Дитя Ужаса. Глава 20

Андрей Авраменков
Район Хогена возле порта, где сосредоточились таверны и постоялые дворы, никогда не спал. Даже сейчас в других частях города слышался шум и гам, доносившийся оттуда. Работяги, местные и приезжие, пели песни, устраивали потасовки, ругали богов и королей. Так они отдыхали, зная, что завтра предстоит новый тяжелый день.
Стражники всегда усиленно охраняли эти несколько улиц. Они не были против такого положения вещей, даже сами иногда захаживали, чтобы пропустить пару кружек эля. В остальных районах охраны почти не было. Только ворота усиленно охраняли.
На эти объекты и были направлены удары Павелоса Скрытного и его Гильдии Подонков.
Главный вор острова сидел с парой ребят в таверне. Они ничего не пили, только наблюдали за стражей. И вот, когда было уже за полночь, он получил сообщение, что все готово и можно начинать. Павелос велел передать приказ всем своим подручным. Удар по всем объектам требовалось нанести одновременно.
Со своими головорезами он вышел на улицу, сразу же наткнувшись на патруль.
- О, ребята! – якобы обрадовался он. – Я выиграл сегодня в кости. Держите, выпейте за мое здоровье.
Он подошел к трем охранникам правопорядка и дал им несколько золотых.
- Спасибо, мил человек. Доброй ночи тебе.
Когда стража пошла дальше по своим делам, подручные Павелоса достали припрятанные в рюкзаках тяжелые дубины.
- Только не убивать их.
Приказ был исполнен идеально. Солдаты, неожиданно ощутившие тяжесть своей работы, резко попадали, будто вспомнили, что устали. Один из бандитов потянулся к стражнику, которому Павелос дал золотые монеты, но главарь предостерег его.
- Я тебе мало плачу? Пусть эти монеты будут им утешением.
Головорез послушно отпрянул от валявшихся без сознания. Их отволокли в тихий темный угол.
То же самое происходило по всему Хогену. Члены Гильдии Подонков убирали с улиц стражу. Без жертв не обошлось, несколько человек были убиты, среди них и головорезы. Но бойни удалось избежать.
Сражение завязалось у северных ворот. Их охраняло большое количество солдат. По-тихому уладить вопрос там не получилось бы. Павелос лично возглавил атаку. Меткими выстрелами с двух арбалетов он убрал противников. Его лучшие люди, не просто бандиты, а подготовленные бойцы, напали на остальных. Раздался лязг металла, замелькали тени. Стражники поняли, что были атакованы, но не смогли оказать достойного сопротивления. Вмешалась какая-то непонятная сила, которая подхватила их тела и подняла в воздух. Они стали задыхаться, после чего потеряли сознание. Дормасар снова вернулся в человеческую форму и демонстративно отряхнул ладони – все было довольно просто.
Он пожал руку Павелосу.
- Как все прошло?
- Вроде бы, по плану. Ничего такого. Мы побеждаем.
- Отлично. Теперь держитесь подальше от башни архимага. Чует мое сердце, что это последний ее день. Да, не забудьте открыть ворота.
Недалеко от города находился большой отряд наездников на грифонах, управлял им Малатоэр. Здесь же были Акенун и Фураан. Последнего сопровождало несколько десятков пеших эльфов-мечников.
Из ниоткуда появился Дормасар.
- Все готово, друзья.
- Пришло время атаковать, - скомандовал Акенун. – Жертв среди мирного населения быть не должно. Мы не захватчики. Наша основная цель – башня. Ею займусь я и друиды. Наездники на грифонах и мечники уничтожат личную гвардию Розалана, если они не захотят сдаться. В бой!
Малатоэр, внимательно наблюдавший за принцем, не понимал толком, ради чего все это. Он не был в курсе всех хитросплетений, связанных с Розаланом-Дэдером, поэтому был против данного сражения. Капитан Грифон считал, что они как раз являются захватчиками, ему это было не по душе, но высказывать свою позицию Акенуну именно сейчас он не хотел. Тем не менее Малатоэр для себя твердо решил, что покинет свой пост и вообще уйдет из армии Эниона. Отправится на побережье жить в уединении.
