Лениниана

Владимир Бровко
Посвящается моему преподавателю истории КПСС в КГУ им. Шевченко (1975-1980г.г.) доценту Я.М. Серищееву
Вступление
В 2020 г.  на сайте Proza.ru мною была опубликована публицистическая работа под названием «Моя Лениниана» которая стояла из 13 отдельных независимых статей объеденных только общей целью дать современному читателю правдивое описание жизни и деяний всех членов семьи В. Ульянова «Ленина». А то ведь со времен СССР – В. Ленин сам по себе, а все члены его большой семьи сами по себе…
Для тех их вас уважаемые читатели, кто «жил во времена СССР» слово «Ленин» и «лениниана» давно знакомые понятия и в пояснениях не нуждаются.
А вот для родившихся после 1991 года, это уже прошло  на день сегодняшний как никак а 30 лет! многие из которых под влиянием современной российской пропаганды начинают «ностальгировать за «временами СССР» считаю нужным пояснить, что в то  страшное если даже не жуткое (без всякого преувеличения с моей стороны)  время,  понятие «Лениниана» означало совокупность как произведений литературы так других видов художественных искусств, посвященных событиям жизни и деятельности В. И. Ленина - призванных увековечить историческую память о нем  в умах грядущих  поколений нового типа людей « советский человек». Понятие которого было закреплено в последней конституции СССР 1977 г. как «советский народ»!
Тема эта крайне интересна и злободневна до сих пор в связи с чем я беру на себя смелость сделать первое лирическое отступление и рассказать современному читателю о этом самом «Homo soveticus»! миллионы из которых до сих пор живы и продолжают свою жизнь с со своим «за зомбированным сознанием» мешая всему новому и прогрессивному! А главной их мечтой является возрождение СССР и той самой кровавой коммунистической диктатуры, при которой им жилось так весело и хорошо!
Итак, Homo soveticus или Homo sovieticus (Хо;мо сове;тикус с лат.;—;«Человек советский») — критическое и ироническое название советского человека.
Неологизм состоит из латинского homo (человек) и латинизированного эпитета «советский». Впервые выражение популяризировано писателем А. Зиновьевым в книге «Гомо советикус» (1982).
«На Западе умные и образованные люди называют нас гомо советикусами.
Они гордятся тем, что открыли существование этого типа человека и придумали ему такое красивое название. Причём они употребляют это название в унизительном и презрительном для нас смысле.
Им невдомёк, что мы сделали нечто большее, — мы первыми вывели этот новый тип человека, а Запад чуть ли не через пятьдесят лет после этого вводит новое словечко и ценит этот свой вклад в историю неизмеримо выше того, что сделали мы сами. Самомнение Запада достойно насмешки»
И как видим сами что термин берёт своё начало с попыток большевиков создать «нового человека». Основатели советской системы неоднократно указывали, что для построения коммунизма потребуется создание «нового человека» Это описывал Максим Горький: « … большевики во главе с Лениным производят жесточайший научный опыт над живым телом России, русского народа, русского пролетариата. […] цель „опыта“: переделка живой человеческой материи.»
В форме homo socialisticus термин был впервые употреблён в 1918 году православным философом С. Булгаковым в книге «На пиру богов» в отношении революционных солдат и матросов:
«Вы обратите внимание, как изменился даже внешний вид солдата, — он стал каким-то звероподобным, страшным, особенно матрос.
 Признаюсь, вам, что «товарищи» кажутся мне иногда существами, вовсе лишенными духа и обладающими только низшими душевными способностями, особой разновидностью дарвиновских обезьян — homo socialisticus.»
Затем, термин получил распространение на Западе.
Близкие к homo soveticus по смыслу понятия — шариков, шариковщина — появились после издания повести «Собачье сердце» Михаила Булгакова.
Филолог Александр Васильев также проводит аналогии между творчеством Булгакова и Владимира Набокова, который говорил о «человекоподобных» и «микроцефалах», и описал пародийную страну всеобщего равенства Зоорландию.
В европейской советологии латинизированный вариант «советского человека» фигурировал в работах Клауса Менерта (1958), исследовавшего понятие в контексте социальной психологии, и Йозефа Новака, у которого словосочетание («Homo Sowjeticus») присутствовало в названии книги (1962).
Выражение «советский человек» широко использовалось в СССР в официальной печати для подчёркивания положительных качеств, присущих гражданам СССР и возникших, как должно было быть видно из названия, благодаря советской власти; напротив, словосочетание homo soveticus могло использоваться лишь неофициально, в приватных беседах и служило для указания на отрицательные черты советских людей, возникшие также из-за советской власти.
 Некоторые из этих черт активно высмеивались официальной советской сатирой, но гипотеза о том, что недостатки («отдельные», в официальной советской терминологии) могли быть вызваны самим советским строем, цензурой не допускалась. Современный филолог и историк культуры К. А. Богданов связывает возможность создания латинизированного прилагательного «sovieticus» и производных форм с практикой научных изданий по биологии в 1940—1960-е годы, а также с фактом включения латыни в программы средней школы в конце 1940-х годов.
Французский историк Михаил Геллер в своей работе «Машина и винтики. История формирования советского человека» (1988) утверждал, что в советских медицинских вузах изучение латыни начиналось с фразы «Homo sovieticus sum». Геллер утверждал, что выражение использовалось в книге «Советские люди», опубликованной издательством «Политиздат» в 1974 году. Согласно Геллеру, авторы книги объявили, что СССР стал царством свободы, родиной «нового, высшего типа человека разумного — Хомо Советикус».
В СССР термин Го;мо сове;тикус приобрёл широкую известность уже в советское время, после появления в 1982 году одноимённой остросатирической книги «Гомо советикус» советского социолога и писателя А. Зиновьева, находившегося в эмиграции в Мюнхене.
Один из идеологов времен СССР-  Зиновьев упоминал, что термин использовался на Западе и раньше.
В предисловии к книге и в дальнейшем Зиновьев, шокируя своих читателей, утверждал, что он сам является гомо советикусом.
Автор также использовал аббревиатуру гомосос, шутливо объясняя это своей, имеющейся у всех «гомососов», любовью к сокращению слов. В своей книге, посвящённой во многом советской интеллигенции, Зиновьев, в частности, писал:
Взгляните на этого [советского] человека! Он неглуп и образован. Его никто не оболванивал, не запугивал, не развращал. Скорее наоборот, он сам это делал в отношении других людей, которые, однако, не считают себя оболваненными, запуганными, развращёнными. Советских людей вообще нет надобности подвергать такой обработке, так как они сами способны кого угодно оболванить, запугать, развратить.
Это — их натура, и потому им приятно это делать как в отношении себя, так и других.
Определения и особенности Homo soveticus
Специалист по советской политической системе] историк М. Геллер определил гомо советикус как совокупность качеств и черт характера, свойственных в разной пропорции всем советским людям.
По Геллеру, система советского типа, осуществляя «социальную дрессировку», способствует развитию, росту и господству этих качеств.
Геллер перечислял следующие черты «советского человека», как их официально описывала советская идеология: первейшая важность труда; беспредельная преданность Родине; членство в коллективе; постоянная заинтересованность в жизни соседей, от соседей по дому до соседей по планете; об этом человеке целиком заботится государство.
 Геллер полагал, что, если убрать рекламную риторику, то эти черты вполне совпадают с описанием Зиновьева, и приводил следующую версию текста из книги «Гомо советикус»:
Гомосос приучен жить в сравнительно скверных условиях, готов встречать трудности, постоянно ждет ещё худшего; одобряет действия властей; стремится помешать тем, кто нарушает привычные формы поведения, всецело поддерживает руководство; обладает стандартным идеализированным сознанием; чувством ответственности за свою страну; готов к жертвам и готов обрекать других на жертвы.
По мнению английского слависта, бывшего сотрудника университета Лидса Ф. Эллиса (англ.) русск., постоянные нападки на разум, здравый смысл и правила приличия и искажают и калечат как личность, так и интеллект, упраздняют границу между истиной и ложью.
В результате формируется полный страха и лишенный интеллектуальной инициативности Homo sovieticus, который является «рупором для партийных идей и лозунгов, это не столько человеческое существо, сколько сосуд, который наполняется и опорожняется по указанию партии».
В своих статьях и лекциях известный социолог Юрий Левада и члены его группы отнесли к типичным отрицательным чертам Homo soveticus следующие
безразличие к качеству своего труда;
воровство с рабочих мест;
отсутствие инициативы и уклонение от любой личной ответственности;
заниженные амбиции;
безропотное подчинение любым действиям властей, приспособленчество;
готовность выполнять любые, даже безнравственные распоряжения;
склонность к пьянству;
подозрительность;
лукавство.
По мнению британского еженедельника The Economist, посвятившего в 2011 году большую статью понятию Homo sovieticus, после падения коммунизма в 1991, как в России, так и на Западе появилась надежда, что в России укоренятся западные моральные ценности, и страна со временем войдёт в число развитых стран мира.
 Но, как считают журналисты, такая точка зрения не учитывала степени разрушения экономики России, величины психического истощения людей и глубины морального разложения за 70 лет советской власти. Никто не имел представления, какой тип государства заменит СССР и что значит «быть русским» …
Ну, а кто как не В. Ульянов «Ленин) был на «истинный русский»!
Вот и начали в СССР оболванивания все новых и новых поколений (уже с младших классов средней школы их вовлекали в «октябрята, пионеры и комсомольцы» в ходе чего им массированно и беспощадно идеологически промывали мозги и вот тут биография В. Ульянова и культ его семьи играл важную составляющую в постепенном формировании все новых и новых поколений «советского человека»!
Для тех же уважаемые читатели, кто не жил во времена СССР скажу, что В. Ульянов (Ленин) это фигурально говоря до 19 августа 1991 года как историческая личность в официальной советской пропаганде поставлен на место отвергнутого после 1917 г.) российскими коммунистами Христианского БОГА !!! и тем самым как всем коммунистам, так и прочим «советским людям» полагалось фанатично верить в то, что В. Ленин, физически умерший в 24 января 1924 года: «Жил, Жив и будет Жить»!
Далее я решив написать правдивую историю о семье В. Ленина и его ближайших кровных родственниках, составивших как, был «клан Ленина» для себя вначале поставил себе задачу   составить общий список всех действующих лиц моей книги.
 И такой научно достоверный список имен родных, родственников и близких людей В.И. Ульянова которые упоминаются в "Полном" собрании сочинений В.И. Ленина:
Ульянов Александр Ильич
Ульянов Дмитрий Ильич
Ульянова Мария Александровна
Ульянова Мария Ильинична
Ульянова-Елизарова Анна Ильинична
Ульянова Ольга Ильинична
Ульянова А.М. - жена Д.И.Ульянова
Ардашев Д.А. - двоюродный брат Ленина
Ардашева Е.Н. - жена Д.А.Ардашева
Веретенников А.И. - двоюродный брат Ленина
Веретенников Н.И. - двоюродный брат Ленина
Веретенникова (урожденная Бланк) А.А. - сестра матери Ленина
Веретенникова М.И. - двоюродная сестра Ленина
Елизаров М.Т. - муж А.И. Ульяновой
Елизаров П.Т. - брат М.Т. Елизарова
Лозгачев Г.Я. - воспитанник А.И. Ульяновой и М.Т. Елизарова
Крупская Н.К. - жена В.И. Ульянова
Крупская Е.В. - мать Н.К. Крупской
Залежский А.А. - двоюродный брат Ленина
Первушина-Залесская А.А. - сестра матери Ленина
Первушин Н.В. - двоюродный брат Ленина
Пономарева Л.А. - сестра матери Ленина
Тистрова О.В. - сестра Е.В. Крупской
Сарбатова В.Г. - няня в семье Ульяновых
Определившись со «списком» я и решил далее не отступать от принятой в библиографической литературе формы изложения материала и начал с изучения жизни и деятельности «трагической личности» «отца В. Ульянова «Ленина) Ильи Николаевича Ульянова
ч.1 Илья Николаевич Ульянов
Вначале этой части я от себя лично хочу сказать, что историю КПСС изучаю наверно более 40 лет, раньше «по принуждению» ведь чтобы жить в СССР и не привлекать к себе внимание политической полиции надо было научится и «по волчьи выть», а теперь уже  когда  отрылись тайные гос. архивы появились сотни  исторических исследований о личности В. Ленина и его деяниях т.е. появилось отрылось поле деятельности  для независимого исторического расследования  я и  занялся изучением истории КПСС уже ради поиска   истины…
И при всем этом замечаю, что с каждым годом нахожу все новые и новые сенсационные материалы, которые были как правило засекречены в недоступных рядовому гражданину архивах   времен СССР.
Под конец своей работы я обработав «огромный объем» как для самостоятельного исследователя исторических документов и публикаций в научной литературе литературы, был крайне удивлен, что в научном, литературном и эпистолярном наследии Ленина нет не то, что ни одного внятного и развернутого до отдельной полной биографии, а нет и упоминаний об Илье Николаевиче Ульянове- официальном отце В.И. Ульянова (Ленина).
А если где и отмечается он в какой ни будь энциклопедической статье так только так что его главным достижением в нашем мире, что он в свое время просто «зачал» Владимира Ульянова!
 Но и тут не все хорошо, ведь казалось бы и этот «неоспоримый факт» в современной России уже давно оспорили независимые историки и ими же были выдвинуты и ряд версий о том что  И.Н. Ульянов не был  физическим отцом  Владимира Ульянова!

(источник Возможно об этом властям было известно в еще и во времена СССР? Особенно   со времени правления там И. Сталина чем возможно и объясняется такое «пренебрежительное отношение советских историков» к жизни и деяниям И.Н. Ульянова…
Между тем мать В. Ленина - Мария Александровна Ульянова (рожденная Бланк), в письмах разным адресатам, не считая писем, отправленных сыном лично ей, упоминается более 200 раз!
Почему так произошло мне было совершено не ясно?
И я продолжил разбираться с этим вопросом и вот что обнаружил.
том же Справочном томе к ПСС В.И. Ленина дан указатель иллюстраций
В разделе «Портреты В.И. Ленина и его родных» приведен перечень 20 портретов Ленина и 9 фотографий, на которых он запечатлен в групповом снимке.
Кроме этого, в том же разделе отдельно приведен перечень портретов и фотографий М.А., Ульяновой, А.И.Ульяновой - портреты Елизаровой, Д.И. Ульянова, М.И. Ульяновой, М.Т. Елизарова (с собакой) и Н.К. Крупской. Указаны и тома, в которых приведены эти фотографии (6). Словом, в ПСС В. Ленина были внесены портреты и фотографии почти всех Ульяновых и близких им людей, кроме Ильи Николаевича!
 Почему?
Ведь такое положение дел создало у многих современных российских историков ложное мнение, будто этот высоко порядочный, добрый и трудолюбивый человек никакого отношения к Владимиру Ульянову не имел и в его воспитании участия не принимал.
И еще один весьма примечательный факт по этому обстоятельству
В Справочном томе (часть 2) к «Полному» собранию сочинений В.И. Ленина приведено свыше три тысяч имен, упоминаемых Лениным в своих сочинениях, письмах, телефонограммах, телеграммах, радиограммах и в разных записках).
Среди них мать Ленина, братья, сестры, их жены и мужья, тети по матери, двоюродные братья и сестры, их жены и мужья, мать и сестра Н.К. Крупской, М.Т. Елизаров и его брат, воспитанник А.И. Ульяновой и М.Т. Елизарова, няня семьи Ульяновых и т.д.
Но в указанном томе нет лишь имени Ильи Николаевича.
И раз такой вот у нас образовался исторический казус-феномен, то я и попробую посильными мне методами наверно впервые написать правдивую биографию И.Н. Ульянова.
И тут вся наша история начиналось в далекой и провинциальной не только по нынешним временам, а и по тем 1830 годам в г. Астрахани.
(стариное фото г.Астрахани находится по этой ссылке: Там в свое время жил некий астраханский мещанин Николай Васильевич Ульянов который по невыясненным причинам умер в 1837 году.
 И его большая семья осталась без кормильца. Жена Анна Алексеевна, как было принято в то время, была домашней хозяйкой, воспитывала детей, старшему сыну, Василию, было 17 лет, сестрам, Марии и Феодосье, исполнилось 15 и 13 лет, а младшему Илье шел пятый год.
Семью надо было кормить одевать, выдавать девочек замуж.
 Заботы семьи легли на плечи старшего мужчины.
Судя по имеющимся данным, Николай Васильевич не предполагал передавать свое мастерство и свое дело старшему Василию, - портным он не стал.
(Старинное фото г.Астрахани нахидися по этой ссылке: http://fotostarina.ru/astrahan/))
Он был настроен на более яркую карьеру для своего старшего сына, поэтому отправил его в школу, а затем в гимназию, надеясь, что тот выучится и станет приказчиком.
Так и случилось.
В 13 лет Василий помогал семье, зарабатывая составлением прошений, всевозможных челобитных для неграмотных мещан и крестьян.
Имеется запись на 18-м листе ревизионной сказки: «К сей сказке государственный крестьянин Степан Кургузов», а по безграмотству его, по личной просьбе, мещанский сын Василий Ульянов руку приложил».
Записей рукой Ульянова было сделано немало. Василий расписывался и за мещанку Авдотью Скоробогатову, и за вдову Елену Федорову, и за юртовского татарина Вагапа Нуримова.
За подобные услуги мальчику платили копейки, но они были подспорьем в бюджете семьи.
По записям Василия Ульянова видно, что в тринадцать лет у него уже сложился канцелярский почерк.
Семью без кормильца должен был содержать старший мужчина, и Василий был вынужден бросить школу.
На первых порах помогал семье друг Николая Васильевича протоирей Николай Агафонович Ливанов, он и устроил его в компанию «Братья Сапожниковы», которые владели богатейшими астраханскими землями и водами.
Молодые, грамотные и расторопные люди были нужны откупщикам, Василию предложили стать соляным объездчиком.
Сапожниковы получили «на откуп» Эльтонские, Басинские, Дарминские, Курочкинские и Алгаринские озера, разделили степь на участки, посадили в каждом по соляному приставу, дали приставу конную стражу.
Конных стражников называли дозорщиками или объездчиками.
Среди них был и Василий Ульянов. В одном из номеров «Астраханских губернских ведомостей» за 1841 год есть объявление «О вызове на службу».
Там, между прочим, говорилось: «Астраханское соляное правление вызывает желающих, знающих грамоту, к занятию должности вахтеров и соляных объездчиков. Жалование таковым назначается в год 57 рублей серебром».
Усердие Василия было замечено, и толкового, расторопного объездчика Сапожниковы перевели в приказчики, в контору в Астрахани. А.И. Елизарова-Ульянова писала:
 «Василий Николаевич Ульянов некоторое время работал соляным объездчиком, а затем приказчиком рыбопромышленной фирмы «Братья Сапожниковы».  Соляная контора Сапожниковых размещалась в самом центре Астрахани на Московской улице в нижнем этаже Гостиного двора. Московская улица считалась в то время лучшей в городе.
Будучи еще объездчиком, Василий смог содержать домашнее хозяйство, выдать замуж старшую сестру замуж за вдовца Николая Захаровича Горшкова, почтенного человека.
Купечество было привилегированным, «третьем сословием» после дворянства и духовенства.
«Жалованная грамота городам» 1785 г. определила сословные права и привилегии купечества, которое освобождалось от подушной подати, телесных наказаний, а его верхушка и от рекрутчины.
Замужество Марии на купце третьей гильдии говорит о неком благополучии в семье Ульяновых, достатке и самое главное о достигнутом Василием положении, которое вызывало уважение.
Василий был общительным и начитанным человеком и пользовался большим авторитетом.
Когда младшему брату, Илье, исполнилось 12 лет, Василий стал ходить по разным учреждениям, чтоб достать документы, необходимые для его зачисления в гимназию.
Осуществить мечту отца – дать детям образование – Василий считал своей обязанностью.
Выходцам из «податного сословия» доступ в гимназию был ограничен.  Но благодаря большим связям и хлопотам крестного отца, протоиерея Николая Агафоновича Ливанова, удалось устроить мальчика в гимназию.
Не малую роль сыграл и сам статус Василия Николаевича, который он приобрел к этому времени в городе.
В 1842 году были изданы новые правила о взимании платы за обучение. С учащихся брали по три рубля серебром в год.
Эта плата должна была употребляться «на поощрение достойных учителей, на вспоможение бедным и на усиление способов содержания учебных заведений». 
Все затраты, связанные с обучением, все годы покрывал и оплачивал Василий и седьмого сентября 1843 года И. Ульянов переступил порог Астраханской мужской гимназии, в которой в основном обучались дети зажиточных купцов, дворян, и среди них Илья считался бедняком.
Ульянову, как «беднейшему ученику, отличающемуся хорошим поведением, способностями и охотою к учению», были вручены в качестве поощрения денежные премии в 1848 и 1849 годах, по 25 рублей.
При переводе в VI класс Илья Ульянов был отмечен похвальным листом и книгою.
В ведомости об успехах учеников Астраханской гимназии, поданной в Казанский учебный округ в 1849 году, от учеников VI класса был представлен только один, имеющий по большинству предметов оценку «пять» — Ульянов Илья.
На торжественном вечере 19 июля 1850 в гимназии ему вручили свидетельство и серебряную медаль.
 Таких успехов не добивался за все время существования гимназии еще ни один ученик.
 «Свидетельство
          Предъявитель сего, Илья Николаев сын, Ульянов, сын астраханского мещанина, имеющий ныне от роду восемнадцать лет, обучался в Астраханской гимназии с 7-го сентября 1843 года по 10-е июня 1850 г., во всё время учения своего был поведения отличного и в преподаваемых предметах оказал успехи:
 В законе божием, священной и церковной истории — отличные,
 русской грамматике и словесности — отличные,
 математике — отличные,
 физике — отличные,
 истории — хорошие,
 географии — хорошие,
 законоведении — отличные.
 В языках:
 французском — отличные,
 немецком — хорошие,
 в рисовании, черчении и чистописании — отличные.
В удостоверении чего, с утверждения г. попечителя Казанского учебного округа от 6 июля 1850 года за № 2 875, дано ему, Ульянову, сие свидетельство за надлежащим подписанием и с приложением гимназической печати, но с тем, что ему, Ульянову, происходящему из податного состояния, не представляется тем никаких прав для вступления в гражданскую службу.
 Астрахань, июля 19 дня 1850 года.
Директор училищ Аристов.
А дальше было еще интересней.
 Так вышеупомянутый А.П.Аристов написал в мае 1850 года управляющему Казанским учебным округом ходатайство принять Илью Ульянова в университет на казенный счет:
 «Ученик вверенной гимназии, оканчивающий нынешний год курс гимназического учения с весьма хорошими познаниями наук, при отличном поведении, сын астраханского мещанина Илья Ульянов просит моего ходатайства о помещении его на одну из стипендий Астраханского при гимназии пансиона в Казанский университет, для дальнейшего образования.
Ученик Ульянов с самого начала поступления своего в гимназию по окончании полного курса в уездном училище в 1843 году в каждом классе гимназии обучался при хороших способностях с весьма хорошими успехами, при отличном поведении и ежегодно был переводим в высшие классы с похвалою и теперь оканчивает курс гимназического учения с весьма хорошими познаниями всех предметов; но очень недостаточное состояние родного его брата, его воспитывающего, преграждает этому даровитому мальчику путь к дальнейшему образованию умственных способностей в университете; он совершенно беден и круглый сирота.
Принимая участие в судьбе Ульянова и желая со своей стороны подать способы к усовершенствованию его способностей и познаний, я осмеливаюсь покорнейше просить Ваше Превосходительство, если можно будет, о помещении ученика Ульянова стипендиатом в Казанский университет...».
Однако рекомендательного письма, способностей и желания для принятия в университет было недостаточно.
Но прежде всего, Илье пришлось хлопотать перед мещанским сословием Астрахани, чтобы его выписали из податного сословия и предоставили увольнительное свидетельство с обязательством общества принять на себя платеж и отправление рекрутской повинности.
Обязательство оплачивать подати взяла на себя мать Ильи, Анна Алексеевна: «платеж за мещанина Илью Ульянова податей и прочих повинностей впредь до исключения его из мещанского общества обязалась производить бездоимочно мать Ульянова вдова мещанка Анна Алексеевна».
Однако городскую думу обязательство матери не устроило, и она потребовала, чтобы мещанское общество взяло платеж податей на себя.
Городской голова не надеялся, что Анна Алексеевна сможет своевременно платить за сына подати. «Да и больна очень».
Началась переписка между городской думой и астраханским мещанским обществом.
После взятия дополнительного обязательства по выплате подати Василием Николаевичем астраханская городская дума выдала Илье Ульянову отпускное свидетельство, но вместе с тем сообщила, что он может считаться уволенным лишь до новой переписи лиц «податного сословия». Администрацию университета это не удовлетворяло, и зачисление Ильи Николаевича в университет состоялось 30 сентября 1850 года лишь условно!
Далее бюрократическая переписка между астраханской думой и Казанским университетом по этому поводу длилась многие месяцы и лишь 3 февраля 1851 года Илья Ульянов был утвержден в числе студентов.
Василий исправно выплачивал все подати, включая налог за рекрутскую повинность, в мещанское общество.
В рекрутском списке мещан Астрахани, «отправляющих рекрутскую повинность натурою» в 1851 году, на странице 290-й значится «Василий Николаев Ульянов, его брат Илья».
В рекрутском списке 1854 года записаны Василий и Илья.
Хотя и есть приписка: «Василия Ульянова брат Илья уволен обществом в 1850 году в Императорский Казанский университет для обучения наук, где и теперь находится».
«Податное состояние» мещанина не позволяло Илье претендовать на бесплатное обучение и получение стипендии.
На ходатайство директора Астраханской гимназии последовал ответ попечителя Казанского учебного округа, в котором указывалось, что стипендии имеют целью «облегчить лишь чиновникам способы к воспитанию детей.
Но для приема Ульянова, принадлежащего к мещанскому сословию, в число стипендиатов нет достаточного основания»
При поддержке Василия Николаевича Илья пишет прошение на имя ректора И.М. Симонова предоставить ему возможность пройти полный курс обучения за свой счет.
«Желая для окончательного своего образования выслушать полный курс наук в Императорском Казанском университете по математическому факультету, осмеливаюсь утруждать Ваше Превосходительство покорнейшей просьбою о принятии меня в число своекоштных студентов, по выдержанию мною установленного для поступления в университет экзамена»
На прошение Ильи Ульянова директор дал указание зачислить Илью Ульянова в университет на свой кошт.
Так юный студент И. Ульянов получил реальный шанс коренным образом изменить свою СУТЬБУ!
И надо отметить что все время обучения в университете Илья Ульянов учился не покладая рук и в конце обучения даже стал подыскивать себе работу домашнего учителя, чтобы частными уроками добывать средства на свое пропитание.
Старший брат Василий Николаевич тоже нес бремя и исправно оплачивал все необходимые расходы за обучение.
Тут же надо отметить, что в то время в Казанском университете среди других дисциплин видное место занимала математика.
Кумиром казанских студентов был Николай Иванович Лобачевский (1793—1856), знаменитый математик, создатель неэвклидовой геометрии, мыслитель и материалист.
В Казанском университете он был магистром, профессором с 25-летнего возраста, деканом факультета и ректором.
В 1854 году И. Ульянов окончил университет, получив степень кандидата математических наук за предоставленную им письменную работу на тему «О способе Ольберса и его применение к определению орбиты кометы Клинкерфюса».
Однако кандидат математических наук Ульянов все еще числился в официальных бумагах мещанином!
И. Ульянову как выходцу из мещан необходимо было получить свидетельство Астраханской казенной палаты об исключении его из мещанского сословия.  Далее последовала новая переписка с Астраханским мещанским обществом и в ноябре 1854 года пришло свидетельство: «Астраханского мещанина Илью Николаевича Ульянова, окончившего в Казанском университете курс наук и уволенного обществом с обязательством платить за него все подати и повинности до 10-й ревизии, исключить из астраханских мещан с начала будущего 1855 года и о том предписать городской думе и уездному казначейству».
И только тогда попечитель учебного округа утвердил представление совета университета о выпуске И. Н. Ульянова со степенью кандидата.
(фото молодого И.Н. Ульянова находится по этой ссылке: 13 декабря ректор и декан подписали кандидатский диплом.
Вот такое было время в той «просвещённой Российской империи» за которой так ностальгирует часть нынешних россиян. И тогда как и сейчас трудно было бедному но способному молодому человеку получить высшее образование.
И тут пример И.Н. Ульянова тому собственно есть лучшая и иллюстрация!
 Но продолжим изучение биографии И.Н. Ульянова
«7 мая 1855 года Илья Николаевич, уже выдержавший необходимые обязательные экзамены на звание старшего преподавателя, был назначен в пензенский Дворянский институт.
31 мая 1855 года Лобачевский уведомил пензенского директора, что «кандидат Казанского университета Илья Ульянов, получив из канцелярии попечителя подорожную по казенной надобности, отправился к месту служения 28 сего мая».
Илья Николаевич Ульянов с 1855 по 1863 годы служил старшим преподавателем физики и математики в Пензенском дворянском институте.
Кроме того, по указанию Н.И. Лобачевского он проводил постоянные метеорологические наблюдения, заведовал фундаментальной библиотекой и вел уроки в воскресной школе.
В эти годы Илья Николаевич написал работы «О грозе и громоотводах», «О пользе метеорологических наблюдений и некоторые выводы из них для Пензы».
В Пензе он жил на квартире у своего близкого друга - учителя В.И. Захарова, у которого в то время проживали также воспитанники Пензенской гимназии Н.А. Ишутин и Д.В. Каракозов. (обратите на это факт свое внимание уважаемый читатель.
Ибо с ними, которые очевидно посчитали И. Ульянова говоря современным нам понятийным языком «лохом» для него будут связаны далеко не очень приятные события в личной жизни.
Если конечно принять на веру те версии, что сейчас публикуются в трудах различных историков РФ.
Ну, а учительская карьера Н. Ульянова пока он был холост развивалась успешно!
Так мы видим, что в отчете «О состоянии института» за 1858 год, в числе четырех учителей, упоминается И. Н. Ульянов, как выделившийся по способностям и успехам в преподавании. Кроме того, в том же 1858 году он получил за «усердие в преподавании» денежную награду в 150 рублей.
Ревизией сенатора Сафонова в 1859 году И. Н. Ульянов отмечен за отличное ведение своего дела.»
И все было бы в жизни И.Н. Ульянова преотлично и его без сомнения ожидало «светлое будущее» чины и титул великого «русского ученного»!
Но, вот тут, как всегда бывает в таких случаях БЕДА ПОДКРАЛАСЬ НЕЗМЕТНО!
А незаметно потому что была спрятана в красивую обёртку-обманку!
А вся эта трагическая для И.Н. Ульянова жизненная история началась летом 1861 года когда в Пензу прибыл новый инспектор Дворянского института Иван Дмитриевич Веретенников. Поселился он с семьей, как и его предшественники, в служебной квартире на первом этаже. Держался просто и сердечно.
Он познакомил коллег с женой, Анной Александровной Бланк, женщиной общительной и жизнерадостной.
     Она увлекалась литературой, писала стихи, хорошо знала немецкий и французский языки, свободно читала по-английски. Сестру в Пензе навестила младшая сестра Мария Александровна.
      К Веретенниковым зачистили молодые педагоги.
Тут я прерву хронологическое повествование чтобы познакомить читателя в обязательная справка в которой собраны сведения о И.Д. Веретенникове и его жене, а также о других лицах, имеющих отношения к нашему историческому исследованию:
Справка №1 Согласно документам, в 1841 году дед В.И. Ленина Александр Дмитриевич Бланк, врач-хирург, вдовец с шестью детьми, был направлен в Пермь на службу. В Перми Александр Дмитриевич работал инспектором Пермской врачебной управы, а также врачом при местной мужской гимназии и уездном училище.
Именно в мужской гимназии он познакомился с будущими своими зятьями - А.А. Залежским (на фото) и И.Д. Веретенниковым.
С 1843 г. А.Д. Бланк был переведен врачом на Юговской завод, а в 1845 г. - в Златоустовский госпиталь. В 1847 г. А.Д. Бланк уволился и переехал в Казань.
 Умер Александр Дмитриевич в 1870 г. в своем имении в Кукушкино. Трое из его дочерей - Анна, Любовь и Екатерина вышли замуж за пермяков.
Анна Александровна Бланк стала женой Ивана Дмитриевича Веретенникова.
 В «Поколениях Пермского края» в метрической книге Богородицкой церкви г. Перми за 1855 г. обнаружена запись о рождении 2 февраля их дочери Анны.
(Фото А. Бланка находится по этой ссылке: https://leninism.su/fotogalereya/child/v-i-lenin-7-7.html)
Родителями указаны:
«Старший учитель Пермской гимназии коллежский советник Иван Дмитриевич Веретенников и законная его жена Анна Александрова, оба православного вероисповедания». Известно, Анна стала любимой внучкой Александра Бланка: именно ее, единственную из внуков, он включил в свое завещание.
Анна Ивановна Веретенникова стала врачом.
Работала в Осе уездным доктором. К сожалению, прожила недолго, умерла в возрасте 32 лет от туберкулеза.
Любовь Александровна Бланк, другая из дочерей А.Д. Бланка, тетя В.И. Ленина, дважды была замужем.
Ее первым мужем стал чиновник Александр Федорович Ардашев, Пермский уездный казначей коллежский асессор. 1 июля 1859 г. у четы Ардашевых в Перми родился сын Федор. Известно, что он выучился на врача, интересовался офтальмологией. В 1883 г. был назначен уездным врачом в город Усолье Пермской губернии.
Прожил недолго. Скончался от тифа 20 мая 1892 г. В «Поколения Пермского края» есть сведения и о других детях Любови и Александра – Александре и Алексее.
 Мужем Екатерины, еще одной дочери А.Д. Бланка, стал Андрей Александрович Залежский, преподаватель математики. В семье Залежских было много детей.
Запись о рождении в 1860 г. 19 августа одного из их сыновей, Владимира, двоюродного брата В.И. Ленина, найдена в «Поколения Пермского края». Известно, что Владимир закончил Пермскую мужскую гимназию, потом уехал в Казань и большую часть своей жизни провел там.
 Другой их сын Александр Андреевич Залежский, также двоюродный брат В.И. Ленина, стал врачом.
Он тоже окончил Пермскую мужскую гимназию, а затем медицинский факультет Казанского университета.
После окончания университета поехал в Чердынь. Там он работал земским врачом, читал лекции, написал несколько научных трудов по хирургии. Благодаря его стараниям в уезде был открыт стационар.
В 1887 г. А.А. Залежский был переведен хирургом в земскую больницу г. Перми. Он достиг немалых успехов в своей профессии.
Его статьи неоднократно печатались в медицинских журналах.»
Ну а теперь продолжаю свое повествование:
В ноябре 1861 года Мария Бланк, потомственная дворянка, познакомилась с учителем физики и математики Ильей Николаевичем Ульяновым.
В 1861-1862 годах Мария Бланк неоднократно бывала в Пензе.
Весной 1863 года состоялась помолвка Марии и Ильи!
Запомним эту роковую для И.Н. Ульянова дату, ибо она нам очень пригодится, когда мы будем изучать биографию самой Марии Бланк.
Которая была как показали дальнейшие события не только роковой женщиной, но и злым гением всего семейства Ульяновых.
А вот тогда в 1863 году Илья Николаевич очевидно под прямым влиянием своей невесты -обратился к своему бывшему учителю Астраханской гимназии Тимофееву, который к тому времени был директором училищ в Нижнем Новгороде, с просьбой помочь перебраться в Нижний Новгород и устроиться работать в губернской мужской гимназии.
В том же году Мария Бланк решила экстерном сдать экзамены на звание учительницы начальных школ. Илья Николаевич помогал во время подготовки.
Экзамены Мария сдала успешно. Сохранилось свидетельство, выданное дирекцией самарских училищ.
В нем говорится: «Дано сие дочери Надворного Советника девице Марье Бланк в том, что вследствие поданного ею прошения о желании получить право на первоначальное обучение чтению и письму по-Русски, по-Немецки и по-Французски, она была допущена к испытанию в Самарской Гимназии и оказала в Законе Божием, Русском языке, Арифметике, Немецком и Французском языке вполне удовлетворительные сведения. А потому ей, Бланк, и дано право на преподавание вышеупомянутых предметов...».
Из Самары Маша отправилась в Кукушкино.
  В метрической книге по Лаишевскому уезду Казанской губернии за август 1863 г. содержится запись о том, что
«25 августа старший учитель Нижегородской гимназии Илья Николаевич Ульянов, 32 лет, православного вероисповедания и дочь надворного советника Александра Дмитриевича г-на Бланка Мария Александровна Бланк, 28 лет, православного вероисповедания венчались первым браком».
Но их «медовый месяц» оказался слишком коротким.
7 сентября там же, в Кукушкино, скончалась крестная мать и воспитательница Марии Александровны Екатерина Ивановна фон Эссен.
А через несколько дней молодые уже поднимались пароходом по Волге в Нижний Новгород.
Тут я остановлюсь сам и остановлю внимание читателя!
 Вот эта деревня Кукушкино Лаишевского уезда Казанской губернии в биографии нашего главного героя В.И.Ульянова - Ленина станет почти перстом судьбы!
И местом отбывания первой политической ссылки!
Но нам не ясно почему «молодые» Мария и Илья Ульяновы оказались в Кокушкино и почему именно там венчались?
И кто такая эта самая Екатерина Ивановна фон Эссен ставшая почему-то крестной матерью и воспитательницей Марии Бланк????
  Справка №2: Екатерина Элеонора Екатерина Ивановна Гроссшопф (фон Эссен)
 Родилась 3 апреля 1801, Константин Егорович фон Эссен
Умерла: 7 сентября 1863г.
В 1840 году Анна Ивановна тяжело заболела, умерла и была похоронена в Петербурге на Смоленском евангелическом кладбище.
А заботу о детях целиком взяла на себя ее сестра Екатерина Ивановна фон Эссен, овдовевшая в том же году. Александр Дмитриевич, видимо, и прежде симпатизировал ей.
Не случайно родившуюся в 1833 году дочь он назвал Екатериной.
 После смерти жены они сближаются еще больше, и в апреле 1841 года А. Д. Бланк решает вступить с Екатериной Ивановной в законный брак.
Однако подобные браки - с крестной матерью его дочерей и родной сестрой покойной супруги - закон не разрешал.
И Екатерина Ивановна фон Эссен становится его гражданской женой.
В историю российской медицины А. Д. Бланк вошел как один из пионеров отечественной бальнеологии - лечения минеральными водами.
На пенсию он вышел в конце 1847 года с должности доктора Златоустовской оружейной фабрики, дослужился до чина надворного советника, дававшего право на дворянство, и уехал с Урала в Казанскую губернию, где в 1848 году в Лаишевском уезде на его сбережения, а в основном на средства Екатерины Ивановны, было куплено имение Кукушкино с 462 десятинами земли (503,6 га), водяной мельницей и 39 крепостными крестьянами.
 4 августа 1859 года Сенат утвердил А. Д. Бланка и его детей в потомственном дворянстве, и они были занесены в книгу Казанского дворянского депутатского собрания.
Вот так Мария Александровна Бланк оказалась в Казани, а затем в Пензе, где познакомилась с Ильей Николаевичем Ульяновым...
Их свадьбу, как до этого и свадьбы других сестер Бланк, сыграли в Кукушкино 25 августа 1863 года.
 22 сентября 1859 г. супруги Ульяновы погостив в родовом дворянском гнезде» уехали в Нижний Новгород, куда Илья Николаевич получил назначение старшим учителем математики и физики мужской гимназии.
А дальше служба И.Н. Ульянова протекала так.
Формулярный список о службе директора народных училищ Симбирской губернии действительного статского советника Ильи Ульянова.
Составлен на 12-е января 1886 г.
Из мещан.
По окончании курса в Императорском Казанском Университете со степенью кандидата в 1854 г.  Попечителем Казанского Учебного Округа назначен исправляющим должность старшего учителя математики в высших классах Пензенского дворянского Института с 7 мая 1855 г.
Указом Правительственного сената 31 августа 1860 г. произведен в титулярные советники со старшинством с 11 ноября 1855 г.
Указом Правительственного сената 20 февраля 1862 г., произведен в коллежские асессоры со старшинством с 11 ноября 1858 г.
Приказом Г. Попечителя Казанского Учебного Округа перемещен тем же званием в Нижегородскую гимназию 22 июня 1863 г.
Указом Правительственного сената 12 июля 1863 г. за № 157 произведен в надворные советники со старшинством с 11 ноября 1862 г.
Государь император по удостоенную Комитета Гг. Министров всемилостивейшее соизволил пожаловать за отлично-усердную службу и особые труды орден Св. Анны 3-й степени. 19 ноября 1865 г.
Указом Правительственного сената от 4 июля 1867 г. за № 155 произведен за выслугою лет в коллежские советники со старшинством с 11 ноября 1866 г.
Приказом Г. Управляющего Министерством Народного Просвещения от 6 сентября 1869 г за № 19 утвержден инспектором народных училищ Симбирской губернии с 1 сентября 1869 г.
Указом Правительственного сената по департаменту Герольдий от 25 ноября 1871 г за № 5326 произведен за выслугу лет в статские советники со старшинством с 11 ноября 1870 г.
Всемилостивейшее награжден за отличную службу орденом Св. Станислава 2-й степени. 22 декабря 1872 г.
Приказом Г. Министра Народного Просвещения от 17 августа 1874 г за № 16 назначен директором народных училищ Симбирской губернии 11 июля 1874.
Всемилостивейшее награжден за отличную службу орденом Св. Анны 2-й степени. 25 декабря 1874.
Всемилостивейшее награжден за отлично-усердную службу чином действительного статского советника 26 декабря 1877г.
Приказом Г. Управляющего Министерством Народного Просвещения от 15 декабря 1880 г. за № 15 оставлен на службе на один год по выслуге 25-летнего срока с 11 ноября 1880 г.
Предложением Г. Товарища Министра Народного Просвещения от 27 апреля 1881 г. за № 6126 назначена ему, за выслугу 25-ти лет, в пенсию полный оклад жалованья одну тысячу р., со дня выслуги 25-летнего срока, сверх содержания на службе с 11 ноября 1880 г.
Приказом Г. Министра Народного Просвещения от 7 декабря 1881 г. за № 10 оставлен на службе на четыре года с 11 ноября 1881 г.
Всемилостивейшее награжден за отлично-усердную службу орденом Св. Владимира 3-й степени 1 января 1882 г.
Всемилостивейшее награжден орденом Св. Станислава 1-й степени 1 января 1886 г.
Да и было за что получать награды.
 К 1886 г. благодаря энергии и настойчивости инспектора и директора народных училищ И. Н. Ульянова земства, городские думы и сельские общества увеличили отпуск средств на школьные нужды более чем в 15 раз.
Было построено более 150 школьных зданий, а количество учащихся в них возросло до 20 тыс. человек.
И это при том, что качество образования стало соответствовать требуемым стандартам.
Но как часто это бывает СМЕРТЬ подкрадывается к людям незаметно. Не миновала сия чаща и нашего И.Н. Ульянова. В общем жил да был светский генерал. Слуга царю отец учителям!
Но всему свое время и формуляр сухо подводит итог: «Состоя на службе, умер 12 января 1886 г.»
 В возрасте 54 лет Илья Николаевич скоропостижно скончался, от кровоизлияния в мозг. Мария Александровна начала хлопотать пенсию, это прошение было быстро удовлетворено.
Симбирское Дворянское депутатское собрание, «…постановлением 17 июня 1886 г, внесло в третью часть дворянской родословной книги вдову Действительного Статского Советника Ильи Николаева Ульянова Марию Александрову и детей их…», что было утверждено указом императора от 6 ноября 1886 г.
 Полученная пенсия составляла 100 рублей в месяц.
И вот, казалось бы, мы рассмотрели всю биографию И.Н. Ульянова.
Но остался последний   хотя и очень важный штрих. Я его для себя назвал «КУКУШКИНЫ ДЕТИ».
Такая мысль у меня пришла в голову как после получения информации о совершении бракосочетания М. Бланк и И. Ульянова в д. Кукушкино (где собственно и начался физиологический процесс рождения первого ребенка супругов Ульяновых - дочери Анны)! и одновременно информация современных российских историков о том, что ни один из 8 детей Марии Ульяновой не являлся родным ребенком И.Н. Ульянова!
Который якобы, по их мнению, изначально был «пассивным педерастом», ненавидевшим весь женский пол, но которому в тоже время для поддержания своего имиджа и статуса полагалась законная жена и дети…И далее уже следуя логике современных «российских охотников за сенсациями» И.Н. Ульянов имел «в Санкт-Петербурге «высоких покровителей» то его» чудачества с гомосексуальными отклонениями ему сходили с рук. поскольку внешне он был примерный отец большого семейства.
Так карьера и чиновничья слава росли, как и общественное мнение о нем как о примерном отце многодетной семьи оставалось непоколебимым до самой его смерти!!!
Как это ему удалось, неведомо и до сего дня!
При этом самого И.Н. Ульянова в современной России где уже посвободнее стало с общественными нравами якобы еще и жалеют за злую долю, переводя все грехи, связанные с «нагулянными» детьми на М.А. Ульянову.
Судите сами. Тут математике не хитрая.
 В 1863 году тридцатидвухлетний И. Н. Ульянов вступает в брак с двадцативосьмилетней Марией Александровной Бланк.
У Ильи Николаевича и Марии Александровны Ульяновых родилось 8 детей, двое из которых умерли в младенчестве:
Анна (1864—1935).
Через 2 года Александр (1866—1887).
Через 2 года Ольга (1868—1869).
Через 2 года Владимир (1870—1924).
Через один год Ольга (1871—1891).
Через два года Николай (1873—1873).
Через один год Дмитрий (1874—1943).
И последней родилась через четыре года после Дмитрия дочь Мария (1878—1937).
Т.е. мы видим, что М.А Ульянова в течении 12 лет непрерывно рожала детей и по сути говоря современными понятиями находилась в бессрочном декретном отпуске! Спрашивается, а нужно ли это было самому И.Н. Ульянову?
Однако ведь весть этот «детсад» надо было кормить и одевать, а жизнь и всегда была дорога даже во время Российской империи.
Я думаю, что эта «плодовитость» М.А. Ульяновой очень не нравилась ее мужу, который отнюдь не стремился иметь много детей, но был вынужден молчать очевидно, опасаясь обвинения со стороны жены в гомосексуализме…
Но, эти все вопросы с рождением и жизнью каждого из детей И.Н. Ульянова мы разберем в соответствующих главах данной работы. А на этом я заканчиваю данную часть.
В следующей части мы с вами займёмся более сложным вопросом, связанным с изучением крайне запутанной и противоречивой до невозможности биографии М.А. Ульяновой.
ч.2 Мария Александрова Бланк
Продолжая публикацию я эту часть вновь вынужден начать с небольшого отступления, чтобы нам с вами уважаемый читатель, среди повседневной житейской суеты, было легче перейти к описанию жизни и деятельности нашего следующего героя повествования Марии Александровны Бланк.
А начну свое повествование с 7 мая 1855 года, ведь именно в этот день Илья Николаевич Ульянов вступил на тот путь или выбрал свою дальнейшую судьбу и попал в мировую историю!
Ведь благодарю данному выбору судьбы или предназначению свыше !!! если хотите!!!  уже в мае 1855 г. была изначально предрешена кровавая судьба кончины Российской империи, которой если отталкиваться от вышеуказанной даты осталось просуществовать всего лишь 62 года!
Но, на это в России тогда никто на вышеупомянутое событие не обратило никакого внимание!
Ведь страна уже второй год вела тяжелую войну, с Османской империей которая в российскую историю вошла как «Крымская война».
 Начал ее император Николай Первый, который как теперь установили историки, планировал при успешном ее окончании, реализовать или вернее будет сказать «завершить» проект построения «Третьего Рима»!
С триумфальным перенесением столицы Российской империи в победоносно завоеванный у турок, град Константинополь!
Но, все дело пошло не так как было задумано. И опять же, по утверждениям современных историков Николай Первый, не пережив грядущей позорной военной катастрофы, отравился и на российский престол 4 Марта 1855 года вступил новый император Александр Второй, который тоже вначале решил продолжить войну.
А проведя несколько поспешных перегруппировок российские войска в Крыму подложили военные действия.
Но и противники также не дремали и 9 апреля — начинается вторая бомбардировка Севастополя союзной армией, а 24 мая — французский экспедиционный корпус после уничтожения всех остатков Черноморского флота (первая севастопольская катастрофа!) благополучно высадился в Керчи (Крым) и начал наступление вглубь Крыма в сторону печально известного в нашей истории города Херсонеса- по российской версии «Севастополя».
Но, а дальше все пошло так как очевидно и предвидела император Николай Первый………
16 Августа 1855 года. Позорное поражение царских войск у Черной речки во время Крымской войны, когда Александр II настоял на взятии отвесных скалистых Федюхинских гор
08 Сентября     1855 года. Французские войска занимают Малахов курган.
На следующий день русские войска будут отведены на Северную сторону Севастопольской бухты, взорвут укрепления на Южной стороне. Находившиеся в бухте корабли будут затоплены, город оставлен.
За время осады, которая будет продолжаться 349 дней, русская армия потеряет убитыми и ранеными около 102 тысяч человек. Занявшие город союзные войска дальше не пойдут, и вскоре Крымская война будет завершена.
11 Сентября 1855 года. В Крымской войне Севастополь захватывается союзниками после капитуляции русских.
Так, что 1855 г. был печальным годом для России. Но вот наш герой И. Н. Ульянов как это видно из документов не страдал ни великорусским патриотизмом, ни шовинизмом, ибо не записался ни добровольцем в армии, ни поступил в ополчение, а по «тихому», как уже выдержавший необходимые обязательные экзамены на звание старшего преподавателя, был назначен в пензенский Дворянский институт.
Что такое г. Пенза сейчас, не вам мне не рассказывать дорогие читатели из числа россиян!
А каким российским «захолустьем» была Пенза в 1855 году и вспоминать не хочется. Но придётся.
И так Пенза 1855-1856 года. Население 23 800 человек!!!! И это губернский город!!!! Железная дорога пришла в Пензу в 1874 году, это была линия Сызрано-Вяземской железной дорог.
В 1837 году была открыта первая публичная библиотека, в 1838 году начала выходить первая местная газета — «Пензенские губернские ведомости».
В 1850 году открылась писчебумажная фабрика Сергеева.
Но в 1858 году произошёл пожар, который уничтожил половину города. Так что жилищная проблема в городе стояла остро!
Но это в самой Пензе, а ведь подавляющее число население данной губернии это перекрашенные и отчасти насильственно ассимилированные в «русские» -мордвины.
 (Мордва; — финно-угорский народ, который делится на два субэтноса — мокша и эрзя. Самоназвание мокшан мокш. мокшет, эрзян — эрз. эрзят. Говорят, на мокшанском и эрзянском языках, относящихся к мордовской подгруппе.)
И если говорить в общем, то первая половина 19 в., по сравнению со второй половиной 18 в., внесла немного изменений в стиль жизни горожан и слобод. По-прежнему наиболее состоятельным сословием были дворяне, жившие в зимнее время со своими семьями в городских усадьбах. Балы, театр, карты и прочее безделье заполняло весь их досуг.
Неизвестно ни одного факта, когда хотя бы один из взрослых представителей «благородного» сословия, живший в Пензе в первой половине 19 в., занимался полезным делом.
Факты говорят сами за себя: за 1838 г. городская библиотека выдала «чиновникам и другим лицам» всего 400 книг (Пензенский край. 1980, с. 103).
Дворяне мало интересовались книгами и наукой.
    Писатель П.И. Сумароков писал о быте пензенского дворянства в 1838 г., что его «новое поколение тратит деньги на кареты петербургские, на мебели… и проводит время в уединении, без удовольствия себе, равно другим.
Причиною тому безумная роскошь, нельзя дать обеда без трюфелей, шампанского не на серебре или фарфоре. Чтобы отправить несколько пиров, балов, надо заложить деревню, чтобы жениться – должно разориться вполовину» (Там же, с. 104).
Промышленность, по сравнению со второй половиной 18 в., не сделала и полшага вперед. Если в 1790 г. в г. Пензе работало 5 мыловаренных заводов, то в 1850 г. – 3, кожевенных соответственно 5 и 4, прибавилось 3 чугуноплавильных завода, вырабатывавших в год продукции на 2,7 тыс. рублей.
В то время, как, например, суконная фабрика в с. Голицыно Нижнеломовского района – на 105,7 тыс. рублей.
Все предприятия г. Пензы произвели в 1850 г. продукции на сумму 70,2 тыс. руб., все 90 фабрик и заводов Пензенской губернии (без учета 43-х винокуренных) – на сумму 972,2 тыс. руб. (Наш подсчет произведен по таблице, опубликованной в кн. «Пензенский край». 1989, с. 53–55).
Таким образом, доля промышленного производства г. Пензы составляла лишь 7,2% от общего губернского объема.
Если учесть винокурение, размещавшееся в уездах и приносившее наибольший доход, то доля г. Пензы в экономике губернии вообще окажется ничтожной.
Больше всего рабочих в городе работало на кирпичных заводах – 353, далее шли сапожники и башмачники – 199, мясники – 127, плотники – 124, портные – 121, извозчики – 116, калашники – 101. И лишь 7 слесарей, 10 оружейников, 11 часовщиков, 22 серебряка, 19 позолотчиков, 30 медников и 88 кузнецов. На 28 тысяч жителей не насчитывалось и двухсот человек, умеющих работать с металлическими изделиями.
Поэтому, когда несколько десятилетий назад говорили о вековой отсталости царской России от промышленно развитых стран Запада, это не преувеличение.
И вот в это благословенное место и убыл 31 мая 1855 года по распоряжению начальства «кандидат Казанского университета Илья Ульянов» что в Пензе «сеять разумное, доброе и вечное» да и прослужил старшим преподавателем физики и математики в Пензенском дворянском институте с 1855 по 1863 годы.
В Пензе И. Ульянов жил на квартире у своего близкого друга - учителя В.И. Захарова, у которого в то время проживали также воспитанники Пензенской гимназии Н.А. Ишутин и Д.В. Каракозов которым как революционерам в последствии пришлось так же войти в трагическую историю Российской империи.
Какие между ними и И. Ульяновым сложились отношения точно не известно.
Но зато известно, что в отличие от чиновника, исповедующего привитие веры с помощью розги, Илья Николаевич Ульянов придерживался иных взглядов. Сохранилось его послание к попечителю Казанского учебного округа, где Илья Николаевич писал:
«...Преподавание только тогда и плодотворно, когда носит на себе печать истины. А истина проявляется тогда, когда в преподавателе Закона Божия ученики видят человека Божия, соединяющего с надлежащим образованием святость жизни и постепенную ревность о славе Божией и о вечном спасении учеников, – если уроки наставления его исходят из сердца, полного христианской любви, то они проникнут и в сердце детей; когда и все прочие наставники ведут детей в том же духе уважения к Церкви и религии».
Но один из них Д. В. Каракозов все же «сыграл свою роль» в судьбе будущей семьи И. Ульянова. Но об этом дальше!
     Справка №3: Николай Андреевич Ишутин (3 (15) апреля 1840, Сердобск — 5 (17) января 1879,   
Карийская каторга) — русский революционер, один из первых социалистов-утопистов, создатель революционных кружков. Один из первых представителей русских революционеров-заговорщиков, руководствовавшихся принципом «цель, оправдывает средства». Родился в Сердобске.   
Потомственный почетный гражданин. В 1842 году остался сиротой. Воспитывался в семье мелкопоместных дворян Каракозовых, вместе со своим двоюродным братом Д. В. Каракозовым. В 1855 году окончил Чембарское уездное училище и поступил в Пензенскую гимназию, но ушёл из 7-го класса, не окончив курса.
В 1863 году приехал в Москву, посещал лекции в университете в качестве вольнослушателя. Вёл революционную пропаганду среди студентов, организовал небольшую коммуну, имевшую свою кассу взаимопомощи, переплётную и швейную мастерскую, бесплатную библиотеку и школу. В своей деятельности Ишутин сочетал пропаганду в народе идей утопического социализма с заговорщической и террористической тактикой. Основал тайные революционные общества «Организация» и «Ад».
Помимо участников московского кружка, Ишутин имел единомышленников в Петербурге (кружок И. Худякова), в Саратове (А. Христофоров) и других городах. В 1864 году ишутинцы помогли выехать за границу бежавшему из московской пересыльной тюрьмы польскому революционеру, впоследствии генералу Парижской Коммуны Ярославу Домбровскому.
После покушения Д.В. Каракозова на Александра II в 1866 году, ишутинская организация была ликвидирована.
Приговорён Верховным уголовным судом к казни, замененной пожизненной каторгой. До 1868 года Ишутин содержался в одиночке Шлиссельбургской крепости, где стал душевнобольным. Был отправлен в Восточную Сибирь (Алгачи), в 1871 году — на Александровский завод (Нерчинская каторга), а в 1875 году — в Нижнекарийскую каторжную тюрьму, где умер в 1879 году.
        Справка №4 Дмитрий Владимирович Каракозов (23 октября [4 ноября] 1840, с. Жмакино, Саратовская губерния) — 3 [15] сентября 1866, Санкт-Петербург) — русский революционер-террорист, совершивший 4 апреля 1866 года одно из неудачных покушений на российского императора Александра II.
Происходил из мелкопоместных дворян. Окончил 1-ю Пензенскую мужскую гимназию в 1860 году, затем учился в Казанском (с 1861 года) и Московском (1864—1865, исключён за неуплату) университетах. Одно время жил в деревне у родных, а также работал письмоводителем при мировой судье Сердобского уезда.
В 1865 году вступил в тайное революционное общество («Организация»), возглавляемое его двоюродным братом Н. А. Ишутиным.
Вместе с некоторыми членами кружка Каракозов стал сторонником тактики индивидуального террора и считал, что убийство царя может послужить толчком для пробуждения народа к социальной революции.
Весной 1866 года он по собственной инициативе выехал в Санкт-Петербург в целях покушения на императора. Мотивы своего поступка Каракозов изложил в рукописной прокламации «Друзьям-рабочим», в которой призывал народ к революции и установлению социалистического строя после цареубийства.
4 апреля 1866 года стрелял в Александра II у ворот Летнего сада, однако промахнулся. Был арестован и заключён в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. По официальной версии, причиной промаха Каракозова стало то, что его руку оттолкнул крестьянин Осип Комисаров, который был возведён в дворянское достоинство с фамилией Комиссарова-Костромского.
        В прокламации «Друзьям-рабочим!», которую Каракозов распространял накануне покушения (один её экземпляр обнаружили в кармане террориста при аресте), революционер объяснял мотивы своего поступка:
«Грустно, тяжко мне стало, что… погибает мой любимый народ, и вот я решил уничтожить царя-злодея и самому умереть за свой любезный народ. Удастся мне мой замысел — я умру с мыслью, что смертью своею принес пользу дорогому моему другу — русскому мужику. А не удастся, так всё же я верую, что найдутся люди, которые пойдут по моему пути. Мне не удалось — им удастся. Для них смерть моя будет примером и вдохновит их…»
Был повешен 3 сентября на Смоленском поле (Васильевский остров) в Санкт-Петербурге, при большом стечении народа.
Я не зря привожу все эти подробности. Это надо знать читателю чтобы понять с кем жил под одной крышей и с кем общался И. Ульянов.
И все было бы в жизни И.Н. Ульянова преотлично и его без сомнения ожидало светлое будущее и титул великого русского ученного, ведь он хотел после так сказать отработки за «бесплатное образование» вернутся профессором в Казанский университет!
Но, вот тут, БЕДА ПОДКРАЛАСЬ НЕЗМЕТНО! А незаметно потому, что была спрятана в красивую обёртку!
И тут мне отчасти, по чисто субъективным причинам все же появляется чувство жалости к И.Н. Ульянову и сомнения не был ли он все же «жертвой» в той многоходовой операции    по очистке морального облика, одного из наследников российского императорского трона?!
Но давайте обо всем по порядку.
Летом 1861 года в г. Пензу прибыл новый инспектор Дворянского института Иван Дмитриевич Веретенников.
Поселился он с семьей, как и его предшественники, в служебной квартире на первом этаже. Держался просто и сердечно.  Он познакомил коллег с женой, Анной Александровной Бланк, женщиной общительной и жизнерадостной.
Она увлекалась литературой, писала стихи, хорошо знала немецкий и французский языки, свободно читала по-английски. Сестру в Пензе навестила младшая сестра Мария Александровна Бланк, которой и предстоит стать главной героиней этого очерка, но уже под именем Марии Александровны Ульяновой!!!
К Веретенниковым зачистили молодые педагоги. Ну а как же в картишки сыграть, винца «на шару» попить, да и потанцевать с дамами…В общем в доме образовался такой себе «бомонд» средней прослойки пензенского высшего общества!
И тут я в первый раз прерву нить своего рассказа для того чтобы ознакомить читателя с биографией Марии Александровны Бланк от даты ее рождения и до времени появления в Пензе в 1861 году.
А ее официальная биография такова.
        Справка№5 Мария Александровна Бланк, 22 февраля (6 марта н.ст.), 1835, Санкт-Петербург
        Родители: врач-физиотерапевт, надворный советник со старшинством Александр Дмитриевич Бланк (1801 или 1804—1870) (по разным данным был еврейского, или немецкого происхождения) и его жена Анна Ивановна (Иоганновна) Гроссшопф (1810—1838), родителями которой были немец Йоганн Гроссшопф (нем. Johann Groschopf) и шведка Анна Эстедт (швед. Anna Estedt).
Обряд крещения 28 февраля (12 марта) 1835 г. совершен в церкви Св. Спиридония Тримифунтского в Главном Адмиралтействе протоиереем Александром Стратилатовым.
В 1838 году Анна Ивановна умерла, оставив шестерых детей — мальчика и пять девочек.
Отец женился во второй раз, а воспитанием детей занялась бездетная сестра матери — Екатерина Ивановна.
Но вот что интересно –до сих пор неизвестно кто была вторая жена А. Бланка???
Когда она умерла? И это странно!!!
А все детство и юность Марии прошли в — деревне Кукушкино (Казанская губерния), где под руководством тёти Екатерины бездетной сестры ее матери (вскладчину с которой и было приобретено это имение) она получила хорошее домашнее образование.
(Фото молодой М.А. Бланк находится вот по этой ссылке:: Она владела немецким, английским и французским языками.
Хорошо знала русскую и европейскую литературу, играла на фортепиано, и, как всякая будущая хозяйка, была обучена рукоделию и ведению домашнего хозяйства.
И если мы посмотрим вот на эту фото молодой М.А. Бланк, то видим, что красавицей она не была! Приданным богатым не располагала и по сути была сиротой, «бесприданницей» которая в большей степени надеясь преуспеть в жизни благодаря образованию и выработанной практике выживания в неблагоприятных условиях жизни в чужой семье…
В 1845—1848 годах жила в Златоусте
А вот далее в официальной биографии М.А. Бланк за период ее жизни между 1848 г-1861 годами имеется существенный пробел в 13 лет!!!
Ибо в своих биография (к примеру https://ru.wikipedia.org/wiki/Ульянова,_Мария_Александровна) она «появляется уже в возрасте 26 лет в 1861 г. , в Пензе в доме своей  сестры Анны Бланк ( Веретенниковой по мужу).
Итак, 13 летней девочкой М. Бланк покидает заштатный уральский городок Златоуст и по одним сведениям она тихо и скромно живет» в Богом и людьми забытой деревне Кукушкино», а по другим данным достигнув совершеннолетия и находясь в Санкт-Петербурге «успешно соблазнила» будущего наследника российского трона Александра Третьего!!!
И вот тут по мнению вашего автора нам с вами уважаемый читатель дальше не продвинутся без выяснения личности и жизни отца Марии Бланк –Александра Дмитриевича Бланка потом что если затрагивается тема «высшего общества и Санкт-Петербурга то без изучения его биографии нам в этих вопросах не разобраться. .
И вот, что получается если не предвзято рассмотреть этот вопрос.
Израиль Моисеев сын Александр Дмитриевич Бланк р. 1799 ум. 17 июль 1870 Рождение: Староконстантинов, Волынская губерния, Российская империя
Смена имени Сруль, Александр Дмитриевич
    Отец - Моисей Давид Ицхаков сын Дмитрий Бланк р. 1763 ум. 1852
     Появился Моше Бланк в Староконстантинове будучи уже взрослым и в 1793 году женился на местной 29-летней девице Марьям (Марем) Фроимович.
Из последующих ревизий видно, что Моше Бланк читал как по-еврейски, так и по-русски, имел собственный дом, занимался торговлей и плюс к тому у местечка Рогачево арендовал 5 моргов земли, которые засевал цикорием.
В 1794 году у него родился сын Аба (Абель), а в 1799-м - второй сын Сруль (Израиль).
Но с самого начала у М. И. Бланка не сложились отношения с местной еврейской общиной.
Он был «человеком, который не хотел или, может быть, не умел находить общий язык со своими соплеменниками».
Иными словами, община его просто возненавидела. И после того как в 1808 году во время пожара, а возможно и поджога, дом Бланка сгорел, семья переехала в Житомир.
Много лет спустя, в сентябре 1846 года, М. И. Бланк написал письмо императору Николаю I, из которого видно, что уже «40 лет назад» он «отрекся от Евреев», но из-за «чрезмерно набожной жены», скончавшейся в 1834 году, принял христианство и получил имя Дмитрия лишь 1 января 1835 года.
Но поводом для письма стало иное: сохраняя неприязнь к своим соплеменникам, Дмитрий (Мойша) Бланк предлагал - в целях ассимиляции евреев - запретить им ношение национальной одежды, а главное - обязать их молиться в синагогах за российского императора и императорскую фамилию.
Любопытно, что в октябре 1846 года письмо это было доложено Николаю I и он полностью согласился с предложениями «крещеного еврея Бланка», в результате чего в 1850 году запретили ношение национальной одежды, а в 1854 году ввели соответствующий текст молитвы.
М. Г. Штейн, собравший и тщательно проанализировавший наиболее полные данные о родословной Бланков, справедливо заметил, что по неприязни к своему народу Дмитрия Бланка «можно сравнить, пожалуй, только с другим крещеным евреем - одним из основателей и руководителей Московского Союза русского народа В. А. Грингмутом...».
Из этого можно сделать и вывод, что «бунтарские гены» и фанатизм в отстаивании своих идей передались В.И. Ленину по наследству от его прадеда!
О том, что Бланк решил порвать с еврейской общиной задолго до своего крещения, свидетельствовало и другое...
Оба его сына, Абель и Израиль, как и отец, тоже умели читать по-русски, и, когда в 1816 году в Житомире открылось уездное (поветовое) училище, они были зачислены в него и успешно окончили.
С точки зрения верующих евреев, это было кощунство. И все-таки принадлежность к иудейскому вероисповеданию обрекала их на прозябание в границах «черты оседлости». И лишь событие, случившееся весной 1820 года, круто изменило судьбу молодых людей...
В апреле в Житомир прибыл в служебную командировку «высокий чин» - правитель дел так называемого «Еврейского комитета» сенатор и поэт Дмитрий Осипович Баранов. Каким-то образом Бланку удалось встретиться с ним, и он попросил сенатора оказать содействие сыновьям при поступлении в Медико-хирургическую академию в Петербурге.
Баранов евреям отнюдь не симпатизировал, но довольно редкое в то время обращение двух «заблудших душ» в христианство было, по его мнению, делом благим, и он согласился.
Братья сразу же поехали в Петербург и подали прошение на имя митрополита Новгородского, Санкт-Петербургского, Эстляндского и Финляндского Михаила. «Поселяясь ныне на жительство в С.-Петербурге, - писали они, - и имея всегдашнее обращение с христианами Греко-российскую религию исповедующими, мы желаем ныне принять оную».
Ходатайство удовлетворили, и уже 25 мая 1820 года священник церкви Преподобного Сампсония в Санкт-Петербурге Федор Барсов обоих братьев «крещением просветил». Абель стал Дмитрием Дмитриевичем, а Израиль - Александром Дмитриевичем.
Новое имя он получил в честь своего восприемника графа Александра Апраксина, а отчество - в честь восприемника Абеля сенатора Дмитрия Баранова.
А 31 июля того же года, по указанию министра просвещения князя Голицына, братьев определили «воспитанниками Медико-хирургической академии», которую они и закончили в 1824 году, удостоившись ученого звания «лекарей 2-го отделения» и презента в виде карманного набора хирургических инструментов.
Дмитрий Бланк остался в столице полицейским врачом, а первым местом работы Александра с августа 1824 года стала должность уездного врача в городе Поречье Смоленской губернии. Но в октябре 1825 года и он вернулся в Петербург, где был зачислен, как и его брат, в штат столичной полиции в качестве врача. В 1828 году А. Д. Бланка произвели в штаб-лекари. Пора было думать и о женитьбе...
 Его крестный отец граф Александр Апраксин (и по тогдашним понятиям и законам «всесильный ПРОТЕЖЕ «А. Бланка) был в то время чиновником особых поручений министерства финансов.
Так, что Александр Бланк, несмотря «на происхождение», вполне мог рассчитывать на приличную партию.
Видимо, в доме другого благодетеля - сенатора Дмитрия Баранова, он познакомился с братьями Грошопфами и был принят у них в доме.
Глава этой весьма солидной семьи Иван Федорович (Иоганн Готлиб) Грошопф - прибалтийский немец. Служил он консулентом Государственной Юстиц-коллегии Лифляндских, Эстляндских и Финляндских дел и дослужился до чина губернского секретаря.
Его супруга Анна Карловна - в девичестве Эстедт - была шведкой, лютеранкой, родители которой являлись состоятельными купцами и жили сначала в шведском городе Упсала, а потом переехали в Петербург.
Детей в семье Грошопф было восемь: сыновья - Иоганн, служивший в русской армии, Карл - вице-директор в департаменте внешней торговли министерства финансов, Густав, заведовавший рижской таможней, и пять дочерей - Александра, Анна, Екатерина (по мужу - фон Эссен), Каролина (по мужу - Биуберг) и младшая Амалия.
Познакомившись с этой семьей, А. Д. Бланк сделал предложение Анне Ивановне. Незадолго до этого она окончила пансион, владела несколькими языками и прекрасно играла на клавикордах.
Именно в ее исполнении Александр Бланк впервые услышал полюбившуюся ему «Лунную сонату» Бетховена, а как мы знаем и сам В.И. Ленин тоже пытал большую слабость от этой музыкальной пьесы!
Тут не могу удержатся чтобы не поделится одной случайной мыслью, возникшей в связи с данными ассоциациями.
На заметку спец. службам всех государств!
Портрет потенциального бунтовщика против государственного строя:
Приметы: Крещеный еврей (сын, внук, правнук и т.д. крещенного еврея) живет в России и, мистифицирует (вангует) на «Лунную сонату» Бетховена.
После ее тысячного прослушивания! в его сознании начинаются неконтролируемые процессы в ходе чего снимаются запреты на все «табу», и он начинает создавать революционные подпольные организации, затем вместе с соратниками переходит уже как очередной «мессия» к методам террора с целью захвата власти для построения как обычно «нового мира»!
Но это я так отвлекся.
А наш настойчивый ухажер таки влюбил в себя бедную Анну и согласие ее родителей на брак было получено и пошли дети.!
И опять тут есть невольная мысль!
Как бы в нашем случае если принять во внимание, что А. Бланк уже получил «зомбированние» от «внешней СИЛЫ», и как потенциальный бунтовщик!
Или рассадник революционной заразы, если уж говорить в медицинских терминах! может и вопреки своим желаниям, но начал активно воспроизводить себе подлобных, которые могли завершить начатое им дело!!!
Уже 9 сентября 1830 года родился сын Дмитрий (покончил с собой в 1850 году 19 лет от роду, будучи студентом Казанского университета), т.е. генетическая программа «зомбированния» наследника на революционный «бунтаризм» дала первый сбой!!!
Далее очевидно в программу были внесены поправки и   30 августа 1831 года – родилась дочь Анна (по мужу – Веретенникова),
20 августа 1832-го - Любовь (по первому мужу - Ардашева, а по второму -Пономарева), 9 января 1834-го - Екатерина (по первому мужу - Алехина, по второму - Залежская),
22 февраля 1835-го - Мария (по мужу - Ульянова) и 24 июня 1836-го - Софья (по мужу - Лаврова).
Дела у Александра Дмитриевича поначалу складывались неплохо. Как полицейский врач он получал тысячу рублей в год.
За «расторопность и усердие» не раз удостаивался благодарностей.
Но в июне 1831 года во время «холерных беспорядков» в столице взбунтовавшейся толпой был зверски убит его брат Дмитрий, дежуривший в Центральной холерной больнице.
Эта смерть настолько потрясла А. Д. Бланка, что он уволился из полиции и более года не работал.
Лишь в апреле 1833 года он вновь поступил на службу ординатором в больницу Св. Марии Магдалины, предназначенную для бедноты заречных районов Петербурга.
Между прочим, именно здесь в 1838 году у него лечился еще один известный бунтарь и борец с русским царизмом украинский поет Тарас Шевченко.
Одновременно, с мая 1833 года по апрель 1837 года, А. Д. Бланк служил и в Морском ведомстве. В 1837 году после сдачи экзаменов он был признан инспектором врачебной управы, а в 1838-м медико-хирургом.
Расширялась и частная практика А. Д. Бланка. Среди его пациентов появились представители высшей знати.
Это позволило ему переехать в приличную квартиру во флигеле одного из роскошных особняков на Английской набережной, принадлежавшего лейб-медику императора и президенту Медико-хирургической академии баронету Якову Виллие.
Именно здесь в 1835 году родилась М. А. Бланк.
Крестным отцом Машеньки стал их сосед - адъютант великого князя Михаила Павловича, а с 1833 года - шталмейстер императорского двора Иван Дмитриевич Чертков.
Что в действительности связывало Четкова и Бланка историки не уточняют.
Но, уж слишком разными как на взгляд историков они были людьми по общественному положению, чтобы дружить семьями!
Но если конечно оба небыли члена одной и той же масонской ложи??? Как знать!?
Далее я подаю о нем как о покровителе Марии Бланк подробную справку.
 Она нам пригодится при выяснении вопроса о том была ли Мария Бланк в фрейлинах при дворе императора Николая Первого!?
Справка №6: Иван Дмитриевич Чертков (29 декабря 1797, Воронеж — 6 февраля 1865, Москва) — шталмейстер, действительный тайный советник из рода Чертковых. Автор Устава сберегательных касс.
Родился в семье воронежского губернского предводителя дворянства Дмитрия Васильевича Черткова, разбогатевшего благодаря браку с дочерью Степана Тевяшова. Из его братьев Александр известен основанием первой в Москве публичной библиотеки, а Николай — основанием Воронежского кадетского корпуса.
Поступил на военную службу в Арзамасский конно-егерский полк 13 октября 1813 года. Принимал участие в кампаниях 1813—1814 годов, Русско-турецкой войны 1828—1829 годов и подавлении Польского восстания 1830 года.
Чертков состоял при шефе своего полка генерал-майоре Хрущове, командовавшем 1-й конно-егерской дивизией, для исправления должности адъютанта. 12 февраля 1814 года награждён за отличие в сражениях орденом Святой Анны 3-й степени. 13 марта того же года произведён в поручики, а 18 марта награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом.
В ноябре 1814 года назначен бригадным адъютантом к генерал-майору Хрущову.
1 июля 1816 года назначен адъютантом к командиру 4-го резервного кавалерийского корпуса генерал-лейтенанту графу Палену 2-му. В августе 1816 года переведёнкорнетом в лейб-гвардии гусарский полк. 13 февраля 1817 года произведён в поручики, 2 февраля 1819 года — в ротмистры. 13 ноября 1820 года назначен адъютантом к командовавшему гвардейским корпусом генерал-адъютанту Васильчикову, а 1 февраля 1822 году — адъютантом к начальнику Главного Штаба Его Величества, генералу от инфантерии, князю Волконскому, к которому был прикомандирован ещё с 1 января 1821 года, а 1 января 1825 года «обращён в полк».
28 января 1826 года произведён в полковники, а 27 ноября того же года назначен адъютантом к Его Императорскому Высочеству великому князю Михаилу Павловичу. В 1827 году награждён орденом Святой Анны 2-й степени. Приняв участие в Турецкой кампании 1828—1829 годов, Чертков, по покорении крепости Браилова, награждён был орденом Святого Владимира 3-й степени. За польскую кампанию 1830 года он получил орден Святого Станислава 2-й степени и золотую саблю с надписью «за храбрость»
 1 января 1833 года Чертков уволен от службы в чине действительного статского советника и был назначен ко двору Его Императорского Величества в должности шталмейстера. Это придворный чин 3класса и означал что Чертков стал главным управляющим царскими конюшнями! По-современному как бы президентским зав. гаражом!!      
 В том же году он назначен членом комитета о коннозаводстве, членом Попечительного Совета заведений общественного призрения в Санкт-Петербурге и попечителем Александринского сиротского дома.
В 1834 году за отлично усердное исполнение возложенного Его Императорским Величеством поручения по продовольствию крестьян Беловодской Коннозаводской волости, во время бывшего в 1833 году неурожая, награждён орденом Святого Станислава 1-й степени.
22 октября 1834 назначен почётным членом Демидовского дома призрения трудящихся, а в ноябре того же года назначен попечителем этого Дома на время отсутствия его учредителя, в каковом звании оставался до 10 августа 1839 года.
1 декабря 1835 года ему пожалован орден Святого Георгия 4-й степени за 25-летнюю беспорочную службу в офицерских чинах. 5 декабря того же года «за отличное усердие и почтительность в делах богоугодных» награждён орденом Святой Анны 1-й степени, а 30 декабря получил благодарственный рескрипт от государыни императрицы.
Такие же рескрипты он не раз получал и впоследствии.
21 декабря 1836 года назначен почётным опекуном Санкт-Петербургского Опекунского Совета, а 12 апреля 1837 года назначен управляющим Мариинским сиротским отделением при Соборе всех учебных заведений и Вдовьим домом.
1 ноября 1838 года, удостоенный благодарственного рескрипта государыни императрицы «за постоянные труды по учреждению вновь в некоторых частях столицы детских приютов»,
Был членом Попечительского совета заведений общественного призрения в Санкт-Петербурге (1833—1842), попечителем Александринского дома призрения сирот.
20 апреля 1840 года вновь пожалован в шталмейстеры двора Его Императорского Величества. С 1848 по 1856 год управлял Московской детской больницей.
Но у нас нет никаких данных что он когда-либо контактировал со своей крестницей Марией Бланк???
А продолжая наше повествования я скажу, что   на пенсию,  сам «отец  основатель» российской версии коммунизма А. Бланк, вышел в конце 1847 года с должности доктора Златоустовской оружейной фабрики, дослужился при этом до чина надворного советника, дававшего право на дворянство, и уехал с Урала в Казанскую губернию, где в 1848 году в Лаишевском уезде на его сбережения, а в основном на средства Екатерины Ивановны, было куплено имение Кукушкино с 462 десятинами земли (503,6 га), водяной мельницей и 39 крепостными крестьянами.
4 августа 1859 года Сенат утвердил А. Д. Бланка и его детей в потомственном дворянстве, и они были занесены в книгу Казанского дворянского депутатского собрания.
И в это же лето - 17 июля 1870 года Александр Дмитриевич Бланк умер. Похоронили его в трех верстах от Кукушкина, на кладбище приходской церкви села Черемышево рядом с могилой Екатерины Ивановны фон Эссен
В ноябре 1861 года Мария Бланк, потомственная дворянка, познакомилась с учителем физики и математики Ильей Николаевичем Ульяновым.
И это знакомство переросло в «дружбу», а затем в сватовство весной 1863 г.  И.Н. Ульянова к Марии Бланк.
 И в итоге был заключен брак!
В метрической книге по Лаишевскому уезду Казанской губернии за август 1863 г. содержится запись о том, что
«25 августа старший учитель Нижегородской гимназии Илья Николаевич Ульянов, 32 лет, православного вероисповедания и дочь надворного советника Александра Дмитриевича г-на Бланка Мария Александровна Бланк, 28 лет, православного вероисповедания венчались первым браком».
Но в 1863 г., в связи с закрытием Пензенского дворянского института, И. Н. Ульянов вынужден обратился к своему бывшему учителю Астраханской гимназии Тимофееву, который к тому времени был директором училищ в Нижнем Новгороде, с просьбой помочь перебраться в Нижний Новгород и устроиться работать в губернской мужской гимназии.
В том же году Мария Бланк решила экстерном сдать экзамены на звание учительницы начальных школ. Илья Николаевич помогал во время подготовки.
Экзамены Мария сдала успешно. Сохранилось свидетельство, выданное дирекцией самарских училищ.
В нем говорится: «Дано сие дочери Надворного Советника девице Марье Бланк в том, что вследствие поданного ею прошения о желании получить право на первоначальное обучение чтению и письму по-Русски, Немецки и по-Французски, она была допущена к испытанию в Самарской Гимназии и оказала в Законе Божием, Русском языке, Арифметике, Немецком и Французском языке вполне удовлетворительные сведения.
А потому ей, Бланк, и дано право на преподавание вышеупомянутых предметов...».
Далее был переезд в г. Нижний Новгород.  И тут сухие документы нам повествуют!!!
Указом Правительственного сената 31 августа 1860 г. И.Н. Ульянов   произведен в титулярные советники со старшинством с 11 ноября 1855 г.
Указом Правительственного сената 20 февраля 1862 г., произведен в коллежские асессоры со старшинством с 11 ноября 1858 г.
Приказом Г. Попечителя Казанского Учебного Округа перемещен тем же званием в Нижегородскую гимназию 22 июня 1863 г
Указом Правительственного сената 12 июля 1863 г. за № 157 произведен в надворные советники со старшинством с 11 ноября 1862 г. (аналог подполковника в армии!)
Обустройств во на новом месте где предстояло прожить семье И.Н. Ульянова 6 лет и рождения его первых двух детей. 14 августа 1864 г. в Нижнем Новгороде у Ульяновых родилась дочь Анна, а 31 марта 1866 г.  родился сын Александр.
Но обо все э том уже в следующей части.
А пока вернемся к исследованию версии о том была ли Мария Бланк фрейлиной и соблазнила ли она таки будущего императора Александра Третьего?
   И первой эту    версию в исторической оборот запустила Инесса Арманд, тайная ««возлюбленная Владимира Ильича. Она передала своим знакомым тайну, сообщенную ей лично В. Лениным.
Как следовало из повествования, Мария Александровна, мать Ленина, в юности была взята ко двору, но пробыла там недолго, скомпрометировав себя романом с кем-то из великих князей, за что ее отправили к отцу в Кукушкино и быстро выдали за Ульянова, обеспечив ему регулярное повышение по службе.
И мы тут если прочитать послужной список   видим тут вскоре подтверждаете этой версии!  Никому неизвестный учитель астрономии, не дворянин, становится в обход всех правил о преимущества и без наличия каких либор связей в высшем обществе в самый кратчайший срок и без видимых заслуг, в итоге действительным статским   советником (генерал-майором в армии)
А суть дела такова, что после смерти отца, в 1886 г. старший сын Александр, разбирая бумаги покойного, наткнулся на документ, касающийся пребывания при императорском дворе девицы Марии Бланк (его матери), - то ли пожалование материального характера на новорожденного, то ли письмо, раскрывающее тайну.
Александр поделился открытием с Анной, и оба поклялись отомстить. Версия получила развитие.
По другим источникам мать Ленина оказалась   фрейлиной императрицы, жены Александра Третьего
Писательница Лариса Васильева привела в своей книге «Кремлевские жены» услышанную ею легенду о матери Ленина.
«Весной 1991 года в одной компании услыхала я легенду: будто бы мать Ленина, Мария Бланк, до замужества некоторое время была при царском дворе чуть ли не фрейлиной, завела роман с кем-то из великих князей, чуть ли не с будущим Александром II или III, забеременела и была отправлена к родителям, где ее срочно выдали замуж за скромного учителя Илью Ульянова, пообещав ему повышение по службе, что он регулярно получал в течение всей жизни.
Мария родила первого своего ребенка, сына Александра, потом еще много детей, уже от мужа, а спустя годы Александр Ульянов узнал тайну матери и поклялся отомстить царю за ее поруганную честь. Став студентом, он связался с террористами и готов был покуситься на жизнь царя, своего подлинного отца. Легенда вызвала сомнения».
 «От автора пьесы «Семья», драматурга Ивана Попова, друга моего отца, много лет назад, в середине пятидесятых, я услышала: «Анна у Марии Александровны прижитая. Она как будто дочь кого-то из великих князей».
