Голубка

Эмма Гай
                ГОЛУБКА
               
         В небе  над пятиэтажкой хрущевкой кружила одинокая белая голубка. Внизу на карнизах этого дома сидели её сородичи: вяхири или сизари. Обычная стая
    городских голубей с превычным для большинства серо-сизым окрасом. Было ранее летнее утро, город только просыпался.   
         Голуби своё пробуждение подтверждали громким воркованием и уханьем. Это по нашему определению. А, по ихнему это было что-то своё: может  горлышки    прочищали, может своеобразная перекличка, вдруг кто-то ночь не пережил, хотя такое  вряд ли. Скорее всего они напоминали жителям дома, что пора подумать о завтраках: и своих и голубиных. Все, что осталось под окнами со вчера, коллектив подобрал, заморив червячка. Правда, тут ещё лежала зацветшая  целая булка хлеба, видимо настолько сухая, что пока не по зубам голубкам.
      Кто-то из обитателей дома высыпает крупу, что бывает  большой радостью для птиц. Однако, большинство выкидывает черствый или даже свежий хлеб. Думается не всегда из добрых побуждений, скорее из-за качества хлеба. Бывает, что выкинут кошачий или собачий корм, видимо киски и псёнки не оценили. Всё вполне съедобно. Как говорится: даренному коню в зубы... Или же: халява,сэр...
       Просыпались и жители дома, кто-то раньше, кто-то позже.

       Заметив белую соплеменницу, кружащуюся над ними, пара молодых и прытких голубков поднялись в небо. Какое-то время тройка парила над стаей, восседавшей на карнизах в ожидании завтрака. В скором времени гостья по приглашению кавалеров опустилась на один из карнизов.
       Так же, как и у людей, всех распирало любопытсво: кто такая, откуда, как здесь оказалась?
 Такой интерес к гостье заставил всех сняться с карнизов и сесть на ветки ясеня скучено, как раз напротив окон квартир одного лесничного пролета. Все приготовились выслушать историю белой голубки.

       Особо любопытной оказалась крупная голубица с рыжей головкой, видимо одна из или самая главная в стае.
       Беляночка, внимательно осматривая членов стаи, охотно рассказала, как попала сюда.
       -Я, так же как и вы, живу в стае, что обитает на территории складов, что расположены не в черте города. А, попала сюда в закрытом фургоне, что развозит товар по городским маркетам. Сама виновата, залетела в фургон при погрузке, там просыпался ячмень из поврежденной упаковки. Нырнула я в фургон не потому, что голодная, просто хотела проверить свою сноровку. Не успела, фугрон закрыли и вывезли. Приемищицы товара не было на месте, разгрузку оставили на утро. Вот, не так давно открыли, ночь пришлось провести в духоте. Потому сразу взмыла в небо, чтобы подышать и изучить местоинахождение...
       Вся стая, внимательно слушавшая эту историю, сочувствующе хором тихо проворковала . 
       Главная голубица вопрошала :
       -А чем вы кормитесь, это же далеко от людей?
  Понимая, что у всех познания упираются в место обитания, белянка важно возразила:
       -Да, что ВЫ! На эту базу завозят всё и отовсюду, затем развозят по окружным супермаркетам. И чего там только нет. Благо разное складируется по разному. Понятно, что стая расположилась вблизи бакалейного склада, заметьте: вблизи, а, не в самом складе. Там часто проводят фумигацию и дератизацию.
     Увидев недоумение в глазах членов стаи, беляночка объяснила:
       -Фумигация,это когда отравляющим газом травят насекомых, что портят продукт. А, дератизация когда травят грызунов: мышей и крыс.
       -Вас тоже могут отравить!- воскликнула молодая сизая голубка.
       -Нет. Мы уже с навыками. Когда идет обработка от насекомых, держимся поодаль. Когда разложат отравленное зерно, мы его всегда отличаем от просыпавшегося. Молодых всегда научат более взрослые, это ж стая...
      На базе всегда есть корм. То упаковка со злаками порвётся, оставляя след на земле, а, то высыпают кокой-то неликвид. Неликвид это когда продукт залежался, подмок,  нарушена упаковка грызунами или ещё как-то, завелись насекомые, какой продукт ещё вкусней.
      Там вполне сытно живется. Ко всему кругом поля, где можно свежим зерном, насекомыми или червячком поживиться. Хочется знаете иногда земной плоти... А, какая радость парить в небе, когда кругом простор... Вы видели как цветут маки и васильки на ячменном или пшеничном поле? Это восхитительный крсносинезеленый ковёр! Люди думают, что мы цвета не различаем. Может кто-то и  не различает, но, я не знаю другой такой красоты. Воздух, облака на синем небе, рассветы и закаты, свободные от строений. Да, ещё неабываемая картина- поле с цветущим подсолнухом, яркие корзинки поворачиваются за солнышком. Правда старики говорят, что корзинки, это цветки подсолнуха, стали в разы меньше, но, по мне всё равно великолепны. Я, когда засыпаю, всегда представляю цветущие поля, потому, наверное, сны всегда лёгкие и радостные...
         