Грифоны поднялись в воздух, их крылья были отлаженным механизмом, работавшим, как механические часы. Пеший отряд под предводительством Фураана зашел в город и направился к башне по широким, но плохо освещенным улицам.
На крыше высокого дома, находившегося рядом с башней, уже стоял Дормасар. Он смотрел на крепкую, недавно построенную стену вокруг жилища архимага. За ней находилась личная гвардия демона. Чародеи, боевые маги, искушенные воины. Люди, не знавшие, что их используют. Они получали хорошие деньги и готовы были сражаться за них. Эти несчастные будут до конца охранять своего господина в надежде получить еще большее вознаграждение. И почему людям так трудно донести правду? И изменилось ли бы что-то после этого? Может, им плевать, на кого работать, пусть и на служителя тьмы?
Слева от Дитя Ужаса появился отряд Фураана. Хорошо, все заняли свои позиции.
Призрак увидел свечение в небе. Мужественный эльф, восседая на грифоне и выставив вперед руку со скипетром, произносил заклинание. Рядом с ним было несколько хранителей природы. Они выставили руки, от которых к скипетру шла энергия. Формировался переливающийся разными цветами шар. От него исходили короткие лучи, растворявшиеся в темноте.
* * *
Правитель Хогена сидел в своем кресле. Он не мог спать, потому что ждал вестей от темных эльфов об исходе операции.
- Ты проиграешь, - раздался голос Розалана в его голове.
- Ничтожный человек, никак тебя не истреблю полностью. Запомни, что ты мой раб.
- Это неважно. Может ты и запер меня здесь, но тебе не победить. Я чувствую, как ты боишься. Я все это вижу. Твои темные эльфы, наверное, валяются перебитые в канаве. Акенун победит тебя, он великий принц великого рода. А вы муравьи по сравнению с ним, - Розалан специально распалял гнев Дэдера. – Твой хозяин Цириакус будет крайне разочарован тобой. После всего этого у тебя будет новый титул – самый жалкий из демонов. Тебя никто не будет уважать.
Дэдер напряг всю волю, чтобы заткнуть Розалана, и тот это почувствовал.
- Не забывай, что это мое тело. Я тебя контролирую, а не ты меня! – захохотал демон.
- Да ты даже заткнуть меня не можешь. Страх заставляет тебя слабеть. Да перед кем? Перед этими эльфами и людьми. Жалкий прислужник своего вождя. Трусливый, боящийся и хозяина, и врагов.
- Нет! Я никого не боюсь! Я обладаю великой силой!
- Ты чувствуешь, что это ночь твоего поражения? Темные эльфы не вернутся. Они мертвы.
За окном посветлело, как будто вставало солнце. Но для рассвета было еще рано. Розалан-Дэдер быстро поднялся и подошел к окну. Там он увидел неожиданную картину – десятки грифонов с наездниками, которых возглавлял Акенун, державший в руках яркий шар.
- Я же говорил! – обрадовался Розалан. – Это день твоего фиаско.
Магический заряд стал стремительно приближаться.
* * *
Это было потрясающе. Дормасар даже приоткрыл рот от удивления. Верхние этажи высокой башни разлетелись, осыпая территорию у подножия камнями. В один момент жилище архимага стало наполовину ниже. При магическом ударе раздался громкий электрический треск, произошла вспышка. Наверняка, это разбудит горожан.
Дитя Ужаса был впечатлен. И почему он сначала был против того, чтобы принц участвовал в атаке? Наоборот, он был их главным оружием. В этот момент Дормасар отчетливо понял, какой смертоносной силой обладает Акенун.
Камни сыпались с небес на боевых магов Дэдера. Они не ожидали ничего подобного, их хозяин не предупредил о возможности такого.
Пора действовать.
Фураан с отрядом ринулся к стене, ограждавшей башню. Они держали наготове свои острые мечи, при появлении любого соперника эльфы моментально устранили бы его. Генерал первым достиг стены, закинул на нее крюк и начал взбираться. За ним подоспели воины. Им пришлось на время убрать оружие, они были уязвимы. Но опасаться нападения не стоило – сверху их прикрывали наездники на грифонах.
