Cода против испанского гриппа в эпидемию 1918 г

Игорь Верховцев
Уже не первый раз слышу про использование приема пищевой соды (бикарбоната натрия, гидрокарбоната натрия) внутрь во время эпидемии испанского гриппа в США в 1918 году, например здесь: "Когда вирус проникает в клектку, он вынуждает клетку сместить кислотно-щелочной баланс в кислый диапазон и таким образом позволить вирусу активироваться и начать реплицироваться. Интересно, что достаточно очень небольшого изменения кислотно-щелочного баланса, для того чтобы вирус проник в клетку. Пищевая сода. Да, это то, что вы можете сделать для того, чтобы защитить себя от распространения вирусной инфекции. Без лекарств, без вредных химикатов, без рецепта. История говорит сама за себя . Мы не можем игнорировать всю нашу историю. Испанский грипп убил около 20 миллионов челвек в 1918 году. Служба общественного здравоохранения США - https://ru.abcdef.wiki/wiki/Un... сделала наблюдение, cогласно которому, люди принимавшие пищевую соду реже заражались, а зараженные переносили болезнь легко. Последние исследования влияния пищевой соды на макрофаги (клетки тела человека помогающие найти и обезвредить микробы и опасные микроорганизмы в теле человека) говорят в пользу моего предложения использовать пищевую соду." William Seeds MD Seeds Scientific Research and Performance 416 W 27th St, Ashtabula, OH 44004, США https://ssrpinstitute.org/make...

"Проникновение нового короновируса в клетки-рецепторы сильно зависит от кислотно-щелочной среды pH, и вызвало глобальный кризис, из за отсутствия целенаправленно действующих терапевтических препаратов. В условиях создавшегося бедственного положения в клиническом лечении отмечается нарастающая необходимость поиска адъювантной терапии для смещения кислого pH в щелочной диапазон,c целью ограничить проникновения вируса и его саморазмножение в клетках-рецепторах. Данная статья изучает возможность использования пищевой соды как альтернативного лизосомомтропного препарата основываясь на данных о противогриппозных свойствах и широком использовании соды в 1918 году во время эпидемии испанского гриппа. Выдвигаемые в данной статье предложения основанные на использовании пищевой соды вероятно могли бы сдержать распространение инфекции SARS-CoV-2." ,- статья "Лизосомотропные свойства пищевой соды и Covid-19" оцифиального журнала румынского общества фармацевтической науки "FARMACIA". На сайте ВОЗ На сайте журнала Farmacia Полный текст статьи
Что же выходит, пищевую соду применяли внутрь для профилактики и лечения смертельно опасной "испанки" аж в 1918 году ?. Но почему то сегодня вместо соды к нам из США образца 1918 года потащили именно бесполезные маски добавив к ним от себя еще более бесполезные перчатки.  Не от того ли, что ношение бесполезных и вредных масок насаждалось правительством США, а использование пищевой соды внутрь - это плод активности отдельных частных докторов из Службы общественного здравоохранения США - https://ru.abcdef.wiki/wiki/Un... (англ. US Public Health Service) и  просто индивидов, о которых можно почитать хотя бы вот здесь в статье "Как Лос-Анджелес справился с эпидемией испанки": "Листерин, перекись, и еще полдюжины других антисепптиков и полосканий рта продавались как горячие пирожки, хотя некоторые, тащя домой распылители и небулайзеры, заявляли, что собираются придерживаться старого правила чайной ложки столовой соли или пищевой соды полосканием горла или ингаляцией" https://laist.com/news/how-did...

Или здесь в статье на сайте Connor Wellness Clinic "Пищевая сода может помочь при простудах и гриппах": "Некоторые люди верят в то, что прием пищевой соды внутрь помогает нормализовать кислотно-щелочную среду pH крови. Пожалуй это является основной предпосылкой рекомендовать пищевую сод против простуд и гриппов. В рекламном буклете "Медицинское использование пищевой соды фирмы Арм & Хаммер", опубликованном в 1925 году, доктор Volney S. Cheney перечисляет свои клинические успехи лечения простуды и гриппа бикарбонатом натрия: В 1918 и 1919 борясь с "инфлюэнцой" в рядах Службы общественного здравоохранения США  - https://ru.abcdef.wiki/wiki/Un... ( англ. U.S. Public Health Service) я обратил внимание на тот факт, что принимавшие пищевую соду внутрь очень редко заражались, а заразившиеся, неизбежно переносили болезнь легко, в случае раннего лечения приемом соды внутрь. С тех пор я лечил все виды простуд, инфлюэнцы, и гриппов введением внутрь пищевой соды, и во многих, многих случаях в течение 36 часов симпотомы полностью исчезали. Далее, среди моих домашних, еще до Женских клубов и Ассоциаций родителей и учителей , я отстаивал использование бикарбоаната натрия (пищевой соды) для профилактики простуд, с тем результатом, что сегодня множественные отзывы свидетельствуют о том, что те, кто принимали соду, не заболевали, в то время как "инфлюэнца" свирепствовала среди окружающих. " https://connorwellnessclinic.c... Обратите внимание на осторожность в высказываниях ! Некоторые люди верят в то, что прием пищевой соды внутрь может нормализовать кислотно щелочной баланс pH крови... Пищевая сода, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия продается в России в аптеках, вернее продавался до недавнего времени, с медицинской инструкцией, абсолютное показание к внутривеной инъекции бикарбоната натрия "снижение pH крови ниже 7.2 при декомпенсированном метаболическом ацидозе". Инструкция, фармакологические свойства, здесь https://apteka.103.by/natriya-... Неудивительно, ведь  для обывателя пищевая сода по прежнему остается средством с полки хозяйственного магазина предназначенным для оттирания жира с кухонной плиты, отбеливания наволочек и выпекания булочек.

Единственное, что меня, пока, в теоретическом плане смущает, это сам способ - приема внутрь. Если это ингаляция, тогда мне все понятно, пары воды, насыщенные ионами карбоната натрия попадают в легкие, где ионы карбоната натрия нейтрализуют кислую среду, и частично всасываются в кровь. Но вот пить содовый раствор ? Ведь желудок имеет свою кислотность, выделяет желудочный сок -  соляную кислоту, помогающую гидролизу пищи. По идее кислота и сода должны взаимно нейтрализовать друг друга. Впрочем, великий Гете бы меня поправил: Суха теория мой друг, а древо жизни пышно зеленеет. Наблюдение, наблюдение и еще раз наблюдение. Интересно, а как вводил соду своим пациентам доктор Cheeney в 1918 ?