд нашей вакцинации. Плановая помощь, на неделю, закрыта, поэтому сосредотачиваемся на обзвоне пациентов. Весело живём!

13.11.2021

Ну что ж, похоже хорошие известия. Видимо мы успели. Успели завакцинировать достаточное количество людей, успели ввести ограничения, успели продлить дистанционное обучение для 4- 8 х классов. У нас резкое уменьшение позитивных ковид пациентов- 17 за неделю! Из них только 1 пациент 12 ти лет! И то, как я понимаю, заразился от родителей. Уменьшение с 2000 до 1300 позитивных ковид пациентов за день, уменьшение числа пациентов в больницах с 630 до 550. Ограничения работают, при всем том, что в театрах- аншлаг (были в четверг в театре, где был полный зал), в ресторанах- полно народа и тд. Да, болеют и прошедшие вакцинацию- реже- файзером, астрой и янссен вакциной- чаще, но легко или очень легко. Реже, с кашлем и температурой, но
неделю, а не 2- 3, как невакцинированные.
Мы продолжаем вакцинирование, но по четвергам. Каждую неделю департамент здоровья, союз семейных врачей эстонии или касса здоровья (прежняя больничная касса) присылают столько инструкций, что, честно говоря, нет времени их читать. На фото - часть инструкций за неполные 5 месяцев!
Всем здоровья! Надеемся на нормальное Рождество и Новый Год!

Лирическая пауза от Ольги Титовой...

Когда твой близкий болен ковидом,
совсем не близок он уже.
Но все разумнейшие доводы –
и ни уму, и ни душе.

Спросил вчера приятель давешний:
«Насколько тесным был контакт?»
Ему ответила: «Достаточно,
чтоб волноваться». Это факт.

Не отвечает на вопросы он,
тебе звонят его друзья.
Ты успокаиваешь: просто он
совсем без сил («А как же я?»)…

Вот он лежит, не может двинуться,
тебе ж при этом повезло:
Тест негативный. Но не кинуться
в слезах на шею… Что спасло

тебя – прививка? или Господа
извечный промысел благой?
Всё думаешь, бродя под соснами,
ловя обманчивый покой.

И молишься, безмолвно молишься
сто раз, конечно же, на дню,
ещё не скоро успокоишься:
«Хоть чем-то я его храню».

И произносишь фразы книжные,
не зная, что он претерпел:
«Ах, только б жил он, только выжил бы,
и только б пел – и дальше пел!»

А вообще, читайте, неприкрытая правда.

27.11.2021
2 недели прошли очень быстро. Работы было много, разных событий тоже. Неизменными остаются новости про ковид- заболело столько то, умерло столько то, завакцинированно столько то. Резко снизилось число заболевших за последние две недели, но все же цифры довольно высокие. Радует, что число госпитализированных неуклонно снижается. Не радует число и возраст умерших. В моем списке за эти 2 недели тяжело заболели двое мужчин 47 и 49 лет, здоровые (не считая небольшой гипертонии), сильные мужики пролежали по 7- 10 дней в больнице, один в интенсиве. Вышли выжатые, слабые, с кучей проблем. Оба невакцинированны. Семьи их в полном составе с детьми и женами переболели довольно легко. А с мужчинами придется еще минимум месяц возиться. По центру ситуация стабильная, больных ковид немного, всего 30 за две недели. Из них всего 4 ребенка до 14 лет (дистанционка в Таллинне сработала на 100%). Продолжаем вакцинировать и ревакцинировать пациентов. Спрос небольшой, но довольно стабильный. В Эстонии завакцинированно почти 60% от всего населения. Немного для сдерживания вируса, но достаточно для недопущения перегрузки системы здравоохранения на данный момент, в сочетании с определенными ограничениями.
Напоследок еще одно лирическое отступление, написанное мной в 2018 м про грипп, но чуть переделав под нынешнюю ситуацию, вполне подходящее.

Мне нравится, что вы больны не мной.
Больны вы, бедный, кашлем и соплями.
Ковидом болен целый шар земной
И вы лежите дрыгая ногами.
Ещё б, с температурой сорок-ноль,
Лакая чай распухшими губами,
И бьёт озноб вас ледяной волной,
И сопли с вас уже текут ручьями.

Мне нравится, что вы ещё при мне
Чихаете в салфетку носовую,
Горите словно в адовом огне.
Простите, что сейчас вас не целую.
Что я завакцинирован- вы нет,
Упоминаете вы днём и ночью- всуе.
Надеюсь, что в церковной тишине,
Не пропоют над вами-алилуя!

Спасибо вам и сердцем и рукой
За то, что вы меня - не зная сами! -
Так любите: за мой ночной покой,
За редкость встреч закатными часами,
За наши не-гулянья под луной,
За солнце, не у нас над головами,-
За то, что вы больны - ура! - не мной,
За то, что я больна - ура! - не вами!

