Точка пересечения. Глава 12 Конец Пирамиды

Николай Шоластер
      - Уже одиннадцать с половиной оборотов мы торчим на этой паршивой планете, где преобладает убийственно яркий свет. И, чтобы не взбеситься и не ослепнуть, приходится носить затемненные очки дичайшей конструкции, неуклюжие и мало функциональные. Впрочем, что можно ожидать от этих аборигенов с их низким уровнем развития, чиет ми дор! – выругался Тчу Го, подытоживая ход своих мрачных мыслей.
       Он уже неоднократно успел поучаствовать в Пирамидах на многих других отсталых планетах и не чувствовал сострадания к аборигенам. А в чем дело? Они точно также безжалостно уничтожают всех тех, кого считают низшими по отношению к ним. Так устроен весь физический мир – более сильные живут за счет более слабых.
        - Да, мы внешне выглядим практически одинаково и наши физические тела приспособлены для нормального существования, как на Амиле, так и на Земле, но интеллектуальный уровень просто несопоставим. Они для нас не более чем вредные безмозглые насекомые. Кстати, этот проект не нацелен на уничтожение всего населения планеты. Пирамида, это очень сложный алгоритм, включающий в себя подробный анализ состояния обитателей планеты, точный расчет их количества, необходимого для работы и, наконец, определение способов отсечения всего лишнего. Так что, все достаточно гуманно, - мысль о гуманности привела Тчу в восторг, отчего глаза его слегка пожелтели. Эмоции амилов всегда проявлялись изменением цвета и формы глаз.
       Но ведь действительно, отсекался прежде всего всякий хлам: больные и престарелые, которые нуждаются в содержании, чем существенно тормозят развитие. Однако, гораздо важнее было убрать тех, кто способен к активным самостоятельным действиям. Эти умники непременно будут пытаться вести собственную игру и хитрить. И только преданные исполнители, не склонные к каким-либо амбициям, являются полезными элементами обновленной конструкции.
        На основании собранных данных о физическом состоянии аборигенов по группам, выводилась формула их быстрого и безболезненного уничтожения. Это мог быть смертоносный вирус или излучение, любое другое воздействие, все зависело от конкретной ситуации на планете.
       - Главное тут скорость распространения, чтобы дикари не очухались, вот тогда все пройдет гладко. Но на этой задрипанной планете нет никакого порядка! Чуть ли не каждый тут по своим правилам живет, причем нередко вразрез со своей же логикой. И даже числовые значения всегда называются приблизительно: «десять» может быть и чуть больше десяти и чуть меньше, плевать, все равно «десять», – продолжал свое негодование Тчу Го.
       Действительно, эффективная работа Пирамиды обеспечивается лишь при точных расчетах. А тут огромное количество административных территорий, живущих по своим правилам. Например, у Ханта, Тчу было легче затеряться,
не привлекая к себе внимания. У Фейта, напротив, все было по-другому, тут любой посторонний был под бдительным надзором органов порядка и все действия отслеживались. Невозможно было проводить какие бы то ни было аналитические исследования без разрешения властей, поэтому Тчу пришлось разрешить Фейту действовать в автономном режиме.
       Он так ненавидел длинные неуклюжие имена аборигенов, что всегда их сокращал. К чему их вообще запоминать, если через какие-то три оборота, их владельцев вовсе не станет.
       - Да, пусть Хант и Фейт полезные специалисты, как-никак, из спецслужб.  Но, как раз, именно такие и не вписываются в схему Пирамиды. Идиоты! Они своими тупыми мозгами не в силах понять, что относятся к третьей группе! А она нам на что? Чтобы они тут свои дела мутили? Ну, а пока пускай думают, что мы их своими вассалами здесь оставим. 
       Беспокоило только то, что Фейта невозможно было контролировать, как Ханта, уж больно велико расстояние для сканирования.