Летучий отряд спустился, некоторые животные сели прямо на стену. Среди них выделялся принц, в сияющих зеленых доспехах, с богатым шлемом, украшенным изумрудами.
- Сложите оружие, - с угрозой произнес он. – Мы пришли за вашим командиром. Как видите, он уже повержен. Вы можете покинуть свой лагерь.
Волшебники были деморализованы. Некоторых насмерть придавили обломки разлетевшейся башни, другие пострадали. Сражаться, судя по всему, никто не собирался. Они покорились, толком не понимая, что произошло. Часть магов сразу покинула лагерь, отряд Фураана следил за ними, заставил сдать посохи и прочие чародейские предметы.
За всем следил Призрак. Получилось довольно просто. Удивительно. И это его насторожило. Неужели Дэдера смогла уничтожить груда камней? Нет, там был еще и магический заряд Акенуна. Это вселяло уверенность, что битва завершилась так и не начавшись.
Но надежды Дормасара рушились. В дальнем углу лагеря разлетелась лежавшая груда обломков. Из-под нее выбрался человек в сине-белой мантии. Он был окровавлен, но поступь его была уверенна. Человек направлялся прямиком в сторону скопления своих врагов.
- Акенун, Фураан! – закричал Дормасар. Когда друзья обратили на него внимание, Призрак указал им на фигуру вдали. – Он жив!
Они с опаской смотрели на Розалана-Дэдера, который, приближаясь, начал использовать чары, готовясь нанести удар.
* * *
Дальше события пошли по самому неблагоприятному сценарию. Боевые маги, увидев, что их наниматель жив, решили вступить в битву. Они, уже перемешавшись с эльфами, начали отбирать свое оружие, стрелять огнем и молниями. Мечники Эниона, у которых всегда была хорошая реакция, казалось, только этого и ждали. Началась бойня. Они уворачивались от опасных атак чародеев, пронзали их клинками, калечили. Маги не были простыми соперниками. Прочтя заклинания, они голыми руками останавливали мечи, разбивали эльфам головы, пронзали насквозь лучами энергии. Начался полнейший хаос.
Наездники на грифонах попытались прикрыть своих братьев по оружию. Эльфийское зрение позволяло метко стрелять, попадая в противников и оставляя невредимыми своих воинов. Тем не менее все смешались и это было опасно, поэтому члены крылатой гвардии стреляли только будучи полностью уверенными, что стрела поразит именно врага.
Фураан, как зверь, накинулся на двух магов. С ходу он отсек одному руку, и сделал выпад в сторону другого в надежде пробить ему грудь. Но тот ловко использовал свой плащ и ушел от смертельного удара. Отбив удар железным посохом, генерал контратаковал, заставив чародея отпрыгнуть на несколько шагов назад. В это время волшебник с отрубленной рукой, которого глава разведчиков потерял из виду, прыгнул на него сбоку и сбил с ног. Из изуродованной культи на Фураана капала кровь, заливая лицо. Ему пришлось бросить орочий меч, чтобы сбросить с себя неприятеля. Второй уже стоял над ним с занесенным посохом. Эльф поздно это заметил, он попытался прикрыть левой рукой голову, но это не помогло. Удар оказался сильный. Генерал поневоле закрыл глаза и почувствовал, что в его сознании все кружится. От второго удара он потеряет сознание, а от третьего…
Оттолкнувшись ногами, Фураан откатился в сторону. Перед глазами все плыло, но он поднялся на одно колено. Меч был далеко, маг – рядом. Он широко замахнулся. Прикрывшись рукой, Фураан хотел увернуться, но не смог. Почувствовал хруст. Чародей тоже услышал его и подумал, что соперник сломлен, поэтому расплылся в широкой улыбке. Но у генерала был высокий порог боли. Перелом не вывел его из душевного равновесия. Пока маг неторопливо описывал посохом круг, чтобы нанести решающий удар, Фураан достал из сапога небольшой боевой нож и метнул его прямо в грудь врага. Когда тот упал, эльф, собрав силы, подошел к его телу, вынул ножик. Потом поднял орочий меч. Нашел лишившегося руки волшебника, который пытался замотать рану. Когда чародей заметил приближающегося Фураана, то было уже поздно. Взмах меча оборвал его жизнь.
