Дитя Ужаса. Глава 19

Андрей Авраменков
Густые темные облака окутали все небо, закрыв собой луну и звезды. Вся природа затихла, испугавшись этой ночи. Деревья стояли, боясь шелохнуться, животные и птицы спрятались, отдыхали в своих жилищах. Такие ночи бывают перед затяжными штормами.
Энион освещался магическими фонарями, отпугивая тьму. Воинам, охранявшим стену и ворота, все равно было не по себе. Они ходили напряженные, то и дело вглядываясь в черноту ночи, крепко сжимая мечи и луки.
Когда уже смеркалось, стража увидела, как Фураан и Малатоэр с большим отрядом вышли из города и направились к грифонам. Через какое-то время они услышали тяжелые взмахи десятков больших крыльев. Большинство защитников города не были посвящены в планы принца и генерала. Только личная гвардия Акенуна была в полной боевой готовности.
Налив полный бокал вина, Дормасар одним глотком осушил его. Пристегнул пояс с кинжалом и мечом. Подошел к своему исследовательскому столу и взял в ладонь большой шар, на ощупь напоминавший тесто, и положил его в набедренную сумку.
- Ну, скоро все начнется. Надо идти, - вздохнул Дитя Ужаса. Ему не хотелось сражаться, но он понимал, что это неизбежно. Он должен был распутать этот узел, который сам завязал. Он не имел права подвести принца. Дормасар уже даже не подкалывал себя по поводу того, что стал слишком добрым, а такие понятия, как дружба, преданность и верность обрели для него смысл. Сейчас это не имело значения. Какая разница, хороший он или плохой? Нужно закончить все это.
* * *
Они подошли с восточной стороны. Чародей Пал-Сит бросил вверх темную сферу, позволяющую создавать иллюзии. Дюжина темных эльфов вскарабкались по стене с помощью специальных перчаток и оказались в городе. Сам чародей использовал заклинание левитации. Дежурящие на стене эльфы не увидели незваных гостей – действовала сфера, скрывшая отряд ассасинов. Она летела возле Пал-Сита, позволяя темным эльфам свободно и без опасений передвигаться по Эниону. Они уверенно шагали ко дворцу. Ловко обходя преграды и стражников, практически невидимый, отряд оказался в саду, над которым нависал балкон принца.
Чародей жестом дал команду всем замереть. Он осмотрелся хищным взглядом и глубоко втянул ноздрями воздух, пытаясь почувствовать что-то необычное, пытаясь унюхать опасность. Замер на секунду. Потом махнул рукой, и темные эльфы начали карабкаться по стене дворца вверх. Одного воина Пал-Сит оставил в саду, чтобы он прикрывал отход. Сам взлетел и приземлился на широкие мраморные перила балкона. Обернулся. Он представил, что в скором времени вся эта красота, весь эльфийский город, да и вообще весь остров будет пылать огнем. После этого здесь останется пустыня.
Темные эльфы, достав длинные мечи, осторожно крались к кровати, на которой с трудом можно было различить очертания двух фигур. Пал-Сит приблизился и дал команду. Подчиненные схватили две фигуры, но это оказались муляжи из подушек. Чародей удивился. В его руках образовался огненные шар. В эту же секунду он увидел вспышку молнии, которая уничтожила темную сферу. Отряд лишился своего магического камуфляжа.
- К бою! – скомандовал чародей, направившись назад на балкон и попутно метнув огненный шар в сторону дверей. Он краем глаза успел заметить, что там кто-то есть. Но магический снаряд погас, никому не навредив.
- Стоять! – раздался грубый голос.
В комнате стало светло. Акенун со своей гвардией окружил противников. Темные эльфы оказались в меньшинстве.
- Давайте избежим боя, - предложил принц.
- Не рассчитывай на это, Солнечный Лучник, - презрительно процедил Пал-Сит.
- Я хочу сохранить вам жизни.
В этот момент мечи зазвенели. Темные эльфы ринулись в бой с такой яростью, что в первые секунды ошеломили бойцов Эниона. Они ловко размахивали мечами, уворачивались от ударов, действовали слаженно и решительно. Гвардейцам Акенуна пришлось перегруппироваться в два отряда и занять оборону, прикрываясь щитами.
Чародей отошел на балкон, чтобы уйти из зоны поражения. Он не сбежал. Пал-Сит был немного разочарован, что не получилось, как они задумывали, но, с другой стороны, он и не рассчитывал так просто захватить принца. Темный маг склонил голову, развел в стороны руки, и начал кастовать заклинание.
Отразив первые атаки противников, гвардейцы в зеленых доспехах снова перестроились и пошли в наступление. Они превосходили числом ассасинов. Воины старались оттеснить темных эльфов в разные углы, зажать их поодиночке и перебить. С двоими такая тактика сработала, противники получили серьезные ранения, один из них был при смерти.
Акенун наблюдал за битвой, не вмешиваясь, понимая, что может только помешать своим солдатам. Он заметил, как возле его кровати темный эльф сделал подсечку одному гвардейцу, после чего ранил кинжалом второго, вонзив его под мышку, где в доспехах было слабое место. Принц направил скипетр на противника и электрическим разрядом за несколько секунд превратил его в пыль.