 Попов был социал-демократом, работал с Лениным в эмиграции, дружил с Инессой Арманд. Он уверял, что Инесса знала какую-то тайну семьи Ульяновых».
В 90-е годы прошлого столетия в одной из петербургских газет («Новый Петербургъ») было опубликовано интервью с журналистом Александром Павловичем Кутеневым о внебрачных детях царя Александра III:
НП: Александр Павлович, не можете ли подробнее рассказать о внебрачных детях Александра III?
АПК: У Александра III, действительно, было немало внебрачных детей, поскольку он был человеком безудержным и страстным. Среди детей были и исторические знаменитости.
В частности, Александр Ульянов, старший брат Владимира Ильича Ленина.
Дело в том, что Мария Александровна, мать Ленина, была фрейлиной при дворе Александра II. Когда Александр III был просто великим князем, у него был роман с Марией Александровной, от него она в девичестве родила сына Александра.
История знает немало подобных примеров: в России к бастардам относились гуманно – давали княжеский титул, приписывали к гвардейскому полку. Известно, что Ломоносов был сыном Петра I, князь Бобринский – сыном Потемкина и Екатерины II, Разумовский – внебрачным сыном Елизаветы. Все они, как вы знаете, сделали прекрасную карьеру, и никогда не чувствовали себя изгоями.
Такая же участь была уготована и Александру, брату Ленина.
Но Мария Александровна все испортила: вслед за Александром она родила еще ребенка – девочку, и к Александру III эта девочка уже никакого отношения не имела.
Держать при дворе фрейлину с двумя детьми было неприлично.
Чтобы замять скандал, решили передать дело охранке. Охранка нашла в Петербурге несчастного человека – гомосексуалиста Илью Ульянова.
Как человек с не традиционной сексуальной ориентацией, он был на крючке у охранки. Ему дали в приданое к Марии Александровне дворянский титул, хлебное место в провинции, и молодожены отправились в Симбирск.
И вся бы эта предыстория замялась, если бы не страстный нрав Марии Александровны.
Она и в Симбирске не отличалась строгим поведением, и хотя сексуальная жизнь с Ильей Николаевичем у нее сложиться никак не могла, она родила еще четырех детей, неизвестно от каких отцов.
 Можете представить, каково было детям Ульяновых в гимназии.
 В маленьком городке все сразу становится известным, и мальчишки дразнили своих сверстников Ульяновых: припоминались и мамочка, и царь, и Илья Николаевич.
В конечном счете, все это отрицательно повлияло на Александра: он вырос очень озлобленным с желанием во что бы то ни стало шлепнуть папочку.
С этими планами он и отбыл в Петербург на учебу. Остальное все организовала охранка. Как в наше время спецслужбы организовали Народный фронт и другие демократические организации.      
Там в те далекие времена охранка помогла Александру Ульянову войти в народовольческую революционную организацию и принять участие в покушении на царя.
 Как только Мария Александровна узнала, что сын арестован за покушение на царя, она сразу же поехала в Петербург и явилась к Александру III.
Удивительное дело, ни один источник не поражается тому, что никому не известная бедная симбирская дворянка без всяких проволочек попадает на прием к царю!
(Впрочем, историки никогда не удивлялись и тому факту, что даты рождения двух первых детей Ульяновых предшествуют дате свадьбы Ильи и Марии.)
А Александр III принял свою старую пассию сразу, и они вместе посетили Сашу в крепости. Царь простил «цареубийцу», пообещав дать ему княжеский титул, записать в гвардию. Но Сашенька оказался с характером, он сказал все, что думает об обоих своих родителях. И пообещал им, что как только очутится на свободе, предаст гласности всю их бесстыдную историю и обязательно швырнет бомбу в папочку!
Поэтому на свободу Александра Ульянова так и не выпустили, а отправили в психушку, где он своей смертью умер в 1901 году.
 Историки не сходятся на способах казни, но казни никакой не было.
 НП: А откуда у вас такая ошарашивающая информация?
АК: Это тоже особая и интересная история. У ее истоков стоит Мариэтта Шагинян.
В 70-х годах эта писательница писала книгу о Ленине и получила доступ к архивам.
Видимо, хранители архивов сами не знали, что спрятано в бумагах за семью печатями. Когда Мариэтта Шагинян ознакомилась с бумагами, она была потрясена и написала докладную записку Леониду Ильичу Брежневу лично. Брежнев познакомил с этой информацией свой круг.
Суслов три дня лежал с давлением и требовал расстрелять Шагинян за клевету.
Но Брежнев поступил иначе: он вызвал Шагинян к себе и в обмен на молчание предложил ей премию за книгу о Ленине, квартиру и т.д. и т.п.
 НП: И Шагинян ведь действительно получила какую-то премию за книгу о Ленине?
 АК: Да, она получила Ленинскую премию за книгу «Четыре урока у Ленина».
А записку засекретила, и она лежала в архиве Центрального комитета партии.
 Когда я прочел в архиве эту записку, мне захотелось увидеть и сами архивные материалы. И я запросил копии. Все именно так и было…
И вот все было хорошо в этих исторических версиях. Если бы не ряд документальных фактов!!!
Во-первых, в семье Ульяновых первой родилась девочка Анна в 1864 году, а через два года мальчик Александр.
Родители их расписались в 1863 году, и об их браке имеется запись в церковной книге.
Во-вторых, Мария Александровна Бланк никогда не была фрейлиной.
По понятиям А.П. Кутенева фрейлины были куртизанками и переходили от одного великого князя к другому, пока не появлялись дети (бастарды), и фрейлин удаляли из светского круга, пристраивая даже за мещан.
На самом деле фрейлины являлись служащими, как чиновники в министерствах, при Императорском дворе.
Всего существовало пять уровней штатных женских должностей: обер-гофмейстерина, гофмейстерина, статс-дама, камер-фрейлина и фрейлина.  Эти чины представлялись представительницам знатных дворянских фамилий.
Примерно треть фрейлин принадлежала к титулованным фамилиям: Голицыны, Гагарины, Щербатовы, Трубецкие, Оболенские, Долгоруковы, Волконские, Барятинские, Хилковы и др., а около половины были дочерьми лиц, имевших придворные чины и звания.
Фрейлины составляли свиту императриц и великих княгинь.  Все женские «штатные единицы» при Императорском дворе соответствующим образом оплачивались. По придворному штату, утвержденному Павлом I в декабре 1796 г., обер-гофмейстерина получала жалованье в 4000 руб. в год.
Такое же жалованье получали и 12 статс-дам (по 4000 руб.), фрейлины получали жалованье по 1000 руб. в год.
Кроме этого фрейлины имели оплачиваемые «больничные» и отпуска «с дорогой». Если какая-либо из фрейлин заболевала, то императрица из своих средств оплачивала не только лечение, но и реабилитационный отдых со всеми издержками.
В 1826 г. Николай I четко определил число   фрейлин при каждой великой княжне, и их количество достигло 36 человек. Многие из них постоянно находились при дворе (часто и проживали там).
Для приема девушек во фрейлины был установлен негласный возрастной ценз, ориентированный на 15–18 лет, то есть тот возраст, когда девушки выходили «в жизнь» из закрытых учебных заведений.
 Главным «поставщиком» фрейлин являлся столичный Смольный институт, учрежденный в 1764 г. повелением Екатерины II. Кроме этого, девушки и их семья должны были обладать безупречной репутацией.
От фрейлин требовалось безукоризненное знание придворного этикета. Как правило, эти знания получали девушки в институтах благородных девиц. Само присвоение фрейлинского звания считалось высокой монаршей милостью, которая оказывалась отличившимся на службе родителям или в силу их знатности.
Главной обязанностью штатной фрейлины являлось суточное дежурство при своей хозяйке, в течение которого ей приходилось выполнять множество неожиданных поручений.  Фрейлины сопровождали хозяйку на всех приемах и торжествах, развлекали гостей, и даже ночью выносили горшок за хозяйкой.
Знаком отличия штатных фрейлин были золотые, украшенные бриллиантами шифры (вензеля императриц или великих княгинь, при которых они состояли), носившиеся на банте из Андреевской голубой ленты на левой стороне груди.
Знаки эти могли надеваться и не на парадное платье. Шифр для фрейлин считался большим отличием, дающим чин, равный чину супруги генерал-майора.
Едва ли не основным преимуществом фрейлин была возможность выхода замуж, так как при дворе можно было найти наиболее выгодного, знатного и богатого жениха.
После выхода замуж фрейлины автоматически покидали придворную службу.
   При этом императрица награждала невесту хорошим приданым — наличными деньгами, драгоценными вещами, платьем, кроватными и постельными уборами, галантерейными предметами на сумму от 25 до 40 тысяч рублей и образом святого новобрачной в дорогом окладе.
В некоторых случаях сама свадьба праздновалась во дворце: так, фрейлина цесаревны и адъютант цесаревича Александра III в 1880 г. праздновали свадьбу в Аничковом дворце.
Но даже в отставке фрейлины сохраняли право быть представленными императрице и приглашались на большие балы в Большом (Николаевском) зале Зимнего дворца вместе с мужьями, «независимо от чина последних».
Вернемся к Марии Александровне. В 1841 году она вместе с семьей покинула Петербург, и затем переезжала из Перми в поселок Юг, оттуда в Златоуст.
     В 1847 году, когда Марии было 12 лет, Бланки приобрели имение Кукушкино. 
Никаких данных, что Мария была оправлена в Петербург и каким-то невероятным способом в нарушении всех принятых правил устроена во фрейлины, нет.
Не обладала Мария Александровна такими уникальными способностями, чтобы ее все-таки взяли во фрейлины.  и более того ее домашнее образование было обычным провинциальным и позволило ей сдать экзамены всего лишь на учителя иностранных языков для начальных школ.
Она не была знакома с правилами светского придворного этикета, не блистала она в понимании поэзии, музыки, живописи, что было просто необходимо для фрейлины, поддерживавшей беседы с гостями из высшего общества.
В-третьих, Царь Александр III, будучи великим князем, (цесаревичем он стал после смерти старшего брата в апреле 1865 г.), никак не мог увлечься Марией Бланк, даже если предположить, что она все же была при дворе.
Александр III был на 10 лет моложе Марии Бланк, он родился в 1845 г.   
В 1860 г. ему было всего лишь 15 лет, а Марии уже 25.
Великие князья ухаживали, и флиртовали с молоденькими умненькими девушками.
И в силу своих обязанностей фрейлины должны была отвечать на ухаживание благосклонно. Если флирт заходил далеко, он становился предметом самых горячих сплетен.
Беременность скрыть было невозможно, об этом судачили не только при дворе, но и в Петербурге. Это становилось известным каждому, и, естественно, историки отражали сразу такие события.
         Но среди них не было забеременевшей фрейлины Марии Бланк.
Хотя Цесаревич Александр III, наследник российской короны, имел в юные годы твердое намерение отказаться от престола из-за любви к Марии, но не Бланк, а княжны Мещерской.
Мария Мещерская была фрейлиной императрицы Марии Александровны.
Александр и Мария Мещерская впервые встретились весною 1864 г.
       (Александру было 19 лет, а Марии 20 лет) Мария Мещерская была не красавицей, но обладала утонченными манерами светской дамы, переданными ей бабушкой княгиней Екатериной Ивановной Мещерской, урожденной графини Чернышевой, в одиночестве воспитывавшей девочку после ранней смерти ее родителей.
Мария Мещерская жила, ни в чем не нуждаясь на Лазурном берегу Франции, переезжая из Ниццы в Канны - от матери к бабке.
В парижском свете слыла отчаянною особой, острою на язык, знающей все приемы изысканного и остро ранящего сердца кокетства, «грозою мужчин». Но родители и свет постоянно вмешивались в отношения Александра и Мари, не давая им развиться.
Они так и остались возлюбленными. Цесаревичу Александру родители предложили жениться на Дагмар, датской принцессе, дочери датского короля Кристина IX. Цесаревич метался между чувством к княжне Мещерской и долгом. Выполняя долг наследника престола, он был вынужден согласиться.
28 октября 1866 г. состоялась свадьба цесаревича Александра и принцессы Дагмары Датской, а в 1867 году княжна Мария Мещерская вышла замуж за Павла Павловича Демидова, князя Сан-Донато.
 25 июля 1868 года она родила сына Элима и скончалась на следующий день. Накануне смерти, она призналась своей подруге А. Жуковской, что «никого и никогда не любила, кроме цесаревича».
В-четвертых, имеются списки всех фрейлин императорского двора с 1712 года. Ежегодно список фрейлин публиковался в адрес-календаре Российской Империи. Список строился по стажу пребывания во фрейлинском звании. Несмотря на то, что замужество автоматически вело к потере должности фрейлины, многие из них более известны под фамилией мужа. В списке приведены оба варианта — сначала девичья фамилия, фигурировавшая во фрейлинских списках, в скобках — фамилия в браке. Фамилия Бланк в списках не встречается. Фрейлинами Марии Александровны (матери Александра III) были:
 • Белосельская-Белозерская Елизавета Эстаровна, в замужестве за князем П.Н. Трубецким
 • Вяземская Мария Аркадьевна, (жена князя Павла П. Вяземского, двоюродная тетка Лермонтова)
 • Дашкова Софья Александровна, в замужестве за князем Г.Г. Гагариным,
 • Жуковская Александра Васильевна (дочь поэта Василия Жуковского, воспитателя наследника престола) в замужестве баронесса Верман, морганатическая супруга великого князя Алексея Александровича, брак с которым был расторгнут.
 • Ланская (Арапова) Александра Петровна (старшая дочь Натальи Николаевны Гончаровой от второго брака с генералом–лейтенантом П.П. Ланским)
 • Пушкина (Гартунг) Мария Александровна (дочь А.С. Пушкина)
 • Тютчева Анна Федоровна, (дочь поэта Ф.И.Тютчева), получила образование в Мюнхенском королевском институте
 • Тютчева Екатерина Федоровна, не замужем (дочь поэта Ф.И. Тютчева, воспитывалась в Смольном институте)
 • Княжна Мещерская (Демидова – Сан Донато), Мария Элимовна
 • Голынская Прасковья Михайловна (дочь княжны Шуховской)
 • Смирнова Ольга Николаевна, не замужем (дочь фрейлины Смирновой-Россет)
 Камер-фрейлина
Графиня Блудова Антонина Дмитриевна, не замужем (Дочь государственного деятеля и литератора Дмитрия Николаевича
Итак, после всех предъявленных доказательств и их последующего опровержения все ранее выдвигавшиеся версии даже о знакомстве Александра Третьего к Марии Бланк у нас можно считать такими, что не подтвердились!   
На этом я закачиваю эту часть и далее мы рассмотрим период жизни семьи Ульяновых в Нижнем Новгороде где у них родились двое детей: Анна и Александр. И именно с рождением этих двух детей в вполне благополучную семью российского чиновника средней руки И.Н. Ульянова и проник «Призрак коммунизма» выпущенный «бродить по Европе» в 1848 г. еще одним правда уже немецким выкрестом К. Марсом….
ч.3 Старшая сестра В. Ленина - Анна Ульянова (Елизарова)
В этой части я уважаемый читатель попытаюсь разобраться с жизнью и деятельность старшей сестры Владимира Ульянова – Анны.
И в начале мы как всегда рассмотрим официальную ее биографию, а потом заглянем на обратную сторону. Ну, а потом по итогам нашего исторического расследования которое кстати ведется не по привычным для историков канонам и приемам, а исключительно по методикам разработанным современной криминалистикой для применения в уголовно-судебном производстве.
Ибо только такой метод исследования наиболее приемлем для жанра «публицистики» поскольку позволяет собрать и проанализировать всю информацию о том или ином событии или человек причастном к этому событию.
А официальная биографии Анны Ильиничны Ульяновой (Елизаровой) (1864—1935) — такова. Главная ее заслуга, по которой она попала в анналы российской истории заключается только в том, что она была старшей сестрой В. И. Ленина.
Хотя уже после ее смерти где-то начиная с времен правления в СССР Н. Хрущева, когда там был развенчан «культ Личности И. Сталина» и началось составление «Лениниана» советские историки стали утверждать, что и она мол была видной российской революционеркой –«участник русского революционного движения, советский государственный и партийный деятель. Член РСДРП — ВКП(б) с 1898 года.!»
Но давайте обо всем этом по порядку и не спеша!
Ибо революционерами не рождаются, а ими становятся?!Или все же рождаются?
Ибо как я уже отмечал в предыдущей части что в случае с семьей Ульяновых может иметь место и то самое исключение.
Когда вирус «мятежника»- «бунтаря» или говоря современным языком особый «ген» к предавшийся им от мятежного прадеда - Моисея Давид Ицхаков сын Дмитрий Бланк попал на благоприятную почву и принес свои «горькие плоды».
И в лице Анны Ульяновой мы как бы имеем   первый случай его проявления на практике!
 Ибо ни ее мать, ни дед по линии матери и не говоря уже об отце-астрономе («ботанике» по современным понятием) и все его другие потомки никогда среди революционеров не числились!
Родилась наша Анна Ульянова 14 (26) августа 1864 года в Нижнем Новгороде первым ребёнком в семье рядового школьного учителя математики и физики Ильи Николаевича Ульянова и Марии Александровны Ульяновой (Бланк).
Много лет спустя Анна Ильинична Елизарова-Ульянова в своих воспоминаниях так писала о жизни семьи в Нижнем Новгороде:
«Помню нашу казенную квартиру в коридоре здания гимназии из четырех в ряд идущих комнат, причем лучшей была наша детская; помню кабинет отца с физическими приборами, а также и то, что одной из любимых наших игрушек был магнит и натертая сукном палочка сургуча, на которую мы поднимали мелкие бумажки.
Помню зимние вечера, игру матери на фортепиано, которую я любила слушать, сидя на полу подле ее юбки, и ее постоянное общество, ее участие в наших играх, прогулках, во всей нашей жизни.
С тех пор как я начинаю себя помнить, у нас была одна прислуга, находившаяся больше на кухне, а мы бывали с матерью.
Нянек у нас, двоих старших, я не помню. У матери моей - от природы живого и общительного характера - были там добрые приятельницы; можно было, уложив детей, собраться, почитать, поболтать, помузицировать вместе. Получались там все новые журналы.
Отец читал иногда вслух по вечерам, между прочим, печатавшуюся тогда частями «Войну и мир» Толстого».
С 1869 года, когда Ане исполнилось 5 лет ее семья переехала в г. Симбирске.
В ноябре 1880 года Анна успешно окончила Симбирскую Мариинскую женскую гимназию, получив серебряную медаль «большого размера» и свидетельство Министерства народного просвещения на звание «домашней учительницы».
Но учительский труд ее не привлекал, и Анна решила получить «высшее» как для всех женщин Российской империи образование на то время!
Поэтому посидев три года на родительских харчах и очевидно доведя обоих родителей вследствие своего тяжелого характера до крайности, она в 1883 году поступила   на Бестужевские высшие женские курсы в Санкт-Петербурге.
(Фото А. Ульяновой находится по этой ссылке: Тут я прервусь на предоставления читателю обзорной справки об этом учебном заведении. Ибо оно было для Российской империи совсем необычным заведением- слушательницы этих высших курсом там кроме познаний о той или иной профессии где они себя могли проявить попадали там и под влияния разного рода революционных организаций, запрещённых в стране.
И в итоге у нас получалось, что девушки обучаясь в этом учебном заведении будучи вовлечены в революционна. Деятельность учились там больше для прикрытия, и курсы были как своего рода «инкубатор» для подготовки будущих революционерок!
Справка: Бестужевские курсы — высшие женские курсы в Санкт-Петербурге (1878—1918).
Одно из первых женских высших учебных заведений в России которое появилось в 1878 году (Н. В. Стасова, М. В. Трубникова, А. П. Философова) во главе с А. Н. Бекетовым добились разрешения открыть в Санкт-Петербурге высшие женские курсы с систематическим, университетским характером преподавания.
Неофициально курсы получили название «бестужевских», а их слушательниц называли «бестужевками» — по фамилии учредителя и первого директора, профессора К. Н. Бестужева-Рюмина. Торжественное открытие курсов состоялось 20 сентября 1878 года в здании Александровской женской гимназии на Гороховой улице, 20.
При открытии курсов на них поступило 468 постоянных слушательниц и 346 вольнослушательниц.
В первое время на курсы принимались женщины от 21 года со средним образованием, позднее — окончившие курс гимназии без ограничения в возрасте.
Желающие попасть на курсы должны были подать заявление, приложив к нему метрическое свидетельство, аттестат о полном среднем образовании и свидетельство о политической благонадежности (если просительница поступала в вуз не в год окончания среднего учебного заведения). Когда количество заявлений превышало число вакансий, прием производили по конкурсу аттестатов. Вступительные экзамены не сдавали.
Обучение было платным. Деятельность курсов поддерживалась «Обществом для доставления средств высшим женским курсам», средства поступали от Министерства народного просвещения, Санкт-Петербургской городской думы, а также платы за слушание лекций, добровольных пожертвований и членских взносов.
Многие преподаватели работали безвозмездно.
В 1881 году К. Н. Бестужева-Рюмина во главе педагогического совета сменил А. Н. Бекетов, который с 1879 до 1885 состоял также председателем комитета «Общества для доставления средств».
Педагогическому совету вверено было «общее управление курсами», ближайшее же наблюдение за слушательницами лежало на «распорядительнице курсов» — Н. В. Стасовой и её помощницах. Хозяйственной частью заведовал комитет «Общества для доставления средств», избираемый общим собранием Общества на три года.
Курс преподавания, первоначально рассчитанный на три года, уже в 1881 году сделан был четырёхлетним.
Курсы имели три отделения: словесно-историческое, физико-математическое и специально-математическое (последние два изначально различались только со второго курса и впоследствии были объединены), а в 1906 году было открыто юридическое отделение.
По всем почти предметам и на всех отделениях происходили практические занятия, особенно по естественным наукам, для чего курсы располагали богато обставленными кабинетами, лабораторией, библиотекой, а впоследствии и аудиториями, специально приспособленными к чтению экспериментальных лекций.
 Привлекая в качестве преподавателей лучших профессоров университета и других высших учебных заведений Петербурга, курсы стали подготовлять и самостоятельный преподавательский персонал из числа бывших слушательниц; девять из них были оставлены при курсах в качестве ассистенток или руководительниц практических занятий.         
Некоторые из слушательниц выступили с самостоятельными трудами по разным отраслям науки, с докладами на съездах естествоиспытателей.
На словесно-историческом отделении преподавали богословие, логику, психологию, историю древней и новой философии, историю педагогики, теорию эмпирического познания, историю литературы, русский, латинский, французский, немецкий, английский языки и один из славянских языков.
В число необязательных предметов входила латынь и хоровое пение. Студенткам физико-математического отделения читали лекции по математике, физике, химии, ботанике, зоологии, минералогии, кристаллографии, физической географии. Слушательницам разрешали переходить с одного отделения факультета на другое с до сдачи соответствующих курсов.
В 1886 году, в связи с обеспокоенностью правительства политической неблагонадёжностью слушательниц, приём на курсы был прекращён.
Была создана комиссия под руководством С. М. Волконского, которая работала три года, изучая состав слушательниц и их политические настроения.
Между тем, к началу 1889 года на курсах оставался только четвёртый (выпускной) курс, насчитывавший 140 человек.
Наконец, 3 июня 1889 года было опубликовано «Временное положение о Санкт-Петербургских Высших женских курсах», резко усиливавшее контроль за деятельностью учебного заведения, которое действовало до 1918 года.
 Курсы получали назначаемого директора и Совет профессоров, запрещались собрания курсисток вне курсов, вводилась должность инспектрисы.
Кроме того, было сокращено количество слушательниц, закрыто естественное отделение и повышена плата за обучение. По-прежнему сохранялись два отделения — историко-филологическое и физико-математическое, однако запрещалось преподавание физиологии человека и животных, естественной истории и гистологии.
Для зачисления на курсы теперь требовалось письменное разрешение родителей или опекунов, а кроме того, справка о наличии средств для безбедного существования.
До 200 рублей в год увеличилась плата за обучение. Курсистки могли жить только дома или у родственников — частные квартиры исключались. При этом в каждом случае прием зависел от личного усмотрения директора. Бессменную распорядительницу Н. В. Стасову отстранили от должности. Были уволены и другие преподаватели.
В 1895 году на курсах было возобновлено чтение курса ботаники, а в 1902 году и физиологии.
В сентябре 1901 года по представлению министра народного просвещения П. С. Ванновского Николай II утвердил указы о допущении к преподаванию всех предметов в старших классах женских гимназий и прогимназий лиц женского пола, окончивших Бестужевские курсы.
Позднее, в 1906 году, им было разрешено преподавать и в некоторых классах мужских гимназий.
В 1906 году, под влиянием первой русской революции, произошло изменение системы курсов в сторону большей автономии.
Совету профессоров было разрешено выбирать директора из своей среды (первым выборным директором стал профессор зоологии В. А. Фаусек, находившийся в этой должности до 1910 года).
Была введена новая система преподавания, названная предметной, позволившая слушательницам выбирать по желанию лекционные курсы, а преподавателям — разнообразить и расширить систему практических занятий и курсов.
13 мая 1906 года открылся новый, юридический факультет. Его программа включала энциклопедию права, философию права, государственное право, историю русского права, полицейское право, статистику, историю экономических учений, финансовое право, римское право, семейное и наследственное право, политическую экономию. При желании студентки этого факультета могли также изучать богословие, немецкий, французский, английский и итальянский языки.
Но в этом деле была и своя большая ложка дегтя. Потому, что у выпускниц отсутствовало право на сдачу государственных экзаменов означало, что курсы юридически не принадлежат к высшим учебным заведениям.
 Такое положение было изменено лишь 30 мая 1910 года, когда Государственный Совет признал Бестужевские курсы высшим учебным заведением с объёмом преподавания, равным университету.
Свидетельства об окончании курсов были приравнены к дипломам университета.
С началом Первой мировой войны финансовое положение Бестужевских курсов резко ухудшилось. Они располагали значительной собственностью, которую были не в состоянии содержать, поэтому под доходные дома были отданы здания общежитий.
В 1918 году Бестужевские курсы были преобразованы в Третий Петроградский университет, включённый в сентябре 1919 года в состав Петроградского государственного университета.
Все это было на то время хорошо и прогрессивно. И все те слушательницы курсов кто хотел учится получали профессию и находили применение своим силам!
Но вот Анну Ульянову получение высшего образование и овладение специальностью мало волновало. Главное для нее было в том, что она, вырвавшись от родительской опеки была в Санкт-Петербурге и тут же попала в среду революционеров-бунтовщиков!!!! И тут так же приложил свою руку и ее брат Александр, ставший к тому времени студентом Петербургского университете та и принятий в члены «революционной подпольной организации «Народная воля»!
Так уже в 1886 году впервые приняла участие в политической демонстрации, организованной студентами в 25-летнюю годовщину смерти Н. А. Добролюбова.
В связи с чем была взята на негласный полицейский надзор!
Через год была арестована по делу брата Александра Ульянова как участница покушения 1 (13) марта 1887 на Александра III и осуждена в виду незначительности совершенных ею.  административных нарушений только на 5 лет ссылки, которую и отбывала в селе Кукушкино, затем в городах Казани и Самаре.
Интересно было бы почитать уголовно-судебное дело в отношении Анны Ульяновой, но увы во времена СССР его запрятали в такие спецхраны что доступа туда не будет еще наверно лет сто!
Но   революция как говорится революцией, а вырывается из Кукушкино было надо и единственный путь был для Анны   это выйти замуж. Да и пора ведь по тем меркам 25 летная девушка уже была как бы «старой девой».
В связи с чем А. Ульянова в июле 1889 года и вышла замуж за некого Марка Елизарова. Каковы были причины у А. Ульяновой для принятия такого решения (по любви или по расчету) достоверно не известно. Но вот что по этому поводу российская писательница Зоя Ивановна Воскресенская в своей книге «Сердце матери»
http://www.lib.ru/MEMUARY/ZHZL/ulianowa.txt где она сделало на мой взгляд невероятную по силе прозорливости догадку!
«Однажды она (Анна Ульянова - автор) спросила брата (Александра), какой, по его мнению, у нее самый большой недостаток.
 "Неровность характера», -  не задумываясь, ответил Саша.
 Как   выработать   ровный,
невозмутимый характер, какой был у Саши, какой вырабатывает в себе Володя?
"Прочитаю десять страниц и только тогда пойду домой", - решает она.
Читает "Былое и думы" - эту книгу рекомендовал Володя.
Но поверх герценовских строчек бегут другие, бегут строчки телеграммы, поразившей ее два  года назад.
Телеграмма была адресована не ей, а царю. Аня сидела тогда в тюрьме. Уже знала о страшной гибели брата.  Целыми днями стояла, прислонившись холодной стене камеры, и единственным желанием было поскорее умереть.
 Впереди предстояла пятилетняя одинокая ссылка в Восточной Сибири.   В двадцать два года кончалась и ее жизнь.  Впереди ничего светлого.  Тьма...
Пришла мама на свидание к ней в тюрьму, протянула листок бумаги:
"Вот, смотри, какую телеграмму Марк послал царю". Аня сначала и не поняла.  "Какой Марк?  Ах да, Елизаров...  студент, товарищ   Саши.
Такой   большой   и застенчивый..."  Танцевала с ним на   студенческой   вечеринке...   Очень
неловкий. В сутолоке обронил очки, и Ане пришлось вести его на место.  Без очков он был совсем беспомощный.
Какую телеграмму он мог послать царю сейчас, когда Саши уже нет в живых?
  Равнодушными глазами   пробежала исписанный листок.
Марк Тимофеевич телеграфировал в комиссию прошений царского двора.
«Ваше превосходительство!
Умоляю исходатайствовать перед его императорским   величеством   государем   императором не высылать мою   невесту Анну Ильиничну Ульянову в Сибирь, дозволить ей поселиться при мне.
Пожалейте меня и ее мать. Освободите ее для нас. Не разрывайте невидимо связанных сердец.
Действительный студент Елизаров.
"Мамочка, зачем эта ложь?  -  разрыдалась тогда Аня.
  Какая же я невеста Марку Тимофеевичу?
Мне не нужны его жертвы. Ведь он никогда мне не говорил о своей любви".
- "Не успел", - убеждала мать.
Марк Тимофеевич сам пришел к Марии Александровне, пришел после казни Саши, когда не только знакомые, но и родственники закрыли для семьи Ульяновых двери своих домов.
Он поведал матери о своей любви, о которой не успел и не осмелился сказать Ане лично. Тогда, в тюрьме, до сознания Ани не доходило, что это настоящая любовь. Слишком велико было потрясение гибелью Саши.
Хлопоты матери и телеграмма Марка Тимофеевича вдруг неожиданно принесли и свои результаты.
Ссылка в Восточную Сибирь была заменена Анне Ильиничне пятилетней ссылкой в деревню. Марк Тимофеевич остался в Петербурге -  заканчивать университет.
Писал почти ежедневно хорошие дружеские письма. 
Два года ни о чем не спрашивал Анну Ильиничну.
На лето приезжал в деревню, но больше занимался с меньшими - Митей и  Маняшей,  которые  всем  сердцем  привязались  к  этому сильному, доброму человеку.
А вот теперь спросил Аню. И она ответила: «Да, согласна".
Отправила письмо, и вдруг одолели сомнения.  Хорошо ли сделала?
Имела ли на это право?..  Кого спросить?
 С кем посоветоваться, пока не поздно? С мамой?
Мария Александровна срезала цветы, готовила букет на стол к обеду в честь милого гостя.
- Мамочка! - Аня обвила руками шею матери, прижалась к ней.
 -  Что я наделала? Почему я дала согласие? - с отчаянием прошептала она.
Мария Александровна не на шутку встревожилась.  Долго и терпеливо выхаживала она свою старшую дочь после страшных дней в тюрьме.  Потрясенная казнью Саши, Аня тяжело болела и угасала на глазах матери.
Но молодость взяла свое. Дочь поправилась, снова стала весела и, как матери казалось, счастлива в своей любви. И вот снова взрыв отчаяния.
 - Анечка, голубушка, что с тобой, скажи мне!  -  Мария Александровна повела дочь к скамейке села рядом, обняла за плечи.
- Мамочка, я не должна была давать согласия Марку Тимофеевичу.
Мария Александровна взяла в ладони голову дочери, заглянула ей  в глаза:
- Любишь?
- Да, - чуть слышно ответила Аня.
 - Значит, поступила правильно.
- Но ведь Марк должен будет со мной отбывать добровольную ссылку в деревне, а он всю жизнь мечтал о Петербурге.
 Он всегда говорил мне и...
  -Аня осеклась.  Вот уже два года, как в присутствии матери дети   не произносили имени погибшего брата, боясь разбередить ее рану.
 -  И другим говорил, - поправилась Аня, - что никогда больше не вернется в деревню,
будет жить в Петербурге.
Я эгоистка, думаю только о своем счастье.
 - ...и о счастье Марка, - поправила мать. –
 Скажи, пожалуйста, а если бы ты была на его месте, разве ты отказалась бы от него только потому, что он вынужден жить в деревне, а не в Петербурге?
 - Конечно, нет! - горячо воскликнула Аня. - Я пошла бы за ним всюду, даже на каторгу.
- Так зачем же так дурно думать о Марке Тимофеевиче? Он идет за тобой в ссылку, потому, что любит.
Эта любовь прошла тяжелые испытания и не погасла.
 - Мария Александровна сидела, прищурив глаза, словно что-то видела там, в далеком прошлом...
- Да, любовь -  самая большая драгоценность в жизни. Поступай так, как подсказывает тебе твое сердце. Вы оба молоды и не всю жизнь будете жить в деревне, не всю жизнь...  -  вздохнула Мария Александровна.
 Аня прижалась плечом к матери.
Сомнения улетучивались, на сердце снова становилось ясно и радостно.
Конечно, не всю жизнь они с Марком будут жить здесь, в  Алакаевке.
Кончится срок ссылки, и оба поедут в Петербург, оба отдадут свои силы, знания, всю молодую энергию делу революции, которому оба поклялись служить.
Аня поцеловала седую мудрую голову матери.»
Но тут, я прерву описание жизни Анны Ульяновой и хочу вам уважаемый читатель, что бы вы не подавались романтическим обстоятельствам бракосочетания А. Ульяновой предложить две версии одной и той же биографии М.Т. Елизарова этого благородного и романтичного рыцаря!
Первая «энциклопедическая», а вторая реальная!  И вы сами судите как у нас историки фальсифицируют историю!
Биография №1 Марк Тимофеевич Елизаров (1863—1919) — российский революционер, советский государственный деятель, первый народный комиссар путей сообщения РСФСР (1917—1918).
Родился в деревне Бестужевке Самарской губернии, в крестьянской семье. В 1882 году окончилСамарскую мужскую гимназию, в 1886 - физико-математический факультет Петербургского университета.
Активно участвовал в революционном движении, был близок с семьей Ульяновых. Член РСДРП с1893 года.
Вел партработу в Петербурге, Москве, Самаре.
В 1901 году за участие в работе Московского социал-демократического комитета был арестован и выслан на 2 года в Сызрань.
 В1905 году в Петербурге входил в Оргбюро 1 Всероссийского железнодорожного съезда и руководил Узловым забастовочным комитетом, был арестован и выслан на 3 года в Сызрань.      

(источник фото Сотрудничал в местных газетах, в 1906 переехал в Самару и вошел в местный комитет РСДРП.
 В 1909-1916 служил в страховых обществах «Саламандра», «Волга», РТСО. С марта 1916 директор-распорядитель Петербургского пароходства «По Волге».
После Октябрьской революции возглавлял Народный комиссариат путей сообщения РСФСР по квоте Викжеля с 8 (21) ноября 1917.
       В феврале 1918 года ушёл в отставку. Затем организовал и возглавил комиссариат по страхованию и борьбе с огнём.
         С 22 января 1919 года член коллегии Народного комиссариата торговли и промышленности, но в марте того же года умер от сыпного тифа.
              Похоронен в семейном некрополе Ульяновых на «Литераторских мостках» Волковского кладбища.
 На его похороны приезжал Ленин.
Биография №2 В тени великого шурина http://krumza.livejournal.com/143861.html
 «Женись! Попадётся хорошая женщина – будешь счастлив, нет – станешь философом», - эта шутливая фраза из фильма «Тот самый Мюнхгаузен» всё время лезла в голову пока читал материалы о жизни Елизарова.
          «Он был выдающейся личностью.
Первый нарком путей сообщения Советской России, основатель пожарной охраны и страхового дела молодой республики. Революционер. Один из крупнейших деятелей первой революции 1905 года.
 Мы привыкли считать таковыми тех, кто перегораживал улицы на рабочих окраинах и палил из револьверов, забывая, что именно Елизаров с группой делегатов-железнодорожников организовал ту самую всероссийскую стачку, парализовавшую всю империю. Именно после неё Николай II подписал манифест о даровании свободы, ставший поворотной вехой в истории России.
 Но судьбе было угодно, чтобы Елизаров так и остался главным образом лишь членом семьи Ульяновых. Он и похоронен на Волковом кладбище вместе с роднёй Ильича.
О том, сколько внимания уделяли Марку Тимофеевичу даже в недавнем прошлом, когда Ленин был практически «наше всё», говорит тот факт, что сама дата рождения Елизарова долгое время указывалась ошибочно и лишь недавно окончательно установлено, что он появился на свет 22 марта 1863 года по старому стилю.
Произошло это в деревне Бестужевке, Самарской губернии. Отец Елизарова был человеком незаурядным. Бывший крепостной крестьянин, он неизменно избирался сельским старостой, уделяя много времени не только собственному хозяйству, но и делам общественным. Своих сыновей Павла и Марка воспитал людьми честными, трудолюбивыми и очень ответственными. Именно умение взвалить всё на себя, стать надёжной опорой всегда отличало нашего героя. За это его любила, как родного сына тёща Мария Александровна, ценил и уважал Владимир Ильич – человек очень непростой и к излишней сентиментальности не склонный. Да и могло ли быть иначе? Долгие годы именно материальная помощь зятя помогала будущему вождю заниматься мировой революцией.
Сын бывшего крепостного с детства тянулся к знаниям.
Сначала учился в начальной школе села Обшаровки, где обнаружил недюжинные математические способности, затем, по совету педагогов, отец отправил Марка в Самарскую гимназию. Почему не в ближнюю Сызрань? Ответ очевиден. В Сызрани было лишь реальное училище, которое не давало возможности поступать по окончании в университет. Требовались дополнительные занятия, экзамены. Самара же открывала прямую дорогу.
Было нелегко. Подрабатывал уроками, летом помогал отцу по хозяйству. Но, своего добился, в 1882 году стал студентом Петербургского университета.
Поступил, как и мечтал на физико-математический факультет. Учился отлично, хоть и терпел страшную нужду. Отец уже умер, брат, взявший на себя заботу о матери и сестре сам был обременён семьёй. Однако упорства молодому Марку было не занимать. Даже хватало времени на изучение политэкономии.
Это была эпоха всеобщего увлечения экономическими науками. Студенчество рвалось служить народу – не зря основное общественное движение тогда именовалось «народничеством». В земской деятельности видел своё будущее и Елизаров. Судьба распорядилась по-своему.
В университете студенты держались землячествами.
Вскоре Марк подружился с симбирянином Александром Ульяновым. Тот познакомил товарища со своей сестрой Анной. Можно сказать – так и решилась его судьба.
Но это неправда. Елизаров сам сделал свой выбор. Когда арестовали, а затем казнили Ульянова, а его сестру, как неблагонадёжную выслали в провинцию, сам Марк Тимофеевич отделался лёгким испугом.
Его лишь допросили и отпустили. Взяв, однако, на заметку, как политически неблагонадёжного. Летом 1887 года, он, получив диплом, отправился в Самару, искать места.
Но пометка о политической неблагонадёжности не позволила найти ничего, кроме должности помощника секретаря Самарского мирового съезда.
Это с университетским образованием! Через год не разрешили работать преподавателем математики. Елизаров прекрасно понимал, что причина в том, что он продолжал поддерживать знакомство с Анной Ульяновой.
Её семья к тому времени перебралась в Самару, и Марк Тимофеевич активно помогал им обустраиваться.
Он видел, как трудно Марии Александровне с двумя ещё маленькими детьми, да и старший Владимир уже проявлял все задатки будущего революционера и доставлял матери немало хлопот.
 В июле 1889 года в церкви села Тростянка Елизаров обвенчался с Анной Ильиничной. Он прекрасно знал, что закрывает себе путь к карьере.
 Но, выбранному пути не изменил. Истинный крестьянский сын, Марк Тимофеевич взвалил на себя заботы о большой семье Ульяновых и безропотно тянул эту лямку до конца своих дней.
А семью эту всё больше увлекало в революционную деятельность.
Вместе с Елизаровым. Вскоре он перезнакомился со всеми самарскими народниками и марксистами, затем уже сам свёл их с сызранцами Ионовым и Ерамасовым.
Знакомства оказались чрезвычайно полезными.
Впоследствии Ионов редактировал ленинскую книгу «Развитие капитализма в России», а Ерамасов – богатый купец, дал немалые средства на большевистскую газету.
Справка: Алексей Ерамасов человек достаточно известный. Во всяком случае, он упоминается во множестве книг.
Ещё бы! Именно этот человек буквально спас Ленина и большевиков, когда тех отлучили от «Искры».
 Именно он дал деньги на газету «Вперёд», которая позволила сохранить и развить то, что впоследствии называли РСДРП(б). Деньги тогда давали многие, но именно Ерамасов выделял основную сумму.
Об этом, много лет спустя, писала сестра Ленина Мария.
Не просто так писала. Она обнаружила бывшего соратника и мецената нищим и умирающим от туберкулёза в родной Сызрани.
 Всеми забытого. Мария Ильинична стала спешно хлопотать ему пенсию и путёвку в санаторий, но было уже поздно. Бывший миллионер – революционер умер так же незаметно, как и жил за полгода до 10-й годовщины революции, которую так усердно приближал.
 Однако, несмотря на своеобразную популярность личности Ерамасова, о нём самом известно до обидного мало.
С Лениным дружил по молодости, деньги давал на партию. Правда, сам в неё вступил лишь в 1917 году. После революции сотрудничал с краеведческим музеем.
Во всех анкетах называл себя агрономом.
Ну, ещё в 1906 году стал фигурантом громкого дела об ограблении.
У него тогда похитили денег и драгоценностей на 100 тысяч рублей. Преступников нашли, чего нельзя сказать о ценностях. Они пополнили число сызранских кладов.
Не зря Ленин прозвал Ерамасова Монахом.
Тот вёл, судя по всему, жизнь достаточно замкнутую. Хотя, неизменно избирался в городскую думу и там достаточно активно работал.
Мало известно и о его семье. Отец был богатым купцом-мукомолом. Принадлежал к старообрядческой общине белокриницкого толка.
 Может отсюда и замкнутость. После смерти отца дела вела мать. Предположительно, она происходила из семьи сызранских богачей Чернухиных.
После смерти матери, Ерамасов так и жил до самой смерти вместе с незамужней сестрой.
Куда делись вещи и архив этого незаурядного человека? Ведь он был сотрудником музея. Кое-что попало туда. Что-то, связанное с семьёй Ульяновых увезли в Москву. Остальное, видимо пропало.
Как и могила самого Ерамасова, уничтоженная уже в советское время.
Сохранился и его дом на улице Ульяновской.
Сам Марк Тимофеевич революционной деятельностью занимался мало!!!
Он работал, кормил большую семью, которую приобрёл. Более-менее спокойная жизнь началась у него после того, как в 1893 году разъехался с шурином.
 Владимир Ильич отправился в Петербург, Ульяновы и Елизаров в Москву.
Там Марк Тимофеевич устроился счетоводом на Московско-Курской железной дороге, а затем поступил даже Инженерное училище. Туда его приняли по личному распоряжению министра путей сообщения Хилкова, вопреки запрету департамента полиции. Прагматичный сановник умел ценить людей по заслугам.
После возвращения Ленина в 1900 году из сибирской ссылки революционная деятельность семьи усилилась.
Сам Ильич с сестрой Анной уехал за границу, остальные в Москве занимались пропагандой.
 Для Елизарова это закончилось в январе 1901 года арестом и высылкой осенью в Сызрань. К тому времени сюда перебрался его брат, у которого Марк Тимофеевич и поселился.
Но только в мае 1902 года Марк Тимофеевич найдёт себе место в Томске в управлении железной дороги.
 В Сибири он, наконец, стал хорошо зарабатывать. Обратно возвращался на пароходе вокруг всей Азии, навестил в европейском далеке революционного шурина.
Устроился бухгалтером на Николаевскую железную дорогу, купил дачу под Петербургом. В одном из писем к жене за три года до этого мелькает строчка: «Здоров, бодр и с полной верой на возможность счастья впереди…» А Россию уже затягивало в революцию.
В 1905 году Елизарова избрали делегатом от Николаевской дороги на первый всероссийский съезд железнодорожников.
Там был создан железнодорожный союз. В октябре стачка парализовала всю Россию, в декабре Елизаров был арестован, а в феврале 1906 года выслан в Сызрань под надзор полиции.
Снова поселился у брата. Семья у Павла Тимофеевича была большая – 14 человек. Здесь работали, учились. А Марк Тимофеевич приехал уже традиционно один. В последние годы они с Анной Ильиничной всё больше жили порознь.
Занятая «классовыми боями» супруга, то оказывалась за границей у своего мятежного брата, то старалась жить в столице. Трудно сказать насколько это устраивало мужа.
Только в Сызрани с ним приключилась история, впрочем, не вошедшая в официальные биографии.
На родине Елизаров стал активно сотрудничать с местной демократической прессой.
Под псевдонимом «Скорпион» он писал заметки в газету «Сызрань», придерживающуюся левого направления.
С лёгкой руки Марка Тимофеевича даже Ленин попал в число сызранских журналистов – по просьбе зятя он прислал статью для этого издания. А в редакции работала корректором юная гимназистка Оля Сыромятникова.
За ней-то и стал ухаживать наш «соломенный вдовец».
Видимо кто-то дал знать Анне Ильиничне, потому что в июне она спешно приехала в Сызрань.      
А уже в июле чета Елизаровых после страшного пожара, уничтожившего город, перебралась в Самару. В августе супруга вернулась в Петербург.
Пойдут годы.
 Ольга Сыромятникова выйдет замуж, овдовеет, потом снова выйдет замуж.
 Да не за кого-нибудь, а за самого Григория Котовского – Робин Гуда революции.
А историю о влюблённом Елизарове расскажет своему сыну.
Сам же Марк Тимофеевич из Самары, где он успеет поработать в газете «Самарская Лука» снова уедет в Сибирь.
Без жены. Он успешно занимается страховым делом.
В 1909 году сильно заболевает, ему делают сложную операцию. Елизаров долго лечится, потом переезжает на жительство в Саратов. Теперь уже с Анной Ильиничной.
 Вскоре они усыновляют осиротевшего сына дворника Лозгачёва. Марку Тимофеевичу уже почти 50.
Пришёл достаток, появился ребёнок. В это же время Елизаров покупает участок земли в Сызрани под строительство дома. Место хорошее, возле городского парка. Но, осуществить задуманное он уже не успел.
Началась мировая война, потом грянула революция.
 Осенью 1917 сызранская дума конфисковала участок Елизарова, как неиспользуемый.
 Да и самому Марку Тимофеевичу было уже не до этого.
Он оказывается на посту наркома путей сообщения. В январе 1918 года в последний раз приезжает в Сызрань, навещает брата.
Затем становится Председателем Пожарного Совета, учреждённого декретом СНК, потом занимает пост Главного комиссара по делам страхования от огня.
Однако, дни его уже были сочтены. 10 марта 1919 года Елизаров умирает в Петрограде от сыпного тифа.
Он был весёлым, обаятельным человеком. Любил петь. Великолепно играл в шахматы – победил на сеансах одновременной игры самих Ласкера с Чигориным. Марк Тимофеевич очень хотел стать земским деятелем и служить народу.
Последнее ему удалось. А вот революционером его, называют зря. Скорее он стал философом.»
Ну а теперь оставим М. Елизарова и вернемся к его «супруге» Анне Ульяновой! Посмотрим, чем же она занималась, когда «жила без мужа»????
А она еще сенью 1893 года вместе с семьей перебралась из Самары в Москву, где на следующий год вошла в социал-демократическое движение, установив связь с рабочими кружками Мицкевича, Масленникова и Чорбы.
 Ею была переведена с немецкого языка пьеса Г. Гауптмана «Ткачи» и составлена краткая брошюра по книге Е. М. Дементьева «Фабрика, что она даёт населению и что она берёт»; эти произведения много читались рабочими Москвы и Подмосковья.
В 1896 году А. И. Елизарова переехала в Петербург, где организовала связь арестованного Ленина с петербургским «Союзом борьбы за освобождение рабочего класса», снабжала Ленина литературой, переписывала написанные им тайнописью в тюрьме партийные документы и письма.
Летом 1897 года выехала за границу, где установила связь с Г. В. Плехановым и другими членами группы «Освобождение труда».
Осенью 1898 года стала членом первого Московского комитета РСДРП, где работала вместе с М. Ф. Владимирским, А. В. Луначарским и другими.
Когда Ленин был в ссылке, организовала издание его работы «Развитие капитализма в России».
В 1900—1902 годах в Берлине и Париже, а затем в России вела работу по распространению «Искры». В 1903—1904 годах на партийной работе в Киеве и Петербурге. УчастницаРеволюции 1905—1907 гг.; член редакции издательства «Вперёд». Перевела на русский язык книгу В. Либкнехта о Революции 1848 года и др.
В 1908—1909 годах в Москве налаживала издание книги Ленина «Материализм и эмпириокритицизм».
В 1913 году в Петербурге работала в «Правде», секретарём журнала «Просвещение» и членом редакции журнала «Работница».
Организовывала в России сбор средств для партии и транспортировку литературы. Арестовывалась в 1904, 1907, 1912, 1916, 1917 годах.
После Февральской революции 1917 г. — член Бюро ЦК РСДРП, секретарь «Правды», затем редактор журнала «Ткач». Участвовала в подготовке Октябрьской революции 1917 г.
В 1918—1921 годах — заведующая отделом охраны детства в Наркомсобесе, потом в Наркомпросе.
Один из организаторов Истпарта и Института В. И. Ленина.
До конца 1932 года — научный сотрудник Института Маркса — Энгельса — Ленина; секретарь и член редакции журнала «Пролетарская революция».
В 1924 году, после смерти В. И. Ленина, Елизарова была откомандирована ЦК РКП(б) в
 Ленинград для сбора материалов о семье Ульяновых для написания научной работы по этой теме.
Во время этих исследований в архивах Министерства внутренних дел Елизаровой стало известно то, что уже было известно другой группе исследователей в результате поисков предков Ленина на Украине для прояснения его возможной наследственной болезни: дед Ленина был евреем из кантонистов.
Однако тогда же ЦК РКП(б) распорядился держать информацию об этом в строгом секрете. Елизарова протестовала против такого решения ЦК, так как считала его несправедливым и нарушающим принцип национального равноправия, но как член партии была вынуждена подчиниться, хотя и не смирилась с ним.
Известно, что 28 декабря 1932 года она написала Сталину письмо, в котором напоминала ему о еврейских корнях Ленина, что её брат Владимир всегда довольно хорошо отзывался о евреях и ей очень жаль, что этот факт о семье Ульяновых не был до сих пор обнародован.
Письмо было написано Елизаровой для того, чтобы выступить против антисемитизма, усиливавшегося тогда в СССР.
Обращение к Сталину не принесло результатов, и спустя два года Елизарова вновь написала Сталину на эту тему, но тогда ухудшение международной обстановки привело к тому, что Сталин от публикации этих данных вновь отказался.
В 2011 году письмо Елизаровой от 1932 года выставлялось в Историческом музее в Москве в рамках выставки «„Что написано пером“ (автографы видных деятелей Советского государства)».
Написала книгу воспоминаний о В. И. Ленине. Умерла 19 октября 1935 года в Москве. Похоронена на Литераторских мостках Волковского кладбища в Ленинграде, рядом с матерью, мужем и младшей сестрой Ольгой.
Теперь несколько слов о ее семье.
   Про ее номинального мужа с июля 1889 года Марк Тимофеевич Елизарова (1863—1919 нам все как бы уже известно.
Но есть интересный момент имеющие значение и для всеобщей истории.
Ибо оказывается в СССР не сразу сделали ставку на Мао-Дзе Дуна как главного коммуниста Китая!
В Москве имелся и как сейчас любят говорить и план «Б».
В случае если бы Чан Кайши победил Мао!
И для такого случая в самом близком окружении В. Ульянова и был инкорпорирован один юный китаец!!!!!
У бездетной м. Ульяновой был особый воспитанник Николай Владимирович Елизаров (а по паспорту Цзян Цзинго) (1910—1988), старший сын того самого Чан Кайши, который в свою очередь стал в будущем президентом Китайской Республики (1978—1988).
Справка: Цзян Цзинго , Уэйд-Джайлз, Елизаров Николай Владимирович, Цзянфэн) (27 апреля 1910 — 13 января 1988) — китайский тайваньский общественный деятель, президент Китайской Республики(Тайвань) в 1978—1988 годах (6-й и 7-й президентские сроки).         
Старший сын Чан Кайши и Мао Фумэй.
Цзян Цзинго родился в Фэнхуа 27 апреля 1910 года в семье военного и политического деятеля Чан Кайши и Мао Фумэй, с которой его отец развёлся вскоре после рождения сына. Предки Цзян Цзинго происходят из Исина, провинции Цзянсу.
В 1922 году был отправлен в Шанхай на учёбу, но уже в октябре 1925 года, на фоне всё укреплявшихся отношений между Китаем иСоветским Союзом, его отправили учиться в Москву, где он некоторое время жил у старшей сестры Ленина, Анны Ильиничны Елизаровой-Ульяновой, фамилию которой «Елизаров» он и взял.
 Окончил Коммунистический университет трудящихся Китая.
С 1931 по 1932 год принимал участие в коллективизации сельского хозяйства в бывших сёлах Зарайского района Московской области Большое Жоково и Большое Коровино.
В 1932 году прибыл в Свердловск, где работал на заводе «Уралмаш» в механическом цехе, в 1934 году стал редактором заводской газеты «За тяжёлое машиностроение».
 В 1935 году женился на Фаине Ипатьевне Вахревой (на Тайване более известна под именем Цзян Фанлян).
В начале 1937 года был арестован.
 25 марта 1937 года он вернулся с женой на родину.
После бегства правительства Чан Кайши на Тайвань возглавил министерство внутренних дел, подавил попытки прокоммунистических мятежей.
В 1972 году избран председателем Исполнительного юаня Китайской Республики (главой правительства).
В 1975 году после смерти Чан Кайши выбран председателем ЦК и ЦИК Гоминьдана.
В 1978 году избран президентом Тайваня, а в1984 году переизбран на второй президентский срок. Умер 13 января 1988 года.
Цзян Цзинго в своё время был назначен руководителем III Демократического союза молодёжи, начальником группы спасения государства, членом комитета партии провинции Тайвань, министром обороны, заместителем начальника администрации, начальником администрации, председателем партии Гоминьдан.
В 1987 году отменено военное положение, политика Тайваня пошла демократическим путем. Экономика Тайваня успешно развивалась.
Цзян Цзинго пользовался репутацией честного политика. При его администрации начались Десять больших строек.
И вот метаморфоза как ни воспитывала А. Ульянова молодого Цзян Цзинго, но истинного коммуниста из него не получилось. Естественно, что во времена СССР, когда Тайвань стал сателлитом США в борьбе с КНГ и СССР о жизни Цзян Цзинго в СССР все материалы были засекречены.
Но время отрывает все секреты.
А теперь еще раз попробуем разобраться с версией о том могла ли А. Ульянова быть внебрачной дочерью будущего императора Александра Третьего.
Разобраться чисто по-дилетантски сравнив портреты Анны и Александра.
На мой личный взгляд такова схожесть имеется.
 Но для того чтобы моя версия могла иметь силу доказательства надо провести судебно- криминалистическую экспертизу по фотографиям.
Ну, а лучше всего было бы провести эксгумации тел Александра Третьего, Марии Александровны Ульяновой и Анны Николаевны Ульяновой и раз и навсегда решить этот вопрос путем проведения ДНК экспертизы отцовства.
 Но для его того надо было бы преодолеть массу бюрократических препон и тут если говорить в общем, то в современной России этим никто заниматься не будет и эта историческая загадка будет решена только в грядущем будущем….
ч.4 Старший брат В. Ленина –Александр Ульянов
Начиная с этой части, я как автор, должен предупредить всех читателей, особенно из числа «квасных российских патриотов», чтобы потом они не писали на меня кляузы в разные инстанции о своих моральных страданиях в связи с разрушением их привычных стереотипов мышления!
Потому, что мы будем вынуждены, погрузится в тот особый мир, который хорошо описан в романе Достоевского «Бесы» и автор постарается пусть и дилетантскими усилиями показать как действует «Всемирное Тайное правительство» или «Мировая Закулиса».!
(Для тех, кто еще не в теме, даю первую важную ссылку для изучение этого вопроса: http://energodar.net/ha-tha.php?str=black/struktura.)
А погрузившиеся в него, неподготовленные к критическому переосмыслению (подаваемой ниже информации) читатели могут ее неправильно истолковать!
И не дай Бог если найдутся «юноши и девушки с горящими глазами» которые возьмут для себя, все эти идеи, как «руководство к действию» и создадут свою личную террористическую организацию!!!
Чтобы к примеру, поставить пока никому неизвестного Васю Пупкина - Президентом РФ.
Такие «номера» в России уже проходили, но тогда это бывали своего рода спец. операция» свыше и не было никаких революционных волнения в народе!
Скажите мол автор нас пугает и такого не может быть?
Что мол нынешнее молодое и инфантильное поколение, погруженное в мир наркотиков и компьютеров не способно к отрытым революционным действиям?
Может и еще как может! И вот им, уже не нужно для этого «химичить» в своих дом. лаборатория, «синтезируя динамит» и тусоваться на закрытых конспиративных квартирах, проводя свои нелегальные политические собрания!   
Сейчас обычно в таких дом. лаборатория синтезируют наркотики (что поделаешь времена меняются) а политические партии способные произвести революцию в любой стране мира создаются буквально в считаные дни через пропаганду, распространяемую в социальных сетях на просторах Интернета.
А вот «Сильные мира сего», а я имею в виду «Всемирное Тайное Правительство» давно осознало эту опасность и на свет Божий, в наш ВЕК ВСОБЩЕЙ КОМПЬЮТЕРИЗАЦИИ был вытащен безвестный, безродный даже по еврейским меркам (ну не было в его роду ни пророка Моисея, ни царя Давида или хотя бы Соломона…) и главное этот бедный   еврейский мальчик (правда не сионистского толка), есть так сказать чистый продукт североамериканского производства) –«Марк Цукерберг»!
Задачей которого в связи с созданием под его именем (но не под его фактическим руководством социальной сети ФЕЙСБУК, где уже зарегистрировано более 1 миллиарда пользователей. И число членов растет на миллионы каждый день!
И эти то пользователи как правильно прочитали в Тайном Мировом правительстве и есть та самая активная часть населения нашей планеты Земля!
Как бы, тот самый пресловутый «Золотой миллиард» с помощью которого и надеются тайные правители преобразовать наш мир в своих интересах.
Но главной задачей Фейсбука   есть КОНТРОЛЬ и НАПРАВЛЕНИЕ усилий пользователей в нужном для правителей «Всемирного Тайного правительства» направлении!
Скажут начать «Арабскую весну» и появится такая цепь политических катаклизмов. Объявят в Украине «Евро майдан» и правительство Януковича   падет за два месяца хотя пришло чтобы остаться пожизненно, а на их место придёт из ниоткуда разные там Яроши , а затем и  демократы вроде «Мальчиша – Плохиша»   и « Шоколадного короля»!
Скажут дальше, что нет в Сирии религиозного тирана Асада и вот нет Асада в Сирии, как не стало Каддафи с его арабским социализмом….
Ибо сейчас уважаемый читатель революции, совершаются не с помощью динамита, а в умах людей при помощи Фейсбука и других средств Интернета!
Хотя и тут без небольших войнушек, больше    для антуража, дело еще и не обходится.
А вот та «контригра», которую затеяли в Москве (еще один центр тайного мирового правительства под вывеской «Третий Рим» антагонист первого) с его дальнейшей попыткой реализации идеи «Русского мира» в МИРЕ, увы потерпела полное и безоговорочное поражение!
Ибо это правильно!
 Ибо не фиг, было во времена Н. Хрущёва, в СССР объявлять Генетику и Кибернетику –«продажными девками Империализма»!!! Потеряли преимущество!
А посему «поколение Пепси» уже выбрало в свое время уже Фейсбук и другие прелести западной демократии, в которых не может быть никакого «Русского мира» как такого во в принципе!!! Ибо с «Русским Миром», под которым понимали, что Российскую империю, что СССР, а сейчас РФ ведется не одно столетие одна и та же бесконечная война на его полное разрешение, по причинам его тупикового развития.
Но, это я так, в качестве вступления к теме, увлекся текущей суетой-маетой, очевидно под влиянием долгого изучения жизни и деятельности А. Ульянова в лице, которого ни один самый проникновенный сыщик в мире никогда бы не заподозрил не то что будущего цареубийцу, а и бытового правонарушителя! А вот оказался в 1887 г. террористом №1 во всем мире!!!
Но нам, с вами уважаемый читатель пора возвращается к нити повествования и посему я всем законопослушных читателей и ревнителей российской истории я настоятельно не рекомендую читать дальнейший текст.
И не потому что тут написана неправда, а потому, что это неофициальная правда!
А истина она как обычно посредине этих двух правд!
А если вы не послушаете меня и продолжите чтение, то за последствия будете и сами будете отвечать!
 Кто возможно перед ФСБ РФ поскольку их спецы давно «мониторят» российский сегмент Интернета, а кто и на «Страшном Суде».
В общем, как кому, какие карты лягут….
А для тех, кто решил читать дальше я скажу, что в этой части я хочу сказать, что мы с вами попытаемся разобраться с жизнью и деятельностью еще одного правнука еврейского выкреста Моисея Давида Ицхакова сына Дмитрия Бланка     - Александра Ульянова, но будем это мы делать не с использованием всем известным и привычных исторических методов исследования! Они на мой взгляд себя не то что изжили, но полностью скомпрометировали в связи с сотрудничеством историков с властями. Когда история пишется и потом переписывается, как только меняются правители или политические режимы….
А в данном случае мы применением методы исследования фактов используемые в криминалистике, когда исследователь (но не следователь) оценивает только конкретные факты и проверяют на их причастность к тем или иным событиям, тех или иных лиц, а затем их деяния, судит по тем законам, что действовали в их время, а не в наше!!!!
Ибо наши законы, периода развитой демократии не имеют обратной силы! Наши оценки могут быть только моральными оценками.
Но, прежде чем мы начнем ознакомления с официальной биографией А. Ульянова и отталкиваясь от нее перейдем к фактам неофициальной биографии, я расскажу о той стороне русской революции XIX века, что, правдиво изображена в романе Ф. Достоевского «Бесы».
Справка: «Бесы» — шестой роман Фёдора Михайловича Достоевского, изданный в 1871—1872 годах. Один из наиболее политизированных романов Достоевского был написан им под впечатлением от возникновения ростков террористического и радикального движений в среде русских интеллигентов, разночинцев и пр.
Непосредственным прообразом сюжета романа стало вызвавшее большой резонанс в обществе дело об убийстве студента Ивана Иванова, задуманное С. Г. Нечаевым с целью укрепления своей власти в революционном террористическом кружке. В романе отражено поразившее всех явление политической жизни страны — «нечаевщина».
 Согласно определению, представляющемуся мне наиболее удачным, террор - это "способ управления социумом посредством превентивного устрашения", т.е. система действий, предназначенных для мощного устрашающего воздействия на психику общества с целью добиться санкции последнего на реализацию определенных идеологических установок.
Обращение к террору - это отказ от попыток логического убеждения общества в правильности своего образа мыслей, переход к полемике с ним на уровне более глубоком, чем существующие в обществе политические учения, на уровне национальной психики.
Террор является не просто насилием, а демонстрацией насилия, и обращение к этому методу управления неизбежно приводит террористическую организацию, рационально стремящуюся к успеху своей деятельности, к разработке и соблюдению определенных правил представления себя обществу.
Они базируются на образе террориста, способного не только устрашать, но и быть привлекательным, способного облегчить обществу путь к подчинению террористической организации.
Если в настоящий момент невозможно выявить закономерности, которые приводят к возникновению в обществе организаций, решающихся для достижения неких целей обратиться к политике террора, то можно сказать, в каких случаях успех деятельности террористов является полным.
Это происходит, когда общество оправдывает, извиняет действия террористов, признает их "своими", когда представленный образ террориста оказывается адекватен настроению общества и преобразовывает его в нужном для террористической организации направлении. Общество, оправдавшее террор, давшее санкцию на него, "заражается" им. И пиком такого террора стал в ССР «террор в отношении мнимых «врагов народа»!
Оно снова подчинится террору, если кому-нибудь удастся повторить один раз найденный оптимальный способ взаимоотношений террористической группы и общества.
Это общество становится "вирусоносителем" терроризма, в его сознании, в культуре живет образ террориста "оправданного", иногда даже террориста "канонизированного".
Россия является страной, не просто пережившей в конце XIX - начале XX века беспрецедентную по своим масштабам и продолжительности волну революционного терроризма, но и органически принявшей в свою культуру целый пантеон "героев- террористов" ранее, чем она стала жертвой "самой прогрессивной в истории человечества" идеологии.
И что примечательно поколение ныне живущих россиян не сделало никаких выводов  из истории и вновь и вновь  наступает на те самые грабли….
Говоря о российских террористах то можно сказать, как и «первом террористе-неудачнике Д. Каракозове, первом теоретике русского революционного терроризма А.Ткачеве и, наконец, первый действительно состоявшийся террорист А. Нечаев. Двойная неудача покушения Каракозова на Александра II (1866) заключается в том, что, не попав в императора, он не состоялся как убийца, "не попав" в общество -как террорист.
Задуманный им террористический акт "не был объяснен", общество не вполне поняло цель этого покушения, не осознало проблемы отношения к террору и терялось в догадках, истолковывая мотивы этого покушения.
По воспоминаниям Кропоткина, "вся Москва" поверила "намекам" М. Каткова, "что Каракозов «явился лишь орудием в руках Великого князя Константина Николаевича". Но с таким же успехом можно утверждать, что и Александр Ульянов тоже был чей-то пешкой в попытке устранения императора Александра Третьего!?
Но как бы там ни было с императорами, первым действительно состоявшимся актом превентивного устрашения для русского общества! стало организованное Нечаевым убийство студента Иванова.
Убийство было тщательно продуманным и выполненным террористическим актом "внутреннего назначения".
Это было наказанием за непослушание для конкретной жертвы и актом устрашения для других членов "Народной расправы", которые в данном случае являлись и "террористами", и "обществом" в одном лице.
В свою организацию Нечаев привлекал молодых "нигилистов", объединяемых лишь смутным бунтарством, попавших в "ряды революционеров", еще толком не решив, чего они хотят: свержения царя или организации студенческой кассы взаимопомощи.
Для Нечаева они были, скорее, не единомышленниками, а "обществом", которым он попытался управлять при помощи террора и для членов "Народной расправы" написал и распространил среди них "Катехизис революционера" (осень 1869 года) и с тех пор этот взрывоопасный для всех государственных устройств любой страны мира получил широкое распространение и в первую очередь среди российских революционеров-народовольцев.
 Это очень любопытный документ, и я для понимание читателем мотивов действий не только А. Ульянова или его брата В. Ульянова, а и многих других российских революционеров тут привожу полностью.
Но предупреждаю читателя не пытайтесь повторить это сами на практике, ибо ник чему хорошему это вас не приведет….
Отношение революционера к самому себе
§1. Революционер — человек обреченный.  У него нет ни своих интересов, ни   дел, ни   чувств, ни   привязанностей, ни собственности, ни даже имени.  Все в нем поглощено   единственным исключительным   интересом, единою мыслью, единою страстью — революцией.
§2. Он в глубине своего существа, не на словах только, а на деле, разорвал всякую связь с гражданским порядком и со всем образованным   миром, и   со   всеми   законами, приличиями, общепринятыми условиями, нравственностью этого мира. Он для него— враг беспощадный, и если он продолжает жить в нем, то для того только, чтоб его вернее разрушить.
§3. Революционер презирает всякое доктринерство и отказался от мирной науки, предоставляя ее будущим поколениям.  Он знает только одну науку, науку разрушения.
Для этого и только для этого, он изучает теперь механику, физику, химию, пожалуй, медицину.  Для этого изучает он денно и нощно живую науку людей, характеров, положений и всех условий настоящего общественного строя, во всех возможных слоях.
Цель же одна — наискорейшее и наивернейшее разрушение этого поганого строя.
§4. Он презирает общественное мнение.  Он   презирает   и ненавидит   во   всех   ею побуждениях и проявлениях нынешнюю общественную нравственность.  Нравственно для него  все,   что способствует торжеству революции.
Безнравственно и преступно все, что мешает ему.
 §5. Революционер —  человек обреченный.  Беспощадный   для государства и вообще для всего сословно-образованного общества, он и от них не должен ждать для себя никакой пощады. Между ними и им существует тайная или явная, но непрерывная и непримиримая война на жизнь и на смерть.
Он каждый день должен быть готов к смерти.
 Он должен приучить себя выдерживать пытки.
А вот и диагноз в поведении Анны Ульяновой по отношении к своему мужу М. Елизарову!
     §6. Суровый для себя, он должен быть суровым и для других.
Все нежные, изнеживающие чувства   родства, дружбы, любви, благодарности и даже самой чести должны быть задавлены в не единою холодною страстью революционного дела.
 Для него существует только одна нега, одно утешение, вознаграждение и удовлетворение— успех революции.  Денно и нощно должна быть у него одна мысль, одна цель —  беспощадное разрушение.
      Стремясь хладнокровно и неутомимо к этой цели, он должен быть всегда готов  и  сам погибнуть и погубить своими руками все, что мешает ею достижению.
     §7. Природа   настоящего   революционера   исключает всякий романтизм, всякую чувствительность, восторженность и увлечение.
Она исключает даже личную ненависть и мщение.  Революционерная страсть, став в нем   обыденностью, ежеминутностью, должна соединиться с холодным расчетом.
Всегда и везде он должен быть не то,  к чему его побуждают влечения личные, а то, что предписывает ему общий интерес революции.
 Отношение революционера к товарищам по революции
§8. Другом и милым человеком для революционера может быть только человек, заявивший себя на деле таким же революционным делом, как   и  он  сам.
Мера дружбы, преданности и прочих обязанностей в отношении   к   такому   товарищу   определяется единственно   степенью   полезности   в   деле все разрушительной практической революции.
§9. О солидарности революционеров и говорить нечего.  В ней вся сила революционного дела.  Товарищи-революционеры, стоящие на одинаковой степени революционного понимания и страсти, должны, по возможности, обсуждать все крупные дела вместе и решать их единодушно.  В исполнении таким образом решенного плана, каждый должен рассчитывать, по возможности, на себя. В выполнении ряда разрушительных действий каждый должен делать сам и прибегать к совету и помощи товарищей только тогда, когда это для успеха необходимо.
§10. У каждого товарища должно быть под рукою несколько революционеров второго и третьего разрядов, то есть не совсем посвященных.
      На них он должен смотреть, как на часть общего революционного капитала, отданного в его распоряжение.
 Он должен экономически тратить свою часть капитала, стараясь всегда извлечь из него наибольшую пользу.  На себя он смотрит, как на капитал, обреченный на трату для торжества революционного дела.
Только как на такой капитал, которым он сам и один, без согласия всего товарищества вполне посвященных, распоряжаться не может.
§11. Когда товарищ попадает в беду, решая вопрос спасать его или нет, революционер должен соображаться не с какими ни будь личными чувствами, но только с пользою революционного дела.
 Поэтому он должен взвесить пользу, приносимую товарищем — с одной стороны, а с другой — трату революционных сил, потребных на его избавление, и на которую сторону перетянет, так и должен решить.
 Отношение революционера к обществу
§12. Принятие нового члена, заявившего себя не на словах, а на деле, товариществом   не может быть решено иначе, как единодушно.
§13. Революционер вступает в государственный, сословный итак называемый образованный мир и живет в нем только с целью его полнейшего, скорейшего разрушения.  Он не революционер, если ему чего ни будь жаль в этом мире.
Если он может остановиться перед истреблением положения, отношения или какого-либо человека, принадлежащего к этому миру, в котором — все и все должны быть ему равно ненавистны.
Тем хуже для него, если у него есть в нем родственные, дружеские или любовные отношения; он не революционер, если они могут остановить его руку.
§14. С целью беспощадного разрушения революционер может, и даже часто должен, жить в обществе, притворяясь совсем не тем, что он есть.  Революционеры должны проникнуть всюду, во  все (?)  высшие  и  средние  <сословия>,  в  купеческую лавку,  в церковь,  в   барский  дом,   в  мир  бюрократский,   военный,  в литературу, в третье отделение и даже в зимний дворец.
§15. Все это поганое общество должно быть раздроблено на несколько категорий. Первая категория — не отлагаемо осужденных насмерть.
Да будет составлен товариществом список таких осуждённых по   порядку   их   относительной   зловредности    для    успеха революционного дела, так чтобы предыдущие номера убрались прежде последующих.
§16. При составлении такого списка и для   установления выше реченного порядка должно руководствоваться отнюдь не личным злодейством человека, ни даже ненавистью, возбуждаемой им в товариществе или в народе.
Это злодейство и эта ненависть могут быть даже отчасти и немного (?) полезными, способствуя к возбуждению народного бунта.
Должно руководствоваться мерою пользы, которая должна произойти от его смерти для революционного дела.
Итак, прежде всего должны быть   уничтожены   люди, особенно вредные для революционной организации, и такие, внезапная и насильственная смерть которых может навести наибольший страх на правительство и, лишив его умных и энергических деятелей, потрясти его силу.
§17. Вторая категория должна состоять именно из тех людей, которым даруют только временно жизнь, дабы они рядом зверских поступков довели народ до неотвратимого бунта.
§18. К    третьей    категории     принадлежит     множество высокопоставленных скотов или личностей, не отличающихся ни особенным умом и энергию, но   пользующихся   по   положению богатством, связями, влиянием и силою.
Надо их эксплуатировать всевозможными манерами и путями; опутать их, сбить их с толку, и, овладев, по возможности, их грязными тайнами, сделать их своими рабами.  Их власть, влияние, связи, богатство и сила сделаются таким образом неистощимой сокровищницею и сильною помощью для разных революционных предприятий.
§19. Четвертая   категория   состоит   из    государственных честолюбцев и либералов   с разными оттенками.  С ними можно конспирировать по их программам, делая вид, что слепо следуешь за
ними, а между тем прибрать их в руки, овладеть всеми их тайнами, скомпрометировать их до нельзя, так чтоб возврат был для них невозможен, и их руками и мутить государство.
§20. Пятая    категория—доктринеры, конспираторы   и революционеры в праздно-глаголющих кружках и на бумаге.
Их надо беспрестанно толкать и тянуть вперед, в практичные головоломные заявления, результатом которых будет бесследная гибель большинства и настоящая революционная выработка немногих.
§21. Шестая и важная категория —  женщины, которых должно разделить на три главных разряда.
Одни —  пустые, обессмысленные и бездушные, которыми можно пользоваться, как третьею и четвертою категорию мужчин.
Другие — горячие, преданные, способные, но не наши, потому что не доработались еще до настоящего без фразного и фактического революционного понимания. Их должно употреблять, как мужчин пятой категории.
Наконец, женщины совсем наши, то есть вполне посвящённые и принявшие всецело нашу программу.  Они нам товарищи.  Мы должны смотреть на них, как на драго ценнейшее сокровище наше, без помощи которых нам обойтись невозможно.
Отношение товарищества к народу
§22. У товарищества ведь <нет> другой цели, кроме полнейшего освобождения и счастья народа, то есть чернорабочего люда.
 Но, убежденные в том, что это освобождение и достижение этого счастья возможно   только   путем   всесокрушающей   народной революции, товарищество всеми силами и средствами будет способствовать к развитию и разобщению тех бед и тех зол, которые должны вывести, наконец, народ из терпения и побудить его   к   поголовному восстанию.
§23. Под   революцию   народною товарищество разумеет нерегламентированное движение по западному классическому образу —движение, которое, всегда останавливаясь с уважением перед собственностью и перед традициями общественных порядков так называемой    цивилизации    и   нравственности, до   сих   пор ограничивалось везде низложением одной политической формы для замещения   ее   другою   и стремилось создать так называемое революционное государство.
Спасительной для народа может быть только   та   революция, которая   уничтожит   в корне всякую государственность и истребит все   государственные   традиции, порядки и классы в России.
§24. Товарищество поэтому не намерено навязывать народу какую бы то ни было организацию сверху.  Будущая организация без сомнения вырабатывается из народного движения и жизни.  Но это —дело будущих поколений.
Наше   дело   —   страстное, полное, повсеместное и беспощадное разрушение.
§25. Поэтому, сближаясь с народом, мы прежде всего должны соединиться с теми элементами народной жизни, которые со времени основания   московской   государственной   силы   не переставали протестовать не на словах, а на деле против всего, что прямо или косвенно   связано с государством: против дворянства, против чиновничества, против попов, против гилдейского мира и против кулака мироеда.
      Соединимся с лихим разбойничьим миром, этим истинным и единственным революционером в России.
     §26. Сплотить этот мир в одну непобедимую, все сокрушающую силу — вот вся наша организация, конспирация, задача.»
И тут важно помнить, что все, что тут описал Нечаев в скорее в ноябре 1917 г. и было совершенно в гигантских масштабах на территориях бывшей Российской империи и поведение большевиков с 1917 по 1922 года показывало, что они как заранее запрограммированные роботы точно выполняют заветы, изложенные в «Катехизисе революционера» ….
Но тогда в 1869 году, благодаря публикации "Катехизиса" и откровенным показаниям арестованных убийство студента Иванова из темной уголовной истории неожиданно превратилось в глазах общества в зловещую акцию, несущую угрозу всему современному миру.!
 "Катехизис" выглядел как объявление смертельной войны на уничтожение; убийство, осуществленное по нему, показывало, что это не шутка и что в скорее на историческую сцену в России выйдут продолжатели дела Нечаева. О гнем говорили, но как это ни парадоксально с его идеями не боролись!? А раз так тио плоды «сего революционного просвещения» народных масс и дали о себе знать уже в 1887 году!
Ну, а теперь, когда читатель предупрежден о том, о чем дальше пойдет речь, я и перехожу к изложению официальной биографии Александра Ульянова – одного из первых получивших широкую известность в России революционных «бесов» чья деятельность без сомнения явилась катализатором тех событий что привели к гибели Российской империи в феврале –ноябре 1917 года.
Я бы сказал еще более откровенно, что нам предстоит разобраться с историй организованной преступной группировкой петербургских студентов во главе которой стоял некий «СЕРГЕЕВИЧ», известный в узких кругах симбирского студенческого общества как    «Потрошитель лягушек» Александр Ульянов.
Для читателя, родившегося и жившего во времена СССР фигура А. Ульянова довольно известна, но вот для большинства родившихся после августа 1991 года он не известен совершено.      
 А посему я попытаюсь рассказать его биографию путем изложения как бы двух ее версий.
Биография №1 (энциклопедическая):
Александр Ильич Ульянов (31 марта (12 апреля) 1866, Нижний Новгород — 8 (20) мая 1887, Шлиссельбург) — террорист, революционер-народоволец, один из организаторов и руководителей террористической фракции «Народной воли», старший брат Владимира Ильича Ульянова (Ленина).
Арестован при подготовке покушения на российского императора Александра III; по приговору         
 
(Источник фото Особого присутствия Правительствующего сената был казнён через повешение.
родился в семье известного педагога (действительного статского советника) Ильи Николаевича Ульянова в Нижнем Новгороде.
Образование
В 1874—1883 годах учился в Симбирской классической гимназии. В старших классах проявлял склонность к естественным наукам, особенно к химии, «которую изучал по Менделееву, обзаведясь небольшой домашней лабораторией».
Окончил гимназию с золотой медалью.
 В 1883 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, где проявил большие научные способности.
В 1886 году, на третьем курсе, он получил золотую медаль за научную работу по зоологии беспозвоночных: «Об органах сегментарных и половых пресноводных Annulata», по материалам, собранным им самостоятельно летом 1885 года.
Участвовал в деятельности организованного студентами физико-математического факультета биологического кружка, вокруг него сформировалось его ядро, заседания кружка происходили на его квартире на Петербургской стороне.
В 1886 году вступил в студенческое Научно-литературное общество профессора русской литературы О. Ф. Миллера и был единогласно избран его главным секретарём.
Также являлся членом существовавшего при университете экономического кружка под руководством А. В. Гизетти.
Участвовал в студенческих нелегальных собраниях, демонстрациях, вёл пропаганду в рабочем кружке.
В декабре 1886 года вместе с П. Я. Шевырёвым организовал «Террористическую фракцию» партии «Народная воля», которая объединила главным образом студентов Петербургского университета и была организационно независима от других народовольческих групп, поддерживая с ними контакты.
Справка: Пётр Яковлевич Шевырёв (23 июня [5 июля] 1863, Харьков — 8 [20] мая 1887, Шлиссельбург, Санкт-Петербургская губерния) — русский революционер-народник, один из организаторов и руководителей Террористической фракции партии «Народная воля».
Родился в семье купца, закончил 3-ю Харьковскую гимназию. С 1883 года учился в Харьковском, затем Петербургском университетах.
Зимой 1885—86 организовал нелегальный студенческий «Союз землячеств». В конце 1886 года совместно с А. И. Ульяновым создал «Террористическую фракцию» партии «Народная воля», готовившую покушение на императора Александра III.
В феврале 1887 году, будучи больным туберкулёзом, по настоянию врачей уехал в Крым. Арестован 7 марта в Ялте. 19 апреля на процессе по делу «Второго 1 марта» приговорён к смертной казни. Повешен в Шлиссельбургской крепости.
«Когда мне придется предстать перед судом, я не намерен излагать своих воззрений… Мы продолжаем только дело наших предшественников. Ими уже достаточно было указано, чем был вызван террор и чего добиваются революционеры.
Нет нужды при каждой стычке, при всякой схватке с правительством излагать своё сгedo. Это тем более излишне, что суд негласный: и судят тайком, и вешают тайком…
 Как бы ни были явны улики, практичнее всего отрицать своё участие в деле. Этим, с одной стороны, избегается опасность сказать что-нибудь лишнее, что может повредить кому-либо из товарищей, а с другой — чем значительнее мы будем казаться нашим врагам, тем легче будет борьба с ними…»
Члены «фракции» испытывали как, с одной стороны, влияние работ Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Георгия Плеханова, так и программных документов собственно «Народной воли», с другой.
В феврале 1887 года Ульяновым была составлена и своя программа «Террористической фракции».
 И, вот что примечательно!!! На деньги, вырученные от продажи его золотой медали, была приобретена взрывчатка для 3 бомб!
На 1 марта 1887 года «Террористическая фракция» планировала осуществить покушение на Александра III, но покушение было предотвращено, а организаторы и участники в количестве 15 человек арестованы.
Но вместо славы цареубийц А. Ульянов месте с другими организаторами покушения был заточён в Петропавловскую крепость, в которой находился вплоть до перевода в Шлиссельбургскую крепость.
15—19 апреля 1887 года состоялся суд, на котором Ульянов, Шевырёв, Андреюшкин, Генералов и Осипанов были приговорены к смертной казни, а остальные — в том числе Бронислав Пилсудский (старший брат Юзефа Пилсудского), который в Вильно подготовил для Александра Ульянова взрывчатку для покушения на царя — к различным срокам каторги и дальнейшей ссылке.
Мать Александра, Мария Александровна, написала прошение Александру III о помиловании и получила разрешение на свидание с сыном. Но тут царь то разрешил, а тюремная администрация проигнорировала это разрешение!
Самому Александру Ульянову было предложено попросить императора о помиловании.
По словам прокурора Князева, присутствовавшего при последнем свидании матери с сыном, Александр на этом свидании — это предложение отверг, сказав следующее:
«Представь себе, мама, двое стоят друг против друга на поединке. Один уже выстрелил в своего противника, другой ещё нет, и тот, кто уже выстрелил, обращается к противнику с просьбой не пользоваться оружием. Нет, я не могу так поступить».