                * * *

       - Глупый мальчик Буратино, доверился проходимцам и отдал им все свои золотые монеты, а умудренный богатым, многолетним опытом оперативной и аналитической работы, старший офицер КГБ, отдал всю свою планету! Так, что ли Евгений Тимофеевич? – съязвил Холодов.
       - Не совсем так, а, скорее всего, даже совсем не так! Полученная мною, в результате оперативных мероприятий, информация требовала кропотливой проверки и незамедлительного внедрения в определенные круги.
       - Ага, понимаю! Поэтому руководство и не было поставлено в известность о вашей деятельности! Вы же человек у нас новый, неопытный еще, вот и допустили оплошность, - продолжал издеваться Холодов. – Хватит дурака-то валять подполковник, кстати, пока еще подполковник. Надо что-то по делу решать! 
        Собственно, для Федорова уже не стоял вопрос, как оправдываться, и он рассказал все, что ему было известно. Хорошо зная меру ответственности, он теперь торговался, прагматично подыскивая способы ее снижения. Но более всего его сейчас угнетало чувство досады, что так глупо купился на посулы космического проходимца, и жажда мести играла чуть ли не главную роль в его откровениях.
         Итак, собранная информация, автоматически поступала на винчьютер центра, расположенного в США, при помощи всего-то лишь одного спутника амилов. Они посчитали, что этого будет вполне достаточно и не привлечет внимания местных «звездочетов». Но в этом случае передача данных была возможна только в момент прохождения спутника через зону доступа. Был также предусмотрен запасной вариант – доставка итинанеров, содержащих собранные данные на местах, курьером.
       А вот удаление информации с итинанеров вовсе не было предусмотрено. Амилы до такой степени не доверяли аборигенам, что даже не раскрывали своих имен. Обращаться к ним не было никакой необходимости, поскольку, как правильно догадался Федоров, они и так сканировали все мысли.
       Совещание длилось долго, все получалось так неоднозначно и сложно. В итоге пришли к нескольким вариантам проведения операции. Потом, когда Федорова уже увели, началось обсуждение, взвешивали все «за» и «против». Кстати, всех поразили размеры этого самого итинанера, он выглядел как крохотный пенальчик, который свободно умещался в кармане. И как в него вмещалось столь огромное количество информации, не понятно. Очевидно, техника у них опередила нашу на много поколений!
       - А ты, Юрий Львович, что вдруг застыл? Никак, приведение пришельца увидел? – спросил Холодов Гуревича, заметив его сосредоточенный взгляд.
       - Вспомнил! Ну, точно же! Федоров Евгений Тимофеевич… ФИО… Фейт! -  Гуревич ткнул указательным пальцем в невидимую точку и весело засмеялся. – Теперь все сошлось!
       Пространство кабинета наполнилось мертвой тишиной, все с испугом и недоумением уставились на Гуревича, мол, перетрудился человек на фронте психологического противостояния чужому разуму. А он, выдержав паузу и вдоволь насладившись произведенным эффектом, улыбнулся и пояснил:
       - Копаясь в Сашиных смутных воспоминаниях о событиях, приведших его к паранормальным способностям, я четко выделил имена: Эл, Энит и Фейт. И, как мне показалось, это не простое совпадение, а намек на тесную связь событий, происходящих в так называемых «параллельных мирах». Однако, я не настаиваю, это всего лишь предположение, не имеющее никаких научных доказательств.
       - Юрий Львович, ну ты, как всегда, пролил свет на тьму хитросплетенных событий. Нам теперь определенно светлее стало, зеленые человечки уже из всех щелей лезут! – весело подытожил Холодов.
       Как бы то ни было, в итоге решение по дальнейшему ходу операции было принято. И совсем не трудно догадаться, кто в этой операции занимал центральную роль.

                * * *

       - Что? Сломалась антенна передатчика?! Чиет ми дор, это просто какая-то невменяемая планета! – заорал Тчу, сканируя бормотание Хантера. Тот даже побоялся произнести вслух столь возмутительную новость. – Так пускай этот футлон сам чалит сюда итинанер! И немедленно, чиет!
       Тчу уже был не в силах себя сдерживать и сыпал вокруг ругательствами на своем языке.
       - Сэр, лично доставить прибор с данными он сейчас тоже не может. Но не беспокойтесь, это никак не связано с Пирамидой!
       - Ах, даже так! Не стоит беспокоиться! – глаза у Тчу позеленели от ярости.     - Это меня до невозможности радует!
       - Просто к нему появились вопросы по наличию валюты. Это иностранные деньги, а в его стране иметь иностранные деньги, преступление. Однако, он не кто-нибудь, а представитель комитета безопасности и ему разрешено, но необходимо предоставить обоснование. Я уверен, Жан все быстро уладит, это простая формальность. Всего через недельку-другую, он все доставит. – оправдывался Хантер.
       - А, понимаю, этот вонючий клоп свои делишки все еще проворачивает. Как у вас говорят, «великий Хан Бинатор»!
       - Комбинатор, сэр. И это у них так говорят.
       - Да какая теперь разница, я вам ясно дал понять, вы все на дне нашей сковородки. Уже нарезаны и разложены, скоро поджарим вас всех, будете послушными и съедобными. А твоему Фейту точно уже не видать никакой должности! И ты, придурок, если еще рассчитываешь на какое-либо к себе снисхождение, должен срочно придумать способ доставки итинанера. И запомни, есть вещи пострашнее смерти! 
       Тчу, конечно, предвидел возможность подвоха, но сроки, отведенные на проведение операции, не оставляли выбора.
       - А что за история приключилась с передатчиком? Больно уж складно все у вас получается, чтобы я в это поверил!
       - Сэр, последняя партия испытуемых была из, запрещенной в той стране, религиозной секты. К ее идеологическим особенностям еще примешивается употребление и распространение наркотических препаратов. Так что эти гаденыши нередко ведут себя непредсказуемым образом. Но и этот вопрос также тихо улажен, и о нашей лаборатории никто никогда не узнает.
       - Вот так, Бо Сан! – подумал про себя Тчу. - Поставил ты нас в тупик. По-хорошему, надо бы все проверить, но тебе сроки важнее! А мы все думаем, за что ты нас в мелкую пыль сотрешь, то-ли за липовые расчеты, то-ли за их опоздание. А может поступить, как этот туземец Фейт, по принципу «Авось прокатит!» Да, похоже, не мы эту планету травить собрались, а она нас. Вирус непредсказуемости уже чавкает, поедая наши мозги.
       Темно-зелеными от ненависти глазами, он так уставился на Хантера, что тот рухнул на колени, ощутив невыносимую боль.
       - Слушай ты, охотник за удачей, два дня тебе для доставки итинанера! И Фейта мне сюда давай, покопаюсь в его вонючих мозгах, узнаю, что за игру он со мной затеял!
       - Да, сэр! Все сделаю, сэр! – корчась от боли и страха прохрипел Хантер.