Ассасины продолжали сражаться. Бой был настолько быстрым и яростным, что за всеми невозможно было уследить. Всюду мелькали клинки, летали заточенные диски и звездочки, раздавались возгласы. Шла напряженная работа – бой мечников, натренированных бойцов, смертоносных и опытных.
Владыка Эниона оглядел поле битвы – его собственную спальню, в которой он отдыхал со своей женой. Беременная Леандра сейчас находилась в доме верховного друида под охраной. Он незаметно кивнул этой мысли. Она была в безопасности и не видела, что пол их комнаты залит кровью, лежат тела убитых и раненых бойцов.
В этот момент свет погас и снова сделалось темно. Даже ребенку известно, что темные эльфы в темноте видят идеально, в отличие от обычных. Пал-Сит смог лишить противников преимущества, погасив волшебный фонарь. Но это было только начало.
Раздался крик боли, затем еще один. Акенуну все это не понравилось. Он почувствовал что-то. Принц с помощью скипетра пустил разряд вверх, чтобы не задеть своих воинов. Короткая вспышка позволила увидеть, что происходит в комнате. Огромный монстр, похожий на скорпиона, клешней перекусил гвардейца пополам, а второму хвостом пробил крепкие доспехи, пронзив грудь. За скорпионом стоял чародей. Акенун пожалел, что местом битвы стала его небольшая спальня. На открытом пространстве было бы легче сражаться с этим чудищем. Теперь же эта комната превратилась в ловушку для его воинов.
- Все ко мне! Отступаем! – скомандовал он. Однако сам не спешил бежать. Принц прицелился в темноте, насколько это было возможно, и сделал несколько магических залпов из скипетра. Все они не задели никого из противников.
Сражаться с огромным скорпионом гвардейцы были не в силах, их атаки не приносили результатов. Монстр при этом легко расправлялся с эльфами, как с игрушечными куклами. Только магия может его остановить, подумал Акенун. Только принц мог справиться с ним. Защищая своих людей, властелин Эниона ринулся в атаку. Он ловко увернулся от клешни, перепрыгнув ее, добежал до стены сбоку от монстра и направил в него разряд молнии. Огромное животное содрогнулось, резко обернулось к нему и свирепо завизжало. Оно расставило клешни, подняло острый хвост, зажав в углу принца. Бежать было некуда.
Темный эльф, оставшийся внизу, услышал звуки битвы. Ему не терпелось самому кинуться в бой, чтобы показать свою полезность. Он держал наготове два меча – длинный и покороче. В какой-то момент он почувствовал сильное дуновение ветра, а потом удар в спину. Тут же кожа вокруг раны стала превращаться в камень. Ассасин выпустил из рук мечи и начал растирать себе грудь и спину, не понимая, что с ним происходит. В шаге от него материализовалась фигура. Дормасар ударил противника ногой. Тот упал и захрипел, после чего окончательно обратился в камень. Затем Дитя Ужаса снова принял призрачную форму и взмыл на балкон. Он был разочарован увиденным. Силы добра проигрывали. Акенун находился в ловушке.
Дормасар с помощью призрачных щупалец схватил стоявшего рядом Пал-Сита, довольно улыбавшегося незавидному положению принца, и скинул его вниз с балкона. После этого принял форму человека. Он метнул Огкам в скорпиона в надежде обратить эту тварь в камень, но кинжал отскочил от толстого хитина. Монстр не обратил на это никакого внимания. Тогда Дитя Ужаса вынул из ножен меч и, разбежавшись, запрыгнул на спину скорпиона. Он с размаху пробил броню на его спине. Чудовище начало извиваться, круша все вокруг. Принц поднял скипетр, который засветился фиолетовым светом, и как булавой ударил монстра по голове. Из нее полилась жидкость. Дормасар в этот момент вонзил меч в толстый хвост, затем вынул его и постарался отрубить. Это не удалось, броня слишком надежно защищала скорпиона. Огромное животное билось в агонии от боли, зашибив несколько обычных и одного темного эльфа. Уворачиваясь, принц громыхнул монстру молнией в рану на голове. В этот раз она достигла цели, прошибла все внутренние органы. Дитя Ужаса вовремя спрыгнул в сторону.
Чудище испустило дух. В комнате в живых остались только Акенун и Дормасар. Принц крепко пожал руку своему другу.
- Я бы один не справился. Не ожидали мы такой мощной атаки, - сказал он.
- Ко всему не подготовишься, - бросил Дитя Ужаса. - Они ожидали, что с легкостью справятся с Владыкой Эниона, мы думали, что быстро уничтожим отряд. А в итоге все понесли большие потери.
Он посмотрел на подошву ботинка, испачканную в крови.
- Эх, могли бы мы выманить их в открытое поле. Вот там бы было проще, - протянул Дормасар. - Ладно, нужно приступать ко второй части плана.
В этот момент со стороны балкона появилось красное свечение, и в следующее мгновение в них полетел огромный огненный шар. Дитя Ужаса успел превратиться в призрака, а Акенун вовремя выставил скипетр стихий, поглотив энергию магического заряда.