Тем не менее, по настоянию родственников, прошение о помиловании было подано:
 «Я вполне сознаю, что характер и свойства совершённого мною деяния и моё отношение к нему не дают мне ни права, ни нравственного основания обращаться к Вашему Величеству с просьбой о снисхождении в видах облегчения моей участи.
Но у меня есть мать, здоровье которой сильно пошатнулось в последние дни и исполнение надо мною смертного приговора подвергнет её жизнь самой серьёзной опасности.
Во имя моей матери и малолетних братьев, и сестёр, которые, не имея отца, находят в ней свою единственную опору, я решаюсь просить Ваше Величество о замене мне смертной казни каким-либо иным наказанием.
Это снисхождение возвратит силы и здоровье моей матери и вернёт её семье, для которой её жизнь так драгоценна, а меня избавит от мучительного сознания, что я буду причиной смерти моей матери и несчастья всей моей семьи.
Александр Ульянов».
8 (20) мая 1887 года Александр Ульянов и его товарищи были повешены в Шлиссельбургской крепости.
Похоронен Александр Ульянов в братской могиле за стеной крепости Орешек, на берегу Ладожского озера (Ленинградская область).
По воспоминаниям близких Владимира Ульянова, арест Александра Ульянова в большей степени испугал провинциальную общественность, чем вызвал сочувствие:
Потом, когда мы близко познакомились, Владимир Ильич рассказал мне однажды, как отнеслось «общество» к аресту его старшего брата. Все знакомые отшатнулись от семьи Ульяновых, перестал бывать даже старичок-учитель, приходивший раньше постоянно играть по вечерам в шахматы.
Тогда ещё не было железной дороги из Симбирска, матери Владимира Ильича надо было ехать на лошадях до Сызрани, чтобы добраться до Питера, где сидел сын. Владимира Ильича послали искать попутчика — никто не захотел ехать с матерью арестованного. Та всеобщая «трусость» произвела, по словам Владимира Ильича, на него тогда очень сильное впечатление.
— «Воспоминания о В.И. Ленине» Н.К.Крупская, «Государственное издательство политической литературы», Москва, 1956
Биография А. Ульянова №2.
Она более ближе к истинному положению дел в событиях 1886-87 г. в России.
 Родился А. Ульянов в Н-Новгороде.
             И родился он с небольшим отклонением, на одной из его рук было 6 пальцев! В современной нам медицине это заболевание называется Полидактилия! Но у историков, занимающихся исследование Древней истории Шумера и Вавилона есть и свое отдельное мнение.
Они утверждают, что Шумерские боги, прилетевшие на нашу планету Земля -называли себя анунаками и имели они по шесть пальцев на руках и ногах!
Случилось это около 200 000 лет тому назад, но поскольку в свое время во время нахождения на планете Земля   искусственно на основе своего ДНК создали современного «Человека разумного» в их понимании «ЛУЛУ АМЕЛУ» -т.е. примитивного рабочего! то след этой ДНК и проявляется время от времени в человеческих поколениях! И поэтому этот мед. диагноз «Полидактилия» есть в первую очередь доказательством генетической связи шестипалого человека со своими далёкими предками Ананками! И его носителем был известный нам А. Бланк передавшие его своей дочери Марии, а уже она распределила его на своих детей!
Да у других детей М.А. Ульяновой (Бланк) в количество пальцев на руках и ногах все было стандартно!
Но это еще не говорит нам и о том, что их ДКН была запрограммирована совсем по-другому, что и сказалось в первую очередь на жизни и деятельности трех ее старших детей Анны, Александра и Владимира! И особенно на Владимире с его мессианской фанатичной верой в всемирное коммунистическое преобразование человеческого общества!
И это при том что мозг В. Ульянова к моменту его смерти был фактически недееспособным как вследствие развития артериосклероза, так и особенно менинговаскулярный сифилис головного мозга. Но он жил, ел и спал! И вообще вел активный образ жизни- скажем ходил на охоту!
Что говорит нам скорее всего о том феномене преданному ему через ДНК от –ануннаков, и этот пока неизвестный современной науке «феномен» или специальная программа заложенная в его мозг и двигала всеми его действиями и поступками!
И как бы то ни было, и что по этому поводу скажет современная наука я от себя отмечу что «шестипалость Александра Ульянова» это как ЗНАК, свидетельствующий   понимающим людям, что мы имеем дело с получеловеком далеким потомком инопланетян!
Но вот на все это в семье Ульянова никто не обращал внимания.
Кроме того, в первый год своей жизни А. Ульянов получил травму позвоночника (был уронен своей матерью во время прогулки на берегу Волги. Тут тоже есть неподтверждённая версия некоторых российских публицистов, что таким путем М.А. Ульянова попыталась избавиться от нежелательного ребенка…но увы это пока все ещё версия…
Все вышеописанное очевидно сказалось на его нелюдимом характере (виду малоподвижного образа жизни) и не в меру как для подростка усиленному увлечению точными науками дабы выделится из своей детской среды, в которой он не был признан, хотя бы таким путем.
Когда Александр подрос и пошел в Симбирскую гимназию появился повышенный интерес к естествознанию.
В результате увлечения зоологией он получил в семье и характерное прозвище «Потрошитель лягушек».
 Но свои опыт А. Ульянов проводил не только над лягушками и немало других мелких зверьков пострадали от его увлечения наукой. Но настоящей его страстью была химия.
В 16 лет он самостоятельно, в кухне при флигеле, оборудовал себе химическую лабораторию, где не только просиживал все свободное время, но и часто оставался на ночлег.
Не по годам развитый, серьезный, погруженный в ученые занятия юноша — ему прочили большое научное будущее. Близкие и знакомые считали, что ничто не помешает ему стать ученым, поскольку именно в науке видел он свое призвание.
В 1883 году, после окончания классической гимназии с золотой медалью, Александр поступает в Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Университет в это время был уже одним из лучших высших учебных заведений и крупнейшим научным центром Российской империи.
Анна Ульянова в своих воспоминаниях писала:
«В Петербург брат приехал уже с серьезной научной подготовкой, с сильно развитой способностью к самостоятельному труду, и прямо-таки страстно набросился на науку».
И это тоже говорит, что в своем психическом развитии А. Ульянов сильно отличался от остальной массы студентов-дворян. Что значит в то время попасть их провинции в стольный Санкт-Петербург и не предаться веселью и развлечениям юношества???? Но не в случае с А. Ульяновым!!!
И вот тут мы оставим на время А. Ульянова и вернемся к теме о существовании «Всемирного Тайного правительства» и методах его деятельности. Для чего снова вернемся в Симбирск 1887 года.
Я тут делаю небольшую авторскую ремарку потому как не понимаю промаха российской жандармерии, которая после разоблачения А. Ульянова и его организации (где большинство составляли молодые студенты выходцы из Симбирской губернии) не занялась перепроверкой всех учебных заведений Симбирска для поиска источника крамолы поражавших все новых и новых революционеров-народников!
И в таком случае в их подле зрения попал бы в первую очередь, для того чтобы посмотреть на то кто был директором Симбирской гимназии где выучили на беду императорского двора очередного цареубийцу.
А им был некий интеллигент-разночинец Фёдор Михайлович Керенский!!!
Родной отец еще одного «российского революционера» Александра Фёдоровича Керенского последнего министр-председатель Временного правительства (1917), усилиям которого в феврале 1917 г. в России и была наконец ликвидирована ПРАВОВЫМ ПУТЕМ 300 летняя династия императоров Романовых (причем обошлось в этот раз без очередного убийства императора) и сама Россия стара республикой.
Т.е.  стены Симбирской мужской гимназии таили в себе еще более опасного революционера чем террорист А. Ульянов и его брат революционер-теоретик В. Ульянов!
А что касается директора Симбирской гимназии то вначале в   1877—1879 годах он был директором Вятской мужской гимназии и в чине коллежского советника получил назначение на должность директора Симбирской мужской гимназии.
И самым известным воспитанником Фёдора Керенского стал не Александр Ульянов, а Владимир Ильич Ульянов (Ленин) — сын его начальника — директора симбирских училищ — Ильи Николаевича Ульянова.
Именно Фёдор Михайлович Керенский поставил ему единственную четвёрку (по логике) в аттестате золотого медалиста 1887 года.
Семьи Керенских и Ульяновых в Симбирске связывали дружеские отношения, у них было много общего в образе жизни, положении в обществе, интересах, происхождении. Фёдор Михайлович, после того как умер Илья Николаевич Ульянов, принимал участие в жизни детей Ульяновых.
В 1887 году, уже после того как был арестован и казнён Александр Ильич Ульянов, он дал брату революционера Владимиру Ульянову положительную характеристику для поступления в Казанский университет.
В Симбирске в семье Керенских родились два сына — Александр и Фёдор (до них в Казани появлялись только дочери — Надежда, Елена, Анна).
Вот и получается у нас такая картина!
Александр Ульянов пытался убить императора Александра Третьего.
Но не убил по независящим от него причинам!
Но вот Симбирске главный воспитатель и попечитель всего гимназического коллектива отнюдь не осудил действия А. Ульянова и не провел в гимназии ряд жестких воспитательных мер.
Он не только не осудил, а и продолжил оказывать покровительство другим членам его семьи, вопреки очевидно мнению своего вышестоящего начальства.
Ибо как ни как, но семья А. Ульянова после его осуждения его и сестры Анны была под негласным полицейским надзором!
 Хотя бы в первые несколько лет!
И мало того!  Этот тайный политический диссидент не побоюсь так назвать Ф.М. Керенского и своего сына Александра воспитал неблагонадежным гражданином.
ПОСЛЕ ЧЕГО ИЛИ БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ (в виду отсутствия В.И. Ульянова как прямого продолжателя дела А. Ульянова в свержении государственной власти в России находившегося в далекой от России эмиграции) начиная с 1915 г. отрыто вступил в политическую борьбу с царским правительством, и эта борьба увенчалась победой и отречением Николая Второго от власти!!!!
Историческая фигура А. Керенского в годы СССР была полностью искажена, и я далее в развитии своей мысли о том, что» Всемирное Тайное Правительство» вырастило и вовремя выдвинуло на политическую сцену борьбы с русским царизмом запасную фигуру А.Ф. Керенского в виду выбытия из борьбы В. Ульянова было правильным решением и впервые эта политическая ставка оказалась выигрышной. И, казалось бы, А. Керенский стал полноправным правителем России.
Но это так казалось, ибо в конце 1917 г. в планы революции в России «Всемирное Тайное правительство» внесло новые коррективы. И для реализации этих планов понадобился такой кровавый диктатор с его идеей диктатуры пролетариата и Всемирной коммунистической революции как Владимир Ульянов.
В связи с чем последний и был срочно из Швейцарии перемещен даже вопреки своей воли и деланию в революционный Санкт-Петербург.
А о А. Ф. Керенском надо отметить. 
Словами Шекспира «Мавр сделало свое дело, Мавр может уходить… Вот небольшая справочка по биографии А. Керенского.
Справка: Александр Фёдорович Керенский (неправильно Керенский; 22 апреля [4 мая] 1881 года, Симбирск, Российская империя —11 июня 1970, Нью-Йорк, США) — российский политический и общественный деятель; министр, затем министр-председатель Временного правительства (1917), один из лидеров российского политического масонства.
Александр Керенский запомнился как крайне упрямый, несговорчивый человек. Он был умён, умел чётко формулировать свои мысли, но ему не хватало такта. Хотя имел прекрасное образование, ему не хватало знания всех светских манер.
 В декабре 1904 года стал помощником присяжного поверенного Н. А. Оппеля. Участвовал в комитете помощи жертвам 9 января 1905, созданном объединением адвокатов
В июне 1913 года был избран председателем IV Всероссийского съезда работников торговли и промышленности. В 1914 году по делу 25 адвокатов за оскорбление Киевской судебной палаты был приговорён к 8-месячному тюремному заключению.
По кассационной жалобе тюремное заключение было заменено запретом заниматься адвокатской практикой в течение 8 месяцев.
 Был избран депутатом IV Государственной думы от города Вольска Саратовской губернии; поскольку же партия эсеров приняла решение бойкотировать выборы, формально вышел из этой партии и вступил во фракцию «трудовиков», которую возглавил с 1915 года. В думе выступал с критическими речами в адрес правительства и приобрёл славу одного из лучших ораторов левых фракций. Входил в бюджетную комиссию думы.
В 1915—1917 — генеральный секретарь Верховного совета Великого востока народов России — парамасонской организации, члены-основатели которой в 1910-1912 годах вышли из ложи «Возрождение» Великого востока Франции.
Великий восток народов России не признавался другими масонскими великими ложами как масонская организация, так как приоритетной задачей для себя ставил политическую активность. Кроме Керенского в Верховный совет ВВНР входили такие политические деятели, как Н. С. Чхеидзе, А. И. Браудо, С. Д. Масловский-Мстиславский,Н. В. Некрасов, С. Д. Урусов и другие.
(Фото А.Керенского находится по этой ссылке:  Предложение о вступлении в масоны я получил в 1912 году, сразу же после избрания в IV Думу.
После серьёзных размышлений я пришёл к выводу, что мои собственные цели совпадают с целями общества, и принял это предложение. Следует подчеркнуть, что общество, в которое я вступил, было не совсем обычной масонской организацией. Необычным прежде всего было то, что общество разорвало все связи с зарубежными организациями и допускало в свои ряды женщин. Далее, были ликвидированы сложный ритуал и масонская система степеней; была сохранена лишь непременная внутренняя дисциплина, гарантировавшая высокие моральные качества членов и их способность хранить тайну. Не велись никакие письменные отчёты, не составлялись списки членов ложи.
Такое поддержание секретности не приводило к утечке информации о целях и структуре общества.
Изучая в Гуверовском институте циркуляры Департамента полиции, я не обнаружил в них никаких данных о существовании нашего общества, даже в тех двух циркулярах, которые касаются меня лично.
— Керенский А. Ф. Россия на историческом повороте. Мемуары. М., 1993. С. 62-63.[12]
Взлёт Керенского к власти начался уже во время Февральской революции, которую он не только принял восторженно, но и с первых дней был активным её участником.
Он эту революцию во многом и спровоцировал. Керенский 14 февраля 1917 года в своей речи в Думе заявил:
«Исторической задачей русского народа в настоящий момент является задача уничтожения средневекового режима немедленно, во что бы то ни стало… Как можно законными средствами бороться с теми, кто сам закон превратил в оружие издевательства над народом? С нарушителями закона есть только один путь борьбы — физического их устранения».
 Председательствующий Родзянко прервал выступление Керенского вопросом, что он имеет в виду. Ответ последовал незамедлительно: «Я имею в виду то, что совершил Брут во времена Древнего Рима».
Это прямое подстрекательство к мятежу Французский посол в Петрограде Морис Палеолог в своём дневнике, в записи от 2 (15) марта 1917 года, характеризует Керенского следующим образом: «Молодой депутат Керенский, создавший себе, как адвокат, репутацию на политических процессах, оказывается наиболее деятельным и наиболее решительным из организаторов нового режима».
После того как в полночь с 26 на 27 февраля 1917 сессия Думы была прервана указом Николая II, Керенский на Совете старейшин думы 27 февраля призвал не подчиняться царской воле.            
    В тот же день он вошёл в состав сформированного Советом старейшин Временного комитета Государственной думы и в состав Военной комиссии, руководившей действиями революционных сил против полиции.
В февральские дни Керенский неоднократно выступал перед восставшими солдатами, принимал от них арестованных министров царского правительства, получал конфискованные в министерствах денежные средства и секретные бумаги.
Под руководством Керенского была произведена замена охраны Таврического отрядами восставших солдат, матросов и рабочих.
Во время Февральской революции Керенский вступает в партию эсеров, принимает участие в работе революционного Временного комитета Госдумы. 3 марта в составе думской делегации содействует отказу от власти великого князя Михаила Александровича.
По итогам Февральской революции Керенский оказывается одновременно в двух противостоящих органах власти: в первом составе Временного правительства в качестве министра юстиции, и в первом составе Петросовета в качестве товарища (заместителя) председателя.
 2 марта занял пост министра юстиции во Временном правительстве.
В марте 1917 года Керенский снова официально вступил в партию эсеров, став одним из важнейших лидеров партии.
 На должности военного министра Керенский приложил большие усилия для организации наступления русской армии в июне1917. Керенский объезжал фронтовые части, выступал на многочисленных митингах, стремясь воодушевить войска, после чего получает прозвище «главноуговаривающего».
Однако армия уже была серьёзно ослаблена послереволюционными чистками генералов и созданием солдатских комитетов.
18 июня началось наступление русских войск, которое, однако, быстро закончилось полным провалом.
По некоторым предположениям именно это позорное поражение и послужило главной причиной свержения Временного правительства
Пик популярности Керенского начинается с назначением его военным министром после апрельского кризиса.
Газеты именуют Керенского в таких выражениях: «рыцарь революции», «львиное сердце», «первая любовь революции», «народный трибун», «гений русской свободы», «солнце свободы России», «народный вождь», «спаситель Отечества», «пророк и герой революции», «добрый гений русской революции», «первый народный главнокомандующий» и т. д.
(Так, что после всех этих эпитетов   следующему правителю России- И. Сталину остался только титул «отца народов»!
Современники описывают «мартовскую» истерию вокруг личности Керенского в таких выражениях:
Тернист путь Керенского, но автомобиль его увит розами. Женщины бросают ему ландыши и ветки сирени, другие берут эти цветы из его рук и делят между собою как талисманы и амулеты. <…>
Его несут на руках. И я сам видел, как юноша с восторженными глазами молитвенно тянулся к рукаву его платья, чтобы только прикоснуться. Так тянутся к источнику жизни и света! <…>
Керенский — это символ правды, это залог успеха; Керенский — это тот маяк, тот светоч, к которому тянутся руки выбившихся из сил пловцов, и от его огня, от его слов и призывов получают приток новых и новых сил для тяжёлой борьбы.
 (а вы говорите мол приехал из Финляндии В. Ленин полез на броневик на вокзале и тут же выиграл революцию????
Никто в те дни никакого Ульянова –Ленина кроме полиции в Петербурге не знал и не особенно хотел знать, а уж тем более подчинятся!!!!!!)
Ведь еще мае 1917 года петроградские газеты даже всерьёз рассматривают вопрос об учреждении «Фонда имени Друга Человечества А. Ф. Керенского».!!!!
Но вот провал первого крупного политического проекта Керенского — Июньского наступления 1917 года становится первым заметным ударом по его популярности.
Продолжающиеся экономические проблемы, провал политики продразвёрстки, инициированной ещё царским правительством в конце 1916 года, продолжающийся развал действующей армии всё сильнее дискредитируют Керенского.
Как министр Временного правительства, Керенский переселяется в Зимний дворец.
С 7 (20) июля А. Ф. Керенский сменил Георгия Львова на посту министра-председателя, сохранив пост военного и морского министра.
 Керенский пытался достигнуть соглашения о поддержке правительства буржуазными и правосоциалистическим партиями. 12 июля была восстановлена смертная казнь на фронте. Были выпущены новые денежные знаки, получившие название «керенки».
19 июля Керенский назначил нового Верховного Главнокомандующего — Генерального штаба генерала от инфантерии Лавра Георгиевича Корнилова.
В августе Корнилов при поддержке генералов Крымова, Деникина и некоторых других отказал Керенскому (после провокации последнего с миссией Львова) остановить войска, движущиеся на Петроград по приказу Временного правительства и с ведома Керенского.
В результате действий агитаторов войска Крымова в его отсутствие (поездка в Петроград к Керенскому) были распропагандированы и остановились на подступах к Петрограду. Корнилов, Деникин и некоторые другие генералы были арестованы….
Ну, а что было дальше с А. Керенским и его правительством и как ему на замену усилиями «Тайного мирового правительства» из Швейцарии был перевезен В. Ульянов родной брат Александра Ульянова (который для продолжение дела своего брата «пошел другим путем»)   мы с вами уважаемый читатель разберемся  в  той части этой работы  которая  будет посвящена В. Ленину, а  сейчас мы  снова возвращаемся  с Санкт-Петербург  образца 1884 года чтобы  до конца  разобраться  с биографией  А. Ульянова.
А наш А. Ульянов как «чистый ботаник» в первые два года жизни в Петербурге живет замкнуто, общается только с земляками и очень много времени уделяет лекциям и научным занятиям. Он становится любимым учеником профессора Д. И. Менделеева и большую часть своего времени проводил над микроскопом и в химической лаборатории и совершенно не интересовался политикой.
К концу второго курса Александр определяется в специализации, остановив свой выбор на зоологии беспозвоночных.
За проведенное им «Исследование строения сегментарных органов пресноводных Annulata» он был удостоен высочайшей награды — золотой медали, которая открывала перед ним путь к дальнейшей научной деятельности.
Уверенность, что Александр Ульянов станет великим ученым, была всеобщей. Никто не сомневался, что талантливый студент будет оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.
Научные успехи Ульянова способствовали его вступлению в студенческое Научно-литературное общество университета. Возникшее по инициативе графа Гейдена, князя Голицина, князя Ливена, графа Бобринского и других реакционно настроенных студентов, общество через какое-то время получило противоположный импульс.
Большое влияние на него стало оказывать студенчество, придерживающееся революционных взглядов, в том числе и будущие участники покушения на Александра III. Сюда стягиваются члены нескольких подпольных студенческих кружков
И вот тут-то как показало время и начинается революционный путь А. Ульянова!
А погубило жизнь А. Ульянова два обстоятельства- знакомство с книгой К. Маркса «Капитал» того самого Маркса что «породил бродящий по Европе «ПРИЗРАК КОММУНИЗМА» и его активное участие в организации и работе в качестве секретаря СИМБИРСКОГО товарищества петербургских студентов куда проникли многие члены революционной российской организации «Народная воля».
А дальше больше и в 1886 году студенческие землячества объединяются в Союз земля¬честв Петербурга, и Ульянов входит в его Совет. Где как показало время каждый третий член совета уже был потенциальный революционер!
Оставалось дело за малым стать и А. Ульянову революционером.
Может быть, свою роль в этом сыграло не только то, что Александр был талантливым студентом, но и его личное обаяние.
«Он возбуждал во всех симпатию и уважение серьезностью и искренностью, — вспоминал И. М. Гревз, один из участников Общества. — Он был молчалив и сдержан, что-то было в нем будто суровое или меланхоличное.
Но нечто твердое, сильное, умное, закалено-преданное всегда чувствовалось, виделся крупный человек. Мы испытывали к нему определенное уважение».
И вот как это произошло.
Вместо «Биологии» Спенсера его настольной книгой становится «Капитал» Карла Маркса.
Именно в это время он принимает окончательное решение отказаться от научной карьеры и посвятить себя политической борьбе.
 Может быть, на это решение повлияло известие о неожиданной смерти от кровоизлияния в мозг его отца, Ильи Николаевича, в январе 1886 года.
Либеральные реформы Александра II, проведенные в 60-х годах XIX в. не отвечали действительным потребностям России и породили только социальные противоречия в обществе. Прогрессивное общество жаждет радикальных изменений, «социальную революцию для достижения царства богатства и благоденствия всего общества». Одним из средств достижения политических целей становится террор.
Особую популярность это средство политической борьбы получает в студенческой среде, которая всегда отличалась общественной активностью.
В прокламации «Молодая Россия», составленной Петром Зайчневским, студентом Московского университета, впервые в России убийство признавалось средством достижения социальных и политических изменений. Возникающие студенческие движения становились все более опасными для правительства.
        ««Беспорядки эти», — говорилось о волнениях в среде учащейся молодёжи в официальном издании Министерства народного просвещения, — приучают молодежь к неповиновению властям… вообще к революционному образу действий; подрывают авторитет правительственной власти…».
Девизом революционного студенчества во второй половине XIX в. становятся слова Гегеля: «Все действительное разумно, все разумное действительно».
Их принцип — «Цель оправдывает средства».
Дмитрий Каракозов, один из членов кружка «Организация», основанного вольнослушателем Московского университета Н. А. Ишутиным, в апреле 1863 года совершил покушение на жизнь Александра III.
Каракозов промахнулся и был сослан на каторгу. А на императора в течение ряда лет было предпринято еще несколько нападений членами организации «Народная воля», последнее из которых, совершенное 1 марта 1881 года, удалось.
Все это не могло не сказаться на дальнейшей деятельности революционно настроенного студенчества.
 Повлияло это, видимо, и на Александра Ульянова. Тем более, что в свое время Дмитрий Каракозов был учеником его отца, Ильи Николаевича и сам Александр об этом знал.
Александр начинает активно участвовать в студенческом движении. Еще на первом курсе в университете он организовал симбирское землячество, созданное для общения, поддержки малоимущих студентов, открытия библиотеки на общественные средства
В 1886 году студенческие землячества объединяются в Союз землячеств Петербурга, и Ульянов входит в его Совет.
Он был подходящей кандидатурой на роль вожака. «Это был удивительного блеска оратор, поразительной силы, страстный и подавляющий противника аргументацией, насмешкой, огромной начитанностью… — отзывался об Александре учившийся вместе с ним писатель А. С. Серафимович.
 — Он был прекрасный организатор, впивался в каждого нового человека, как-то быстро внутренне, точно в руках перевертывал его во все стороны, рассматривал и, если гож — умел привлечь, если не гож — отбрасывал».
Одновременно с участием в работе Совета Ульянов увлекается новой для него наукой — экономикой, вступает в экономический кружок университета.
В это время он изучает не только классиков политэкономии, но и все, что публикуется в «Отечественных записках» того периода — «Экономические скитания» Червинского, «Отхожие промыслы» Ленского.
На естественные науки времени у него уже не остается.
Александр не только много читает экономической и политической литературы. Ему хочется активно действовать.
 Поэтому он вместе с активом экономического кружка 17 ноября 1886 года организует вроде бы мирную студенческую демонстрацию по поводу 25-летия со дня смерти Добролюбова, заявленную как панихида у могилы русского писателя.
 Но количество собравшихся — 1500 человек, промаршировавших по Петербургу от Николаевского вокзала к Волкову кладбищу, — показались городскому начальству чрезвычайным скоплением, и процессия была остановлена.
Приказание разойтись было проигнорировано студентами, и градоначальнику Гессеру пришлось привлечь к разгону демонстрантов городские войска.
 В ответ на это А. Ульянов на следующий же день сочиняет прокламацию «17 ноября в Петербурге», где высказывает все свое возмущение существующим строем и порядками, при которых «всякое чествование сколько-нибудь прогрессивных литературных и общественных деятелей, всякое заявление уважения и благодарности им даже над их гробом, есть оскорбление и враждебная демонстрация правительству»..
Вот тут-то Александр Ульянов и приходит к мысли о необходимости более решительных мер. Его привлекает идея совершения покушения на императора. Решением всех существующих проблем был признан террор.
Ульянов сколачивает группу единомышленников, посвящая в свои планы нескольких надежных студентов — Ореста Говорухина, Пахомия Андреюшкина, Василия Генералова.
В конце 1886 года он узнает от своего приятеля Петра Шевырева об уже существующей террористической группе.
Получив приглашение войти в нее, он, естественно, соглашается. Теперь он мог действовать. Организация была немногочисленной.
Кроме Ульянова и Шевырева в нее входили еще И. Лукашевич, С. Никонов, О. Говорухин. Чуть позже ее ряды пополнились.
Идти «по части бомб» решили еще несколько студентов — Василий Осипанов, Михаил Канчер, Петр Горкун и уже подготовленные Ульяновым Генералов и Андреюшкин.
Александр составляет программу группы, названную им программой террористической фракции партии «Народная воля».
Практически все политические требования, представленные в ней, были заимствованы из программы Исполнительного комитета «Народной воли», наиболее значительной революционной организации конца 70-х — начала 80-х годов XIX в., которая была разогнана после последнего, одиннадцатого покушения на Александра II в марте 1881 года.            
Программа предусматривала и «препараторскую», и организационную, и просветительную деятельность, хотя основной все же была террористическая.
Мысль о составлении программы зародилась в кружке, по словам А. Ульянова, приблизительно во второй половине декабря 1886 года.
Тогда, собрав на квартире своих друзей и сестру Анну, Сам А. Ульянов изложил им свои мысли, сводившиеся к тому, что:
«В борьбе с революционерами правительство пользуется крайними мерами устрашения, поэтому и интеллигенция вынуждена была прибегнуть к форме борьбы, указанной правительством, то есть террору.
Террор есть, таким образом, столкновение правительства и интеллигенции, у которой отнимается возможность мирного культурного воздействия на общественную жизнь. Террор должен действовать систематически и, дезорганизую правительство, окажет огромное психологическое воздействие: он поднимет революционный дух народа...
 Фракция стоит за децентрализацию террористической борьбы: пусть волна красного террора разольется широко и по всей провинции, где система устрашения еще более нужна как протест против административного гнета».
 Таким образом, предложения Саши Ульянова были более лихими, чем потуги нынешних итальянских «Красных бригад» и немецких «Рот Армее фракцион» не говоря уже и о нынешних исламских религиозных террористах!
Фактически это был призыв к массовым убийствам всех, кто не нравился брату и сестре Ульяновым.
ВСЕ СОРАТНИКИ с восторгом восприняли призывы своего двадцатилетнего лидера и принялись за подготовку первого теракта
И если тут внимательно просмотреть исторические сведения о борьбе правоохранительных органов России с революционерами   разных мастей и толков скажем за период с 1870 по 1887 года то тут полиции и жандармерии было чем похвастаться.
Хлеб они ели не даром и вели активную борьбу со всякими появления революционных проявлений. Вот список самых главных политических процессов за вышеуказанный период.
 Процессы нечаевцев и Нечаева
 Процесс долгушинцев
Процесс 50-ти
Процесс 193-х
Процесс «Южнороссийского союза рабочих» и «Северного союза русских рабочих»
Процесс Веры Засулич
 Процесс о покушении на жизнь Лорис-Меликова
Процесс 16-ти террористов
Процесс по делу 1 марта 1881 г.
Процесс 20-ти народовольцев в 1882 году
Процесс по делу об убийстве генерала Стрельникова и другие процессы в 1882 году
Стрельниковский процесс 23-х в Одессе в 1883 году
Процесс 17-ти в 1883 году
Процесс 14-ти в 1884 году
Процесс 12-ти в Киеве в 1884 году
Пролетариатцы в 1885-1886 годах
Так, что у А. Ульянова были все веские причины перейти от революционной пропаганды к прямому террору!
Его «террористическая группа» просто действовала обособлено от других организаций «Народной воли» и была если посмотреть правде в глаза не профессиональной и дилетантской по составу.
И по сути, это была всего лишь самодеятельной группой петербургской студенческой молодежи, которые в своей жизни в своем подправляющем большинстве и курицы не зарезали, но с присущим им апломбом пытались убить российского императора Александра Третьего!
Приурочив свой террористический акт на 1 марта 1887 год т.е.  к событиям 1 марта 1881 г. когда был убит император Александр Второй 9 т.е. через 6 лет революционеры задумали повторить свой успех)!?
Что было грубейшей их ошибкой и одной из причины провала всего спланированного А. Ульяновым так сказать «показательного террористического акта». мероприятия.
Он и его товарищи таки попали в историю, но это печальная история…а император Александр Третий благополучно пережил и это и все другие покушения и умер от болезни….
Но это все общие рассуждения, а нам пора углубится в детали готовящегося покушения чтобы выяснить истинную роль А. Ульянова. Эти события хорошо описаны в знаменитой книге Гернета М.Н. «История царской тюрьмы» т.3
§ 29. Процесс 1 марта 1887 г.
«1 марта 1887 г., ровно через шесть лет после того, как бомба исполнительного комитета партии «Народная воля» лишила жизни Александра II, были задержаны несколько человек на -120- Невском проспекте в Петербурге и в том числе трое с метательными снарядами, предназначенными для лишения жизни Александра III.
Несмотря на то, что предшествующие судебные процессы нанесли партии «Народная воля» тяжелый урон, вырвав из ее рядов большинство активных членов, мысль о терроре как средстве революционной борьбы продолжала существовать.
Впрочем, мысль о терроре уже не господствовала так, как это было в конце 70-х и начале 80-х годов. Это, между прочим, видно из письма Андреюшкина, участника террористической организации, которое было перехвачено жандармами и привело к раскрытию заговора перед самым его осуществлением.
В этом письме Андреюшкин отметил свое несогласие с социал-демократами и видел в терроре надежное средство борьбы. Андреюшкин писал своему товарищу, студенту в Харькове: «У нас возможен самый беспощадный террор, и я твердо верю, что он будет, и даже в непродолжительном времени».
Цитированное нами письмо было помечено 20 января 1887 г.
Жандармы до этого времени ничего не знали о готовившемся покушении на жизнь Александра III.
Установленный надзор привел к обнаружению заговора, и 1 марта 1887 г. трое студентов, Осипанов, Андреюшкин и Генералов, были схвачены со взрывчатыми снарядами на Невском проспекте.
«Откровенное показание» одновременно с ними арестованных сигнальщиков (Канчера и Горкуна) дало жандармам возможность быстро выявить участников террористической организации и руководящую роль в ней студентов Александра Ульянова и Шевырева.
      Всего было арестовано в первые же дни марта 25 человек, а позднее еще 49 человек. Суду было предано 15 человек, а в отношении остальных дела были разрешены в административном порядке.
Архивное дело департамента полиции, оставшееся до сих пор неиспользованным в литературе, раскрывает интересные подробности полицейского сыска и судебного разрешения всего этого дела.
Немедленно после ареста 1 марта студентов с метательными снарядами Петербургское жандармское управление разослало об этом телеграммы в жандармские управления наиболее крупных городов империи с целью принятия различных мер предупреждения.
Когда выяснилось, что активный участник - покушения студент Шевырев еще ранее выбыл в Симферополь, начальнику жандармского управления этого города была послана из Петербурга телеграмма с приказом:
«Необходимо перевернуть весь город вверх дном и все местности, где может находиться Шевырев, и арестовать его».
Лишь 7 марта Шевырева удалось арестовать в Ялте. За эту неделю жандармский произвол, поощряемый департаментом полиции, не знал никаких пределов.
Огромная «работа» шла в самом департаменте полиции в Петербурге. Для целей сыска явилась надобность раскрыть фамилию участника террористической организации, о котором было известно, что он имеет отчество «Сергеевич».
 Для облегчения такого розыска департамент полиции выписал из своих делопроизводств фамилии и имена всех тех лиц, которые имели это отчество.
В результате получился огромный список на 16 страницах с указанием, по какому делу каждый из внесенных в этот список привлекался.
Другой список, более краткий, содержал сведения о звании «Сергеевичей», привлекавшихся к ответственности по разным политическим делам.
При собирании материалов жандармы не останавливались ни перед какими трудностями и не стеснялись никаких средств.
В результате этого ими и были получены подробные показания сигнальщиков Канчера и Горкуна.
 Эта услуга их была оценена судом и самим царем, который на представленном ему приговоре к смертной казни 15 человек с ходатайством о смягчении наказания для некоторых осужденных сделал надпись:
 «Совершенно правильно, я полагаю, что Канчеру и Горкуну можно было бы еще уменьшить наказание за их откровенные показания и раскаяние»
14. Секретное архивное дело частично раскрывает нам, как жандармы получали откровенные показания. Так, например, директор департамента полиции цинично сообщал о допросе малолетнего Коли, брата Ананьиной, привлеченной по этому делу. Этот «свидетель» дал свое показание после того, как директор департамента «постращал» его15.
В этом донесении не указано, чем и как запугивали допрашиваемого. Во всяком случае цель была достигнута.
Этот же директор департамента доносил о вызове им осужденного к смертной казни Шевырева, подавшего прошение о помиловании.
-122-
Начальник политического сыска добавлял: «постараюсь узнать от Шевырева всевозможное»
16. Он поступил так же и с другими приговоренными к смерти, подавшими просьбу о помиловании. По словам донесения, допрос Лукашевича, также подавшего просьбу о помиловании, не дал ничего нового.
Что же касается Шевырева, то его со всеми предосторожностями повезли для указания квартиры, о которой он дал показания.
Можно с уверенностью сказать, что жандармы обещали в данном случае помилование. Однако Шевырев был повешен.
Архивное дело раскрывает нам закулисную сторону судебного процесса.
Уже в самом начале жандармского дознания возник вопрос, рассматривать ли дело в военном суде или в особом присутствии Сената.
 При этом указывалось, что смертный приговор обеспечен как в том, так и другом суде, но председателем особого присутствия Сената был опытный сенатор Дрейер, и это гарантировало более строгое разрешение дела.
 «Высочайшее» повеление передало рассмотрение дела в особое присутствие Сената. При этом актам жандармского дознания была придана сила актов предварительного следствия.
Вместе с тем особому присутствию Сената было предоставлено право сократить срок кассационного обжалования по своему усмотрению «без существенного стеснения судебной защиты».
Но эти последние слова в очень слабой степени прикрывали очевидное желание правительства поскорее покончить с обвиняемыми. Особое присутствие прекрасно это поняло и вместо узаконенного двухнедельного срока для кассационного обжалования дало всего два дня.
Процесс 1 марта 1887 г. проходил при закрытых дверях. В зал суда было разрешено допустить лишь министров, их товарищей, членов государственного совета, сенаторов и особо перечисленных лиц из высшей бюрократии. В этом отношении судебный процесс по делу 1 марта 1887 г. далеко оставил за собой судебный процесс по делу 1 марта 1881 г., на котором во время судебного разбирательства присутствовали представители печати и велись стенографические записи.
Самые близкие родные подсудимых не были допущены не только в судебный зал, но и на свидание с ними. Так, например, на прошение матери Ульянова допустить ее к свиданию с сыном была наложена такая резолюция: «Если госпожа Ульянова будет справляться, объявить, что свидания не разрешены».
Характерно, что вместо ответа на прошение Ульяновой директор департамента полиции распорядился отвечать лишь в случае нового ее обращения.
Следует также отметить судьбу прошения Ульяновой о смягчении участи ее сына Александра Ильича Ульянова и дочери Анны Ильиничны Ульяновой.
Мать просила товарища министра внутренних дел направить ее просьбу царю. Однако Оржевский переправил эту просьбу вместо царя в особое присутствие Сената, куда поступило дело.
Министр внутренних дел получал о каждом заседании суда доклад от департамента полиции. Министр юстиции представлял письменные доклады царю о каждом заседании.
Доклады департамента полиции подтверждают, что сенатор Дрейер вполне оправдал возложенные на него надежды. Он, например, не давал Ульянову возможности говорить о его отношении к террору.
В докладе отмечены попытки Ульянова защищать подсудимого Новорусского путем допроса эксперта: он пытался доказать, что Новорусский не мог догадываться об изготовлении в его квартире взрывчатого вещества.
С видимым удовольствием сообщалось министру внутренних дел, «что речи защитников были кратки и весьма приличны». Эта жандармская похвала не делает чести защитникам, но вместе с тем характеризует условия, в которые была поставлена защита.
      Конечно, эти жандармские доклады не выявляли поведения председателя особого присутствия Сената.
Уже после свержения царизма осужденный по этому процессу Лукашевич напечатал свои воспоминания о деле 1 марта 1887 г.18,
Он указывал, что сенатор Дрейер не раз прерывал речь Ульянова, не позволял подсудимым обмениваться рукопожатиями и пр. Лукашевич вспоминал, как из тюрьмы Трубецкого бастиона его возили по ночам на допросы, и здесь прокурор Котляревский говорил допрашиваемому о применении при допросах пыток в виде вздергивания на дыбу, вытягивания жил и т. п.
          Приведенные нами слова Лукашевича об угрозах прокурора Котляревского пытками находят свое подтверждение в признании директора департамента полиции, отмеченном нами выше, о применении угроз при допросе брата подсудимой Лидии Ананьиной.
       Таким образом, следует считать вполне установленным недопустимые приемы при допросе обвиняемых и свидетелей.
Из нескольких десятков привлеченных к ответственности по делу 1 марта 1887 г. было предано суду 15 человек: Ульянов Александр, Осипанов, Андреюшкин, Генералов, Шевырев, Лукашевич, Новорусский, Ананьина, Пилсудский Бронислав, Пашковский, Шмидова, Канчер, Горкун, Волохов и Сердюкова.
Из этих обвиняемых 12 человек были студентами. Все подсудимые были приговорены к смертной казни, но особое присутствие Сената ходатайствовало для восьми подсудимых о замене смертной казни другими наказаниями.
Александр III утвердил смертный приговор для пятерых осужденных, а именно: для Ульянова, Шевырева, Генералова, Осипанова и Андреюшкина. Лукашевич и Новорусский были пожизненно заточены в Шлиссельбургскую крепость и пробыли в ней по 18 лет каждый, пока революция 1905 года не освободила их. Ананьина была сослана на Кару на 20 лет, Пилсудский по конфирмации был отправлен на 15 лет на Сахалин.
Четверо осужденных вместо смертной казни приговорены на 10 лет каторжных работ. Шмидова сослана в Сибирь на поселение, а Сердюкова, признанная виновной в недоносительстве, заключена на 2 года в тюрьму.
До приведения приговора в исполнение часть подсудимых содержалась в Трубецком бастионе, а часть в Доме предварительного заключения.
Смертная казнь через повешение была приведена в исполнение в Шлиссельбургской крепости. Официальные сведения о ней мы воспроизведем в главе, посвященной истории названной крепости.
Здесь же отметим, что использованное нами архивное дело содержит три документа об этой казни.
Вследствие отсутствия палача в Петербурге и нахождения его в Варшаве уже 25 апреля шифрованная телеграмма предложила варшавскому обер-полицмейстеру прислать палача по первому требованию, и 30 апреля последовало требование: «Вышлите немедленно палача».
Через четыре дня из Трубецкого бастиона были вывезены в Шлиссельбург пятеро приговоренных к казни и двое к пожизненному заключению.
Казнь была совершена 8 мая.
Исполнение смертного приговора и заключение в каторжные тюрьмы осужденных не было завершением обширного делопроизводства по процессу 1 марта 1887 г., административная расправа со многими арестованными продолжалась, а началась она даже ранее судебной расправы.
Уже 8 апреля состоялось «высочайшее» повеление сослать в Восточную Сибирь на 5 лет Анну Ульянову.
 Вслед за тем последовали другие административные репрессии. Царизм выходил победителем и на этот раз в борьбе с партией «Народная воля».
И далее я хочу привести отрывок их очень эмоциональной статьи Л.Реджзиковского о А. Ульянове. Он очень справедливо написал
«Чем ему – А.И.Ульянову – плоха царская Россия, которая, как говорится «дала ему ВСЕ» ? Но он – альтруист-идеалист, наплевать на себя, на науку, на карьеру … Ничего личного, только ИДЕЯ.
А в чем-идея-то? Чем царская Россия плоха – по его мнению – миллионам крестьян, которые могут учиться – пусть будет только побольше И.Н.Ульяновых?
Которые имеют шанс сами пробиться наверх, стать статскими советниками – не хуже И.Н.? Много несправедливостей, уродств?
Как везде. Но можно либерально фрондировать – как тот же Вернадский, как спустя 100 лет – Сахаров, пытаться ускорить социальный прогресс.
 Нет! Террор. Хотя только, что повесили народовольцев и – что же Россия?
Всколыхнулась? О, да! Ответила на казнь народовольцев – молитвами во здравие Царя и еврейскими погромами.
Идея известна – Республика. Нет, он никого не подговаривает – сам идет убивать, а точнее – умирать, торопится на Голгофу, со своим крестом. «Умрешь недаром, дело прочно, когда под ним струится кровь».
Жертва собой ради Республики. В стране где 90% населения неграмотны, 99% слова «парламент» не слыхали, а добрая половина Империи вообще не понимает по-русски, от Варшавы до Владивостока едут не один месяц – Республика?!
Да. Как в таких же неграмотных США или Франции …
После суда (от адвоката он отказался!) мать умоляла отречься от своих взглядов, написать прошение о помиловании.
Он ответил: «Нет. Это была дуэль. Я свой выстрел сделал. И как же я перед выстрелом противника – т.е. царя – предложу ему «помириться» ? Это невозможно …».
Он все же, под давлением матери написал «прошение» — не отрекся от убеждений, не клялся в верности Престолу, только ссылался на то, что «мать не переживет».
Александр Ульянов о своей матери не позаботился – пусть о ее страданиях подумает Александр Романов.
Так сплелись судьбы этих семей.
На прошении А. Ульянова А. Романов написал «идЕотъ!».
С грамотой у царя были проблемы, но простой здравый смысл имелся – и остановился в изумлении.
Царь был прав, хотя бы потому, что вся успешная жизнь И.Н. – успешная не только для себя, а для ДЕЛА, для того самого народа – показывала безумие, «идЕотизм» его сына.
Но Романов, с его здравым умом, грубо ошибся – кем-кем, а глупцами Ульяновы точно не были.
И потом уже … Ну, потом все всем известно. Кстати. Ленин написал одну из лучших – по оценке его врагов (Струве) – научных работ о неизбежности капиталистической ЭВОЛЮЦИИ России. И – сломал хребет этой эволюции, «закрутил шарик наоборот».
Но победа сия (суд над А. Ульяновым и другими революционерами) была как мы уже знаем из истории временной.
Ибо на воле подрастали два новых главный российских революционеров   В. Ульянов и А. Керенский оба в одной тоже время живших с Симбирска и семьи которых между собой находились в дружеских отношениях.
Которым и предстояло общими усилиями выполнить на дело того то им завещал А. Ульянов в своих «Окончательных требованиях», (а это своего рода мини программа для российских революционеров!)  были необходимы «для обеспечения политической и экономической независимости народа и его свободного развития» которая, сводились к 8 пунктам:
1. Постоянное народное правительство, выбранное свободно прямой и всеобщей подачей голосов.
2. Широкое местное самоуправление.
3. Самостоятельность общины как экономической и административной единицы.
4. Полная свобода совести, слова, печати, сходок и передвижений.
5. Национализация земли.
6. Национализация фабрик, заводов и орудий производства.
7. Замена постоянной армии земским ополчением.
8. Бесплатное начальное обучение.
 Главной задачей фракции было устранение Александра III.
(«Чистейшая коммуна», - приписал в свое время император Александр III.
Он, видно, все никак не мог взять в толк, почему ради всех этих благоглупостей нужно было убивать именно его.)
Ну то, что Бог положим в свое время и спас Александра Третьего, но он не спас его сына Николая Второго и всех членов его императорской семьи, расстрелять которых в 1918 году приказал В. Ульянов!
И вот этим кровавым массовым убийством (а я бы даже сказал ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕМ НА АЛТАРЬ РЕВОЛЮЦИИ) не только был выполнен главный пункт программы А. Ульянова и была лично В. Лениным отомщена смерть его брата А. Ульянова!
Все остальное что потом при В. Ульянове происходило в России и вокруг нее уже не есть предметом нашего исследования.
ч.5 Жизнь семьи Ульяновых в Симбирске
В предыдущей части мы с вами уважаемый читатель разобрали один их трагических моментов в жизни семь Ульяновых.
Осуждение за подготовку к покушению на императора Александра Третьего, двух старший детей: сына А.И. Ульянова и его сестру А.И. Ульянову.
При чем А. Ульянов был в 1887 г. казнен через повешение, а Анну (как второстепенное действующее лицо) в подпольной организации осудили к 5 лет ссылки.
Но мы с вами уважаемый читатель так увлекись описанием этих событий, что пропустили несколько лет в жизни семьи Ульяновых, занявшие промежуток времени от переезда их из г. Нижнего Новгорода в Симбирск, смерти там И.Н. Ульянова и собственно до ареста А. Ульянова 1.03.1887 г. в Санкт-Петербурге.
Поэтому я постараюсь в этой части рассказать обо всем по порядку.
А поскольку весь наш сюжет привязан к жизни одного лица - главы семейства И.Н. Ульянова то мы и начнем сегодня с него, что бы выяснить; как он попал в Нижний Новгород, чем там занимался, когда и почему он перебрался в г. Симбирск и чем там был занят, вплоть до своей внезапной смерти и т.д., и т.п.
А эта история развивалась следующим образом: 22 сентября 1859 г. молодые супруги Ульяновы погостив в родовом дворянском гнезде» уехали в Нижний Новгород, куда Илья Николаевич получил назначение старшим учителем математики и физики мужской гимназии.
Вот «Формулярный список» о службе директора народных училищ Симбирской губернии действительного статского советника Ильи Ульянова.
Составлен на 12-е января 1886 г.
Из мещан.
По окончании курса в Императорском Казанском Университете со степенью кандидата в 1854 г. 
Попечителем Казанского Учебного Округа назначен исправляющим должность старшего учителя математики в высших классах Пензенского дворянского Института с 7 мая 1855 г.
Указом Правительственного сената 31 августа 1860 г. произведен в титулярные советники со старшинством с 11 ноября 1855 г.
Указом Правительственного сената 20 февраля 1862 г., произведен в коллежские асессоры со старшинством с 11 ноября 1858 г.
г. Нижний Новгород
Приказом Г. Попечителя Казанского Учебного Округа перемещен тем же званием в Нижегородскую гимназию 22 июня 1863 г.
Указом Правительственного сената 12 июля 1863 г. за № 157 произведен в надворные советники со старшинством с 11 ноября 1862 г.
Государь император по удостоверению Комитета Гг. Министров всемилостивейшее соизволил пожаловать за отлично-усердную службу и особые труды орден Св.Анны 3-й степени. 19 ноября 1865 г.
Указом Правительственного сената от 4 июля 1867 г. за № 155 произведен за выслугою лет в коллежские советники со старшинством с 11 ноября 1866 г.
В нижнем Новогорое как вы и сами уже знаете у него родились две старших детей.
• Анна (1864—1935).
• Александр (1866—1887).
г. Симбирск
         Приказом Г. Управляющего Министерством Народного Просвещения от 6 сентября 1869 г за № 19 утвержден инспектором народных училищ Симбирской губернии с 1 сентября 1869 г.
(фото старинного Симбирска находится по следующей ссылке: Ну и раз так давайте, и мы посмотрим на то как Симбирск выглядел в 1869 году!
Город Симбирск, основанный в 1648 г., называли «барином на Волге», «дворянским гнездом».
Город славился своими историческими и культурными традициями. Здесь еще в XVIII в. начал действовать один из первых театров в России.
В 1838 г. вышел первый номер одной из старейших провинциальных газет - «Симбирские губернские ведомости». 23 августа 1845 г. недалеко от главной площади открыт один из первых в стране памятник не царствующей особе, а историку и писателю, симбирянину Николаю Михайловичу Карамзину.
Его имя было присвоено и публичной библиотеке, открытой 18 апреля 1848 г. как памятник первому русскому историографу на его родине. Основу книжного фонда составила личная библиотека поэта Н.М. Языкова, а также книжные собрания Н.М. Карамзина, И.А. Гончарова, Д.Д. Минаева, В.Ф. Одоевского и других.
Семья Ульяновых приехала из Нижнего Новгорода в Симбирск в 1869 г.
В это время город переживал последствия страшного пожара 1864 г., превратившего в пепел две трети его застройки.
После пожара город строился строго по генеральному плану, и его центральная часть выгодно отличалась от других крупных городов Поволжья широкими улицами, оригинально архитектурой зданий. Красой и гордостью Симбирска были сады.
Сестра В. Ульянова -Мария Ильинична Ульянова вспоминала:
«Наши детские годы прошли на Волге, в городе Симбирске. Это был небольшой провинциальный город, тихий и спокойный... Но с весны, с открытием навигации, Симбирск несколько оживал.
 Он лежит на большой судоходной реке, и когда она сбрасывала с себя ледяные оковы, на пристани города закипала жизнь, раздавались свистки пассажирских и буксирных пароходов, оживала торговля, и сообщение с другими городами становилось более удобным - на пароходе».
Находясь на перекрестке путей, с одной стороны волжского, а с другой - тракта, связывавшего Центральную Россию с заволжскими степями и Средней Азией, город долгие годы был важным торговым центром.
Большое оживление в жизнь города вносила и знаменитая «сборная» ярмарка, на которую съезжались тысячи торговцев и покупателей из многих мест России.
Телеграфная связь позволяла симбирянам быть в курсе событий российской и международной жизни.
В 1870 г. в Симбирске проживало 26 822 человека. Это значительно меньше, чем в Нижнем Новгороде, население которого составляло 44 180 человек, и весьма близко к числу жителей Пензы (30 462 жителя), а население Царицина, например, было 11 826 человек.
 Социальный состав Симбирска подробно отражен в ведомости, составленной И.Н. Ульяновым в 1870 г. Из нее видно, что мещане, крестьяне и отставные солдаты со своими семьями составляли около 86 % населения.
Остальные 14 % приходились на потомственных и личных дворян (чиновников), черное и белое духовенство, купечество, почетных граждан и других лиц, не принадлежавшим к основным сословиям.
Промышленность города - это кустарные предприятия и кустарные мастерские. Винокурение, пивоварение, водочное и свечное производство были основными отраслями, дававшими 84 % всей промышленной продукции города.
В городе действовало 29 церквей, мужской и женский монастыри, лютеранская кирха, католический костел, татарская мечеть.
Уровень народного образования в Симбирске был типичным для губернского города. Здесь имелись мужская и женская гимназии, уездное и приходское училища, фельдшерская школа, несколько частных училищ.
В Симбирске к приезду Ульяновых работали сотни людей с высшим образованием: учителя, врачи, агрономы, архитекторы, землемеры, лесоводы, чиновники различных ведомств.
Был ли Симбирск глушью? Был конечно.
Но в тогдашней России еще было много других место и еще более глухих.
Так что все это относительно….
А теперь для справки немного служебной информации о роде занятии Н.И. Ульянова, чтобы читателю было понятно, чем же был занят И.Н. Ульянов и за, что его так хвалили и награждали.
 
(источник фото : А это был очень нелегкий участок работы.
Инспекция народных училищ была учреждена в 1869 по инициативе министра народного просвещения царского правительства Д. Толстого для наблюдения и контроля за деятельностью народных школ и благонадёжностью учителей. Инспектора народных училищ осуществляли административно-контрольные функции надзора за земскими школами, приходскими, городскими и уездными училищами. В начале на губернию назначался один инспектор, с 1874 в каждой губернии число инспекторов народных училищ было увеличено до трёх с введением должности директора.
Из положения о начальных народных училищах, 1874 г.:
Ст. 20. Заведывание учебною частию всех начальных народных училищ вверяется директору народных училищ и инспектору сих училищ, как непосредственно ему подчиненным помощникам, которые назначаются в каждой губернии в том числе, какое будет определено министерством народного просвещения, соразмерно с пространством и населённостью оной и с числом имеющихся в ней училищ.
Ст. 21. Директор народных училищ избирается попечителем учебного округа из лиц, получивших высшее образование, и утверждается в должности министром народного просвещения. Инспекторы народных училищ избираются из лиц, известных педагогическою опытностью, и утверждаются в должности попечителем учебного округа.
Ст. 22. Директор народных училищ следит за ходом учебной части в начальных народных училищах как личным осмотром оных в пределах губернии, так равно и по донесениям своих непосредственных помощников и вообще направляет деятельность инспекторов народных училищ; он состоит членом и управляет делами губернского училищного совета, заседания коего происходят при его участии или же, в случае его отсутствия, при участии другого члена от министерства народного просвещения.
Надо отметить, что начальные училища не входили в систему государственного образования и содержались за счёт бюджета земств, сельских общин и добровольных пожертвований и министерство народного просвещения выделяло на них недостаточные средства. Таким образом, уделом инспектора И. Н. Ульянова был контроль за создаваемыми местными бюджетами школами в плане правильной постановки учебного процесса. В целом это было немало: ходатайствовать перед земством об открытии новых школ, готовить и подбирать достойных учителей начальных школ, следить за хозяйственным состоянием школьных учреждений, способствовать развитию общественного мнения в пользу народного образования.
В 1869 году в Симбирской губернии числилось 462 народных училища с количеством учащихся свыше 10 тыс. человек, из них не более 90 соответствовали норме, остальные пребывали в жалком состоянии или числились только на бумаге.
К 1886 году благодаря настойчивости инспектора и директора народных училищ И. Н. Ульянова земства, городские думы и сельские общества увеличили отпуск средств на школьные нужды более чем в 15 раз.
Было построено более 150 школьных зданий, а количество учащихся в них возросло до 20 тыс. человек. И это при том, что качество образования стало соответствовать принятым нормам, школы получили грамотных учителей и приемлемые для учебного процесса и проживания учителей здания
Илье Николаевичу и до поездки было известно, что главный источник средств для содержания подавляющего большинства училищ губернии — сбор с крестьян — от 10 до 20 копеек с души в год. Из этих сумм выплачивалось жалованье учителям.
На эти же скудные средства строились, ремонтировались, отапливались училищные здания. Редкий счастливец получал годовое жалованье, в 90–150 рублей, а у многих, как выяснил Илья Николаевич, оно составляло гроши — 25, а то и 15 рублей в год… Немудрено, что за такое мизерное вознаграждение чтению, письму и счету учили ребят полуграмотные отставные солдаты, сельские писари, изгнанные со службы дьячки или канцеляристы.
К весне 1870 года Илья Николаевич имел достаточно полное представление о состоянии народного образования в губернии. За полгода работы он осмотрел немало школ, тщательно изучил отчеты и ведомости училищных советов за 1869 год.
И определил для себя первоочередные проблемы. Одна из главнейших — подготовка квалифицированных учителей.
При Симбирском уездном училище еще до приезда Ульяновых, 25 августа 1869 года, открылись педагогические курсы. Они были одними из первых в России. Предполагалось готовить там учителей для начальных школ. Дело только-только начиналось.
Будущих сельских преподавателей было решено учить два года. Первый курс — общеобразовательные предметы: русский язык, арифметика, история, география, физика, педагогика, основы землемерия, переплетное дело. Посещение уроков лучших учителей города.   
Второй год обучения — практика, уроки в школах, анализ их.
Работу педагогических курсов постепенно удалось наладить.
Указом Правительственного сената по департаменту Геральдий от 25 ноября 1871 г за № 5326 произведен за выслугу лет в статские советники со старшинством с 11 ноября 1870 г.
Всемилостивейшее награжден за отличную службу орденом Св. Станислава 2-й степени. 22 декабря 1872 г.(групповое фото семьи И.Н. Ульянова находится тпо этой ссылке: : https://vatnikstan.ru/history/lenin_genealogy/
Анна Ильинична Ульянова-Елизарова вспоминала:
«В Нижнем Новгороде, где родители прожили шесть лет, у них составился кружок знакомых из педагогического персонала гимназии, людей, подходящих по социальному положению и развитию
У матери моей - от природы живого и общительного характера - были там добрые приятельницы; можно было, уложив детей, собраться почитать, поболтать, помузицировать вместе
Переезд в Симбирск лишил всего этого.
 Чуждый, глухой, захолустный городок после более оживленного Нижнего Новгорода, менее культурные жилищные условия, а главное, полное одиночество - особенно при частых разъездах отца - очень тягостно ощущались матерью, и она рассказывала потом, что первые годы жизни в Симбирске сильно тосковала».
 «Общество симбирское, - писала она, - разделялось тогда на две обособленные части: дворянство, жившее больше по своим поместьям и водившее компанию в своей среде и чиновничество, поддерживавшее знакомство по ведомствам, строго считаясь с табелью о рангах».
Илье Николаевичу, по его видному служебному положению в Симбирске, приходилось поддерживать связи в разных кругах местного общества.
Он должен был появляться всюду, где присутствуют верхи города - на торжественных молебнах, открытиях, юбилеях, похоронах. И Мария Александровна, супруга должностного лица, также.
Светского общества Ульяновы не любили и не тянулись в высший круг.
 Кто же бывал в доме Ульяновых?
По воспоминаниям А.И. Ульяновой-Елизаровой, «Таковыми были у взрослых почти исключительно сослуживцы Ильи Николаевича - инспектора народных училищ с их семьями и некоторые учителя и учительницы...».
Далее она уточняет: «Посещали Ульяновых во время их жизни в Симбирске следующие лица: Романовская - народная учительница, Кашкадамова - народная учительница, Назарьев с женой, инспектор народных училищ Стржалковский с женой, Карасин, Фармаковский, Ишерский, Зимницкий (без семьи), Керенский бывал у Ульяновых редко, официально, но с семьей.
Учителя гимназии Ежов, Моржов, Нехотяев, Теселкин».
Одним из наиболее близких к семье Ульяновых был Владимир Александрович Ауновский. Владимир Александрович и его мать Наталья Ивановна в 1864 г. стали восприемниками (крестными) первого ребенка Ульяновых — Анны.
Семья Ауновских была, пожалуй, наиболее близкой к Ульяновым, особенно в первый год их жизни в Симбирске.
Одна из первых местных знакомых Марии Александровны - акушерка Анна Дмитриевна Ильина.
Среди первых знакомых Ульяновых в Симбирске был и Арсений Федорович Белокрысенко.. Именно он стал крестным отцом Володи, а позднее и Маняши.
 Многие годы Илья Николаевич работал вместе с И.Я. Яковлевым, и необходимо отметить, что И.Н. Ульянов был его подлинным учителем и руководителем. Иван Яковлевич в своих мемуарах очень тепло отзывался о семье Ульяновых, об Илье Николаевиче.
 Говоря о круге знакомств Ульяновых, необходимо отметить и публициста Валериана Никаноровича Назарьева. Литературные, музыкальные интересы, знание языков сближали жену В.Н. Назарьева Гертруду (окончила Берлинский институт иностранных языков) и Марию Александровну.
В первый год службы Ильи Николаевича в Симбирске состоялось знакомство Ульяновых с Н.А. Языковым (племянником знаменитого поэта Н.М. Языкова, друга А.С. Пушкина), которое затем переросло в крепкую дружбу. Н.А. Языков был крестным отцом Дмитрия. Со времени знакомства Ульяновых с Языковым Николай Александрович постоянно помогал Илье Николаевичу.
Многолетнее сотрудничество связывало И.Н. Ульянова со Львом Васильевичем Персияниновым. Именно это объясняет, почему с лета 1883 г. и до января 1884 г. у Ульяновых жили пансионерами сыновья Льва Васильевича - Вячеслав и Борис.
Видное место среди друзей семьи Ульяновых занимал врач Иван Сидорович Покровский, он был для Ульяновых не только домашним доктором, но и человеком, которому доверяли.
Давайте запомним эту фамилию ибо  о нем  далее будет отдельный рассказ!
Именно у него Анна и Александр брали книги - томики сочинений Д.И. Писарева. Домашним врачом Ульяновых был и Александр Александрович Кадьян.
 Как вспоминает Мария Ильинична Ульянова, «...отец и мать относились к нему очень хорошо, весьма сочувственно».
Когда в 1874 г. Илью Николаевича назначили директором народных училищ, подбором кадров (инспекторов) он стал заниматься лично.
Вокруг И.Н. Ульянова сложился довольно значительный круг молодых учителей, бывших в большинстве случаев его учениками и одновременно становившихся близкими знакомыми.
Среди них можно назвать Веру Васильевну Кашкадамову, Веру Павловну Прушакевич, Ивана Николаевича Николаева, Василия Андреевича Калашникова, Андрея Сергеевича Кабанова и многих других.
По сохранившимся бухгалтерским книгам канцелярии директора народных училищ Симбирской губернии установлено, что жалованье инспектора народных училищ И.Н. Ульянова составляло 73 рубля 50 копеек в месяц.
Среди архивных материалов по сбору пожертвований на приобретение судов добровольного флота сохранилась расписка И.Н. Ульянова и его коллег: «Мы, нижеподписавшиеся, проявили желание жертвовать на приобретение крейсеров 5% получаемого жалованья, начиная с мая 1878 г.». Далее в расписке следуют фамилии с указанием пожертвованных сумм - за май от Ульянова 4 руб. 60 коп., столько же за июнь и июль.
 Следовательно, месячное жалованье И.Н. Ульянова в этот период составляло 83 руб. 20 коп.
В Формулярном списке о службе директора народных училищ Симбирской губернии действительного статского советника И.Н. Ульянова содержится следующая запись, относящаяся к последним годам его службы: жалованье - 1000 рублей, квартирные, канцелярские - 800 рублей, разъездные - 700 рублей, пенсия (выплачивалась со дня выслуги 25-летнего срока сверх содержания по службе, т. е. с 1880 г. - Ред.) - 1000 рублей.
   Всего 3500 рублей в год.
Но это тоже все цифры относительные. Ведь помимо затрат на рациональное питание, одежду и обязательные предметы домашнего обихода, довольно значительными были т др. расходы.      
Необходимо было платить за обучение дочерей в гимназии (сыновья, как дети служащих по Министерству просвещения, от платежей за обучение освобождались).
Позднее надо было содержать обучающихся в Санкт-Петербурге Анну и Александра. Анна Ильинична вспоминала: «Я не раз слышала от него в детстве, что только благодаря исключительному хозяйскому умению и экономии матери мы сводили концы с концами... Но все же ни в чем необходимом дети не нуждались, и духовные запросы, по возможности, удовлетворялись»
             Далее у И.Н. Ульянова рождались дети:
• Ольга (первая) (1868—1869). –умела во младенчестве
• Владимир (1870—1924).
• Ольга (вторая)(1871—1891).
• Николай (1873—1873).-умер во младенчестве
         И получались новые награды:
        Приказом Г. Министра Народного Просвещения от 17 августа 1874 г за № 16 назначен директором народных училищ Симбирской губернии 11 июля 1874.
         Всемилостивейшее награжден за отличную службу орденом Св. Анны 2-й степени. 25 декабря 1874.
• Родился сын -Дмитрий (1874—1943).
           Всемилостивейшее награжден за отлично-усердную службу чином действительного статского советника 26 декабря 1877г.
• Родилась дочь- Мария (1878—1937).
          Приказом Г. Управляющего Министерством Народного Просвещения от 15 декабря 1880 г. за № 15 оставлен на службе на один год по выслуге 25-летнего срока с 11 ноября 1880 г.
         Предложением Г. Товарища Министра Народного Просвещения от 27 апреля 1881 г. за № 6126 назначена ему, за выслугу 25-ти лет, в пенсию полный оклад жалованья одну тысячу р., со дня выслуги 25-летнего срока, сверх содержания на службе с 11 ноября 1880 г.
          Приказом Г. Министра Народного Просвещения от 7 декабря 1881 г. за № 10 оставлен на службе на четыре года с 11 ноября 1881 г.
         Всемилостивейшее награжден за отлично-усердную службу орденом Св. Владимира 3-й степени 1 января 1882 г.
           Всемилостивейшее награжден орденом Св. Станислава 1-й степени 1 января 1886 г.
Но всему свое время и формуляр сухо подводит итог:
«Состоя на службе, умер 12 января 1886 г.»
В возрасте 54 лет Илья Николаевич скоропостижно скончался, от кровоизлияния в мозг.
Жена Мария Александровна начала хлопотать пенсию, это прошение было быстро удовлетворено.
        Симбирское Дворянское депутатское собрание, «…постановлением 17 июня 1886 г, внесло в третью часть дворянской родословной книги вдову Действительного Статского Советника Ильи Николаева Ульянова Марию Александрову и детей их…», что было утверждено указом императора от 6 ноября 1886 г.
Полученная пенсия составляла 100 рублей в месяц.
Жилищный вопрос в семье Ульяновых:
Семья Ульяновых приехала из Нижнего Новгорода в Симбирск в 1869 г. Илье Николаевичу как инспектору народных училищ казенного жилья не полагалось.
Так же неизвестно было ли за М.А. Бланк   мужем получено какое-либо денежное приданное?
А.И. Ульянова-Елизарова писала в своих воспоминаниях: «Первые годы жизни в Симбирске семья наша кочевала по разным более или менее неудобным квартирам, пока, наконец, отец не купил деревянный дом на Московской улице»1.
     По приезде в Симбирск Ульяновы поселились на Стрелецкой улице во флигеле дома А.С. Прибыловской.
Этот флигель стал первой квартирой инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова, его жены Марии Александровны и двух малолетних детей - Анны и Александра.
Через шесть с половиной месяцев, 10 (22) апреля 1870 г., здесь родился второй сын - Владимир.
Осенью 1870 года на втором этаже каменного дома Прибыловской освободилась квартира, и Ульяновы сменили флигель на нее. 4 (16) ноября 1871 г. в этом доме родилась Ольга.
В конце 1871 года Ульяновы переселились на второй этаж соседнего деревянного дома, принадлежавшего Д.Ф. Жарковой.
Здесь 4 (16) августа 1874 г. у Ульяновых родился сын Дмитрий.
В настоящее время эти три дома входят в комплекс Ленинского мемориала, воздвигнутого на бывшей Стрелецкой улице.
В 1875-1878 гг. Ульяновым пришлось менять жилье каждую зиму. Жили в двух домах на Московской улице (ныне ул. Ленина, дд. 90, 92), затем перебрались на параллельную ей Покровскую (ныне ул. Л. Толстого, д. 24), где с рождением 6 (18) февраля 1878 г. младшей дочери Маняши в семье стало шестеро детей.
Так, за первые девять лет жизни в Симбирске семье пришлось сменить шесть частных квартир.
К этому постоянно вынуждали обстоятельства: и семья росла, и очередные квартиры таили неудобства.
Беспрестанные кочевья по чужим квартирам при росте семьи и цен на жилье приносили немало трудностей и огорчений, делая все желаннее мечту о собственном доме.
Дом, в котором Ульяновы поселились в 1878 г., был куплен на трудовые сбережения семьи. Юридически его оформили на имя Марии Александровны.
2 августа 1878 г. симбирский нотариус Суров составил купчую крепость на 4000 рублей, по которой «вдова титулярного советника Екатерина Петровна Молчанова продала жене действительного статского советника Марии Александровне Ульяновой деревянный дом, с строением и землей, состоящей в первой части города Симбирска, по Московской улице, в приходе Богоявления Господня »2.
Деньги на покупку собственного дома Ульяновы собирали трудно. Так, мечтая о покупке дома, семья приобретала время от времени на имя Марии Александровны 50-рублевые билеты государственного казначейства. К июню 1876 года их было куплено на сумму 3750 рублей.
 «Я помню, - пишет А.И. Ульянова-Елизарова, - с каким удовольствием и оживлением перебирались „в свой дом“ мы, дети, носясь через дорогу со своими книгами и игрушками, лакомясь яблоками и ягодами „своего сада“».
Годы, прожитые здесь, были весьма значительными для каждого члена семьи и по существу определили судьбу всех Ульяновых.
Весна 1887 года была последней в симбирской жизни Ульяновых. Смерть Ильи Николаевича, а затем трагическая гибель Александра Ильича осиротили семью, круто изменили сложившийся уклад.
После окончания Владимиром и Ольгой гимназий Мария Александровна в согласии со всем своим семейством решила уехать из Симбирска.
30 мая 1887 г. в «Симбирских губернских ведомостях» появилось объявление:
«По случаю отъезда продается дом с садом, рояль и мебель. Московская ул., дом Ульяновой».
А через месяц, в конце июня, Ульяновы навсегда расстались с Симбирском, выехав пароходом по Волге в Казань.
        Кто помогал Марии Александровне в уходе за детьми?
А.И. Ульянова-Елизарова вспоминала:
«Нянек у нас, двоих старших, я не помню»1.
В 1870 г. незадолго до рождения Владимира в семье Ульяновых поселилась няня - Варвара Григорьевна Сарбатова, приехавшая в Симбирск по рекомендации А.А. Веретенниковой - старшей сестры Марии Александровны - для помощи в уходе за будущим ребенком.
Через полтора года у няни появился еще один питомец: у Ульяновых родилась дочь Ольга. Годы шли, и у Варвары Григорьевны прибавилось хлопот: в 1874 г. родился Дмитрий, в 1878 г. - Мария. И всех она вынянчила.
Помощь ее была прежде всего чисто физической, а затем выражалась в огромной преданности питомцам, так и ко всей семье. Своей ноты в воспитание няня, конечно, не вносила. Тут она всецело подчинялась матери.
Няня войдет бывало с подносом, покрытым белой хрустящей салфеточкой, окинет всех говорит она эту присказку, даже если на блюде пироги с яблоками или печенье, а вовсе не оладушки.         
«Няню все любили».         
Когда Дмитрий и Мария были маленькими, Ульяновы пользовались услугами и приходящей няни - Павловой Марии Михайловны, в то время молодой девушки (род. в 1865 г.), которая помогала Варваре Григорьевне в уходе за детьми.
      На какие средства  жила  семья Ульяновых после смерти И.Н. Ульянова?
Анна Ильинична отмечала, что после смерти отца материальное положение семьи «сильно пошатнулось»1. Мария Александровна занялась оформлением наследства.
 «Имею честь покорнейше просить Суд утвердить в правах наследства в законных частях меня и несовершеннолетних детей моих Александра, Владимира, Дмитрия, Ольгу, Марию, - писала она в Симбирский окружной суд, -
Все оставшееся после мужа имущество заключается в домашней движимости и капитале две тысячи рублей, находящемся в Симбирском городском общественном банке по билету оного за № 12405».
Лишь марта 1886 г. в «Симбирских губернских ведомостях» сообщалось:
«Мировой судья 1-го участка города Симбирска вызывает наследников действительного статского советника Ильи Николаевича Ульянова, умершего 1886 года января 12 дня в городе Симбирске, предъявить права свои на оставшееся после него имущество, заключающееся в разной движимости на сумму 71 руб. и капитал в 2000 руб.».
Необходимо объяснить, что дом на Московской улице был куплен на имя Марии Александровны, а движимое имущество считалось собственностью детей января 1886 г.
Мария Александровна подала В.М. Стржалковскому, преемнику Ильи Николаевича на должности директора народных училищ Симбирской губернии, прошение об исходатайствовании ей и четверым малолетним детям пенсии за многолетнюю службу мужа.
В ожидании назначения пенсии она вынуждена была сдать половину дома квартирантам.
В апреле М.А. Ульянова обратилась к попечителю Казанского учебного округа П.Н. Масленникову с прошением, в котором писала, что после кончины мужа она осталась «без всяких средств с четверыми малолетними детьми, воспитывающимися в гимназиях, и с двоими взрослыми, но обучающимися в высших учебных заведениях, а полагающейся пенсии все еще не получает».
В ожидании пенсии она просит попечителя исходатайствовать ей с детьми единовременное пособие.
24 апреля она вновь обращается к Масленникову в память тридцатилетней службы Ильи Николаевича «не отказать в возможно скорой помощи осиротелой семье его».
Попечитель обратился с ходатайством в Министерство народного просвещения, которое 29 мая запросило сведения «о поведении и успехах в науках детей Ульяновых»
5 апреля 1886 г. М.А. Ульяновой была назначена пенсия. В предписании Симбирской казенной палаты губернскому казначейству указывалось:
«Производить установленным порядком пенсию вдове умершего на службе, бывшего директора народных училищ Симбирской губернии действительного статского советника Ульянова Марии Ульяновой из оклада 600 рублей в год и несовершеннолетним детям, родившимся: Владимиру, 10-го апреля 1870, Дмитрию 7 августа 1874, Ольге 4 ноября 1871 и Марии 6 февраля 1878, из оклада шестисот рублей в год всему семейству по одной тысяче двести рублей в год».
Дело о единовременной денежной помощи продолжало кочевать по инстанциям, и только в январе 1887 г. было получено извещение с решением министра о выделении «в единовременное пособие на воспитание детей вдове директора народных училищ Симбирской губернии действительного статского советника Марии Ульяновой ста пятидесяти рублей».
Пенсия выплачивалась со дня смерти И.Н. Ульянова пожизненно его вдове Марии Александровне и детям до достижения ими совершеннолетия (до 21 года).
Летом 1887 г. Мария Александровна с детьми покидает Симбирск и продает дом на улице Московской. Деньги от продажи дома (6000 рублей) она положила на хранение в Симбирское отделение Госбанка.
Вот, казалось бы, и вся история. Но в ней лично автору непонятен ряд обстоятельств.
Да пенсия за потерю кормильца М.А. Ульяновой была назначена до 1 марта 1887 г. когда раскрылось дело о подготовке к убийству на императора Александра Третьего!
По делу были арестованы и осуждены двое детей М.А. Ульяновой –Александр и Мария.
А вот отношении остальных членов семьи государственных преступников   никаких карательных мер не было принято!!!!
Ни тебе установления административного надзора с запретом жить в крупных городах, а то и высылкой всех прямых родственников на жительство в Сибирь, ни ограничения в получении образования и устройства в будущем на государственную службу, не говоря уже о лишении звания «потомственного дворянина» и отлучения от церкви ….
А ведь во времена СССР, которые очень скоро по историческим меркам настанут в России благодаря усилиям Владимира Ильича Ульянова (Ленина) такого либерализма в отношении «врагов народа уже больше не допускали.
Как известно там крамолу ликвидировали вплоть до третьего колена….
А ведь если бы просто сослали семью Ульяновых даже без лишения их пенсии которую заслужил их отец на службе в Сибирь, то у Владимира Ульянова   не было бы возможности стать революционером и малого того возглавить в будущем большевистский переворот в и в добавок ко всему казнить последнего императора и всех членов его многодетной семьи….
Так кто проявил этот непростительной со всех сторон «либерализм»?
Недалекий в своем развитии император Александр Третий?
Его Министр юстиции???Кто???
Ведь в Российской империи была законодательная база по преследования как особо важных государственных преступников, так и членов их семей?
Но официальная история и официальные историки об этом умалчивают.
А раз так-то очевидно за событиями 1 марта 1887 г. стояли не только одни народовольцы –революционеры. И скорее всего они были руководимы российскими масонами.
Ведь вот, что о себе пишут МАСОНЫ, хвастаясь своей властью в мире:
 «Решения нашего правительства будут окончательны и безапелляционны.
В гоевских обществах, в которых мы посеяли такие глубокие корни разлада и протестантизма, возможно водворить порядок только беспощадными мерами, доказывающими неукоснительную власть: нечего смотреть на падающие жертвы, приносимые для будущего блага.
В достижении блага, хотя бы путем жертвоприношения, заключена обязанность всякого правления, которое сознает, что не в привилегиях только, но и в обязанностях состоит его существование.
Главное дело для незыблемости правления укрепление ореола могущества, а ореол этот достигается только величественной непоколебимостью власти, которая носила бы на себе признаки неприкосновенности от мистических причин - от Божьего избрания.
Таково было до последнего времени русское Самодержавие - единственный в мире серьезный враг наш, если не считать Папства.
Вспомните пример того, как залитая кровью Италия не коснулась волоса с головы Силлы, который пролил эту кровь: Силла обоготворился своею мощью в глазах народа, хотя и истерзанного им, а мужественное его возвращение в Италию ставило его вне прикосновенности...
Народ не касается того, кто гипнотизирует его своею храбростью и силою духа.
Самые тайные политические замыслы будут нам известны и попадут под наше руководство в самый первый день их возникновения.
Масонство как руководитель всех тайных обществ.
В тайные общества обыкновенно поступают всего охотнее аферисты, карьеристы и вообще люди, по большей части легкомысленные, с которыми нам будет нетрудно вести дело и ими заводить механизм проектированной нами машины...
Если этот мир замутится, то это будет означать, что нам нужно было его замутить, чтобы расстроить слишком большую его солидарность.
 Если же среди него возникнет заговор, то во главе его станет не кто иной, как один из вернейших слуг наших.
Естественно, что мы, а не кто другой, поведем масонские действия, ибо мы знаем, куда ведем, знаем конечную цель всякого действия, гои же не ведают ничего, даже непосредственного результата: они задаются обыкновенно минутным расчетом удовлетворения самолюбия в исполнении задуманного, не замечая даже того, что самый замысел не принадлежал их инициативе, а нашему наведению на мысль...
А посему мы можем сказать, что если не сам Александр Третий был масоном, то его министры точно были активно вовлечены в деятельность масонских лож И поэтому, они всего  лишь как  орудия  «Всемирного тайного мирового правительства» просто  выполняли его негласные  указания.
Небольшая информация для сведения любознательного читателя.
«Только в 1822 году масонство в России было официально запрещено, и хотя оно, безусловно, продолжало тайно существовать.
Так, масонами было большинство декабристов, а субсидировал их еврейский банкир Абрам Израилевич Перец, сын которого Григорий Абрамович был принят в тайную организацию, примыкавшую к Союзу благоденствия.
Именно по его предложению паролем декабристов стало еврейское слово «херут».
В революционной пропаганде для обоснования преимущества конституционного строя Перетц использовал цитаты из Ветхого завета, а также говорил «о необходимости общества к освобождению евреев, рассеянных по России и даже по Европе, и к поселению их где-нибудь в Крыму или даже на Востоке в виде отдельного народа
 Другой сын Абрама Израилевича Егор Абрамович, родившийся уже после смерти отца, стал участником разработки реформ 1860-х — 1870-х годов, а в 1878—1882 годах занимал должность Государственного секретаря.
Он был не просто масоном, а главой одной из ведущих масонских лож.
Сменил Перетца лишь Александр III.
«Я сидел в Государственном совете, будучи великим князем, и уже тогда меня коробило от направления, которое получали дела благодаря стараниям Государственной канцелярии. Я не имел доверия к Перетцу и поэтому сменил его», — объяснял своё решение государь.
 (Подробнее об этом здесь http://www.anaga.ru/130811.htm)
И отсюда видно, что у кого у кого, а у вот российских масонов просто давно и страшно чесались руки в желании убить своего врага императора Александра Третьего. Ну а прямым орудием выполненные своих планов и был избран А. Ульянов создав них отдельною террористическую фракцию, в партии» Народная воля»!
И после неудачного покушения в 1887 г.   руководители масонского всемирного правительства очевидно дальновидно решили «придержать на будущее», тех членов семьи А. Ульянова которых можно будет потом использовать как орудие месте за гибель брата Александра от рук кровавого российского императора.
И их дальнейший выбор пал на Владимира Ульянова!
ч.6 Младшие  дети семьи И.Н. Ульянова
Разобравшись с жизнью и общим укладом (устройством дел) в семье Н. И. Ульянова начиная от даты переезда с г. Нижний Новгород в г. Симбирск и до его смерти, мы с вами уважаемый, читатель можем прейти к изучению биографий, оставшихся его четверых детей: Владимира (1870—1924), Ольги (1871—1891), Дмитрия (1874—1943) и Марии (1878—1937).
И их сразу можно разбить по парам.
 Средние и младшие.
К средним, я отношу Владимира и Ольгу, к младшим Дмитрия и Марию.
Из всех четверых, наибольшая я бы сказал мировая слава! Кровавого Гения!  досталась Владимиру Ульянову, а остальные как бы продолжали «прозябать» в тени Ленина и обычно на «задворках» политической жизни в России того времени.
В связи с чем о Владимире написаны миллионы томов книг разного содержания и направления, ( в которых на разные лады описана его жизнь),а об остальных детях Н.И. Ульянова имеются только куцые и до крайности, еще во времена в СССР за цензурированные «воспоминания».
С учетом формата публикации этой работы, я в этой части, попробую разобраться с биографиями Владимира и Ольги, а Дмитрию и Марии посвящу последующую часть.
   Причем, в отношении Владимира и Ольги я буду тут рассмотреть их краткие версии биографий- от детства до вступления во взрослую жизнь.
Начну с Владимира.  И тут всех давно интересует вопрос:
 «А каким был день в мировой истории выпавший на день рождения В. Ульянова?»
В том смысле, не происходило ли в этот день в Симбирске или в целом в России каких-либо значимых событий, о которых в Новом Завете так хорошо описаны при рождении Иисуса Христа, свидетельствовавших, что в наш грешный МИР явился толи НОВЫЙ МЕССИЯ, толи такой долгожданный, всеми христианами   перед КОНЦОМ МИРА - АНТИХРИСТ.
Нет все в мире было тихо и спокойно.
Но вот первой «Воскресить исторически точно» день рождения Владимира Ульянова попыталась писательница Мариэтта Шагинян - автор тетралогии «Семья Ульяновых».
Ее интересовало все: какой это был день недели, какая была погода, чем был отмечен этот день в семье Ульяновых, какие события происходили тогда в Симбирске, России и за рубежом.         
«Помощью тут оказались газеты; „памятные книжки» губерний, издававшиеся в те годы вместо справочников; старые календари и метеорологические бюллетени, с величайшим трудом извлекаемые из архивов, - словом, все, что относилось к календарной дате».
И вот что оказалось!
Владимир Ильич родился перед Пасхой, в пятницу, 10 апреля («в страстную неделю на плащаницу»).
Погода в апреле была по- весеннему неустойчивой. Еще 4 апреля в Симбирске шел сильный снег.
«Но перемена к теплыне от морозной зимы упала как раз на последние дни страстной недели, и 10-го внезапный переход к теплу охватил город, как духота; лед на Волге, тронувшийся 13-го, стал трещать и ломаться уже 10-го».
