Жил на свете паучок

Лариса Веселкова
 Для маленького слушателя 

 Жил на свете паучок.  Кто-то звал его жучком, кто-то пауком лохматым, кто-то жадным, кто-то добрым, но больше называли его все богатым. Не в обиде был паук, что мнений много. Некоторые его боялись, а другие просто с ним не связывались, поэтому ему никто не мешал плести паутину. Он жил в паутине, ходил по ней, даже спал и ел прямо на хитрых сплетениях нитей. Паутина была везде. Поэтому некоторые ему говорили:

   - Ты б в квартире прибрал, а то паутина везде.
 
  Но паучку так было удобно и мнение соседей его не очень беспокоило. Дом он построил давно и туда не попадал дождь, а если какие-то капли и попадали на паутину, то сразу же начинали блестеть, как драгоценные камни. И только солнышко могло забрать клад из драгоценных камней, для этого ему надо было только чуть-чуть задержаться на паутине и драгоценности исчезали. А все думали, что это паучок спрятал драгоценные камни в свою кладовку от посторонних глаз. Никому и в голову не пришла мысль, что драгоценности забрало солнышко. Поэтому его считали   богатым.

   Не всякий может похвастаться богатствами, которые накопили за свою короткую жизнь. Да еще и осень любила паучка. Она приходила и украшала его дом золотыми листьями, а это тоже богатство.

   Поэтому, когда приходил холодный ветер, и начинал срывать золотые листья с деревьев, паучок начинал собираться в дорогу. Пока холодно будет, ему лучше отсидеться там, где не дуют холодные ветра.

   Часто соседи видели, как ветер подхватывал паутину, на которой сидел паучок, и он отправлялся в путешествие. Вот только никогда и никто не видел на паутинке сундуков с драгоценными камнями и золотом.

   А паучок находил место где-то в щели или в сарае, где не было холодного ветра и не залетал снег. Он побудет здесь до весны, а потом найдет новый дом и о нем будут говорить:

   - Живет здесь паучок богатый и жадный. Ни с кем не хочет делиться своими драгоценными камнями, только после каждого дождя вывешивает бриллианты для просушки, а потом вновь прячет в свои сундуки.

                Октябрь, 2021 год