      
       Разброд мыслей у своих голубей, ушедших от услышаного непонятно куда, прервала та самая голубиха:
      -Полно! Даже люди понимают, что у всех свой удел... Кому тюрьма, кому сума... Кто-то всю жизнь на помойке или клетке. Нам грех жаловаться: и сыты и на свободе.
    Немного что-то проворковав про себя, она продолжила:
      -Благо у людей мы не вызываем того отвращения, что вызывают те же крысы, с кем нас нередко сравнивают.
      -Да, люди за нами наблюдают, а, мы  изучаем их, пока они снисходительно кормят нас.
      Вся стая оживилась, желая поделиться с гостьей своими наблюдениями. Один из встречавших её голубей, обратив свой взор на окна первого этажа, заговорил:
      - В этой квартире слева живет одинокий мужик, вроде пенсионер, но, всё еще работает, правда неполную неделю. Тут рядом завод, один из немногих, ещё проявляющих слабозаметное дыхание жизни, всё уж давно позакрывали. Тут все жильцы бывшие работники этого завода или наследники свох родителей. Так вот этот мужик сам перебивается кое-как, он редко что-то выбросит. У него какой-то дефект с глазами. Вроде на тебя смотрит и вроде нет.               
      -Да, но, на соседку он посматривает,- с ехидцей возразили другие голуби.
      -Ещё бы... Если бы не дефект , он явно не сидел бы "как бройлерная курочка в клетке, скучая по петушку".
      Все дружно загукали, видимо это равнозначно людскому смеху. Повествование продолжилось:
      -Соседка тоже пенсионерка, бодрящаяся, можно сказать даже спортивная для своего возраста. Часто  занимает соседу до зарплаты, угощает и его  и соседей справа. У неё какие-то свои бзики. По утрам сидит с четками и зажженной свечой, как буд-то молится, а, там кто его знает...
      -Она единственная покупает специально для нас крупу!-воскликнуа какая-то голубка с верхней ветки, думая что эту женщину пытаются укорить в чём-то.
      -Дай Бог ей здоровья!- воскликнули несколько голубей посташе.   
      -В квартире, что рядом с тёткой и напротив дядьки живут старики: муж и жена. Дед пьёт, хотя еле ходит. Днём старики высыпаются, а, ночью собачатся. На каки-то праздники дед пьяным сцепился с ментами на рынке, те его толкнули, он не имея в теле опорной силы, скатился по лестнице, пересчитав ребра и уйдя в беспамятство. Благо лестница невысокая и не крутая. Это не могло ему причинить ему особого вреда. Сам дед всегда ходит в пиджаке и паспортом. Вот блюстители порядка и приволокли его домой, согласно прописке.
      После полуночи, когда "анестезия" вышла, он проснулся от невыносимой боли во всём теле. Забыв напрочь, что было накануне, он решил, что его избила супруга палкой, что стояла у изголовья. Он частенько не мог подняться по нужде без помощи этой палки. И всё зависело от того, что и в каком сочетании давеча он принял на грудь . Пытаясь догнать и ударить, дед гонялся с этой палкой  за супругой до тех пор, пока она не догадалась достать припрятанную чекушку, недавно спёртую у него же . Это её и спасло. Он, увидев спасительный эликсир, жадно выдул содержимое и пошел на боковую. Вот такие приколы...
     Вспоминая эту картинку, многие из стаи весело загукали. Кто-то продожил:
     - А, прямо над стариками живёт того же возраста бабка.
     - У неё ж не все дома,- вставил кто-то.
     -Да, да. Она всё воюет: и с соседями, и с кем-то невидимым в квартире. Среди ночи колошматит по полу гантелями или шваброй. За что, бабка снизу костерит её, как может. Мы живём на чердаке в доме напротив, когда орут просыпаемся.