Сам глава семейства Ульяновых -Илья Николаевич Ульянов в день рождения второго сына был как обычно «сверх меры занят»: он принимал в типографии корректуру своего первого отчета «О состоянии начальных народных училищ Симбирской губернии за 1869 год», который печатали в «Симбирских губернских ведомостях» 11, 21 и 25 апреля.
Посему помогала Марии Александровне при родах очень популярная в городе «научная фельдшерица» Анна Дмитриевна Ильина, принимавшая новорожденного Владимира, а позднее всех меньших. Кстати это была еще та российская версия феминистка-нигилистка, уже отрыто курившая в общественных местах!
Следующий важный вопрос, на который во времена СССР было невозможно найти ответ:
«Болел ли в детстве В. Ульянов? И каково было состояние его здоровья в целом??
Старшая сестра В. Ульянова- Анна Ильинична Ульянова-Елизарова сообщила:
«Болел корью. Комплекция его была вообще „рыхлая”»1.
 В черновых набросках воспоминаний Анна Ильинична писала:
«Из весны 1878 года я запомнила особенно ясно, что как Володя, так и Оля болели много малярией, которую матери никак не удавалось победить. Особенно злыми и упорными были приступы этой болезни у Володи.
Мать начала серьезно беспокоиться, - помнится, и кашлять стал Володя, - и пригласила какого-то специалиста.
После его посещения я увидела мать на крылечке нашей выходящей во двор квартиры со слезами на глазах.
На мой вопрос она сказала: „Доктор нашел, что у Володи есть что-то в легких, что его надо бы в Италию везти, а на какие это средства?”
Действительно, ехать не только в Италию, но и в Крым, мы не смогли бы, мы и на дачу никогда не выезжали в те годы, когда ездить в Кукушкино стало чересчур громоздким и по разным обстоятельствам не вполне удобным...
 Счастливыми считались обладатели своего дома и сада, к каковым с осени 1878 г. стали принадлежать и мы.
Если мы все стряхнули с себя, оживились и повеселели, то Володя с Олей стряхнули с себя, кроме того, и малярию. Так что благоприятный результат был достигнут переездом не в Италию, а немного ближе: через дорогу.
Оказалось, что в подвале квартиры Косолапова под полом стояла вода, чем, вероятно, и надо было объяснить упорную малярию».
Но была еще одна болезнь. И Илью Николаевича, и Марию Александровну очень беспокоило косоглазие сына на левый глаз.
 «В Казани мальчика осмотрел врач-окулист профессор Адамюк. Диагноз был неутешительным: косоглазие неустранимо и мальчику придется смотреть одним глазом - правым».
И лишь в конце жизни, в 1922 г. Ленин узнал, что диагноз был поставлен ошибочно: у него было не косоглазие, а близорукость на один глаз, и ему следовало носить очки.
Из-за ошибки врача у Ленина появилась привычка щурить глаза при разговоре с людьми - знаменитый «ленинский прищур». Автор пишет, что в советское время этот факт был государственной тайной. На самом деле это не так.
Во всех изданиях сборников «Воспоминаний о Владимире Ильиче Ленине», выпущенных Институтом марксизма-ленинизма в 1960 - начале 1990-х гг., приводится текст речи Михаила Иосифовича Авербаха, врача-офтальмолога, принимавшего участие в лечении Ленина.
Эту речь он произнес на общем собрании сотрудников, больных и посетителей городской глазной больницы им. Гельмгольца в 1924 г. Приведем отрывок из нее:
«Теперь перехожу к результатам моего исследования глаз Владимира Ильича...
 С точки зрения неврологии, глаза были совершенно нормальны и не давали никакого ключа для разгадки мозгового процесса, как и сами не служили основанием для головных болей и других нервных расстройств.
С чисто же окулистической стороны глаза представляли кое-какие явления, оказавшиеся для Владимира Ильича сюрпризом...
Дело в том, что, когда Владимир Ильич был еще ребенком, его возили к одному из лучших русских окулистов, гремевшему тогда на всем Поволжье, казанскому профессору Адамюку (старшему).
Не имея, очевидно, возможности точно исследовать мальчика и видя объективно на дне его левого глаза кое-какие изменения, главным образом врожденного характера (врожденная щель зрительного нерва и задний конус), проф.
        Адамюк принял этот глаз за плохо видящий от рождения (так называемая врожденная амблиопия).
Действительно этот глаз очень плохо видел вдаль. Матери ребенка было сказано, что левый глаз никуда не годится от рождения и помочь этому горю нельзя.
Таким образом, Владимир Ильич прожил всю жизнь с мыслью, что он левым глазом ничего не видит и существует только одним правым.
Только в самые последние годы он замечал маленькую странность, что все его сверстники стали отдалять книжку при занятиях, а он, напротив, стал держать книгу ближе обыкновенного, что многие сверстники стали читать в очках, а он в них как будто совершенно не нуждается...
Каково же было его удивление, когда при моем исследовании оказалось, что левый «похороненный» глаз просто близорук (в 4-4,5 диоптрии) и на расстоянии 20-25 см прекрасно видит - этим глазом Владимир Ильич и читал, - а правый глаз, хорошо видящий вдаль, оказался ко времени моего исследования уже страдающим старческим зрением и на близком расстоянии ничего не видел.
Но стоило к этому глазу приставить соответствующее стекло, какое надевают все хорошо видящие пожилые люди, и глаз этот прекрасно читал.
Этот двойной сюрприз очень заинтересовал и развеселил Владимира Ильича...» 
Мы тоже теперь весело посмеялись, ибо понятно почему В. Ульянов оказался изначально «белобилетником», не призванным на службу в Российскую армию.…
Был ли коммунистический Антихрист В. Ульянов (Ленин) Крещен?
 Был! И это еще одно веское доказательство того, что обряд христианского КРЕЩЕНИЯ никак не влияет на формирования дальнейшей жизни индивида и является магической выдумкой.
И вот как это происходило.
10(22) апреля 1870 г. в семье инспектора народных училищ Симбирской губернии коллежского советника Ильи Николаевича Ульянова и его законной жены Марии Александровны родился сын.         
Крестили его 16 (28) апреля в Никольской церкви г. Симбирска, о чем в метрической книге церкви была сделана соответствующая запись за апрель 1870 г. под № 8.
Имя мальчику дали Владимир.
Восприемниками, или крестными, стали действительный статский советник Арсений Федорович Белокрысенко, управляющий Симбирской удельной конторой, этнограф и экономист, страстный краевед, член училищного совета, близкий друг И.Н. Ульянова, а также Наталья Ивановна Ауновская, мать Владимира Александровича Ауновского, коллеги и друга Ильи Николаевича по службе в Пензе, Нижнем Новгороде и Симбирске, где В.А. Ауновский служил инспектором мужской гимназии, а также руководил губернским статистическим комитетом.
Обряд крещения совершили священник Василий Умов и дьячок Владимир Знаменский.
Подлинник метрической книги Никольской церкви хранится в Российском государственном архиве социально- политической истории, раннее являвшемся Центральным партийным архивом Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС
Следующий вопрос:
«В какую церковь ходили Ульяновы? Посещали ли они богослужения всей семьей?»
Дом на Московской улице (ныне Дом-музей В.И. Ленина), в котором жили Ульяновы в 1878-1887 гг., относился к приходу Богоявленской церкви, находившейся на современном пересечении улицы Ленина и улицы 12 Сентября.
В этой церкви хранился образ Святого Иоанна Крестителя. По-другому ее называли церковью Иоанна Предтечи.
Именно в этой церкви проходило отпевание И.Н. Ульянова в январе 1886 года К.М. Аммосов, описывая похороны И.Н. Ульянова, отмечал, что «...процессия направилась в приходскую церковь покойного, Богоявленскую, очень близкую к его квартире».
В фондах Ленинского мемориала хранятся воспоминания П. Фадеева, который пишет, что «семья Ульяновых всегда присутствовала на богослужениях, и служились всенощные в их квартире накануне Ильина дня 19 июля - дня ангела Ильи Николаевича, и мне приходилось петь с хором, которым управлял Моторин (регент Троицкого хора)».
По воспоминаниям И.Я. Яковлева, близко знавшего Илью Николаевича, семья Ульяновых «любила по праздникам бывать в Тихвинском храме, настоятелем которого был священник Боголюбов, всеми Ульяновыми особо уважаемый, участвовавший как пастырь церковный в радостных и грустных событиях их семейной жизни».
Яковлев свидетельствует, что протоиерей Виктор Федорович Боголюбов «исполнял в доме Ульяновых церковные требы (службы), а члены семьи Ульяновых по окончании богослужений нередко заходили к Батюшке на чай».
Кстати, в Тихвинском храме Илья Николаевич и Мария Александровна крестили своих дочерей Ольгу и Марию, Владимир был крещен в Никольской церкви, а Дмитрий - во Владимирской (Ильинской).
В гимназические годы дети Ульяновых присутствовали на богослужениях в церквях при гимназиях. Мария Александровна в симбирский период жизни иногда посещала лютеранскую кирху (приход Св. Марии).
Когда и почему В. Ульянов стал атеистом?
Считается, что еще при жизни отца Владимир порвал с церковью.
Окончательному разрыву способствовало событие, о котором со слов Владимира Ильича рассказала Н.К. Крупская.
У отца сидел один из педагогов, с которым Илья Николаевич говорил о том, что дети плохо посещают церковь. Володю, присутствовавшего при начале разговора, отец услал с каким-то поручением.
И когда, выполнив его, Владимир проходил мимо, гость с улыбкой сказал: «Сечь, сечь надо».   
Возмущенный Володя «решил порвать с религией, порвать окончательно; выбежав во двор, он сорвал с шеи крест, который носил еще, и бросил его на землю».
Считаю, что мудрый был дан И. Ульянову совет и зря ему не последовал слабохарактерный И.Н. Ульянов. Ох зря….
Много позднее В.И. Ленин, заполняя анкету для Всероссийской переписи членов РКП(б), на вопрос: «Если вы неверующий, то с какого возраста?» - ответил: «С 16 лет»10.
Как вы считает уважаемый читатель после ознакомления с этим поступком Ленина?
Все ли было в порядке с его детской психикой???
А ведь еще родная сестра Анна писала, что брат Владимир с детства был домашним тираном!
Он был очень шумный и крикливый, развивался медленно и постоянно требовал к себе внимания.
Да и здоровье было слабовато! Ведь ходить Володя начал в одно время с Ольгой, хотя та была младше на полтора года.
(фото юного гимназиста В. Ульянова находится по данной ссылке: https://biographe.ru/politiki/vladimir-lenin/)
И если Ольга, упав, поднималась без посторонней помощи и продолжала идти, то Володя, оказавшись на полу, начинал биться о пол головой и громко кричать, призывая на помощь!!!
Вышеприведённый фрагмент — это только один маленький эпизод. Ведь чтобы составит психофизическую характеристику В. Ульянова в детстве, надо быть специалистом по детской психологии и психиатрии. А ваш автор увы им не является.
       И в то же время исходя их большого житейского опыта изгнания психологии людей я считаю, что совет священника «Пороть и еще раз пороть!»  Был правильным советом!
       Очень помогает в воспитании примерных и законопослушных детей!!!!
       В то время жестокое как для нас изнеженных демократией время, вполне мог бы изменить весь дальнейший ход мировой истории, если бы Илья Николаевич вообще занимался воспитанием своих детей и его слово в чем-то было решающим????
        Ибо не мог ребёнок в 10 лет в такой набожной семье какая была в Ульяновых решать самостоятельно вопрос верить ему в Бога или нет? Носить крест нательный или нет?
Как учился в гимназии В. Ульянов?
Директор Симбирской гимназии Ф.М. Керенский в характеристике, выданной В. Ульянову по окончании гимназии, указывает на его «излишнюю замкнутость», «нелюдимость»!
Как складывались отношения В. Ульянова со сверстниками?
Старшая сестра Анна Ильинична Ульянова писала:
«Больших приятелей у него в гимназические годы не было, но, конечно, нелюдимым его никак нельзя было назвать».
А. Наумов в своих воспоминаниях отмечал:
 «Центральной фигурой во всей товарищеской среде моих одноклассников был несомненно Владимир Ульянов, с которым мы учились бок о бок, сидя рядом на парте в продолжение всех шести лет, и в 1887 году окончили вместе курс.
 В течение всего периода совместного нашего с ним учения мы шли с Ульяновым в первой паре: он первым, я - вторым учеником, а при получении аттестатов зрелости он был награжден золотой, я же серебряной медалью.
Ульянов в гимназическом быту довольно резко отличался от всех нас - его товарищей. Начать с того, что он ни в младших, ни тем более в старших классах никогда не принимал участия в общих детских и юношеских забавах и шалостях, держась постоянно в стороне от всего этого и будучи беспрерывно занят или учением, или какой-либо письменной работой.
Гуляя даже во время перемен, Ульянов никогда не покидал книжки и, будучи близорук, ходил обычно вдоль окон, весь уткнувшись в свое чтение. Единственно, что он признавал и любил как развлечение, - это игру в шахматы, в которой обычно оставался победителем даже при одновременной борьбе с несколькими противниками.
По характеру своему Ульянов был ровного и скорее веселого нрава, но до чрезвычайности скрытен и в товарищеских отношениях холоден: он ни с кем не дружил, со всеми был на „вы”, и я не помню, чтоб когда-нибудь он хоть немного позволил себе со мной быть интимно-откровенным. Его „душа” воистину была „чужая” и как таковая, для всех нас, знавших его, оставалась, согласно известному изречению, всегда лишь „потемками”.
В общем, в классе он пользовался среди всех его товарищей большим уважением и деловым авторитетом, но вместе с тем нельзя сказать, что его любили, скорее - его ценили. Помимо этого, в классе ощущалось его умственное и трудовое превосходство над всеми нами, хотя надо отдать ему справедливость - сам Ульянов никогда его не выказывал и не подчеркивал».
Аполлон Коринфский вспоминал:
 «Семь лет волею судеб и в силу землячества мне пришлось провести с ним в стенах гимназии не могу пройти молчанием того, что за все время общения с ним наблюдалась мною не расстававшаяся с этим нашим первым учеником довольно редкая черта. Он никогда ни с кем из нас не сближался на почве дружбы. Товарищеские начала соблюдались им неуклонно и неизменно; но не было случая, когда бы эти отношения переходили на более интимную плоскость.
Он был для всех „наш”, но ни для кого не был „своим”.
 Это вносило уже известный элемент холодности, хотя нельзя сказать, чтобы эта холодность сбивалась на отчужденность Личные переживания этого (сначала мальчика, затем - юноши) оставались для меня „закрытой книгой”».
М.Ф. Кузнецов, проучившись с В. Ульяновым с первого по восьмой класс, написал, что и он не мог «похвастаться интимной близостью с Ильичом».
Почему В. Ульянов выбрал юридический факультет Казанского университета??
Анна Ильинична Ульянова-Елизарова писала:
 «По окончании гимназии Владимир Ильич подал прошение о приеме на юридический факультет Казанского университета.
Прямого запрещения поступить в один из столичных университетов ему не было, но директор Департамента полиции дал понять его матери, что лучше ему проситься в провинциальный университет, и лучше, если он будет жить при ней.
Директор гимназии, преподававший латынь и словесность, ввиду выдающихся успехов Владимира Ильича по этим предметам прочил его в филологический институт или на историко-словесный факультет университета и был очень разочарован его выбором».
Свое разочарование выбором двоюродного брата выразил и Николай Веретенников:
 «Мне казалось, что юридические науки неизмеримо ниже естественных. Это мнение было тогда довольно распространенным помню, в это лето в Кокушкино приезжал читавший лекции по математической физике в Казанском университете Г.Н. Шебуев. Он долго, очень долго расхаживал с Володей по саду и беседовал.
О чем у них шел разговор, не знаю, но слышал потом, как не однажды Шебуев с увлечением уверял, что Владимиру Ильичу непременно следует поступить на математический факультет, что у него „определенно математический склад ума“».
Анна Ильинична так объяснила причину выбора именно юридического факультета В. Ульяновым: «...Владимир Ильич тогда определенно уже интересовался юридическими и политико-экономическими науками, а кроме того, не был склонен к профессии педагога, да и знал, что она для него будет закрыта».
Дмитрий Ильич Ульянов в своих воспоминаниях также отмечал, что в последних классах гимназии Владимир Ульянов тяготел к изучению «буржуазного общества, его экономической структуры, его права, к изучению в целом современного общества».
В итоге после всех колебаний Владимир избрал для поступления Казанский университет, так как он находился в том учебном округе, где работал отец.
Кроме того, в Казани жили родственники по линии Марии Александровны.
Но все же выбор факультета также был очевиден – только юридический, поскольку он давал возможность не служить в системе государственных учреждений, закрытых для брата государственного преступника, а иметь более свободную профессию.
Выбор факультета определялся не только прагматическими соображениями.
Своему двоюродному брату Николаю Веретенникову Владимир сказал: «Теперь такое время, нужно изучать науки права и политическую экономию. Может быть, в другое время я избрал бы другие науки...».
Федор Керенский, отец будущего политического соперника Ленина, бывший директором гимназии в Симбирске, которую посещал Ленин, рекомендовал его для поступления в Казанский университет, но уже тогда отмечал, что:
“Ни в гимназии, ни вне ее, — писал Керенский, — не было замечено за Ульяновым ни одного случая, когда бы он словом или делом вызвал в начальствующих и преподавателях гимназии непохвальное о себе мнение”.
Отсюда видно, что ко времени окончания гимназии в 1887 г. у Ленина не было «определенных» политических убеждений.
 Ничто в начале его биографии не изобличало в нем будущего революционера; напротив — многое свидетельствовало о том, что Ленин пойдет по стопам отца сделает заметную служебную карьеру».
В конце июня 1887 г. как мы уже знаем, семья Ульяновых покинула Симбирск, месяц они жили в имении Кокушкино, а потом в августе, к началу учебного года, семья переехала в Казань. В имении осталась под надзором полиции Анна.
Ольга пыталась найти работу учительницы, но в Казани, а позже ив Самаре, где семья Ульяновых проживала с 1889 г., получала повсеместно отказ с обоснованием – «неблагонадежная» ¬ сестра государственного преступника.2
9 июля Владимир подал прошение ректору Казанского университета о приеме его студентом на юридический факультет.
Хотя прошение было от окончившего гимназию с отличием, университетское начальство все же отказалось удовлетворить эту просьбу впредь до представления молодым Ульяновым отзыва от его бывшего гимназического начальства.
Такой отзыв был получен, и, наконец, 13 августа 1887 г. Владимир Ульянов был зачислен студентом первого курса юридического факультета Императорского Казанского университета.
Только 6 месяцев проучился В. Ленин в университете и уже в декабре 1887 года за участие в революционной сходке студентов был арестован, исключён из университета как родственник казнённого брата-народовольца и выслан в деревню Кукушкино Казанской губернии.
Отсюда можно так же сделать и нелицеприятный вывод, что никаких системных познания как будущий юрист В. Ульянов не получил в стенах университета.
Сдача, же экстерном выпускных экзаменов (и элементы не системного самообразования во время ссылки, а об этом периоде я расскажу в отдельной главе) и получение диплома, это очевидно первый опыт так сказать распространённой в советское время «заочной формы обучения», когда у человека был диплом, а знания по профессии не было….
На этом, мы заканчиваем с В. Ульяновым и видим, что перед нами в 1870-1871 годах стоит фигура   молодого человек имеющий сложных характер (и возможно ряд острых психологических проблем, накопившихся за 18 лет жизни), большие ничем не подкрепленные амбиции и полное непонимание как он их может реализовать и и как вообще дальше надо жить. То есть ни о какой-либо гениальной личности способной разрушить старый мир и построить новый пока речь не идет.
А закончив с В. Ульяновым мы теперь переходим к его младшей Ольге.
Ольга Ильинична Ульянова
             Ольга Ильинична Ульянова (4 [16] ноября 1871, Симбирск — 8 [20] мая 1891, Санкт-Петербург) — сестра Владимира Ильича Ленина (Ульянова).
             Родилась 4 (16) ноября 1871 четвёртым ребёнком в семье Ильи Николаевича и Марии Александровны Ульяновых.
           Считается, что именно Ольга была наиболее близка в детстве к своему старшему брату Владимиру.
          С 1883 года она училась в Симбирске в Мариинской женской гимназии, в той же, что и её старшая сестра Анна.
             Гимназию возглавлял Ф. М. Керенский, одновременно являвшийся директором Симбирской мужской классической гимназии, где обучался Владимир.
            Несмотря на успешное окончание гимназии в 1887 году с золотой медалью, в Самаре, где семья Ульяновых проживала с1889 года, ей было отказано в должности учительницы, так как она являлась родной сестрой государственного преступника Александра Ульянова, казнённого в 1887 году!!!!
(фото О.Ульяновой  находится по этой ссылке:  https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1657691
Лишь в апреле 1890 года Ольга получила «свидетельство о благонадёжности» и осенью 1890 года была принята на Высшие женские (Бестужевские) курсы в Санкт-Петербурге.
Там она училась на физико-математическом отделении. Рисовала, знала английский, немецкий, французский, шведский языки, изучала также латынь и итальянский. Мечтала стать врачом.
Через полгода учёбы Ольга Ульянова заболела брюшным тифом и умерла в городской барачной в память С. П. Боткина больнице.
Она скончалась в возрасте 19 лет, точно в день 4-й годовщины казни старшего брата.
 Похоронена в Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища.
Вот такая краткая биография.
Что тут можно сказать? В этом случае Ольга не смогла повторить «карму семьи Ульяновых» и став на путь уже проторенный старшей сестрой Анной в конечном итоге стать еще одной революционеркой???
Может это и к лучшему, и для нее самой и для мировой истории.
ч.7 Жизнь в троем
Из предыдущие частей вы уважаемый читатель уже хорошо знаете, что переезд из г. Нижнего Новгорода в г. Симбирск для Н.И. Ульянова был выгоден в карьерном плане.
Тут и должность была выше, и перспектива служебного роста имелась, да и в материальном плане он тоже выигрывал.
И все бы в этой истории было бы хорошо и прекрасно если бы в это же время после перевода И.Н. Ульянова в Симбирск, в этом же 1869 г. один военный врач решил оставить службу и поселится в том же губернском городишке Симбирске.
И этим врачом был Покровский Иван Сидорович, который вскоре стал детским врачом в семье Н. И. Ульянова, потом любовником его жены и наконец если принять во внимание современные исследования   историков и биологическим отцом четырех последних детей И.Н. Ульянова.
В конечном итоге этот «любовный треугольник» оказался для И.Н. Ульянова своего рода петлей. Его организм не выдержал всей этой грубо говоря «гнусности» его мнимого и фактического положения, и он скоропостижно в возрасте всего 54 года скончался от кровоизлияния в мозг.
Естественно этот гипертонический кризис случился не сам по себе в результате многочисленных «семейных» сор в связи с постоянным «присутствием» в его доме Покровского И.С….
А далее я для введения в курс дела приведу одно из многочисленных описаний этого периода жизни И.Н. Ульянова, опубликованных современными российскими историками. Я имею в виду публикацию «Правда и неправда о семье Ульяновых». Конечно оно составлено так, что бы было ни вашим ни нашим, но мы с вами уважаемый читатель, каждый для себя все же должен исходя из своего личного жизненного опыта седлать вывод, что тут правда, а что нет.
Итак, читаем……
«Жизнь втроем. Аким Арутюнов, изучая материалы, пришел к выводу, что отцом младших детей семьи Ульяновых мог быть доктор Покровский Иван Сидорович.
Свое предположение он обосновывает следующим образом:
«В 1869 г. Покровский оставил службу в армии и переехал в Симбирск.
С декабря 1869 года Покровский устроился ординатором Симбирской губернской больницы.   
Почти одновременно он становится и домашним доктором семьи Ульяновых.
Есть основание полагать (это мнение А. Арутюнова!!!) , что отношения между Марией Александровной и Иваном Сидоровичем переросли в более глубокие чувства.
С тех пор Покровский почти безотлучно находился в доме Ульяновых.
Более того, он чувствовал себя хозяином в доме, поскольку Илья Николаевич часто и продолжительное время находился в разъездах по многочисленным школам губернии, большей частью им же созданным и мало бывал дома.
Он (доктор Покровский) формально никогда не был женат и, судя по всему, не пытался создать
собственную семью ¬ очевидно, он не считал себя одиноким.
Но известно, что у него был побочный сын.
Несомненно, И.Н. Ульянов знал об отношениях его жены с И.С. Покровским.
Но все трое дипломатично сохраняли между собой нормальные семейные отношения, во всяком случае ¬ внешне. Иван Сидорович и Мария Александровна нередко на виду у всех гуляли по городу, отдыхали на берегу Волги. Домашним же хозяйством занимались няня Варвара Григорьевна, кухарка и прислуга.»
Вот такая в духе французских романов «идиллия».
Но это во Франции может и могло происходить, а вот в России тех времен это должно было закончится плохо. Грандиозным скандалом, или скажем дуэлью в духе того же А. Пушкина или просто один из троих должен был умереть и унести всю тайну в могилу!
Ну и раз так-то и давайте попробуем разобраться в биографии нашего героя-любовника!
 Иван Сидорович Покровский (1839-1922), незаконнорожденный сын первого русского музыкального критика Александра Дмитриевича Улыбышева и крепостной крестьянки окончил Казанский университет.
(фото И.С.Покровского находится по данной ссылке: 
Но вот в официальной биографии Улыбыщева нет никаких упоминаний о внебрачном сыне И.С. Покровском https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
А ведь это был особый случай. Мало того, что он лал ему вольную, он обеспечил его состоянием, выучил в гимназии, отправил в Казанский университет, затем устроил на военную службу???
Но окончательно на эти вопросы ответила только Валерия Юрьевна Белоногова, кандидат филологических наук, (сотрудник НГОУНБ им. Ленина) рассказала о потомках Александра Дмитриевича Улыбышева. Сообщив, что:
«У Александра Дмитриевича и Варвары Александровны Улыбышевых было трое детей:
Николай, Наталья и София. Николай не радовал своих родителей, имел склонность к безнравственному образу жизни и скончался в возрасте 22 лет.
Дочь Наталья вышла замуж за учителя Нижегородской гимназии К. И. Садокова. Сын их Александр был не здоров душевно.
Дочь Мария скончалась в детстве. Младшая дочь Улыбышевых Мария в 1856 г. вышла замуж за актера Николая Вильде.
Их сын был театральным критиком.
У А. Д. Улыбышева были незаконнорожденные сыновья Иван Сидорович Покровский и Федор Павлович Знаменский.
Они окончили Казанский университет, И. С. Покровский стал врачом, жил в Симбирске, был знаком с семьей Ульяновых. Ф. П. Знаменский – математик, врач, земский деятель. http://www.nounb.sci-nnov.ru/library/rus/obyavl/260214.php
Сам И.С. Покровский так описывает свое родство с Улыбишевым. Хранящиеся в ОР РНБ письма Ивана Покровского к издателю «Русской музыкальной газеты» Н.Ф. Финдейзену полны драматичных домашних подробностей.
Он сообщает, что его мать – скотница, умершая двадцати трех лет, была прототипом героини драмы Улыбышева «Раскольники», главный герой которой списан с ее 90-летнего деда, старообрядца.
Улыбышев «рано оставил свою жену Варвару Александровну и жил остальную жизнь с девицами», однако «он всегда жил только с одной женщиной. От двух крепостных девиц у него было две семьи и у каждой из них двое детей».
Покровский «был сыном младшей семьи». Варвара Александровна, «оставленная» в возрасте 38 лет, имела роман с учителем гимназии К.И. Садоковым, позже женившимся на ее старшей дочери Наталье. Здесь же трагичная история сына Улыбышевых Николая: «Будучи студентом> Казанского университета, он украл или получил обманом с почты крупную сумму чужих денег… Масса было хлопот, горя, траты денег, чтобы “выкупить” его из беды <…> и он был спасен. Отец сослал его на Кавказ рядовым солдатом.
Кое-как добился до 1 чина и воротился домой <…> погиб он от ужасного пьянства. Получив от отца имение, дававшее 50 т.р. годового дохода>, он пил и день и ночь без просыпа и скоро спился». Покровский рассказывает о разграблении наследства Улыбышева   Садоковым; о том, что Балакирев был «боготворим» его отцом и «он только его воспитывал и воспитал».
О том, что причиной смерти Улыбышева стали «безумная старческая любовь к саратовской 20-летней крепостной девушке, страшная ревность к своему родному сыну <…> конфликт желаний и недостатка физических сил…» и как результат «мучительная острая болезнь», без которой Улыбышев с его «румянцем юноши смог бы прожить при его условиях до 100 лет»
Сам же Покровский в1869 г. в возрасте 30 лет оставил службу в армии и приехал в Симбирск в ноябре, а в декабре был принят ординатором в симбирскую больницу, потом работал врачом в военной гимназии.
И тут если сверить некоторые даты, то с С.П. Покровского снимается одного из ранее высказанных в его адрес подозрений о том, что он был отцом Владимира Ульянова. Владимир родился 9 апреля 1870 г. а Покровского, еще в Симбирске как бы не было. Он должен был служить в армии.
Но все это будет не верным если допустить, что И.С. Покровский, будучи еще на службе и бывая в Симбирске успел познакомится с М.А. Ульяновой и вступить с ней в любовную связь.
А узнав, что она беременна и решив продолжить с ней фактические брачные отношения, внезапно оставляет свою удачную военную карьеру и переселяется в Симбирск.
Официальным историкам, особенно в период существеннее СССР эти факты тоже бросались в глаза, но они заняли вот такую принципиальную позицию.
Так сотрудница музея Ленина в Ульяновске Ольга Шалева в своем интервью по существу выше высказанных подозрений о любовной связи Покровского и Ульяновой заявила
 «Не верьте.  Доктор Покровский не жил в доме Ульяновых – у него был собственный, неподалеку, там сейчас висит мемориальная доска.
И жена у него была Лидия Миллер, и сын Фёдор. А с Марией Александровной их связывали только дружеские отношения...»
И ее как бы поддерживает и еще один историк Ж. А.Трофимов в своей прокоммунистической статье «Так творится клевета на В. И. Ленина и семью Ульяновых» где он пишет:
 «Что же касается доктора Покровского, то из его формулярного списка видно, что в Симбирск он перебрался из Казанской губернии в январе 1870 года, а его знакомство с семьей И.Н. Ульянова произошло весной или, скорее, летом 1870 года.
 Из формулярного списка И.С. Покровского также видно, что в Симбирск он приехал с женой Лидией Петровной (урожденной Миллер) и сыном Федором, родившимся 10 августа 1867 года, когда доктор служил в 11-м стрелковом батальоне Киевского военного округа.
В государственном архиве Ульяновской области имеются документы о место проживании И. Покровского в собственных домах на Покровской и Стрелецкой улицах»
 Но все эти версии, пока остаются версиями, ибо историки так и не удосужились покопаться в официальной биографии Покровского чтобы действительно выяснить все важные детали его жизни, в том числе причину ухода из армии, был ли он в официальном браке, как сложилась жизнь его жены и сына?
 И если была семья, то почему он умер в одиночестве и слепым стариком?
И еще на мой взгляд важное если И.С. Покровский и М.А. Ульянова были любовниками и даже имели общих детей, то почему после естественной смерти И.Н. Ульянова, они (если Покровский не состоял в браке), не выдержав для приличия скажем годичный траур, не сочетались законным браком, тем самым как бы полностью реабилитируя хотя и задним числом их прежние моральные прегрешения???
Но увы ответа на этот вопрос пока у историков нет!
А что касается жизни самого Покровского И.С. он в Симбирске быстро приобрел репутацию лучшего детского врача, бесплатно лечил учащихся, близко сошелся с интеллигенцией города. По рукам даже ходили написанные им эпиграммы, памфлеты и статьи, в которых обличал он неблаговидные деяния «отцов города».
А это говорит нам о том, что Покровский И.С. как по тем времена был «опасный вольнодумец» и очевидно за вольнодумство его и «попросили» из военной службы….
И.С. Покровский был видным общественным деятелем Симбирска и всей губернии, занимался врачебной, просветительской и благотворительной деятельности.
Когда в период русско-турецкой войны 1877-1878 гг. в России начался сбор средств в помощь славянским братьям, сражающимся против Османской империи, в этом благородном деле принял участие и доктор Покровский.
В «Симбирских губернских новостях» в этой связи приводится довольно интересное сообщение: «Доктор И.С. Покровский изъявил согласие помогать безвозмездно медицинскими советами лицам, на которых ему укажет Попечительство».
И это при то, что неоднократно сам Покровский как либерал был замечен в распоряжении и запрещённых книг, издававшихся в Москве в нелегальной типографии Войнаровского т.е. как, бы сочувствовал либералам-народникам, но и про гражданский долг не забывал!!!
А далее я снова хочу процитировать новый отрывок из работы «Правда и неправда о семье Ульяновых». Тем более что автор этого очерка взял на себя роль не просто историка, а адвоката М.А. Ульяновой и описывает   события как бы со стороны самой М.А. Ульяновой.
 «Детей у Ульяновых было много, и, естественно, они приглашали ставшего известным врача во время болезни детей.
Трудно сказать, когда он появился первый раз в доме, но наверняка конце 1870 года, когда Мария была беременна Ольгой.
Констатировал он и смерть Коленьки. Его советы, его нужные в тяжелые минуты успокаивающие слова стали необходимыми для Марии в такие трагические минуты. Учитывая, что Илья Николаевич был часто в разъездах и редко бывал дома, Иван Сидорович стал близким другом семьи.
И это, бесспорно. Но стал ли он любовником Марии Александровны, здесь можно поставить большой вопрос.
Прежде всего, мы должны оценивать возможные действия людей, принимая во внимание порядки и обычаи того времена (а именно в70¬х XIX века), а не исходить из современных отношений между мужчинами и женщинами.
Россия была сугубо патриархальной и христианской страной. С давних времен, можно сказать с язычества, хождение на сторону мужа считалось неким обычным явлением, муж ходил в церковь, каялся в своих грехах, ему их отпускали, и семейная жизнь продолжалась, а жена была вынуждена молчать, делать вид, что ничего не случилось.
Но если изменяла жена, все общество поднималось на дыбы. Жену обзывали «потаскухой», за нарушение устоявшихся незыблемых правил рассматривалось обществом как преступление.
Эта тема как раз в это время была поднята великими русскими писателями А.Н. Островским, Л.Н.
Толстым, Н.С. Лесковым. И их произведения вызвали общественный резонанс высказываний: от острой критики, негодований и проклятий до сожалений по поводу участи женщины в России.
Венчанная женщина должна была быть всегда со своим суженным, каким бы он не был: пьяницей, развратником, преступником, и даже следовать за ним в Сибирь, и разделять его участь. И, как правило, те женщины, которые свои чувство не могли обуздать и переступали эту грань, обществом осуждались, а жизнь женщины, изменившей мужу, заканчивалась трагически. Об этом и писали великие писатели.
Через 30 лет, в начале XX века, когда среди интеллигенции атеистические взгляды стали преобладать и отношение к женщине в обществе стало меняться: девушки получали образование, они привлекались к важным общественным работам, работали учителями, фельдшерами, сестрами милосердия.
Среди женщин появились ученые, поэты, художники, политики, революционеры. В это время женщина объявила, что имеет право на любовь, что она имеет право выбирать себе супруга, и жить с тем, кого любит. Но это было в XX веке.
А в 70¬х годах XIX века, особенно в провинции было все как прежде. Можно предположить, что Мария не любила Илью Николаевича, и это вполне возможно.
 Марии было 26 лет, когда ее познакомила сестра с Ильей Николаевичем (наверняка, этот шаг был заранее продуман). Марии надо было выходить замуж, как многие остряки отмечали, что она «уже была старой девой».
В учительской среде пензенской гимназии, среди знакомых мужа Анны было несколько неженатых педагогов. Марии приглянулся Илья. Но это могло и не быть любовью. Допустимо.
И она вышла за него замуж.
В Симбирске она встретилась с умным, образованным, душевным мужчиной, детским врачом (значит, детей он любил) Иваном Сидоровичем Покровским.
Частое общение могло из дружеских отношений перерасти в любовь. И это допустимо. Но вот следующий барьер, он был с точки зрения моральных устоев того времени, и, прежде всего, провинциальных, непреодолимым.
Как емко, и как образно выразился по этому поводу А.С. Пушкин: «Но я другому отдана и буду век ему верна».
Это был очень серьезный шаг для замужней дамы, жены крупного чиновника. Она понимала, что могла поставить под удар карьеру мужа, и будущее детей. Не надо забывать, что Мария была дочерью еврея, и он, наверняка, передавал своим дочерям основные правила жизни женщины в обществе и об ее предназначении. Семья – прежде всего. И отец требовал святого исполнения этих правил, и Мария их хорошо помнила.
Иван Сидорович были известной личностью губернии и вел большую воспитательскую работу среди населения.
Свои жизненные принципы, которые рекомендовал придерживаться каждому, Покровский формулировал достаточно четко: «Не воруй, не блуди, не пьянствуй, не мошенничай, не лги, не ленись и делай дело по мере сил — при отсутствии этих пороков будешь человек первого сорта».
Человеку, столь громко провозглашавшим такие принципы, нельзя было их нарушить. В противном случае он подорвал бы свой авторитет и уважение в губернии. А он их сохранил. В доме, где было много детей, прислуги, трудно было что-то скрыть.
И если бы кто застал в постели Марию с доктором, эта информация сразу бы распространилась по городу.
А дальше дело бы могло дойти до очень серьезных событий. Но ничего в Симбирске столь скандального с этой семьей не произошло, а значит, и не было там того, что предполагает Аким Арутюнов»
Но вся эта идиллия между М.А. Покровским и М.А. Ульяновой закончилась в 1887 году когда Старший сын И.И. Ульянова А. Ульянов пытался убить императора Александра Третьего. Его отец к его счастью до сего дня не дожил.
А в итоге М.А. Ульянова вынуждена была, продав дом покинуть Симбирск и перебраться в г. Казань, а вот И.С. Покровский остался жить в Симбирске.
И мы больше вне имеем доказательств того, что они поддерживали прежние отношения между собой. Ведь историки приписывают ему отцовство не менее трех детей М. Ульяновой - Ольги, Дмитрия и Марии???
В чем состояла причина разрыва отношений если они были историкам не известно.
А оставшийся в Симбирске Иван Сидорович Покровский тоже забросил свое врачебное дело и приобретя поместье – села Новое Никулино и Анненково в Симбирской губернии, прожил долгую жизнь, из них последние 25 лет ¬ в одиночестве.
 Пережил он и революцию 1917 года и Гражданскую войну и умер в 1922 г. в Симбирске совсем слепым где и похоронен. Могила сохранилась.
Никто из семьи Ульяновых с ним после 1887 года больше не контактировал и никакой помощи ему если допустить что детям Ульяновой было известно кто является их биологическим отцом не оказывалось….
Ну разве, что не тронула Покровского И.С.  Симбирская ЧК во время очищения города от контрреволюционных элементов, да и то наверно потому что он уже был слепой и беспомощный старик….
Ходя для как для историков жизни Покровского И.С. до конца не исследована) хотя, он является   фигурой в том цикле людей, которые попадали в сборники исторических работ где изучается В.И. Ленин) и очевидно он как важный исторический персонах всей этой истории нуждается в своем отдельном биографе.
А главный же вопрос о возможном отцовстве И.С. Покровского в отношении младших детей М.А. Ульяновой (от Владимира и до Марии) может научным путем решится только путем проведения криминалистической экспертизы ДНК. А поскольку такая экспертиза не проводилась и ее проведение в ближайшие года не предвидится то и весь комплекс вопросов будет по-прежнему находится под сомнением.
ч.8 Университеты Владимира Ульянова…
После вынуждено по сути отъезда из Симбирска под благовидным предлогом поступления В.И. Ульянова на первый курс юридического факультета Казанского университете та М.А. Ульянова продала дом и по-тихому съехала в Казань.
И вот тут в советские времена на казанский период жизни, да и не только на казанский    семьи Ульяновых был наложен своего рода табу.
Да вот жили люди, сын Володя подался в революционеры, был дважды осужден, сбежал за границу, но все с остальные члены семьи то остались в России.
И они должны были тут жить дальше!
И кстати находится под надзором полиции как родственники опасного политического смутьяна! 
И спрашивается на что?
 Кто вообще обеспечивал им материальное благополучнее и из каких источников?
Вот на эти вопросы я и попытаюсь ответить в этой части.
А вопрос, на какие средства существовала семья Ульяновых после смерти Ильи Николаевича, легко снимался большевиками с обсуждений простым разъяснением, что Мария Александровна, как вдова действительного статского советника, кавалера ордена Станислава 1 степени, получала на себя и детей пенсию в размере 100 рублей в месяц.
 По прошению вдовы Марии Александровны Ульяновой Симбирское дворянское депутатское собрание, «постановлением 17 июня 1886 г, внесло в третью часть дворянской родословной книги вдову Действительного Статского Советника Ильи Николаева Ульянова Марию Александрову и детей их…», и затем это постановление было утверждено указом императора от 6 ноября1886 г.
На основании этого постановления начислялась пенсия на вдову и детей. Анна Ильинична писала, что после смерти их отца в1886г., «вся семья жила лишь на пенсию матери да на то, что проживалось понемногу из оставшегося после отца».
Сумма 100 р. в месяц для того времени солидная, но надо учесть, что и число иждивенцев, оставшихся без кормильца было значительным: шестеро детей, жена и прислуга. Причем четверо младших детей учились в гимназиях, а двое старших поступили в высшие учебные заведения.
В Царской России студенты университетов платили от 50 до 150 р. в год.
Анна училась на Бестужевских курсах, куда принимались лица, представившие аттестат об окончании учебного заведения в объеме 8-ми классов женской гимназии, справку о политической благонадежности и согласие родителей или опекунов.
 Плата на курсах составляла 50 р. в год для слушательниц.
 В гимназиях согласно уставу, составленного в министерстве народного просвещения и утвержденного 30 июля 1871 г. графом Д.А.Толстым, плата за обучение в гимназии составляла от 40 до 70 р. в год.
Поступающий в гимназию должен был представить документ, что имеет достаточное материальное обеспечение.
После казни Александра и ссылки Анны в Кукушкино семья Ульяновых переехала в Казань. Снова затраты на переезд, на аренду дома, который по размерам был меньшим по сравнению с симбирским.
Из Казани семья перебралась в Самару, где сначала жили у мужа дочери Анны -Елизарова, а потом на съемной квартире – дети были разнополые, поэтому съемная квартира была обычно не менее 4¬хкомнат.
Из Самары, когда Дмитрий поступал в Московский университет на медицинский факультет, переехали в Москву и остановились почти в самом центре, в Большом Палашевском переулке рядом с Тверской улицей в типичном «доходном» доме.
Меньшая сестра Маняша поступила в Елизаветинскую гимназию, которую закончила через два года и проучилась еще год в 8¬мпедагогическом классе.
В 1890¬1891гг. квартировали в Петербурге Владимир с Ольгой, но сестра прожила в столице недолго.
С 1893 г. Владимир переехал из Самары в Петербург.
Работа помощником присяжного поверенного в Петербурге не приносила доходов, Владимир полностью жил на обеспечении матери.
 В октябре 1893 г. Владимир писал матери:
«Попрошу прислать деньжонок: мои подходят к концу. Оказалось, что за месяц с 9/IX по 9/Х израсходовал всего 54 р. 30 коп,, не считая платы за вещи (около 10 р.) и расходов по одному судебному делу (тоже около 10р.)».
Указывая, что расходы в 74 рубля не каждый месяц повторятся, Владимир все же признавал, что «расход чрезмерный…, на одну конку, истратил в месяц 1 р. 36 к. Вероятно, пообживусь, меньше расходовать буду».
Но все это на словах! Ибо чем дальше, тем больше Ильичу надо было денег….
В 1895 г. Владимир выехал за границу и находился там четыре месяца, переезжая из Швейцарии в Париж, а оттуда снова в Швейцарию, «чтобы подлечиться от болезни желудка у очень дорогого врача ¬ специалиста, рекомендованного ему "как знатока своего дела"».
Оттуда он писал 18 июля 1895 года матери: «Живу я в этом курорте уже несколько дней и чувствую себя недурно, пансион прекрасный и лечение видимо дельное, так что надеюсь дня через 4¬5 выбраться отсюда. Жизнь здесь обойдется, по всем видимостям, очень дорого; лечение еще дороже, так что я уже вышел из своего бюджета и не надеюсь теперь обойтись своими ресурсами. Если можно, пошли мне еще рублей сто».
Из Швейцарии Владимир отправился в Германию.
 Через три недели, находясь в Берлине, он снова просил прислать денег, но, их истратив, 29 августа отправил срочную депешу:
 «К великому моему ужасу, вижу, что с финансами опять у меня "затруднения": "соблазн" на покупку книг и т.п. так велик, что деньги уходят черт их, знает куда. Приходится опять обращаться за "вспомоществованием": если можно, пришли мне рублей 50¬100».
 Когда был арестован Владимир, семья сняла дачу на лето под Петербургом на берегу Финского залива, чтобы быть ближе к Владимиру.
А затем были крупные расходы на поддержку сына, на письма чиновникам, на переезд на место ссылки за свой счет.
В 1897г. побывала за границей ее старшая дочь Анна.
В Шушенском состоялась свадьба Владимира и Надежды, и вновь ссыльный сын обратился к матери за поддержкой: «С Н.К. пришли мне, пожалуйста, побольше финансов: а если уже выехала, то отправь на имя Елиз. Вас. Расходы могут предстоять изрядные».
Через год отправилась учиться в Брюссельский университет младшая дочь, Мария(Маняша).
 Мать и Марк Тимофеевич убедили ее, что платить за учение и ее проживание в Бельгии, им будет нетрудно.
Позже был арестован Дмитрий, Московский университет не закончил. Семья вынуждено переехала в Подольск.
Анна до 1902 г. почти постоянно жила за границей ¬ в Мюнхене, Дрездене, Париже, Берлине.
Самостоятельного заработка у Анны вплоть до 1903 года не было, и мать вынуждена была пересылать дочери деньги в Европу.
А все это я уважаемый читатель выше привел, чем наверно вас утомил, только с одной целью, показать, что никто из Ульяновых (детей) небыли финансово независимый. т.е. не мог обеспечить себя и свою семью необходимыми средствами необходимыми для ведения того образа жизни, что они избрали!!!
В течение 16 лет после смерти Ильи Николаевича практически в этой большой семье никто не зарабатывал денег, не приносил их в дом.
 Правда один только Дмитрий стал самостоятельно зарабатывать лишь в 1902 г. как врач, когда ему исполнилось 28 лет.
И отсюда у нас есть резонный вопрос: «Так откуда у М.А. Ульяновой были деньги для обеспечения своих детей?»
Во-первых, сразу после смерти И.Н. Ульянов т.е. в 1886 г. родовое на имение Ульяновых в Кокушкино было наложено запрещение в обеспечение занятых владелицей имения Любовью Александровно Понамаревой у казанского цехового Степана Алексеева 3 000 рублей у жены действительного статского советника, сестры, Марии Александровны Ульяновой 5 500 рублей.   
Пономаревой под залог имения была выдана ссуда в размере 13 000 рублей сроком на 48 лети 8 месяцев. При этом часть ссуды должна была пойти на погашение долга Марии Александровне Ульяновой. Что и было сделано».
Любовь Понамарева заняла у своей сестры Марии Александровны 5,5 тысяч рублей. Сумма в семье Ульяновых скопилась из доходов Ильи Николаевича, директора народных училищ, и его вознаграждений. Сестра долг вернула.
2. С февраля 1886 г. по июнь 1887 г. половина дома г. Симбирске сдавалась внаем. Летом 1887 г. в «Симбирских губернских ведомостях» появилось объявление:
 «По случаю отъезда продается дом с садом, рояль, мебель. Московская улица, дом Ульяновой». 15 июня 1887 г. дом вместе с садом и мебелью приобрел симбирский полицмейстер Андрей Николаевич Минин за 6 тысяч рублей.
3. В феврале 1889 г. Мария Александровна приобрела в Самарской губернии хутор Алакаевка с землей около 85 гектаров.
За хутор М.А.Ульянова уплатила 7,5 тысяч рублей.
Семья пыталась вначале организовать и вести свое хозяйство. В первый год приобрели скот, посеяли пшеницу, подсолнух, гречиху. Собственный опыт хозяйствования не увлек Ульяновых, семья предпочла сдавать земли в аренду. Был подписан договор с предпринимателем Крушвицем. Арендную плату Ульяновы получали с 1890 г. по конец 1897 г.,
За Ульяновыми оставался барский дом, куда они до 1893 года приезжали на лето.
В одном из писем к матери Владимир проявили интерес к финансовому состоянию семьи: «Напиши, в каком положении твои финансы: получила ли сколько¬нибудь от тети? получила ли сентябрьскую аренду от Крушвица? много ли осталось от задатка (500 р.) после расходов на переезд и устройство?».
В декабре 1897 года, когда Владимир был в тюрьме, Мария Александровна продала хутор Алакаевку за 7,5 тысяч рублей.
Сохранилась копия протокола заседания Казанского окружного суда от 10 октября 1897 г. по делу о продаже недвижимого имения землевладельца Ардашева Дмитрия Александровича в селе Кокушкино Черемышевской волости.
Согласно этому документу «в марте 1897 г. было осуществлено взыскание с Ардашева долга в 5000 рублей в пользу вдовы Марии Александровны Ульяновой.
Принимая во внимание невозможность выплаты долга, имение было описано судебным приставом, оценено в 10 000 рублей и назначено в установленном порядке на продажу с публичного торга при Казанском окружном суде.
Торги состоялись 24 сентября 1897 г.
Наивысшую цену за имение – 15 000 рублей предложил надворный советник Владимир Иванович Веретенников.
По окончании торга Веретенников внес задаток в 1 500 рублей.
По правилам торгов остаток суммы должен был быть внесен в течение семи дней, но Веретенников этого не сделал.
Таким образом, суд решил закрепить имение в Кокушкино за Марией Александровной Ульяновой за 10 000рублей с переводом долга 9 205 рублей Дворянскому земельному банк, перешедшего по наследству к сыну Пономаревой Дмитрию Александровичу Ардашеву».
16 апреля 1898 г. казанским нотариусом Э.К.Михайловским на основании решения Казанского окружного суда была оформлена купчая крепость на покупку имения Марией Ульяновой.
А 21 апреля того же года тем же нотариусом была оформлена купчая крепость на продажу Ульяновой села Кокушкино за 10 тысяч рублей крестьянину Николаю Николаевичу Фадееву, который и владел имением до революции.
Все вырученные деньги Мария Александровна положила в банк.  Какая была общая сумма на счету в банке сказать определенно невозможно. Она должна была быть в районе 15 тысяч рублей.
Проценты, которые получала Мария Александровна с этой суммы, позволяли ей закрывать текущие расходы.
Вот на эти деньги и жида семья Ульяновых в том числе и пламенный революционер Владимир Ульянов. Он к этому времени еще не присвоил себе псевдонима «Ленин».
Но это мы все о Марии Александровне говорим, а пора вернуться и к нашему главному герою В. И. Ульянову и посмотреть, как он учился в университете, когда и за что его от туда исключили, как он провел время в административной ссылке и что в конечном итоге с этого получилось.
Учеба А. И. Ульянова
Тут тоже в жизни В. Ульянова все начиналось красиво и торжественно. Уже 29 июля 1887 г. Владимир подал прошение ректору Казанского университета о приеме его студентом на юридический факультет.
(старинное фото Казанского  университета:  Хотя прошение было от окончившего гимназию с отличием, университетское начальство все же отказалось удовлетворить эту просьбу впредь до представления молодым Ульяновым отзыва от его бывшего гимназического начальства.
Такой отзыв был получен и 13 августа 1887 г. Владимир Ульянов был зачислен студентом первого курса юридического факультета Императорского Казанского университета.
Учебный 1887 г. в университете начался при крайне возбужденном настроении студентов. Непосредственной причиной тому послужило введение в 1884 г. нового университетского устава, на основании которого университетские и полицейские власти установили строгий надзор за студентами.
Кроме того, как реакция на покушение 1 марта 1887 г. на императора во всех российских университетах началось очищение от потенциальных революционеров. 
Все это вызвало новые волнения в студенческой среде, но началось с Московского университета с 22 по 28 ноября.
Что бы подавить волнения власти решили временно закрыть Московский университет, а студентов отправить по местам их жительства.
В знак солидарности с московскими студентами и среди студентов Казанского университета начались волнения, которые отрыто выразились в митинге 4 декабря 1887 г. В 1887 г. в Казанском университете обучалось 918 студентов, но в сходке приняло по подсчетам полиции 256 человек.
И вот тут-то считается по одной из версий что В. Ульянов, не взирая на то что является братом осужденного государственного преступника, которому случайно удалось поступить в университет, вместо того чтобы в ходе этих событий в Казани сидеть у себя на квартире «тише воды и ниже травы», поскольку он уже автоматически являлся кандидатом на исключение, вопреки всякой логике, активно участвовал в подготовке и проведении митинга.
 В аудиториях собралась большая толпа возбужденных студентов. Выступил и Владимир, он призывал бороться за сохранение студенческих прав и свобод и выразить протест против полицейского режима. Сходка продолжалась около четырех часов.
Из аудитории студенты направились к ректорскому кабинету.
В первых рядах гордо шагал си будущий «буревестник российской революции» семнадцатилетний подросток Владимир Ульянов.
Студенты упорно настаивали на принятии университетским начальством их требовании. Но ректор распорядился иначе и на мой взгляд совершено правомерно:
 «Немедленно очистить зал в противном случае будет вынужден пригласить полицию».
В знак протеста студенты стали возвращать свои входные билеты. Бросил свой входной билет и Владимир Ульянов.
Но на этом он не успокоился. И ночью сочинил в заявление на имя Ректора Казанского университета в котором написал:
«Не признавая возможным продолжать мое образование в университете при настоящих условиях университетской жизни, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство сделать надлежащее распоряжение об изъятии меня из числа студентов Императорского Казанского Университета».
Правда вручить сие прошение ему уже не удалось по независящим от него причинам.
На нашего правдолюбца университетское начальство вначале не обратило особого внимания, ведь среди студентов были и намного опаснее и революционно настроенные студенты.
И тут в Казани, как и в Москве было принято решение о временном закрытии университета начиная с 5 декабря (до 5 февраля 1888 года)
Дале в дело вступила казанские полиция и жандармерия и 5 декабря 1887 г. Владимир Ульянов был задержан на своей квартире м доставлен в полицию. Одновременно задержали и других организаторов, и участников студенческого выступления, в их числе был двоюродный брат Ульянова, Владимир Александрович Ардашев.
В сходке участвовали 256 студентов, а уволили – 164.
Причем со над студентами не было никакого суда.
 Их по-быстрому чисто в административном порядке отчисляли из университета и отправляли по домам (по места регистрации) под надзор местной полиции.
Во время этих событий матери В. Ульянова не было в г. Казани и за него перед полицией отвечала его родная тетка Любовь Александровна Ардашевой, (сын которой кстати не был отчислен) и вот ее письменному ходатайству в Казанскую полицию было принято решение в наказании В. Ульянова ограничится его высылкой в деревню Кокушкино под надзор полиции.
Куда вслед с Владимиром переехала Мария Александровна его младшие сестры Ольга и Мария. А старшая сестра Анна там уже находилась под полицейским надзором.
В общем все семейство революционеров вновь собралось вместе.
Далее настала русская суровая и глухая зима, а это было времечко, когда не то что Интернета небыли, а и о радио в России еще никто кроме А.С. Попова не слыхал.
 И от нечего делать сидя по сути у большого разбитого корыта своего туманного теперь будущего и находясь на полном так сказать обеспечении матери не думал о дне завтрашнем, Владимир Ульянов, если верить его биографам, целиком погрузился в чтение книг сохранившихся в старина барской усадьбе.
( фото дома в Кокушкино: Сам В. Ульянов так описывал это время:
«Кажется, никогда потом в моей жизни, ¬ рассказывал Ленин зимой1904 г. Вацлаву Воровскому, ¬ даже в тюрьме в Петербурге и в Сибири, я не читал столько, как в год после моей высылки в деревню из Казани. Это было чтение запоем с раннего утра до позднего часа.
Я читал университетские курсы, предполагая, что мне скоро разрешат вернуться в университет. Читал разную беллетристику, очень увлекался Некрасовым, причем мы с сестрой состязались, кто скорее и больше выучит его стихов.
Но больше всего я читал статьи, в свое время печатавшиеся в журналах «Современник», «Отечественные записки», «Вестник Европы». В них было помещено
самое интересное и лучшее, что печаталось по общественным и политическим вопросам в предыдущие десятилетия. Моим любимейшим автором был Чернышевский. Все напечатанное в
«Современнике» я прочитал до последней строки, и не один раз...
 От доски до доски были прочитаны великолепные очерки Чернышевского об эстетике, искусстве, литературе, и выяснилась
революционная фигура Белинского.
Прочитаны были все статьи Чернышевского о крестьянском вопросе, его примечания к переводу политической экономии Милля и то, как Чернышевский хлестал буржуазную экономическую науку, — это оказалось хорошей подготовкой, чтобы позднее перейти к Марксу. С особенным интересом и пользой я читал замечательные по глубине мысли обзоры иностранной жизни, вписавшиеся Чернышевским. Я читал Чернышевского «с карандашиком» в руках, делая из прочитанного большие выписки и конспекты. Тетрадки, в которые все это заносилось, у меня потом долго хранились.
Энциклопедичность знаний Чернышевского, яркость его революционных взглядов, беспощадный полемический талант меня покорили... Чернышевский, придавленный цензурой, не мог писать свободно. О многих взглядах его нужно было догадываться, но, если подолгу, как я это делал, вчитываться в его статьи, приобретается безошибочный ключ к полной расшифровке его политических взглядов, даже выраженных иносказательно, в полунамеках».
В общем у нас получилось так. Декабристов разбудил Герцен, декабристы породили родили разночинцев Чернышевского с Белинским, а уж Чернышевский на великую беду России если верить добровольным признаниям В. Ульянова заразив его ум революционной заразой, разбудил в этом 17-18 летнем   студенте неудачнике, злого гения России, деяниями которой она была залита кровью и по сути перестала быть той Россией которой была до 1917 года. И очень хорошо, что сегодня в школах как во времена ССР не изучают творений Н. Чернышевского, а то еще не дай Бог кого-то еще разбудит на нашу голову….
Но пока В. Ульянов занимался ерундой и политическим прожектерством, его мать по-прежнему не отказалась от мысли дать сыну и другим детям высшее образование и нашла для этого необходимые денежные средства.
В связи с чем 9мая 1888 г. Владимир и Мария Александровна направили в Петербург два прошения: он ¬ министру просвещения И. Д. Делянову, она ¬директору Департамента полиции П. Н. Дурново.
Оба прошения были с учетом личности В. Ульянова, а больше всего деяния его брата А. Ульянова справедливо отклонены.
Кроме того, и университетские власти в лице Попечителя Казанского учебного округа заявило, что родной брат государственного преступника Александра Ульянова «ни в нравственном, ни в политическом отношении лицом благонадежным пока быть не может».  И они были как покажут и дальнейшие события полностью правы!
Сколько волка не корми, а он все равно в лес смотрит!!!
Несмотря на это 15 июля Мария Александровна вновь обратилась с прошением к графу Дурново. Но Департамент полиции и на сей раз отклонил просьбу, считая, что прием В. Ульянова в Казанский университет преждевременен. В конце августа в Казань прибыл сам министр просвещения Делянов, и 31¬го числа Марии Александровне удалось лично вручить ему еще одно прошение.
«Сын, ¬ писала она, ¬ единственная опора моей старости и троих меньших детей, оставшихся сиротами после смерти их отца, прослужившего 30 лет по министерству народного просвещения».
Ответ пришел быстро, 1сентября министр наложил резолюцию: «Ничего не может быть сделано в пользу Ульянова».
Ранее, 19 августа, по решению административного отдела кабинета министерства императорского двора фамилия В.И. Ульянов была внесена в секретную книгу лиц («Черную книгу»), которых запрещалось брать на государственную службу.
Но 6 сентября 1888 г. уже сам Владимир написал новое прошение на имя министра внутренних дел, где под диктовку матери писал:
«Для добывания средств к существованию для поддержки своей семьи я имею настоятельнейшую надобность получении высшего образования, а потому, не имея возможности
получить его в России, имею честь покорнейше просить Ваше Сиятельство разрешить мне отъезд за границу для поступления в заграничный университет».
И на эту просьбу пришел отказ. Тогда на семейном совете было решено схитрить.
И чтобы получить В. Ульянову заграничный паспорт ему была местными докторами придумана «желудочную болезнь», после чего он и стал проситься за границу для лечения на водах.
Но и тут полиция отказалась на высоте и дала короткий, но правильный ответ: «Лечиться можно и на Кавказе».
Далее события развивались следующим образом.
Примерно в конце 1888 г. из-за болезни Анны Ульяновым разрешили вернуться в Казань, а в мае 1889 г. семья Ульяновых переехала из Казани в купленный Марией Александровной хутор около деревни Алакаевка, в который входило 83, 5 десятины (85гектаров) земли, из них четвертая часть была под оврагами, водой и дорогами.
За все имение было уплачено 7 500 рублей.
Мария Александровна, покупая хутор, хотела, чтобы ее сын вел хозяйство. И он сразу согласился очевидно, начитавшись «сказок» Чернышевского о правильной жизни в русской деревне стать таким себе новым российским помещиком.
 Очень был странный у Ульяновой выбор (так как Владимир Ульянов вообще не имел никакого понятия о том как надо вести хозяйство в помещичье усадьбе), но она очевидно надеялась таким образом отвлечь сына от революционных идей….
В первый год Ульяновы приобрели скотину, посеяли пшеницу, подсолнух, гречиху. Но скоро молодому Ульянову роль управляющего имением надоела, и он, как пишет Валентинов, «стал вести на хуторе беспечную жизнь „барина", приехавшего на дачу».
Вместо того чтобы работать по хозяйству он засел за написание статей. Именно здесь Владимир написал свою первую работу ¬ статью «Новые хозяйственные движения в крестьянской жизни». Описывая в своих работах формы эксплуатации крестьян и земель, Владимир критиковал возникавшие на селе язвы капитализма: ростовщичество, аренду и кулачество.
Но критиковать нас может всяких.
А вот по концу года управления имением В. Ульяновым итоги оказались крайне плачевными.
И тогда М.А.Ульянова убедившись, что сына не станет помещика решила сдать земли в аренду, оставив за собой только дом с садом, который стал их летней дачей.
На четыре года был подписан договор с предпринимателем Крушвицем. Арендатор аккуратно платил за землю Ульяновым, существенно пополняя их семейный капитал. Осенью 1889 г. семья Мария Александровна вместе с девочками и Дмитрием переехали в Самару, жили на квартире у Марка Тимофеевича.
Маняша, прекрасно подготовленная Ольгой, поступила во второй класс гимназии, а Дмитрий был принят в пятый класс мужской гимназии, находившейся на улице Заводской. В 1863 г. здесь же сдавала экзамены экстерном на звание домашней учительницы Мария Александровна.
С мая 1890 г. по август 1893 г. семья Ульяновых снимала квартиру на углу Сокольничьей и Почтовой.
Квартира находилась на втором этаже.
Зимой семья Ульяновых жила в Самаре, а летом до 1893 г. приезжала отдыхать на хутор, который продолжали сдавать в аренду до конца1897 г. И все это время несмотря на свою вольную жизнь все же продолжал находится под гласным и негласным надзором местной полиции.
И вот так у Владимира Ульянова по сути бесцельно прошли три года.
Но 12 июня 1890 г.  Владимир очевидно по настоянию своей матери вновь подал прошение министру народного просвещения, в котором просил разрешить держать экзамены экстерном по предметам юридического факультета при Петербургском университете.
Просьба была удовлетворена. Владимир засел за книги.
В августе 1890 г. Владимир вместе с Ольгой выехали в Санкт-Петербург.
Брат наводил справки о порядке сдачи экзаменов экстерном, сестра сдавала экзамены на первый курс Высших Бестужевских женских курсов, где ранее (с 1883 г.) училась ее старшая сестра Анна, и была принята на физико-математическом отделении.
26 марта 1891 г. Владимир подал заявление председателю испытательной юридической комиссии при Петербургском университете с просьбой разрешить ему сдавать экзамены экстерном
за курс университета.
К прошению прилагалось сочинение по уголовному праву. Весенняя сессия проходила с 16 апреля по 6 мая.  Осенняя сессия началась в сентябре.
Всего Владимир сдал один письменный и 13 устных экзаменов по 18 предметам и получил по всем предметам высшую оценку. 14 января 1892 г. ему был вручен от управления Петербургского учебного округа университетский диплом первой степени.
Диплом Владимира Иванова Ульянова
(фото диплома В. Ульянова находится по этой ссылке: : https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1057018.html)
Так в Российской империи появился еще один вновь испечённый юрист, которому судилось   всего через 25 лет поправить все законы Российской империи и ввергнуть страну и ее народ в кровавую пучину гражданской войны и красного террора….
И тут у меня есть и чисто риторические вопросы к лицам, участвовавшим в приеме экзаменов у В. Ульянова.
Неужели вам не было видно, что вы имеете дело по сути не с обычным российским дворянином, (а лицом уже как бы и через старшего брата и лично успевшего себя запятнать подрывной революционной деятельностью) а будущим АНТИХРИСТОМ, от деяний которых рухнет не только Российская империя, а и будут убиты ваши дети и внуки?
А если и не убиты, то рассеяны по миру….
И тут Бог (если он существует) за такие упущения должен был бы взыскать    с виновных сделавших В. Ульянова юристом пусть как говорится и посмертно….
Но сама история с поучением В. Ульяновым диплома о высшем юридическом образовании не совсем ясная.
 Однако на нее в свое время пролит свет современный историк А. Арютюнов опубликовавшей в «Новой газете» 24.08.2008г. статью «Мнимый диплом Ленина» я всем рекомендую ее самостоятельно прочесть и сделать нужные выводы: https://www.ng.ru/ideas/2008-04-22/14_lenin.html
Доводы Арутюнова заслуживают доверия, но в то же им не раскрыты обстоятельства работы В. Ульянова помощником присяжного поверенного, а потом и самостоятельным поверенным.
 Ведь для того чтобы занять эту должность В. Ульянов был обязан представить свой диплом?
ч.9 Работа, любовь и революция
Продолжая свою «лениниану», я в этой части хочу рассказать немного правды о жизни Владимира Ульянова после получения им диплома о высшем образовании.
Итак, диплом в кармане, маменька довольна. Но это с одой стороны, потом что в другом кармане у нашего Владимира Ильича пусто. В связи с этим перед нашим главным героем и стал вопрос, как жить дальше? Даже более остро как по его любимому Н. Чернышевскому - «ЧТО ДЕЛАТЬ?»
А выбор был небольшой. Любая госслужба под запретом.
 Остается идти на службу в бизнес структуры, тогда как раз зарождавшегося и активно развивавшегося российского капитализма, где остро требовались на высокооплачиваемые места молодые кадры юристов или же сделается человеком вольной профессии- адвокатом.
По тем понятиям –«присяжным поверенным». И наш герой, хоть и юный юрист, но уже остро жаждал СЛАВЫ! Посему и было решено на семейном совете, что Владимир станет «присяжным поверенным». О том, кто такие были в Российской империи «присяжные поверенные» и как к ним относилось тогдашнее общество   я уже писал в своей работе: «Крапивное семья. Каиново племя…» http://h.ua/story/212597/ и http://h.ua/story/212913/, http://h.ua/story/213150/, http://h.ua/story/213446/ и http://h.ua/story/213726/.               
Тем из вас кто не читал ее или призабыл содержание настоятельно рекомендую, прочесть. Особенно если вы собираетесь на днях обратится к «адвохватам».
Так вы уважаемый читатель лучше поймете в какое общество пытался войти новоиспеченный юрист Владимир Ульянов и что бы из него могло выйти если бы его приняли туда….
А в те годы в Российской империи адвокаты как я уже говорил именовались «частными поверенными», это была негосударственная должность, причисляемая к «свободным профессиям» наряду с писателями, художниками, музыкантами и артистами. И ее представители оказывали свои юридические услуги исключительно за вознаграждение, будучи опять же по современным понятиям своего рода «частными предпринимателями». Так, что и тут один только «бизнес» и никакой романтики хотя с некоторым налетом Славы если адвокат становился модным или известным.…
Но, наш то вчерашний студент-заочник Владимир Ульянов не мог стать сразу «частным поверенным»
 Нужна было пройти практику у уже действующего «частного поверенного» а потом получить разрешение в Министерстве юстиции, чтобы начать самостоятельную юридическую практику.
В связи с чем вот и Владимир Ульянов был вначале вынужден обратится к известному ему самарскому, присяжному поверенному Андрею Николаевичу Хардину с просьбой принять его в помощники.
     Хардин обратился с соответствующим письмом в Самарский окружной суд.
Но, у председателя суда с учетом биографии соискателя правомерно возникло сомнение в благонадежности Ульянова, и началась новая переписка с Департаментом полиции.
Разрешение суда еще не было получено, а присяжный поверенный Хардин уже поручил своему новому помощнику вести дела. То есть делать за Хардина всю черновую работу, а подписи над документами ставил он свою!
В советское время биографы перерыли все архивы и установили, что помощник присяжного поверенного Ульянов в течение1891-1893 гг.  т.е. за 2.5 года участвовал аж в 14 уголовных и 2 гражданских делах.
Биографы В. Ульянова (Ленина) гордо пишут, что он мол за это время добился оправдания для пятерых своих подзащитных; одно дело было прекращено в силу примирения сторон, добился смягчения наказания для восьми обвиняемых; изменения квалификации обвинения на более мягкую статью – для четверых. Два гражданских дела он решил в пользу своих клиентов.
Словом, действовал он как помощник поверенного как бы довольно успешно.  И все это может быть и так, но вот только не платил Хардин В. Ульянову ничего за выигранные им дела и наш герой по-прежнему жил на иждивении у матери.
Так что пока глядя со стороны на успехи в работе В. Ульянова в его семье никто особо не радовался, да и он себя излишне не перетруждал…
 И как бы дальше сложилась карьера «адвоката» Владимира Ульянова в г. Самаре не известно, ибо уже в августе 1893 г. в связи со снятием полицейского надзора с сестры Анны, все Ульяновы перебралась в г. Москву.
Но в Москве Владимир Ульянов пробыл немного.
Не удалось ему и тут найти «приличного места» хотя бы и помощника поверенного» и он решил перебраться в Петербург, где был зачислен помощником к присяжному поверенному (адвокату) М. Ф. Волькенштейну.
И начиная с сентября 1893 г. до апреля 1895 г., Владимир имея намерения все же стать адвокатом посещал конференции помощников присяжных поверенных, а также Совет присяжных поверенных при Петербургском окружном суде. Кроме учебы он по поручению Волькенштейна проводил юридические консультации и даже вел судебные дела. Но тут биографы не приводят никаких конкретных цифр.
Но один из петербургских знакомых В. Ульянова М.А. Сильвин рассказывал, что в 1894 г. он спросил Владимира Ульянова как идет его юридическая работа. Ленин ответил: «Работы в сущности никакой нет», что за год, если не считать обязательных выступлений в суде, он не заработал даже столько, сколько стоит помощнику присяжного поверенного выборка документов. «Об адвокатской работе, он скоро вовсе перестал думать».
Т.е. как бы вот человек был занят делом, но не сильно, да и не приносили эти дела ему даже минимального прожиточного заработка как для Петербурга.
А нас в этом «чистосердечном признании» должно заинтересовать то, что оно сделано человеком, которого до 1991 г.  на 1/6 части земной суши считали ГЕНИЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! По сути новым ИДОЛОМ - «которые живее всех живых»!!!
А что в действительности?
А в действительности перед нами молодой еще человек, который правдами и не правдами, получив Диплом с отличием Петербургского университета, почти два года сидит фактически без работы, но зато он сидит с претензией, что он человек благородной профессии- «помощник присяжного поверенного», вместо того чтобы самому искать работу по специальности и быть опорой своей родной семье (где подрастали двое младших детей) где никто не работал, а все жили с небольшого дохода с банковского капитала.
Но с другой стороны можно сказать, да зачем Владимиру Ульянову нужна была эта работа, ведь его истинное призвание была подготовка и свершение в России социалистической революции и установления власти рабочих и крестьян!
И тут ваш автор не сгущает краски.  Потому, что когда В. Ульянов вновь появился в Петербурге то он был взят на учет не только в полиции, а примерно в конце 1894 года «попал в поле зрения   подпольной революционной организации» -остатков «партии «Народная воля». Ведь всем было известно, что Владимир Ульянов родной брат Александра Ульянова, видного члена партии «Народная воля» и кому как не ему надо было бы продолжить дело брата.
Ну а сказано сделано!
И в кругу петербургских знакомых Владимира Ульянова стали появляется подозрительные с точки зрения полиции и особенно жандармерии, лица, которые и начали постепенно его вводить в свои первичные ячейки, где они сами усилено изучали новое модное направлении в революционном движении-«марксизм»
И «вербовщики» не ошиблись, ибо и сам Владимир Ульянов уже как бы был готов к этому.
Из Самары он привез в Петербург не учебники по уголовному праву и процессу, несколько своих готовых работ о трудах Маркса и Энгельса, три тетради о Михайловском, Южакове и Кривенко, все эти материалы легли в основу книги «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?».
Кстати во времена СССР любимая и почти настольная книга все студентов вузов. Ее нужно было обязательно прочесть и законспектировать для сдачи предмета под названием «История КПСС»!
А для тех из вас кто ее читал, но уже забыл напомню, что по существу уже тогда это был отрытый призыв к революции.
«Когда передовые представители класса рабочих усвоят идею научного социализма, идею об исторической роли русского рабочего, когда эти идеи получат
широкое распространение, среди рабочих создадутся прочные организации, преобразующие теперешнюю разрозненную экономическую войну рабочих в сознательную классовую борьбу, —
тогда русский рабочий, поднявшись во главе всех демократических элементов, свалит абсолютизм и поведет русский пролетариат (рядом с пролетариатом всех стран) прямой дорогой открытой политической борьбы к победоносной коммунистической революции».
Ну, а дальше как говорится больше. Ибо и полиция в Петербурге время не теряла, и ее агентура доносила почти, что сенсационную информацию о новом «питерском» революционном авторитете!
В донесениях сообщалось, что в феврале 1894 г. под предлогом празднования масленицы марксистский кружок Классона устраивал диспут, на который был приглашен «один приезжий волжанин, очень странный тип, который разделал под орех Германа Красина с его взглядами».
Кроме хозяина собрались: С.И. Радченко, Я.П. Коробко, С.М. Серебровский, В.И. Ульянов и две молодые девушки А.А. Якубова и Н.К. Крупская». Полиция быстро установила кто этот «странный тип» и взяла его под негласный контроль, начав отслеживать все связи и просматривать почту.
И теперь нам известен не только день и место начало революционной деятельности Владимира Ульянова, а и начало его большой любовной истории. А это очень длинная, щепетильная и способная выжать слезу из не одного чувствительного сердца история.
Но в этой части я коснусь только ее начала- от первого знакомства и до венчания! Каким бы странным оно не выглядело во всей этой истории «революционного союза» Владимира Ульянова и Надежды Крупской.
Итак, у нас появляется новая героиня Надежда Крупская! В будущем «лучший друг» всех женщин в СССР!!!

Но это в будущем. А сейчас нам будет интересно выяснить вот такой круг вопросов.
Кто она такая и как ее занесло в Петербург и мало того, как она чистый душой и морально устойчивый человек из небогатой дворянской семьи, с детства приученная к труду попала в лапы революционеров?
А биография ее типична и не сложна. Дед Надежды, Игнатий Крупский, происходил из польских дворян Виленской губернии, был кадровым офицером Русской армии, и, потеряв все свое имущество в войну 1812 года, после возвращения из заграничного похода переселился в Казанскую
губернию.
    Вышел в отставку в чине майора, но прожил на пенсии недолго и в 1847 г. умер.

Источник фото: В Казанской губернии, родились братья Александр и Константин, детей сирот приняли в Константиновский кадетский корпус. Дети офицера Русской армии, оставшиеся сиротами, могли рассчитывать на бесплатный пансион, вплоть до совершеннолетия.
Отец Надежды, Крупский Константин Игнатьевич (1838¬1883), после выпуска кадетского корпуса в 1856 г. был рекомендован в Михайловское артиллерийское училище, куда и был принят без экзаменов.
Окончил его в 1857 г. и, получив чин подпоручика, назначен в Смоленский пехотный полк, расквартированный в небольшом польском городке Кельце, куда и прибыл в 1858 г. после
болезни.
Константин Игнатьевич изредка наносил визиты к местному помещику Русаков где и познакомится со своей будущей женой Елизавета Васильевна Тистрова (1843¬1915), дочерью горного инженера Василия Ивановича После окончания Павловского института в 1858 г. Елизавета несколько лет служила в Санкт -Петербурге учительницей в небольшой частной школе.
Была приглашена виленской помещицей Русаковой в качестве гувернантки в свое имение в польский городок Кельц. В 1867 г. состоялось их обручение, а еще через год венчание. А 14 февраля 1869 г. у них родилась дочь, Надежда.
 В 1872 г. Крупский по клеветническому доносу был уволен со службы «за превышение власти», осужден Варшавской судебной палатой и лишен права занимать государственные должности. Надежда Крупская писала в своих воспоминаниях:
«Потеряв службу, отец брался за ту работу, которая попадалась: был страховым агентом, ревизором фабрики, вел судебные дела и т.п.». «Отец служил ревизором в Угличе на фабрике Говарда».
«Когда мне было лет 11, меня отправили весной в деревню. Отец вел дела помещиц Костяковых, имевших небольшую писчебумажную фабрику в Псковской губернии». «Родители хотя и были дворяне происхождению, но не было у них ни кола, ни двора, и когда они
поженились, то бывало нередко так, что приходилось занимать двугривенный, чтобы купить еды».
В Киеве после реабилитации К.И. Крупский прожил всего три года. В феврале 1883 г. К.И. Крупский скончался от туберкулеза легких. Пенсия, назначенная за отца, была 9 руб. в месяц. Надежда, потерявшая отца- кормильца, дворянина, офицера, получила прав обучаться в гимназии за казенный счет.
Гимназию Надежда окончила с золотой медалью и была оставлена восьмой «педагогический» класс, а в 1887г. получила звание домашнего наставника по русскому языку и математике. Свою
трудовую деятельность Надежда начала с репетиторства, готовя к экзаменам учениц гимназии княгини Оболенской.
Об ее успехах свидетельствует удостоверение, выданное ей 20 мая 1889г.
педагогическим советом: «Домашняя наставница Н.К. Крупская в течение двух лет занималась по вечерам с десятью ученицами.
Успехи ее учениц свидетельствуют о выдающихся педагогических способностях ее, основательности познаний и край недобросовестном отношении к делу». Одновременно Крупская
работала в училище Поспеловой, где девочек обучали кройке и шитью.
В 1889г. Надежда была принята на словесно ¬исторический отделение Бестужевки высших женских курсов. Затем бросив Бестужевские курсы, она поступила на службу в Главное управление железных дорог, а по вечерам, три раза в неделю, стала бесплатно преподавать географию в Варгунинской рабочей школе за Невской заставой.
В 1890г. Надежда Крупская познакомилась со студентом Классоном, начала посещать его кружок и приступила к изучению марксисткой литературы. «Анти-Дюринг» Энгельса на немецком языке она даже решила сама перевести.
Все члены кружка Классона были поражены проделанной ей работой.
В школе рабочей молодежи молодая учительница, розовощекая, с длинной русой косой вскружила голову не одному из слушателей. Некоторые просто ходили, чтобы с ней повстречаться и наперебой предлагали учительнице проводить ее после уроков по ночным улицам Петербурга. Чаще всех провожатым был Иван Васильевич Бабушкин.
Теперь о первой встрече Владимира и Надежды.
«Впервые увидала я Владимира Ильича на Масленице, —вспоминала позже Надежда Константиновна. — На Охте у инженера Классона решено было устроить совещание некоторых питерских марксистов с приезжим волжанином. Для конспирации были устроены блины».
Встречи с Ульяновым и разговоры с ним внесли для нее полную ясность, что она считает в жизни самым главным, и кем она хочет стать. На нее Владимир произвел впечатление как яркая, неординарная личность.
После этого знакомства Н. Крупская и решила стать профессиональной революционеркой и помогать Владимиру в его деятельности.    Ее подруга Ариадна Тыркова вскоре заметила, что с Надей что-то происходит. Поначалу она не отвечала на расспросы, а только краснела. Но постепенно подруги разговорились, и все стало ясно.
«Надина жизнь уже определилась, наполнилась мыслями и чувствами, которым ей был осуждено служить с ранней молодости и до могилы. Эти мысли и чувства были неразрывно связаны с человеком, который ее захватил, тоже целиком. Надя говорила о нем скудно, неохотно. Я ни одним словом не дала ей понять, что вижу, что она в него влюблена по уши.
Я была рада за Надю, что она переживает что-то большое, захватывающее».
Но тут можно сказать и более прозаически. Это была всего лишь встреча КРОЛИКА И УДАВА со всеми вытекающими из этого дальнейшими последствиями….
Ну и как сам видит читатель у нас сюжетом начинает оживляется. Во-первых, наметился как бы любовный треугольник И. Бабушкин- Надя Крупская и Владимир Ульянов.
Правда наше героиня ещё юна и не опытна, а вокруг сколько красивых и ярких соперниц за сердечное внимание Владимира Ильича, что Надя в печали и растерянности. А сам Владимир не замечает Нади ни ее готовности служить ему в качестве революционной помощницы!!!
И ведет себя В. Ульянов с петербургскими девушками-курсистками (основной круг его знакомств) как настоящий Дон Жуан.
 Даже его льстивые биографы пишут так «к этому времени у Владимира Ильича сложились самые дружеские отношения с курсистками, преподававшими в рабочей школе и активно работавшими в «Союзе борьбы». Ульянов явно симпатизировал Зинаиде и Софье Невзоровым, но особенно выделяла Аполлинарию Якубову, которую подруги ласково называли Лирочкой».
Но вот тут его и постигла первая неудача!!!
 По свидетельству Луиса Фишера, «Ленин неудачно сватался к А поллинарии Якубовой, тоже учительнице и марксистке, подруге Крупской по вечерне воскресной школе для рабочих.
 Но она отвергла сватовство Ленина, выйдя впоследствии замуж за профессора К.М. Тахтерева, редактора революционного журнала «Рабочая мысль».
А что же Иван Бабушкин?
Чего он терял время, когда нужно было хватать невесту-красавицу и тянуть ее под венец?
Но тут было две помехи. Во-первых, Иван был на 5 лет младше Надежды Крупской, да и не был благородного происхождения, а в те времена среди революционно настроенных петербургских курсисток еще не было в моде выходить за рабочих (слесарь на Семянниковском заводе в Петербурге) пусть и высокооплачиваемый специалист).
Далее я подаю справку на Бабушкина, что бы современный читатель мог сравнить наших героев, борющихся на влияние на Надю. Крупскую.
Хотя если сравнить фото Бабушкина и Ленина, то Иванина Бабушкина точно мужчина красавец, в отличии от Владимира Ульянова уже в свои   лет похожего на сектанта -раскольника.
Кстати давно хочется знать и ответ на вопрос, а когда и от каких таких печалей молодой Владимир Ульянов успел так облысеть?  Это что наследственная черта от отца Ильи передалась?
(источник фото: Или это было вызвано каким-то тайным заболеванием???  И если да, то какие в те времена пытались в Европе лечить болезни с помощью радиации???  И не облучили ли его радиацией сами врачи пока он бывал на швейцарских курортах???
Ну, а если смотреть на фото В. Ульянова тех лет, то видно, что перед нами лысый, бородатый марксистский фанатик и в этом своем облике он в явно проигрывал в мужских достоинствах И. Бабушкину.
Теперь понятно почему Н. Крупская так долго колебалась и решилась на выбор после официального письменного предложения Ленина уже оказавшегося в сибирской Тмутаракани без мамочки и заботливых служанок.
Справка: Иван Васильевич Бабушкин родился 3 (15) января 1873 в семье крестьянина села Леденгское Тотемского уезда Вологодской губернии. В наше время это — село имени Бабушкина, районный центр Бабушкинского района Вологодской области.
С детских лет Иван работал: сперва был «мальчиком» в лавке, затем (с 1887по 1891 год) — учеником слесаря в торпедной мастерской Кронштадте. Летом 1891 года поступил слесарем в паровозомеханическую мастерскую на Семянниковский завод в Санкт-Петербурге, где проработал до 1896 года.