                * * *

       Итак, Стиву пришлось-таки ехать в Советский Союз. И пусть это было не в первый и не в десятый раз, и прикрытие имелось железное, за многие годы себя зарекомендовавшее, но в этот раз было страшно. Опасность провала слышалась в каждом скрипе дверей, виделась в каждом прохожем, неловко затормозившем свое движение – то-ли он ключи дома забыл, то-ли шнурок у него развязался.
       - Добрый день, товарищ! Это отдел культуры? А могу ли я поговорить с Борисом Андреевичем? - произнес в трубку Хантер.
       - Нет! Это не отдел халтуры! Ты, крендель, номер правильно набирай, а то у нас тут отродясь никаких Борисов Абрамычей не водилось! – ответили ему нетрезвым голосом.
       - Простите, я все время путаю ваших советских телефонов. Примите мои тридцать три извинения или двадцать три! Я и забыл, как у вас тут принято говорить!
       Так Хантер сообщил агенту о своем прибытии и договорился о встрече с Федоровым. Через пять минут агент позвонит подполковнику из телефона- автомата и посредством подобного условного текста передаст информацию о месте и времени встречи.
       Огромное фойе на втором этаже местного дома культуры часто служило превосходным местом для встреч. Тут родители постоянно ожидали своих вундеркиндов, занимавшихся в различных кружках и секциях. Это позволяло спокойно стоять у окна и наблюдать за центральным входом, не привлекая к себе внимания.
       - А вот и Жан появился. Стоп, но он не один, это настораживает! Однако, сигнала об опасности он не подал. Да и если бы он был под контролем, разве шли бы они вместе? Скорее всего, Жан счел необходимым меня с кем-то познакомить. Так что, как тут у них говорят, «не надо гнать волну»!

                * * *

       Федоров прекрасно понимал, что любые попытки подать условный сигнал об опасности я пресеку. И любые усилия, направленные на контроль сознания, сделают их очевидными. Да к тому же Хантер не был в курсе, что я свободно считываю все намерения и эмоции, пусть и не оформленные в виде логических умозаключений. Поэтому, без всяких предисловий, Евгений Тимофеевич тут же меня и представил:
       - Привет, Стив! Пока у меня в отделе проводится проверка, мне совсем не «с руки» рисковать и проявлять излишнюю активность в передвижениях. Так что, меня на это время заменит Алекс. Мировой парень! Можешь смело ему доверять. – как бы в подтверждение своих слов, Федоров похлопал меня по плечу. Мне-то было понятно, что сие означало: «можешь его подставить, при случае и без церемоний», а вот Хантер был не в курсе, что мне это известно.
       Познакомились, определили план действий. Мне надо было поехать в Старую Церковь и забрать из лаборатории итинанер. Далее меня подробно проинструктировали, как снять его с приборной панели и как с ним потом обращаться. А то я не знал! Затем я должен был сам связаться со Стивом и следовать его инструкциям. В общем, как и было задумано, я этакий валенок, желающий хорошо подзаработать и на все ради этого готовый.
       На прощанье Стив тоже похлопал меня по плечу, мол, на таких вот героях и держится мир, и подмигнул Федорову. А про себя он подумал совсем по-другому:
       - Вот, лошара! На таких дураках мир, как раз, и держится! А Серый с ним сам разберется в случае чего.