Глава разведчиков хотел направиться вперед, вступить в битву с Розаланом, но путь ему преграждали боевые маги. Продираться через них будет делом нелегким. Эльф набрал полную грудь воздуха, это помогло собраться с духом и силами. Взглядом он нашел на поле боя чей-то меч. Вооружившись двумя клинками, он взревел, как медведь. Фураан напряг все мышцы и вошел в состояние берсерка. Он устроил вихрь, его мечи кружились, взлетали, рубили и прокалывали чародеев. Боль в сломанной руке отошла на второй план, он не обращал на нее внимания. Оказавшиеся поблизости враги быстро падали замертво, не сумев оказать достойного сопротивления. Генерал превратился в кровожадного монстра, сметающего все на своем пути.
Это немного выправило положение его солдат. Много павших было среди эльфов. Выжившие отступали к полуразрушенной башне, сгруппировавшись и выстроив наконец-то внятную оборону. Они уже не сражались в хаосе, а прикрывали друг друга. Маги тоже собрались в небольшие отряды, которые с нескольких сторон обступили противников. Магическими щитами они прикрывали головы от стрел наездников на грифонов, продолжая атаковать заклятиями. Некоторые из крылатой гвардии решили вступить в ближний бой, их грифоны орудовали когтями, раздирая магов. Те в свою очередь сожгли нескольких наездников и животных, которые осмелились приблизиться. Положение принца и его отряда ухудшалось.
* * *
От смертоносной магической сферы Дормасар увернулся, спрыгнув со стены. Именно он был к Розалану-Дэдеру ближе всех. И не было никаких преград. Акенун, Фураан, эльфы и боевые маги находились слева, а архимаг-демон – прямо перед ним. Дитя Ужаса понимал, что нужно вступить в ближний бой, так как у противника не было оружия, а у него самого – меч и кинжал. Увернувшись от очередного энергетического снаряда, он подскочил к Розалану и со всей силы снизу вверх по диагонали нанес удар мечом. Архимаг блокировал его ногой. Следующий выпад он отбил ладонью. Дормасар догадался, что Розалан прочел заклинание, сделавшее его тело стальным. Атаки оружием потеряли смысл.
- Когда же ты уже сдохнешь, тварь потусторонняя! – в сердцах воскликнул Призрак.
- Кто бы говорил. Ты вообще потомок Темного Властелина! – захихикал Дэдер. – Уж более потусторонней твари, чем ты, сложно найти!
Дормасара это замечание немного развеселило, несмотря на смертельную опасность, исходившую от демона. Может быть, эта битва станет последней для Дитя Ужаса, но он должен исправить свои ошибки.
Странник превратился в приведение и начал с бешеной скоростью рывками летать вокруг Розалана, не давая ему продвинуться дальше, к полю сражения. Он попытался призрачными щупальцами сковать своего злейшего врага, но ничего не получилось.
- На меня твои жалкие способности не действуют! – архимаг поднял рукав мантии и показал татуировку. – Это защита от призраков.
Дормасар чертыхнулся. Ну и дела. Отрубить бы ему эту руку, но она стальная из-за заклинания. На нем защитных чар не счесть. Тогда Дитя Ужаса своей призрачной силой поднял огромный кусок стены башни и бросил ее в Дэдера. Тот отлетел от удара, камень раскрошился на мелкие осколки. Демон поднялся, стряхнул каменную крошку. В ту же секунду он еще раз получил обломком поменьше. Закашлялся и начал протирать глаза, в которые попала пыль.
И тут Дитя Ужаса понял. Единственным его незащищенным местом являются глаза! Он метнулся к полю боя и уже через секунду снова был возле Розалана.
- Твои попытки тщетны. Весь ваш остров обречен! – угрожающе завыл демон. Он заметил, что рядом с призраком в воздухе висят стрелы.
- Мой тебе подарок, - злорадствовал Дормасар. И стрелы одна за одной устремились в голову архимага.
