Мирный договор Европы и России

Виктор Каменев
Заявление президента России о готовности помочь Европе с газом по СП — 2 сбило рекордные цены на европейских биржах, что однозначно является помощью Европе, но это нисколько не умерило поток с Запада обвинений России в «газовых манипуляциях», а «гарант демократии» США призывает и за это к новым антироссийским санкциям.

Ряд российских обозревателей считают, что Россия «из гуманных соображений» оказывает энергетическую помощь Европе, не обращая внимания на её антироссийскую политику. А почему, собственно? США и Европа открыто ставят своей целью разрушение России, готовятся даже к войне, подтягивая военную технику и инфраструктуру к нашим границам, ввели множество антироссийских санкций, создают в России «пятую колонну», евроамериканская пресса создаёт из России «образ врага», которого не жалко убивать.

А Россия... из гуманных соображений оказывает им помощь в трудный момент. Вместо того, чтобы, по принципу взаимности, разрушить своего врага и избавиться от военной опасности от него. Возможно, при этом пострадает и наша экономика, так победа всегда требует жертв, а снятие военной угрозы со стороны США и Европы очень даже того стоит, пусть это приведёт даже к мировому кризису. Любой мировой кризис лучше мировой войны.

Конечно, всё можно объяснить. Все возможные объяснения уже и высказаны. Российская экономика очень связана с европейской, очень большой товарооборот, нам нужна валюта, Европа не однородна и нужно дать козыри нашим союзникам в Европе, вроде германского экс-канцлера Шредера, усилить их позиции и повлиять на политику Европы в пользу России. СП — 2 всё-таки построен, несмотря на давление США, а это значит, что шансы на изменение позиции, во всяком случае Германии, есть. А что в другом случае? Война?

В другом случае будет уменьшение товарооборота с Европой, переориентация экономики России на Азию, что может привести Европу в чувство быстрее, чем наш «гуманизм». А война с одинаковой вероятностью возможна в обоих случаях.

Есть ещё и конспирологическая версия. Россия хоть и помогает Европе с газом, но гиперзвуковое оружие-то развёртывает, и здесь мы выходим на западную пропаганду: она продвигает именно такую точку зрения: Россия таким коварным способом готовит агрессию против Европы и США, приехали... Если вспомнить историю наших отношений, то в таких ситуациях всегда Европа нападала на Россию.

Если вспомнить историю, то перед 1941 годом Сталин заключил с фашистской Германией пакт о ненападении в 1939 году (Молотова — Риббентропа), а поезда с продукцией «двойного назначения» шли между странами в обоих направлениях до 22 июня 1941 года. Хотя в Москве прекрасно знали о планах Гитлера, давно опубликованных в его «Майн кампф», и не имели иллюзий в отношении фашистской идеологии, а Берлин знал идеологию «мирового коммунизма», ведь его основатель Карл Маркс был родом из Германии.

Пакт о ненападении по предложению германской стороны Москва подписала, потому что в противном случае складывался единый фронт западных «демократий» с Гитлером, которые все имели с ним такие пакты «о ненападении», а Советская Россия легко объявлялась тогда агрессором, имеющим планы о нападении, раз отказалась подписывать «ненападение».

Советско-германский товарооборот до 22 июня 1941 тоже объясняется: Германия рассчитывала, что Сталин не успеет воспользоваться поставками высокотехнологичного оборудования, но они смогут усыпить его бдительность, Москве же негде было больше приобретать новейшие станки. Так два «идейных врага» и сотрудничали до самого начала войны.

Однако, подобную ситуацию мы видим и перед нападением Наполеона на Россию в 1812 году. В 1807 году Наполеон и Александр I подписывают мирный договор в Тильзите, между Россией и Францией нет какой-то особенной ненависти, так, противоречия по международной политике, российская элита вообще говорит по-французски... А через пять лет — война!.. После подписания пакта о ненападении Молотова — Риббентропа в 1939 году через два года — война!..

Соглашение по строительству и эксплуатации газопровода СП — 2 между Германией и Россией можно рассматривать как заключение своего рода мирного договора между Европой и Россией, попыткой его заключения, ибо он ещё не сдан в эксплуатацию. Что будет через два-три года?

Ё моё

09.10.2021