Пал-Сит не собирался сдаваться.
- Вы даже не понимаете, против кого выступили! – вскричал он. – Мы только жалкие посланники нашего вождя Цириакуса! Мы отдадим жизнь за него. Он заберет весь ваш поганый остров. Принц, тебе выпала незавидная доля. Как и тебе, Дитя Ужаса. Вы очень интересуете моего господина. И он пошлет столько солдат, сколько надо. Вы не сможете скрыться…
- Эй, ублюдок, мы и не скрываемся! – парировал Дормасар. – Мы уничтожим и вас, и всех других прихвостней Цириакуса. Но почему ему так нужны наши жизни?
- У него есть свой план, и только посвященные знают его. И вы занимаете в нем важное место.
- Что это за план, черный маг?
- Так я вам и рассказал.
Пал-Сит атаковал мощной волной энергии, от которой друзья отлетели в разные стороны.
- У меня есть магия, которая действует и на призраков. Или ты думал, что абсолютно неуязвим, Дитя Ужаса? – смеялся чародей.
Пару темных эльфов, которые остались в живых, направились, чтобы завершить задание. Из дверей показались мечи и копья гвардейцев. Они, получив передышку и составив новый план, ворвались в спальный зал и атаковали неприятеля. Ассасины не ожидали такого напора и отступили. Пал-Сит, разозленный дерзостью гвардейцев принца, направил в них пульсирующие красные лучи, которые заставили их замереть. В следующую секунду Дормасар заметил, что солдаты в буквальном смысле высыхают и истощаются.
Акенун метнул в мага синий заряд энергии, это заставило Пал-Сита остановить свое черное колдовство и отступить.
- Вижу, что сегодня нам не одолеть вас! – прокричал он. – Но скоро разразится война…
Дормасар достал из своей сумки большой шар, напоминавший тесто, подкрался ближе к чародею и, пока он говорил, точно метнул этот снаряд в него. Пал-Сит не успел увернуться, так как был сосредоточен на принце. Шар начал вязать его по рукам и ногам, сковывать движения. Чародей попытался высвободиться, начал кряхтеть заклинание, но подоспел Дитя Ужаса и сильным ударом ноги сломал злодею челюсть.
- Вот теперь мы сможем поговорить, - издевательски произнес Дормасар. – Ты расскажешь много интересного. Я в этом уверен. Увести его в темницу.
Оставшихся в живых темных эльфов и след простыл.
Подошел Акенун, вручил Дормасару его меч и кинжал.
- Ну, умеешь ты удивлять своими фокусами. Что это за вязкие бомбы?
- Очередная разработка Силь-бола, - ответил Призрак.
- Кстати, ты спас мне жизнь.
- Думаешь, не надо было? – улыбнулся Дитя Ужаса. – Надо мчать в Хоген. Надеюсь, за тебя теперь можно не переживать, вы тут сами справитесь.
- Ну, нет. Я тоже с тобой. Только приведут мне моего грифона. Я принц, который любит битвы, а не застолья. Фураану и тебе точно понадобится моя помощь.
Дормасар развел руками. Что тут поделать? Желание принца – закон. Придется немного подождать. Ничего страшного. Акенун опытный воин и он будет полезен в битве с демоном Дэдером. К тому же, у принца есть скипетр стихий – незаменимая штука в бою, многие бы отдали за такой артефакт горы золота. Призрак и владыка города спустились в огороженный высокими стенами внутренний сад дворца. Гвардейцы собирали трупы своих товарищей и противников. Слуги уже отмывали полы и стены замка от следов крови, приводили помещения в порядок, оценивали причиненный ущерб. А он был немалый: пострадали парапет на балконе, колонна, мозаика в спальне принца. Массивная и монументальная кровать была повреждена, требовался ремонт или, если принц пожелает, полная замена. Но самый большой ущерб не имел отношения к материальным ценностям. В конце концов, это все можно было восстановить. Больше всего было жаль гвардейцев. Подсчеты показали, что в бою погибли четырнадцать человек. Но это оказалось не все. Оружие темных эльфов, пропитанное ядами, коснулось еще большего числа воинов. Даже мелкая царапина была способна сделать здорового эльфа больным на всю оставшуюся жизнь. Более глубокие раны приводили к смерти. Поэтому к дворцу уже подоспели целители и алхимики. Все надеялись выходить раненых. Акенун боялся, что четырнадцать – это не окончательная цифра жертв сегодняшнего сражения. А если еще учесть, что предстоит новая битва…
Все происходило за стенами и оградами дворца. Владыка Эниона очень не хотел беспокоить своих подданных, сеять панику, переживания. Пока что им лучше ничего не знать.
- Этому черному магу очень не поздоровится, - злобно сказал принц, не обращаясь ни к кому конкретно, сжав кулак.
- Они все заплатят за совершенное, - Дормасар осекся. - Мы все заплатим.
Вскоре привели грифона, Акенун забрался на него и, ничего не сказав, взмыл вверх. Дитя Ужаса, обернувшись незаметно для всех призраком, устремился за ним.