Закономерность непредсказуемости

Андрей Днепровский-Безбашенный
               
                Закономерность непредсказуемости 
               
                (аспект реальности)

Так! Давайте-ка сделаем следующее… Закроем глаза и глубоко погрузимся мыслями, нет, не под воду, а в суть самых основ бытия, куда с головой окунёмся и сделаем глубокое погружение. Так! Закрыли глаза и погрузились на неимоверную глубинууу… И, что мы там видим? Ни-че-го,  на чём заострилось бы наше внимание. Но, здесь скажем – однако! Почему? Потому, что мы с Вами участники жизни, что иной раз такое выделывает и вытворяет, что диву даёшься, а иной раз бывает наоборот, жизнь так зажуёт обстоятельства, как магнитофонную плёнку в бобинном магнитофоне. Да минует нас зло! Хотя зло и добро понятия относительные. Но суть новеллы не в этом, а в том, что предшествует тем обстоятельствам, что уже наступили? В физике есть такое понятие, как эффект бабочки, когда бабочка взмахом крыла вызывает ураган обстоятельств через много веков на другом континенте. Может быть и не бабочка, а кто-то другой или что-то другое. Всё! Открыли глаза и всплыли в реальности, в той самой закономерности, что бывает - непредсказуемая. Так! Давайте возьмём вместо бабочки ската, что плывёт в океане, где иногда выныривает на поверхность, чтобы узнать, какая будет погода. Он знает, если чайки над морем летают наоборот, задом вперёд, то это всегда к непогоде и шторму. Так вот, когда скат видел, что чайки летают наоборот, у него всегда свербело в носу,  он хотел нос почесать, но чесать нос ему было нечем (рук у него не было). Но, в этот раз нос ската сильно чесался, так сильно, что он решил почесать нос хвостом, и только коснулся кончика носа хвостом, где было не меньше чем 380, как возникло короткое замыкание! И ската кэ-эк дало хорошим таким напряжением, что в глазах метлячки засияли, что было возможно развитием более поздних событий, что уже наступили.
                ***
Варлам Болибок был обычный такой человек, без особых изъянов, хотя, один из изъянов в его теле присутствовал. Он любил драться. (драка бывает только тогда, когда эмоции требуют действия). Он считал себя очень хорошим, а если с этим кто-нибудь не соглашался, он тому прямо в глаз с хорошим приветом кэ-эк…! Справой снизу и слева сверху, чтобы о нём так не думали, так заряжал, что совсем не горюй! В драке внезапность обычно имеет значение, если не будет другая внезапность… (но это уже область тактики боя, когда соперника недооценивают, это залог неудачи). Да! В этот раз Варлам получил первым в глаз… Был такой силы разряд, что даже скату не снилось. Причина банальна и очень проста, не смогли разойтись в большом поле, просторов никак не хватило. Соперник решил, что Варлам нехороший и первый, пока Варлам думал, кэ-эк дал справой снизу Варламу под глаз с хорошей досылкой и комсомольским приветом!

Правда, потом они подружились и стали друзьями, такими, что не разлей вода. М-да! Дружба мужская великая сила! Здесь остаётся нам только одно, встать на колено и степенно пригнуть свою буйную голову, как перед аспектом реальности. Друзья очень сильно дружили и всегда были вместе. Но, после, потом Варлам встретил прекрасную девушку, на которой женился. (жениться хорошее дело, даже когда в третий раз, бывает в четвёртый и пятый, и горе тому, кто не женился ни разу). Так! Пррропустим разные тонкости жизни и не будем смотреть на азы бытия, а сразу ринемся в бой, на те обстоятельства, что уже наступили, не забыв про крепкую дружбу.

Супруге Варлама, как то полагается женщине, пришел срок рожать. (увы, это было в то самое время, когда не было интернета и сотовых телефонов, не было ультразвукового исследования, а были только катушечные магнитофоны, что были большой редкостью). Роды были очень тяжелые, Варлам сильно переживал и его друг Гедеван тоже вместе с Варламом сильно переживали. Как родит и кто будет, мальчик или же девочка, переживали Варлам с Гедеваном.

В этот день погода выдалась хмурая, солнышко только и делало, как скрывалось за тучками, словно за плотными шторами. Десять раз на день шел дождь, что стучал каплями по стеклу, словно пел свою грустную песню о чём-то печальном. Кот Шебуршила тёрся о ноги Варлама, словно его успокаивая, а Гедеван сидел рядом и поддерживал друга, вспоминая то время, когда они были вместе.

- Шебода-табада, табада-шебода… - закрывшись руками, в мольбе причитал про себя Варлаам.
- Что ты такое тут шепчешь? - спросил Гедеван.
- Так, молю всех Богов и гадалок, чтобы роды прошли хорошо… Слушай, Богов мы не сможем спросить, а гадалок попробуем - посмотрел Варлам на приятеля с великой надеждой, - у тебя там гадалка была, великая предсказательница, сходи к ней, пусть скажет, как будет – попросил приятеля Варлаам. - Она до сих пор очень точно угадывала…

Тем временем моросящий дождь превратился в слепой ливень, под которым друг уныло поплёлся к гадалке. Варлам его долго ждал… А, когда приятель вернулся, поведал совсем нехорошее:
- Ну, что там сказала гадалка? - спросил Варлаам.
Приятель весь мокрый с порога ответил:
- Гадалка сказала такое, что лучше не говорить, она обещала…
- Говори, что сказала и что обещала?
- Сказала, если родится девочка, то умрёт мать, а если родится мальчик, умрёт отец…, - уныло поведал приятель и как-то задумчиво закурил сигарету. 
- Да ну её эту гадалку и её предсказания, лишь бы родился здоровый ребёнок, а мать и отец как-нибудь выживут.
Но приятель был грустный, как дождь за окном.
- Слушай, у нас нет телефона, иди снова на улицу, ты весь уже мокрый, а мокрый воды не боится, бери такси, дуй в роддом и узнай, может жена уже родила? - попросил Варлаам Гедевана.

                ***

        Приятель уехал, но вскоре вернулся, и прямо с порога как молния выдал:

- Мальчик родился, а через минуту умер… приятель.


                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)
                9 октября 2021г (день моего рождения)

(меня часто спрашивают, что такое обещание? обещание, это решение действий с отсрочкой, чаще до бесконечности,  это закономерность непредсказуемости)