Эта попытка с треском провалилась. Дэдер просто прикрылся руками.
- Ты со мной ничего не можешь поделать, а представь мощь моего вождя – Цириакуса. Он уничтожит все население этого жалкого острова.
- Вы надоели трепаться о своем повелителе! У вас нет других тем? – съязвил Дитя Ужаса.
- Боишься? И правильно. У него на тебя зуб. Не стоило отвергать его дружбу. Он одарил бы тебя могуществом и позволил восстановить империю твоего деда…
- Да не нужна мне никакая империя! – вскипел Дормасар. – Ублюдки вроде вас всю жизнь не могут оставить меня в покое из-за моих предков. Одни хотят поквитаться, другие восстановить империю. Да только мне плевать на все это. Я к этому не имею отношения!
- Имеешь, Дитя Ужаса. В тебе течет кровь Темного Князя. И уж поверь мне, это чудо какая кровь. Мы над ней долго работали!
- Что? Что ты несешь? Вы работали над кровью моего деда?
В этот момент Дормасар попался, утратил бдительность, не заметил, как архимаг создал небольшой магический кинжал фиолетового цвета и точным броском попал ему в грудь. Это было какое-то заклинание против призраков. Дитя Ужаса содрогнулся, потерял силы и снова обрел материальную форму. Он рухнул на колени, пытаясь отдышаться. Раны на нем никакой не было, но силы стремительно покидали его.
- Тебя ждет долгий путь на Ваэкун, - холодно сказал демон. – И неважно, как я тебя доставлю – живым или мертвым.
- Вам нужна моя кровь?!
- Да, да, она нужна.
В голове Дэдера раздался голос Розалана:
- Я тебе этого не позволю, демон!
- Ты все еще здесь, жалкий архимаг? Я, признаться, уже и привык к тебе, - голос его изменился.
Дормасар с удивлением поднял голову, не понимая, что происходит.
- Не медли, странник! – закричал Розалан. – Убей его!
Настоящий архимаг, заключенный демоном, на мгновение взял верх над ним, отключил все магические защиты и обездвижил. Дитя Ужаса еще секунду соображал, а потом у него в голове все стало на свои места. Розалан-Дэдер не был единой личностью – это демон, захвативший контроль над телом человека, и человек, оказавшийся в плену, но сохранивший часть своей воли. Без промедления Дормасар ловко выхватил кинжал Огкам и нанес стремительный удар в сердце врага. Архимаг издал стон. Тело вокруг раны стало превращаться в камень. Именно так Дитя Ужаса убил и предыдущего архимага. «Чудный кинжал», - удовлетворенно подумал он и отпрянул от каменеющего человека.
- Мой хозяин отомстит тебе! – угрожал Дэдер.
- Спасибо! – успел сказать Розалан.
Архимаг окончательно окаменел. Дитя Ужаса присел возле стены. Силы к нему возвращались. Он знал, что окончательно демона убить невозможно. И есть вероятность, что когда-нибудь они встретятся снова. С другой стороны, у него была маленькая надежда на то, что демон остался внутри каменной статуи и не сможет снова переродиться.
* * *
Из города подоспели отряды бандитов. Возглавлял их Павелос. По плану он не должен был сюда вмешиваться, но на свой страх и риск, увидев, как разлетается башня архимага, он привел свои отряды сюда. И его помощь оказалась кстати.
Они зашли с тыла. Боевые маги оказались зажаты между бандитами, эльфами-мечниками, которых, впрочем, осталось совсем мало, и наездниками на грифонах. И фортуна снова склонилась в пользу отряда из Эниона. Подоспел Дормасар, уничтоживший Дэдера. В облике призрака он раскидывал противников влево и вправо. Фураан в ярости берсерка перебил более десятка чародеев. Акенун прикрывал грифонов, отражая скипетром стихий магические атаки.
Теперь они получили поддержку. Бандиты ловко стреляли из арбалетов. Маги не ожидали нападения с тыла. Им пришлось растянуть свою волшебную защиту. Это и привело их к поражению. Потеряв еще несколько десятков бойцов, чародеи сдались окончательно.