Путь Бабушкина в революцию начался в 1894 году, когда он начал заниматься в руководимом В. И. Лениным рабочем марксистском кружке. На следующий год Бабушкин уже активно работает в Петербургском «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса». Он стал организатором новых рабочих кружков и библиотек, проводил работу не только с рабочими своего предприятия, но и на Александровском и Стеклянном заводах. В январе 1896 года арестован, в феврале 1897 года — сослан в Екатеринослав. (Проходил по делу «Союза борьбы за освобождение рабочего класса»).
В Екатеринославе Бабушкин продолжает революционную деятельность, помогая организовать местное отделение «Союза» (декабрь1897 года), Екатеринославский комитет РСДРП (октябрь 1898 года) и в 1900 году — нелегальную газету «Южный рабочий». Активно сотрудничал с ленинской «Искрой»: был корреспондентом и агентом газеты.
В 1900—1901 годы И. В. Бабушкин действовал в качестве агента «Искры» в различных городах Российской империи (Москва, Смоленск, Полоцк, Орехово-Зуево, Иваново-Вознесенск). Под его руководством в октябре 1901 года была создана Орехово-Богородская организация РСДРП, первая в стране признавшая «Искру» своим центральным печатным органом. В декабре 1901 года Бабушкин был арестован на заседании Орехово-Богородского комитета РСДРП, в 1902 году сумел бежать из Екатеринославской тюрьмы и переправиться в Лондон.
В октябре того же года вернулся в Россию, участвовал в дискуссиях с «экономистами» и зубатовцами. В 1903 году Бабушкина снова арестовывают и ссылают, на сей раз в Верхоянск (Якутия). Был амнистирован в 1905 году.
Во время Революции 1905 года был членом Иркутского и Читинского комитетов РСДРП, работал в газете большевиков «Забайкальский рабочий». Был одним из руководителей Читинского вооружённого восстания (с Виктором Курнатовским, Антоном Костюшко-Валюжаничем).
31 декабря 1905 (13 января 1906) года покинул Читу. Вместе с пятью товарищами сопровождал состав с оружием для рабочих в Иркутске. Они были захвачены экспедицией генерала Александра Меллер-Закомельского, направленной для восстановления порядка, на станции Слюдянка.
5 (18) января 1906 года Бабушкин и телеграфисты Клюшников, Савин, Ермолаев и Бялых были расстреляны без суда и следствия на станции Мысовая (ныне город Бабушкин, Бурятия).
Не хочется быть пророком, но не погибни И. Бабушкин в 1906 году он бы смог стать видной фигурой рядом с Лениным оттеснив собой и Троцкого, и Сталина.
Ну, а далее в истории с Владимиром Ульяновым и Надеждой Крупской произошло одно событие почти как в кино. Ибо хоть и не замечал наш Владимир –Надежду, но СУДЬБА их столкнула лицом к лицу.
И вот как это было.
Он, она, ранний и темнёный петербургский вечер.
Когда холодно, сыро и темно.
И по городу, бесцельно бродит отвергнутый в своем сватовстве и естественно уязвлённый в своих романтических чувствах   к Апполинарии Якубовой, будущий злой гений мировой коммунистической революции Владимир Ульянов.
Он правда об этом тогда еще не знал и просто слонялся по Петербургу, и чтобы согреется в приличном обществе, решил сходить в Петербургскую публичной библиотеку.
И так как это и бывает в кино там он лицом к лицу и столкнулась с малознакомой ему курсисткой Надеждой Крупской.
Чем тогда привлекла Ульянова юная Крупская и дошло ли тогда у них дело до первого поцелуя, сказать трудно, но именно с того времени Владимир» четко положил глаз на нее», да так, что уже по воскресенья стал наносил визиты в семью Крупских, жившим кстати на Невском проспекте. А это знаете по тем времена была заявка на возможное сватовство!
Сам же наш герой Владимир Ульянов по болтавшись в Петербурге до весны, решив, что в петербургском климате ему живется плохо, решил на мамины деньги смотаться за границу и полечить желудок!
Но, это все была выдумка и как потом оказалось, (агенты полиции установили), что с 25 апреля по 7 сентября 1895 г. Владимир Ульянов будучи за границей и в Швейцарии он встречался с Плехановым и его соратниками в пивной братьев Ландольд – знаменитом «ленинском» ресторане Женевы, в Германии — с В. Либкнехтом, во Франции — с П. Лафаргом.
 Возвратившись в столицу уже как одобренный самим Плехановым новый видный революционер он вместе с Ю.А. Мартовым и другими молодыми революционерами объединили разрозненные петербургские марксистские кружки, и была окончательно создана организация, взявшая себе название одного из первых марксистки кружков: «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».
Кто такой Ю. Мартов читатель сам узнает, перейдя вот по этой ссылке https://ru.wikipedia.org/wiki/Мартов,_Юлий_Осипович, а я от себя скажу точно, ну не разбирался Мартов в людях, ибо не пройдёт и десятка лет, как В. Ульянов так охарактеризует своего ближайшего соратника Мартова:
«У каждого насекомого своё оружие борьбы: есть насекомые, борющиеся выделением вонючей жидкости».
А все за то, что последний   опубликовал разоблачающие И. Сталина об участии того в экспроприациях 1906—1907 гг. и исключении его из партии через несколько лет.
Сталин подал на Мартова в партийный суд за клевету, процесс окончился «общественным порицанием» Мартову.
Да и как иначе, ведь на деньги, награбленные Сталиным и хорошо жил наш В. Ульянов за границей…
Ну это было в 1918 г. а тогда в 1897 г. и наша Надежда Крупская также вошла во вновь созданную подпольную марксистского толка организацию и приняла активное участие в ее деятельности.
«Союз борьбы» создавался на принципах централизма и строжайшей дисциплины, как конспиративная организация, которая поддерживала связи с более чем 70 заводами и фабриками, руководила стачечной борьбой в Петербурге.
В начале декабря был подготовлен первый номер нелегальной социал-демократической газеты «Рабочее дело». Однако издать газету не удалось. В декабре 1895г. была нелегально отпечатана брошюра Ульянова «Объяснение закона о штрафах, взимаемых с рабочих на фабриках и заводах», в 3 тысячах экземплярах.
Ну, а что полиция с жандармерией? Чего они, зная о революционной деятельности в самом Санкт-Петербурге ничего не предпринимали?
И вот тут я наверно впервые в российской историографии скажу похвалу петербуржским стражам порядка.
Все они знали и все ведали! И просто выжидали время и момент для того чтобы прекратить деятельность новой революционной организации одним ударом. Как они надеялись?
И вот как это было осуществлено.
В ночь с 8 на 9 декабря 1895 г. полиция арестовала 57 членов «Союза борьбы», включая Ульянова.
После ареста Крупская и Якубова пытались добиться свидания с Владимиром в доме предварительного заключения по Шпалерной улице.
Находясь в тюрьме, Ульянов через Крупскую поддерживал постоянную связь с «Союзом борьбы», писал листовки и брошюры («Проект и объяснение программы социален –демократической партии»). и все это через Крупскую передавал на волю.
В 1896 г. прошли забастовки на предприятиях Петербурга, крупнейшей из них была стачка текстильщиков, в которой участвовало до 30 тысяч рабочих.
Листовка Ульянова «Рабочий праздник 1 мая» была отпечатана в 2 тысячах экземплярах и
распространена на 40 предприятиях.
В августе 1896г. полиция арестовала еще около 30 членов «Союза борьбы», включая Крупскую.
По делу организации «Союз борьбы» всего были арестовано и привлечено к дознанию 250 человек, из них 170рабочих.
В феврале 1897г. по «высочайшему повелению» 22участника организации были сосланы в Восточную Сибирь, в Архангельскую и Вологодскую губернии, многие отправлены в провинцию под надзор полиции.
Но, вот, что удручает в этой истории.
Разгромлен был по сути только «Петербургский Союз» … а ведь марксистская крамола уже поразила и другие районы Российской империи, вот судите сами.
Справка: «Союзы борьбы за освобождение рабочего класса», первые социал-демократические общегородские организации, возникшие во 2-й половине 90-х гг. 19 в. в России; сыграли значительную роль в создании росс. марксистской рабочей партии. Первой такой организацией, давшей название и направление деятельности другим, ей подобным, был созданный В. И. Лениным в 1895Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».   
(старинное фото членов «СБОРК находится вот по этой ссылке::   
В Москве и Иваново-Вознесенске общегородские организации возникли в 1895 и до 1897—98 назывались «Рабочими союзами» (см. Московский «Рабочий союз»). В 1896 образовался Уральский «Рабочий союз», в 1897 — «Союзы борьбы...» в Киеве и Екатеринославе (Днепропетровск), в 1898 — Пермская «Группа борьбы за освобождение рабочего класса», в конце 1900 — начале 1901 — Харьковский «Союз борьбы».
 Союзы объединяли в своих рядах социал-демократов — рабочих и интеллигентов — всех национальностей; были связаны друг с другом и с марксистскими кружками других городов. Союзы осуществили переход от пропаганды марксизма в кружках к массовой революционной социал-демократической агитации среди рабочих, выдвигая, наряду с экономическими, политические требования, руководили рабочим движением. Союзы издавали и распространяли нелегальные листовки и прокламации, содействовавшие подъёму стачечного движения и повышению его сознательности и организованности. Союзы совершили исторический поворот в сторону слияния теории научного социализма с рабочим движением.
Ленинский Петербургский «Союз борьбы...» явился зачатком большевистской партии. В союзах воспитались политически и получили первый опыт нелегальной пролетарской борьбы будущие видные деятели партии: И. В. Бабушкин, Н. Э. Бауман, О. А. Варенцова, А. Н. Винокуров, М. Ф. Владимирский, В. В. Боровский, С. И. Гусев, И. Ф. Дубровинский, М. И. Калинин, Г. М. Кржижановский, Н. К. Крупская, И. X. Лалаянц, Ф. В. Ленгник, М. Н. Лядов, С. И. Мицкевич, Г. И. Петровский, Н. Г. Полетаев, Н. А. Семашко, Д. И. Ульянов, А. И. Ульянова, В. А. Щелгунов, Б. Л. Эйдельман и др. Петербургский, Киевский, Московский и Екатеринославский «Союзы борьбы...» выступили инициаторами и организаторами Первого съезда РСДРП(март 1898).
Киевский «Союз борьбы...» был организован в марте 1897 путём объединения двух социал-демократических групп (свыше 30 чел.) русской «Рабочее дело» и польской. Возглавили «Союз» Б. Л. Эйдельман, П.Л. Тучапский, В. Г. Крыжановская, С. В. Померанц и др. Был создан «Рабочий комитет», осуществлявший связь с социал-демократическими кружками на заводах и фабриках. Союз имел типографию и библиотеку с работами К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина. За 1897 было выпущено свыше 6500 экз. прокламаций, которые распространялись на 25 предприятиях Киева; изданы два номера «Рабочей газеты» в качестве общероссийского социал-демократического органа; № 3 был захвачен жандармами в 1898. Листовки союза переправлялись в Николаев, Одессу, Харьков, Кременчуг, Екатеринослав. Союз поддерживал связь с Петербургом, Москвой и др. Вскоре после 1-го съезда РСДРП союз был разгромлен; летом 1898 восстановлен, а осенью преобразован в комитет РСДРП.
Екатеринославский «Союз борьбы...» создан в декабрь 1897 г. В руководящий центр вошли 4 чел.: два рабочих и два интеллигента. Члены союза распределялись по двум группам: заводской (руководитель И. В. Бабушкин) и городской (главным образом интеллигенты: руководитель И. X. Лалаянц). За 1898—99 союз издал и распространил 21 листовку разных наименований; только в феврале 1898 было выпущено свыше 2000 экз. к рабочим 7 заводов. Союз руководил рабочими кружками (свыше 100 участников) на предприятиях города и в его окрестностях. Связи поддерживались с Петербургом, Киевом, Москвой, Харьковом, Николаевом, Тулой, Полтавой, Вильнюсом, с Уралом и др. Деятельность союза способствовала созданию социал-демократических групп в Донбассе. В январе 1899 союз преобразован в комитет РСДРП.
Иваново-Вознесенский «Рабочий союз» организован на базе существовавших марксистских кружков; председатель — Ф. А. Кондратьев, секретарь — А. А. Евдокимов. В руководящий центр вошли также О. А. Варенцова, Н. Н. Кудряшов, М. А. Багаев, К. Н. Отраков, С. П. Шестернин. Союз имел устав, в котором определялись конечная цель движения и ближайшие требования; указывалось, что члены союза могут быть командированы в др. местности для руководства стачками, развёртывания революционной пропаганды и основания рабочих кружков. Союз объединял около 100 чел.; под его влиянием возникли социал-демократические кружки в Шуе, Кохме и др. Союз руководил рабочими кружками, стачками, имел библиотеку и книжную лавку. В 1897 принял название «Союз борьбы...». Летом1898 преобразован в комитет РСДРП.
Но вернемся к нашим основным героям!
10 сентября 1897 г. Н. Крупскую из-под стражи освободили, так как вещественных улик и доказательств у полицейских не было.
Но 28 октября ее снова арестовали. Елизавета Васильевна, мать Надежды, ходатайствовала об ее освобождении, в прошении она писала: «Дочь моя вообще здоровья слабого, сильно нервна, страдает с детства катаром желудка и малокровием».
Плачевное состояние организма осуждённой подтвердил и тюремный врач, найдя его «крайне неудовлетворительным». Но власти на ходатайство не отреагировали.
Владимир Ильич вышел из тюрьмы 14 февраля 1897г., его приговорили к ссылке в Сибирь.
Тут я прерву хронологический ход посвистывания и выскажу одну свою оценку. Если я выше и хвалил царскую охранку за своевременный арест главарей «Союза рабочих.» то теперь я могу только с укоризной отметить, что судебная система Российской империи не была ну ни как готова к борьбе с все нараставшей в стране марксисткой революционной заразой.
Вместо того что осудит хотя бы этих первых 57 человек к пожизненной каторге-поселении в Сибирь, а так все они отделались легким испугом и почти курортным содержанием в тюрьме и ссылке и большинство из них принято участие и в февральской революции 1917 года и в Октябрьском перевороте 1917 года.!!!
Так с революционерами и революцией не борются!!!!
И о том, что я прав свидетельствуют вот такие данные.
А поллинария Якубова вспоминала.
«Помню, как в тот же день к В. И. прибежала и расцеловала его, смеясь и плача одновременно». А наследующий день, на квартире Радченко, состоялось собрание, где Ульянов столкнулся в дискуссии с Якубовой.  Пока Ульянов находился тюрьме в «Союз борьбы» со своей группой вступил Константин Михайлович Тахтарев.
В мае 1896 года он подвергся аресту и просидел в тюрьме три месяца, после чего был взят отцом на поруки и освобожден. Своими убедительными доказательствами о необходимости демократизации организации он привлек внимание Аполлинарии.
Она была полностью с ним согласна, военизированная структура группы ей была не по душе, и во всех спорах на данную тему она стала отстаивать эту позицию.
Спор Ульянова с Аполлинарией приобрел острый характер.  К.М. Тахтарев позже рассказывал:
«В пылу спора Владимир Ильич обвинил А. А. Якубовув анархизме, и это обвинение так сильно подействовало на нее, что ей стало дурно».
Столь резкие слова, что было характерной чертой высказываний Ульяновым в пылу полемики, были восприняты Аполлинарией как личное оскорбление, которое она простить Владимиру не могла.
Якубова вышла замуж за К.М Тахтерева,
В1897г. Аполлинария была арестована и сослана на 4 года в Сибирь, откуда в 1899г. бежала за границу.
Тахтерев в 1897г. эмигрировал в Женеву в связи с угрозой второго ареста. За границей организовал школу пропагандистов и агитаторов бельгийской «Рабочей партии», состоял в группе «Освобождения труда» под руководством Г.В.Плеханова.
 А, что наш В. Ульянов?
 Как юрист он себя чем-то сам смог защитить?
 Ведь ссылка в Сибирь это не полет на самолете с Москвы до Красноярск и обратно.
 Это надо было пешком и в кандалах топать ножками. От этапа к этапу.
И я скажу, что он об этом не думал, да и зачем ему думать и что-то там решать если у него есть мать.
И мать Владимира, Мария Александровна (как вдова действительного статского советника…и. и т.п.), буквально засыпала департамент полиции своими прошениями.
«Ввиду слабого здоровья сына» она просила позволить ему ехать в ссылку за свой счет; затем обратилась с просьбой разрешить ему задержаться в Петербурге; а после этого – остановиться «из-за ее болезни» в Москве на одну неделю, а впоследствии ¬ продлить пребывание сына вместе с ней.
Когда Владимир добрался до Красноярского края, Мария Александровна обратилась с просьбой к генерал-губернатору Восточной Сибири назначить «В. Ульянову, ввиду слабого здоровья, место ссылки Красноярск или один из южных городов Енисейской губернии».
По ходатайству матери, Ульянов получил разрешение следовать в ссылку не по этапу, а за свой счет по проходному свидетельству. Это означало, что ссыльному Владимиру Ульянову разрешалось цивилизованным способом добираться до места ссылки на любом
транспорте за свой счет, тем самым ссыльный Ульянов избежал тяжёлой и болезненной процедуры перемещения по этапу понеобъятней стране под конвоем в кандалах.
А зря!
Так бы, попутешествую по России вместе с народом. Глядись и пересмотрел свои революционные взгляды на российский народ и нужна ли ему была свобода!  Если бы конечно смог уцелеть в этом путешествии….
     При этом Владимир мог взять любое количество багажа. Ближайшие товарищи Владимира
Ульянова по петербургскому «Союзу борьбы»: Г. М. Кржижановский. О. Цедербаум (Л. Мартов), А. А. Ванеев и В. В. Старков следовали ссылку на казенный счет!!!  Ну не всем везет!!!
 Добирался Ульянов, не торопясь, почти три месяца.
• 14 го февраля он был выпущен из тюрьмы, пробыл в Петербурге три дня. На что было получено разрешение.
• 17 го вечером выехал поездом в Москву. 5 дней пробыл у матери, задержавшись на два дня сверх разрешенных.
• 4 го марта на поезде добрался до Красноярска. По дороге познакомился с доктором Крутовским и его женой Лидией Семеновной.
Они были сосланы как члены организации «Народная воля» в Красноярск и остались там навсегда.
Доктор взял молодого Ульянова под свою опеку. Он помог ему получить доступ к частной библиотеке купца Юдина, и Ильич продолжил работу над книгой «Развитие капитализма в России».
Доктору Крутовскому удалось убедить своих коллег врачей, что по состоянию здоровья В. Ульянова на Север отправлять нельзя, и такое «заключение справочку» он получил.
 В. Ульянов направлял властям прошения предоставить ему «ввиду слабости здоровья места ссылки в пределах Енисейской губернии, желательно в Красноярском или Минусинском округах».
После этого и было назначено Шушенское местом его ссылки.
Узнав куда он будет отправлен в ссылку, Ульянов написал: «Лето я проведу, следовательно, в "Сибирской Италии", как зовут здесь юг Минусинского округа, судить о верности такой клички я пока не берусь, но говорят, что в Красноярске местность хуже»
. • Почти два месяца находился в Красноярске. 29¬го апреля написал прошение енисейскому губернатору о назначении ему установленного законом пособия на содержание, одежду и квартиру.
Из-за задержек в дороге партия ссыльных прибыла в Красноярск лишь 4 апреля 1897 г. Ульянов встретил на вокзале своих товарищей, прибывших с этой партией ссыльных.
• 30¬го апреля выехал со всем своим багажом на пароходе из Красноярска в Минусинск.
Распоряжением енисейского губернатора от 10 апреля местом ссылки Старкову и Кржижановскому было назначено село Тесинское Минусинского округа. В. В. Старков и Г. Кржижановский выехали вместе с Ульяновым в Минусинск за свой счет на пароходе «Св. Николай».
• 6 го мая прибыли в Минусинск.
• 8 го мая Владимир выехал на подводе из Минусинска и в тот же день приехал в богатейшее село Шушенское, расположенное в живописной местности с благодатным климатом.
         К этому времени в Шушенском было 250 домов и проживало около 1400 человек.
Надежду освободили до вынесения приговора через месяц после освобождения из тюрьмы Владимира Ильича, 12 марта 1897г.Находясь уже в Шушенском, Владимир написал 10 мая 1897 г
большое письмо Надежде, в котором звал ее к себе, и просил стать его женой.
И тут у меня есть один вопрос дилемма:
Он выбрал спутницей жизни ту, которая будет шагать с ним в ногу и на один шаг сзади. Его раздражали выскочки и особенно критики его позиций в марксистской теории. Или ему нужна была, кухарка, нянька и уборщица. Не говоря уж о сексе?
Лично я склоняюсь ко второму варианту?
Тем боле что на роль кухарки, няньки и уборщицы Надежда Крупская взяла с собой мать добровольно вместе с ней, поехавшей жить в Шушенское!
Тем более, что на предложение выйти замуж сама Надежда Константиновна на письмо Ленина ответила: «ну что ж, женой, так женой».
Но согласитесь уважаемый читатель читать это странно, и я считаю, что так вот просто девушки, что тогда, что сейчас замуж не выходят.
Но, это мое личное мнение.
А вот о чем думала Н. Крупская и ее мать, решившись на такую авантюру, сейчас сказать трудно, ведь все документальные свидетельства очевидно уничтожены коммунистической цензурой.
Но есть и версия что Н. Крупская «была назначена оставшимися на свободе революционерами как главная связная» с В. Ульяновым.
И тут лучше роли чем «подставная невеста» в смысле «партийная невеста» было найти трудно и именно так к Крупской и отнесли первоначально российские жандармы, когда не хотели допустить ее в Шушенское.
 В конце декабря 1897г. Н. Крупской объявили приговор – три года ссылки в Уфимской губернии.
Она подала прошение на имя министра внутренних дел, чтобы ей назначили местом ссылки село Шушенское, где отбывает свой срок по приговору ссыльный В.И. Ульянов, за которого она выходит замуж.
Крупская писала, что она сама «перепросилась в село Шушенское Минусинского уезда, где жил Владимир Ильич, для чего объявилась его невестой».
8 января 1898 г. Владимир Ильич отправил телеграмму директору Департамента полиции: «Имею честь просить разрешить моей невесте Надежде Крупской переезд в село Шушенское».
24 января он написал матери: «Надежду Константиновну обнадеживают, что ей заменят 3 года Уфимской губернии 2 - мя годами в Шуше, и я жду ее с Елизаветой Васильевной.
         Подготовляю даже помещение ¬ соседнюю комнату у тех же хозяев» Разрешение было получено, а срок ее ссылки сокращен не был.
В Шушенское за свой счет поехала Надежда Константиновна вместе со своей матерью, которая к этому времени рассчиталась с хозяином квартиры и продала участок на Новодевичьем кладбище рядом с мужем.
С этого времени она будет постоянно сопровождать свою дочь во всех ее странствиях за Владимиром Ильичом.
Так вот В. Ильич и устроил свой личный быт заимев заботливою тещу!  Которое по праву может назвать «Тещей Российской революции!»
Сама ж Н.К. Крупская не обладала кулинарными дарованиями.
В своей статье в журнале «Огонёк» «Что ел Ленин» известный российский писатель кулинар Похлёбкин прямо связывал периоды более высокой работоспособности В.И. Ульянова с возникновением обстоятельств, когда еду ему готовила не супруга, а другие женщины.
Это и сибирская ссылка (когда, среди прочего, в меню появляются и такие богатые витаминами и пр. продукты как красная рыба) и жизнь в швейцарском пансионе. А в качестве «типичного» блюда от супруги Похлёбкин приводил пример повторяющейся несколько дней подряд «яичницы из четырёх яиц» и задавал вопрос — не с этим ли, в частности, связано возникновение у В.И. Ульянова выраженного атеросклероза головного мозга.[
Но это еще не «хеппи енд» этой части. У нас впереди рассказ о венчании Владимира Ульянова и некоторых семейных тайнах.
По прибытии в Шушенское Крупская написала Марии Александровне Ульяновой 10 мая 1898 г: «Дорога в Шушу совсем не утомительна, если вам удастся выбраться сюда, то ехать будет
ничего себе. А с нашим бесчисленным багажом дело обошлось вполне благополучно, ничего не растеряли, в вагоны нас всюду пускали. Спасибо так же за провизию, мы питались ею три дня, и это было намного приятней вокзальной еды».
Владимир Ильич написал письмо лишь через три дня: «Приехали ко мне, наконец, дорогая
мамочка, и гости. Приехали они седьмого мая вечером, и как раз ухитрился я именно в этот день уехать на охоту, так что они меня не застали дома. Я нашел, что Надежда Константиновна высмотрит неудовлетворительно придется ей здесь заняться получше своим здоровьем.
Про меня же Елизавета Васильевна сказала: “Эк Вас разнесло!” ¬ отзыв, как видишь, такой, что лучше и не надо!»
«Надежде Константиновне, как ты знаешь, поставили трагикомическое условие: если не вступит немедленно в брак, то назад — в Уфу.
Потому мы уже начинаем хлопоты о выдаче документов, без которых нельзя венчать, чтобы успеть сделать все до поста», — писал Владимир своей матери.
Для оформления брака нужны были документы, а Ульянов, как и все ссыльные, паспорта не имел. Его заменял так называемый «статейный список».
Но он, как выяснилось, затерялся где-то в красноярском тюремном правлении. Переписка и волокита по этому поводу шла почти два месяца.
И 30 июня в прошении начальнику Енисейской губернии Владимир Ильич пишет: «Получается крайне странное противоречие: с одной стороны, высшая администрация разрешает по моему ходатайству перевод моей невесты в село Шушенское и ставит условием этого разрешения немедленный выход ее замуж; с другой стороны, я никак не могу добиться от местных
властей выдачи мне документа, без которого вступление в брак не может состояться; и в результате всего виновной оказывается моя невеста». От венчания зависел и размер пособия, полагавшегося ссыльным молодоженам.
Наконец, в начале июля документы были получены, и можно было идти в церковь.
Но тут случилась новая оказия. Не оказалось ни поручителей, ни шаферов, ни обручальных колец, без которых свадебная церемония немыслима.
Дело в том, что из Минусинска бежал ссыльный социал-демократ С. Г. Райчин. И исправник
категорически запретил выезд из Тесинского на бракосочетание и Кржижановским, и Старковым.
Конечно, можно было бы опять начаты хлопоты, но Владимир Ильич решил не ждать.
Оскар Энгберг, бывший когда-то учеником у ювелира, изготовил из медного пятака и надраил до золотого блеска обручальные кольца.
 «10 июля 1898 г. в местной церкви священник Иоанн Орестов свершил таинство венчания.
И надел он жениху и невесте кольца. Изводили их вокруг аналоя. И причащались они и кланялись иконам Спасителя и Божьей Матери у Царских Врат.
Все как положено». Свидетелями на свадьбе со стороны жениха стали местные крестьяне Заверткин и Ермолаев, а со стороны невесты ¬ Журавлев.
По свидетельству крестьян, невеста была одета в скромную белую блузку и черную юбку, а жених в потертом коричневом костюме.
По одним данным, свадебного застолья у молодоженов не было — якобы они ограничились скромным чаепитием.
Другие заявляли, что свадебное веселье было шумным и даже заставило хозяев дома, в
котором жил их квартирант, вмешаться в происходящее. Пришло поздравление с бракосочетанием от А поллинарии Якубовой, которая была арестована за активное участие в деятельности организации «Союз борьбы» и была выслана в село Казачинское под надзор полиции.
В советские времена факт венчания и проведения церковного обряда в биографии Ленина замалчивался,
Но в 1990 г.  было документально доказано одно важное обстоятельство по которому брак В. Ульянова и Н. Крупской по законам Российской империи должен быть признан фиктивным.
В газете «Советская молодежь» (Рига) от 16 января 1990 г. появилась информация со ссылкой на Британскую энциклопедию, что «первым мужем Крупской был эсер Борис Герман, кстати, друг
Фанни Каплан.
Несколько лет назад сотрудник еженедельника «Аргументы и факты», журналист и историк Анатолий Логинов, ссылаясь на архивы, сообщил, что Ленин якобы был женат на Крупской вторым ее браке и что подробности, о первом браке находятся в архиве русского Жандармского отделения, к которому его не допускают».
Об этих неизвестных историкам фактах упоминал бывший агент НКВД Кирилл Хенкин в своей книге «Русские пришли», изданной в Израиле в 1984 г.
И Британская энциклопедия, и Хенкин при этом черпали сведения из статьи Н.А. Чоловского варгентинской газете за 1946г., написанной в связи со смертью В. Бабия.
«5 октября 1945 г. скончался В. Бабий, отсидевший 25 лет в аргентинской тюрьме. Он с Борисом Владимировичем Герман эмигрировал из России и оказался в Аргентине».
«События в России в октябре 1917 г. внесли разлад в рабочее движение в Аргентине.
Да и трудно было разобраться в происходящем, находясь за тысячи километров от дома. Старая эмиграция приняла февральскую революцию с большим энтузиазмом, подобно тому, как приняли ее и в самой России.
Нашелся тогда один здравомыслящий человек: Борис Владимирович Герман (первый муж
Надежды Крупской, впоследствии вышедшей замуж за Ленина). Он постоянно говорил нам, что
“Ленин большой подлец и с ним необходимо бороться”. Герман лично знал Ленина, знал его хорошо, и поэтому не мог ошибиться.
Выступления Б.В. Германа против Ленина вызвали здесь в Аргентине раскол среди русской эмиграции».
В другой справке сообщается, что «Борис Владимирович Герман, первый муж Надежды Крупской, сыграл видную роль в аргентинских профсоюзах.   Он скончался в 1926 г».
Итак, рассмотрим утверждение Бориса Владимировича Германа, что он являлся первым мужем Надежды Крупской (и брак с ним она не расторгла).
Во времена СССР эта тема была под запретом, а после распада эта история, как и сам В. Ульянов (Ленин) перестав быть коммунистическим идолом не только в России и во всем мире уже была никому не был интересен и посему тема заглохла и   требует своего дотошного исследователя, чтобы поставить в этой истории последнюю точку.
Я же могу только высказать свою версию. Н. Крупская скорое всего тоже была «партийной» женой Б.В. Германа, но затем ей дали новое поручение стать «невестой» В. Ульянова, а уже как процесс» соединения двух любящих сердец» пошел, то под давлением российских жандармов ей и пришлось идти и на «оформление церковного брака» с Владимиром Ульяновым» ….
ч.10 Младшие дети семьи И.Н. Ульянова: Дмитрий и Мария
В  этой части, мы пока наш  главный герой Владимир Ульянов  и он еще не придумал себе псевдо «Ленин» надеясь таким  дурацким способом  обмануть российских жандармов, совершает свое первое и последнее ( к большому сожалению не только  всех жителей  Российской империи)  свадебное путешествие Санкт-Петербург - Шушенское и там,  несколько лет гостит в доме крестьян в  так называемой «Сибирской Швейцарии», мечтая  все же «переселится» в настоящую Швейцарию  исключительно для  подготовки мировой коммунистической революции! (А всем революционерам мира давно известно, что лучшего места в мире для подготовки переворотов и революций больше нет), то мы с вами уважаемый читатель можем спокойно и не спеша разобраться в биографиях и деяния двух  младших детей М.А. Ульяновой- Дмитрия и Марии.
И чтобы больше на эту тему не отвлекаться и исключительно сосредоточится на личности В. Ульянова. И вот тут меня сразу поразила, хотя меня и трудно уже чем-то удивить, та личная характеристика, что давал при жизни В. Ульяновым своему брату Дмитрию и сестре Марии. А эти данные взяты автором из книги Георгий Александрович Соломон (Исецкий) (1868—1942) — видный деятель российской социал-демократии, меньшевик, невозвращенец, -Ленин и его семья (Ульяновы) http://www.rummuseum.ru/lib_s/solo00.php и вот что он писал:
«Но прежде чем говорить о самом Ленине, я приведу краткие характеристики остальных членов его семьи.
В дополнение к тому, что я уже сказал об Анне Ильиничне, не могу не привести любопытного мнения о ней самого Ленина. Это мнение было высказано им тоже в Брюсселе.
— Ну, это башкистая баба, — сказал он мне, — знаете, как в деревне говорят — «мужик-баба» или «король-баба» ...
Но она сделала непростительную глупость, выйдя замуж за этого «недотепу» Марка, который, конечно, у нее под башмаком...
И действительно, Анна Ильинична — это не могло укрыться от посторонних — относилась к нему не просто свысока, а с каким-то нескрываемым презрением, как к какому-то недостойному придатку к их семье.
Она точно стыдилась того, что он член их семьи и ее муж. И, обращаясь к нему, такому грузному и сильному мужчине, она, такая маленькая и изящная по всей своей фигуре, всегда как-то презрительно скашивала свои японские глаза и поджимала губы.
И нередко она с досадой, почти с ненавистью останавливала свой какой-то русалочный взгляд на грузной и добродушной фигуре своего мужа. По-видимому, и он чувствовал себя дома «не у себя». К
онечно, несмотря на нашу дружбу с ним, я никогда не касался этого вопроса, но мне больно было видеть, как этот добродушный великан не просто стеснялся, а боялся своей жены.
И вот мне вспоминается, как раз его, такого сдержанного и много терпеливого, что называется, прорвало.
В тот раз Анна Ильинична была особенно раздражительна в обращении с ним, обрывая его на каждом его слове...
— Ах, Марк, — резко оборвала она его, когда он начал что-то рассказывать, — я не понимаю, к чему ты говоришь об этом, ведь, право же, это никому не интересно... Ты забываешь хорошую поговорку, что слова серебро, а молчание золото...
Ведь и Георгию Александровичу скучно слушать...
Марк Тимофеевич остановился на полуслове.
Понятно, и я был неприятно озадачен...
— Что же это, моя женушка, — добродушно и, стараясь владеть собой, спокойно ответил он, — ты что-то уж очень меня режешь...
— Я просто напомнила хорошую русскую поговорку, — заносчиво парировала Анна Ильинична.
— Ну, ладно, — поднимаясь с места, также спокойно заметил Марк Тимофеевич, — я уж лучше пойду к себе...
— И хорошо сделаешь, — колко ответила Анна Ильинична.
А между тем чем больше я узнавал Марка Тимофеевича, тем больше я находил, что это человек вполне почтенный, человек большого аналитического и творческого ума, с большими знаниями, очень искренний и прямой, чуждый фразы, не любивший никаких поз.
Напомню, что после большевистского переворота он, по настоянию Анны Ильиничны и Ленина (См. мою книгу «Среди красных вождей». — Авт.), стал народным комиссаром путей сообщения и не скрывал от меня, что не разделяет ленинизма, и очень здраво, критически относился к самому Ленину.
Он, между прочим, первый забросил в меня идею о ненормальности Ленина.
Чтобы покончить с характеристиками остальных членов семьи Ульяновых, отмечу, что брат Ленина, Дмитрий, был безо всякого давления со стороны его назначен на какой-то весьма высокий пост в Крыму.
И по этому поводу, как мне передавал Красин, Ленин в разговоре с ним так отозвался о своем брате:
— Эти идиоты, по-видимому, хотели угодить мне, назначив Митю... они не заметили, что хотя мы с ним носим одну и ту же фамилию, но он просто обыкновенный дурак, которому впору только печатные пряники жевать...
(фото М.Ульяновой: https://biography-life.ru/country/2090-marija-uljanova.html
Младшая сестра Ленина, Мария Ильинична Ульянова, с давних пор состоящая на посту секретаря коммунистической «Правды», всегда в своей собственной семье считалась «дурочкой», и мне вспоминается, как Анна Ильинична относилась к ней со снисходительным, но нежным презрением.
Но сам Ленин отзывался о ней вполне определенно...
«Так, когда мы с ним встретились в Брюсселе — я подробно остановлюсь на наших встречах с ним ниже», — говоря о своей семье и упомянув имя Марии Ильиничны, он, лукаво сощурив глаза, сказал:
— Ну, что касается Мани, она пороху не выдумывает, она... помните, в сказке «Конек-Горбунок» Ершов так характеризует второго и третьего братьев:
Средний был и так и сяк,
Третий просто был дурак...

     И тем не менее М. И. Ульянова, по инициативе самого Ленина, еще в до большевистских времен была назначена секретарем «Правды».
Впрочем, она является на этом посту лицом без речей, но, как сестра «самого», она все-таки окружена известным ореолом. Так, имеются несколько приютов «имени М. И. Ульяновой» ….
Фото М.Ульяновой  с В.Ульяновым
https://biography-life.ru/country/2090-marija-uljanova.html
       Ну а теперь как бы зная точную «ленинскую» характеристику Дмитрия и Марии мы и начнем наше повествования. И начнем с официальной биографии Д. Ульянова которую я по мере необходимости буду дополнять нужными фактами и описаниями тех иди иных событий, имевших место в его жизни.
(фото Д. Ульянова: https://btula.ru/bf_739.html)
     Дмитрий Ильич Ульянов (4 (16) августа 1874, Симбирск — 16 июля 1943, Горки Ленинские) — российский революционер и партийный деятель, младший брат известных революционеров Александра и Владимира Ульяновых.
Окончив Самарскую гимназию в 1893 году, Дмитрий поступил на медицинский факультет Московского университета.
А вот как оно было на самом деле.
«В 1883 году Дмитрий был зачислен в Симбирскую мужскую гимназию, но проучился он здесь всего 4 класса. После тяжелых событий для семьи 1886-1887 гг. - смерти отца и казни брата Александра за участие в подготовке покушения на царя Александра III, семья уехала в Казань. Дмитрий продолжил обучение в Казанской, а затем в Самарской гимназии.
За всеми членами семьи Ульяновых был установлен негласный надзор полиции, не избежал этой участи и Дмитрий. Тем более что в декабре 1887 года за участие в студенческой сходке был арестован и сослан в село Кокушкино под Казанью брат Владимир. Директорам гимназий поручалось «иметь за поведением Ульянова особое наблюдение и тщательно следить за его отношением к товарищам».
Тем не менее своих связей с Симбирском Дмитрий не прерывал никогда. Он постоянно переписывался со своим детским товарищем Алексеем Яковлевым, сыном чувашского просветителя И.Я. Яковлева.
Вот выдержка из письма, где Д.Ульянов уже буду студентов Московского университета в 1894 году рассуждает о порядках в современной гимназии:
«Учителям больше приходится действовать палкой, а не учить (в более благородном смысле этого слова) <…>
Неужели так уж виноват ученик I класса, который зевая и скучая учит про царя Навуходоносора и т. подобных, только с тем, чтобы через 2-3 года все это за исключением некоторых имен, вылетело вон из головы. Мне кажется, что набивать голову стоит только тем, что, по крайней мере, хоть не вылетит из нее…».
Сам Дмитрий частенько был «замучен» латынью, но несмотря на то, что медицина пользуется латинскими терминами, выбрал именно эту стезю и в 1893 году поступил на медицинский факультет Московского университета.
Вскоре местные московские революционеры его «заприметили» и втянули его в свои дела.
Так студент Д. Ульянов стал участвовать в революционном движении, поскольку был убежденным сторонником социалистического преобразования России.
Подпольными кличками Дмитрия были Герц, Юноша и Андрей.
Но и российские жандармы свое дело знали и на свободе Д. Ульянов пробыл не много. В 1898 году Дмитрия арестовали по делу «Союзного совета объединенных землячеств» и «Рабочего союза и заключили в Таганскую тюрьму на 9 месяцев. Затем был выслан в Тулу и через месяц переехал в Подольск, где жил с 1898 года под гласным надзором полиции.
Но и после своего освобождения дела у Д. Ульянова не улучшились, ибо возникла трудность с окончанием обучения в университете.
Полиция категорически не хотела его там появления. Но опять же исключительно хлопотами матери, Дмитрия удалось пристроить в русскую заграницу и свое образование он завершит в декабре 1901 года в Тартусском (Юрьевском) императорском университете.
Потом последовали годы переездов, партийной работы в Туле, Одессе, Киеве и в Симбирской губернии, куда он приехал в 1905 году со своей женой и помощницей - фельдшерицей Антониной Ивановной Нещеретовой. Друзья сообщили, что в Симбирске есть вакантное место санитарного врача.
В 1903—1914 гг. совмещал революционную деятельность с работой врача.
 К примеру:
В 1903 году на революционной работе в Туле, делегат II-го съезда РСДРП, затем агент ЦК РСДРП в Киеве. Неоднократно подвергался арестам. В годы Революции 1905—1907 годов работал врачом в Симбирске и был членом комитета РСДРП, потом в Серпуховском уезде Московской губернии, затем в Феодосии, в Крыму.
Теперь о том, как Ульянов служил врачом в Симбирске.
Вот отрывок из воспоминаний местных краеведов: «Холера - болезнь социальная. Под влиянием революции 1905 года власти симбирского земства сделали либеральный жест - ввели должности двух санитарных врачей, чтобы улучшить медицинскую обстановку в деревне. Тем более, что ожидали эпидемию холеры.
На одно из этих мест был принят Дмитрий Ильич, на другое – врач и по убеждениям социал-демократ Зиновий Петрович Соловьев.
За несколько лет скитаний у Дмитрия Ильича появился стабильный заработок. Ульяновы поселились в Симбирске на Смоленской улице в доме Кротковой, за семьей был установлен негласный надзор полиции, так как они были члены преступной, с точки зрения власти, группировки - Киевское отделение РСДРП (б).
Населения в Симбирской губернии было в то время полтора миллиона человек, а врачей не более десятка, поэтому работать приходилось не покладая рук.
 Всю весну и лето 1905 года Дмитрий Ильич провел в разъездах, чтобы наладить работу фельдшерских пунктов и собрать сведения об эпидемиях холеры, которые бушевали здесь в 1892 и 95-м годах. Изучая эти материалы, он потом напишет статью, где сделает социальные выводы, что «холера вообще является бичом» для «низших» классов, особенно в тех уездах, где крестьяне голодают и особенно разорены.
Вообще же врачебная деятельность Дмитрия и его революционная работа сильно переплетались.
Он вошел вместе с Соловьевым в местный комитет партии, много выступал на митингах, занимался в кружках учащейся молодежи.
После поражения революции 1905-1906 гг. в России возобладала реакция, и в начале 1906 года симбирское земство сократило должности санитарных врачей, и Дмитрий Ильич остался без работы…»
Но далее судьба   для Д. Ульянова сделала небольшой подарок исправить свою карму или действительно образумится и пойти другим путем. Так в Первую мировую войну Д. Ульянов был мобилизован в армию, служил военным врачом в Севастополе, Одессе, в сануправлении Румынского фронта, и даже за свою службу удостоился ордена св. Анны.
Далее случился всем известный «Октябрьский переворот 1917 г.» ранее в российской истории громко называвшейся Великой Советский социалистической революцией 1917 г.) и у Д. Ульянова был выбор- бороться с большевизмом (как офицер и дворянин) или пойти к нему на службу. Он выбрал втрое.
После Октябрьской революции вёл активную борьбу за Советскую власть в Крыму.
Так, официальные биографы сообщают, что с декабря 1917 года член Таврического комитета РСДРП(б). Во время борьбы за установление Советской власти в январе 1918 участвовал в боях под Бахчисараем и Симферополем.
В том же 1918 г. вошел в состав губкома партии и редколлегии его газеты «Таврическая правда». Когда в Крым вторглись кайзеровские войска, переехал в Евпаторию, здесь был зампредседателя подпольного уездного ревкома.
В апреле 1919 вернулся в Симферополь, был избран членом обкома партии, назначен наркомом здравоохранения и социального обеспечения. 5 мая избран председателем Совнаркома Крымской Советской Социалистической Республики.
В 1920—1921 годах член Крымского обкома РКП(б) и Ревкома.
С 1921 года Дмитрий Ульянов стал жить в Москве, где работал в Наркомздраве, Коммунистическом университете им. Я. М. Свердлова, Коммунистическом университете трудящихся Востока, в научном секторе поликлиники Сануправления Кремля, а также вёл работу в Центральном музее В. И. Ленина.
В 1930-х гг. вместе с сестрой М. И. Ульяновой написал воспоминания о Ленине, неоднократно публиковавшиеся впоследствии.
В 1941—1942 гг. жил на родине в Ульяновске, затем в Москве. Делегат XVI и XVII съездов ВКП(б).
Умер в Горках, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
В честь Дмитрия Ильича Ульянова назван ряд улиц в населённых пунктах бывшего СССР.
   В 1941—1942 гг. жил на родине в Ульяновске, затем в Москве. Делегат XVI и XVII съездов ВКП(б).
Умер в Горках, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Жёны и дети
Антонина Ивановна Нещеретова, брак бездетный.
Александра Фёдоровна Карпова (1883—1956), дочь Ольга (4 марта 1922 года — 25 марта 2011 года).
Внебрачный сын Виктор (1917—1984) от Евдокии Михайловны Червяковой. (Про него я уже писал в первой части этой работы под названием «ВНУКИ ИЛЬИЧА»)
Официальные потомки Виктора — сын Владимир, дочь Мария, внуки Надежда (дочь Владимира) и Александр (сын Марии) являются единственными прямыми потомками семьи Ульяновых
Ну а теперь о неофициальной части биографии Д. Ульянова и почему я считаю, что отрицательная характеристика данная Владимиром Ульяновым своему брату все же правильная.
Беспристрастную, но не лишенную иронии, характеристику Дмитрия Ильича оставил в своих воспоминаниях «Крым в 1917-20-е годы» князь Владимир Оболенский, депутат I Госдумы от кадетов.
В Крыму с 1903 года занимался земской деятельностью и в 18-м даже был избран председателем Таврической губернской земской управы. Он хорошо знал и Владимира Ильича, и его младшего брата.
Кстати, именно Владимир Андреевич организовал поддельный паспорт Владимиру Ильичу на имя Николая Ленина в 1900 году, по которому будущий «вождь» сумел выехать из России за границу.
«Доктор Ульянов сохранил свои свойства и на посту председателя Крымского Совнаркома, — писал князь.
-Пьянствовал ещё больше, чем прежде, властности не проявлял, но, как добродушный человек, всегда заступался перед чрезвычайкой за всех, за кого его просили».
Боле подробно о «крымском периоде жизни Ульянова рассказано в статье «У ДОКТОРА БЫЛ ПРОСТОР ДЛЯ МАНЕВРА»
 «Крымский период жизни Дмитрия Ильича (1911-1921) увековечен памятником в Симферополе и четырьмя мемориальными досками — две в Феодосии и по одной в Евпатории и Севастополе. В каждом из названных городов есть улица Дмитрия Ульянова.
Почти все «вывески» начинаются с пояснения: «младший брат В.И.Ленина», и уже потом профессиональный революционер, старейший член КПСС, один из организаторов Советской власти в Крыму.
В справочниках и путеводителях обязательно указывалось, что помимо легальной стороны жизни земского врача Д.И.Ульянова, была и другая «скрытая от глаз чиновников земства, от полиции и жандармов».
О «другой» жизни Дмитрия Ильича как раз написано много, а вот о личной, легальной совсем мало.
Сведения путанные и фрагментарны, не проясняющие его семейные отношения. Известно, что в Крым по состоянию здоровья 37-летний Дмитрий Ильич перебрался в мае 1911 года с женой Антониной Ивановной Нещеретовой и приёмной дочерью. Но, как сообщается в биографии «Дмитрий Ульянов» (автор Борис Яроцкий) из серии «ЖЗЛ», в 1916 году Антонина Ивановна, проживавшая в Феодосии, написала Дмитрию Ильичу в Севастополь, что «их отношения стали формальными, поэтому нет смысла считать себя мужем и женой; Дмитрий Ильич с ней согласился. И они оформили развод».
И в следующем же абзаце: «В 1914 году… он познакомился с Александрой Федоровной Карповой. Она была коренной жительницей Севастополя. Здесь родилась и выросла… В конце 1916 года они поженились. Их судьба сложилась так, что большинство дней супружеской жизни они провели врозь. Напряженная партийная и врачебная работа заставляла Дмитрия Ильича постоянно находиться в гуще массы.
О семейном уюте он только мечтал. Тяжелые годы гражданской войны разлучили их надолго, и только после освобождения Крыма Красной Армией Дмитрию Ильичу удалось отыскать ее». Отыскал он ее только в конце 21-го, и уже в Москве через год у них родилась дочь Ольга.
Так что до этого времени в «гуще масс» у Дмитрия Ильича оставался простор для маневров. 1917 год в жизни Ульянова-младшего скорректирован биографами так, что его с Евпаторией никакие события не связывали и переводят его из Крыма в Одессу до середины осени — делопроизводителем управления санитарной части армии на Румынский фронт.
Но крымские газеты того времени сообщают, что Дмитрий Ильич живет и работает в Евпатории и к нему собирается в гости Ленин!
— Крым тогда был охвачен паникой, в связи с предполагавшимся приездом Ленина, фигуры для обывателя таинственной и демонической, — рассказывает Вячеслав Зарубин. — Якобы его целью была встреча с проживавшим в Евпатории братом и проведение неких загадочных манипуляций в главных городах полуострова.
Толпы зевак специально приезжали на вокзал ко всем прибывающим поездам. А Евпаторийский Совет рабочих и солдатских депутатов, как сообщала «Ялтинская Новая жизнь» от 6 мая 1917 г., даже заслушал доклад и признал приезд Ленина нежелательным: «Совет обратился к начальнику гарнизона с просьбой выделить караул для ежедневной поездки на станцию «Саки» с целью недопущения проезда Ленина в Евпаторию.
Если бы Ленину удалось другим путём проскользнуть в Евпаторию, решено немедленно арестовать его и выслать из города».
 Такие кипели страсти!
«Другой Ильич»
«— Мне если честно, Дмитрий Ильич очень симпатичен», — говорит историк Зарубин. — Он как-то вжился в Крым, такой образ своеобразного крымского интеллигента со свойственными такому типу южными похождениями. Мог и романс спеть своим простуженным тенором, подыгрывая на гармошке.
Такой добродушный, веселый гуляка. Он весьма отличался от своего брата и был человеком совершенно другого склада.
Ничего плохого о нем сказать нельзя, наоборот, он еще кучу народа спас. Интересно и то, что никаких следов его причастности к красному террору в Крыму, нет.
 Он же был в руководстве Крыма вовремя 1920-21 годов, когда тут свирепствовали Землячка и Бела Кун. Максимум, что мне удалось найти — это то, что Дмитрий Ильич входил в тройку по чистке Таврического университета.
Но там ведь никого не расстреляли. Он был человеком склонным к мирным действиям — выпивал… Причем он пил не потому что стрелял, наверное, а потому что ему это нравилось. За ним это фиксируется еще до террора.
А потом это стало для него удобной ширмой, чтобы отгородиться от всего жуткого, что у нас тогда творилось.
Его ведь в конце концов, по просьбе товарищей, и убрали из Крыма за чрезмерное пьянство.
— Следов бурной революционной борьбы до 17 года, которую ему приписывают, я ни где в архивах не встречал, — рассуждает Вячеслав Георгиевич. — Ну был он членом РСДРП, ну может выполнял какие-то поручения… Но ничего сверх крамольного он здесь не совершал. А если что-то и делал, то это было настолько мелко, что на него полиция толком не обращала внимания.
Ну, мелкий он был в этом плане человек. Мне любопытно, другое, в этой связи. 1918 год, пала власть большевиков в Крыму. Немецкая оккупация. А родной брат Ленина спокойно живет в Евпатории, его не трогают.
Потом приходят части Антанты. Я думаю, он не очень-то афишировал своё родство с Лениным, иначе его бы в то лихое время либо пристрелили просто-напросто, либо тут же схватили, либо немцы, либо белая контрразведка — это какой же козырь: держать брата Ленина в заложниках!»
Ну пьянство-пьянством, а тем не мене за Д. Ульяновым еще числился один серьезный грех и связан он с именем Фанни Каплан. Той самой террористки, которая не смогла если верить официальной пропаганде убить В. Ульянова (Ленина) хотя и имела для этого все возможности! Если бы это ей удалось то дальнейшие события в России уже бы пошли другим путем и в целом наш МИР  то что построен  нашей  цивилизацией на планете Земля  не  подвергся бы такому  чудовищному  эксперименту как  попытка построения КОММУГИЗМА….
И вот что поэтому поводу написал Майк ЛЬВОВСКИ в своей статье «Фанни Каплан могла стать родственницей … Ленина или КУРОРТНЫЙ РОМАН УЛЬЯНОВА И ТЕРРОРИСТКИ»
 «В Крыму Дмитрий Ульянов познакомился и ухаживал за террористкой с Волыни, прославившейся покушением на его старшего брата — лидера большевиков и основателя советского государства В.И.Ленина.
 «Сегодня» собрала подробности этой истории, которую замалчивали официальные биографы семьи Ульяновых.
Факт знакомства, и даже более того, курортного романа младшего брата Ленина с Фанни Каплан — той самой роковой женщиной, подстрелившей 30 августа 1918 года вождя мирового пролетариата — в советское время методично замалчивали. Такой эпизод из жизни Дмитрия Ильича совершенно не вписывался в «канонизированную» Институтом марксизма-ленинизма биографию семьи Ульяновых.
Но прозрачные намёки на эту романтическую историю просачивались в мемуарах революционеров и сохранялись в устных преданиях евпаторийских старожилов. Именно в Евпатории в мае 1917 года пересеклись пути земского врача Дмитрия Ильича Ульянова и амнистированной Временным правительством России от бессрочной каторги Фейги (Фанни) Ройтблат-Каплан.
  (источник фото: Революционный сезон любви
Для 28-летней Каплан, которую родные звали Фейгой, а друзья-каторжане — Фанни, поездка в Крым была первой в ее жизни. Она как политическая узница, пострадавшая от царского режима, получила от профсоюза социалистов-революционеров путевку в евпаторийский санаторий — Дом каторжан. Десять лет в Акатуйской тюрьме (625 км от Читы) с работами на свинцово-серебряных рудниках существенно сказались на ее здоровье — переболела туберкулезом, ухудшилось зрение.         
В приемном отделении Дома каторжан она впервые увидела доктора Ульянова — уездного врача, курировавшего это заведение. Дмитрий Ильич к тому времени уже шесть лет прожил в Крыму.
Сначала он практиковал в Феодосийском уезде, а после Февральской революции поменялся местами службы с евпаторийским санитарным врачом С.И.Крыловым.
  Между этим Дмитрий Ильич честно служил в действующей армии во время Первой мировой войны, получив после мобилизации назначение ординатором во 2-й Севастопольский временный военный госпиталь.
         Краевед Хорошко.
— О близких отношениях Фанни Каплан и Дмитрия Ильича я впервые услышал и осознанно воспринял эту информацию где-то году в 68-м, в застольных беседах своего деда — лётчика, полковника ВВС, лично знакомого с Василием Сталиным и Аметханом Султаном, — рассказывает евпаторийский краевед и экскурсовод Павел Хорошко.
 — У нас дома часто собирались его друзья — евпаторийская элита того времени: старые большевики, офицеры, интеллигенты, из которых почти всем пришлось пройти сталинские лагеря. Сомневаться в достоверности этого факта мне никогда не приходилось, потому что и без этих рассказов о романе Каплан и Ульянова у нас в городе в 50-60-х годах уже прошлого века сохранялось немало устных свидетельств других очевидцев.
По понятным причинам, тогда никто не решился бы эти истории записать и оставить для потомков на бумаге. В СССР людей за анекдоты сажали, а тут — по-настоящему крамольная история с упоминанием имени самого младшего брата вождя!
С Павлом Гертрудовичем мы прошли по ульяновскому маршруту в Евпатории. На улице Пушкина, сохранившей свое название с дореволюционных времен, сегодня находится то, что осталось от большого санаторно-оздоровительного комплекса «Дом каторжан» — один из спальных корпусов, неприметное за деревьями 2-этажное здание.
Сейчас это жилой 12-квартирный дом рядом с морем. (По соседству, кстати, примечательный новострой — общинная церковь мормонов). В 1917 году на территории здравницы было несколько корпусов, а также клуб, столовая, лечебница и обширный парк.
На бывшей Вокзальной (сейчас, естественно, ул. Дмитрия Ульянова) мемориальной доской отмечен дом, где жил младший брат Ленина. Правда, доска сейчас на реставрации — ее периметр обозначен четырьмя дырками на фасаде. Уездному врачу просторный, добротный дом выделяло земство. Только советские историки «прописали» там Дмитрия Ильича с мая 1918 года по апрель 1919 года.
«— На самом деле, Дмитрий Ильич поселился в нем раньше, сразу же, как получил место уездного врача», — говорит Павел Хорошко.
— Не исключаю, что Фанни Каплан оставалась здесь ночевать. Их роман развивался стремительно и бурно. Доктор был известен как дамский угодник, ходок и он не мог пропустить мимо такую видную барышню. Фанни, по словам старых евпаторийцев была красивой женщиной, и эта оценка весома, потому что на курорте, как нигде, умели из толпы выделять красавиц.
А революционерки отличались от обывателей свободными нравами, к тому же они за годы каторжного заключения истосковались по мужским ухаживаниям. Впервые они увиделись в приемном отделении Дома каторжан. Дмитрий Ильич вел учет всех прибывших на оздоровление, поскольку контингент был непростой, многие с тяжелыми заболеваниями после каторги. Он прописывал им курс лечения, направлял к специалистам.
 И потом у Дмитрия Ильича с Фанни было немало вариантов для продолжения знакомства в его нерабочее время. Знаток городской светской жизни — он знал, где и как развлечь даму.
Помимо десятков ресторанов, винных погребков и кофейнь, в городе давали спектакли артисты театральной студии Леопольда Сулержицкого — первого помощника Станиславского, работал кинотеатр «Наука и жизнь». Свои мероприятия организовывали и бывшие политкаторжане с концертами и диспутами, прогуливались не только по набережной, но бывали и на митингах рабочих, посещали заседания местных Советов.
В элитном кругу революционеров бывали и «афинские вечера», где свобода взглядов распространялась и на сексуальные отношения. Необычный курортный сезон 17-го года набирал обороты, атмосфера была пронизана ожиданиями крутых перемен, над городом витал дух романтики и авантюризма!
На пляжах евпаторийцы с изумлением наблюдали за выходками пропагандистов общества «Долой стыд!» — обнаженные люди призывали отдыхающих освобождаться от обывательских предрассудков и раздеваться…
Фанни  была красавицей
Упоминание об особых отношениях Фанни Каплан и Дмитрия Ульянова оставил в своих мемуарах Виктор Баранченко — автор книги о Гавене (из серии «Жизнь замечательных людей»), который отличился своей революционной деятельностью в Крыму. Виктор Еремеевич и сам был человеком удивительной судьбы: до революции — анархист, потом большевик, в Гражданскую войну — член коллегии Крымской ЧК, а перед выходом на пенсию — член историко-литературного объединения старых большевиков Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.
С Каплан он как раз познакомился в Евпатории, где также поправлял своё здоровье в Доме каторжан. Его жена социал-революционерка Фаина Ставская была подругой Фанни. Не для печати, Виктор Еремеевич записал свои воспоминания о быте и нравах Дома каторжан.
     В конце 90-х годов на эту рукопись под названием «Жизнь и гибель Фаины Ставской», которая и по сей день хранится в Центральном муниципальном архиве Москвы, обратил внимание историк, доцент МГУ Ярослав Леонтьев и первым опубликовал из нее выдержки.
Виктор Еремеевич запомнил Фанни Каплан, как большеглазую, пышно причесанную, осанистую, не похожую на коротко стриженных, эмансипированных нигилисток того времени, а скорее на раздобревшую фельдшерицу:
«Нечего греха таить, во многих случаях дружбы перерастали тут, в знойной Евпатории, в нечто большее. От некоторых старых политкаторжан беременели молодые мартовские социалистки… Иные из таких связей вскоре проходили, а другие перерастали в прочные узы на всю жизнь. Был тут роман такой и у подслеповатой Ройтблат».
В жизнеописании своей жены Баранченко не уточняет — кто же именно был курортным избранником Каплан, но он об этом рассказывает Семену Резнику, который в 60-е годы был редактором популярной серии биографий «ЖЗЛ». Литературная запись этой беседы была опубликована в 1991 году в историко-литературном альманахе.
 Семен Ефимович, эмигрировавший в США еще в 82-м и потом успешно сотрудничавший с «Голосом Америки», пересказывает слова Баранченко: «Дмитрий Ильич любил ухаживать за хорошенькими женщинами. Особое внимание он оказывал Фанни Каплан, которая была очень красива и пользовалась успехом у мужчин».
Этот образ еврейской красавицы кардинально отличается от того, который тиражировали в СССР. Каждый школьник знал, что Каплан — это мерзкая тетка, которая стреляла в Ленина и ранила его пулями с ядом кураре. Люди постарше запомнили кадры из знаменитого фильма 1937 года «Ленин в Октябре»: жуткая террористка — вся в черном, с растрепанными волосами и злым оскалом…
Во время съемок картины матросы, изображавшие толпу, настолько прониклись происходящим, что повыбивали зубы актрисе, игравшей роль Каплан…
Дмитрий Ульянов  едва не женился на Ф.Каплан
— Я склонен к тому, что две слабости Дмитрия Ильича — вино и женщины, вполне могли привести к знакомству с Каплан, — комментирует «Сегодня» крымский историк, автор нескольких десятков книг и научных публикаций по проблемам Гражданской войны в Крыму Вячеслав Зарубин. — Такое вполне возможно.
Не могу на 100 процентов утверждать, что это было или не было, но в свою книжку «Без победителей» — в примечании, я такой факт ввел. Не зря видимо этот слух родился, ведь судя по косвенным источникам, похождений Дмитрия Ильича было такое количество, что с ним всё могло случиться.
 Ну, и Ярослав Леонтьев достаточно серьезный московский исследователь, он занимается в частности левыми эсерами, очень неплохо это знает, и мое личное с ним общение показало, что это человек, к мнению которого стоит прислушаться. Виктор Баранченко — тоже солидный человек, а не досужий рассказчик, который действительно был связан с чекистскими кругами, который был в Крыму и много чего здесь видел.
Он несомненно человек знающий.
В Евпатории, по словам Павла Хорошко, подметили, что для Дмитрия Ульянова ухаживания за Каплан были чем-то большим, чем курортный флирт. Бывшая каторжанка буквально расцветала на глазах, ее видели в красивых платьях на вечернем моционе по набережной. А доктор щеголял в офицерской форме.
На фотографиях заметно, что он с удовольствием позирует в фуражке, с шашкой на боку. Долгое время в местном краеведческом музее под стеклом был один из таких снимков — военврач с погонами капитана царской армии.
В земской управе сплетничали о его романе, тем более что он давал повод для таких разговоров.
— Не однажды по земской линии отмечали отсутствие пары лошадей, которые были закреплены за уездным врачом, — рассказывает краевед. — Утром бидарка — двухколесная повозка, на месте, а лошадей нет.
 Дмитрий Ильич отправлялся с Фанни в романтические путешествия на Тарханкут.
От Евпатории это более 60 верст, поэтому без ночевки туда и обратно обернуться было бы очень утомительно.
Ну и спешить им было некуда: вокруг потрясающие пейзажи, море с рыбацкими шхунами, пустынная степь с дрофами, развалины древнегреческих крепостей и городищ. Отдохнуть от верховой езды они останавливались в трактире «Беляуская могила» — на полпути, возле озера Донузлав, а ночевали в имении вдовы Поповой в Оленевке.
Такие по-настоящему романтические прогулки только укрепляли их взаимные чувства. Их роман вполне мог закончиться свадьбой, если бы в их отношения не вмешались партийные товарищи. Эсеры не хотели, чтобы их соратница в это революционное время перешла в лагерь политических конкурентов — стала женой брата лидера большевиков!
 Фанни просто попала под жесткий прессинг своих товарищей и боевых подруг, и в конце концов брачному союзу предпочла революционную борьбу. Для чувствительного Дмитрия Ильича это стало серьезным испытанием, горечь расставания он заливал добрым крымским вином в погребках.
Павел Хорошко предполагает, что и для Фанни это решение было болезненным, ведь в критический момент, когда ее допрашивали чекисты, как основную подозреваемую в покушении 30 августа 1918 года на Ленина, она говорила, что перед первым выстрелом вспомнила ласки Дмитрия на мысе Тарханкут.
— До 3 сентября, когда Каплан расстреляли и сожгли в бочке за Кремлевской стеной, ее допрашивали несколько раз и не все протоколы опубликованы, — утверждает Хорошко. — Известно, что десять страниц отсутствуют, как раз связанных с показаниями о ее пребывании в Крыму. Мы даже предположить не можем что там записано.
        Но я уверен, что они не уничтожены, а находятся в каком-то отдельном хранении, а где это хранение — нужен особый дар исследователя, который поймет куда могли переложить эти бумаги. Как я понимаю, задачей более позднего большевистского времени было максимально отвести Фанни Каплан от Дмитрия Ульянова. Максимально!
 При «канонизации» Ленина, превращении его в «святого» задача ставилась, чтобы и в его семье все были святыми. Что им в принципе и удалось сделать.
  Ну, о самой Фани Каплан и ее жизни, и смерти мы поговорим в последующих частях этой работы, а сейчас закончив с Дмитрием Ульяновым с Божьей естественно помощью, ибо как тут объективно можно разобраться в этих хитросплетениях изначально сфальсифицированных биографий перейден к изучению личности Марии Ульяновой.
Лично я еще будучи школьником и часто рассматривая в школьной «Ленинской комнате» портреты Ленина и его родственников как то на уровне очевидно интуиции замечал, что вот «младшенькая» сестра Ленина, ну какая то неправильная. Ее лицо как-то уж сильно отличалось от остальных членов семьи.
Потом повзрослев и поумнев, я понял, что в случае с Марией Ульяновым имеет место тот случай, что дети, иногда рождаются с дефектами умственной деятельности и что это самый «дефект» проявляется и на их лицах.
И только ознакомившись с «ленинской «ее характеристикой я понял, что Ульянова страдала каким-то психическим заболеванием, снижавшим ее интеллектуальный уровень понимания окружающей ее действительности со всеми для нее вытекающими отсюда и обстоятельствами. Ни образования, ни семьи ни светлого будущего так обещанного ей самим Владимиром Ильичем…
  А официальные биографы пишут так:
Мария Ильинична Ульянова родилась 6 (18) февраля 1878 года в Симбирске и была самым младшим ребёнком в семье директора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова и его супруги Марии Александровны. В семье её называли «Маняша».
Училась сначала в симбирской гимназии, затем в московской, которую закончила в 1893 году.
В 1895 году подала прошение на физико-химическое отделение математического факультета Высших (Бестужевских) женских курсов в Петербурге.
Но туда её не приняли, и она вынуждена была поступить в 1896 году на двухгодичные курсы в Москве. После их окончания получила диплом домашней учительницы.
С 1898 года — член РСДРП. Вела пропаганду в рабочих кружках, доставляла нелегальную литературу, выступала связной. Несколько раз была арестована.
      В сентябре 1899 года после арестов членов московского РСДРП выслана под надзор полиции в Нижний Новгород.
В ночь на 1 марта 1901 года арестована и заключена в одиночную камеру Таганской тюрьмы, после семимесячного заключения выслана в Самару.
       Третий раз была арестована в январе 1904 года, освобождена под залог в июне того же года, после чего уехала в Швейцарию.
В 1905 году вернулась в Петербург, где работала секретарём Василеостровского районного комитета РСДРП.
2 мая 1907 года арестована. В 1908 году после освобождения переехала в Москву и работала в Московской партийной организации.
С осени 1898 года слушала лекции в Новом университете в Брюсселе на химико-физическом факультете.
В 1908—1909 годах жила в Париже и училась в Сорбонне, где получила диплом учительницы французского языка.
         Летом 1910 года, скрываясь от ареста, работала домашней учительницей в деревне Леппенино около станции Териоки (Великое княжество Финляндское).
Вновь арестована в мае 1912 года, заключена в тюрьму. Позднее выслана в Вологду. С февраля по апрель 1915 года в Москве обучалась на курсах сестёр милосердия. Летом 1915 года отправилась на Западный фронт с лечебно-питательным отрядом.
С 1915 в Московской организации РСДРП, вела переписку с Заграничным бюро ЦК. После Февральской революции 1917 кооптирована в бюро ЦК РСДРП(б).
Принимала активное участие в развитии социал-демократической, а затем коммунистической прессы в России. С 1900 года была агентом «Искры», в 1917—1929 годах входила в состав редколлегии «Правды». Один из организаторов рабкоровского и селькоровского движения.
С 1903 года — в Секретариате ЦК РСДРП. Член бюро ЦК РСДРП(б) с 1917 года.
Член Центральной контрольной комиссии ВКП(б) в 1925—1934 годах, член Президиума ЦКК ВКП(б) (1932—1934). Член Комиссии советского контроля при СНК СССР (с 1935 года). Член ЦИК СССР с 1935 года.
М. И. Ульянова скончалась 12 июня 1937 года. Похоронена в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены
И как сам видит читатель из этой куцей биографии Ульянова с точки зрения российской полиции была законченной «рецидивисткой». Ведь она была 5 раз арестована и осуждена. И никаких выводов из применённых к ней мер воздействия не сделала! И езди бы не  «Октябрьский переворот»  то ее арестантский и тюремный  стаж  без сомнения  пополнился бы новыми судимостями, каторгами и ссылками….
     Тем не менее я чтобы оживить свой рассказ далее приведу панегирический очерк «Мария - сестра Ленин» написанный еще во времена СССР и вот какие заслуги М. Ульяновой отмечали в СССР
"ДВА ГОДА существовала старая "Правда", поддерживаемая рабочими грошами. Ее гнали, запрещали, отбирали в типографии, арестовывали и ссылали ее редакторов и сотрудников, но она снова и снова возрождалась под другим заголовком и все с той же волей и решимостью к победе, - писала Мария.-
И только черный вихрь реакции, налетевший вместе с началом империалистической бойни, смел, убил, заставил умолкнуть громкий, бесстрашный голос любимицы рабочих масс –
"Правды".
Она молчала два с лишним года. Но не молчали те воспитанные, организованные ею в большевистские колонны рабочие-передовики, которые продолжали, теперь уже подпольно, подрывать основание старой, подгнившей машины царского самодержавия. И через два с половиной года после закрытия "Правды" она воскресла вновь".
"Правда" зародилась заново 5 (18) марта 1917 г., и с этого же дня Мария Ильинична Ульянова становится секретарем газеты, а затем и членом редколлегии на долгие годы.
У Марии Ильиничны был огромный опыт партийной работы, талант публициста; она писала статьи, правила рукописи, встречалась с корреспондентами.
Но со здоровьем у нее было по-прежнему нехорошо - ведь она так измучена постоянными арестами, ссылками, тяжелыми тюремными условиями, слежкой полиции... Кроме того, после революции Маняша (так называл ее Владимир Ильич) рассталась с любимым человеком. Она очень тяжело переживала это. Мария так и не вышла замуж.
Мне очень грустно писать об этом. Очень больно за нее, что так и не сложилась ее личная жизнь...
В дни Великой Октябрьской социалистической революции редакция "Правды" размещалась в Смольном. Мария все время находилась там: готовила газету к печати, напряженно работала с утра до глубокой ночи, не зная отдыха.
После переезда Советского правительства из Петрограда в Москву в марте 1918 г. Мария живет вместе с Владимиром Ильичем и Надеждой Константиновной в Кремле. Как и прежде, все дни проводит в редакции "Правды".
Только болезнь Ленина отрывает ее от любимой работы в газете. Около полутора лет - с конца 1922 г. по январь 1924 г.- Мария почти все время находится в Горках рядом с Владимиром и Надеждой. Здесь часто бывают Анна и Дмитрий.
В день кончины В.И. Ленина - 21 января 1924 г.- рядом с Владимиром Ильичем находились Надежда Константиновна, Анна, Мария и Дмитрий Ульяновы.
      Надежда Константиновна и Мария Ильинична остались вдвоем в небольшой квартире Владимира Ильича.
 Их всю жизнь связывали духовная близость, сердечная дружба, общность интересов...
После смерти Ленина в газетах и журналах стали появляться воспоминания о нем. Относившаяся с большой ответственностью к показу правдивого образа Ленина, Мария Ильинична и от других требовала того же. 8 июня 1924 г. в "Правде" была опубликована ее статья "О некоторых "воспоминаниях" об Ильиче".
     В ней, в частности, говорилось: "Воспоминания о Ленине нужно писать. Каждый факт, каждый штрих из его жизни, описанный его современниками, будет иметь значение для будущего биографа Ленина. Но только факты, строго проверенные".
Мне хорошо запомнилось, как мой отец вместе с Марией Ильиничной работали над воспоминаниями о Ленине. Обычно после работы, по вечерам, они встречались на квартире Марии или чаще у Дмитрия - мы жили неподалеку от нее, тоже в Кремле.
Подолгу они сидели в кабинете отца, обсуждая отдельные факты и эпизоды из жизни Владимира Ильича. На некоторых рукописях Марии сохранилась правка, сделанная рукой моего отца.
 Когда в 1934 году из печати вышла небольшая книга Д.И. и М.И. Ульяновых "О Ленине", Мария, получив ее, вся светилась от счастья...
В "Правде" Мария Ильинична работала до весны 1929 г. Бесценен ее вклад в становление и развитие партийной печати. С именем Ульяновой навсегда связаны понятия "рабкор", "селькор": она была активнейшим организатором рабселькоровского движения, которое называли "железным фундаментом "Правды". Избиралась членом Комиссии советского контроля, делегатом многих партийных съездов. В 1933 г. ее наградили орденом Ленина.
Ее работа была большой помощью социалистическому строительству. "Сил своих она не жалела, - писала о ней Н.К. Крупская, - работала с утра до 3-4 часов ночи, без отдыха, без перерыва".
Поистине, великой заслугой Марии перед советским народом является то, что она вместе с сестрой Анной подготовила и издала в 1930 году письма Владимира Ильича к родным, снабдив их ценными научными комментариями.
Обладая большой наблюдательностью и незаурядным литературным талантом и будучи, как все ее братья и сестры, необычайно трудолюбивой, Мария написала воспоминания о Ленине, о своих родителях, о старшем брате Александре и о сестре Ольге.
Из "породы Ульяновых"
 «Мария была человеком удивительных душевных качеств. Чуткая, отзывчивая, добрая, всегда и во всем справедливая. И внешне она была красива - густые седые волосы обрамляли ее овальное лицо, умные, живые, карие глаза искрились. Я вспоминаю рассказы Марии Ильиничны об их семье, теплые, живые рассказы... Мне они запомнились на всю жизнь.
 Родители часто оставляли меня, девочку, на попечение тети Мани. Она с нежной заботой относилась ко мне, несмотря на большую загруженность по работе, находила время проверить, как я сделала уроки, выучила ли задания по математике, немецкому, музыке. А ведь у нее было столько дел, гораздо более важных...»
7 июня 1937 г. до 8 часов вечера Мария была на Московской областной партконференции. Оттуда она сразу поехала на работу. Здесь ей внезапно стало плохо. Врачи решили, что перевозить Марию Ильиничну в больницу нельзя - слишком тяжелым было ее состояние. В консилиуме врачей участвовал Дмитрий Ильич. Отец как врач понял, что состояние сестры критическое. 12 июня Марии не стало.
 "Мария Ильинична была обаятельным человеком, в котором изумительно сочетались большевистская принципиальность, несгибаемость, умение ставить интересы партии выше всего с мягкостью и особой ильичевской заботой о людях, - писали в некрологе в "Правде" Д.И. Ульянов, Н.К. Крупская, Г.М. и З.И. Кржижановские, Е.Д. Стасова и другие старые большевики. -
Она умерла на боевом посту, прослужив партии, рабочему классу, больше 40 лет своей сознательной жизни".
Близкий друг моего отца, хорошо знавший Марию Ильиничну, известный советский историк академик Алексей Иванович Яковлев, узнав о ее смерти, писал Дмитрию Ильичу:
"Кончина Марии Ильиничны подкралась с такой молниеносной быстротой, что сразу не соберешься с мыслями... Удар жесток, но и силы вашей Ульяновской породы велики. Крепко тебя обнимаю и желаю тебе бодрости и твердости духа перенести ужасное несчастье... Да послужит вам утешением то, что образ Марии Ильиничны неизгладимо врезан в летопись мировой революции возле имени ее великого брата".
 И тем не менее, я лично как автор данной работы хотел бы  отметить тот факт, что собранные  пусть и тенденциозно подобранные отдельные факты  из жизни В. Ульянова опубликованные в мемуарах М. Уляновой  все же  для  современных историков  мыслящих критически и способных переосмыслить официальную историография  являются  важным  историческим документом.
Вот ведь судите сами. 12 июня 1937 года скончалась Мария Ильинична Ульянова, сестра Ленина, так и не успевшая закончить работу над воспоминаниями о жизни и болезнях брата, которые затем на долгие годы засекретили.  А все понят 1937 г.  когда красный сталинский террор достиг своего апогея, и все старые большевики были «ликвидированы» тем или иным путем. И я боюсь, что эта участь быть отравленной сотрудниками НКВД СССР не миновала и Марию Ульянову.
Далее, я все же почти случайно, в одной их киевских библиотек обнаружил воспоминания М. Ульяновой и далее с учетом так сказать общего направления своих публикаций как своего рода личной «ленинианы»,  их публикую.
Так сказать, для сведения, чтобы читатель далее легче смог понять жизнь и смерть нашего главного героя В. Ленина (Ульянова) наиболее интересные фрагменты ее мемуаров.
Кончина и похороны сестры основателя Советского государства оставили у современников двойственное впечатление.
С одной стороны, газеты писали о Марии Ильиничне Ульяновой в превосходных степенях: старейший член большевистской партии, ближайший соратник Владимира Ильича Ленина, ответственейший работник Комитета советского контроля при Совнаркоме СССР.      
С другой — прощание с ней проходило в Клубе управления делами Совнаркома. Как будто речь шла лишь о каком-то не слишком значительном сотруднике аппарата правительства.
Однако ничего странного в этом не было. Руководство страны всего лишь демонстрировало свое отношение к близким вождя мирового пролетариата. Ведь за годы, прошедшие после смерти Ленина, они доставили Сталину и его окружению немало хлопот.
Но настоящей головной болью для Сталина стала вдова Ленина Надежда Константиновна Крупская. По разным принципиальным вопросам она поддерживала оппозицию и даже после полного и окончательного разгрома внутрипартийного инакомыслия продолжала, хотя и в гораздо меньшей степени, высказывать свое мнение, идущее вразрез с генеральной линией партии.
Не сдержалась она и во время прощания с Марией Ильиничной — высказалась о разворачивающихся в стране репрессиях. Сотрудник Наркомата оборонной промышленности Александр Григорьевич Соловьев записал в своем дневнике:
"У гроба, сгорбившись, сидела Крупская. Я высказал ей свое сочувствие и печаль. Она поблагодарила. Я поинтересовался, отчего так рано умерла. Крупская тяжело вздохнула и сказала, что не могла пережить тяжелых условий, творящихся вокруг нас. Присмотритесь, говорит, повнимательнее: неужели не замечаете нашей совершенно ненормальной обстановки, отравляющей жизнь".
Мария Ильинична, как могло показаться, была единственная в семье, кто безропотно подчинялся указаниям ЦК: она сдерживала порывы Крупской и вместе с Дмитрием Ильичом написала воспоминания о великом брате, соответствующие генеральной линии на создание светлого образа Ленина. Однако написанный ею рассказ о недугах стал лишь фоном, на котором современный читатель чья голова свободна от прежних идеологических штампов теперь сможет увидеть реального Ленина и его реальную жизнь…..
"Владимир Ильич, — писала Мария Ильинична, — был от природы крепким, жизнерадостным человеком.
До переезда в Петербург, осенью 1893 года, он редко хворал и из серьезных болезней перенес в 1892 году в Самаре только брюшной тиф... и в 1893 году малярию. Весь этот период своей жизни он провел в семье, пользовался хорошим домашним столом, не был перегружен нервной работой, имел возможность проводить лето за городом...
Большое влияние на здоровье Владимира Ильича в положительном смысле оказывал и правильный образ жизни. Он не любил нарушения его (например, обеда не вовремя и т. п.), и в дальнейшем, особенно в заграничный период его жизни, распорядок во времени питания был введен самый строгий. Обедать и ужинать садились в точно назначенный час, не допуская в этом никакой оттяжки.
На эту точность влияло и то обстоятельство, что за границей все учреждения, в том числе и библиотеки, закрываются в определенные часы дня на обед и ужин, а также и то, что все время у Владимира Ильича было точно рассчитано, уложено в определенные рамки.
Переехав в Петербург, Владимир Ильич был впервые лишен семейных удобств: пришлось жить в комнатах, питаться в столовках. Сказалась на его здоровье и нервная работа революционера. Он нажил себе скоро катар желудка, небольшие приступы которого у него бывали, впрочем, и раньше, и не скоро смог избавиться от него. Эта болезнь особенно обострилась у Владимира Ильича в 1895 году, и, поехав на несколько месяцев за границу, он принужден был несколько раз обращаться к докторам и провести определенный курс лечения...
Но окончательно от своей желудочной болезни Владимир Ильич не излечился, она давала чувствовать себя и позднее, и ему не раз приходилось прибегать к минеральной воде, которую прописал ему заграничный врач... Непорядки с желудком обострялись у Владимира Ильича всегда от неправильного образа жизни, а также от всяких нервных волнений, которых у него в жизни было так много. Но лишь удавалось наладить более правильный образ жизни с меньшим количеством нервной трепки — он чувствовал себя лучше.
В доме предварительного заключения Владимир Ильич пробыл при первом своем аресте более года. В шутку он называл тюрьму "санаторией", и действительно, в одном отношении она являлась для него санаторией.
Хотя недостаток воздуха и сказался на Владимире Ильиче — он сильно побледнел и пожелтел за время заключения, но благодаря правильному образу жизни и сравнительно удовлетворительному питанию (за все время своего сидения Владимир Ильич получал передачи из дома) желудочная болезнь меньше давала себя знать, чем на воле; в большем порядке были и нервы.         А недостаток в движении Владимир Ильич восполнял всякого рода гимнастикой.
Жизнь в ссылке оказала хорошее действие на здоровье Владимира Ильича — он вел там правильный образ жизни, много гулял и в результате значительно окреп и поправился. Но чем больше приближался конец "шушенского сидения", тем Владимир Ильич становился нервнее: с одной стороны, он обеспокоился, что срок ссылки будет ему продлен, с другой — волновали мысли и планы о дальнейшей работе.
Владимир Ильич похудел, стал страдать бессонницей и, помню, поразил и мать, и всех нас своим видом, когда наконец выбрался из Сибири и приехал к нам в Москву.
Неоднократно приходилось Владимиру Ильичу обращаться к врачам и во время эмиграции. При этом на его желудочное заболевание влияло опять-таки всегда состояние его нервов, а также слишком напряженная работа. Владимир Ильич рассказывал мне, что, обратившись раз к одному крупному специалисту-врачу в Швейцарии, он был удивлен его словами: "C`est le cervean" ("Это мозг").
Не знаю, какое лекарство прописал Владимиру Ильичу этот специалист — он забыл название и потерял рецепт, — но говорил, что оно оказывало на него хорошее действие.
Жизнь в эмиграции с ее сутолокой, дрязгами, нервностью и далеко не обеспеченным материальным положением не могла не сказаться на здоровье Владимира Ильича. Временами у него бывала бессонница и головные боли; нервы приходили в плохое состояние, и порой он чувствовал себя из-за этого совершенно неработоспособным...
   Особенно плохо чувствовал себя Владимир Ильич после II съезда партии (17 июля--10 августа 1903 года. —) с его расколом, который он переживал очень тягостно.
На почве нервного расстройства у него обнаружилось в это время какое-то нервное заболевание, заболевание кончиков нервов, выражавшееся в сыпи, которая очень беспокоила Владимира Ильича. К врачу в Лондоне Владимир Ильич не обратился, так как это стоило довольно дорого, а средства у Ильичей (Владимира Ильича и Надежды Константиновны) были в обрез, и по совету К. Тахтарева, медика не то 4, не то 5 курса, Владимиру Ильичу смазали больные места йодом.
Но это лишь усилило его страдания, и по приезде в Женеву пришлось все же обратиться к врачу. Эта болезнь скоро прошла, но нервное равновесие установилось не скоро...
Но отдых и здесь помог — прогулка пешком по Швейцарии восстановила его силы... Но и позднее, особенно в периоды обострявшейся склоки и дрязг, нервы Владимира Ильича приходили нередко в плохое состояние, бессонницы усиливались, и он чувствовал себя больным. Однако бодрость и кипучая энергия не изменяли Владимиру Ильичу никогда".
