Тамэсивари. 2

Хазова Светлана
 Чем ближе я подходил к зданию в котором располагался офис ревизорского участка, тем сильнее ощущал нервное напряжение. Вроде чего нервничать если будущий начальник лично пообещал твоей матери принять на работу её сына? О том что наговорила обо мне мать , даже если бы и по-родственному, я старался не думать. Нужно проще относиться к жизни, вот только проще у меня никогда не получалось.
К тому же куртка промокла прилично так.
..Все уверены, - если идешь устраиваться где замолвлено за тебя словечко, - место гарантированно. Главное быть в хороших отношениях с тем к кому идешь. Я и Васька к друг-другу относились -  никак, знали о существовании друг-друга и всё. Вообще мы считались двоюродными братьями по отцовой линии, но кровного родства не было. Глупости будто горькая правда лучше ласковой лжи, и то как я узнал правду и сама правда оказались хуже некуда. Я отца любил, всюду таскался за ним хвостиком. И в самом деле он был отличным отцом, сейчас у меня не получается проявлять заботу как получалось у него. В радиус привязанности попадали так же Васька и его родители : теть Марина ( сестра отца) и дядь Миша ( ее муж), Васькиного батю дядь Мишу звали как и моего отца.  Бабушку ( мамину свекровь) я видел редко, погостить к ней меня не отправляли  и я её совсем не помню.Был ещё дедушка, мамин свекр, какое-то светило в медицине, который послал старую бабушку и женился на молоденькой студентке. Материальных благ имелось у старичка немало и может ещё и поэтому ни теть Марина ,ни мой отец не желали его новой супруге репродуктивного здоровья. На момент произошедших событий мне исполнилось вроде лет девять, а Ваське соответственно где-то значит уже 16-17,он старше меня толи на 7 толи на 8лет  , на Ваську возлагались всяческие надежды, - он имел серьезные спортивные достижения, отлично учился и готовился к поступлению в медицинский. Кто б сомневался. На меня никаких надежд никогда не возлагалось, но зато и требований особых не предьявлялось, так что жизнь моя не требовала размышлений поскольку выглядела удобной.  Научился размышлять я узнав причину безразличия которое принимал за любовь. Так вот, действительно истина что дети не замечают недостатков родителей. Мой отец выпивал прилично. Злым я его не помню. Выпив, он и вовсе размякал. Чего ещё требовалось ребенку? А вот мама требовала помощи по хозяйству, и мы с отцом частенько скрывались от маминого гнева в гостях у его друзей. Попросту притонах. В те времена , на мой взгляд, притоны были не такие как сейчас , цивилизованнее что-ли ( если в данном случае уместно предположить подобное определение). Меня не беспокоило что от папиных друзей несло как от забытого отпускником -холостяком помойного ведра, простоявшего с содержимым пару недель в режиме ожидания возвращения хозяина жилища. Не задумывался я и почему добрые лица обращенные ко мне выглядели как распухшие лягушки которых я частенько обнаруживал в бочке в которой мы держали воду для полива. С той разницей что лягушки были дохлые, а папины друзья живые. Кстати, так что популярная байка о двух лягушках - херня ещё та, дело не в том смиряешься ты или борешься, дело в окружающей среде чаще всего и только немногий процент успеха зависит от лягушек. А в моей среде обитания мужчины громко разговаривали, женщины смеялись и угощали меня липкими карамельками. Отцу было весело и мне тоже.  В одном таком гостеприимном доме жила безмужняя, бездетная бабенка.. В-общем, отец пригласил свою случайную любовницу в крестные его сына. Какие мотивы руководили его изрядно подпорченными алкоголем мозгами, я до сих пор не разгадал. Может он намеревался создать семью с общим ребенком на духовном уровне?  Исходя из собственного опыта я пришел сейчас к выводу , что мозги в тот день у бати находились вне зоны доступа абонента. У меня в детстве, да и поныне не всегда получается, не имелось привычки хотя бы предположить к каким последствиям впоследствии может привести происходящее в данное время. Зато наличествовали две черты характера абсолютно ненужные для счастья маленького человека: послушание и честность. Результатом задействования в один день этих двух черт и стал скандал в котором я оказался главным действующим лицом в один день потеряв семью , как мне обьяснили по собственной вине. Нет, все остались на тот момент живы -здоровы. Узнав от дурака-сына что они с папой ездили не в цирк , а в церковь с тетенькой которая теперь не просто тетя Галя, а лёля,- мама , довно доведенная до нужной кондиции намёками " дображелателей" о том что муж свернул налево, в злобе высказала всё что ранее или скрывалось или чему раньше попросту не придавалось значения. Её перекошенное от злобы лицо испугало даже дядю Мишу ( так мне его надлежало теперь называть вместо " папа"). Вначале теть Марина и её муж , которые в тот день заглянули навестить нас, попытались унять конфликт, но вдобавок к словам матери , я узнал что моему наличию не очень-то и рады. Как я понял родные дяди Миши ( не мужа тети Марины) надеялись , что у моей матери ,уж коли она выходит замуж, проснется совесть и она сделает всё нужное дабы ничто не напоминало о её ****стве. Не отстал от тети Марины и .. её брат. Он, выяснилось в конце-концов, тоже надеялся что женщина осчастливленная предложением руки и сердца сразу побежит избавляться от ненужного свидетельства своей ошибки. То, что моя мама не пошла на аборт ,сильно огорчило родственников её мужа, аборт в ее случае было бы правильным решением.  В целом я признаю их доводы разумными. Особенно в периоды обострения депрессии. Ясное дело всё оказалось не так страшно как воспринималось мною в тот день. Мама помирилась с дядей Мишей, и их отношениям данный инцендент даже пошел на пользу. Муж мамы мою крестную стал обходить стороной , пить впрочем  не перестал и допился до инсульта от которого и умер. Мама его смертушкой раньше пугала когда я забухивал, она похоже совершенно искренне забыла что моя генетика к генетике дяди Миши отношения не имеет. Мне конфликт тоже пошел на пользу, я научился думать, не выносить сор из избы и не мусорить в избе, плюсом сохранять лицо.. жаль не своё. Врать вот только так и не научился, и это плохо,зато научился молчать. Единственно  что серьезно мешает это плохое зрение, сильно понизившееся на нервной почве. А может и не из-за нервов, травм физических тоже хватало. Но очки я не ношу, и если захочу в дальнейшем чувствовать себя человеком в некоторой возможной степени, - придется приобретать линзы. Да, день крестин оказался бы памятной датой если бы я ещё запомнил число. Да и месяц я что-то не помню. Помню что вроде точняк не зима, потому что я ревел тогда на крыше , а в холодное время я б быстро замерз , а так просидел до ночи и ничего. Ещё помню чувство безнадеги и одиночества. Впрочем, а когда они меня ненадолго покидали? Ну всё, настроение я себе изгадил , остается ещё опоздать на собеседование и можно приисполнится отвращения к собственной персоне с полным правом. Для чего я ворошу давнишние события явно не предназначенные для вклеивания в портфолио воспоминаний? Ненужный хлам такое прошлое который за невозможностью от него избавиться запихиваешь подальше на чердак памяти, но стоит потянуть за торчащий краешек вроде бы чего-то показавшегося важным и вот уже злишься над вызывающим аллергический зуд в глазах прахом.