11.12.2021

И еще 2 недели прошло. У нас все спокойно и стабильно- за 2 недели 27 позитивных ковид- пациентов. Немного совсем и все идет пока на спад.

Чуть больше месяца назад получил бустерную дозу, и теперь проверил количество антител. В конце июля, через полгода после 2й дозы файзера было 2100, теперь, после 3й через месяц уже 27100 (разница в 13 раз). Конечно расслабляться нельзя, но это вселяет уверенность в защите.

Так что вакцинация продолжается. С конца декабря приходят вакцины для детей от 5- 12 лет. Желающих думаю будет немного, но посмотрим на реакцию медиа и соцсетей. Время с момента начала разработок вакцины от ковид превышает уже 2 года. Скептикам, как я понимаю, нужен 5 летний цикл, но учитывая, что в мире сделано 7 миллиардов доз, думаю достаточно материала для научно обоснованного анализа эффективности, опасностей и побочек вакцинации.

23.12.2021


Ну что ж, мы столкнулись с новым штаммом коронавируса ,,омикрон,,. Еще более заразным, но менее тяжелым. Мое мнение- теперь этот вирус доберется до всех. До всех кто не привит 3 мя вакцинами. Вакцинированные будут болеть легко (уже есть знакомые пациенты, заболевшие омикроном), невакцинированные буду опять играть в русскую рулетку (хотя надеюсь, что сейчас соотношение госпитализированных и тяделых случаев будет не 1 к 7- 10, а 1 к 20). Прогнозирую рекорды заболеваемости в Эстонии в конце января- феврале. По этому поводу даже стишок сочинил:


Хочешь верь, хочешь не верь

Омикрон стучится в дверь

Дельту только проводили

Чуть о масках не забыли

Эта сволочь... там тарам

По лесам и городам

Он заразней во сто крат

И никто не будет рад

С.ка, прямо перед Новым Годом

Забегает хороводом

И вакцина, ёшкин кот

Не спасет пришедший год.


Поживем- увидим, но боюсь очередной локдаун и еще более серьезный, чем теперь, неизбежен. Да и у нас 20% рост заболеваемости- около 35 пациентов заразились ковид за неполные 2 недели.


А пока мы заказали 20 детских вакцин от коронавируса и уже появились желающие. Также продолжаем вакцинировать и ревакцинировать, но понемногу.

Перед Рождестаом и Новым годом хотелось бы получать хорошие известия и слышать приятные слова. Иногда пациенты радуют вот такими, как на первом фото сообщениями. И они очень ценны для каждого врача, а иногда приходят и такие сообщения, как на 2 м фото. Но всегда хочется надеяться на лучшее.

С наступающими праздниками. Всем здоровья и сил в 2022 году.

08.01.2022

С Рождеством и Новым, наступившим, годом. С надеждой на лучшее!
Но... за первую неделю года у нас + 43 позитианых (за последнюю неделю года + 27). Рост налицо. Омикрон наступает. Симптомы- боль в горле, температура до 38, понос, слабость, потение, боль в мышцах, в спине. Большинство заражений в группе 25- 45 лет. Но все чаще дети 3- 13 лет. 2 следующие недели покажут что и как, но мой прогноз- более 2000 заражений в день в последующие 2 недели. Максимум, думаю 5000 заражений в день в течении 4 х недель. Омикрон заразнее, но и менее влияющий на легкие. Поэтому, очень надеюсь, госпитализаций будет в разы меньше предыдущего штамма. Защищены от этого штамма вакцинированные 3 мя дозами вакцины от коронавируса (эффективность около 80%, Janssen  вакцина, где-то 40% в течении 3- 4 х месяцев после вакцинации), переболевшие после вакцинации, вакцинированные после заболевания (3- 6 месяцев) или переболевшие в течении последних 3- 4 х месяцев (80- 90%).
Так что бустерная доза, хоть и спасает на 80%, но это и неплохой результат. Сейчас болеют семьями. У моих вакцинированных пациентов болезнь протекает спокойно. У невакцинированных, более серьёзно, но за последние 3 недели никто в больницу не попадал. И это замечательно! Возможно, после ,, омикрона,, вирус перестанет быть серьёзным и перейдет в разряд гриппа. По крайней мере, хотелось бы надеятся на это.
Зато у меня сейчас 3 пациента мужчины от 45- 49 лет, которые уже 1- 1,5 месяца не могут прийти в себя от дельта штамма. Почти, как грипп, говорите Вы? Не думаю)
Никогда! За 23 года мокй работы такого не было, чтобы из- за ,,какого-то,, вируса, трое взрослых, здоровых мужчин, не могли выйти на работу в течении месяца- полутора...
Будьте осторожны! Будьте внимательны! И будьте здоровы!
Дополняется..
фото инет