На Обращение Святейшего Патриарха Тихона

Дмитрий Зборовский
На "Обращение Святейшего Патриарха Тихона к Совету Народных Комиссаров в связи с первой годовщиной Октябрьской Революции» от 25.10 (07.11) 1918 г."

Это послание обращено к Совету народных Комиссаров с целью обличения, так как после неоднократных призывов Церковью прекратить междоусобную войну, власть отвечает отказом. После покушения эсеров на В.И. Ленина правительство принимает решение о так называемом «красном терроре». Под орудие террора прежде всего подпадают правые эсеры, офицеры и представители крупной буржуазии. Это и побуждает Патриарха Тихона с грозным посланием обратиться к властям.
Л. Регельсон даёт следующую оценку поступку Патрирха. Он пишет: «Мог ли патриарх одобрить подобные действия или хотя бы промолчать о них, имея возможность говорить? Для этого ему нужно было перестать быть христианином»   
Патриарх Тихон упрекает власть в пролитии рек крови, говорит о жестоких нарушениях свободы в правах веры. При этом он не побуждает Церковь к какой-либо борьбе против советской власти, а последнюю призывает хоть к малейшей доли гуманности во внутренней политике. Как итог Патриарха Тихона заключают под домашний арест, а в его покоях проводится обыск. 
В любом случае гонения на Церковь продолжаются и делаются с ещё большей силой, однако это не значит, что его послание не имеет под собой никакой силы. Проявив стойкость, мужество и бесстрашие, Святейший Патриарх даёт пример пасомым и до конца стоит за Христову истину, как и подобает пастырю. Несмотря на уговоры владык, беспокоящихся за его жизнь, Патриарх Тихон, выслушивая и мягко ставя возражения, твёрдо продолжает стоять на своём. В конечном счёте Святейший Патриарх искренне отрекается от политики, дабы избежать какого-либо упрёка о каком бы то ни было вмешательстве Церкви в политические вопросы.