Предопределение

Владимир Кочерженко
               

      Все районные центры нашей необъятной державы, за малым исключением, невелики как по территории, так и по количеству жителей. Вот в одном из таких крохотных городков и жил Юрий, которого знали все от мала до велика. Знали и гордились своим героическим земляком.
 В армию Юрий ушел рядовым, в Афган попал уже старшим сержантом ВДВ. Остался там же на сверхсрочную. Через четыре с хвостиком года вернулся домой капитаном запаса. Без единой царапины. И с тремя боевыми орденами!
      Все в жизни Юрия складывалось, можно сказать, удачно. В жены взял скромную, работящую и красивую девушку. В городе его выбор был однозначно одобрен. Герою именно такая и нужна, чтобы, значит, без единой помарки, тем паче без худого слова.
 Жили дружно, не скучно. Из Афгана Юрий вернулся не с пустыми руками: купил машину, построил на берегу реки вполне приличный  домик. Родился сын, через два года — дочь.
      И рухнуло все в один миг. Появилась она. Разлучница. И ладно бы какая-нибудь ну совершенно необыкновенная, а то ведь обычная бабенка, коих в базарный день — на рупь мешок. Примерно так рассуждал ошарашенный городской люд. И был, в общем-то, недалек от истины.
      А Юрий, что называется, завис. Наглухо завис! Никакие доводы разума, сетования родственников, советы друзей не помогали. Они просто-напросто отскакивали от него, как горох от стенки. Юрий уже не таясь ходил на дом к своей подруге. Он ее любил. Любил, и все тут!
      А подруга? Любила ли она? Кто знает, однако власть над душой Юрия приобрела абсолютную. Стоило ей намекнуть любовнику, и он в одночасье продал машину, дачу, особняк и гараж, а вырученные немалые деньги отдал своей подруге. Жену и детей выселил к ее родителям. Спустя некоторое время развелся с женой, уволился с работы, поскольку подруга решила увезти его из родного города.
      Сперва решила, затем быстренько передумала, не объясняя причин. И остался Юрий у разбитого корыта. Толковать его состояние шоком, либо еще каким иным раздрызгом чувств в тот момент — значит не сказать ничего. Он потерял самого себя!
      Долго ли, коротко — покатился герой войны под гору на виду у всего города. Нет, не пьянствовал. Хуже! С раннего утра до позднего вечера ежедневно караулил свою зазнобу, ходил за ней по пятам, слезно умоляя о любви, падал на колени в городскую пыль, выпрашивая хоть толику внимания. Она смеялась...
      Ларчик-то просто открывался, как потом выяснилось. Ситуация банальна до безобразия: она нашла себе другого лоха. Но Юрий об этом еще не знал. Люди знали. Из жалости не просветили. А подсказали бы, глядишь, и не случилось непоправимое.
     Он не замышлял преступления. Поздним майским вечером зашел в подъезд ее дома, поднялся на площадку третьего этажа, позвонил в дверь. Она открыла и оставила дверь открытой. Потом принялась кричать, призывая на помощь соседей. И те, конечно, не преминули набежать в прихожую. То ли по старой совковой привычке решать чужие семейные проблемы посредством вмешательства общественности, то ли из чувства элементарного жлобского любопытства.
      Юрий пришел снова просить милости у своей подруги. Он не хотел ее пугать, как никогда не пугал и не угрожал и прежде. Он ее беззаветно любил... В голове что-то перемкнуло, толпящиеся в прихожей соседи показались душманами, готовыми вот-вот напасть на его любимую.
      Юрий пулей влетел на кухню, схватил со стола широкий хлебный нож... Кто успел сбежать, остались живы. Четверо не успели. Как и тогда, в горах Афганистана, никаких лишних движений и действий. Всего четыре удара, и четыре человека остались бездыханными лежать на полу прихожей до приезда милиции и спецмашины.
      Юрий не убежал с места преступления. Он так ничего и не понял в тот роковой вечер. Когда в квартиру ворвалась группа захвата, он стоял посреди зала и уговаривал спрятавшуюся в шкафу подругу не бросать его...
      Результат: высшая мера наказания (расстрел), замененная впоследствии пожизненным заключением, что в принципе одно и то же. А оно того стоило?