  Вообще-то и у Васьки моё появление тем паче не вызовет умиления как на фото из семейного альбома.
..Через пол-года после уже забывшихся моих крестин, тетя Марина попала в больницу с диагнозом шизофрения. Вернувшись из психушки повесилась. Поговаривали что из петли её вынимал сын, но что люди не наплетут , особенно соседи. Родитель Васьки ещё во время пребывания жены в больнице обзавелся любовницей и после смерти законной супруги недолго играл роль безутешного вдовца. Васькина бабушка не пережила произошедшего. Дед пережил, согретый молодой подругой и старческим эгоизмом. Дед настойчиво звал единственного внука в столицу с намерением отписать тому бОльшую часть нажитого, т.к молодая оказалась бесплодной.  От сына-пропоицы старик и не просил продолжения рода, так что на Ваську возлагались теперь надежды как на племенного быка, благодаря которому род не должен был прерваться. Ещё старик требовал у внука сменить отцову поганую фамилию из уважения к матери. Васька к деду поехал.  Васькин дед , несмотря на более чем преклонный возраст пережил и сына сразу вычеркнув наш адрес из списка родственников. О его смерти мы узнали из новостей.  О Ваське вестей мы не получали. Знаменитой фамилии вкупе с его именем нигде не упоминалось, следовательно выдающегося врача из него не получилось. И вот он, оказывается, уже пятый год как уехав из столицы ( чего не жилось?) , живет в квартире оставленной ему бабкой и работает на РЖД обычным начальником ревизорского участка.
Моя мама похоже так и осталась наивной душой , не понимающей, что если и кровные узы порою ничего не значат, а уж некровные и тем паче, - отправилась " навестить родственника". Все-таки женщины сильнее нас когда надо запрятать гордость подальше если надо думать о детях.
Однако ,на удивление, её  поломничество принесло пользу. И не в плане праздного узнавания информации ибо Васька не особо вежливо дал понять что не нуждается ни в визитах, ни в общении с родственниками, а в том что " Вася согласился помочь". Тут уверен, мать приврала; скорее всего она попричитала, за сердце схватилась, дай бог чтоб в ноги не повалилась и не наплела про меня хоть и павды, но лишнего. И счастье что не менее двух третей она обо мне не знала. Внучек она любила и готова была своим бабьм сердцем для них на всё, подозреваю что и денег выклянчила у обретенного " родственника" поскольку прикупила им новых вещей. Понятно что ощущая себя тряпкой я отнюдь радости от перспективы предстоящей встречи не чувствовал. Самое поганое, я всегда волнуюсь ,на меня нападает ступор , я туплю и всё это заметно.
Поднимаясь на второй этаж по лестнице я постепенно сбавлял шаг. Перед дверью со скромной табличкой "Ревизорский участок / 13" ( логично, от чертей гоняющих зайцев этого следовало ожидать) я остановился в нерешительности. Встреча назначена на 11утра, а уже 10минут двенадцатого. Постучал. Наверно слишком тихо, тк приглашения не последовало.Второй раз стучать смысла не видел, приоткрыл дверь и заглянул. Понятно, это ещё " предбанник". Солидное помещение, посередине огромный овальный стол, шкафы у стен со всякой офисной хренью, офисные стулья. У стены без шкафов маленький кожаный диванчик. На диванчике сидит молоденькая девушка, журнальчик читает. Секретарша?
- Можно?
-Да, конечно, проходите.- радушно заулыбалась девушка.,- Где вы так промокли?
Идиотский вопрос . На улице .- промолчал я.
Ей походу ответ и не требовался.
С диванчика девушка подниматься не спешила. Секретарши вроде так себя не ведут.
-А вы по какому вопросу?
- По поводу работы, мне назначено время.
Девушка явно демонстративно вздохнула и демонстративно тяжело поднялась. Оп-па, а девушка-то беременная.
 Беременная без стука открыла дверь с уже не столь скромной табличкой:" Начальник ревизорского участка 13 (далее следовали ФИО Васьки аж золотыми буквами)..значит открестился -таки от отцовой фамилии. Дверь она за собою не закрыла , но и меня не позвала.
-Василий Михайлович, к вам. На каторгу. Вот надолго-ли?
-Так пусть заходит - последовал ответ.