     -Говорят она чертей видит или гоняет. Ну, то, что она "гоняет", это точно. При этом физически она очень сильная. Когда работала на заводе в отливочнм цехе, раньше всех приходила и присваивала большую часть форм из бригадной нормы на день. Выполняла сама несколько норм, обкрадывая тем самым членов бригады. Как-то раз пришла на работу, а, ворота ещё закрыты. Она полезла под ворота и застряла. Вахтер на проходной не заметил её и стал открывать ворота, чтобы выпустить машины гружённые ночью... И наша бабка "под вратами ада" поехала брюхом по земле. Благо зима, и на ней толстая фуфайка. Если бы не ватник, кирдык нашей бабке! И, что ты думаешь? Она очухалась и побежала грабить собригадников.
     - Весело живёте,- не успела сказать белая голубка, как с пятого этажа вылетел и разбился вдребезги арбуз.
     - Вот, кто весело живет, так это хозяин этой квартиры. Там вечно куча народу. Это единственная квартира в доме, где лоджия открытая, грязная, заваленная... Мы и сами на его лоджии..., не стесняемся..., ну, ты понимаешь. В хате у него бывает куча таких же, как сам, выстраиваются в ряд с куревом на этой вонючей лоджии. Как стемнеет , на лоджии кривая огоньков в ряд, а, утром под ними груда окурков и плевков. Фууу..! Он вроде семейный и вроде нет.
     Кто-то предположил:
     - Видимо, как напьётся всех гонит, отойдёт- возвращаютя. Как-то утром под окнами лежало с десяток пар обуви: и мужской, и женской, и детской. Картина достойная, не знаю правда чего. Гастробайтеры, которые утром гурьбой идут на работу, остановились и снимали на телефоны. Вон плесневелый хлеб тоже явно из его хаты. Почерк ни скем не попутаешь.
     Кто-то из стаи указал на арбуз, чего добру... Беляночка вместе со всеми спустилась к разбитому арбузу. Он был и сладким и сытным.
     Наевшись до отрыжки, все вернулись в исходную позицию, на ветки дерева. Сладкий арбуз на всех навёл дремоту и ленцу.
    Указав на одну из квартир, кто-то полусонным голоском сообщил:
     - Тут живут новые жильцы средних лет. Прежние уехали к детям за город. Преподаватели, тихие: их не видно и  не слышно.
     - А, вот в этой квартире живет пенсионерка, у которой год , как умер муж. Очень достойный мужчина в отличии от супруги. Сама же она хочет какого-то признания. Провозгласила себя старшей подъезда, вмешивается, вернее пытается, в дела жителей подъезда, устраивает допросы тем, кто приходит в дом. Басни рассказывает про свою былую популярность у мужчин. Бедная... Вся её популярность упиралась в то, что она работала учётчицей в механическом цехе, где все работники мужики. Она оформляла наряды, оценивала на бумаге произведённый продукт. Попробуй тут токарю или фрезировщику не быть с ней учтивой. Вот она и возомнила себя Мэрилин Монро... Все так её за глаза так и зовут.
     -Ага, и ржут над ней. Она и с нами говорит, как с подчинёнными. Выбросит черствую краюху и причитает, назидает. О душе пора задуматься, а ей доску почёта подавай!
    В это время по близ лежащей улице  прогремели порожние многотонки, они всегда гремят сильнее, чем груженные. Белая голубка встрепенулась, кивнув в знак признательности за гостеприимство старшей голубице, молвила:
     - Спасибо всем. Кажется мне пора. Я ещё прилечу к вам, дорасскажете про своих... Фуры, кажется, едут к нам.
     Те же голуби, что встретили, поднялись с нею в высь. Покружив, прощаясь, белая гостья с провожатыми  полетела над той улицей, где ехали фуры.
     - Молодежь!- молвила старшая голубка, задрав свою мудрую рыжую голову к небу.


   Проводив гостью, кавалеры вернулись в стаю. Дом просыпался, из окон полетели харчи, но, птицы почти не реагировали. То ли арбуз, то ли рассказ... Что-то явно перебило охоту кидаться на угощения.
    
   А, человек думает, что ОН венец природы...