"Это была порядочная дрянь"
Мария Ильинична подробно описала быт Ленина в эмиграции:
 "Если только бывала возможность, он устраивал себе после усиленной работы ежегодно в заграничный период хотя бы небольшой отдых, уезжая куда-нибудь за город, на лоно природы на несколько недель или на месяц. Обыкновенно для этого выбирался дешевый пансион, чтобы дать возможность отдохнуть от хозяйства Надежде Константиновне и ее матери, на которой лежали хлопоты по хозяйству. Раза два во время своих заграничных поездок в летнем отдыхе Владимира Ильича принимала участие и я. Пансион выбирался обычно самый простой, недорогой и нелюдный.       Чтобы хорошо отдохнуть, Владимиру Ильичу нужна была спокойная обстановка, безлюдье.
Свою работу Владимир Ильич не оставлял и за городом, после 1-2 дней полного отдыха, когда он нередко устраивался где-нибудь под стогом сена, чтобы отлежаться. Но работал меньше и много гулял, стараясь взять от отдыха возможно больше. Казалось, что и ел-то он в пансионах лучше, чем дома, как ни упрощен бывал стол в пансионах, где мы селились. "Надо доедать все,— говорил он нам, бывало,— а то хозяева решат, что дают слишком много, и будут давать меньше".
Это предположение не было лишено основания, так как цена за пансион бывала так низка (2-2,5 франка в день с человека на всем готовом), что содержатели пансионов, порой не имевшие даже собственного помещения и снимавшие комнаты для жильцов у крестьян, едва ли много на них зарабатывали. Однажды Владимир Ильич и Надежда Константиновна пробыли месяца полтора в пансионе, где было, правда, очень дешево, но и слишком уж упрощенно: их держали почти исключительно на молочной диете и не давали даже сахара к кофе, и они возмещали недостаток его ягодами, которые собирали в горах...
При усиленной мозговой и нервной работе, которую он вел, нужно было и усиленное питание. Между тем в этом отношении условия в заграничный период жизни Владимира Ильича были не вполне благоприятны. Правда, он пользовался там почти всегда домашним столом, но ввиду плохого материального положения и строгой экономии все было самое упрощенное и всего было в обрез.
Суп варился нередко из кубиков Магги (сухой спрессованный вегетарианский суп), на второе бывали или мясные котлеты, или жареное мясо с овощами. Третьего не полагалось, вместо него пили чай.
Все бывали сыты и питались, несомненно, лучше, чем многие и многие из эмигрантов, однако мне кажется, что для Владимира Ильича при той громадной затрате сил и нервов, которых стоила его работа, необходим был более разнообразный и легкий стол. Но в то время он и сам бы не допустил никаких лишних трат, и окружавшие его великолепно это сознавали. Помню, однако, с какой жадностью набросился Владимир Ильич на курицу, которую ему подали как-то в Петербурге, когда он вернулся туда в 1917 году. За границей он их не ел и на нас с сестрой произвел впечатление человека, питавшегося за границей далеко не удовлетворительно...
Живя в Цюрихе перед революцией, Владимир Ильич, впрочем, обедал не дома, а в студенческой столовой — за 60 сантимов обед! Он находил его вполне удовлетворительным, рассказывал товарищ Корнблюм. По существу, же это была порядочная дрянь.
        Обстановка жизни Владимира Ильича и Надежды Константиновны соответствовала их питанию.
 Они жили за границей до минимума скромно. В Мюнхене, Женеве, Лондоне, Париже они занимали обычно квартирку из двух комнат (в одной помещались Владимир Ильич и Надежда Константиновна, в другой — Елизавета Васильевна, мать Надежды Константиновны) и кухни, которая служила в то же время и столовой. Меблировка состояла из кроватей, простых столов, стульев и полок для книг.
 Когда Владимир Ильич в 1909 году снял в Париже более просторную квартиру, имея в виду, что с ним поселюсь и я, а также мать, которую он звал пожить с собой, квартирные хозяева были так поражены и шокированы нашей меблировкой (Ни одного дивана! Ни одного кресла или ковра!), что чуть не отказали Владимиру Ильичу от квартиры и согласились оставить ее за ним лишь при условии, что он заплатит вперед за четверть года... Скромность квартиры и обстановки Владимира Ильича поразила и товарища А. Догадова, приехавшего из Баку и жившего в Балаханах в рабочих казармах. После смерти матери Надежды Константиновны Ильичи жили уже в одной комнате и без кухни...
О том, каково было материальное положение Владимира Ильича в последние годы его эмиграции, видно, между прочим, из следующих его слов в письме к товарищу Шляпникову. "О себе лично скажу, — писал Владимир Ильич в сентябре 1916 года,— что заработок нужен. Иначе прямо поколевать, ей-ей!!
Дороговизна дьявольская, а жить нечем".
 И прося далее снестись с Горьким относительно посылки денег за посланные работы, переговорить о том же с Бонч-Бруевичем, устроить переводы (Ильичу приходилось думать о переводах накануне Февральской революции!), он прибавляет: "Если не наладить этого, то я, ей-ей, не продержусь, это вполне серьезно, вполне, вполне"".
"Быстро ходил с куском во рту"
О послереволюционном времени Мария Ильинична писала:
"В советский период Владимир Ильич утомлялся от работы невероятно. Время его было заполнено до отказа: заседания (их бывало иногда по несколько в день), приемы, доклады, публичные выступления, телефонные переговоры и проч. и т. д. В то же время Владимир Ильич находил время просматривать русские и иностранные газеты и следить за книжными новинками.    Читал он уже вечером или поздно ночью. На стульях около его кровати лежала обычно кипа книг, которые ему надо было просмотреть. С заседания Совнаркома Владимир Ильич приходил вечером, вернее, ночью, часа в 2, совершенно измотанный, бледный, иногда не мог даже говорить, есть, а наливал себе только чашку горячего молока и пил его, расхаживая по кухне, где мы обычно ужинали.
Вообще, когда Владимир Ильич бывал очень переутомлен и нервен, он не мог есть, сидя за столом, а быстро ходил с куском во рту из угла в угол и иногда бормотал что-то себе под нос. Так было, например, в начале 1918 года, когда в результате отказа советской делегации подписать мир с Германией и одновременного заявления ее о прекращении войны с державами Четверного союза, германское верховное командование, заявив 16 февраля о прекращении перемирия с Советской республикой, в 12 часов дня 18 февраля начало наступление, заняв один за другим: Минск, Луцк, Ровно, Полоцк, Оршу и т. д.
Мы редко видели Владимира Ильича более взволнованным, разъяренным, чем в эти дни, когда "левые коммунисты", составлявшие большинство ЦК, упорствовали на формуле Троцкого "мира не подписывать, но и войну не продолжать" и Владимир Ильич метался, как раненый, предвидя гибель Советской республики.
Перед тем как лечь спать, Владимир Ильич уходил обычно пройтись по Кремлю (мы мечтали тогда, шутя, что, когда будет разбит Деникин, мы разведем на кремлевском дворе садик) — это было его излюбленное средство против бессонницы, но и оно далеко не всегда помогало. Или, если бывал кусочек свободного времени, ехал на автомобиле за город".
     Поворотным моментом в состоянии Ленина, как писала Мария Ильинична, стало ранение:
 "30 августа 1918 г. Владимир Ильич был ранен на заводе бывш. Михельсона, где он выступал на митинге... Несмотря на тяжелое ранение, Владимир Ильич, которого привезли с завода в Кремль, сам поднялся на третий этаж в свою квартиру, отклонив предложение товарищей внести его. Он шел по лестнице, куда я выбежала встречать его, довольно бодро и на мой вопрос
 "Что случилось?" ответил спокойно:
"Ничего, ничего, совсем легкая рана". На деле было, однако, не так. Первую помощь оказал Владимиру Ильичу А. Н. Винокуров (нарком социального обеспечения РСФСР.—"Власть"), которого я вызвала с заседания Совнаркома (ждали только Владимира Ильича, чтобы открыть его). Владимир Ильич имел еще силы пошутить:
"Подкузьмили мне руку"... Вслед за Винокуровым прибыли врачи-коммунисты: В. М. Величкина-Бруевич, Обух, Вейсброд, а затем и Семашко. Владимиру Ильичу уже успели впрыснуть морфий, раздеть и уложить его более удобно.
Первый осмотр произвел на врачей самое гнетущее впечатление: благодаря слабости пульса, который временами совсем пропадал, и характеру ранений положение казалось им на первый взгляд безнадежным... Ранение верхушки левого легкого вызвало сильное кровоизлияние в полость левой плевры...
На этой почве можно было опасаться воспаления легкого и заражения. Очень слаба была и деятельность сердца. Прогноз, по мнению профессора Минца и других врачей, был "весьма серьезный"... Владимир Ильич лежал с мертвенной бледностью на лице, с холодным потом на лбу и с совершенным похолоданием конечностей. Нарастающее кровоизлияние и упадок сил вселяли во всех окружающих Владимира Ильича большую тревогу.
В первые дни ранения Владимира Ильича в 1918 году кое у кого из врачей было подозрение, не отравлены ли пули, подозрение, подтвердившееся следствием по делу правых эсеров в 1922 году.
  При этом не было, однако, учтено, что отравленная, хотя бы и ядом кураре, пуля не то, что отравленная стрела у дикарей. Если в последнем случае поражение такой отравленной стрелой бывает смертельным, то при отравлении пули не может получиться такого же действия. Этот яд легко разлагается под влиянием высокой температуры, при выстреле разлагается и теряет свои ядовитые свойства.
Утром 31-го Владимир Ильич чувствовал себя уже несколько лучше, улыбался нам и пытался говорить, а вечером уже шутил с лечившими его врачами... Уже 1 сентября утром он потребовал, чтобы ему дали газеты. Но, так как это было категорически запрещено, он просил по крайней мере хоть вкратце рассказывать ему все новости... Каждый следующий день приносил улучшение в состоянии здоровья Владимира Ильича!"
"Никакого улучшения не наступило"
Спустя три года наступило резкое ухудшение:
"В конце лета 1921 года Ф. А. Гетье, который лечил Надежду Константиновну и Владимира Ильича, нашел у него небольшое расширение сердца и посоветовал ему поехать на две недели в Горки.
Этого было, конечно, недостаточно, так как отдыха полного опять-таки не получилось — Владимир Ильич продолжал и там, хотя в меньшей степени, работать. По нашей просьбе Гетье, который приехал в Горки через две недели, чтобы проведать Владимира Ильича, посоветовал ему остаться там еще на одну неделю. Но и эта неделя мало ему дала. Однако о более продолжительном отпуске нечего было и думать — Владимир Ильич рвался к работе. Никто не подозревал тогда всей серьезности его положения.
А между тем с этого времени приблизительно начался, уже по заключению (в дальнейшем) профессора Крамера, продромальный период болезни Владимира Ильича, болезни сосудов головного мозга, которая через два с половиной года свела его в могилу.
Вернувшись к работе, Владимир Ильич скоро стал страдать сильными головными болями, не говоря уже об обычной для него в это время бессоннице, и ослаблением работоспособности. В начале зимы он снова уехал за город, но это не дало ему облегчения.
В декабре он должен был выступить на Всероссийском съезде Советов и очень беспокоился, как сойдет у него доклад.
Такой он был мрачный, утомленный перед ним, так плохо чувствовал себя, что было страшно за него. Однако против его ожидания доклад прошел очень хорошо, и это сразу подняло его настроение.
Владимир Ильич заявил после окончания заседания съезда, что надо куда-нибудь поехать отпраздновать этот успех, и мы отправились вместе с находившимся в Большом театре Н. И. Бухариным в Метрополь, где он жил тогда. Владимир Ильич был очень весел и оживлен. Он с большим юмором принялся рассказывать нам о своей недолгой юридической практике в Самаре, о том, что из всех дел, которые ему приходилось вести по назначению (а он только по назначению их и вел), он не выиграл ни одного и только один его клиент получил более мягкий приговор, чем тот, на котором настаивал прокурор.
Затем был вытребован т. Мануильский, который славился своим умением рассказывать анекдоты и "изображать" товарищей. Мануильский был в этот вечер в ударе, и его слушатели хохотали до упада. Домой мы вернулись чуть не в 4 часа ночи.
Головные боли не оставляли Владимира Ильича, и он жаловался все время на ослабление работоспособности. Врачи посоветовали ему поехать опять за город, больше быть на воздухе, больше отдыхать — ничего, кроме переутомления, они тогда у него не находили. Владимир Ильич так и сделал и одно время (в январе) приезжал в Москву только на Политбюро и на особо важные заседания.
        Но улучшения в состоянии его здоровья не наступало. Мало того: за это время у Владимира Ильича было два обморока, или, как он их называл, головокружения... Кроме Ф. А. Гетье об этих головокружениях знал только товарищ П. П. Пакалн (старший группы охраны Ленина.— "Власть"), которому Владимир Ильич строго-настрого запретил кому бы то ни было говорить о них. Лишь в мае, когда Владимир Ильич слег, Петр Петрович решился нарушить это запрещение Владимира Ильича и рассказал об обмороках мне, а затем Кожевникову и Крамеру...
 Профессор Даркшевич не нашел у Владимира Ильича ничего, кроме "простого переутомления мозга". Он дал ему ряд предписаний, касающихся ограничения его работы, выступлений и проч., посоветовал жить вне Москвы и выразил уверенность в том, что трудоспособность восстановится после отдыха...
Даркшевич вызвал после своей беседы с Владимиром Ильичем меня (Надежды Константиновны не было дома), расспросил об образе жизни брата и указал на необходимость развлекать его, создавать ему какие-либо интересы помимо политики, чтобы он мог отвлекаться от мрачных мыслей, от постоянных мыслей о работе.
Как ни скептически склонен был Владимир Ильич относиться вообще к словам врачей, особенно в том состоянии, в котором он находился весной 1922 года, он все же, видимо, успокоился несколько и повеселел после беседы с Даркшевичем.
По совету Даркшевича Владимир Ильич поехал опять за город, где ему предписано было проводить много времени на воздухе. Закутавшись в шубу, Владимир Ильич часами просиживал на террасе или в парке, делал и обтирания по совету Даркшевича, но никакого улучшения в состоянии его здоровья не наступило.
Вызванные вскоре из-за границы профессора Ферстер и Клемперер не нашли, как и русские врачи, у Владимира Ильича ничего, кроме сильного переутомления. Они констатировали "возбудимость и слабость нервной системы, проявляющуюся в головных болях, бессоннице, легкой физической и умственной утомляемости и склонности к ипохондрическому настроению". Согласно их диагнозу, "никаких признаков органической болезни центральной нервной системы, в особенности мозга, налицо не имеется".
Об обмороках им, по-видимому, сообщено не было, так как позднее, узнав о них, Ферстер говорил, что это дало бы им сразу ключ к правильному диагнозу болезни Владимира Ильича, органической болезни сосудов головного мозга.
Итак, все врачи были убеждены, что ничего, кроме переутомления, у Владимира Ильича нет, но он и тогда, по-видимому, плохо верил в правильность их диагноза. Если во время ранения он рвался к работе и плохо слушал врачей, которые старались удержать его от нее, потому что чувствовал себя хорошо ("перемудрят" — было любимое его выражение в то время), то теперь Владимир Ильич был склонен расценивать свое состояние более пессимистически, чем это делали врачи.
 Так, по поводу обмороков, бывших с ним зимой 1922 года, он сказал как-то позднее Н. А. Семашко: "Это первый звонок"".
Удивительно, но, по сути, врачи рекомендовали Ленину только отдых:
"Ферстер и Клемперер предписали Владимиру Ильичу длительный отдых (месяца три) вне Москвы, временное удаление от всяких дел. Владимир Ильич согласился на отпуск (на два месяца), прося лишь отсрочить его на некоторое время ввиду необходимости его присутствия в Москве в связи с Гаагской конференцией.
        В состоянии здоровья Владимира Ильича в это время замечалось некоторое улучшение: головные боли меньше давали себя знать, он стал лучше спать, настроение его было более ровным.         
Позднее В. В. Крамер говорил, что такие временные улучшения бывают при артериосклерозе, показательны для него, но являются предвестниками еще большего обострения болезни.
Действительно, это улучшение было очень кратковременным, и скоро обычные для болезни Владимира Ильича симптомы — головные боли, нервность, бессонницы — сказались с новой силой. Вследствие этого он не ходил даже на последние заседания партийного съезда, выступив лишь с короткой заключительной речью да по вопросу об объявлениях в "Правде".
По совету немецких профессоров до поездки Владимира Ильича на отдых ему должны были произвести операцию по удалению пули, так как профессор Клемперер признал возможность хронического отравления пулевым свинцом... Русские врачи, в частности В. Н. Розанов, были против этой операции и склонны были видеть от нее больше вреда, чем пользы. Ее производил немецкий хирург Борхардт, приехавший для этой цели специально из-за границы. Розанов ему ассистировал...
Стали готовиться к отъезду. Немецкие профессора посоветовали Владимиру Ильичу уехать подальше от Москвы, в горы, но не выше 700-1000 метров. Перед тем как решить вопрос о месте отдыха, Владимир Ильич всесторонне выяснил у Гетье вопрос и об условиях, нужных для Надежды Константиновны по состоянию ее здоровья (базедова болезнь) ...
Я уехала в Москву делать приготовления к отъезду и, чтобы ускорить их, решила остаться в городе и на праздничный день 25 мая. 24-го вечером Владимир Ильич позвонил мне в редакцию и спросил, почему я не приезжаю. Я объяснила ему причину, но он стал усиленно звать меня, указывая, что отъезд откладывается на несколько дней и собраться можно будет еще успеть. Что-то в его голосе поразило меня, и я поколебалась, не поехать ли тотчас же, но было уже поздно, да и работа в редакции не была еще закончена. Легла я поздно, а рано утром меня разбудил телефонный звонок.
           Мне передали с дачи, чтобы я приезжала немедленно и привезла с собой врача...
             Выяснилось, что накануне Владимир Ильич чувствовал себя как обычно за последнее время, но, поужинав (за ужином была рыба), почувствовал отрыжку и изжогу, что, впрочем, бывало у него нередко.
        Владимир Ильич лег спать в обычное время, но заснуть не мог и решил прогуляться немного, как он обычно делал во время бессонницы. Гуляя около дома, он стал бросать камешки в соловья, который своим громким пением мешал ему спать, и заметил при этом некоторую слабость в правой руке.
Вернувшись домой, Владимир Ильич снова лег в постель, но часа в 4 с ним случилась рвота, которая сопровождалась довольно сильной головной болью. Но тем не менее Владимир Ильич заснул.
Однако, проснувшись утром, он заметил, что не может высказать свои мысли теми словами, какими он хотел; взял газету, и "буквы поплыли", хотел писать и смог написать только букву "м". В то же время он почувствовал слабость в правой руке и ноге. Но такое ощущение продолжалось не более часа и прошло.
         Исследовав Владимира Ильича, Гетье нашел у него только желудочное заболевание и отрицал какую-либо связь бывших у Владимира Ильича явлений с мозговым заболеванием на предположение доктора Левина (который, впрочем, не заходил к Владимиру Ильичу, чтобы его не беспокоить), не мозговое ли это что-либо...
В субботу поздно вечером раздался опять звонок из Горок. Петр Петрович просил меня приехать тотчас же, не откладывая до утра. Он не сказал мне по телефону, в чем действительно было дело, но и так было ясно, что с Владимиром Ильичем опять нехорошо, хотя, по словам Петра Петровича, Ильич в это время уже спал. Я принялась отыскивать врачей, но на грех не могла никого найти — все были за городом.
Передав семейным Семашко просьбу прислать врачей с утра, я отправилась в Горки. Все в доме уже спали. Меня встретил Петр Петрович, который рассказал, что с Владимиром Ильичем творится что-то неладное.
Желудочное заболевание прошло, он на ногах, но не всегда может найти нужное слово. Странным показалось Петру Петровичу и то, что Владимир Ильич, отправляясь в Большой дом, не надел, по своему обыкновению, на голову фуражку и что вообще, мол, в поведении Владимира Ильича заметно что-то необычное".
"А ты, Ильич, помрешь от кондрашки"
Наверное, одной из самых поразительных деталей, описанных Марией Ильиничной Ульяновой, было то, что после резкого ухудшения состояния Ленина для помощи ему не смогли найти врачей. По случаю выходного дня все они были на дачах вне Москвы. Так что медики прибыли к главе советского правительства лишь на следующий день.
"На другое утро (28 мая 1922 года),— вспоминала она,— около 10 часов утра приехали Ф. А. Гетье и профессор Крамер. Выяснилось, что накануне Владимир Ильич чувствовал себя с утра довольно хорошо, но к вечеру появилась головная боль, глубокое расстройство речи и слабость правых конечностей.
Эти явления были налицо и 28 утром, когда Владимира Ильича исследовал Крамер. Тут в первый раз был установлен диагноз мозгового заболевания. Ни об отравлении свинцом, ни об отравлении рыбой уже не было речи. Для невропатолога, подробно исследовавшего Владимира Ильича, все эти предположения отпали, вопрос шел только о том, на какой почве развилось это мозговое заболевание, какие сосуды затронуты и т. п.
Диагноз Крамера гласил: "Явление транскортикальной моторной афазии на почве тромбоза". Ставя такой диагноз, "я подчеркнул, — пишет в своих воспоминаниях профессор Крамер,— что... лично считаю все заболевание Владимира Ильича за артериосклеротическое страдание головного мозга"... Но болезнь Владимира Ильича имела совсем необычное течение, что ставило нередко врачей в тупик...
Владимир Ильич был очень взволнован и возбужден. Он, вероятно, лучше врачей понимал свое заболевание... Однажды в мае, после одного короткого спазма сосудов, Владимир Ильич сказал      И позднее, в начале зимы 1923 года, опять-таки после короткого спазма, который продолжался несколько минут, Владимир Ильич сказал Крамеру и Кожевникову, присутствовавшим при этом: "Так когда-нибудь будет у меня кондрашка.
Мне уже много лет назад один крестьянин сказал: "А ты, Ильич, помрешь от кондрашки", и на мой вопрос, почему он так думает, он ответил: "Да шея у тебя уж больно короткая"".
    "При этом рассказе, — пишет Кожевников в своих воспоминаниях, — хотя Владимир Ильич смеялся и придал ему характер шутки, стало неимоверно грустно, так как по интонации Владимира Ильича чувствовалось, что он и сам придерживается мнения этого крестьянина"...
Когда приехали немецкие профессора, Владимира Ильича очень тяготило их присутствие, то, что из-за него поднято столько шума и такая суетня. Он считал, что присутствие их в Москве дает только пищу сплетням о состоянии его здоровья, которых (сплетен) было, как он знал, немало.
При этом, чувствуя улучшение в состоянии своего здоровья, он был против "лишних трат".
Очень болезненно реагировал Владимир Ильич и на посещение врачей, присутствие которых не вызывалось необходимостью и которые к тому же не всегда достаточно тактично себя держали.      
Когда, например, на консультации врачей 24 июня, при обсуждении вопроса, чем Владимиру Ильичу можно заниматься, один из них предложил ему играть в шашки и при этом с плохими игроками, что было прямо-таки оскорбительно, Владимир Ильич очень расстроился и не спал всю ночь.
"Это они меня за дурака считают",— говорил он. И Владимир Ильич потребовал, чтобы лишние врачи, которые не нужны были для дела, к нему больше не приезжали...
Настроение у Владимира Ильича в первые дни его болезни было очень удрученное и подавленное.
29 мая он целый день ничего не ел и только вечером выпил стакан молока".
Для русского человека немецкие врачи невыносимы"
Несмотря на визиты к Ленину светил медицины и многочисленные консилиумы, поставить диагноз так и не удавалось:
"Все врачи признавали, что заболевание Владимира Ильича очень серьезное, хотя одни высказывались более оптимистически, другие — наоборот.
Профессор Россолимо, например, в разговоре с Анной Ильиничной на другой день консилиума заявил, "что положение крайне серьезно и надежда на выздоровление явилась бы лишь в том случае, если в основе мозгового процесса оказались бы сифилитические изменения сосудов".
Но этого не было. Очень мрачный прогноз ставил и Ф. А. Гетье, хотя, по словам Троцкого, он "откровенно признавался, что не понимает болезни Владимира Ильича". Но с нами он не говорил об этом или говорил не так определенно... Но сам Владимир Ильич смотрел на свое состояние очень мрачно. Он считал, что не поправится, он был уверен, что с ним паралич...
Улучшение, хотя и медленное, безусловно, отмечалось в следующие за первым припадком дни. Речь его стала значительно лучше, Владимир Ильич легко вспоминал названия предметов, запас этих названий у него становился все больше. Отмечалось улучшение и в чтении, а также в усвоении прочитанного. Постепенно возвращалась к Владимиру Ильичу и возможность писать, и     31 мая, например, он смог уже написать свое имя и фамилию.
Хуже обстояло со счетом. Восстановление возможности его производить шло гораздо медленнее, чем восстановление других утраченных или ослабленных припадком функций. То обстоятельство, что счет, даже в области самых простых операций, не удавался Владимиру Ильичу, очень волновало и расстраивало его. Когда, например, 30 мая врачи предложили ему помножить 12 на 7, и он не смог этого сделать, то был этим очень подавлен. Но и тут сказалось его обычное упорство. По уходе врачей он в течение трех часов бился над задачей и решил ее путем сложения (12 + 12 = 24; 24 + 12 = 36 и т. д.)...
И в эти тяжелые дни своей болезни Владимир Ильич не переставал думать о делах. Особенно волновал его какой-то конфликт в НКПС, и первое время Владимир Ильич не мог иногда спать ночью, все снова и снова возвращаясь мыслью к этому конфликту, который, по его мнению, надо было уладить. Об этом конфликте Владимир Ильич вспоминал и позднее. Так, 24 июня он сказал (по рассказу Кожевникова, бывшему у него вместе с другими врачами на консультации) Н. А. Семашко: "Пусть в НКПС уладят тот конфликт, о котором я узнал перед болезнью и о котором у меня даже в начале болезни был кошмар, а врачи думали, что это галлюцинации"...
Медленное улучшение в состоянии здоровья Владимира Ильича сказывалось в том, что головная боль была меньше и не держалась постоянно, сон, в общем, был хороший, настроение более ровное, хотя и довольно апатичное. Но всякое ухудшение, хотя бы и кратковременное: усиление головной боли, ухудшение речи (бывали дни, когда речь становилась менее отчетливой, ему чаще приходилось подыскивать слова, она была как бы смазанной), ослабление в движениях правой ноги или руки и проч., заставляли Владимира Ильича снова и снова возвращаться мыслью о неизлечимости своей болезни...
На общее состояние Владимира Ильича в этот период, как и в дальнейшем, немало влияло состояние его желудка, которое нередко его беспокоило и из-за которого он подчас очень плохо ел. Лекарства, которые ему давали для лучшего действия кишечника, были в большинстве случаев недостаточны, мало или, вернее, совсем не было толка и от морковного сока, который Владимир Ильич пил в июне. Раз как-то, когда Владимиру Ильичу принесли стакан с этим соком, он сказал:            "Стоит ли его пить, от него никакого толка". И на просьбу сестры милосердия все же выпить "хотя бы для очистки совести", Владимир Ильич ответил: "Ну, все равно, давайте выпью, хотя он, кроме совести, ничего не очищает".
В этом отношении некоторую помощь оказал Владимиру Ильичу крупный немецкий терапевт профессор Клемперер, консультация с которым состоялась 11 июня. Сначала Владимир Ильич был недоволен посещением Клемперера. В отличие от профессора Ферстера, Клемперер обладал меньшим тактом и умением подходить к больному. Его болтовня и шуточки раздражали Владимира Ильича, хотя он встретил его очень любезно и наружно был с ним очень вежлив... Но совет Клемперера относительно диеты пришелся кстати.
Выполнив его предписание попостничать денек и только вечером поесть простокваши, а также другие его предписания, Владимир Ильич был очень доволен и сказал: "Немец — хитрый, хорошо придумал, так я чувствую себя гораздо лучше. А то давали масло и сало — это не годится"...
      В то же время Владимир Ильич сказал как-то Кожевникову: "Для русского человека немецкие врачи невыносимы".
13 июня Владимира Ильича перенесли на носилках в Большой дом. Такой способ передвижения был ему не особенно приятен, но пришлось покориться. На носилках он сидел, одетый в свою обычную серую тужурку и кепи и приветливо отвечал на поклоны попадавшихся на пути часовых. Но вид у него был несколько смущенный".
"Занять Владимира Ильича играми"
Как писала Мария Ильинична, Ленин категорически не соглашался соблюдать постельный режим:
"16 июня Владимиру Ильичу было разрешено в первый раз встать с постели. Он ждал этого момента с нетерпением и еще накануне обсуждал вопрос о том, когда ему можно будет встать, куда пойти и т. д. Рано утром 16 сестра Петрашева, ухаживавшая за Владимиром Ильичем, сказала мне, что Владимир Ильич уже вставал с кровати, ходил, завернувшись в одеяло, в уборную, умывался стоя и проч., а теперь требует, чтобы ему дали его платье — он хочет одеться. Так как за хозяйством и вообще за домашностью присматривала я, то платье Владимира Ильича с переезда из флигеля оставалось у меня.
Я зашла к Владимиру Ильичу и попробовала указать на то, что, мол, еще рано, не подождать ли вставать. Но он встретил меня хохотом и слышать не хотел ни о какой отсрочке — давай, мол, сейчас штаны, не то я так встану. И он действительно стал уже завертываться в простыню и приподыматься с кровати. Оставалось только подчиниться. Брюки были принесены, и Владимир Ильич, находившийся в очень веселом и возбужденном настроении, сейчас же встал и пустился даже со мной в пляс...
Помню, что Кожевников сожалел, что в доме так много балконов: умывшись утром, Владимир Ильич шел на один из них и вытирал дорогой лицо, на другом — шею и т. д. Очень подвижной по натуре, Владимир Ильич считал, кроме того, что, если он будет больше двигаться, это улучшит его сон и отправление кишечника. А однажды принялся даже делать гимнастику в кровати, но вскоре вслед за этим у него был спазм сосудов и он пенял потом врачам, что они не предупредили его, что гимнастики делать нельзя. Так же, как и в физическом отношении, переутомлялся Владимир Ильич позднее и в своих занятиях письмом, чтением и проч...
23 июня Владимир Ильич опять спустился вниз по лестнице, чтобы пойти в сад, но в проходной комнате, внизу, от спазма сосудов и вызванного им паралича правых конечностей, упал... Происшествие это неприятно подействовало на Владимира Ильича.
Как только Владимир Ильич стал чувствовать себя лучше, безделье, вынужденное отстранение от дел начало очень томить его. Найти для него, проведшего всю жизнь в революционной работе и политической борьбе, какое-либо занятие, которое могло бы заинтересовать его, было крайне трудно.
Но первое время, пока Владимиру Ильичу не разрешали ни чтения, ни свиданий, он поневоле должен был искать себе занятие вне политики. Искали его и окружающие Владимира Ильича, но довольно безуспешно. Ему приносили книги с картинками (в большом количестве доставлял их нам Н. П. Горбунов), и Владимир Ильич перелистывал их от нечего делать, приводили довольно часто молодого ирландского сеттера — "Аиду", которого Владимир Ильич очень любил. Владимир Ильич учил его носить поноску и строил планы, как он будет с ним охотиться, когда поправится.
Кому-то пришла в голову мысль занять Владимира Ильича играми. Из Берлина был прислан даже целый чемодан различных игр, но они, как и надо было ожидать, не произвели на Владимира Ильича никакого впечатления. Он иронически говорил о них, а когда мы присаживались около него и играли в домино или гальму, пытаясь и его вовлечь в игру, он добродушно улыбался, но отказывался присоединиться к нам и принять участие в игре.
Был поднят вопрос и о том, чтобы подыскать для Владимира Ильича какой-нибудь ручной труд.      
Но таковой было трудно найти, потому что почти каждый из них требовал физического напряжения, которое было вредно Владимиру Ильичу. В конце концов остановились на плетении корзин из ивовых прутьев. Несколько дней Владимир Ильич занимался плетением, не проявляя, однако, к этому занятию особого интереса, но и оно стало утомлять его. Он сплел, правда, все же с помощью обучавшей его работницы, одну корзину, которую потом подарил мне, но на этом с плетением корзин было и покончено.
Больше чего-либо другого занимало Владимира Ильича в этот период сельское хозяйство. "Если нельзя заниматься политикой, — говорил он мне как-то,— надо заняться сельским хозяйством" и неоднократно возвращался потом к этому вопросу.
Уже в середине июня, когда Владимир Ильич только что начал вставать, он завел речь о том, что в Горках следовало бы завести кроликов, использовав для них место, обнесенное сеткой, которое прежним владельцам Горок служило для игры в лаун-теннис.
Кролики скоро были привезены, их приносили показать и Владимиру Ильичу, но в этот период своей болезни он в общем мало обращал на них внимания, хотя просил выписать из-за границы книги по кролиководству, а также по рыбоводству, куроводству и т. п. и поощрял Надежду Константиновну, которая одно время взялась следить за ними...
В то же время Владимира Ильича очень интересовал вопрос о культуре белых грибов. О культуре шампиньонов мы знали. Первая книга, которую Владимир Ильич стал читать, когда это было ему разрешено (в конце июня), была книга об искусственном разведении шампиньонов, и садовнику было поручено, ознакомившись с этой книгой, завести культуру шампиньонов и в Горках.
Но данных о разведении белых грибов мы найти не могли. Однажды в старом журнале "Семья и усадьба", который оказался в библиотеке Рейнбота и в котором Владимир Ильич просматривал картинки, он нашел заметку о разведении белых грибов в парке Кшесинской, где-то около Петербурга, на островах. Способ разведения состоял в том, что у белого гриба обрезалась земля вместе с мицелиями и разбрасывалась под тонким слоем земли на том месте, где гриб был найден.
Решено было испробовать этот способ и в Горках. Отправляясь гулять в парк, Владимир Ильич требовал, чтобы на том месте, где находили белый гриб и разбрасывали обрезки, ставилась отметка с записью какого числа и месяца там был найден белый гриб. Как и во всем, за что он брался, Ильич требовал и здесь аккуратности и пунктуальности и нередко выговаривал мне, когда у меня для этих записей не хватало терпения. Затем он поручил мне разыскать специалиста по разведению белых грибов. Запрошен был Наркомзем, который ответил, что они могут указать и специалиста-теоретика, и специалиста-практика. Первый был действительно разыскан и прислал нам свою книгу, в которой, однако, ничего не было о культуре белых грибов. Практика же, который по сведению Наркомзема жил где-то в Воронежской губернии, так и не удалось разыскать".
"Первая оборванка"
Во время вынужденного безделья Ленина, как писала его сестра, особенно отчетливо проявлялись многие черты его характера:
         "Улучшение, хотя и медленное, безусловно отмечалось во все последующее время. Скоро Владимир Ильич сам стал составлять себе арифметические примеры, а кроме того занялся переложением небольших рассказов, чтобы упражнять запоминание прочитанного.
Иногда он кроме того переписывал с книги, упражняя почерк, который первое время отличался от его обычного почерка, был неровный и довольно мелкий, а порой и "сумасшедший", как называл его сам Владимир Ильич.
Какая трагедия! С одной стороны, подготовлять доклад для съезда Советов, который Владимир Ильич должен был делать в декабре 1922 года, с другой — практиковаться в примитивных упражнениях по русскому языку и арифметике. Такова была злая ирония, которую сыграла с ним болезнь.
Интеллект сохранил всю свою силу и мощь, а какие-то мелкие сосуды головного мозга благодаря тромбозу отнимали у него возможность правильно писать и считать. Но он с упорством старался превозмочь эти недочеты и неуклонно прогрессировал в этом.
Одно время Владимир Ильич делал, на всякий случай, так сказать, попытки писать левой рукой, зеркальным почерком. Когда я рассказала ему, что видела в одном магазине писца, у которого совсем не было правой руки и он писал левой и при этом очень отчетливо и быстро, Владимир Ильич заинтересовался этим и просил меня хорошенько разузнать, как он пишет. А вместе с Владимиром Ильичем заинтересовались писанием левой рукой и мы, и на все лады практиковались в нем...
 В это время, когда тревоги за его здоровье были менее остры, мы целиком наслаждались обществом Ильича, который и к нам проявлял очень много внимания и заботливости. Он бывал весел, шутил. Объектом для шуток бывали между прочим нередко костюмы Надежды Константиновны, которая вообще крайне мало обращала внимания на свою внешность.
Она никак не решалась, например, надеть шелковое платье, которое ей преподнесли ее сослуживицы по Главполитпросвету, считавшие, что она одевается недостаточно хорошо.
Кажется, только один раз решилась она обновить его, и то на какой-то вечер на заводе, где можно было не снимать шубу, а потом отдала его в числе других вещей на фронт во время сбора их в период гражданской войны.
Кроме того, Надежда Константиновна, как и Владимир Ильич, очень не любила ездить по магазинам за покупками, стеснялась этого и не привыкла тратить время на заботы лично о себе. Обыкновенно о ее платьях и других принадлежностях ее костюма заботились другие. Но и тут дело обходилось не всегда гладко. Особенно трудно бывало поладить с ней во времена военного коммунизма.
"Купи Наде валенки, — скажет, бывало, Владимир Ильич,— у нее зябнут ноги".
Валенки давали по ордерам.
Достанешь, доложив об этом Ильичу. Проходит день — валенок нет.
Что такое? Где же они? Начинаются поиски, и, наконец, выясняется, что Надежда Константиновна отдала их кому-то, кто, по ее мнению, больше в них нуждался.
"Надо достать другие",— резюмирует Ильич, но меня это мало устраивает.
"Володя, скажи Наде, чтобы не отдавала валенок, а то и с другими та же история будет, ведь неудобно же так часто ордера брать". И дело, благодаря его вмешательству, улаживается.
Однако надо быть все время начеку. Вдруг начинает исчезать куда-то белье Владимира Ильича. Что за история? Что же он носить-то будет?
"Надя, ты не брала ли из шкафа Володино белье?" — спрашиваю я Надежду, догадавшись, что это дело ее рук.
"Да, знаешь ли, пришел ко мне один парень, ничего-то у него нет, вот я и дала Володины штаны и рубашку".
"Да ты бы ему, — говорю я,— денег дала".
"Да что же он на деньги теперь достанет",— вполне резонно возражает Надежда Константиновна, так как во времена военного коммунизма деньги действительно мало могли помочь.
Но и меня мало соблазняет перспектива снова хлопотать об ордерах. Мое недовольство на такой образ действий недолго, однако, действовало на Надежду Константиновну, и через некоторое время приходилось опять констатировать какую-либо пропажу.
Иногда какую-либо часть своего костюма, привыкнув к ней, Надежда Константиновна носила так долго, что та приобретала совершенно прозрачный из-за дыр и потому малоприличный вид. В таких случаях вставал вопрос о том, чтобы спрятать у нее эту вещь и заменить ее другой, новой.
Но это было не так-то просто. Надежда Константиновна могла быть недовольна на такое узурпирование ее права носить то, что ей хотелось. Для улаживания дела приходилось прибегать к помощи Владимира Ильича. Вытащив и продемонстрировав ему какую-нибудь часть костюма Надежды Константиновны, пришедшую в полную негодность, в такое состояние, что оставалось только "приделать ручку", чтобы легче забросить ее или отдать в музей древностей, как мы говорили шутя, и выслушав мнение Ильича о том, что действительно ее давно пора изъять из употребления, я обращалась к нему с просьбой поддержать меня в случае недовольства Надежды Константиновны за мое самоуправство. Ильич весело соглашался. План похищения выполнялся благодаря этому прекрасно.
 Какой-то английский корреспондент, побывавший у Надежды Константиновны в Наркомпросе, описал затем эту встречу, упомянув и о наружности и костюме Надежды Константиновны. Заметка эта была озаглавлена "The first lady" (буквально — "Первая дама", как называют жену премьер-министра в Англии). Но Владимир Ильич, который, как и мы, немало потешался, читая это описание, заявил, что правильнее было бы озаглавить заметку иначе, а именно:
          "Первая оборванка". Так это название и оставалось на некоторое время за Надеждой Константиновной".
"Калинин много говорил и утомил Ильича"
По мере улучшения состояния Ленина окружающим казалось, что болезнь скоро пройдет. Ведь председатель Совнаркома становился все более работоспособным и требовательным:
"Однажды, это было как-то в конце июня или в июле 1922 года, к Надежде Константиновне приехал в Горки кто-то из ее сослуживцев по Главполитпросвету, кажется, товарищ В. Н. Мещеряков.
Они уединились в комнату Надежды Константиновны и проговорили там довольно долго, а потом Мещеряков уехал. Владимир Ильич был у себя в комнате. Вдруг меня вызвали к нему. Когда я вошла, Владимир Ильич лежал на кровати.
"Не знаешь ли, Мещеряков еще здесь или уже уехал?" — спросил меня Ильич.
"Только что уехал",— ответила я.
"А накормили его, дали ему чаю?" — задал мне опять вопрос Ильич.
Предчувствуя недовольство Ильича, я со смущением ответила: "Кажется, нет".
Но я не могла себе представить, хотя и знала хорошо его внимание к товарищам, что недовольство его будет так сильно, что этот, казалось бы, незначительный случай произведет на него такое сильное волнение.
"Как, — воскликнул Владимир Ильич с большим волнением,— человек приехал в такой дом, и его не подумали даже накормить, дать ему чая!".
         "Я думала, что Надя сама сделает это, — оправдывалась я.— Я чем-то занялась и упустила это из вида".
 "Надя — известная...",— сказал Ильич, продолжая волноваться и употребляя слово, показывающее, что он не очень высокого мнения о хозяйственных способностях Надежды Константиновны, особенно когда она увлечена деловыми разговорами.— "А ты-то что думала?".            
 Мне оставалось только признать свою вину...
        5 сентября я писала в своих записях: "Все эти дни Володя чувствует себя хорошо: видно, дело серьезно идет к полной поправке...
 Каждый день теперь бывает кто-нибудь из визитеров, сегодня был Калинин. Обедали все вместе и Енукидзе тоже, или "министр двора", как называет его в шутку Сталин. Калинин много говорил и несколько утомил Ильича, но к вечеру он был опять весел и мил.
Я сообщила ему, что завтра меня зовут в гости, и он советовал поехать развлечься. Может быть, и поеду, так как давно уже не слышала музыки. Только как-то странно уехать, не уложив Ильича. Этого не было за все время его болезни".
"Здоровье Ильича все улучшается, — значится в моих записях от 17 сентября. — Завтра Ферстер будет в последний раз перед отъездом в Германию, и с 1 октября Ильич берется уже за работу.
Как это выйдет, не знаю, но факт, что и сиденье без дела его нервирует. За последние дни много гуляем. На днях ездили довольно далеко в лес за брусникой. Ильич очень любит детей (в противность утверждению товарища Лепешинского), и с крестьянскими ребятами у него всегда длинные и веселые разговоры. Часто бывало, мы дорогой забирали целый автомобиль белокурых головенок и катали их. На этот раз тоже был забран один мальчуган, который вызвался указать нам дорогу. Ильич всю дорогу весело разговаривал с ним"...
3 октября Владимир Ильич первый раз после перерыва по болезни председательствовал на заседании Совнаркома, особенно многолюдном в этот вечер. Товарищи всячески старались сделать это заседание возможно менее продолжительным, и оно длилось недолго. В то же время они постарались разгрузить Владимира Ильича от чтения и ответов на записки, которыми Ильич обменивался обычно с присутствовавшими на заседании Совнаркома товарищами. Этот обычай был заведен самим Ильичем, который не допускал на заседаниях никакого шума, хождения или разговоров, — это мешало ему работать. "Если что нужно — пишите записки, а не болтайте",— говорил он обыкновенно...
Один раз (это было 29 октября), чтобы отвлечь Владимира Ильича немного от дел, ему предложили поехать в студию Художественного театра, но "Сверчок на печи", который ставился в этот день, не понравился Владимиру Ильичу, а кроме того, он скоро устал и уехал из театра после первой картины второго действия...
Во время ремонта нашей квартиры была сделана и застекленная терраса на крыше, на которую из коридора вел лифт. Это давало Владимиру Ильичу возможность пользоваться воздухом, не выходя на двор Кремля, что было для него довольно утомительно. И в течение короткого времени, осенью 1922 года, пока Владимира Ильича не поразил снова удар, он довольно много пользовался этой террасой, обычно вытаскивая на нее подышать свежим воздухом Надежду Константиновну и меня...
31 октября Владимир Ильич выступил на сессии ВЦИКа. Это было его первое публичное выступление после болезни. Но оно ничем не отличалось от его прежних выступлений. Это была такая же прекрасная по содержанию и по форме речь. Первого публичного выступления Владимира Ильича после перенесенной им тяжелой болезни все ждали с большим волнением.
Сам он тоже, видимо, был озабочен и волновался. Удастся ли? Как выйдет? Докладом остались довольны не только все, кто слушал его, но и сам Владимир Ильич...
5 ноября у Владимира Ильича был спазм сосудов, клонические судороги и паралич правой ноги... Как только Владимир Ильич несколько поправился, он начал готовиться к докладу на конгрессе Коминтерна, где надо было выступать на немецком языке, что было, конечно, труднее, хотя Ильич и владел немецким языком... На докладе Владимира Ильича, который состоялся 13 ноября, присутствовали Крамер и Кожевников.
Последний рассказывает об этом выступлении следующее: говорил Владимир Ильич "свободно, без запинок, не сбивался. Речь имела огромный успех. Во время речи не волновался"...
Короткий паралич правой ноги был 11 ноября, такой же паралич был и 18. Был у Владимира Ильича спазм и на охоте, куда он отправился с Дмитрием Ильичом 19 ноября, проходив в общей сложности 5-6 часов...
Тем не менее Кожевников, исследовавший Владимира Ильича 20 ноября, нашел, что "рефлексы в полном порядке. Патологических рефлексов нет. Сила очень хорошая". Но желудок действовал по-прежнему плохо, и Владимиру Ильичу приходилось почти ежедневно прибегать к слабительному.
 Он принимал обычно на ночь лакричный порошок и, если я бывала вечером в "Правде", звонил мне в редакцию, что хочет уже лечь спать и чтобы я приехала. Давать Ильичу это лекарство по вечерам было моей обязанностью.
20 ноября Владимир Ильич выступал на пленуме Московского Совета. Этого выступления москвичи, в частности Каменев, который был в то время председателем Московского Совета, добивались давно. Ильич обещал выступить и нарушить своего обещания не мог.
Говорил он прекрасно, с большим подъемом и очень громко, видно было, что он сильно при этом напрягался и вследствие этого взмок до нитки. Московские рабочие и работницы встретили и проводили Владимира Ильича бурной овацией.
Своим выступлением он произвел на слушателей, вероятно, впечатление совсем здорового человека, и радости их не было предела. Но это было последнее публичное выступление Владимира Ильича".
"Не мог сдержать горьких рыданий"
Как писала Мария Ильинична, Ленин не хотел верить, что его жизнь в политике завершена:
"25 ноября, когда Владимир Ильич шел по коридору своей квартиры, с ним случился сильный спазм, и он упал на пол. В это время мужчин в квартире не было, а нам было не под силу поднять его. Однако Владимир Ильич не хотел, чтобы кого-нибудь звали, и сказал, что встанет сам.      
Действительно, минуты через 1,5-2 он встал, дошел до своей комнаты и лег в постель. Приехавшие через два часа врачи не нашли и на этот раз, как и раньше, никаких отклонений от нормы со стороны нервной системы...
13 декабря у Владимира Ильича было с утра два паралича, причем второй захватил и руку и держался несколько минут... Врачам стоило большого труда настоять, чтобы Владимир Ильич совсем отказался от работы и уехал за город. А пока Владимиру Ильичу предложили не гулять и возможно больше лежать. В конце концов, Владимир Ильич согласился на отъезд и сказал, что "сегодня же начнет ликвидировать свои дела"...
Дальнейшее ухудшение в состоянии здоровья (16 декабря наступил более стойкий паралич, и Владимир Ильич слег в постель) отняло у него и эту надежду, и он просил передать Сталину, что выступать на съезде не будет. Невозможность выступить на съезде очень тяжело повлияла на Владимира Ильича, и он, несмотря на свою исключительную выдержку, не мог сдержать горьких рыданий...
В ночь на 23 декабря нога перестала действовать... Вечером в тот же день врачи констатировали "возможность движения в кисти всех пальцев. В ноге подергиваний нет, вполне возможны движения пальцев и стопы, а также сгибание колен. В остальном без перемен". Произведенная реакция Вассермана дала безусловно отрицательные результаты. Не было и лейкоцитоза...
23 декабря Владимир Ильич попросил у врачей разрешения вызвать стенографистку, чтобы продиктовать ей в течение 5 минут по одному вопросу, который его очень волновал, и он боялся, что не заснет. Получив разрешение, Владимир Ильич вызвал Володичеву и сказал ей: "Я хочу продиктовать Вам письмо к съезду". Диктовал в течение 4 минут...
       А в феврале, когда в здоровье Владимира Ильича наступило некоторое улучшение и Ферстер разрешил ему заниматься диктовкой более продолжительное время, занятия его длились иногда 2-2 1/2 часа в день...
 ч.11 «Культ матери» и «Психологический портрет» Владимира Ульянова-Ленина.
В этой части мы с вами уважаемый читатель вновь возвращаемся к изучению личности В. Ульянова. И тут я сразу хочу отметить, что у российского писателя-сатирика М. Жванецкого большого кстати знатока человеческих душ и мира людей, особенно относящихся к иудейской нации, есть одна замечательная шутка.
Называется она «Консерватория»
«Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь.
Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь.
Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь.
Так может, что-то в Консерватории подправить?»
И я не зря, как может многим из вас уважаемые читатели покажется привел эту шутку.
Ибо если вдуматься, то она как раз про семью М.А. Ульяновой и ее детей.
У не было 6 детей.
Все, за исключением самой младшей Марии, получили полное законченное среднее образование (гимназия), затем пять из них получили высшее то тем временам образование, все шесть никаким общеполезным трудом, кроме периодического репетиторства и дачи частных уроков до ноября 1917 года, а это почитай больше половины их жизни (за исключением нескольких лет мед. практики скажем у Дмитрия Ульянова) не занимались!
Но зато все 6 были осуждены, а некоторые неоднократно (Мария Ульянова- партийная кличка «Медведь» - была судима 5 раз)!   по законам Российской империи, как важные государственные преступники.
Причем ни в гимназии, ни в российских университетах члены семьи М.А. Ульяновой не подвергались какой-либо идеологической обработке, которая бы способствовала заведомо становлению их на путь революционной борьбы с царским режимом в Российской империи.
Вы уважаемый читатель теперь, ознакомившись с их полными и беспристрастными биографиями сами должны заметить, что как только дети М.А. Ульяновой покидали стены гимназий, так они тотчас же становились членами толи «Народной воли», толи подавались в марксисты и затем уже и в «российские социал-демократы», со всеми для них отсюда вытекающими негативными последствиями.
И никто из них, скажем приняв во внимание как бы ошибочный поступок старшего брата Александра Ульянова готовившего убийство императора Александра Третьего, больше не пытался стать примерным и законопослушным гражданином своей страны!
Они все, как теперь модно говорить были как бы «зомби» с момента своего рождения устремлены только к одной цели -свержении в России государственного строя!!!
И тут я опять хочу вернутся к мысли что этот «бунтарский ген» был передан детям М.А. Ульяновой от их прадеда Сруль Мойшевича Бланка!
От того самого иудея, что сначала окрестил своих двух сыновей иудеев, а затем и сам выкрестился из иудаизма!!!
Причем у Сруль Мойшевича Бланка было много потомков, но вот «бунтарский ген» передался только его внучке Марии Бланк.
И уже через нее он стал размножатся и проник в ДНК всех ее шестерых детей!
Но кроме наличия самого «гена» важную роль с развития детей и играло их домашнее воспитание и вот за это всю ответственность несет уже сама М. А. Ульянова.
Ибо это под ее непосредственным влиянием дети и становились один за одним российскими революционерами!
Этот «феномен» двигателя российской революции 19-20 веков в лице М.А. Ульяновой мало или скажем так почти совершено не изучен ни историками ни тем более психологами и даже психотерапевтами!
А ведь еще Соломон Исецкий в своей работе Ленин и его семья (Ульяновы) отмечал о наличии в семье Ульяновых так называемого «культа матери».
И вот что он писал:
«Я уже говорил, что между Ульяновыми и мною установилась дружба, которая продолжалась около двух лет. Но после освобождения из тюрьмы Дмитрия Ульянова, которому было запрещено жительство в столицах, Ульяновы переехали в г. Подольск, в 40 верстах от Москвы. Я частенько приезжал и гостил у них.
Все семейство Ульяновых еще до тех пор, пока В. И. Ульянов (Ленин) не стал еще играть видной роли в российском революционном движении, пользовалось в радикально-революционных и просто либеральных кругах общества большой известностью и даже престижем.
Причиною этого была трагическая смерть погибшего на виселице в юном возрасте талантливого (по словам некоторых близко знавших его, даже гениального) Александра Ильича Ульянова (1 марта 1887 г., как известно, состоялось неудачное покушение на императора Александра
А. Ульянов считался душой всего дела, исполняя ту же роль, какую играл в убийстве Александра III гениальный Кибальчич. — Авт.), которого считали душою всего этого дела. Все пять человек заговорщиков были приговорены к повешению.
Эта смерть старшего и самого любимого сына во цвете лет и таланта произвела на его мать, по рассказам того же Елизарова (с остальными членами семьи Ульяновых я, конечно, никогда не говорил об этой семейной трагедии), потрясающее впечатление, которое нисколько не притупилось с годами.
Узнав о приговоре, Мария Александровна, сдержав себя могучим усилием материнской любви, обуреваемая одной мыслью спасти сына, бросилась хлопотать. Она имела силу и мужество при свиданиях с сыном обнадеживать его.
(фото М.Ульяновой: Но это был мужественный человек и самоотверженный революционер. И, начиная это дело, он заранее знал, на что он идет. И свою судьбу он принял просто и без жалоб.
 Несмотря на просьбы и мольбы матери, он категорически отказался, так же как и все его товарищи, от подачи прошения царю о помиловании.
 А между тем матери власти заявили, что жизнь его будет спасена, если он подаст это прошение. Все старания, все униженные мольбы матери о пощаде были отвергнуты.
День казни был назначен. Несчастная мать держалась бодро.
Она имела мужество испросить последнее свидание с сыном. И это ужасное свидание состоялось накануне казни. Оно продолжалось всего полчаса. Она сделала еще попытку сломить упорство сына.
      Он остался тверд до последней минуты.
Она ушла со свидания, ушла без слез, без жалоб. И в ту ночь она сразу вся поседела. Долгое заболевание, почти безумие овладело ею. Анна Ильинична ухаживала за матерью как за своим ребенком...
Она оправилась. Но пережитое наложило на всю ее жизнь свою тяжелую руку и совершенно изменило всю ее природу. Она вся ушла в свое горе.
Холодная и суровая по внешности, но на самом деле глубоко нежная по душе, Анна Ильинична с этой минуты стала нянькой, или, вернее, матерью своей матери, и осталась ею до конца жизни Марии Александровны.
Она открыла для нее и только для нее все глубокие тайники своей души. Решительная и властная, она окружила старушку своей исключительной нежностью, и того же она требовала от остальных членов семьи, которая вся жила одним стремлением как-нибудь не обеспокоить старушку, отвлечь, развлечь ее...
Даже и сам Ленин поддавался этому настроению культа матери, и, находясь в ссылке, а затем за границей в качестве эмигранта, он писал матери нежные (столь непохожие на него) письма. И в разговоре со мной в Брюсселе, коснувшись своей семьи, он, ко всему и вся относившийся под углом «наплевать», сразу изменился, заговорив о матери.
Его такое некрасивое и вульгарное лицо стало каким-то одухотворенным, взгляд его неприятных глаз вдруг стал мягким и теплым, каким-то ушедшим глубоко в себя, и он полушепотом сказал мне: «Мама... знаете, это просто святая...»
Этот культ матери наложил на всю семью какой-то тяжелый отпечаток.
И все друзья этой семьи, бывая у Ульяновых, невольно поддавались пафосу этого культа и проникались его влиянием.
И, несмотря на все попытки Анны Ильиничны, этой жрицы этого культа, внести свет и уют в жизнь семьи, всеми, бывавшими у Ульяновых, владел не рассеивавшийся ни на одну минуту гнет какого-то могильного чувства, которое всех давило.
Все друзья, попадая к ним, старались в свою очередь отвлекать и развлекать старушку, играя комедию и притворяясь.
 Я тоже не мог избегнуть этого влияния. Я часто бывал у Ульяновых. Это было давно. Я был еще молод, полон энергии и отличался живым общительным характером, и я умел развлекать старушку разными «интересными» рассказами, и, кроме того, мы с ней музицировали: она аккомпанировала, а я пел...
Мария Александровна умерла вскоре после большевистского переворота (ошибка автора, она умерла до победы Октября, похоронена в Петербурге на Волковом кладбище. — Ред.), и, кажется, ей не пришлось увидеть полного торжества своего сына, и она ушла из жизни, ничего не зная о том ужасе, которым наводнил Россию Ленин.»
И хотя современные независимые психологи и оставили изучением личности М.А. Ульяновой без внимания, то вот к личности ее сына Владимира Ульянова интерес все же наметился. И молодое поколение психологов и психотерапевтов чье сознание со школьных лет не было зомбировано идеями советской власти и коммунизма, стали изучать В. Ульянова не как политического деятеля.
  А как обычного смертного из числа обычных своих пациентов!
Далее я хочу вас уважаемые читатели ознакомить с одной такой публикацией «Психологический портрет В. Ульянова-Ленина». Она была сделана опытным Краснодарским врачом-психотерапевтом Коноваловым Александром Викторовичем (полный текст его статьи находится тут: https://www.b17.ru/article/5178/). Далее я просто приведу отрывки их этой работы, а вы уважаемый читатель найдите время и внимательно прочитайте всю работу.
Итак, вот что пишет Коновалов А.В.
«Об Ульянове – Ленине написано очень много, но если оставить в стороне откровенно идеологически инспирированные тексты, рожденные на обоих полюсах отношения к нему, любви и ненависти, то останется совсем немногое. Рассмотреть живого человека за этими отрывочными записями практически невозможно.
Невозможно отделить человека от его дел. Огромный и разноречивый шлейф деяний Ленина не оставил и меня равнодушным. В разные периоды жизни моё отношение к этой фигуре претерпевало огромные изменения.
Меня приняли в пионеры в год его столетия. Идеализация его образа изрядно дополнялась героико-романтическими волнами кинематографа. С началом перестройки на смену «доброму» пришёл образ «злого гения», чьи реальные действия обернулись для сотен миллионов людей годами чудовищных страданий.
Но Ленин никогда не был моим моим героем.
Я с интересом читал всю доступную историческую литературу, от чего степень моего недоумения непрерывно возрастала. Со временем интерес к истории дополнился познаниями в психологии, а ещё через некоторое время я выбрал профессию психотерапевта и к теоретическим знаниям стал постепенно прибавлять практический опыт изучения поведения людей.
К разорванным, казалось бы, в клочья фактам исторических материалов и ещё более противоречивым чувствам по поводу всё новых откровений со страниц прессы добавились новые наблюдения. Через призму психоанализа мне удалось исследовать биографии выдающихся личностей. На этом этапе мне особенно помогли знания по психоистории и опыт системных семейных расстановок.
Первоначально мой интерес был направлен на фигуры царственных особ дома Романовых. Тогда же впервые возник вопрос, который не давал мне покоя: откуда в народе такая страсть к убийству своих царей?
Идеи З. Фрейда о подсознательном конфликте родителей и детей воспринял вполне основательно, а когда разобрался в системе Б.Хеллингера, то понял: копаем в нужном направлении, товарищи!
В какой-то момент своей работы осознал, как же часто поддаёмся все мы этому сладкому искушению заклеймить «выродком» очередного тирана, обязательно вспомнив его иную нацию, веру, принадлежность к какой-либо секретной организации плюс заключение «просто ненормальный». Но вот что здесь тревожит. Какая волшебная сила ещё только вчера заставляла миллионы этих же людей падать на колени перед этим, как выясняется, «исчадием ада»? Откуда он взялся в этой благословенной стране, среди этого доброго народа?
В этом месте в самый раз вспомнить Ильича: «Жить в обществе и быть свободным от общества - невозможно».
Зарождение определённых стереотипов в подсознании человечества весьма подробно изучил К.Г.Юнг и назвал этот феномен – архетипами, которые отражены в сказках и мифах всех народов мира. Упоминаю об этой интереснейшей части работы великого швейцарского психолога и психотерапевта потому, что именно этот подход позволяет различать определённые закономерности, казалось бы, в абсолютно спонтанных исторических процессах. Так, активизация в обществе архетипа «негативный отец», который существует независимо от наших желаний как явление природы, приводит к грандиозным катаклизмам.
 Да, но что тогда выносит конкретного человека на гребень исторической волны? Какая чудовищная сила наполняет эти подчас тщедушные тела, делая их гениями?
Генетики изучили законы накопления мутаций на физическом уровне, а я предлагаю Вам, мои читатели, исследовать вместе со мной закономерности накопления психологических мутаций, приводящих к появлению «психических монстров». К счастью, как и физические «уроды», эти монстры бесплодны. А источник силы я намереваюсь поискать там, откуда мы приходим все – в семье и в роду.
З. Фрейд в одной из своих замечательных работ за отправную точку исследования принял легенду о пророке Моисее, который был убит своими последователями-сыновьями. Я же попытался провести исследование в обратном направлении – к истокам семьи, дабы проследить историю формирования нашего, российского пророка.
Я не историк и не журналист, поэтому в моём распоряжении имеется ограниченное количество материалов, а основным методом работы является метод психологического системного семейного анализа.
Я вынужден реконструировать ряд событий, прибегая к опыту психоаналитической методики, позволяющей по отдельным фрагментам (словам, оговоркам, жестам, привычкам, пристрастиям и т.д.) восстанавливать целостный психологический портрет исторического лица. В исключительных случаях допускаю возможность и некоторых событий в жизни изучаемых личностей, которые не противоречат закономерностям интерпретации бессознательных знаков и символов.
По мере написания данной работы придерживаться намеченной цели  мне помогало некое сравнение: всякая сила – величина векторная, то есть имеющая точку отправления и направление движения. Так, планеты движутся по стационарным орбитам, а более мелкие объекты, обломки планет, по нестационарным, угрожая сформированным системам столкновением и даже разрушением.
Что же сильнее всего захватывает в биографии Ульянова-Ленина, чью деятельность можно сравнить с движением метеорита?
Размышляя над этим, я выделил абсолютное несоответствие декларируемых лозунгов реальным делам, то есть патологическую лживость. Кроме того, не может не обращать на себя внимания его исключенность из реального социума; как бы сейчас сказали – маргинал. И, конечно, та невероятная, чудовищная сила, которая двигала этим человеком всю жизнь. Безумная жажда власти!
Неукротимая, всепоглощающая жажда власти! И он до неё добрался. Но давайте на минуточку задумаемся, а чего же на самом деле хотел этот человек, обуреваемый жаждой какого-то поистине вселенского разрушения?
Глава первая.
Его семья, или «скелет в шкафу».
Город на Волге, ранняя весна 1870г. Женщина тридцати пяти лет от роду – Мария Александровна Бланк-Ульянова - рожает в муках очередного ребенка.
Двое уже есть: Анна и Александр, 6 и 4 года, которые находятся всецело на попечении няни, Сарбатовой Варвары Григорьевны. Мужа, Ильи Николаевича Ульянова, как чаще бывает, рядом нет: вечные командировки.
Непродолжительные встречи супругов радости не приносят: они такие разные люди. Для него Бог, царь, закон – непременные ценности, а ещё, конечно, служба – эти чужие дети, ради просвещения которых он буквально из кожи лезет.
«Учительствуя», заботясь о мальчиках, он словно отдаёт долг самому себе, не получившему этой заботы в детстве. Нищие учителя. Он бьётся за них, как за себя, словно что-то кому-то должен, при этом словно не замечая того, что творится дома. Суров и отчуждён, а ведь Илье Николаевичу в этот год ещё нет и сорока. А у супруги появился новый молодой друг в лице домашнего доктора И.С.Покровского…
Илья Николаевич почти не помнил собственного отца, скончавшегося, когда мальчику не было и пяти. Поэтому в доме была абсолютная власть матери. Вероятно, и в своей семье он также безоговорочно принял условия жены.
Илья был младшим среди пятерых детей и к тому же очень поздним ребенком: отцу – под семьдесят, матери – за сорок. Ещё одна его особенность – он единственный в этой чувашско-калмыцкой семье, у кого была выраженная картавость (передавшаяся Владимиру). У матери, в девичестве Анны Смирновой, в ту пору был близкий друг Н.А.Ливанов, ставший крёстным отцом Ильи.
Младший ребёнок в семье получает любви и заботы от родителей по остаточному принципу, принимая роль крайнего, а порой и изгоя, перенося свои подавленные чувства на других. Отсутствие искренней любви со стороны матери заменяется, как правило, гиперопекой.
В семье к тому же есть три старшие сестры в довершение матриархальной доминанты. Старшим среди детей был брат Василий, фактически заменивший Илье отца. Подобные особенности семейной иерархии в последующем сказались на особенностях взаимоотношений в семье Ульяновых.
Сразу хочу обратить внимание читателей на одну важную деталь, которая ещё не раз встретится в нашей истории: «…заменил отца…».
А мы, тем временем, возвращаемся во времена детства Ильи, всецело находившегося на попечении сестричек. Женское преобладание крайне затрудняет идентификацию мальчика по половому признаку. Быть мужчиной - это как? Для трёх сестёр он «гадкий утёнок», что никак не способствует воспитанию мужских качеств. Приходится «подстраиваться под девчонок», ведь проявлять свои мужские качества становится небезопасно, психологически выгоднее их прятать.
Сама по себе подобная ситуация не обязательно влечёт за собой развитие гомосексуализма, но тем не менее предпосылки создаёт вполне определённые.
   II
И вновь мы в Симбирске у ложа роженицы. Что же Мария? Ждала ли она этого очередного ребёнка с радостью? Едва ли. Ведь ещё не прошло и года с тех пор, как дочь Ольга скончалась на первом году жизни. И как назло именно теперь появился рядом молодой общительный мужчина, уже упоминавшийся Иван Покровский.
В «сказаниях о житии» Марии Александровны не единожды встречаются упоминания о её романе с Дмитрием Каракозовым, впоследствии казнённым за покушение на царя в 1866г. Версия выглядит неубедительной, и упоминаю о ней скорее для сравнения: Покровский во многом схож с «террористом №1».
Во-первых, они ровесники, оба с ярко выраженными, что называется, брутальными чертами характера, и оба до крайности увлечены революционными идеями: именно Покровский принёс в семью Ульяновых первые книги Маркса и проч.
И этот вольнодумец, оказавшийся рядом с Марией, как бы напомнил ей о недалёком прошлом её жизни, когда всё могло сложиться совсем иначе.
Тогда в Петербурге какие завораживающие перспективы открывались перед ней, юной, привлекательной, достаточно хорошо образованной девушкой из дворянской семьи, находившейся на воспитании в богатом доме бабушки Анны Гроссшопф.
Это её предки по материнской линии. Выходцы из не очень знатной, но обеспеченной шведской семьи ювелира Карла Эстедта.
Анна вышла замуж около 1800г. за немолодого, но занимавшего видный пост в правительстве Российской империи немца Иогана Гроссшопфа.
Немецкие корни семьи Гроссшопф по современным данным весьма глубокие и очень разветвлённые: среди дальних родственников обнаружено немало известных и даже знатных фамилий. Все они преимущественно выходцы из германских земель, а именно Саксонии. По странному стечению обстоятельств эти же земли дали Великобритании очередную королевскую династию, да и само древнее название жителей британских островов – саксы – берет своё начало из той же Саксонии.
И, конечно же, бабушка рассказывала внучке об их древних немецких корнях, ведь в России было престижно иметь германские корни. К этому времени уже вполне сложилась традиция заключать династические браки между русскими великими князьями и немецкими принцессами.         
Ещё совсем недавно отошли в мир иной такие могущественные и влиятельные при дворе фигуры, как Ш.К.Ливен и М.И.Ламздорф, при которых немецкая партия особенно укрепилась и девушки из приличных немецких семей Петербурга непременно получали доступ к сиятельным персонам посредством института фрейлин и т.п.
Вот и нынешний цесаревич Александр, будущий император (вступил на престол в 1855г.), женат на принцессе Гессен-Дармштадтской, наречённой при крещении тоже Марией Александровной!
Она всего на 11 лет старше Марии Бланк, будущей Ульяновой.
Удивительна закономерность: три российских императора, женатых на Гессенских принцессах, погибали насильственной смертью. Это были Павел I, Александр II и Николай II.
Была ли Мария Бланк действительно фрейлиной при дворе русского императора, как об этом упоминается в некоторых материалах?
Мне не удалось обнаружить убедительных доказательств, хотя и опровергать подобную версию оснований тоже нет. Теоретически такая возможность была. Мне, как психологу, представляется более существенной для понимания внутреннего мира Марии версия о возможной платонической любви юной девушки к молодому цесаревичу Александру. Разница в возрасте в 17 лет не препятствовала возникновению подобных фантазий. К тому же у неё вполне могли быть хотя и неблизкие, но всё же встречи с Александром. О его пылкости и любвеобильности говорила вся столица!
 Не исключено, что юная особа под влиянием сказок бабушки на предмет «ты ведь тоже из них и хороша собой, умна и образована, да к тому же и зовут тебя также…» начинала фантазировать, представляя себя на месте той, настоящей принцессы! Внутренняя сила таких отождествлений порой просто огромна.
 И как тут не вспомнить «сказку про Золушку», эти сладкие чары и грёзы волшебства! Дети, воспитанные в условиях телесно-эмоциональной депривации, или недостатка родительской любви и ласки, склонны переносить переживания в мир фантазий, как бы компенсируя реальный дефицит. А ведь Мария Бланк очень рано лишилась матери…
И ещё одно важное обстоятельство. Мать Марии, Анна Гроссшопф, в своё время также могла быть представлена ко двору. Во всяком случае, её отец занимал в правительстве далеко не рядовую должность.
Забегая вперёд, скажу, что версия идентификации Марии Бланк с императрицей Марией Александровной, подтверждается фактами из жизни Бланк-Ульяновой: она родит, как и императрица, восьмерых детей.
На момент рождения её первого сына в семье царя старшим останется Александр (его старшие брат и сестра уже умрут), и она своего первенца назовёт также, а следующий в царской семье Владимир, и она назовёт своего второго сына Владимиром.
Хорошо себе представляю, как горячо поддерживала Мария преобразования и реформы Александра II. Но после 1870г. даже для широкой публики перестала быть секретом «иная жизнь» царя.
 Он фактически оставил императрицу ради юной очаровательной любовницы, княжны Екатерины Долгорукой, которая родила ему в 1872г. сына Георгия и, уже став законной супругой царя, ещё троих детей.
 Какое огромное разочарование, должно быть, испытала Мария Бланк вслед за императрицей Марией Александровной!
Какое вероломное предательство! Тем более для Марии Бланк эта горечь нестерпимой обиды была знакома с раннего детства, когда после смерти матери отец Александр привёл в дом другую женщину и через несколько месяцев отправил дочь к бабке. И звали ту женщину тоже Екатерина.
Она была родной сестрой умершей Анны, и связь с ней возникла, скорее всего, задолго до кончины законной супруги.
События в царской семье Мария Бланк переживала как собственную трагедию, ибо фигура императрицы Марии стала для неё чем-то вроде Alter ego, её вторым «Я».
Выглядит почти фантастически, но не спешите с окончательными выводами. Дело в том, что подобные метаморфозы случаются тем легче, чем в большей степени был идеализирован предмет страсти, император Александр II. И ещё один не менее важный аспект. В психологии на протяжении более ста лет подробнейшим образом изучается феномен слияния. Речь идёт о глубокой подсознательной связи двух людей.
В общем и целом, это механизм формирования кумиров, идолов и т.п.
В наиболее тяжёлых формах феномен слияния характерен для людей с выраженными формами невроза, вплоть до расщепления личности, и граничит, а порой и переходит в психоз. Обычно встречается у людей, переживших тяжёлую психическую травму в детстве, в результате которой человек теряет способность различать собственные желания, цели, мотивы действий. Влияние этого, безусловно, регрессивного психического явления мы будем обнаруживать и в дальнейшем по мере знакомства с семьёй Бланк - Ульяновых.
III
Но никогда невротичный юноша Володя Ульянов не превратился бы в «людоеда», известного под псевдонимом Ленин, если бы…
Я имею в виду то, что появление большевизма в России немыслимо без сложнейших психологических катаклизмов, столь тонко описанных Ф.М. Достоевским. Как и почему многие тысячи молодых людей по всей империи оказались буквально одержимы идеей цареубийства? Искать здесь хоть какую-нибудь логику не приходится.
 Все те лозунги, которыми «прикрывались» сначала народовольцы, а впоследствии и большевики, ничего общего с народным благом не имели потому, что истинные мотивы «буревестников революции» всех времён и народов иные, и суть их патологические страхи и стойкие фобии, получившие воплощение в дикой агрессивности и жажде власти.
 И Россия в этом едва ли уникальна. Скорее уникальным оказалось время – конец девятнадцатого - первая четверть двадцатого века, когда регрессивная инфантилизация масс достигла некоего критического уровня.
На сегодняшний день уже вполне различимы контуры нового самостоятельного направления психологии социума – психоистории. Основным объектом её изучения являются массовые психические феномены, в том числе так называемый фетальный транс - состояние, когда огромные толпы становятся абсолютно управляемыми. Естественно, что в такие моменты обязательно находятся «кукловоды», которые манипулируют толпами  в своих интересах, прикрываясь различными броскими лозунгами.
Классическим признаком подобных явлений служит искреннее непонимание оставшихся в живых участников тех или иных событий, как такое вообще могло случиться. Здесь имеет место аналогия с состоянием глубокого гипноза, наркоза, черепной травмы и т.д.
Вот именно в таком состоянии и оказалась Россия в последние десятилетия века девятнадцатого. Более полному исследованию причин и закономерностей развития этого процесса я посвятил свою следующую статью.
 По некой традиции, все революционные движения нам преподносились как результат возросшего самосознания масс. По-моему, же мнению, всё как раз наоборот. Нарастает озверение.         
Вот и к тому злосчастному 1881г. ситуация психологической деградации достигла своего апогея, и царя-батюшку буквально на куски порвали в центре столицы средь белого дня при большом скоплении народа. Чем не повторение истории о Моисее?
Так был уничтожен «патриарх семьи Романовых» (хотя от Романовых там, в генах, уже ничего и не осталось),  в результате чего и в народном сознании после веков патриархальности начался какой-то новый этап.
IV
А пока в апреле 1870г. в доме Ульяновых на свет был произведён ребёнок мужского пола, явно недоношенный, синюшный младенец, которого тут же унесли от измученной матери, чтобы она к нему не привыкала, так как никто не ожидал, что он протянет и несколько дней. О том, что роды были тяжелыми, затяжными, а родился Володя очень слабеньким, можно судить по воспоминаниям его сестры Анны:
 «Крикливый, истеричный мальчик, начал ходить только в три года, как и говорить тоже после трёх. Упавши, не поднимался, а бился головой об пол. После трёх лет истерики стали столь частыми, что мама была вынуждена сажать его в специальное чёрное кресло, очень переживая за психику сына, всерьёз считая его сумасшедшим».
Но матери по-настоящему не до него: у неё случилась послеродовая депрессия.
В том же году в своём имении тихо скончался престарелый отец Марии, Александр, а до крещения – Сруль Мойшевич Бланк. Неизвестно, простила ли Мария отца. Но, очевидно, пришёл стыд за то, что в тайне желала его смерти, вдоволь напитавшись этим от бабки, винившей в ранней кончине любимой дочери Анны именно его. Поистине, гремучая смесь обиды и стыда по отношению к отцу. И перенесено это всё было на отношение к только что родившемуся младенцу, которого нарекли Владимиром.
V
Самое время подробнее обратиться к истории жизни отца Марии.  Мы уже знаем, что около трёх лет от роду Мария остаётся без матери, которая скончалась ещё совсем молодой, родив пятую дочь (всего же у них было шестеро детей, первым был сын Дмитрий). Отец тут же приводит в дом старшую сестру жены, Екатерину, у которой своих детей не было, и в скорости по непонятным причинам семейство переезжает куда-то под Пермь. Этот отъезд вообще выглядит очень странно: то ли ссылка, то ли бегство потому, что до этого его карьера выглядела просто фантастично. Итак, всё по порядку.
В 1820г. в Петербурге появляются двое молодых евреев – братья Абель и Сруль.
Тут же крестятся, получая имена своих крёстных отцов – Дмитрий и Александр соответственно. И неожиданно выясняется, что оными являются весьма высокопоставленные особы – Дмитрий Осипович Баранов, сенатор, руководитель Еврейского комитета, и граф Александр Иванович Апраксин. Кто же сии юноши, удостоившиеся столь высокой чести (крестники ведь приравнивались к членам семьи)? Вот что удаётся узнать о сей чудной метаморфозе.
 Оказывается, жил-был в глухом еврейском местечке Волынской губернии Моше Бланк со своим семейством. Отличался крайне вздорным характером, занимался незаконной торговлей алкоголем и после очередной нешуточной ссоры с односельчанами был изгнан ими, а фактически - бежал в Житомир.
Не было мира и в семье сего предпринимателя. Сохранились полицейские протоколы, из коих явствует, что в пьяном виде устраивал драки с домочадцами, особенно доставалось старшему, Абелю, но и тот в долгу не оставался, хватаясь за топор. Тем не менее в 1820г. оба брата окончили уездное училище, и тут, как в сказке, возникают упомянутые благодетели, Баранов и Апраксин. Тем же летом, сразу после превращения в Дмитрия и Александра, оба оказываются зачисленными в Императорскую Медико-хирургическую Академию.
Чудеса продолжаются.
У братьев Бланк появляется ещё более влиятельный покровитель, князь А.Н. Голицын, министр духовных дел и народного просвещения, и собственным письмом обеспечивает их зачисление (с обучением на бесплатной основе), несмотря на то, что они не сдали профилирующий предмет – латынь.
В течение многих лет их будет патронировать сам президент Академии – баронет Я.В.Виллие, обеспечив освобождение от воинской службы, обязательной для всех выпускников. Старший, Дмитрий, по окончании Академии был определён полицейским врачом в столичный Департамент, а Александр первоначально хоть и был отправлен в глухомань, но уже через год возвращён в столицу, где также определён в Департамент полиции на должность частного врача…
Возникает вопрос, за какие «прелести» столь щедро осыпаны благами два молодых еврея высокопоставленными сановниками Российской империи? При этом, конечно, совершенно случайно все перечисленные лица являются активными участниками масонской ложи и Английского клуба (насколько я понимаю, это синонимы).
Какой интерес мог объединять усилия князя, графа, сенатора и баронета (выходца из Туманного Альбиона) в отношении трудоустройства братьев Бланк? Подо что такие щедрые «авансы»? Давайте вместе немного поразмышляем.
 Итак, царь Александр I временами заигрывал с масонами, но к концу своего правления ввёл ряд запретов и ограничений, сменив несколько ключевых фигур у власти, после чего «как бы» и умер. Кстати, акт о его смерти подписывал кое-кто из перечисленных господ, в частности Виллие, совмещавший должности президента ИМХА и лекаря царя.
За свою долгую и весьма благополучную карьеру сей врачеватель отметился своими заключениями о смерти двух российских монархов: Павла I и Александра I. И оба случая смерти – «при странных» обстоятельствах.
А к моменту ухода в мир иной Александра ещё приурочена попытка государственного переворота. Так называемые декабристы - все без исключения члены тайных масонских лож, размножавшихся в России на деньги «английских братьев». Я думаю, что ещё появятся более глубокие исследования о влиянии сих братьев на парадоксально противоречивое столкновение России и Франции в 1812г.
 Так что два абсолютно «ручных» врача столичного Департамента полиции в столь непростое время пригодятся. А чтобы ещё приблизить ко двору Александра Бланка, устраивается его женитьба на Анне Гроссшопф, крёстным отцом которой являлся И.Д.Чертков, личный адъютант и ближайший друг великого князя Михаила Павловича, младшего брата царя.
И, между прочим, он же, то есть Чертков, оказывается соседом по дому, куда переезжает вскоре после женитьбы Александр Дмитриевич Бланк около 1829г.
 А дом, где поселились молодые, был преудивительнейший – один из роскошных особняков на Английской набережной, принадлежавший всё тому же баронету Я.В.Виллие, лейб-медику его Императоского Величества.
В доме этом проживала уже упомянутая семья Чертковых, глава которой, Дмитрий Иванович, являлся шталмейстером двора. Кроме того, жили в нём знатные английские купцы, немецкие банкиры, русские масоны.
VI
Взойдя на престол, Николай Павлович проявил куда большую твёрдость в противостоянии той антигосударственной деятельности, которую проводили масоны. Но избавиться от всех не удалось.
Страшным для всей столицы выдался 1831г. Не так давно Россия успешно завершила войну с Турцией, упрочив свои позиции на Балканах, Кавказе, получив свободный проход по черноморским проливам и Дунаю. Ощутимый удар по интересам Британии. И вот в разгар летней жары в столице вспыхивает эпидемия холеры. Наиболее вероятный источник – торговое судно из Индии. Карантинный контроль в порту осуществлялся также чиновниками Департамента полиции. Начались массовые беспорядки, перешедшие в погромы. Сам государь выходил к людям, успокаивая их.
 Старший из братьев Бланк, Дмитрий, оказался непосредственным участником этих трагических событий. Жертв было действительно много и не только от самой инфекции. По одной из версий, он оказался в том холерном бараке, который подвергся нападению разъярённой толпы, явно кем-то спровоцированной, и был зверски убит. Другие же данные позволяют предположить иной сценарий: чиновником, ответственным за карантинные меры в порту, был именно он. Поняв, что по его вине произошли столь страшные события, наложил на себя руки (либо ему помогли).            
Брат Александр был где-то рядом, ведь это была и его служба. Он, вероятно, знал подробности тех трагических событий, разыгравшихся в Петербурге.
Что мог чувствовать этот молодой мужчина, потерявший единственного родного для себя человека? Любил ли он свою жену, детей, службу? Как теперь относился к своим покровителям, да и к себе самому?
Никаких личных записей не сохранилось. Есть только краткие упоминания потомков о нём поздних лет: жесток, суров, нелюдим. А пока мы можем только продолжить изучение фактов жизни человека, чей внук в начале XX века прольёт столько крови на русской земле.
В 1832г. А.Бланк неожиданно покидает службу в Департаменте полиции и в должности акушера служит в одной из городских больниц, но при этом остаётся жить с семьёй в особняке на Английской набережной.
А ещё через несколько лет на Украине умирает его мать, оставив ему наследство. Получив деньги, Александр Бланк покупает собственный дом в Петербурге. Но в 1838г. умирает его жена, Анна, родив очередного ребёнка и оставив без материнской заботы шестерых своих детей, в том числе и Марию, неполных трёх лет от роду. Далее, как вы уже знаете, Мария воспитывается в доме своей бабушки, которая к этому времени уже много лет как овдовела и живёт одиноко. Сама бабушка Анна в своём детстве пережила сходную ситуацию, также очень рано лишившись матери, которая умерла в молодом возрасте.
Что впитала маленькая Мария в доме своей бабушки по материнской линии? Говорили в этом доме исключительно на немецком, что стало традицией и для семьи Ульяновых; превозносилось всё европейское, а всё русское, напротив, уничижалось.
Рядом с Марией не остаётся никого из близких, потому что отец вскоре после смерти супруги спешно распродал всё имущество, уволился со службы и покинул столицу, оказавшись в глухом местечке на Урале.
От кого или чего скрывается Александр Бланк, прерывая в сорок лет успешную карьеру столичного доктора?
При этом теряет и немало денег, выйдя в отставку до срока. Не исключено, что на столь странное решение повлияла отставка со всех постов его многолетнего покровителя Я.В.Виллие. Ох, и не любил царь-батюшка Николай I масонов, да и антисемитом был откровенным!
И коль скоро мы проводим психологическое исследование феномена В. Ульянова-Ленина, то давайте более подробно остановимся на времени, проведённом Марией Бланк в доме своей бабки. Это даст возможность более полно представить, какой отпечаток этот период жизни оставил в душе и уме юной Марии.