 Ваську я узнал сразу, внешне он был очень похож на своего отца. 
 Начальник участка стоя возле стола разговаривал по стационарному телефону: точнее прижав трубку к уху записывал что-то на бумаге. Я обратил внимание что пишет "Василий Михайлович" левой рукой. Значит левша. Так, машинально про себя отметил, не придавая значения и тут же забыл. Когда же Васька закончив разговор и убрав трубку на подставку , удостоил меня вниманием  я нисколько не удивился прочитав удивление на его лице. С момента когда я последний раз попадался ему на глаза прошло где-то лет 17. Понятно что я отличался от третьеклассника которого ещё не факт что он помнил.
 
Ещё я заключил по его взгляду что он не слишком-то быстро переключается.  Для руководителя это плохо. Васька видимо ещё " переваривал" телефонный разговор так как на протянутые мною ( заранее подготовленные) документы посмотрел в растерянности.
Переключатель наконец сработал, после , как он взял документы и открыл паспорт. Разглядывал документы он долго. На паспортном фото я и правда выглядел несколько не так как ныне, но думаю в подлинности документа причин сомневаться не должно возникнуть.
Однако Васька задал вопрос слежу-ли я за временем. Не бужь я просителем меня бы так и тянуло за язык поинтересоваться куда он так торопится , посетителей вроде особо не наблюдалось. Но я благоразумно( если я правильно понимаю значение этого слова) промолчал.
Васька пролистал трудовую книжку.
- Грузчиком работал? ,- вроде и не обращаясь конкретно с вопросом ,произнес он и вновь посмотрел на меня. - По тебе не скажешь.
 
Я пожал плечами.

  -Так, образование.. Вернее , его отсутствие.

 Мог бы и удержаться от комментариев, я и так знал насколько моя трудовая не впечатлит работодателя.
- А почему в записях такие перерывы? С даты увольнения два месяца.. Ого! А тут два года перерыва , и это после всего полутора месяцев стажа.
- Я работал у частника, без оформления.- пояснил я.
-Кем?
- Тоже .. грузчиком. - Я немного запнулся ,потому что соврал, но не правду же говорить. Тем более я не знал что за " информацию" предоставила моя мать.
-Ясно всё с тобой,- голос у Васьки был спокойный , слух не резал , но появившийся холод с которым он произносил слова отталкивал на приличное расстояние от мысли, что с этим человеком можно просто поговорить. Впрочем , скорее всего это у меня нервы не в порядке; придаю значение тому, что значения не имеет. Да и о чем мне с ним разговаривать кроме как о работе? Начальник ведь, хоть и родстве считается.
  Дверь приоткрылась.
- Василий Михайлович, -" влезла "беременная ,- Вы не могли бы отпустить меня пораньше, мне надо..