Попробуем представить отношение бабки Анны к своему зятю Александру-Срулю потому, что оно повлияет на отношение Марии к своему отцу, а через отношение к отцу выстраиваются дальнейшие отношения к России, царю, вообще людям и, в частности, мужчинам. У меня - единственная версия: отношение бабки к зятю могло быть только уничижительно-презрительное. На чём основано такое убеждение? На том, что именно такое отношение сформируется у Марии к собственному мужу, Илье Николаевичу Ульянову. И это же пренебрежение передастся её сыновьям, ведь то, что доподлинно известно об отношении Александра и Владимира Ульяновых к отцу, ничем иным, как отвержением, назвать невозможно.
 Биографы вождя мирового пролетариата давно обратили внимание на одну особенность: нигде ни единым словом Ленин не упоминает о своём отце. Словно и не было, вычеркнул из жизни. Александр, узнав о его кончине, на похороны не поехал, хотя сестра из того же Петербурга добраться успела.
Вместо похорон собственного отца Александр в тот же год задумывает убить отца государства Российского – царя Александра II Освободителя, как его называли в народе. Ведь для народа царь издавна звался «батюшка»!
И тогда версия о том, была ли Мария любовницей царя или нет, вообще лишается смысла. Важно другое. Отвержение отца передавалось в этой семье из поколения в поколение. Эта крайне разрушительная тенденция нарастала в течение всего девятнадцатого века, захватив не только верхушку общества, но и народные массы, явившись следствием разрушения традиционного семейного уклада.
VIII
Но вернёмся ещё на некоторое время в середину ХIХ в., когда Мария Бланк остаётся одна после смерти бабушки Анны.
Получив хорошее домашнее образование, Мария свободно владела несколькими иностранными языками, получила диплом об окончании курсов домашнего образования детей. По нынешним временам -  учительница младших классов. Нет сведений о том, чем занималась она после кончины бабушки и получения образования. 
Известно только, что к отцу она не вернулась, да и замуж выходить не спешила. Нет душевной близости в этой семье.
Отец Сруль-Александр в ранней молодости отказался от своего отца, семьи, да и вообще народа – сменил имя, веру, традиции, то есть порвал все отношения с родовыми корнями, лишив свою душу энергии любви. Что в таком случае мог он передать детям?
И эта «душевная импотенция» маскируется всегдашней занятостью, повышенной требовательностью, суровостью, холодностью. Подобное поведение является защитным механизмом от собственной душевной боли. Человек с подобным комплексом подсознательно запрещает себе чувствовать, дистанцируется, прерывает контакт даже с самыми близкими. Нередко подобное поведение маскируется всевозможными теориями типа нигилизма, анархизма и прочими, создавая ореол исключительности, загадочности, некоего всемогущества. Такова в общих чертах проторенная дорожка создания всевозможных идолов и кумиров.
Механизм отчуждения человека от себя самого лежит и в основе формирования религиозного, да и любого другого фанатизма, где неминуема резкая поляризация ужаса и поклонения, желания приблизиться и стремления унизить.
Степень отчуждённости ещё более усиливается с потерей близких людей, а в жизни Марии эти потери происходят с удручающей периодичностью: мать, бабушка. Возможно, последней тоненькой нитью, связывавшей её с далёкой семьёй, были письма брата Дмитрия. В тот год ей исполнилось 15, ему 21 год.
Он учился в Казанском университете, жил в отрыве от семьи. И вдруг Мария узнаёт, что брата нет. Он погиб. Хуже того, он покончил с собой: повесился. Писали якобы о карточном долге, о чём-то ещё столь же невразумительном.
Не так уж важен внешний повод суицида. В любом случае определяющим фактором является крайне неустойчивая психика индивида.
Именно на старших сыновей, чаще всего, возлагаются сверх требования и повышенные ожидания с раннего возраста, а они, в свою очередь, от недостатка внимания и поощрения матери с отцом любые проявления собственной не идеальности воспринимают как тяжелейшую вину. Трагедии этих «без вины виноватых» молодых людей описаны во многих произведениях русской классической литературы: у Ф.М.Достоевского, А.Н.Островского и других.
В то время самоубийство считалось не только великим грехом, но и позором для семьи. Подобное трагическое событие, а вместе с ним и имя человека, попадало под запрет, строжайшее табу!
И сказать никому нельзя и забыть невозможно. В системных семейных расстановках за данным феноменом закрепилось название «системная ловушка». Для последующих поколений именно подобные факты и лежат в основе явления, метафорически названного «скелет в шкафу». Это устойчивый источник сильнейших тревог, бессознательно передаваемых по наследству. Есть такая особенность психики: «Если с кем-то из близких случилось нечто ужасное, то это может повториться и со вторым, который был в психологическом слиянии». Так, во всяком случае, кажется.
Потеря близкого человека часто может восприниматься как переживание собственной гибели. Тогда включаются регрессивные механизмы психологической защиты – уход в детство. Память зацикливается на воспоминаниях и впечатлениях ранней поры, и какая-нибудь деталь, например, обрывок фразы может стать некой сверхценностью.
И мне отчётливо представляется в качестве такой фиксации для маленькой Марии возможная фраза бабушки Анны в адрес отца Сруля-Александра: «Он погубил твою мать, он и вас загубит».
И вот не стало любимого брата, а кто следующий?
Примерно так детские обиды превращаются в страх и ненависть, которые годами душат во сне и наяву. Этот доминантный очаг тревоги, словно лесной пожар на ветру, сжигает всё вокруг. Врачи называют это генерализацией очага патологического возбуждения. Однажды поселившись в неокрепшей душе, этот демон будет неотступно искать себе выхода. Депрессивные периоды сменяются не менее разрушительными маниакальными эпизодами, когда образ внутреннего страха проецируется на реальные внешние объекты.
IX
Но не случилось бы в России ужасной трагедии ХХ в., будь семья Бланк-Ульяновых исключением.
Далеко не все дети, пережившие в детстве травму эмоционального отвержения родителями (депривации, как говорят психологи), становятся знаменитыми людьми, но все ими ставшие (во всяком случае, из числа широко известных людей, кого принято называть гениями литературы, живописи, музыки, сцены и т.д.) являются таковыми. Перенесённые в детстве стрессы делают этих людей особенными.
Но истинными гениями становятся те, у кого внутренние сверхнапряженные переживания находят выход посредством механизма так называемой сублимации, и тогда они проявляются в творчестве.
 Именно этот механизм породил в России ХIХ столетия явление, названное Золотым веком русской культуры. В середине века на сцену во всей своей красе вышел И.С.Тургенев. Целое поколение, а вернее несколько, выросло на его романах. И, конечно же, это в полной мере относится и к Марии Бланк и её детям.
Не буду изображать из себя большого знатока, а тем более критика творчества действительно великого мастера, но даже просто перечень названий его основных произведений позволяет представить тот тяжелейший морально-психологический кризис души не только самого писателя, но и целого поколения. Не кажется случайностью, что именно произведения Тургенева были почитаемы семьёй Бланк-Ульяновых.
Изучение литературных приоритетов семьи даёт возможность чуть лучше понять те бессознательные мотивы, которые двигали ими в течение жизни. Говоря ими, я имею в виду прежде всего Александра и Владимира Ульяновых.
И.С. Тургенев, перенеся детскую драму неискренности родительских отношений, которая отразилась и на всей его жизни, вынес эту боль на страницы своих произведений. И, словно утончённый камертон, откликнулся на подобные кризисы отцов и детей во всём российском обществе.
У меня, конечно, нет иллюзий, что проблема антагонизма поколений возникла вдруг именно в XIX веке и именно в России. Я склонен предполагать, что причиной тому было созревание общества, то есть некоторая его часть вошла в ту фазу, когда подобные проблемы начинают осознаваться. Естественно, первыми на себе это испытывают именно гении, как наиболее чувствительные личности.
Набравшись смелости, можно рассматривать все великие достижения российской творческой и научной элиты того времени как стремление к собственной идентификации. В жизни отдельного человека подобные процессы приходятся преимущественно на годы юности и неизбежно сочетаются с феноменом сепарации от родителей.
Созревание любой социальной системы происходит по этой же модели, а залогом успешного достижения истиной зрелости является минимальный уровень базальной тревоги. В семье это происходит в тех случаях, когда появления на свет конкретного ребёнка ждут оба родителя, любят и заботятся о нём безусловно. В противном случае при высоком уровне исходной тревожности индивида или части общества любой стресс, природный катаклизм или социальный кризис способны «вывести из строя» слабую адаптационную систему, вызывая цепную реакцию тяжелых невротических и откровенно психотических реакций.
Что же сделало героев Тургенева столь притягательными для молодых людей, живших во второй половине XIX столетия? Вероятно, отзывалось их чувство неудоволетворённости, страстные поиски светлого идеала, но где-то вдали, в будущем. При этом обязательным атрибутом являлось отречение от всего нынешнего, а ещё лучше – его разрушение.
«Только дело», - как заклинание твердят харизматичные герои Тургенева, а также и Чернышевского – любимейшего автора Владимира Ульянова.
Но реальная жизнь никак не желает вмещаться в предписанные рамки. Молодые люди влюбляются, и тут начинается кошмар! Встреча с сильным незнакомым чувством оказывается такой страшной, подчас губительной. И тогда надо куда-то уезжать, убегать, прятаться, словно жить естественными человеческими чувствами недостойно, стыдно. Следом появляются рахметовы, готовые изуродовать себя, а следом приходят готовые уродовать всех окружающих только потому, что они не согласны спать на гвоздях.
X
Исследования большого числа психотерапевтов в течение всего XX столетия доказывают, что феномены убегания от реальной жизни в искусственные теории коренятся в раннем детстве и состоят в дефиците главного витамина – материнской любви и заботы. Ребёнок, лишённый его, отстаёт в развитии; его «Я», не имеет чётких границ, а образовавшиеся в этом «Я» пустоты заполняются всевозможными комплексами. Основным подсознательным субстратом этих комплексов становятся разнообразные семейные и социальные сценарии-догматы: «ты должен это делать именно так» и подобное.
Эти жёсткие интроекты крайне затрудняют общение с окружающими людьми. Чем глубже эти установки, не подлежащие рациональной критике («должно быть именно так и не иначе»), укоренились в сознании самого индивидуума, тем более уязвимым он себя ощущает. Так выстраиваются все многочисленные психологические защиты-сопротивления.
Одним из самых заметных признаков такого тяжёлого комплекса, заметного даже для непрофессионала, является стойкое ощущение какой-то искусственности при общении с человеком. Психологи в этих случаях говорят, что в личности преобладает определённая роль, за которую прячется человек.
Эти подробности в нашем повествовании необходимы потому, что тема крайне жестких ролей актуальна в семье Ульяновых. Именно ролей, потому что жить собственной жизнью они уже не способны. При этом, как правило, удаётся различить ещё один обязательно сопутствующий феномен, называемый слиянием (переплетением) с какой-либо фигурой, реальной или вымышленной. Эта фантазийная идентификация укореняется в подсознании так, что через какое-то время человек уже не способен различать мотивацию своих поступков. Таков в самом общем виде механизм формирования любых одержимостей, фанатизма и проч. В наиболее тяжёлых случаях это приводит к расщеплению личности, что каждый из нас мог встречать в повседневной жизни.         
Например, дома – тихий и даже скромный человек, а на службе – откровенный садист.
Этим же путём прошли все известные маньяки, которые, будучи в повседневности ничем не примечательными и даже блёклыми людьми, в определённых условиях совершают чудовищные злодеяния. О таких людях говорят: «В нём словно бес просыпается».
 Из практики семейных расстановок я знаю, что очень часто такой теневой фигурой (с которой происходит слияние) становится кто-нибудь из предков. Часто таковым является, например, дедушка, дядя и проч. Эта фигура несёт сильнейший эмоциональный заряд вытесненных чувств. Упомянутые феномены различимы и в семье Гроссшопф-Бланк, что сказывается на отношениях Марии Бланк с мужчинами. Вероятнее всего, именно страхи удерживают её от серьёзных отношений. Выйти замуж она решается только в 28 лет.
 XI
Их знакомство с Ильёй Ульяновым произошло в Пензе, куда она приехала погостить к старшей сестре, муж которой также служил учителем вместе с Ульяновым. Чем ей мог приглянуться этот малообщительный 32-летний мужчина?
Биографы почти единодушно отмечают их несхожесть по темпераменту, интересам, взглядам, не говоря уже о происхождении и чисто внешних данных. И всё же что-то их сблизило. У обоих отцы вышли, что называется, из самых низов. А.Бланк, завершив свою врачебную карьеру, проживал в собственном имении Казанской губернии, получил дворянское звание. Николай Ульянов, чуваш по происхождению, из крепостных крестьян Нижнего Поволжья, сумел сколотить капитал, занимаясь торговлей.
Младшего в семье, Илью, в жизнь выводил брат Василий, обеспечивая материально в период получения высшего образования: Илья Николаевич закончил физико-математический факультет Казанского университета. Среди коллег-учителей пользовался уважением, но близок ни с кем не был; по их воспоминаниям, отличался замкнутостью и вспыльчивостью. В дальнейшем этими качествами его напоминал именно сын Владимир. Илья Ульянов, как и Мария Бланк, был в семье младшим, пятым ребёнком. Общее в них, кроме того, то, что оба они – инородцы, оторванные, от каких бы то ни было корней.
Судя по тому, как в дальнейшем строились их отношения, выбирала мужа она – Мария Бланк. Венчание «молодых» состоялось 6 сентября 1863 г. в сельской церкви, рядом с имением А.Бланка Кокушкино.
 Мало кому, вступая в брак, удаётся избежать ситуации доминирования одного из супругов. Но тогда расплатой за это оказывается подсознательное ощущение, что раз я сделал тебе одолжение, снизойдя до близких отношений, значит, пожертвовал собой ради тебя. Пребывание в состоянии жертвенности в течение многих лет таит в себе какой-то выраженный комплекс вины. Тогда жертвенность отношений служит искуплением какого-то явного, а скорее мнимого греха. Личность избранника в этих случаях роли уже не играет.
Скорее всего, каждый вспомнит примеры семейных пар, состоящих из тихой, заботливой жены и мужа-алкоголика. Все окружающие диву даются, как она его столько лет терпит, а он знай её колотит и унижает. Этот нередко встречающийся вариант отношений «жертва – агрессор» я привёл только в качестве иллюстрации. Нет, И.Ульянов не был алкоголиком, но подмена искренних отношений между ним и Марией Бланк всё же произошла: каждый жил и отыгрывал свою определённую роль.
Ещё одна особенность мне показалась занятной.
Все пять дочерей Александра Бланка, включая и Марию, вышли замуж за учителей.
Не правда ли, удивительно? Что же могло стоять за такой спецификой выбора спутников жизни?
Фигура учителя, тем более мужчины-учителя, во все времена олицетворяла для человеческого подсознания непререкаемый авторитет, сопоставимый с образом отца. Мне кажется, мы вправе рассматривать такой выбор мужей всеми дочерьми Бланка как подсознательное стремление продолжить отношения с отцом. Это отчётливый признак глубокого слияния с ним, а это заставляет женщину строить отношения с мужем через призму чувств к отцу. Отношения эти могут выглядеть весьма позитивно, например, как героическое служение мужу (в ссылку за суженым и т.д.), и негативно (жесткий антагонизм).
В любом случае идеализация своего избранника рано или поздно приводит к глубокому и горькому разочарованию. Словно это он, окаянный, обманул и не выполнил каких-то подразумеваемых женщиной обязательств. В общем, «я ему всю жизнь отдала, а он мною грязно воспользовался» и всё в таком духе.
Расстаться с мужем, имея несколько маленьких детей, во все времена было очень затруднительно, а обряд венчания ещё более усугублял моральную сторону дела. Но насильно мил не будешь, и копится год от года раздражение на мужа. Невольно этот негатив передаётся детям. Особенно сильны эти переносы на сыновей: «Такой же кровопийца, как твой папочка!». Так подсознательно начинается ожидание, когда же его Бог приберёт.
Вот так и сложилась та жутковатая картина некоего семейного проклятия в семье Бланк-Ульяновых:
старшие сыновья погибали неестественной смертью в молодом возрасте. Первым из известных был Абель-Дмитрий, старший брат Александра Бланка, находившийся, как вы помните из предшествующего описания, в очень жёстком антагонизме с отцом и фактически изгнанный им из дома.
В память о погибшем брате Александр называет своего первенца тоже Дмитрий, словно заранее программируя трагический исход. И тот, не найдя моральной опоры у отца, в 21 год, будучи студентом Казанского университета, вешается. Пройдёт не так уж много лет, и, словно неумолимой традиции принесения в жертву старших сыновей, последует и старший брат Владимира, Александр Ульянов. Но об этом чуть позже.
Кстати, в этом месте мне вспомнилась крылатая фраза Ильича: «Мы пойдём другим путём». По моему разумению, если она и имела место в реальности, то едва ли относилась к выбору политического пути, а скорее к некоему прозрению на тему «как избежать виселицы». Ещё одним исключением из неких семейных традиций в будущей жизни вождя мирового пролетариата станет его страстный роман с И. Арманд.
Этой крайне важной странице в биографии Ленина посвящена одна из следующих глав.
XII
А пока на нашем историческом календаре 60-е годы девятнадцатого века. Мария Ульянова рожает детей, некоторых тут же хоронит, в общем, всё как у людей.
Муж Илья Николаевич исправно трудится, делая удивительно быструю карьеру от рядового учителя до попечителя учебных заведений Симбирской губернии, куда они перебрались из Пензы. Получает звание статского советника, соответствующее генеральскому чину, возводится в дворянское состояние с правом передачи по наследству. Этому сопутствует высокое денежное содержание, положение в обществе и прочее.
Столь стремительное продвижение по служебной лестнице у многих историков вызывало недоумение.
Исключена возможность протекции со стороны семьи Ульяновых: слишком далеки они были от подобных сфер.
Тогда остаётся семья Бланк. Престарелый Александр давно покинул столицу и едва ли сохранил своих покровителей.
 Другое дело сама Мария, относительно недавно покинувшая Петербург, прожившая там до 28 лет. Бытует версия о её связи с императором Александром II, что делает совершенно необъяснимым внимание к ней со стороны его сына в деле о покушении на него Александром Ульяновым в 1887г.
Боюсь, что тайна покровительства со стороны кого-то из членов царской семьи, так и останется неразгаданной: уж очень мало фактического материала о петербургском периоде её жизни.
Можно предположить, что причиной блестящей карьеры И.Н.Ульянова было чрезвычайно благоприятное стечение обстоятельств и его личные сверх способности. Оставляю сие на ваше усмотрение, уважаемые читатели.
Во всяком случае, неясность в этом вопросе хотя и досадна, но не мешает продвигаться в нашем исследовании дальше.
XIII
Некоторыми исследователями оспаривается факт биологического отцовства Ильи Николаевича относительно сына Александра.
Но для объективного вывода фактов явно недостаточно. Для меня гораздо важней тот неоспоримый факт, что Илья не был для Александра психологическим отцом.
Мне встретились воспоминания современников Марии Александровны об инциденте, произошедшем вскоре после рождения Александра Ульянова. Суть этого эпизода следующая: мать уронила или бросила новорожденного Сашу с высокого берега Волги, в результате чего он чуть не погиб, получив тяжелую травму позвоночника.
Итогом этого стала выраженная деформация скелета: он остался горбатым. Описанный случай мог быть результатом послеродового психоза Марии, то есть острого аффективного нарушения психики женщины в ближайший послеродовой период.
Другим, пожалуй, даже чаще встречающимся после родов нарушением, является депрессия, которая может продолжаться значительно дольше. Но не исключено и сочетание обоих нарушений.
И вновь я предпочитаю не зацикливаться на спорах о мельчайших подробностях, а рассматривать психологическую подоплёку произошедшего инцидента.
Причиной тяжелых психических эксцессов (в современной классификации состояние по тяжести между неврозом и психозом принято называть пограничными, а людей ими страдающими - пограниками), конечно, в самом упрощённом виде можно считать тяжелый внутренний конфликт (противоречие между сознанием и подсознанием).
В упомянутом нами случае бросания своего ребёнка с обрыва отражены нежелание его иметь и необходимость всё же рожать.
В этой тяжелейшей внутренней борьбе всегда сталкиваются идеальные представления и реальные обстоятельства. Неминуема путаница с партнёром или партнёрами и грубое нарушение собственной идентификации («кто Я?»), переходящее в ненависть и дикий страх: «Кто тот, который так глубоко проник в меня?».
Подобным аффектам, как правило, предшествует тяжелое течение самой беременности, преждевременные осложнённые роды. Если всё-таки таким детям удаётся выжить, то они ослаблены, часто болеют, склонны к отставанию в развитии.
В своей практике я не раз встречал подтверждение старой истине: девочка, отвергнутая отцом, отвергнет в будущем своего сына и будет препятствовать его контактам с отцом.
Словно чувствуя это, растёт Саша почти идеальным: тихий, послушный, всё на лету схватывает, блестяще учится. Одним словом, Герой. Как для всякой незрелой психики характерны периодические скачки из крайности в крайность, так и отношение матери к сыну подвержено таким скачкам: от резкого отвержения к поклонению.
По воспоминаниям сестёр, в частности Анны Ульяновой, именно таким становится отношение к Саше. Он кумир матери.
Ранняя смерть следующего ребёнка, Ольги (не путайте с той, которая родится после Владимира и умрёт уже взрослой; хотя, похоже, мать всё же перепутала, дав этой дочери имя уже умершей), в 1869 г. как крик души и тела: «Не хочу больше детей!» Но не успевает Мария прийти в себя, как вновь на сносях! Боже мой! Вернее, «Майн готт»! А что же муж? Он разве не понимает, в каком критическом состоянии находится жена?
В этом-то, судя по всему, и заключается главная загадка их взаимоотношений. Понимать-то он, может, и понимал, да поступал иначе. И причиной тому, очевидно, являлось огромное внутреннее напряжение, возбуждение, которое копилось годами в результате всё более откровенного охлаждения к нему супруги. Это неприятие на седьмом году супружества могло достигнуть степени откровенной неприязни, вызывая ответную агрессию в таких формах  секса, когда муж, мягко говоря, не интересуется мнением жены.
………..      
О чём это я? Как можно сравнивать? Можно, хотя бы на том основании, что оба были мужчинами и со стороны жен испытывали неудовлетворенность, и оба были не в состоянии контролировать свою скопившуюся в избытке агрессию. Но на этом сходство, пожалуй, и заканчивается потому, что граф имел в своём арсенале более разнообразные способы разрядки напряжения и прожил 82 года, а статский советник Ульянов умер в 54.
………….
Экскурсы в психоанализ по ходу основного повествования оказались неизбежны, как я это понял уже в ходе самого изложения. В противном случае только пересказ фактов биографии без прояснения психологических движущих механизмов и порождает массу нелепостей. Например, вариант версии покушения на царя тем же А.Ульяновым: решил отомстить, узнав, что царь был любовником его матери. Фрейд – отдыхает!
По моему глубокому убеждению, великий австриец научно обосновал те законы протекания глубинных психологических процессов, которые до него гениально были описаны русскими классиками. На то они и гении, чтобы не только уловить своим «нервом» все внутренние напряжения души человеческой, но и облечь самые страстные переживания в высшей степени достойные формы.
                Глава вторая.
Три кризиса жизни Владимира Ульянова-Ленина.
Когда Владимиру исполнилось три года, мать вновь рожает. На сей раз это мальчик, вероятно, родившийся ещё более слабым и недоношенным. Он не прожил и года, наречённый именем деда по отцу Николай.
              Скорее всего, и жизнь самой Марии Александровны была в большой опасности. Представьте себе ситуацию, когда она, рожая год за годом, двоих детей уже похоронила, двое старших (Анна и Александр) уже учатся в гимназии, двое других ещё совсем малы, один из которых, гипервозбудимый Вова, требует постоянного повышенного внимания. Он не ходит и не говорит, а только орёт и бьётся головой об пол.
Да, конечно, в доме была прислуга, в том числе и нянька, но тяжелейшая депрессия матери доминировала в этой ситуации. (Из практики семейной терапии известно, что самый слабый ребёнок берёт на себя самый тяжёлый симптом всей семьи, словно выражая своим криком всю подавленную чувственность матери).
Так первый кризис жизни В. Ульянова вступил в свой апогей!
Врач, лечивший детей Ульяновых, оставил свои воспоминания об одном чрезвычайно удивительном случае: маленький Вовочка исчез из дома, и его нигде не могли найти в течение двух недель.
Он был обнаружен далеко от города, на дороге, совершенно посторонними людьми. Физическое состояние его было относительно удовлетворительным, и это значит, что за ним кто-то ухаживал; но он находился в состоянии глубокой заторможенности и прострации.
Володя не отзывался на собственное имя, не помнил имён близких, не узнавал собственную мать. Далее произошёл эпизод, который я не берусь как-либо трактовать.
Ребёнок со всеми признаками отставания в развитии вдруг заговорил совершенно недетским тоном о событиях, знать о которых он не мог.
Несомненно, одно, ребёнок и так очень ослабленный и нервный получил тяжелейшую психологическую травму.
Несмотря на разногласия в деталях, специалисты сходятся в главном: определяющими жизнь и судьбу человека являются первые годы жизни. Чем более тяжёлыми были психотравмирующие события, чем меньше защиты и поддержки получал малыш от матери, тем более печальные последствия ожидают его в жизни.
 Почему-то приходит на ум история о Маугли, который так и не научился говорить по-человечески, зато среди волков был почти «свой».
Он хорошо усвоил законы стаи – власть силы. Но чтобы выжить, надо хорошо научиться приспосабливаться, до поры пользуясь чужой силой.
А через год после описанного события, в семье Ульяновых рождается ещё один ребёнок, Дмитрий. Напомню сразу, последним очень поздним ребёнком в этой семье станет Мария, или, как её звал Владимир, Маняша.
Она родилась, когда матери было около 43 лет. Так и сложилась эта большая по нынешним меркам семья, а для позапрошлого века – дело обычное. К примеру, у императора Александра II официальных детей было 12 человек!
 Известно, что никто из родителей не в состоянии относиться к своим детям равнозначно, причём со временем эти векторы претерпевают заметные изменения, как по силе, так и по направлению. Отношения к детям – это всегда механизм подсознательного проецирования внутренних переживаний родителей. Чем более несбалансированной является психика отцов и матерей, тем сильнее выражена полярность их чувств к реальным отпрыскам. От иступлённого поклонения до полного презрения и даже ненависти.
Давайте вспомним любой вариант сказки о семье с тремя сыновьями. Старший в наследство получал основной капитал, в том числе и в психологическом смысле.
Мария Александровна не стала исключением, наделив старшего сына Александра всеми «плюсами», а младшего, Дмитрия, - «минусами». Хотя, как мы помним, именно Дмитрий Ульянов прожил долгую (1874-1943гг.) и относительно благополучную жизнь и был единственным из числа своих братьев и сестёр, у кого были дети.
А что же средний? Как и в сказке («и так и сяк»), он всегда более уникален, попадая в промежуток между полюсами отношения матери.
В реальной жизни характер второго сына формируется в условиях жёсткой конкуренции со старшим за внимание матери и отца.
 Чем больше дефицит этого внимания, тем более диковинные формы приобретает конкуренция. Так и у Ульяновых: старший, герой и отличник, уже прочно занял высшую ступень пьедестала, и свергнуть его невозможно.
Тогда в качестве альтернативы второй, то есть Владимир, подсознательно осваивает тактику поведения антигероя, поступающего вопреки сложившимся обстоятельствам. Таким образом, Владимир одинаково хорошо освоил опыт взаимодействия в обоих направлениях, прогибаясь и ловча в отношениях с более сильными людьми и проявляя максимум агрессии в отношении слабого, младшего.
Подробности того, как Володя это проделывал с Маняшей и Дмитрием, описаны в воспоминаниях старшей сестры, Анны Ульяновой.
 Там же приведены примеры проявления откровенного садизма в обращении не только с младшими детьми, но и игрушками. Столь откровенный садомазохизм всегда маскирует только одно – безумный, просто животный страх.
Все современные исследования, так или иначе, подтверждают верность этой схемы: в многодетных семьях средние дети обладают большей адаптивностью, добиваясь в жизни более заметных результатов.
Володя Ульянов с полным основанием будет называться гениальным тактиком, но закладывались эти навыки, без сомнения, в семье.
Ещё одно своеобразное качество Ленина, сформированное в результате полного отрыва от своих исторических корней, проявилось в том, что всю сознательную жизнь он прожил как «перекати-поле»: у кого-то на иждивении, на нелегальном положении или переезжая с места на место.
Длительные стабильные отношения в течение жизни сложились только с Н.Крупской да Г.Зиновьевым.
 Отношения с И.Арманд - скорее исключение, во всяком случае, стоят особняком и заслуживают отдельного внимания, чему посвящена одна из следующих глав.
 Следует пояснить, что я подразумеваю под «отрывом от корней». Прежде всего, это измена Родине в виде предательства её интересов, презрительное отношение к России и всему русскому народу, православной вере.
Во-вторых, отречение от своего сословия, дворянства, отвержение семьи и семейных ценностей. Об отце никогда не упоминал, с матерью поддерживал формальные отношения, пока нуждался в материальном содержании. И даже брата Александра, по стопам которого якобы пошёл, не вспомнил ни разу.
 К оставшимся сёстрам и брату относился пренебрежительно, прочих, довольно многочисленных родственников, просто вычеркнул из своей жизни. Но и к себе-то относился не многим лучше. «Полураспад мозга с его полным окаменением», - так сказано в заключении о его смерти. Умер фактически при жизни.
М. Горький, близко знавший Ленина, писал: «Жизнь ему неведома, он по книжкам узнал, как поднять массы на дыбы, разъярив инстинкты».
  В истории семьи Бланк из многих секретов выделяется один: дед Ленина был вынужден в молодости поменять «лицо».
Какими это сопровождалось переживаниями, можно только догадываться, ибо легализовать свои чувства в этой семье было запрещено. Так складывалась традиция вытеснять собственные чувства, замещая их множеством масок, лиц и имён.
Традиция передавалась из поколения в поколение. И человек, начавший жизнь под именем Владимир Ульянов, сменил порядка 150 псевдонимов! Множество раз меняя свой внешний облик, он так и не смог написать собственную биографию.
Этот факт даёт возможность представить уровень нарушения психологических границ его личности. При такой степени деформации «Я» говорить о личности, строго говоря, не приходится.
У человека, несколько лет находившегося у власти самой огромной «империи», никогда не было ничего своего! Раньше это приписывали его природной скромности. Как бы не так! Просто всё и все – чужие!
Меготрагическое одиночество. Когда-то в юности он совершил свой первый «побег» из системы, а потом всю жизнь с маниакальным упорством разрушал эту систему «до основанья, а затем…».
После того странного двухнедельного отсутствия дома трёхлетнего Володи, а иначе «побега», с ним произошла удивительная метаморфоза.
По словам наблюдавшего его доктора, маленький мальчик вдруг заговорил дедовскими словами, повторяя характерные особенности его речи.
Для специалистов в области семейных расстановок это очевидный признак глубокой подсознательной идентификации с дедом, которого он если реально и видел, то лишь будучи грудным младенцем. Всю свою дальнейшую жизнь Владимир употреблял исключительно местоимение «мы» для обозначения себя
К настоящему моменту удалось проанализировать только истоки этой трагической судьбы и её основной феномен – рождение «мёртвой» матерью.
 Но сколько детей вообще без матерей растёт, но не все же столь неистово призывают к разжиганию мировой революции, а Ильич, словно самый потерпевший на земле, блажит день и ночь о диктатуре пролетариата! Стало быть, есть механизмы компенсации дефицита материнской заботы, иначе не выжило бы человечество. Благодаря таким механизмам люди с симптомом расщепления личности, как правило, не имеют потомства, и этот феномен даёт основание говорить о существовании «психических мутаций».
Симптом расщепления личности в своём конечном варианте даёт тот  или иной вид шизофрении. Представьте на несколько мгновений ситуацию, когда у матери «маятник эмоций» в течение одного дня колеблется несколько раз из крайности в крайность: то она рыдает, то отчуждённо молчит и даже не смотрит, то неистово бросается целовать. От непредсказуемости поведения матери ребёнок страдает больше всего.
Единственным вариантом выжить является поведение в ключе так называемых регрессивных форм. Примером такого поведения служит энурез у детей лет 9-10, что можно трактовать как подсознательное возвращение в младенческий период своего развития, когда было спокойнее, безопаснее. А если в жизни малыша такого времени вообще не было, тогда резко тормозится его развитие, он словно отказывается взрослеть. Именно это происходило с Володей Ульяновым до трёх лет, когда он не ходил и не говорил. Таким образом, случилась главная беда в жизни человека – навык формирования диадных отношений, «я-ты», начинающихся всегда с отношений «мать-дитя», сформирован не был.
А что же отец? Помимо материнских установок, конечно же, значение имеет и поведение самого отца.
Но в случае с Ильёй Николаевичем мы вынуждены констатировать, что он не смог установить контакт с собственными детьми. В подобных ситуациях очень часто имеет место явление, названное психологами «лояльность к матери», когда ребёнок не позволяет себе сблизиться с отцом из-за страха быть отвергнутым матерью.
Всё вместе и приводит к дальнейшей трагедии.
Любые близкие отношения воспринимаются как угроза безопасности и, как следствие, избегаются. Диапазон вариантов поведения в этих случаях широк: от классического аутизма до крайней агрессивности (сексуальные маньяки).
 Последние более жизнеспособны, поэтому мы так часто встречаем этот тип на страницах истории. Относительно сносно они себя чувствуют, только когда полностью контролируют ситуацию, то есть сосредотачивают в своих руках власть. Их неуёмная энергия объясняется чрезвычайно высоким уровнем базальной тревоги. Врагов они себе назначают сами, и конца им нет. Отсюда и призывы к мировой революции и никак не меньше.
Есть серьёзные аналитические работы о том, что признаки расщеплённости личности, проявившиеся в двух поколениях, в третьем - дают уже классического шизоида.
Эти признаки в первом поколении заключаются в поведенческих особенностях (так называемых двойных посланиях по типу «иди сюда, стой там»). В следующем - нарастает степень не различения «я-ты-оно», эмоциональная уплощённость. Весь процесс сопровождается нарастанием тревоги и страха. Следствием являются маниакальные и параноидальные симптомы, изоляция и одиночество.
Последующие годы детства и юности Владимира и всей семьи не отмечены какими бы то ни было заметными особенностями.
В эти годы, до 1886 г., невроз раннего возраста вошёл в стадию частичной компенсации. Во-первых, процесс естественного развития предусматривает серьёзные изменения после 5-7 лет, когда детская сексуальность переходит в латентную фазу, и большая часть энергии ребёнка направляется на познание окружающего мира, в частности, на учёбу.
И, во-вторых, мать смогла найти себя как женщину в длительном романе с И.С.Покровским. О том, что этот период был временем мнимого психологического благополучия, можно судить по косвенным признакам.
На смену книгам Тургенева приходит роман Чернышевского «Что делать?», которым Владимир зачитывался, о чём сам впоследствии не раз упоминал. Произведение, откровенно говоря, слабо в художественном смысле, что отмечали и многие современники (например, А.И.Герцен), но что-то в нём тронуло подростка.
Нет надобности утомлять читателей углублением в психоанализ, но значимые фрагменты всё же упомяну. Во-первых, сразу обращают на себя внимание имена главных героев – Дмитрий, якобы покончивший с собой, и Александр.
Согласитесь, для семьи Бланк-Ульяновых это знаковые имена. Мать Веры Павловны зовут Мария Алексеевна, что не могло не вызывать у Владимира совершенно однозначных ассоциаций; в целом, оба родителя представлены в негативном свете.
Сны Веры Павловны – это просто методичка психоаналитика, в особенности второй, где анальная фиксация (по Фрейду) - верный признак развития садомазохизма. И он не замедлил проявиться в фигуре Рахметова, с которым Ильич себя и идентифицировал.
Завершающие аккорды: оживший Лопухов возвращается из-за границы под другим именем с фиктивной женой, и восхищавшие Ленина «новые люди» живут вчетвером.
А тем временем старшие Ульяновы – Анна и Александр – уже зачитываются революционной литературой.
 После их отъезда в Петербург на учёбу Владимир остаётся дома старшим сыном. Он упорно старается выиграть конкуренцию со старшим братом за внимание матери и также старателен в учёбе. Остались воспоминания одноклассников Владимира, которым он запомнился как замкнутый одиночка, крайне раздражительный, смеявшийся, только когда в споре удавалось кого-то «поддеть», высмеять или унизить. Особенно легко ему давались «мёртвые» предметы, где требовалась только память.
На этом, пожалуй, можно завершить анализ детского периода жизни Владимира Ульянова и перейти к той части его жизни, где ему предстоит пережить очередной кризис становления.
Глава третья.
Второй кризис жизни В. Ульянова.
Старший брат Александр, окончив гимназию с отличием, поступил на биологический факультет Петербургского университета и с увлечением изучает каких-то червей, готовясь к научной карьере. Его любимым поэтом становится Г.Гейне. Анна также в столице обучается на курсах. Всё выглядит весьма благопристойно до 1886 г., когда 12.01 внезапно умирает отец, Илья Николаевич, в полных 54 года.
По какому-то неизъяснимому стечению обстоятельств спустя 38 лет его сын Владимир уйдёт в мир иной 21.01, в неполные 54 года. Не удаётся отделаться от ощущения значимости обеих дат под знаком Козерога.
Я отнюдь не мистик, но убеждён, что при правильном подходе к изучению астрологии удаётся почерпнуть важную информацию. Так, Козерог несёт на себе многотысячелетний отпечаток фигуры Отца, а значит зрелости, мудрости, прочности границ. Когда к определённому возрасту мужчина не набирает этих качеств, энергии января становятся для него малопереносимыми.
Есть в жизни Ульяновых и другой, не менее значимый месяц, также под знаком стихии земли – Телец. Мистерия этого знака на протяжении веков была связана с плодородием, и в ожидании нового урожая у многих народов был принят обряд жертвоприношения.
В самом начале знака Телец родился Владимир (на всякий случай напомню 22.04.1870 г. по новому стилю). Но затем день 8.05 стал для семьи роковым: в 1887 г. повесили Александра, в 1891 г. умерла сестра Ольга, а  в 1874 г. родилась  Инесса Арманд, значимая в судьбе Ленина женщина. Не принял Ильич родной земли, и она его не принимает.
В пору Козерога вся энергия жизни приостанавливается, земля под воздействием лютой стужи каменеет, как и мозг, лишённый тепла душевных чувств. Именно в таком состоянии и обнаружили на посмертном вскрытии полу распавшийся мозг вождя – он окаменел.
 Но до этого ещё далеко. Владимир видит, как буквально на глазах тает от какой-то скоротечной простуды, вероятно пневмонии, отец.
Но не зимняя стужа подорвала его здоровье. Эта быстрая смерть отнюдь не старого мужчины, не страдавшего какими бы то ни было тяжёлыми недугами, имела, на мой взгляд, иную причину. В семье изгоем оказался он, Илья Николаевич, и для него это оказалось непереносимым. То, к чему стремился всю жизнь - создать большую, дружную семью, где каждый бы чувствовал опору и поддержку - не удалось.
Последние надежды рухнули, когда стало очевидно, что близких отношений с женой уже не будет никогда: у неё новое увлечение.
 И вновь вспоминаются страницы из жизни Л.Н.Толстого, когда его супруга в те же годы, около пятидесяти, страстно влюбляется в более молодого мужчину и не слишком это скрывает. Но у Толстого в этой критической ситуации достало душевных сил, чтобы выжить, найдя моральную опору в лице дочери, в творчестве, активной общественной деятельности. У И.Н.Ульянова в критическую пору таких ресурсов не оказалось, и смерть стала единственным способом прервать невыносимую душевную боль.
Отца не стало. О причине не приезда Александра на похороны сохранилось краткое воспоминание Марии Александровны: «Просила не приезжать, чтобы не подвергать Сашу нервному переутомлению».
      В это же время дочь Анна приехала и вполне благополучно всё перенесла. Отчего же такая сверх тревога о нервах Саши?
Если её тревожили скорбь и печаль сына по поводу смерти отца, как этого можно было бы ожидать естественным образом, то пережить их в кругу близких, несомненно, легче, чем в одиночестве. Чего здесь больше, неуважения со стороны Александра или страха самой матери увидеть старшего сына рядом с гробом мужа?
Может её подсознание держит цифру 21 год (возраст смерти брата Дмитрия), да и первый сын императора Александра, с чьей супругой она, видимо, основательно идентифицировалась, Николай, тоже умер в 21 год?  Какую же тайну всё-таки скрывает Мария? Может быть, хотя бы намёк на разгадку удастся обнаружить в последующих событиях.
 Ближайшее лето вся семья проводит в имении, приобретённом после раздела имущества деда, А. Бланка, между его дочерями.
Это последнее лето, когда они все вместе.
На следующий год Ульяновы переберутся в Казань, в связи с поступлением Владимира в университет. Но что-то очень важное и, вероятно, страшное всё же случается этим летом в имении, чего, возможно, и опасалась мать. О чём же мог узнать Александр?
Что так скоропалительно и трагично предопределило его судьбу? Дело в том, что вернувшись из имения в столицу к новому учебному году, он совершенно забывает о милых его сердцу червях и начинает лихорадочно сколачивать группу для подготовки убийства царя.
В этом месте нам не избежать вновь обращения к наследию З. Фрейда.
Одним из краеугольных камней его теории стал постулат о неминуемом развитии тяжелого невротического комплекса, названного комплексом Эдипа, во многих семьях, которые он наблюдал. В то время — это утверждение наделало немало шума, и было от чего.
Слишком широкое обобщение, наблюдаемого им феномена, заключавшегося в бессознательном стремлении сына к убийству отца в борьбе за обладание матерью, стараниями его последователей приобрело более адекватную трактовку.
О современной версии этой теории я уже упоминал: да, подсознательно такой комплекс может иметь место, но не у всех мальчиков, а только у получивших серьёзную психологическую травму в детстве. При множестве вариантов суть травмы заключается в отвержении ребёнка родителями, но признать виновной мать гораздо труднее, поскольку ею вина уже априори возложена на мужа. Такие мальчики никогда не выходят из слияния с матерью, и естественная для всех конкуренция с отцом для них выливается в тяжелейший невроз, как называл это состояние сам автор – не пройдённая эдипальная стадия.
В жизни таких мальчиков, а затем мужчин, называют «маменькиными сынками». По-настоящему мужчинами они не становятся никогда и, даже женившись, переходят в разряд «подкаблучников», сменив маму на жену. Чаще им не удаётся наладить отношения с женщинами, поэтому они пополняют ряды гомосексуалистов или вечных бобылей.
       Кстати, шекспировский «Гамлет» из этой же серии.
      А в случае семьи Ульяновых биологический отец уже мёртв. Вся огромная энергия, названная Фрейдом либидо, вместо своего естественного направления сексуального развития молодого человека, направляется в русло агрессии, для которой необходим подходящий объект. Подсознательно царь ассоциируется с отцом, и, вероятнее всего, летом в имении Александр услышал от матери что-то вроде «царь виноват в наших несчастиях». У Ильи Николаевича действительно не всё ладилось по службе, и у жены был, по крайней мере, формальный повод винить его руководство, а значит - правительство.
      В том-то и состоит беда тяжёлых невротиков, что они не способны воспринимать реальность и переносят свои страх и обиду на идентифицированные фигуры. Без какой-либо натяжки к наиболее стрессорным факторам того периода жизни Александра Ульянова можно отнести и битвы разума с половым инстинктом.
 К 20 годам уже происходит половая идентификация через полноценные отношения с противоположным полом.
По всей вероятности, многие сверстники уже преуспели на данном поприще, а в отношении Александра таковых упоминаний нет. Есть только сборник стихов Гейне, с которым он не расставался до самой казни. Через мать обращается только к товарищам, возвращая долги с такой скрупулезностью, словно это не юноша на краю столь ранней гибели, а старец, измученный долгой жизнью.
Со слов самого Саши, сказанных матери во время их последнего свидания в тюрьме перед судом, понятно, что свой поступок он воспринимал как дуэль с обидчиком. Он отказывается от возможности просить помилования у царя.
 Вся нелепость ситуации с момента начала подготовки этого покушения для меня служит поводом отнестись к ней как к полубессознательной попытке самоубийства впавших в какое-то маниакальное состояние мальчишек. А тут ещё так некстати добрался до России «призрак коммунизма», бродивший до этого по Европе и, к великому сожалению, попавший на подходящую почву, взрастившую крайне инфантильное молодое поколение России.
Уже в наше время появились достойные работы психиатров о массовых психозах, коими так изобиловал весь двадцатый век.
Продолжая аналогии отца и вождя, сделан вывод, что лидер любой большой группы людей уполномочен массами справляться с их страхами и фобиями так же, как это когда-то делали их родители, и так же подогревать фантазии этих масс о своём всемогуществе. А способ справляться с групповым страхом только один – перевести его в агрессию. При этом всё политическое искусство заключается в правильном и своевременном выборе «врага», иначе лидер рискует навлечь гнев на себя.
Теперь становится понятнее, что всевозможные «призраки» укореняются там, где критически высок уровень инфантилизма масс, а значит внушаемости, где присутствует «ожидание чуда» со стороны (как в хорошем, так и в плохом смысле): «Барин приедет – рассудит» или    «- Кто виноват? - Жиды».
 Не вижу случайности в том, что именно в университетскую пору «крышу сносит» как брату Марии, повесившемуся Дмитрию Бланку, так и её сыну Саше. Владимир и, правда, пошёл другим путём.
Уже на первом курсе за истеричный аффект был «госпитализирован» в собственное имение под надзор санитаров, то есть полиции.
      Не подумайте, что я против университетов. Однако я понимаю, что это подходящая среда для набора «критической массы» страха и агрессии ввиду скопления сотен психологически незрелых, но очень активных людей.
В итоге, все ингредиенты гремучей смеси оказались слиты воедино, и произошло то, что и должно было произойти: не найдя себя истинного, Александр само ликвидировался руками жандармов: был повешен вместе с другими участниками заговора; сестра Анна выслана в собственное имение.
Мать она застала в ужасном состоянии. Мария Александровна полностью ушла в себя, и, по словам самой Анны, «почти безумие овладело ею». Дочь стала ухаживать за матерью, как за своим ребёнком, став нянькой до конца её жизни. Холодная и суровая Анна создала в доме культ матери, а поскольку роль матери она присвоила себе, то, стало быть, культ себя, от чего «веяло гнётом могильного чувства», по словам очевидцев.
А что же Владимир в этой трагической ситуации?
Помните знаменитое полотно П. Белоусова, где изображена скорбящая мать и стоящий над нею Володя? Автор картины воочию этой сцены видеть не мог, но, на мой взгляд, очень точно передал выражение лица и позу Владимира: мол, пришло моё время, теперь я старший.
Действительно, теперь он старший мужчина в семье. Кем он себя почувствовал в этой роли? На мой взгляд, с этого момента второй кризис жизни Владимира Ульянова вошёл в апогей. Предстояло сделать выбор жизненного пути. Была, конечно, попытка войти в социум по-человечески, то есть, уважая себя, уважать и других, по крайней мере, принимая реальности этого мира. Но уже с первых шагов ничего не получается, мир воспринимается им крайне враждебно.
 Жесточайший комплекс неприятия уже сформирован: весь тот гнёт и рабство, о котором он кричал всю сознательную(?) жизнь, призывая с ним бороться, свергать царя, буржуазию, помещиков, был, прежде всего, его собственным ужасом, сделавшим, самого Ленина рабом своего страха. Бороться с собственным несовершенством есть удел мудрецов.
Больные тяжёлыми формами невроза переносят свои проблемы на других, как говорится, с больной головы на здоровую голову.
Спасительные фантазии своей грандиозности в той или иной мере присущи всем, но ситуационно, а вот «застревают» в этих ролях, глубоко идентифицируешь подсознательно с кем-то, только действительно больные люди.
Итак, 1887 год. Владимир поступил на юридический факультет Казанского университета. Дяде Дмитрию и брату Саше хватило сил проучиться по 3-4 года до того, как свести счёты с жизнью, Володя же «взбесился» уже после трёх месяцев пребывания в студенческой среде.
Он арестован и отчислен из университета за участие в организации студенческих беспорядков. Формальным поводом для недовольства студентов был новый закон о полицейском надзоре в учебных заведениях России.
Можно ли говорить о каких-либо серьёзных политических убеждениях мальчика в 17 лет? На мой взгляд, нет.
Тогда демонстрация чего же произошла в стенах университета в тот год?
Непримиримость к чему демонстрировал Ульянов таким образом?
По моему мнению, сам этот факт демонстрирует только одно – неспособность адаптироваться к социальной среде с чётко определёнными психологическими границами и порядками. Для него это непереносимо.
Классический шизоидный аффект – страх поглощения.
Встреча и контакт с авторитетами реальными оказались столь же непереносимыми, как и отношения с отцом.
Тревога просто зашкаливает! Гораздо спокойнее воспринимать авторитеты абстрактные, например, рассказы матери о деде, чья фигура постепенно становится наиболее безопасной психологической нишей.
Таким образом, присвоение Владимиром роли старшего в семье с 1887 г. подсознательно активизирует слияние с образом деда Сруля-Александра.
       Старший, значит, более сильный, дед сильнее отца - идентификация с дедом даёт силы бороться с «отцом».
Тогда и абсолютное принятие догм марксизма основано на принятии фигуры самого автора – некоего далёкого патриарха и изгнанника.
 Отождествление с образом деда-Маркса даёт огромный психологический ресурс, позволяет разом вырваться из-под влияния реальных социальных структур и отношений, создавая свой виртуальный, фантазийный мир.
Присвоение права жить и творить от имени их «правды» снимает ответственность за собственные поступки и их последствия.
Обратите внимание на фотографии Ильича после 20 лет: лысеющий, с жидкой бородёнкой, отрешённым взглядом, он и впрямь становится похож на старика.
Неслучайно его первым псевдонимом был «Старик». Именно таким его и воспринимали окружающие его люди.
А каким он запомнился университетским товарищам?
Жёсткий, сухой, язвительный.
 Не было друзей, не было даже приятелей, не было радости. Прищур близоруких глаз (врождённая амблиопия – повреждение зрительного нерва левого глаза), язвительная ухмылка.
 Всегда один. Оживлялся и даже входил в какой-то экстаз, только когда говорил о захвате власти, революции. Даже с ровесниками неизменно на «Вы».
         Ещё один драматичный фактор при переходе от домашнего комфорта к школярской толпе – ощущение потерянности среди множества других.
У Владимира мгновенно включились детские страхи «быть никем, быть потерянным» и столь же привычная реакция бурного аффекта: кричать, биться головой, словом, требовать внимания. И добился внимания полиции на всю жизнь, у социума ведь свои жёсткие стереотипы реагирования на несоблюдение основного требования: повиноваться.
 Любая система стремится вытолкнуть и изолировать ту часть, которой сложнее управлять. Законы гомеостаза, однако.
Оказавшись на 4 года изолированным в своём имении, он быстро успокаивается, затихает разыгравшийся гастрит, который, как и ещё целый ряд заболеваний, служит очень чётким физическим маркером обострения невроза.
       В разделе психологии, изучающем психомиметику, заболевания желудка, несварение рассматривают как «проглатывание не пережёванных мыслей» других людей.
Владимир много читает, пытается заниматься хозяйством, но из этого мало что получается. Реальные крестьяне никак не вписываются в рамки его фантазий, и тогда он с ними нещадно судится, от чего проистекают одни убытки.
В итоге такого хозяйствования, имение приходится сдать в аренду, дабы избежать полного разорения. Спустя годы великий хозяйственник Ленин в должности председателя Совета народных комиссаров доведёт до такого же краха и всю страну и также попытается отдать её в концессию. Назвал он свой новый эксперимент НЭПом, об этом позже.
Куда лучше у него получается писать книжки на темы крестьянства, при этом чувствуя себя немножко Марксом.
Интересный вопрос, почему всё-таки К. Маркс приковал на всю жизнь внимание В. Ульянова-Ленина?
Да, по возрасту он годился в деды, и переплетение со своим дедом сыграло роль, но в то время было немало не менее колоритных фигур бунтарей всех мастей: Кропоткин, Бакунин, весьма популярных в среде русской интеллигенции.
Тогда чем же так близки оказались именно идеи Маркса об освобождении пролетариата?
 Может, тем, что «у пролетариата нет отечества», как утверждал Маркс?
То, что молодого барина Володю Ульянова могли всерьёз тревожить проблемы совершенно незнакомых ему людей, абстрактного пролетариата, отметаю сразу безоговорочно.
А вот как сам Маркс характеризовал отличительные черты пролетариата, с точки зрения его склонности к революции: максимальная степень скученности, абсолютная привязанность к средствам производства.
В переводе на язык психологии это означает: максимальная степень слияния, тревожности, зависимости и манипулятивности. Люди, оторванные от своих вековых сельских корней, лишённые собственности и большинства прав, действительно служат наиболее удобным объектом для самых откровенных манипуляций. Они чрезвычайно внушаемы, подвержены резким колебаниям настроения и проч. Я допускаю, что именно сходные переживания В.Ульянова сблизили его с рабочей массой, где, действительно, его чаще принимали за «своего».
        Следующая не менее важная деталь, «зацепившая» Ульянова, - это идея монолитной партии - устойчивого сообщества единомышленников, действующих как единое целое.
Интуитивно, создавая партию, он решал не только практическую задачу свержения власти в России, но и создавал для себя лично благоприятную психологическую атмосферу. Партия, как суррогат семьи, близость за счёт слияния, большое сообщество людей, скованных одной цепью, и он, Ленин, во главе.
И, наконец, вероятно, главное: марксизм давал четкое практическое указание, как захватить и удержать власть.
Это как раз то, на чём Ульянов был зациклен смолоду. Пусть другие мужчины возбуждаются от женщин или денег, его единственная любовь – это власть! Взять Россию, а потом и всю Европу, весь мир – вот в этих фантазиях он и получал оргазм.
Быстро прошли 4 года деревенской жизни, и в 1891г. он отправляется в столицу с прошением о сдаче экстерном экзаменов за весь университетский курс юриспруденции. В этом эпизоде обнаруживается сразу несколько удивительных вещей, явно настораживающих.
Почему именно в Петербург, где требования гораздо выше по сравнению с Москвой, ведь с него никто не снимал ярлыка «брат государственного преступника», да и сам уже имеет судимость за университетские беспорядки?
Почему же при всех «ущемлениях прав» всё же допускают, а, кроме того, всё сдано на «отлично»! Парадокс! Четыре года в деревне оказываются равнозначны полноценному университетскому курсу в столице?
Финалом этой путаной истории является диплом, выданный Ульянову с отчеством «Иванович». В массе разрозненных исследований об этом периоде удаётся обнаружить лишь обтекаемую фразу о том, что Мария Александровна отправилась в Петербург и добилась разрешения.
 Примерно также это звучало в упоминаниях о её визите в Петербург после ареста сына Александра. Словно какая-то неведомая сила в кратчайшие сроки открывает перед ней двери самых высоких кабинетов и даёт различные привилегии.
После стольких лет жизни в провинции работает какой-то отлаженный механизм доступа на самый верх. Удивительно, не правда ли?
Статус неблагонадёжного гражданина империи, который навсегда был присвоен Ульяновым после выходки Александра и «дебоша» Владимира, закрывал для них всех возможность государственной службы.
 Для Владимира после получения диплома юриста оставалась единственная возможность – частная практика. Адвокатура не была государственной службой, но здесь надо было начинать с самых «низов», и, чтобы чего-то добиться, многие годы трудиться кропотливо.
Владимир попробовал и этого «хлеба» в качестве помощника адвоката в Самаре, но надолго его не хватило. Решать реальные проблемы простых людей оказалось для него непосильным трудом.
В этом же году, 8 мая, семью постигает ещё одно трагическое событие – в столице в возрасте 20 лет от тифа скоропостижно умирает сестра Ольга, приехавшая туда на учёбу. Тем же летом, продав недвижимость в Казани, семья переселяется в Москву.
Младший брат Дмитрий успешно поступает на медицинский факультет Московского университета. Мария Александровна приобретает там квартиру, где и проживает с детьми: Анной, Дмитрием, Марией.
Владимир вскоре перебирается в Петербург, где активно занимается пропагандой среди рабочих. При его участии создан «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Деньги на жизнь по-прежнему берёт у матери. Письма ей пишет, только когда «архи нуждался» в деньгах. Здесь же он знакомится с двумя молодыми женщинами, активными участницами подполья. Первоначально Владимира привлекает более яркая женщина, Аполлинария Якубова, но она отвечает Ульянову отказом, и он обращает внимание на её подругу, Надежду Крупскую.
О чувствах между ними речи не было с самого начала отношений. Делая ей предложение, он привёл единственный довод: «Быть вместе удобнее для дела». Так состоялась эта сделка по найму секретаря-гувернантки.
В 1895г. последовал арест Ульянова, суд и ссылка в Сибирь, село Шушенское. Следом и Н. Крупская осуждена и приговорена к ссылке.
Чтобы отбывать наказание вместе, потребовалось оформить законный брак. И вот Надежда приезжает к Владимиру в Шушенское, да не одна, а с матерью. Июль 1898г. Всё предельно примитивно. Вероятно, не будь Е.В.Крупской, он бы сделал всё, чтобы это событие не состоялось, но Елизавета Васильевна «настояла на венчании».
Какой же скрытой силой обладала будущая тёща, чтобы заставить двух воинствующих атеистов венчаться! И ведь добилась своего – обвенчались!
Добиться от Ульянова согласия венчаться, с моей точки зрения, то есть склонить его к сделке, могли только подсознательные страхи.
Какую же угрозу могла представлять немолодая женщина? Фигура матери, перенесённая на Елизавету Васильевну Крупскую, сработала в обход логики и здравого смысла.
 Этот эпизод ещё раз подтверждает серьёзность детской психологической травмы Ильича – матери нельзя противоречить: это несёт угрозу физическому существованию!
Так, рядом с В. Ульяновым на всю оставшуюся жизнь появилась женщина. Какая она женщина?
«Хозяйка никудышная, болеет по-женски» - запишет он спустя некоторое время.
«Моя рыба» или «минога» называл он её, а ещё - «надёжный товарищ».
 За подобными обращениями едва ли можно предположить действительно нежные чувства, да они и ни к чему.
Он сделал всё, чтобы женщина в Надежде проглядывала как можно реже. Она, видимо, не слишком этому противилась. Ведь чувства только мешают делу революции.
Вот этакая всеядность и способность идти на любые сделки в последующем послужила основанием называть Ленина великим тактиком.
Срок его ссылки закончился в начале 1900г. Оставив супругу «досиживать», он судорожно ищет возможность удрать как можно дальше, за границу. Но это непросто: официально его не выпустят. Он ищет возможность выехать по поддельным документам - у него появляется паспорт с фамилией «Ленин».
Ему 30 лет, он наполовину седой и лысый, жиденькая бородёнка, плохое зрение, картавая речь, но он очень амбициозен и предельно эгоистичен, а ещё очень зол на Россию. В своей стране он изгой, ничего кроме каторги его не ждёт, народ ему чужд и враждебен. «Все русские дураки, а если вы встретите умного, то им непременно окажется еврей» - вот и всё отношение Ульянова-Ленина к русскому народу.
Когда же Ульянов стал Лениным? Впервые подписывать свои статьи псевдонимом «Н. Ленин» он стал именно с 1900г.
Кто это был – человек или фантом? Наиболее аргументированная версия гласит, что Н. Ленин был отцом одного из сочувствующих революционерам чиновника, потомственным дворянином, чей паспорт и попал в руки к Ульянову.
Но воспользоваться им для выезда Ильичу не удалось, так как этот человек был на сорок лет старше него.
В итоге, Владимиру удалось получить выездной документ легально, вероятно, с помощью банальной взятки в г. Пскове.
Но тут началось что-то очень странное! Дорога в вожделенную Германию открыта: «Бите, гер Вольдемар»!
Но отчего-то наш великий стратег движется в обратном направлении, через Петербург, и попадает под арест: ему ведь запрещено предписанием появляться в столице и других крупных городах.
У меня ещё осталось впечатление юности о некой беспечности российской охранки, но это не вполне соответствует действительности.
Тогда факт, что Ульянов вскоре освобождён из-под ареста и выпущен за границу, очень сложно объяснить мздой или протекцией.
Какой же была истинная плата за эту неожиданную поблажку?         
Что пришлось продать на этот раз?
Итак, паспорт не пригодился, но фамилию эту Ульянов присвоил себе навсегда.
 Почему же из огромного множества псевдонимов прижился именно этот?  По возрасту Н. Ленин годился В. Ульянову в отцы, но принадлежал, в отличие от родного отца, к старинному дворянскому роду, и Ильич вплоть до 1917 года не забывал перед собственной фамилией указывать «потомственный дворянин».
Стало быть, присвоив фамилию Ленин, он психологически приобщался к старинному, крепкому русскому дворянскому роду, чего в реальности никогда не было.
Зато очень напоминает историю его деда Сруля-Александра, через своего крёстного отца ставшего членом его семьи. Подсознательно приобщение к знатному роду очень повышает чувство безопасности, чего Владимиру катастрофически не хватало.
А дальше начинается длительный период его жизни в эмиграции.
Частые смены адресов, фамилий, стран… Ещё в 1895г., в свой первый выезд за границу, в Швейцарии он познакомился с патриархом русских диссидентов, Г.В.Плехановым, который ввёл никому не известного Ульянова в круг русских социал-демократов, сплочённых вокруг группы «Освобождение труда».
И теперь, в 1900г., встретившись вновь, они начинают совместный проект по выпуску газеты. Кроме того, готовят съезд РСДРП, который прошёл в 1903г., где Ульянов-Ленин впервые продемонстрирует себя Лениным.
Он мастерски спровоцирует раскол во всём движении, разом оставив в меньшинстве всю старую элиту.
 Этот его «фирменный знак» мне больше всего напоминает поведение птенца-кукушонка, подброшенного в чужое гнездо, который выталкивает всех остальных.
Не для этого ли охранное отделение препроводило сего гражданина в Европу?
Во всяком случае, посеять смуту в среде европейских социал-демократов ему и его последователям удалось на многие десятилетия вперёд.
Так появились «большевики», основной отличительной чертой которых становится организация партии по типу банды, а основным видом деятельности – террор.
Большую часть денег на собственное содержание они получали в результате налётов на государственные банки. Наиболее громкие «эксы», как называл Ильич бандитские налёты своих подручных, происходили в Закавказье и проводились под руководством двух «паханов»:
Камо и Кобы (Иосифа Джугашвили-Сталина), который через два десятилетия намного превзойдёт своего учителя. В конце концов, они попались в Европе с крадеными деньгами. Ленину с трудом удалось бежать, уничтожив в печи большую часть меченых купюр. В этот период он выполняет ещё и роль держателя «общака».
Но тут огромная радость для «большевиков» - Россия терпит поражение в войне с Японией, начинается большая смута, названная революцией 1905-1907гг. Ленин, как оглашенный, вопит из-за границы (самому поучаствовать ни-ни, ведь и убить могут): «Больше крови!» - и организовывает поставку оружия и динамита в Москву. Учит, как убивать полицейских и солдат, в своей «газетёнке».
Но под нажимом наиболее здравомыслящих людей, в первую очередь П.А.Столыпина, царь подписывает ряд законов, означающих начало серьёзных преобразований в обществе.
       Восстание подавлено, быстро наводится порядок усилиями всё того же Столыпина, ставшего премьер-министром. Деятельность «большевиков» подпадает под статьи, предусматривающие смертную казнь.
Введены военно-полевые суды, выносящие приговоры в кратчайшие сроки. Казнь – повешение. Реальный образ петли замаячил и перед Лениным по делу о грабежах почтовых карет.
Он в панике вместе с Крупской бежит из Франции. А Российская империя начинает развиваться невиданными темпами. Значительная часть террористов уничтожена, многие сосланы на каторгу, эмиграция впадает в панику, сменяющуюся депрессией.
В рядах РСДРП(б) разброд и шатание. Крупская писала об этом времени, как о самом тяжелом для Ленина: у него бессонница, обострение гастрита и проч., он на грани нервного срыва. «Кураторы» из Лондона затребовали очной явки для отчёта.
Глава четвёртая.
Третий кризис жизни Ульянова-Ленина.
Наступил 1909 год, Брюссель (по другой версии эта встреча произошла в 1910г. в Париже). В небольшом кафе, облюбованном русскими политэмигрантами, сидели Ленин и товарищи, вероятно, пили любимое ими пиво, как всегда, спорили, как вдруг вошла она. Очаровательная зеленоглазая брюнетка 35 лет от роду.
Звали её Инесса Арманд, урожденная Стефан. Родилась она в Париже в театральной семье (8 мая 1874г.). Отец умер рано, и мать отправила Инессу с сестрой к тетке, которая служила гувернанткой в богатой семье Арманд в Москве.
В 19 лет она вышла замуж за старшего сына хозяина дома, Александра Арманда, и благополучно родила ему четверых детей; но не прошло и 10 лет, как у неё случается страстный роман с младшим братом мужа Владимиром.
В итоге, она уходит к нему и рожает сына.
Владимир намного младше Инессы, к тому же он тяжело болен туберкулёзом.
Но годы в России для неё - не только мужчины и дети, она ещё успевает принимать активное участие в революционной деятельности.
В 1907г. Инесса подвергается аресту, суду и ссылке в Архангельскую губернию.
Спустя год ей удаётся сбежать на свободу и перебраться за границу, где в это время находится её второй муж Владимир, который вскоре умирает.
Сама Инесса тоже чуть живая, также болеет туберкулёзом, но ей удаётся восстановить силы, и она вновь «пускается во все тяжкие».
(Источник фото: Вот такая женщина вошла в жизнь Владимира Ульянова, причём Крупская оставалась его женой. Они часто жили втроём в одной квартире.
Что это было? Удивительно, но это отмечали многие современники, с нею Ленин очень быстро перешёл на «ты», что было абсолютным исключением.
Апогей их личных отношений приходится на 1911г., когда под Парижем была открыта партшкола, где они оба преподавали.
Сохранилась довольно обширная переписка Инессы и Владимира. Он к ней обращался неизменно «дорогой друг», она гораздо откровеннее - «дорогой», «крепко целую». В целом, это годы максимального спада революционной деятельности. Многие активные участники разочаровались и отошли от дел.
Мало кто верит, что им удастся «вздыбить» народ. Сам Ленин пишет об этих настроениях достаточно откровенно, высказывая сомнения, что их поколению удастся достичь цели. Он часто жалуется на какую-то предельную усталость, звучат нотки уныния и даже столь «крамольные» для большевика мысли: «Бросить всё это к чёртовой матери и просто жить»!
Возможно, в эти 3-4 года Владимир Ульянов был наиболее близок к своей истинной человеческой сущности, единственный раз в жизни позволив себе искренние и глубокие чувства к женщине.
Да, это была взаимная любовь двух уже не юных людей, одинаково одержимых идеей революции. Инесса много писала на темы свободной любви, искоренения института брака и многое другое в том же модном духе эмансипации.
Кстати сказать, Ильич не разделял многие идеи своей возлюбленной.
Странное слово в отношении Ленина – возлюбленной, не правда ли?
Но всё же Инесса ею была. И в этом был великий шанс как для самих Владимира и Инессы, так и для России и многих других стран избрать другой путь развития.
 Но, насколько возможность этого выбора был осознана Владимиром, я не знаю. В среде партийцев тогда ещё царили достаточно свободные нравы, и Крупская терпеливо поддерживала несколько лет игру в «товарища» Инессу.
Но, судя по всему, и она была не настолько железной. До поры предпринимала не слишком настойчивые попытки побудить мужа определиться, кто же ему нужнее.
Но в 1913г. наступил кризис, момент принятия окончательного решения, когда Инесса вернулась после годичного отсутствия, в течение которого она побывала в России, посидела в тюрьме и вновь каким-то волшебным образом оказалась на свободе. Вновь халатность охранного отделения или всё же некий умысел – вернуть Арманд Ленину?
Известно, что именно в этот момент Крупская ставит Ленину ультиматум, однако неопределённость в этом «треугольнике» сохраняется до 1915г.
 В Париже Надежда Константиновна потребовала развода. Всё, игры кончились!
И Ленин сделал свой выбор: «Надюша важнее для дела революции!» Точка невозврата пройдена. Невозврата к жизни.
По странному стечению обстоятельств в этом же году умирает мать Крупской.
 Мать Ленина проживёт немногим дольше и скончается 25 июля 1916г.
Я обратил внимание на ещё одно совпадение. На момент встречи с Ильичём Инессе было столько же лет, сколько и его матери, когда она его родила; мужьями её были Александр и Владимир, родные братья. И оба неприкаянные, оторванные от родной почвы, глубоко одержимые идеей революции.
Итак, свои человеческие потребности Ленин бесповоротно и окончательно отвергает, сделав этот выбор. Ленин победил и полностью отрёкся от Володи Ульянова. Тень окончательно взяла верх над самостью.
Катафалк уже «запряжён». Начался обратный отсчёт до начала кровавой драмы с миллионами жертв, и Ленин окончательно выбрал роль «поджигателя» в этой бойне. Для Владимира и Инессы это был путь к скорой гибели, но перед смертью оба успели испить чашу дикого одиночества и опустошённости.
Чем же Н. Крупская оказалась важнее для дела революции, и по какой шкале мерил Ленин?  Во-первых, своими личными качествами, своей полной эмоциональной «заворожённостью».
Когда рядом такой «товарищ», проще не отвлекаться, не замечать собственные чувства. Потому, что его победившая Тень требовала человеческой крови! Отсюда эти иступлённые призывы способствовать поражению собственной страны в начавшейся мировой войне. Отсюда же через несколько лет призывы «безжалостно уничтожать эту контрреволюционную сволочь», а это большая часть страны!
Но в том-то и дело, что Россия для Ленина никогда не была своей, родной. Он бредил мировой революцией, Соединёнными Штатами Европы и проч. В этой кровавой вакханалии чувства - непозволительная роскошь. Так он запустил необратимый процесс распада собственного мозга, а душа уже была мертва.
II
Здесь, мне кажется, уместно уделить внимание распространённой версии о том, что Ленин являлся то ли немецким, то ли английским шпионом.
Я в большей степени склоняюсь к версии работы Ленина на английское правительство потому, что его действия в большей степени были выгодны именно Англии. Но явное противоречие состоит в отсутствии рычагов управления своим агентом влияния, как правильнее было бы назвать его роль, со стороны «боссов».
Самым распространённым способом оказывать влияние является шантаж. Действительно, до 1920г. Ленин действует, как «ручной», подписывая массу документов, работающих исключительно в интересах Англии (подробно об этом сейчас опубликованы отдельные работы).
Но после 1920-го года что-то разительно меняется, словно агент перестаёт слышать указания своих «хозяев».
По законам жанра, в дело должны были быть пущены компрометирующие документы. Но этого не происходит. Парадокс!
 Не собрали, потеряли или постеснялись предъявить? Даже несмешно, согласен.
С одной стороны, учитывая степень психологической расщеплённости Ленина, я нисколько не сомневаюсь в возможности его сделки с кем угодно для достижения собственных целей.
Ещё Гёте в своём бессмертном «Фаусте» описал подробности подобных сговоров. Закономерность очевидна: если человек отрекается от себя самого в пользу какой-либо идеи, то он готов для вербовки, а кто придет на «явку» - дело уже другое.
И всё же в определённый момент Ленину удаётся «сорваться с крючка» да так, что и предъявить нечего. Тема эта, конечно, требует отдельного изучения. Я же её затронул лишь в связи с возможными личностными особенностями «фигурантов».
Самым очевидным источником опасного компромата на Ленина, естественно, являлась Н. Крупская потому, что всегда была рядом и была посвящена в его тайны.
Кстати, это ещё один повод сделать выбор в пользу Надюши! Её нельзя отпускать: слишком опасно. Но и Арманд осталась рядом!
      Ведь и в том пресловутом «пломбированном» вагоне они ехали втроём в одном купе, возвращаясь в 1917г. в Россию, чуть было не написал «из командировки». Так кто кого не отпускал?
III
Когда уже всё свершилось, и они «всем скопом» перебрались в Москву (как всё же ненавидел Ленин город на Неве, и каков «шутник» Коба, назвавший его именем Ленина) и поселились в очень неудобных квартирах Кремля (все на виду и за стенкой), Арманд он разместил отдельно.
Она пишет ему письма полные ужаса, тоски и одиночества. Просит разрешения выехать за границу для лечения (у неё тяжёлая форма туберкулёза), но он не разрешает.
Посылает ей свои знаменитые «записочки», иногда направляет своего доктора, но тщетно. Ей всё хуже. В это же время многие видные большевики, в том числе и Ф. Дзержинский, лечились за границей, а ей - нельзя.
Наконец, выбрали место, где можно подлечиться, а на деле - умереть. Летом 1920г. её отправляют на Кавказ, где ещё фактически продолжается война, свирепствует бандитизм, эпидемии различных инфекций, словом, райский уголок.
Итог «оздоровления» закономерен. Инесса Арманд скоропостижно скончалась в начале осени всё того же 1920-го года.
А Ильич позволил два года спустя после ранения извлечь пулю из своей шеи. По свидетельству А. Коллонтай, много лет близко знавшей Инессу, на похоронной процессии в Москве, куда доставили тело усопшей, её поразили изменения, произошедшие с Лениным:
  «Он шёл за гробом с закрытыми глазами, его невозможно было узнать, но слёз не было. Это ускорило его смерть».
Похоронили И.Арманд в какой-то общей могиле. Когда спустя всего 4 года будут «хоронить» Ленина, Крупская у его гроба также не проронит ни единой слезинки.
«Гвозди бы делать из этих людей…», - скажет позже поэт. Вероятно, он прав.
IV
Я не раз пытался понять, почему в условном списке жизненных ценностей Ленина отсутствовали личное счастье, любовь, а их место занимали жажда разрушения государства, захват власти, контроль всех и вся?
С одной стороны, ответ кажется очевидным – не было аналога в его родительской семье, а преобладал стереотип подавления собственных чувств, завоевание внимания через агрессию. Но, с другой стороны, были эти несколько лет, может, только месяцев, когда этот будто ледяной человек начал оттаивать после встречи с Инессой. Но затем, словно чего-то испугавшись, закрылся наглухо в своей привычной роли железного революционера. Ради чужого счастья жить легче, чем позволить быть счастливым себе самому?
С этого момента судьба его предрешена. Третий и последний кризис его жизни приблизит его ужасную кончину.
С 1917г. эффективность его деятельности с каждым годом неукоснительно падает. С задачей захвата власти он справился, а вот что делать дальше, просто не знал. Общение с народом дважды сопровождается покушениями на его жизнь, на чём это общение и заканчивается. Новости он узнаёт из газеты.
Страна охвачена восстаниями против так называемой советской власти. Бунтуют рабочие, крестьяне, матросы Балтийского флота, якобы оплота революции. Сопротивление граждан страны подавляется с невиданной жестокостью, царской власти и не снившейся.
 С 1922 г. можно считать его активную деятельность завершённой: серия инсультов делает его полностью недееспособным. Он начинает трогательно заботиться о детях, особенно беспризорных, поручая это «железному Феликсу», чьи подручные днём и ночью расстреливают родителей тех, о ком так трогательно беспокоится Ильич.
V
И, наконец, о так называемом политическом завещании. Тот текст, который обычно предъявляется под этим названием, на самом деле не является не только политическим, но даже и завещанием. Не справился Ильич и с этим, как и с написанием собственной биографии. По содержанию мне эта «цидулька» больше всего напоминает сочинение маленького обиженного мальчика, где он жалуется воспитательнице на то, что другие плохие мальчики балуются. Никакого перспективного развития нет даже в виде намёка.
Самый верный его «ученик», товарищ Сталин, вывернул наизнанку не только марксистскую псевдоидеологию, но и самого учителя, выставив его чучело на всеобщее обозрение. Более сатанинской иронии, наверное, не придумать.
***
Завершая эту работу, я хочу вернуться к метафоре, приведённой в начале текста.
Стабильная орбита планет обеспечивает их развитие. В перенесении этой аналогии на жизнь человека – это идентификация собственной личности, которая и обеспечивает полноценное развитие собственного «я», приносящее здоровье, любовь и счастье, чего и Вам желаю от всей души.».
     И как видит сам непредубежденный заранее читатель психотерапевту Коновалову А.В. в своей работе удалось найти, отметить и привести в систему те факты на которых в официальной историографии В. Ульянова в России и тем более во времена СССР никто не желал обращать никакого внимания.
А теперь благодаря ему читатель, опираясь на материалы предыдущих частей данной работы которую я условно назвал «моя лениниана» где рассмотрены подробные биографии семьи Ульяновых уже сам сможет сформировать для себя правильный объём правдивой информации по данному вопросу.
ч.12 История псевдонима В. И. Ульянова - Николай Ленин
Начинается эта давняя, но крайне любопытная и поучительная история в 1895 г. когда молодой петербургский юрист В.И. Ульянов, оставив адвокатскую деятельность в Санкт-Петербурге решил? так сказать развеяться и посмотреть мир!
И по обычаю тогдашних российских дворян так же выбрал для себя и «традиционный маршрут: Германия, Швейцария и наконец Франция!
Но это так сказать взгляд, с одной стороны.
А вот с второй точки зрения уже объективного наблюдателя то тут мі прямо видим, что сотрудники российской политической полиции из Отдельного корпуса жандармов (подчинявшихся напрямую Третьему отделению Собственной Его Императорского Величества канцелярии) при решении вопроса о выдаче В.И.Ульянову первого «заграничного паспорта»  проявили большую халатность, ибо при принятии этого решения  не вникли ни в личность В.И. Ленина, не изучили его происхождение и родственные связи и не проанализировали род его занятий, интересов и круг знакомств.
А должны были это сделать в первую очередь, как только он обратился с прошением о выдаче ему «заграничного паспорта».
И объясняется это тем, что наш В.И. Ульянов не был типичным   выходцем из рядовой дворянской чиновничьей семьи, стремившийся по молодости в заграничную поездку исключительно для отдыха и развлечения!
Ведь наш Владимир Ульянов был родным братом опасного государственного преступника- Александра Ульянова   замыслившего и реально готовившего убийство российского императора Александра Третьего! Того самого который так нынче почитается в Российской Федерации и которому в наше время, по инициативе верховных властей РФ в Санкт-Петербурге с личным участием Президента РФ В. Путина недавно открыли памятник!
Само же покушение на Александра III, которое по планам заговорщиков-террористов должно было произойти 1 (13) марта 1887 года!
И было умышленно ими приурочено ко дню годовщины смерти императора Александра II убитого российскими «народовольцами» 1 марта 1881 г.
Само же покушение готовили несколько уцелевших от разгрома в 1981г.  российских «народовольцев.
Подготовка к покушению велась долго и достаточно активно, однако несмотря на это этим действиям мешал «дилетантизм заговорщиков» к тому же отягощенный еще и крайне несерьёзным отношением к подготовке намеченного террористического акту организатора покушения Петра Шевырёва.
Так уже в ходе суда над заговорщиками было установлено, что П.  Шевырев не продумав до конца план действий начал готовить покушение, которое потерпело неудачу, вследствие чего сам П.Шевырев и четыре его соучастника Василий Осипанов, Василий Генералов, Пахомий Андреюшкина и Александра Ульянова были арестованы и впоследствии осуждены к смертной казни.
Другой причиной провала заговора было то важное обстоятельство, что в курсе «дела» о подготовке к убийству императора Александра III были введены ряд ненадёжных людей, такие как студенты Петербургского университета Горкун и Канчер, и некоторые другие лица, не имевшие прямого отношение к покушению, но именно через них информация о готовящемся покушении дошла до сведения российских жандармов.
Сам П. Шевырёв, очевидно осознавая все угрозы и риск, на который он идёт, готовя покушение, и возможно предвидя неудачу, в феврале 1887 года уехал в Крым под предлогом развивающегося туберкулёза. Надеясь при этом что без его участия   остальные участники заговора тоже постепенно оставят это занятие.
Тем не, менее не смотря на то что дело с покушением фактически застопорилось и грозило «совсем развалится» остальные заговорщики подстрекаемые исключительно фанатично настроенным А. Ульяновым продолжили «подготовительные мероприятия».
Однако после того как сведения о заговоре через агентуру «дошли до ушей» российских жандармов то для них уже быстро вычислить и арестовать всех заговорщиков и иных (причастных косвенно к заговору) лиц) как к примеру, и родную сестру В. Ульянова –Анну) дело было несложным.
Все основные участники и организаторы покушения были арестованы 1 (13) марта 1887года (Шевырёв — 7 марта) и после суда повешены в Шлиссельбургской крепости 8 (20) мая 1887 года.
Остальные были приговорены к пожизненным ссылкам или ссылкам в том числе и Анна Ульянова.
Что же касается будущего вождя «российской пролетарской революции» Владимира Ульянова то он не был братом привлечен к этому делу, ибо как раз учился с 1887г. на первом курсе юридическом факультете в Казанском университете. Учился он плохо и вскоре вместо учебы увлекся политической деятельностью поскольку стал членом нелегального студенческого кружка, возглавляемого членом «Народной воли» в Лазарем Богоразом.
Поэтому В. Ульянов через три месяца после поступления в университет был исключён за участие в студенческих беспорядках.
По словам инспектора студентов, пострадавшего от студенческих волнений, «В. Ульянов находился в первых рядах бушевавших студентов».
И тут мы видим, что в семье И. Ульянова и М. Ульяновой уже было в 1887г. три «революционера» и только тот факт, что В. Ульянов не жил в Санкт-Петербурге очевидно оставил его фигуру вне поля зрения российской жандармов, занимавшихся расследование дела о покушения на императора Александра III/
Но это было только началом его «тюремного стажа»! Ведь на следующий день после исключения В. Ульянов в числе сорока других студентов был административно арестован и отправлен в полицейский участок.
Всех арестованных, в порядке характерных для периода царствования Александра III методов борьбы с «непокорством», после быстрого разбирательства и выслали на «место родины».
Но тут как теперь видится издалека и задним умом то очевидно в силу тогдашней российской традиции не обошлось без «блата».
Ведь только после ходатайств Любови Александровны Ардашевой (урождённой Бланк), его тётки, чей муж был высокопоставленным российским чиновником, В. Ульянов был выслан в деревню Кокушкино Лаишевского уезда Казанской губернии где он жил в доме своих родственников Ардашевых до зимы 1888—1889 годов. Т.е. мы видим, что тут семья Ардашевых как бы взяла В. Ульянова «на поруки» …
Но пока молодой В. Ленин, «легко отделавшийся» после первого ареста «легким испугом» отдыхал в Кукушкино российские жандармы делали свое дело. Они уже поняли с кем имеют дело, а также по причине казни его брата как особо опасного политического преступника» и ареста его сестры, он так же попал в список «неблагонадёжных» лиц, подлежащих постоянному негласному полицейскому надзору.
По этой же причине ему было запрещено восстановиться в университете, а соответствующие прошения его матери раз за разом отклонялись.
И как сам видит читатель семья В. Ульянова попала в бедственное положение, она остро нуждалась в мат. средствах и к тому же была подвергнута бойкоту и остракизму в российском дворянском обществе.
Но все это мало волновало В. Ульянова.
И его биографы отмечают, что он не изменил своего «бунтарского» поведения к лучшему со стороны общественной морали и благоразумия!
И более того увлекся изучением трудов Н. Г. Чернышевского (российского литературного критика революционер-демократ, теоретик утопического социализма, философ-материалист, публициста и писателя) которые, по его собственным словам, оказали на него решающее влияние!
И тем не менее осенью 1888 года сотрудники российской политической полиции вновь опять приняли «ошибочное решение» по В. Ульянову- ему было разрешено вернуться в Казань, что с позиций дня сегодняшнего мне видится как реализация морального вывода басни Н. Крылова «И бросили щуку в воду…» и эта «щука», быстро став «политической акулой» через 18 лет фигурально выражаясь проглотит Российскую империю вместе с ее последним императором Николаем Вторым и членами его семьи…
И в подтверждение вышеотмеченному поясню, что, в будущем находясь в Казани наш В. Ульянов вновь вступил в один из марксистских кружков, организованных Н. Е. Федосеевым, где изучались и обсуждались сочинения К. Маркса Ф. Энгельса Г. В. Плеханова.
Но это будет потом, а пока матери В. Ульянова надо было кормить и содержать кроме В. Ульянова еще троих несовершеннолетних детей и поэтому в мае 1889 М. А. Ульянова приобрела имение Алакаевка в 83,5 десятины (91,2 гектара) в Самарской губернии, и вся семья переехала туда на жительство. Уступив настойчивым просьбам матери, Владимир Ульянов попробовал заниматься управлением имением, но успеха не имел.
Окрестные крестьяне, пользуясь неопытностью новых хозяев, похитили у них лошадь и две коровы. В результате Ульянова продала вначале землю, а впоследствии и дом.
Тут так же надо отметить, что возможно из этого периода времени у В.И. Ленина сложилось крайне негативное отношение к российскому крестьянству в целом! Ведь это ему мать предала обязанности эконома и управляющего их имения! Вот одна из цитат В. Ленина о российских крестьянах…
«Товарищам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам. Товарищи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению.
Этого требует интерес всей революции, ибо теперь взят «последний решительный бой» с кулачьем.
Образец надо дать. Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц. Опубликовать их имена. Отнять у них весь хлеб. Назначить заложников — согласно вчерашней телеграмме. Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков.
Телеграфируйте получение и исполнение. Ваш Ленин».
Ну, а пока неудавшиеся помещики Ульяновы осенью 1889 года переезжает в Самару, где В. Ленин также установил связь с местными революционерами.
По мнению английского историка Ричарда Пайпса, в период 1887—1891 годов молодой Ульянов стал, вслед за своим казнённым братом, активным сторонником «Народной воли».
В Казани и Самаре он последовательно отыскивал народовольцев, от которых узнавал сведения о практической организации движения, на тот момент выглядевшего как законспирированная дисциплинированная организация «профессиональных революционеров».
И тут российская полиция вновь делает одну из своих больших ошибок по отношению к В. Ленину: очевидно поддавшись как на, так и «подношения» со стороны матери В. Ульянова 1890 году «власти смягчились» и разрешили В. Ульянову готовиться экстерном к экзаменам на юриста.
В ноябре 1891 года Владимир Ульянов сдал экстерном экзамены за курс юридического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета.
Но это была внешняя его оболочка.
В реальности его мало занимала юридическая деятельность, ибо в период 1892—1893 годов политические взгляды В. Ульянова под сильным влиянием работ Г. Плеханова медленно эволюционировали от народовольческих к социал-демократическим.
При этом он уже в 1893 году разработал новую на тот момент доктрину, объявившую современную ему Россию, в которой четыре пятых населения составляло крестьянство, «капиталистической» страной.
Кредо ленинизма было окончательно сформулировано в 1894 году.
Но это повторюсь все же была тайная сторона деятельности В. Ульянова, а так для всех его окружающих он был молодой юрист, ищущий первое свое место работы!
И он ее нашел!
В 1892—1893 годах Владимир Ульянов работал помощником у самарского присяжного поверенного (адвоката) А. Н. Хардина, ведя в большинстве уголовные дела, проводил «казённые защиты».
Сам В. Ленин позже рассказывал с большим юмором рассказывал своим родственникам о своей недолгой юридической практике в Самаре, о том, что из всех дел, которые ему приходилось вести по назначению (а он только по назначению их и вел), он не выиграл ни одного и только один!
Ну и в общем потерпев фиаско в начале своей юридической карьеры наш В. Ульянов решил покинуть Самару и поискать счастья в столичном Санкт-Петербурге куда он приехал 1893 году Ленин приехал где и опять устроился по рекомендации Хардина помощником к присяжному поверенному (адвокату) М. Ф. Волькенштейну.
Однако и эта новая «работа» была лишь прикрытием его «революционной деятельность», ведь в этот период им в Петербурге им были написаны статьи по проблемам марксистской политэкономии, истории русского освободительного движения, истории капиталистической эволюции русской пореформенной деревни и промышленности.
Часть из них была издана легально. В это время он также разрабатывал программу социал-демократической партии.
Деятельность В. И. Ульянова как публициста и исследователя развития капитализма в России на основе обширных статистических материалов делает его известным среди социал-демократов и оппозиционно настроенных либеральных деятелей, а также во многих других кругах российского общества.
В мае 1895 года В. Ульянов под благовидным предлогом «о лечении за границей» впервые выехал за границу где посетил Швейцарию. Германию и Францию.
В Швейцарии встретился с Плехановым, в Германии — с В. Либкнехтом, во Франции — с П. Лафаргом и другими деятелями международного рабочего движения, а по возвращении в Петербург в 1895 году вместе с Ю. О. Мартовым и другими молодыми революционерами, включая будущую жену Надежду Крупскую, объединил разрозненные российские марксистские кружки в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».
Под влиянием Плеханова В. Ульянов даже частично отступил от своей доктрины, провозглашающей царскую Россию «капиталистической» страной, объявив её страной «полуфеодальной».
Ближайшей целью для него становится свержение самодержавия, теперь в союзе с «либеральной буржуазией».
«Союз борьбы» вёл активную пропагандистскую деятельность среди рабочих, им было выпущено более 70 листовок.
 Однако такая бурная подрывная политическая деятельность уже не могла пройти мимо внимание сотрудников российской жандармерии и в декабре 1895 года, как и многие другие члены «Союза», наш В. Ульянов был во второй раз арестован, более года содержался в тюрьме и в 1897 году выслан на 3 года в село Шушенское Минусинского округа Енисейской губернии.
В ссылке В. Ульянов не спился и не отрекся от своих революционных взглядов.
И даже наоборот он написал по собранному им ранее материалам свою первую книгу «Развитие капитализма в России», направленную против «легального марксизма» и народнических теорий.
Далее там же во время ссылки было написано свыше 30 работ, налажена связь с социал-демократами Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Воронежа и других городов.
К концу 1890-х годов под псевдонимом «К. Тулин» - В. И. Ульянов приобрёл известность в марксистских кругах.
Ну, а пока В. Ульянов «отдых ахал в Шушенском в России революционное движение изменило одно из своих направлений.
Так в 1898 году в Минске в отсутствие лидеров Петербургского Союза борьбы состоялся I съезд РСДРП в количестве 9 человек, который учредил Российскую социал-демократическую рабочую партию, приняв Манифест.
Все члены избранного съездом ЦК и большинство делегатов были тут же арестованы, многие представленные на съезде организации были разгромлены полицией.
Но находившиеся в сибирской ссылке руководители «Союза борьбы «не пали духом и выдвинули идею объединить разбросанные по стране многочисленные социал-демократические организации и марксистские кружки с помощью газеты.
После окончания ссылки в феврале 1900 года Ленин, Мартов и А. Н. Потресов объезжают российские города, устанавливая связи с местными организациями.
А 26 февраля 1900 года Ульянов прибывает во Псков, где ему разрешено проживать после ссылки.
Далее уже в апреле 1900 года во Пскове состоялось организационное совещание по созданию общероссийской рабочей газеты «Искра», в котором приняли участие В. И. Ульянов-Ленин, С. И. Радченко, П. Б. Струве, М. И. Туган-Барановский, Л. Мартов, А. Н. Потресов, А. М. Стопани.
В апреле 1900 года Ленин нелегально из Пскова совершает однодневную поездку в Ригу.
 На переговорах с латышскими социал-демократами рассматривались вопросы по транспортировке газеты «Искра» из-за границы в Россию через порты Латвии.
 В начале мая 1900 года Владимир Ульянов официально получил во Пскове свой второй заграничный паспорт намереваясь выехать за границу имея при себя значительную сумму денег для создания в Германии редакции первой революционной российской газеты «Искра»
Однако, когда 19 мая 1900 он выезжает в Петербург, там 21 мая там его задерживает полиция.
Был также тщательно досмотрен и багаж, отправленный Ульяновым из Пскова в Подольск
После досмотра багажа начальник Московского охранного отделения С. В. Зубатов направляет телеграмму в Петербург начальнику особого отделения департамента полиции Л. А. Ратаеву:
 «Груз оказался библиотекой и тенденциозными рукописями, вскрыт в порядке Устава Российских железных дорог, как отправленный незапломбированным.
По рассмотрении жандармской полицией и экспертизы отделения будет отправлен по назначению. Зубатов».
Таким образом одна из операций российских жандармов (которые в отличии от нынешних российских сотрудников политической полиции строго придерживались требований закона и не подбросивших в багах В. Ульянова никакой политической крамолы) по его аресту окончилась провалом.
Да и сам В. Ленин уже как опытный конспиратор, В. Ульянов тоже не дал псковской полиции новых поводов против себя.
В донесениях филёров и в сведениях Псковского жандармского управления о В. И. Ульянове отмечается, что «за время проживания в Пскове до выезда за границу ни в чём предосудительном не замечен».
Хорошим прикрытием служила В. Ульянову и работа в статистическом бюро Псковского губернского земства, его участие в составлении программы оценочно-статистического обследования губернии.
Кроме незаконного посещения столицы предъявить Ульянову было нечего.
Через десять дней он был отпущен, но ему не позволили выехать за рубеж хотя это и самому В. Ульянову и его соратникам-революционерам было очень важно, и они начали искать другие пути для организации поездки В. Ульянова.
А далее события в нашей истории развиваются следующим образом: в июне 1900 года Владимир Ульянов вместе со своей матерью М. А. Ульяновой и старшей сестрой Анной Ульяновой приезжает в Уфу, где находилась в ссылке его жена Н. К. Крупская.
Ну а далее мы видим, что он после уже 29 июля 1900 года уже находится в Швейцарии, где проводит с Плехановым переговоры об издании газеты и теоретического журнала!
Как такое могло случится? Да у В. Ульянова имелся зарубежный паспорт как лицу, находящемуся под негласным наблюдением в полиции небо позволено покидать пределы Российской империи?
И к тому же в июне 1900 г. истекал срок его действия и власти не спешили выдать ему новый?
Но об этом чуть позже, а тут я только отмечу что эта поездка В. Ульянову действительно удалась!
В редколлегию газеты «Искра» (позже появился и журнал — «Заря»), вошли три представителя эмигрантской группы «Освобождение труда» — Плеханов, П. Б. Аксельрод и В. И. Засулич и три представителя «Союза борьбы» — Ленин, Мартов и Потресов.
  В среднем тираж газеты составлял 8 000 экземпляров, а некоторых номеров — до 10 000 экземпляров. Распространению газеты способствовало создание сети подпольных организаций на территории Российской империи. Редакция «Искры» обосновалась в Мюнхене, но Плеханов остался в Женеве. Аксельрод по-прежнему жил в Цюрихе. Мартов ещё не прибыл из России.
Не приехала и Засулич. Прожив в Мюнхене короткое время, надолго покинул его и Потресов.
Основную работу в Мюнхене по организации выпуска «Искры» проводит Ульянов. Первый номер «Искры» поступает из типографии 24 декабря 1900 года.
1 апреля 1901 года, отбыв уфимскую ссылку, в Мюнхен прибывает Н. К. Крупская и приступает к работе в редакции «Искры»
В декабре 1901 года в журнале «Заря» публикуется статья под заглавием «Гг. „критики“ в аграрном вопросе. Очерк первый» — первая работа, которую Владимир Ульянов подписал псевдонимом «Н. Ленин»
И тут мы тут видим, что В. Ульянов находясь за границей был там местными властями известен именно как «Николай Ленин»! Об этом же доносила и российская политическая агентура!
Сам же В. Ульянов-Ленин В период 1900—1902 годов под влиянием наступившего в то время общего кризиса революционного движения пришёл к выводу о том, что предоставленный сам себе революционный пролетариат вскоре откажется от борьбы с самодержавием, ограничившись лишь одними экономическими требованиями.
Так в 1902 году в работе «Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения» Ленин выступил с собственной концепцией партии, которую он видел централизованной боевой организацией («партия нового типа»).
В этой статье он пишет: «Дайте нам организацию революционеров, и мы перевернём Россию!». В данной работе Ленин впервые сформулировал свои доктрины «демократического централизма» (строгой иерархической организации партии революционеров) и «привнесения сознания».
Согласно новой на тот момент доктрине «привнесения сознания», предполагалось, что промышленный пролетариат сам по себе не революционен и склонен лишь к экономическим требованиям («тред-юнионизм»), необходимая «сознательность» должна была быть «привнесена» извне партией профессиональных революционеров, которая в таком случае стала бы «авангардом».
Заграничная агентура царской разведки напала на след газеты «Искра» в Мюнхене. Поэтому в апреле 1902 года редакция газеты переехала из Мюнхена в Лондон. Вместе с Лениным и Крупской в Лондон переезжают Мартов и Засулич.
С апреля 1902 по апрель 1903 года В. И. Ленин вместе с Н. К. Крупской жил в Лондоне, под вымышленной фамилией «Рихтер», сначала в меблированных комнатах, а затем в снятых двух небольших комнатках в доме неподалёку от Британского музея, в библиотеке которого Владимир Ильич часто работал.
В конце апреля 1903 года Ленин с женой переезжают из Лондона в Женеву в связи с переводом туда издания газеты «Искра».
В Женеве они проживали до 1905 года.
Ну а теперь возвращаемся в русло основного повествования.
И тут мы видим, что В. Ульянову несмотря на то что уже постоянно находился под негласным полицейским надзором как известный российский революционер удалось покинуть Российскую империю и поселяется в Швейцарии в славном городе Женева.
Но для этого ему нужны были и документы, удостоверяющие его личность и в первую очередь зарубежный паспорт. А мы знаем, что у его первого загранпаспорта срок действия закончится еще в июле 1900г
Так какие же документы В. Ульянов предъявил скажем все той же швейцарской полиции в 1903 году?
А разгадка этого «ребуса» состоит в том, что в свою вторую заграничную поездку В. Ульянов совершил по чужому заграничному паспорту, который ему помогла и найти через свои личные связи его жена Н.К. Крупская!
И в самом кратком виде это произошло примерно так.
В 1900 году В. И. Ульянов опасался, что его не выпустят за границу, и его жена Надежда Константиновна Крупская (которая как мы еще знаем находилась в это время в ссылке в г. Уфа) рассказала об этой проблеме своей подруге некой-Ольге Николаевне Лениной, с которой ранее работала и дружила.
В свою очередь О. Н. Ленина попросила своего брата С. Н. Ленина к тому времени служившему в Петербургском департаменте земледелия помочь В. Ульянову с документами.
И тот очевидно в молодости будучи причастным к «партии российских народовольцев» но потом отошедший от ее террористической деятельности, ничего лучшего не смог придумать как передать В. Ульянову –«заграничный паспорт» своего уже тяжело больного и вскоре умершего родного отца Николая Егоровича Ленина!
Так в руках В. Ульянова и оказался нужный ему документ. Но тут возникли новые уже технические проблемы. В паспорт нужно было внести исправления, чтобы им смог воспользоваться В. Ульянов, что и было сделано в одной из подпольный революционных лабораторий российских-социал-демократов.
И тут я хочу упомянуть что ранее изучением вопроса о всех обстоятельствах второго выезда В. Ульянова за границу уже занимался советский историк К. А. Аверьянов.  Из анализа тех материалов, которые собрал К.А. Аверьянов мы узнаем, что он узнал мы что в получении в Пскове заграничного паспорта В. И. Ленину посодействовал князь В. А. Оболенский.
Возможно, но только следует учесть, что князь тоже был поднадзорным и его содействие не могло быть решающим.
19 мая 1900 г. В. И. Ленин покинул Псков, а 21 мая был арестован в Петербурге. К. А. Аверьянов по этому поводу сообщает:
 «Для нас интересно другое. Н. К. Крупская в своих воспоминаниях говорит о двух тысячах рублей, тогда как во время официального обыска у Ильича было отобрано 1300 рублей.
Недостающие 700 рублей, возможно, были первоначальным авансом за заграничный паспорт» т.н В. Ульянов дал взятку псковскому полицмейстеру за выдачу ему паспорта!
И вот как об этом вспоминал В. Ульянов.
Информация содержится в его письме к М. А. Ульяновой 5 мая 1900 г. сообщал:
«Вчера получил свидетельство от местного полицмейстера о неимении с его стороны препятствий к отъезду моему за границу, сегодня внес пошлину (десять рублей) и через два часа получу заграничный паспорт».
  В приписке к письму Владимир Ильич добавил, что уже получил паспорт в канцелярии Псковского губернатора.3
К. А. Аверьянов же считает, что 10 руб. - только условная официальная плата, а была еще другая, на частичное погашение которой ушли 700 руб., остальные 1300 руб., обнаруженные у Ленина при обыске, составляли вторую часть платы за паспорт.
Но ведь заграничный паспорт Ленин получил в Пскове, а обыск ему учинили в Петербурге, после отъезда из Пскова. И все-таки К. А. Аверьянов ставит вопрос, во сколько же обошлось Владимиру Ильичу получение заграничного паспорта в Пскове, высказывая мнение, что все обнаруженные у него деньги принадлежали ему лично и были приготовлены на оплату паспорта.
По его же мнению обнаруженные у Ленина в Петербурге деньги не могли быть средствами, собранными псковскими социал-демократами на издание «Искры», т. к., работая в статистике, они получали в среднем по 24 руб. в месяц, и потому относиться к этой версии всерьез не стоит.4
А между тем «денежные дела» у В. И. Ленина в Пскове были.
Средства на «Искру» собирались не со скромного жалованья статистиков, источники их были иные. Так, значительную сумму на издание газеты выделили братья Николай Федорович и Павел Федорович Лопатины - сыновья иваново-вознесенского фабриканта, получившие наследство. П. А. Красиков, хорошо знавший Лопатиных по Пскову, на полях одной из книг своей личной библиотеки «Даты жизни и деятельности В. И. Ленина» рядом с фактами о пребывании Владимира Ильича в Пскове собственноручно сделал запись: «Лопатины дали деньги 10000».
В архивных документах братьев Лопатиных сообщается, что 10 тыс. руб. были переданы В. И. Ленину в присутствии Стопани и Красикова.
Перед отъездом из Пскова Владимир Ильич также заходил к Н. Ф. Лопатину и уединялся с ним для разговора в садовую беседку, свидетелем чего был Н. Л. Сергиевский.
Значительную сумму пожертвовала на «Искру» общественная деятельница Л. М. Калмыкова, не раз приезжавшая в 1900 г. в Псков из Петербурга для переговоров с В. И. Лениным. Она держала связь с Г. В. Плехановым и группой «Освобождение труда». Следовательно, в Пскове на издание «Искры» были собраны значительные средства.
Далее из Петербурга, уже после отъезда из Пскова, Владимир Ильич был доставлен в Подольск к тамошнему уездному исправнику Перфильеву, который потребовал от него документы. И Ленин предъявил свой заграничный паспорт, который у него отобрали при аресте в Петербурге, но потом вернули.
Исправник положил паспорт в стол, заявив, что документ останется у него. Владимир Ильич пригрозил пожаловаться в департамент полиции и только тогда получил свой заграничный паспорт обратно.
Этот факт из биографии Ленина давно известен и никогда не вызывал сомнения у историков. В Подольском музее В. И. Ленина на эту тему есть даже картина. А вот в статье К. А. Аверьянова читаем:
«Но, думается, память подвела здесь Дмитрия Ильича. Как он сам пишет в воспоминаниях, очевидцем этой сцены он не был, а рассказал о ней ему брат (В. И. Ленина. - Авт.).
 Следует добавить, что смысла предъявлять заграничный вид у Владимира Ильича не было - на руках у него была паспортная книжка № 33, выданная в Пскове еще на второй день его пребывания там.
Если у В. И. Ленина и вышел спор в полиции, то, вероятно, с псковским полицейским чиновником, потребовавшим уплаты всей заранее оговоренной суммы».
Но где здесь хоть какие-нибудь доказательства подобной версии?
Их нет. Знакомство же с полицейскими документами показывает, что отношения Ленина с псковской полицией до открытых конфликтов не доходили.
 Полицейские знали, что имеют дело с юристом, автором книги «Развитие капитализма в России», вышедшей под псевдонимом
«Владимир Ильин» и высоко оцененной многими псковскими статистиками, в том числе их руководителем Н. М. Кисляковым. Это придавало Ульянову в глазах властей определенный вес. Филеры, однако, следили за ним, полицейские чиновники отправляли в Петербург доносы, но при всем этом никаких скандальных столкновений с полицией не было.
 Желание автора статьи в угоду сложившейся версии перенести эпизод из одного города в другой не имеет под собой никаких оснований.
Кроме К. Аверьянова вопросам получения В. Лениным своего второго заграничного паспорта задавались этим вопросом и работники Псковского мемориального музея В. И. Ленина, однако серьезного документального обоснования этой версии не находилось.
Сам же К. Аверьянов писал «Каким же образом в руках Ильича оказался паспорт этого человека?
 По семейному преданию, записанному М. Г. Штейном, у правнуков Николая Егоровича на рубеже 19801990-х гг., к дочери Н. Е. Ленина Ольге обращалась Н. К. Крупская, когда возникло подозрение, что власти откажут в выдаче паспорта Ильичу для поездки за границу.
 Надежда Константиновна знала Ольгу как выпускницу Бестужевских курсов (их она окончила в 1883 г. ).
Та попросила помочь своего брата Сергея Николаевича, и он, будучи в Пскове по служебным делам... в одной из псковских гостиниц передал Ульянову паспорт своего отца с переделанной датой рождения».
Впрочем, по другой семейной версии, сообщает К. А. Аверьянов, этому содействовал А. Д. Цюрупа, живший в Уфе.
Предупреждая читателя, что к этой версии нужно отнестись крайне осторожно, автор приводит еще одну, которую считает более правдоподобной: паспорт на имя Николая Егоровича Ленина Владимир Ильич сумел получить по пути из сибирской ссылки, в Нижнем Новгороде:
 «По пути в Псков он должен был сделать... огромный крюк с заездом из Москвы в Нижний Новгород. К тому же следует учитывать, что упомянутая автором Вера Васильевна, проживавшая в Нижнем Новгороде, являлась не кем иным, как дочерью крестного отца Николая Егоровича Ленина, и у нее вполне мог бы оказаться паспорт последнего».7
По словам К. А. Аверьянова, Владимир Ильич находился в Нижнем Новгороде четыре дня, с 20 по 24 февраля 1900 г.,8 а 26 февраля, согласно полицейским донесениям, уже прибыл в Псков.
После остановки в Уфе Владимир Ильич, по-видимому, проследовал в Москву без всяких остановок.
Вот что вспоминал об этих днях его брат Д. И. Ульянов:
«В начале 1900 года Владимир Ильич возвращался из Сибири после трех лет ссылки, которую отбывал в селе Шушенском, Минусинского уезда Енисейской губернии.
 Возвращался он один, без Надежды Константиновны, у которой еще не окончился срок ссылки.
Она доехала с Владимиром Ильичом до Уфы и осталась там отбывать гласный надзор полиции. Получив извещение о времени выезда Владимира Ильича, я встретил его в 50 верстах от Москвы, в Подольске, где тогда жил.
Нашел его в вагоне 3 класса дальнего поезда; по всему было видно, что публика ехала из холодных стран - меховые шубы, дохи, сибирские шапки с наушниками, валенки, бурки и т. д. были разбросаны по вагону. ...
 Когда, по прибытии в Москву, мы ехали с Владимиром Ильичом на извозчике к своим, на Бахметьевскую улицу, я был счастлив и горд тем, что я на полтора часа раньше других его встретил и что я привезу его к ним.
В «Биографии» В. И. Ленина10 также отмечается, что, несмотря на полицейское запрещение, Владимир Ильич поехал в Москву, где состоялись его встречи о местными политическими единомышленниками, а также представителем Екатеринославского комитета И. Х. Лалаянцем. После недолгого пребывания в Москве В. И. Ленин нелегально посетил Петербург, где на квартире M. Калмыковой он встретился с приехавшей из-за границы В. И. Засулич, вел с ней переговоры об участии группы «Освобождение труда» в издании за границей общерусской марксистской газеты и научно-политического журнала.
Следовательно, до приезда в Псков 26 февраля В. И. Ленин вряд ли за два дня - с 24 по 26 февраля - смог бы совершить поездки в Москву и Петербург: для этого нужно было значительно больше времени.
Поездка в Нижний Новгород на самом деле была совершена уже после отъезда его из Пскова, летом 1900 г.
Вместе с матерью Марией Александровной и старшей сестрой Анной Ильиничной Ленин выехал из Подольска в Уфу к Надежде Константиновне. «По дороге, - вспоминала А. И. Ульянова, - Владимир Ильич заехал в Нижний Новгород и провел совещание с социал-демократами об их участии в издании газеты».11 Из Нижнего Новгорода Владимир Ильич и его родные продолжили путь на пароходе по Волге, Каме и Белой.
На обратном пути из Уфы Ленин сделал остановки в Самаре и Сызрани.
Все они были связаны с изданием будущей газеты. Эту же цель преследовала и поездка В. И. Ленина из Пскова в Ригу: его интересовала постановка транспортного пути для «Искры» из-за границы в Россию через Ригу (Дата пребывания В. И. Ленина в Риге 2 апреля установлена А. А. Дризулом).
 Вот что писал участник встречи в Риге К. И. Зутис:
«Основной целью его в разговоре, как можно было заметить, являлось, во-первых, «принять к сведению» все то, что было достойно внимания в нашем социал-демократическом рабочем движении, и, во-вторых, выяснить, в какой степени наша организация сможет содействовать транспортировке в Россию газеты русских социал-демократов «Искра», которую предполагалось издавать за границей.
В конце беседы он дал мне и Озолу понять, что является одним из основателей этой газеты».12 Разговор коснулся также книги Э. Бернштейна «Предпосылки социализма и задачи социал-демократии», вызвавшей разногласия в среде латышских социал-демократов. Ленин постарался доказать несостоятельность ревизии марксизма Бернштейном.
Беседа продолжалась около полутора часов, после чего Ленин и Сильвины покинули квартиру Ковалевских, и в тот же день вечером Владимир Ильич выехал в Псков.
На первый взгляд, эта поездка не дала ощутимых результатов: латыши не были в то время заинтересованы в солидной постановке транспортных путей для литературы, издававшейся за границей. Их интересовала прежде всего литература на латышском языке.
Издания же немецких социал-демократов и группы «Освобождение труда» сюда довольно свободно проникали и легальными путями.
  Однако впоследствии выход первых номеров «Искры» произвел на латышских социал-демократов большое впечатление, и старые знакомые Владимира Ильича «не только помогали в ее доставке в Россию с разными оказиями, но и старались поставить это дело более широко получением нелегальных транспортов морским путем, выгружая в море с приходящих в Рижский залив пароходов и подвозя на лодках к берегу в укромных местах».14
Но вернемся к вопросу о заграничных паспортах В. И. Ленина.
Из приведенных выше материалов видно, что при отъезде из Пскова у него на руках был лишь паспорт, полученный в канцелярии псковского губернатора 5 мая.
Вспомним, какой обыск Владимиру Ульянову учинили при аресте в Петербурге: осмотрена вся одежда, тщательно обыскан и описан прибывший из Пскова багаж.
В нем оказались книги, с которыми Ленин работал в Сибири и в Пскове.
При таком тщательном обыске второй заграничный паспорт на имя Н. Е. Ленина, несомненно, был бы обнаружен.
Он, скорее всего, мог быть получен Владимиром Ульяновым во время летней поездки в Уфу с остановкой в Нижнем Новгороде или доставлен ему за границу в 1901 г. лицом, не привлекавшим такого пристального внимания, как Ульянов.
 Это могла быть и Н. К. Крупская, закончившая поднадзорное пребывание в Уфе в марте 1901 г. и направившаяся к мужу в Германию.
В Уфе в это время жил А. Д. Цюрупа, уже приобретший опыт подпольной конспиративной работы и опыт статистических обследований в нескольких губерниях России. Н. К. Крупская вспоминала о первом дне приезда из Шушенского: «В Уфе в день нашего приезда к нам пришла местная публика - А. Д. Цюрупа, Свидерский, Крохмаль.
Пару дней пробыл Владимир Ильич в Уфе и, поговоривши с публикой и перепоручив меня с мамой товарищам, двинулся дальше, поближе к Питеру».15 Летом 1900 г. Ленин вторично приезжал в Уфу, пробыв там уже более двух недель, снова встречаясь с уфимскими, нижегородскими, уральскими социал-демократами.16
В книге Всеволода Цюрупы «Колокола памяти» сообщается, что в Уфе в искровский период активно работали О. А. Варенцова, К. Газенбуш, В. Н. Крохмаль, В. А. Носков, А. И. Петренко, А. И. Пискунов, О. И. Гагина, И. С. Якутов, выезжавшие также и в другие города России.17
При таких контактах А. Д. Цюрупа вполне мог выйти на лиц, сохранявших заграничный паспорт Н. Е. Ленина.
 О возможном содействии его упоминается и в статье М. Г. Штейна. Владимиру Ильичу за границей надежный долгосрочный паспорт был очень нужен, ибо полученный в Пскове давал лишь возможность уехать в Германию и прожить там полгода; в начале ноября 1900 г. срок его действия заканчивался.
Жить же по просроченному паспорту политэмигранту было опасно. Поэтому и нужен был Ульянову заграничный паспорт. И тут последней альтернативой для В. Ульянова и лиц помогавшим ему в незаконном выезде за границу был только паспорт Николая Ленина.
Таким образом В. Ульянов пресек Российскую границу по паспорту Н. Ульянова и далее через Германию, Австро-Венгрию перебрался в Швейцарию где и окончательно осел до осени 1917 года!
Следую через Германию и поселившись в Швейцарии В.Ульянов предъявлял полиции свой поддельный паспорт.
О том, что В. Ульянов живет по чужому паспорту вскоре стало известно, как его соратникам так и российской полиции.
Ведь отрыто и широко его использовать В. Ульянов начал с начала 1901 г. - сначала в письмах к соратникам.
Потом мы видим, что в декабре 1901 г. в издававшемся в Штуттгарте журнале «Заря» выходят его первые статьи за подписью «Н. Ленин», а еще через два года, 3 декабря 1903 г., он пишет из Женевы в «Искру» записку В.И. Засулич: «Уважаемый товарищ! Я забыл сообщить, что статьи мои все прошу подписывать «Н. Ленин», а не «Сотрудник»».
Что касается российской полиции то она тоже быстро установила кто скрывается за личностью «Николай Ленин»
Справка: Николай Егорович Ленин, российский дворянин, дослужившись в 1871 году в Акцизном управлении Люблинской, Радомской и Келецкой губерний до чина титулярного советника, вышел в отставку.
Затем вновь поступил на государственную службу и в 1893 году был мировым судьёй в Могилёвской губернии в чине коллежского асессора.
 В 1894 году вышел в отставку и поселился в Ярославской губернии, где и умер в 1902 году.
Это поспособствовал и тот факт, что настоящий Николай Егорович Ленин скончался 6 апреля 1902 г. и был по этой причине исключен из учета.
И тут мне опять придётся кинуть камень в адрес российской полиции, упрекнув ее халатном отношении к делу. Ведь только лишь в январе1906 г. Департамент полиции начал работу по установлению личности лица, использовавшего документы на имя Николая Ленина.
А достоверно это удалось установить только это удалось выяснить только к маю 1907 г. когда до падения Российской империи вследствие ее поражения в Первой мировой войне и начавшейся затем Февральской революции 1917 г.  входе которой в России была ликвидирована монархия!
Ну, а далее Имперская Германия продолжая удерживать свои войска в подчинении и находясь в глубокой обороне решила путем специального разработанного в немецком Генштабе плана нанести ПОСЛЕДНИЙ СМЕРТЕЛЬНЫЙ удар по России, чем преломить военное положение на Восточном фронте в свою пользу!
Для чего и был осуществлю тайный транзит В. Ленина и его главных подручных в Россию для осуществления ими тех действий, что потом описаны в истории как «Октябрьский переворот 25-26 октября 1917 г. (по старому стилю).
Фигурально выражаясь эту историческую ситуацию можно еще и описать как введения в организм   тяжело раненной России смертельной дозы инъекции политического лжеучения под названием МАРКСИЗМ в виде «российского социал-демократизма». Который в Германии и вложили в руки Владимира Ульянова.
Ну а он уж и постарался после собственноручного перенесения коммунистического вируса з в РОССИЮ и вбить последний гвоздь в гроб Российской империи…
Ну а далее так все произошло, как и планировали в Берлине. Ведь после вооруженного переворота власть в России захватили безбожные большевики, Восточный фронт сразу рухнул, и немецкая армия беспрепятственно дошла на севере до Псков захватила всю Прибалтику, Минск, Киев и почти всю Украину! Ну а далее уже Советская Россия капитулировала пред Германией что выразилось в заключении Брестского мира
Но это будет потом, а для тех их вас читатели кто не согласен (а такие обязательно найдутся и в первую очередь из числа недобитых после августа 1991 г. коммунистов-ленинцев) с моими словами о прямой вине В. Ленина и остальных его соратников в поражении России в Первой мировой войне и о наличии его преступных и предательских отношений в Германией    могу привести несколько интересных ссылок поясняющих и разъясняющих этот запутанный вопрос.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пломбированный_вагон
И теперь, когда мы с вами выяснили все послесловия бегства В. Ульянова за границу по чужому заграничному паспорту на имя Николая Ленина у нас, подошло время и познакомиться более подробно с лицом помогшему В. Ульянову выехать за границу российскому чиновнику Сергею Николаевичу Ленину.
Входе чего мы так же выясним и трагическую судьбу этого российского ученного, который передавая в руки В. Ульянова паспорт своего отца буквально собственными руками выкопал себе могилу…
  С.Н. Ленин родился в 1860 г. в с. Красном Пошехонского уезда Ярославской губернии. Получив домашнее первонач. образование, он поступил в Варшавскую гимназию, по окончании которой в 1879 г.  перешел на физико-математический факультет Имп. С-Петербургского Университета, где и окончил курс со степенью кандидата математических наук ы 1885 г..
До 1888 г. Ленин занимался практическим сельским хозяйством м пополнил свои теоретические познания в этой отрасли, управляя именем своего отца и знакомясь с постановкой дела в некоторых образцовых русских хозяйствах.
В 1888 г. С.Н. поступил на частную службу в Дирекцию Херсонского водопровода, а затем перешёл в С-Петербург в качестве представителя заводов Пастухова возглавлявшего все тот же   Херсонский водопровод!
В 1889 г. Ленин поступил на службу в Министерство Государственные имуществ в качестве причисленного к Департаменту Земледелия и Сельской промышленности.
В 1890 г. был назначен столоначальником названного Департамента, в 1894г. при преобразовании Министерства- ст. делопроизводителем Отдела земельных Улучшений и наконец в 1899 г. Инспектором по сельскохозяйственной выставке и конкурса с.х орудий и машин и
принимал участие по вопросам с.х. машиностроения в сх литературе. Работал в Сельскохозяйственном. Музее
Кроме должности Инспектора по с.х. части С.Н. Ленин состоял так же еще и членом ученного и кустарного комитетов Министерства Земледелия и представителем в Комитете по техническим делам Министерства Финансов.
Но вершиной карьеры было все назначение Представитель Министерства Земледелия и Государственных имуществ и Заведующий группами сельского хозяйства на Всемирной Парижской выставке 1900 г.
А так обычный Инспектор по сельскохозяйственной части Министерства Земледелия!
До нас увы недошли сведения о составе его семь, но зато известно, чем он занимался и где жил в России после октября 1917 г.
После зазвать власти с-Петербурге большевиками наш С.Н. Ленин остался и без работы, и без службы!  Тем не мне находясь в Петербурге не захотел получить помощь от В. Ульянова которого, когда знал до 1900 г.  и предпочел покинуть мятежный Петербург и пересидеть смутные времена у себя на родине в с. Красном Пошехонского уезда Ярославской губернии. Там он жил, занимаясь простым деревенским трудом.
Причем вел как бы общее хозяйство со своим братом Николаем Николаевичем Лениным.
Однако брат не смог выполнить свой план по продразверстке, и местная советская власть его как явного саботажника и тайного контрреволюционера посадили в пошехонскую тюрьму, где он и умер в апреле 1919 года.
Вскоре умерла их сестра Ольга Николаевна.
Ситуация относительно самого С.Н. Ленина осложнилась в июне 1919 года, когда в Пошехонье-Володарском уезде вспыхнуло восстание «зеленых», направленное против большевиков.
И тут «Красные» устроили после подавления восстания репрессии. Под эти репрессии попал и наш Сергей Николаевич. Он был арестован!  Хотя в это же время у него уже было приглашение от наркомпрода А.Д. Цюрупы на работу в Народном комиссариате продовольствия в Москве. Свидетели вспоминали, что он при этом рассчитывал, что это письмо из Москвы спасет его.
Но местные красноармейцы не стали церемониться.
 Его заставили идти пешком. После целого дня ходьбы Сергей Николаевич устал и попросил посадить его на телегу, на которой ехали другие арестованные.
Такая просьба возмутила конвоиров, и они затем просто решили эту проблему просто: недалеко от д. Владычино С.Н. его расстреляли и более того, они бросили его тело у обочины, не разрешая похоронить на церковном кладбище.
И тут в качестве эпитафии я могу сослаться во на это крылатое латинское выражение: Sic transit gloria mundi (с лат.;—;«Так проходит мирская слава»)!
А в качестве своего рода надгробной речи в память о С.Н. Ленине скажу, что всего этого ни с ним лично, ни с другими членами его семью да ив целом всей России могло не быть, если бы он не передал в руки В. Ульянова заграничный паспорт своего отца!
  И тем самым бы не обрушил одну из, казалось бы, число случайных «исторических костяшек» домино.
Которая в своем причудливом дальнейшем падении просто из падающей цепочки костяшек домино превратилась в своего рода грандиозную снежную политическую лавину которая внезапно в 1917 г.  обрушилась на Российскую империю и погребла ее!
Вызвав распад самой страны и гибель 17 000 000 людей в начавшейся в 1918г. в России Гражданской войне! А потом сколько было жертв политических репрессий и сколько людей еще погибнет до августа 1991 г. когда наконец Призрак Коммунизма сгинет в СССР…
Это страшная цена за одну маленькую ошибку! Одного маленького и уже всеми давно забытого маленького человека…
Дополнительная часть №1
Внуки В.Ульянова
Это завершающая часть этой книги и посвящена она прямым наследникам рода Ульяновых. Как мы знаете сам В. Ульянов родных детей не имел, но зато у него через время появилось несколько внуков.
И начну эту свою личную «лениниану» с публикации очерка о жизни двух внуков Ильича и одного фальшивого правнука. Да идея «сынов лейтенанта Шмидта» описанная в романах о приключениях Остапа Бендера, вдохновила и одного одессита сделаться правнуком Ильича!!!
Но давайте обо всем по порядку. И вначале я расскажу о внуке Викторе.
 Он числится как незаконнорождённый (с точки зрения законов Российской империи) сын брата Ленина Дмитрия Ульянова! (Его жизни и деятельности будет автором посвящена отдельная часть этой работы).
И тут, опять же для лиц, живших во времена СССР сознательной жизнью наверно покажется знакомой вот эта фотография: 1922 год, Горки, Ленин, Крупская, Анна Ульянова-Елизарова сидят на скамейке.
Фото сделано специально для газет — прошел слух, что Ильич болен, информацию требовалось быстро опровергнуть. Помимо взрослых в кадре два ребенка — девочка и мальчик.
Девочка, дочка дворника с Манежной Верочка Брусова, сложила ручки на коленках и визуально отделена от Ульяновых.
Ее и в кадр-то взяли только потому, что Верочку позвал мальчик, с которым они играли. Пацан смотрит в объектив уверенно, улыбка открытая, Крупская его обняла, Ульянова нежно держит за руку.
(фото В.И.Ленин с детьми: : Во всех источниках мальчик значится Виктором, племянником Владимира Ильича. Этим сведения и ограничиваются.
С большим трудом автору удалось отыскать сведения Викторе., и нашел я их в воспоминаниях Ольги Ульяновой.
И вот что она писала об этом периоде жизни своего отца:
“В конце июля 1914 года он (Дмитрий Ильич. — Авт.) поехал навстречу судьбе. Прожив несколько дней в гостинице (имеется в виду Ставропольский гарнизон. — Авт.), он наконец снял недорогую комнату у присяжного поверенного М.Н.Гавриша.
Там он встретился с Александрой Федоровной, в девичестве Карповой, чтобы не расставаться всю жизнь… У него в первом браке с Антониной Ивановной Нещеретовой детей не было. У нее в первом браке с М.Н. Гавришем — тоже. Не буду описывать все долгие драматические обстоятельства, связанные с обоими разводами…Дмитрий пока, ничего не писал своим родным. Ему трудно было поверить в свое счастье, и он боялся вспугнуть его…”
Может быть, конечно, и так. Но, думается, Дмитрий Ильич не сообщал родным о Шурочке не только из соображений боязни “вспугнуть счастье”.
А еще и потому, что мама его, Мария Александровна, нежно относилась к “милой Тонечке”, его законной супруге. Кстати, свекровь в каждом письме аккуратно справляется об Антонине Нещеретовой.
       Драматичность разводов тоже легко понять, потому что, с одной стороны, постоялец увел жену у своего “квартиродателя”, а с другой — уехал, что называется, муж в Крым…
Предгрозовой 1916 год в жизнеописании отца Ольга Дмитриевна старательно “прячет”. И не зря. Потому что тут как раз начинается история мальчика Вити, в которой Дмитрий Ильич опять-таки без драматизма не обошелся.
В 1916-м младшего брата Ленина, снова “проштрафившегося” на революционном поприще, сослали под надзор полиции в деревню Кравцово Серпуховского уезда Московской губернии. Врачебной практикой ему предписали заниматься в соседнем селе Домодедово, куда он аккуратно ездил в любую непогоду, потому как врачом был действительно хорошим — не боялся ни тифа, ни холеры, ни бешеной езды здешних лошадей.
Здесь надо заметить, что Дмитрий всегда пользовался устойчивым успехом у противоположного пола. Один замечательный историк сказал, что, не будь восторженных женских воспоминаний, архивных данных о Дмитрии Ульянове дошло бы до нас меньше наполовину. В очередной ссылке младший брат Ленина себе не изменил.

Между революционной борьбой, эпидемиями и двумя женами Дмитрий Ильич нашел время углядеть сельскую медсестру, служившую в больнице близ станции Михеево.
Девушка была хорошенькой, милой и лояльно настроенной к идее всемирной революции. Кроме того, ей до смерти надоели деревенские дни, похожие один на другой, как две половины одного лица. А доктор Ульянов так обаятелен и складно говорит… Звали девушку Евдокией Михайловной Червяковой. Служебный роман случился, но продлился недолго — вскоре революционер Ульянов уехал на юг.
В начале грозового 1917 года Дмитрий Ильич приказом №93 получает монархический орден Святой Анны 3-й степени, а в деревеньке Кравцово Московской губернии, где проживала Дусенька с мамой, появился на свет мальчик.
Назвали его Виктором. Но в эту идиллию (которая неизвестно чем бы закончилась) вмешались непредвиденные обстоятельства. В Российской империи охваченной революцией стране бушевал тиф, и Евдокия заболела тоже…. В графе причины смерти Евдокии Червяковой напишут “тиф”.
Малыш Виктор остался с бабушкой. Но когда. Вите тогда было три года с небольшим его по приказу В. Ленина забрали в Москву. Забирать Витю приехала старшая сестра Дмитрия Анна Ильинична с шофером Гилем.
А в Москве вся ленинская родня единогласного его признало за родного сына Д. Ульянова. Но вот сам Дмитрий Ульянов, напротив, с наследником общаться не спешил. Но в силу объективных обстоятельств.
И Ольга Ульянова справедливо замечает: « Со слов родителей я знаю, что вроде бы ему поставили условие: либо Виктор, либо новая семья (имеется в виду брак с Александрой Федоровной Карповой, у которой в 1922 году родилась дочь Ольга. — Авт.)
Так что общались они мало. Только когда Виктор стал относительно взрослым, отец проявил максимум заботы.  Дмитрий Ильич тогда уже был очень болен, а сын — всегда сын.
 Когда началась Великая Отечественная война, Виктор пошел в военкомат. Но в действующую армию его не взяли, сказали, что, если уж ситуация сложится критически, призовут, а пока потрудитесь в тылу.
Отношение Сталина, как вспоминает супруга Виктора Дмитриева Виктория Николаевна, к тетушкам Ульяновым было сложным. Надежду Константиновну он и уважал, и боялся. К Марии Ильиничне у вождя и вовсе отношение было особенным, говорят, он ей симпатизировал так, что бросалось в глаза.
После того как ушли из жизни Витины воспитательницы, а Дмитрий Ильич превратился в страшно больного, прикованного к инвалидной коляске человека, официального режима начали побаиваться и Ульяновы.
Виктор с семьей жил на улице Горького (теперь Тверская). Эта жилплощадь стала единственным наследством, что досталось ему от знаменитого отца.
Жил Виктор Дмитриевич Ульянов просто, очень любил, когда дома собиралось много народа. Вспоминают его как невероятно отзывчивого, теплого человека.
Правительственной дачей обременен не был.
Детей назвал “ульяновскими” именами — Владимиром и Марией, написал единственную книжку о Ленине, вышедшую в издательстве “Детская литература”.
Работал инженером в столичном НИИ.
С Ольгой Дмитриевной, своей сестрой по отцу, общался.
Умер племянник Ленина в 1984 году, как и большинство мужчин Ульяновых, в результате инфарктов и инсульта.
Похоронен отдельно от своей знаменитой семьи.
Теперь новый рассказ о втором внуке В.И. Ленина полковника Советской Армии Ю.В. Мещерякова
Это очень мало известная широкому кругу читателей история о том, как в Ростове были эксгумированы останки полковника Советской Армии Ю.В. Мещерякова - племянника вождя мирового пролетариата В.И. Ленина по мужской линии Ардашевых!
Ардашевы — многочисленная ленинская родня по линии матери Владимира Ильича. Родная сестра матери Ленина - Марии Александровны Ульяновой-Бланк - Любовь Александровна Ардашева-Пономарева (урожденная тоже Бланк) со своим мужем надворным советником Александром Федоровичем Ардашевым жили в Перми.
 У них было пять сыновей. Младший - Виктор Ардашев. Получается, что он приходился двоюродным братом Ульянову-Ленину.
Он тоже пошел по юридической линии, стал нотариусом.
После революции верхотурский нотариус Виктор Александрович Ардашев примкнул к кадетам. В январе 1918 года, когда на Урале была установлена Советская власть, он организовал стачечный комитет, стал расклеивать по городу листовки, призывающие к всеобщей политической стачке против большевиков.
За это он был арестован, препровожден в Екатеринбург и, при не до конца выясненных обстоятельствах, застрелен конвоиром неподалеку от здания местной ЧК.
Незадолго до гибели Виктор Александрович вторым браком женился на землячке — учительнице М.А. Мешеряковой (от первого у него было две девочки). У них родился мальчик, названный Юрием.
Юрий Мещеряков стал кадровым офицером в Красной Армии, служил в автомобильных войсках. Ему довелось повоевать и в финскую, и в Великую Отечественную. Сражался под Сталинградом.
Полковник Ю.В. Мещеряков погиб в 1961 году при исполнении служебных обязанностей, проходя службу в Группе советских войск в Германии. Тело Мещерякова было захоронено в Ростове — поскольку тогда здесь жили его родственники.
Через некоторое время родственники переехали в Москву. И обратились к правительству СССР с просьбой помочь перевезти останки Ю.В. Мещерякова для перезахоронения в Москву. Естественно, речь уже шла не о простом полковнике, а уже о племяннике Владимира Ильича.
Была дана соответствующая команда...
 И вот, что вспоминал судебно-медицинский эксперт СМЛ СКВО, полковник медицинской службы Юрий Рубенович Ермаков, проводивший процедуру эксгумации останков племянника Ленина:
22 февраля 1987 года... Мне позвонили и сказали, что начальником Генерального штаба Советской Армии Маршалом Советского Союза Ахромеевым перед командованием СКВО поставлена задача - извлечь из могилы (научно это называется «эксгумация») тело захороненного в 1961 году на Братском кладбище полковника Ю.В. Мещерякова, который являлся двоюродным племянником В.И. Ленина (по линии двоюродного брата Владимира Ильича - Виктора Ардашева).
Полковник-автомобилист, как мне сообщили, погиб в 1961 году при исполнении служебных обязанностей, проходя службу в Группе советских войск в Германии.
 В дубовом, изготовленном немцами, гробу, с цинковой герметически запаянной вставкой, тело пролежало 26 лет. Теперь родственники попросили правительство СССР перезахоронить прах на Кунцевском кладбище, являвшемся тогда «привилегированным» - как бы «филиалом» Новодевичьего.
Непосредственным исполнителем этого мероприятия должен был быть исполняющий в то время обязанности коменданта Ростовского-на-Дону гарнизона подполковник В.М. Тупицкий. Новый гроб с телом должен был быть перевезен в Москву поездом, чтобы сразу же после празднования Дня Советской Армии быть похороненным с воинскими почестями.
 Эксгумации предшествовала работа по избранию метода снятия тяжелой стелы-надгробия и огромной бетонной плиты над могилой. Были сделаны попытки даже поднять их с помощью вертолета, но этому помешала высокая береза, растущая рядом. Спилить ее в морозные дни был трудно, да и опасно: можно было повредить рядом стоящие памятники. И тем не менее могила была раскопана и гроб был извлечен на поверхность.
Все расступились...
Я попросил у своего водителя монтировку и приподнял крышку гроба, который от дряхлости приобрел несколько дугообразную форму с выпуклостью вниз.
Увидев содержимое гроба, все присутствовавшие (и даже я) удивились: не ожидали, что за столько лет пребывания в гробу тело могло так хорошо сохраниться. Только имеющиеся местами наложения белесоватой «патины» могли выдать срок захоронения, и то для специалиста.
Голова покойника покоилась на подушке, нижняя часть тела была прикрыта белой простыней. Только автомобильная, ранее золотистая, эмблема на одной из петлиц сдвинулась с места и слегка позеленела. Перед тем, как сфотографировать общий вид внутренности гроба, я машинально ее (эмблему) поправил...
 За долгие годы работы судмедэкспертом мне часто приходилось участвовать в эксгумациях и проводить повторные экспертизы трупов по различным следственным делам. Но такого хорошего состояния тела умершего через столь значительный срок после погребения я не наблюдал ни разу.
Целая лаборатория Мавзолея, десятки ученых и научных сотрудников с 1924 года ежедневно работают, чтобы Ленин был «как живой», а тут его родственник без большой затраты средств «прекрасно» (если не считать это слово кощунственным) сохранился!
Через три часа протокол эксгумации и фотоснимки мною были привезены к отходу поезда «Тихий Дон» на главный железнодорожный вокзал. Я знал вагон и номер места, в котором должен был уехать сын Мещерякова, но его не было. Он прибежал за минуту до отхода состава. Я вручил ему документы, мы попрощались - и поезд тронулся от ростовского перрона.»
Ну, и в заключение о правнуке В.И. Ленина который, по авторскому мнению, по всем параметрам подходит по очередного «сына лейтенанта Шмидта»!
Но как бы там ни было и тем не мне в этой истории ставить точку я  не хочу и далее просто  без купюр публикую собранную мною информацию об этом человеке!
Виктор Рафаилович Файтельберг-Бланк (3 июля 1934, село Капустяны, Тростянецкий район, Винницкая область — 6 марта 2011, Одесса) — советский и украинский ученый, академик, доктор наук, историк, писатель, журналист и публицист. Почетный гражданин России.
Вскоре после его рождения семья (родители — профессор, впоследствии академик, физиолог Рафаил Осипович Файтельберг, 1902—1998, и Людмила Александровна Бланк) переехала в Одессу. В возрасте 7 лет, во время пребывания в гостях у родственников в родном селе, оказался на территории, оккупированной немецко-фашистскими войсками, и был препровождён в концлагерь для лиц еврейской национальности, действовавший на территории района, в котором провёл несколько месяцев. Из концлагеря он был выкуплен родственниками и отправлен домой в Одессу. Затем пребывание в эвакуации.
После освобождения Одессы семья вернулась в город. По окончании средней школы в 1950-м году Виктор Файтельберг-Бланк поступает а Одесский медицинский институт (ныне Одесский национальный медицинский университет), который закончил в 1956-м. Затем учёба в аспирантуре (научный руководитель проф. Алексей Иосифович Войнар, известный биохимик) и в докторантуре (научный руководитель профессор Черниговский).
В 1961-м году, в возрасте 27-ми лет Виктор Файтельберг-Бланк становится самым молодым доктором наук СССР.
Затем он едет на работу в Целиноград, где под его руководством защитили диссертации первые ученики профессора (всего Виктор Файтельберг-Бланк подготовил 27 кандидатов и 2 докторов наук). Здесь же, в Целинограде, профессору часто приходится контактировать с местным партийным лидером Н. Е. Кручиной, о котором всегда отзывался с большим уважением, несмотря на то, что был диссидентски настроен по отношению к советской власти.
В конце 1960-х профессор Виктор Файтельберг-Бланк возвращается в Одессу и возглавляет самую крупную в СССР кафедру — кафедру физиологии Одесского сельскохозяйственного института, коллектив которой насчитывал 134 человека. Тогда же профессор организовывает Всесоюзные научные конференции по проблемам воздействия техногенных агентов (в первую очередь электромагнитных полей и различных излучений) на живой организм, вызвавшие большой интерес в научном мире.
В начале 1970-х Виктор Файтельберг-Бланк как молодой учёный получает приглашение от всемирно известного канадского эндокринолога Ганса Селье (1904—1981), но его не выпускает из страны коммунистический режим.
С начала 1980-х годов Виктор Файтельберг-Бланк, не найдя общего языка с партноменклатурой Одесской области, увольняется из государственных учреждений и начинает заниматься частной практикой.
В перестроечный период он активно и успешно практикует лечение бесплодия, за что в частности был удостоен звания «Почётный гражданин Российской Федерации». В разгар Перестройки Виктор Файтельберг-Бланк, проявляя свою активную гражданскую позицию, начинает заниматься журналистикой, уделяя внимание особо острым социальныи проблемам.
Проститутки, члены и лидеры организованных преступных группировок, беспризорники становятся предметом исследования автора. Он (совместно с многочисленными соавторами) является автором 11 томов «Бандитской Одессы» (11-й том вышел посмертно), книг по истории Одессы и выдающихся личностях города.
Скончался 6 марта 2011 года после продолжительной болезни. Похоронен на еврейском кладбище г. Одессы.
Но это все как бы общая и официальная биография. А в ней имеются (по мнению журналистки С. Павловой) и некие интересные факты о родстве с В.И. Лениным.
 Так В. Файтельберг-Бланк на полном серьезе утверждал, что по материнской линии состоял в родстве с Владимиром Ульяновым (Лениным). Однако документальных подтверждений этому факту нет. И тем не мене В. Файтельберг-Блан в своих многочисленных ток-шоу на российских каналах выступая в качестве «родственника Ленина» высказывался за его захоронение.
А вот собственно и одна из подобных публикаций о В. Файтельберге-Бланке.
 «25 МАЯ 2010 – Внучатый племяник Ленина Виктор Файтельберг-Бланк: вождь оказался прозорливее царя!
22 апреля 2010 года исполнилось 140 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Один из потомков вождя мирового пролетариата внучатый племянник, писатель и врач Виктор Файтельберг-Бланк сейчас живет в Одессе. О некоторых тайнах, связанных с происхождением и личной жизнью Ленина, его родственник рассказал корреспонденту «Известий в Украине» Снежане Павловой
В доме Ульяновых висели иконы
Корреспондент: Виктор Рафаилович, признайтесь, по какой линии вы приходитесь родственником Ленина?
Виктор Файтельберг-Бланк: По женской. Моя бабушка, родом из Петербурга, Розалия Яковлевна Бланк, была троюродной сестрой матери Владимира Ульянова, приехала в Одессу с семьей в 1870-х годах с земскими врачами.
Корреспондент: Живы ли другие родственники?
Ответ В. Файтельберга-Бланка:
В Москве живет дочь родного брата Ленина, Дмитрия Ульянова, с ней я общался по телефону. Анне Дмитриевне уже 90 лет.
Живет скромно, в двухкомнатной квартире. Так же живут родственники в Иваново — внучатый племянник Дмитрий. Что удивительно, он работал в райкоме партии, а стал в итоге священником, отцом Евлампием, но придерживается коммунистических идей. Даже сделал оригинальный иконостас: повесил с одной стороны Сталина, с другой — Ленина, а посередине Божью Матерь и заставлял прихожан поклоняться.
Конечно, у него были из-за этого неприятности с коммунистами. Дмитрию около 55 лет, его отца уже нет в живых; он был доцентом Сельскохозяйственного института, кстати, глубоко верующим, но скрывал это. Я приезжал в Иваново. Последний раз с ним виделся в Москве, на передаче Андрея Малахова «Пусть говорят», которая была посвящена ленинской теме.
Корреспондент: Какие отношения с Богом были в семье Ульяновых?
Ф.-Бланк: Вся семья придерживалась атеистических взглядов, хотя все были крещеными по православным канонам. Кстати, Ленин и Крупская, хоть и были атеистами, венчались. Верующей была бабушка Ильича по фамилии Бланк; она немка, лютеранка.
Корреспондент: Так какие же национальности переплетаются в семейном древе Ленина?
Ф.-Бланк: Немцы шведского происхождения, возможно, евреи по материнской линии и русские мордвины по отцовской линии. Теперь поясню.
Семья немецких врачей Бланк эмигрировала в Россию из Швеции в эпоху Петра I. И Владимира Ульянова тоже, кстати, готовили на врача, но он поступил на юридический факультет. Может быть, в пятом-шестом поколении и кто-то был евреем...
 Антибольшевики запускали версию, что прадед Дмитрий Бланк был евреем, родом из Житомира, принявшим православие, писал только на идиш. Принял православие и дед Израиль Моисеевич, ставший Александром Дмитриевичем. Н все это не подтверждено и надуманно. Отец Ленина был русским, бабушка — из крещеного мордвинского рода (мордва тоже православные). Были версии, что из калмыцкого, но внешность Ульяновых даже не в пользу этой версии.
Корреспондент: Слышала, что отцом Ленина был не Илья Ульянов, а врач и общественный деятель Иван Покровский. Ваше отношение к этой версии?
Ф.-Бланк: Не может такого быть! Семья Ульяновых была патриархальной. Мария Ульянова не была красавицей. Даже ходили слухи, что она любовница Романовых. Но это нелепые слухи!
Корреспондент: Что рассказывала ваша бабушка о семье Ленина?
Ф.-Бланк: Бабушку разыскал секретарь ЦК партии Поспелов; по его просьбе она поехала в Москву в конце 40-х прошлого века и написала свои воспоминания на девяти листах, которые сейчас хранятся в московском Музее Ленина. Она приезжала к Ульяновым вместе с мамой в Симбирск, ныне Ульяновск. Те жили небедно, но и небогато.
 У них был дом из 12 комнат в центре Ульяновска. Бабушка хорошо помнила деревянный дом, как скрипел пол. Там было скромно и уютно. Ульяновы были гостеприимной, образованной, культурной семьей, делали бабушке и маме подарки. В доме было много икон. Бабушка умерла после того, как ей исполнилось 85 лет. Кстати, она единственная из всех родственников Ленина была удостоена кремлевской пенсии. Возможно, это благодарность Поспелова за воспоминания.
Корреспондент: Почему раньше вы не говорили о своем знаменитом родстве?
Ф.-Бланк: Назваться родственниками Ленина было совсем небезопасно, потому что были сталинские времена. Можно было загреметь на тюрьму на 15 лет! Он не терпел возражений. Ульяновы по линии отца тоже не афишировали свои родственные связи. И родственники Крупской тоже помалкивали.
Корреспондент: На ваш взгляд, есть отдаленное сходство у родственников с Лениным?
Ф.-Бланк: Нет! За свою жизнь я видел одного человека, очень похожего на молодого Ленина. Это редактор одной из сельских газет. Но он не имеет к нам никакого отношения.
Корреспондент: Но, мне кажется, вы немного похожи...
Ф.-Бланк: Да, мне люди это говорят.
Корреспондент: Вы были комсомольцем?
Ф.-Бланк: В Комсомоле я пробыл полтора года. Я потерял комсомольский билет и это тщательно скрывал.
Но исключили меня за неуплату членских взносов. А свой билет я случайно откопал в сквере возле дома намного позже, он хорошо сохранился. Все удивлялись, как я сделал блестящую карьеру, будучи беспартийным. В Советском Союзе я был самым молодым кандидатом медицинских наук, доктором в 29 лет, в 30 лет — самым молодым профессором.
Не жена, а друг
Корреспондент: Доказан ли тот факт, что спонсировали русскую революцию и Ленина немцы?
Ф.-Бланк: Архивные материалы указывают на то, что Ленин приехал в Россию из Германии в запломбированном вагоне с группой большевиков, с Крупской и Арманд, чтобы его нигде не останавливали.
Об этом в России большевики договорились за деньги с нужными людьми. И на деньги немцев была сделана революция, издавались газеты «Вперед», «Солдатская правда». Германии было выгодно, ведь Ленин заключил сепаратный мир с немцами, отдал Западную Украину, часть Прибалтики.
Хотел Финляндию отдать, но не получилось. Это я показал в своей книге «Одесса во время ленинской и сталинской диктатуры». И если бы царь заключил сепаратный мир с немцами, то удержался. А Ленин оказался прозорливее.
Корреспондент: Почему Ленин и Крупская не оставили после себя наследников?
Ф.-Бланк: Потому что Ленин рано заболел, в 30 лет. Мало кто знает, что он был горячим любителем женщин! Он был близок с Инессой Арманд, другими соратницами. Говорили, что Инесса Арманд родила от него ребенка, но это не подтверждено. Объявлялись другие наследники.
Корреспондент: Как жена терпела измены?
Ф.-Бланк: Она была ему уже как друг. Она создавала все условия для работы, поддерживала его, быт полностью держался на ней. Но брак был заключен не только на идеологической почве, как писали многие.
Крупская была милой, привлекательной девушкой, у них были обоюдные чувства и идеологические стремления. Поэтому не думаю, что версия о том, что Крупская настояла на браке, чтобы их выслали вместе как супругов в ссылку, соответствует действительности.
Корреспондент: Как вы считаете, в чем Ленин ошибся, когда строил социализм?
Ф.-Бланк: Теория Маркса и Энгельса не была реализована успешно, потому что Маркс был экономистом, но очень плохим, он был бухгалтером. Поэтому никакой экономической базы — как строить социализм — не было. А Ленин этого не знал! Он глубоко верил в экономическую теорию социализма Маркса, и это его серьезная ошибка.
Корреспондент: И все-таки, Сталин не травил Ленина?
Ф.-Бланк: Ленин умер от болезни. Могу сказать, как историк, что Сталин был ближе всех к Ленину. Он даже яд просил именно у него! Ленин боялся Троцкого и выбрал преемником Сталина, который мало что понимал в революции, но был твердолобым.
Корреспондент: А, не пора ли Ленина похоронить по христианским обычаям?
Ф.-Бланк: Об этом я тоже говорил на передаче Малахова «Пусть говорят», и со мной горячо спорили коммунисты. Но я уверен, что вождь должен быть похоронен как обычный человек. Тем более что поддерживать в мавзолее тело Ленина стоит недешево, более миллиона долларов год. А вот монументы вождю убирать нельзя, это память и история нашего народа.»
(Корреспондент Снежана Павлова «ИЗВЕСТИЯ В УКРАИНЕ».)»
Надеюсь, что вы уважаемый читатель внимательно прочли вышеприведённое интервью. У меня как человека хорошо знакомого и историей России после 1917 г. и с жизнью В. Ленина до и после 1917 года после прочтения этого текст, сразу в памяти всплыло выражение «И тут Остапа понесло…».
 Выражение это для тез кто не знает появилось в книге "12 стульев " И. Ильфа Петрова и означает состояние высочайшего вдохновения.
Обычно относится к речи человека и означает что он возбужден, много говорит и при этом скорее всего врет….
На этом история «известных» внуков В. Ульянова-Ленина мною закончена.
Заключение:
А в качестве своего рода заключения к этой книге я хочу сказать, что вы уважаемый читатель, хорошо зная новую для вас информацию о реальной жизни В. Ульянова-Ленина теперь само сможете оценить   те оценки современных историков что можно встретить в трудах российских и иностранных ученных.
Но сначала немного статистики!
Вокруг имени Ленина в советский период возник обширный культ. Бывшая столица Петроград был переименован в Ленинград. Именем Ленина назывались города, посёлки и улицы, в каждом городе стоял памятник Ленину. Цитатами Ленина доказывались утверждения в публицистике и научных работах.
Памятники Ленину стали частью советской традиции монументального искусства. После распада СССР многие памятники Ленину демонтировались, неоднократно подвергались вандализму, в том числе и взрывались
После распада СССР отношение к Ленину среди населения РФ стало дифференцированным; согласно опросу ФОМ, в 1999 году 65 % населения России считали роль Ленина в истории России положительной, 23 % — отрицательной, 13 % затруднились с ответом.
 Четыре года спустя, в апреле 2003 года, ФОМ провёл аналогичный опрос — на этот раз положительно оценили роль Ленина — 58 %, отрицательно — 17 %, а количество затруднившихся с ответом выросло до 24 %, в связи с чем ФОМ отметил «тенденцию десантирования» по отношению к фигуре Ленина, с 1999 года число респондентов, готовых дать однозначную оценку — положительную или отрицательную, значительно сократилось
 Наиболее часто опрошенные называли Ленина «исторической личностью», воздерживаясь от оценки его вклада в историю России
По данным опроса Левада-Центра 2014 года, число россиян, оценивающих роль Ленина в истории положительно, увеличилось с 40 % в 2006 году до 51 % в 2014 году
 По данным ВЦИОМ  за 2016 год, на вопрос «Ленин вызывает у Вас скорее симпатию или скорее неприязнь?» 63 % выразили симпатию, а 24 % — неприязнь[
 Теперь об оценках личности В. Ульянова другими политиками, ученным и историками разных направлений и школ. Их кстати можно разделить на две группы: положительные и отрицательные.
К примеру положительные оценки:
Философы и общественные деятели
Махатма Ганди, отец нации, идеолог национально-освободительного движения Индии:
"Идеал, которому посвятили себя такие титаны духа, как Ленин, не может быть бесплодным. Благородный пример его самоотверженности, который будет прославлен в веках, сделает этот идеал еще более возвышенным и прекрасным".
Бердяев, русский философ:
«…Ленин сделан из одного куска, он монолитен.
Роль Ленина есть замечательная демонстрация личности в исторических событиях. Ленин потому мог стать вождём революции и реализовать свой давно выработанный план, что он не был типическим русским интеллигентом. В нём черты русского интеллигента сочетались с чертами русских людей, собиравших и строивших русское государство.
…Ленин был революционер-максималист и государственный человек. …
…И он остановил хаотичный распад России, остановил деспотическим, тираническим путём. В этом есть черта сходства с Петром…
…Ленин мог начертать план организации коммунистического государства и осуществить его. Как это парадоксально ни звучит, но большевизм есть третье явление русской великодержавности, русского империализма…».
А. Грамши, итальянский философ и политический деятель:
«Ленин, по свидетельству всех, кто с ним когда-либо сталкивался, показал себя величайшим государственным деятелем современной Европы, человеком, пользующимся безграничным влиянием в массах, зажигающим в народах энтузиазм, пробуждающим в них чувство сознательной дисциплины; человеком, который благодаря своему могучему уму способен повести за собой все мировые социальные силы, могущие быть использованными на благо революции; человеком, легко распознающим и парализующим самые изощренные козни буржуазных государственных деятелей».
Адлер (Adier) М. (1873—1937)—австрийский философ, один из главных теоретиков «австромарксизма
«Значение Ленина для России и ее освобождения — ныне исторический и незыблемый факт, не подвергающийся спорам партий и классовых воззрений.
Если историческим смыслом каждой революции является дать свободу и простор, уничтожая и отбрасывая пережитые и тормозящие законоположения и формы жизни для дальнейшего развития общества, то не было более радикальной революции, чем русская, не было более беспощадного уничтожения старого мира, чем через большевизм.
Это целиком дело Ленина, который взял в руки могучую инициативу в октябре 1917 года, в тот момент, когда даже его друзья еще колебались; его стихийная смелость, в соединении с упорной и неотступной силой и поразительным дипломатическим искусством, преодолела все опасности революции. Это грандиозное дело имеет значение не только для России: это — часть дела освобождения всего мира….
Человек, который мог бы сделаться русским царем, если бы им руководили личное властолюбие и жажда славы, а не идея социальной революции, умер в комнате прислуги в загородном дворце, из многих комнат которого он хотел жить только в этой. Это не было эффектной игрой, это не была демагогия, наверняка уже чуждая смертельно больному человеку, —это был инстинкт человека, который иначе не мог поступать, ибо существу большой пролетарской идеологии, которую он исповедовал, для которой он жил, мог соответствовать только пролетарский образ жизни.
К. Янагида, японский философ:
«В чем сила Ленина, которая совершила в моем сознании духовную революцию? Сила эта, на мой взгляд, заключается в том, что по своему характеру, способностям, уму, знаниям Ленин далеко отстоит от нас, обычных людей, и в то же время он с нами.
Ленин — отец, учитель, товарищ... Когда я думаю о Ленине, я забываю, что он русский: Ленин близок всем.
...К помощи Ленина я прибегаю во все трудные минуты жизни, и он всегда наполняет меня магической силой, способной преодолеть любые преграды.»
Политики
Сунь Ятсен, китайский революционер, основатель партии Гоминьдан, один из наиболее почитаемых в Китае политических деятелей:
"За многие века мировой истории появились тысячи вождей и учёных с красивыми словами на устах, которые никогда не проводились в жизнь.
 Ты, Ленин, исключенье. Ты не только говорил и учил, но претворил свои слова в действительность. Ты создал новую страну. Ты указал нам путь..."
Сталин:
"Логика в речах Ленина - это какие-то всесильные щупальца, которые охватывают тебя со всех сторон клещами и из объятий, которых нет мочи вырваться: либо сдавайся, либо решайся на полный провал"
«Что касается Ленина и Петра Великого, то последний был каплей в море, а Ленин - целый океан»
Эдуард Эррио, премьер-министр Франции:
«Нет нужды указывать, как далек я был от ленинского учения, но я всегда восхищался его исключительными дарованиями государственного человека, его решительностью, энергией и действительно энциклопедической образованностью. Я уверен, что если бы он жил, то еще многое сделал бы для своей страны, ибо это был человек, который умел оценивать всякое положение и находить выход из него».
Неру Д., премьер-министр Индии:
«Прошло немного лет после его смерти, а Ленин уже стал неотъемлемой частью не только его родной России, но и всего мира.
И по мере того, как идет время, величие его растет, он теперь один из тех немногих мировых деятелей, чья слава бессмертна. …
 Ленин продолжает жить, причем не в памятниках и портретах, а в своих колоссальных свершениях и в сердцах сотен миллионов рабочих, которых вдохновляет его пример, вселяя надежду на лучшее будущее.
Бухарин, советский партийный и государственный деятель:
«Эта величайшая простота была у Ленина основной чертой его политики. Это не простота наивных людей. Это именно простота гения. Он находил простые слова, простые лозунги, простые решения самых сложных задач. Ничто не было так чуждо Ленину, как «выкрутасы», поза, умничанье.
Он ненавидел все это, издевался над этим проклятым наследством старого, которое еще тяготеет над нами. Он знал цену делу и был бешеным противником всякой пустопорожней шумихи.
И вместе с тем Ленин властно вел всю партию, а через нее всех трудящихся. Он был диктатором в лучшем смысле этого слова. … Он мог идти против течения со всей силой своего бешеного темперамента. Таким и должен быть настоящий массовый вождь.
Луначарский, партийный и государственный деятель, писатель, нарком просвещения:
«Очарование — это колоссально: люди, попадающие близко в его орбиту, не только отдаются ему как политическому вождю, но как-то своеобразно влюбляются в него. Это относится к людям самых разных калибров и духовных строений—от такого тонко вибрирующего огромного таланта, как Горький, до какого-нибудь косолапого мужика, явившегося из глубины Пензенской губ., от первоклассных политических умов, вроде Зиновьева, до какого-нибудь солдата и матроса, вчера еще бывших черносотенцами, готовых во всякое время сложить свои буйные головы за «вождя мировой революции—Ильича»
Мизиано Ф. (1884—1936) — один из основателей Итальянской коммунистической партии:
«Никого так не хвалят и не ругают, как Ленина, ни о ком не говорят так много хорошего и так много плохого, как о Ленине.
 В отношении Ленина не знают середины, он—либо воплощение всех добродетелей, либо—всех пороков. В определении одних—он безгранично добр, а в определении других—до крайности жесток.»
Ученые
Альберт Эйнштейн — ученый-физик:
«Я уважаю в Ленине человека, который с полным самоотвержением отдал все свои силы осуществлению социальной справедливости... Люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества».
Бертран Рассел, английский математик, философ, и общественный деятель.
"... Наш век войдет в историю веком Ленина и Эйнштейна, которым удалось завершить огромную работу синтеза, одному - в области мысли, другому - в действии.
Ленин казался мировой буржуазии разрушителем, но не разрушение сделало его известным. Разрушить могли бы и другие, но я сомневаюсь, нашелся ли бы хотя еще один человек, который смог бы построить так хорошо заново. У него был стройный творческий ум. Он был философом, творцом системы в области практики...
Государственные деятели масштаба Ленина появляются в мире не больше, чем раз в столетие, и вряд ли многие из нас доживут до того, чтобы видеть равного ему..."
В. Л. Комаров, русский ботаник и географ, член-корреспондент Академии наук (1914).
«Великая гордость человечества» — так назвал науку Владимир Ильич Ленин.
В этих словах выразилось все его восхищение безграничным могуществом человеческого знания. Ленин был не только великим вождем и организатором масс, но и гениальнейшим ученым... Его работы по философии, экономике, истории явились новым этапом в развитии мировой науки. И он больше чем кто бы то ни было знал, какую силу представляет собой наука, если она направлена на благо человечества...
Ленин требовал от ученого абсолютной политической честности. Он неоднократно указывал, что люди, пытающиеся изобразить себя нейтральными наблюдателями, на самом деле маскируют лишь реакционные тенденции. Наука служит или силам реакции, или силам прогресса. И он со всей страстностью призывал ученых отдавать все свои силы общечеловеческому прогрессу.
Горький:
"Даже некоторые из стана врагов его честно признают: в лице Ленина мир потерял человека, «который среди всех современных ему великих людей наиболее ярко воплощал в себе гениальность».
Лично для меня Ленин не только изумительно совершенное воплощение воли, устремленной к цели, которую до него никто из людей не решался
практически поставить пред собою, — он для меня один из тех праведников, один из тех чудовищных, полусказочных и неожиданных в русской истории людей воли и таланта, какими были Петр Великий, Михаил Ломоносов, Лев Толстой и прочие этого ряда. Я думаю, что такие люди
Героизм его почти совершенно лишен внешнего блеска, его героизм — это нередкое в России скромное, аскетическое подвижничество честного русского интеллигента-революционера, искренне верующего в возможность на земле справедливости, героизм человека, который отказался от всех радостей мира ради тяжелой работы для счастья людей.»
«Его частная жизнь такова, что в религиозное время из него сотворили бы святого»
“Великое дитя окаянного мира сего”.
Генрих Манн, немецкий писатель:
«В жизни Ленина верность великому делу неизбежно сочетается с непримиримостью ко всем, кто пытается этому делу помешать.
Отдавая должное верности, я вынужден согласиться с непримиримостью. Мне стало легче это сделать, после того как я убедился в его способности подчинять свое дело насущным потребностям живых людей. Стало быть, он любил людей так же, как и дело, поэтому он и действовал как великий человек.
Кстати сказать, его величие всегда становилось мне понятнее, когда я думал, что получилось из Германии. … Ленин сделал свой народ счастливее; и сам он был счастливее, чем суждено любому, кто творит в Германии».
Г. Уэллс, английский писатель:
«Благодаря Ленину я понял, что, несмотря на Маркса, коммунизм может быть творческой, созидательной силой. <...> Для меня было прямо отдыхом поговорить с этим необыкновенным маленьким человеком, открыто признающим всю громадную трудность и сложность задач, стоящих перед коммунизмом.
…теперь, просматривая свою написанную четырнадцать лет назад книгу, восстанавливая в памяти события того времени и сравнивая Ленина с другими знаменитыми людьми, которых я знал, я начинаю понимать, какой выдающейся и значительной исторической фигурой он был.
Я не сторонник теории об исключительной роли «великих людей» в жизни человечества, но уж если вообще говорить о великих представителях нашего рода, то я должен признать, что Ленин был по меньшей мере действительно великим человеком.
«Только благодаря Ленину и созданной им организованной Коммунистической партии русская революция не выродилась в жестокую военную автократию и не закончилась полным социальным крахом.
Руководимая им Коммунистическая партия, не имея опыта, тем не менее сумела создать необходимые условия для успеха проводимого эксперимента, обеспечила достаточное количество дисциплинированных кадров для наскоро созданного, но преданного государственного аппарата, без которого революция в современном государстве обречена на полный провал.»
Томас Манн, немецкий писатель:
Несомненно, Ленин всемирно-историческая величина. Властитель дум в новом, демократическом, гигантском стиле. Заряженное силой соединение воли и аскезы.
Великий папа идеи, полный миросокрушающего божественного гнева
. Сказочный витязь героической саги, сказавший: «Да будет проклят тот, кто опускает свой меч, боясь крови».
Лион Фейхвангер, выдающийся немецкий писатель и драматург:
«Ленинское определение свободы прекрасно демонстрирует разницу между подлинным и ложным гуманизмом, между «гуманизмом» и гуманизмом. «Гуманист» видит свободу в позволении публично бранить правительство. Ленинский подлинный гуманист считает, что свободен тот, кто свободен от страха перед безработицей и голодной старостью, кто свободен от страха за судьбу своих детей...
М. Гарден, немецкий писатель:
Он был незаменим, ибо он был не только знаменем и символом, но самим делом. Он не может умереть совсем, ибо над его образом, который, как образ Кромвеля, Бонапарта, Бисмарка, мог бы быть созданием великого поэта, — над образом Ленина будет продолжать неустанно работать народная фантазия.
 Он—часть древней русской земли (не без внутреннего и наружного отпечатка татарщины); за стальным сводом его лба ученого жил инстинкт, здравый рассудок и юмор крестьянина, умеющего мыслить и выражать свою волю в простых образах. Влияние его неизмеримо распространилось на весь мир: он, а не армия и не полководец убил царизм и захватил вместе с ним в пучину две другие большие империи; и все Мустафы Кемали, Муссолини, Стамбулийские, Хорти, Прима-де-Риверы, а также Эберты и Макдональды могли явиться на сцену только потому, что был Ленин.
Только мелочная тупость может спрашивать у этой могилы, допустимо ли восхищаться без буржуазных оговорок коммунистом.
С инстинктивной безошибочностью Ленин угадывал вытекающую из действительного положения дел необходимость перестановки вех. Без этого инстинкта он не стал бы Павлом социализма. …
 Сотни миллионов, вплоть до темнейших глубин Азии, видели в нем, в Ильиче, в родном, в брате и друге, учителе и страже, огненный маяк своих надежд. Перелистайте книгу времен: где и когда в истории было нечто подобное? Умер человек равного, которому нет, и у его могилы его гений непобедимым, прометеевским дерзанием зовет нас к долгу следующего дня.
Оппоненты:
А. Керр (Kerr) — лорд Инверчепел (Inverchapel)
«Ленин в сотрудничестве со своими помощниками предпринял самый грандиозный социальный эксперимент, который был сделан за две тысячи лет.
В течение двух тысяч лет все подобные попытки кончались неудачей, но Ленин приступил к делу по-новому и основательно. Как человек действия, он всемирно-историческая величина.
Враги обвиняют его в жестокости. Это—заблуждение.
 Он был основательным и последовательным осуществителем грандиозной нравственной идеи.
Этот покойник будет каждый раз воскресать.
 В сотне форм. Пока из хаоса нашей земли не восстанет справедливость…»
Б.В. Никольский, ученый, педагог и публицист, проф. Юрьевского ун-та, один из руководителей черносотенного движения, тов. председателя Совета Русского Собрания (PC), член Главного Совета Союза Русского Народа (СРН):
«Я Вам должен сказать, что с советским режимом я мирюсь откровенней, искренней и полнее, чем с каким бы то ни было другим, не говоря уже о Распутинско-Штюрмеровски-Протопоповском. Худого лично мне и моей семье большевики ничего не сделали, а доброго и хорошего много. Враги у нас общие — эсеры, кадеты и до октябристов включительно.
Демократическим элементам их программы сочувствую, не во всем, конечно, а все-таки, даже то, в чем не сочувствую, считаю исторически неизбежным, как временное бедствие: лес рубят — щепки летят.
 В активной политике они с не скудеющей энергиею занимаются самоубийственным для них разрушением России.
Это разрушение исторически неизбежно, необходимо: не оживет, аще не умрет. И они торопят, они не только торопят: они действительно ускоряют события.
Ни лицемерия, ни коварства в этом смысле в них нет: они поистине орудие исторической неизбежности.
Разумеется, к ним прилипли, как железные опилки к магниту, все мерзавцы — по крайней мере худшие — старого порядка и все мерзавцы нового; но лучшие в их собственной среде сами это чувствуют, как кошмар, как мурашки по спине, боясь в этом сознаться себе самим; а с другой стороны в этом их Немезида: несите тяготы власти, захватив власть!
Знайте шапку Мономаха!
Мы были сильны традициями, культурой, инерциею; все у нас слежалось, сам навоз, хоть и вонял, был контрфорсом для расползающихся стен; а они все поджигают и опрокидывают; но среди смердящих и дымящихся пожарищ будет необходимо строить с таким нечеловеческим напряжением, которого не выдержать было бы никому из прежних деятелей, — а у них никого, кроме обезумевшей толпы. …
 Вы знаете, до какой степени я не большевик и даже не социалист; но я, увы, много учился, много думал, и совесть и правда мне дороже всего.
Заслуг у вождей нашего большевизма нет, как нет заслуг у бомбы, которая взрывает, как нет заслуги у рычага, который опрокидывает, у тарана, который проламывает: заслуга (или преступление) в той разумной воле, которая ими движет (когда такая воля есть); но они стихийные, неудержимые и верные исполнители исторической неизбежности.
Делать то, что они делают, я по совести не могу и не стану; сотрудником их я не был и не буду; но я не иду и не пойду против них: они исполнители воли Божией и правят Россией если не Божиею милостью, то Божиим гневом и попущением.
 Они в моих глазах наилучшее доказательство того, что несть власти, аще не от Бога. Они власть, которая нами заслужена и которая исполняет волю Промысла, хотя сама того и не хочет, и не думает.»!
У. Черчилль, 1929: английский политик и государственный деятель.
"Ни один азиатский завоеватель, ни Тамерлан, ни Чингис-хан, не пользовались такой славой, как он. Непримиримый мститель, вырастающие из покоя холодного сострадание здравомыслия, понимания реальной действительности. Его оружие - логика, его расположение души - оппортунизм. Его симпатии холодны и широки, как Ледовитый океан: его ненависть туга, как петля палача.
Его предназначение - спасти мир; его метод - взорвать этот мир.
Абсолютная принципиальность, в то же время готовность изменить принципам... Он ниспровергал всё. Он ниспровергал Бога, царя, страну, мораль, суд, долги, ренту, интересы, законы и обычаи столетий, он ниспровергал целую историческую структуру, такую как человеческое общество.
В конце концов он ниспроверг себя.
Интеллект Ленина был повержен в тот момент, когда исчерпалась его разрушительная сила и начали проявляться независимые, само излечивающие функции его поисков.
 Он один мог вывести Россию из трясины.
 Русские люди остались барахтаться в болоте. Их величайшим несчастьем было его рождение, но их следующим несчастьем была его смерть"
Не знаю, как вы уважаемые читатели оцениваете личность и деяния В. Ульянова-Ленина, но я придерживаюсь того определения, что дал У.Черчиль.
 С этого времени много прошло в мире разных важных исторических событий.
Так Ленина сменил еще один кровавый диктатор И. Сталин погубивший в ходе Второй мировой войны более 40 миллионов граждан СССР.
 Сталина сверг Хрущёв, Хрущева Брежнев, за ним последовали два кремлёвских старца, и наконец к власти пришел М. Горбачев попытавшийся реализовать очередную утопию-построить «социализм с человеческим лицом»!
И наконец мы в августе 1991 г.  лично увидели, как в хорде очередного путча- «ленинцев-сталинцев» окончательно рухнул СССР и ни один из 14 миллионов коммунистов очевидно «прозревших» в своих идеологических заблуждениях из числа находившихся на эту дату в СССР не встали на его защиту.
Так наконец, мирно, в ходе естественного исторического процесса как сама Россия, так и в целом наша Мировая цивилизация была спасена от человеконенавистнической идеи построения КОММУНИЗМА в ходе Всемирной Коммунистической революции которую породил и пытался реализовать на практике В. Ульянов-Ленин.