 - Иди.- не дослушав отмахнулся " василий михайлович".
- Спасибо!, - обрадовалась та и аккуратно прикрыла дверь..
 И чуть-ли не в ту же секунду дверь опять распахнулась. Высунувшаяся лохматая голова оставив туловище за порогом простонала,- Можно?
- Я позову,- ответил Васька.
Голова с ворчанием ,дескать электричка ждать не будет, изчезла.
 Мне происходившее напомнило прием у врача.
  -А что, у грузчиков и дворников сейчас мода на пирсинг?,- поинтересовался Васька.
Чего-чего, а подобного вопроса я не ожидал. Невольно дотронулся кончиками пальцев до крохотной серьги из хирургической стали на левой брови, какого-то черта посмотрел Ваське в глаза, увидел в них нечто очень похожее на насмешку и с ужасом почувствовал что краснею. Тысяча мыслей в мгновение пронеслась в мозгу, словно картинки перед взором утопающего.
 Серьгой я обзавелся в прошлом месяце; так и не снимал. Она мне не мешала. Да и один Васька обратил пристальное внимание. Даже мама не заметила до сих пор.
-А что такого? - злясь на себя и на Ваську заодно, с вызовом ответил я. - Некоторые и не то прокалывают.
- Понятно,- Васька слегка опустил голову разглядывая что-то на полу. Однако я успел заметить как он улыбнулся. Это ободрило.
В ту же секунду Васька в упор посмотрел мне в глаза. Без какой-либо тени улыбки. Неприятная догадка , что улыбка мне попросту померещилась, вернула привычное чувство неуверенности.
Сам понимаю- глупо, и презираю себя за неспособность за столько прожитых лет научиться выдерживать пристальный без агрессии взгляд ( агрессию я легко " отражаю"). Почему-то мне кажется что в моих глазах люди прочитают больше чем им следует знать. Глупо, знаю. В первый раз я ощутил подобный страх ещё в детстве, когда.. Впрочем неважно. 
 Во многих книгах по психологии я читал что неумение выдерживать взгляд признак робости. И как не пытался избваиться от напасти - не получалось. Я всегда отводил взгляд и шел на конфликт.
Ещё частенько преследовала фобия  : что если мои глаза с годами приобрели выражение схожее с глазами мертвой рыбы, как у всех разочаровавшихся. Меня всегда притягивали глаза рыб или мертвых животных, вот от них мне наоборот было трудно отвести взгляд, при том мне было противно в них смотреть. А ещё, ни к селу ни к городу я вспомнил остановившийся , погруженный в плотские ощущения взгляд мастурбирующей женщины из моего подросткового возраста. Порнография облекает процесс в сексуальность словно дряблые груди прячут в шелковое белье . В реальной жизни людей всё далеко от эротики, но мне было лет 14 и как собака Павлова истекающая слюной не мог оторвать взгляда наблюдая за её движениями , само действо было скрыто под одеялом под которым она лежала, вид конвульсивно дернувшегося тела вызвал возбуждение. Когда она, толстая соседка по коммуналке ( на время ремонта мы жили в сьемной комнатке) жарила картошку на общей кухне, я вышел за чайником. От соседки несло потом и чесноком, она даже не посмотрела в мою сторону. Подозреваю что она прекрасно знала что я подглядывал. По сей день запах пота от женщин не переношу, а уж запах чеснока и подавно. Толстые и обрюзгшие вызывают отвращение.. Сам же могу жрать и чеснок и лук, и дрочить, ну понятно что не всё сразу. Ну к слову я и запах перегара не переношу и сигаретного дыма от одежды. Психология эстетствующего бича в-общем.
  Есть видящие прекрасное во всем и даже капля воды для них отражает чудесный мир. Есть те кто видит прекрасное там где оно есть. Я из тех кто остановится полюбоваться закатом , но потом обнаружит что наступил на харчок.

Благо Васька не догадывался о происходящем в моей голове. Его разьяснения как пройти в отдел кадров переворота в ней тем более не произвели, и я сказав что всё понял, побыстрее убрался из кабинета с не слишком позитивным чувством что хорошее впечатление произвести не удалось.

В помещении участка теперь оказалось немало народу в жд форме. Одновременно несколько рванули с бумагами в кабинет. В том числе и лохматый с ворчанием что у него электичка отьежает.

  Единственно неплохо что всё-таки большинство возникающих мыслей я не высказываю вслух.

 Но всё же.. Васька мог бы поинтересоваться что-ли как у меня дела и вообще..

  Опять же, кто я Ваське? Навязанный родственник, неудачник и нищеброд? Согласен, он прав,- спрашивать " как дела?" незачем.