                * * *

       Первый раз за границей, да еще в капстране! Никогда бы не подумал, что это так легко сделать. Без загранпаспорта, без визы, долгих согласований и ожиданий. Разумеется, все это оказалось возможным в рамках преступной операции по нелегальному пересечению границы. Хантер был абсолютно уверен, что Федоров подсунул меня, дурачка несмышленого, вместо себя на убой. Так что, обратная дорога для меня не была предусмотрена.
       - Ах, как же они перемигивались, хлопая меня по плечу! Ну, Федоров-то понятно, играл свою новую роль. Для него остаться в Союзе, значит остаться в живых! Ну, а Стив понимает пока все по-своему. И это правильно…  это по нашему плану!
       Ну вот, уже позади суета широких городских улиц, и мы подъезжаем к двухэтажному загородному особняку. Да, тут покруче будет, чем у Сереги Борисова, настоящий дворец в окружении ухоженного уютного садика. Я все продолжал изображать из себя беспечного дурачка, решившего что попал в рай. А у Хантера, напротив, я это хорошо чувствовал, подкашивались ноги.
       - Сэр, Жан приносит свои извинения, но ему сейчас даже внутри страны тяжело перемещаться, в его отделе проходит проверка. Каждый его шаг под жестким контролем. Но, тем не менее, итинанер мы привезли. А вместо себя он прислал…, - Стив подмигнул мне.
       -  Зовите меня Алекс! Пока товарищ Федоров улаживает свои дела, я буду вместо него! – бодро отрапортовал я.
       Инопланетянин даже не глянул в мою сторону. Не считая меня вообще за одушевленное существо, он обратился к Хантеру:
       - Как же я хорошо понимаю Фейта! Этот свинтус нутром своим поганым учуял опасность и, как это у вас говорят, закосячил… ой нет, закосил! Только за него теперь ты будешь отвечать, охотник!
       - А… - Стив с надеждой кивнул в мою сторону.
       - Ах, это… это совсем не существенно, - ответил пришелец из полумрака зашторенной комнаты. – Давай сюда итинанер! – рявкнул он ни к кому не обращаясь.
       Я, глупо улыбаясь и подобострастно кланяясь, вынул из кармана прибор и протянул ему. Он грубо выхватил его из моих рук и попытался вставить в приборную панель на столе. Долго ковырялся и пыхтел, наконец, повернул свою потемневшую серую башку к нам:
       - Чиет… чиет ми дор!
       - Что такое? Разъем не подходит?  –  участливо спросил я.
       - Тут нет никакого разъема! Ты где эту железяку нашел, придурок? – дико заорал Серый.
       - Не надо так огорчаться, Тчу Го! И оскорблять наших замечательных ученых за это прекрасное инженерное решение. Все сделано точь-в точь, как оригинал. И не надо громко орать, а то Стиву в туалет уже приспичило. Тебе-то это пока не требуется, вот немного позже, когда придется доложить-таки обстановку Бо Сану, тогда- да!
       - Чиет, это же сканер! Сканер, чиет ми дор! На этой дрянной планете! – глаза у Тчу, как два ярко-зеленых прожектора злобно осветили пространство комнаты. К чувству обиды за такую несправедливость добавилось желание испытать глубину моих способностей.
       Но тут, у меня словно крылья за спиной выросли. И я ощутил себя частью огромной непостижимой силы! Да, это снова был Монах, он же обещал мне помочь, когда ситуация превысит мои земные силы.
       - Да, сканер. А что тут такого? – удивился я. - И не надо пытаться делать мне больно, это не в твоих сейчас интересах. Ты, амил, лучше подумай-ка о своем будущем. Где твое рациональное мышление? Пирамиду вы запороли? Запороли! И что же теперь вас ждет? Правильно, утилизация! Хотя… и не в Пирамиде совсем тут дело. Вот, посмотри.
      Неожиданно, прямо перед нами возникло изображение кабинета Бо Сана. Он по видеосвязи общался со своим боссом Маю Си.
       - Я слышал, Бо Сан, ты своих четверых псов послал на какую-то заштатную планету, Пирамиду мастерить. Хочу тебя предостеречь, в Совет просочились сведения о твоей афере.
       - Никак нет, Маю Си! Я знаю, о ком вы говорите. Так эти собаки… просто оказались никчемными работниками, и я их распылил. У нас же так обычно поступают с мусором, чтобы не тратить и без того скудные ресурсы Амила. Так что их уже нет, и никакой аферы нет. Можете проверить!
       - Ладно, Бо Сан, - усмехнулся Маю Си. – Верю! Для тебя эти Го не дороже пыли, а посылать наши корабли по пустякам в какой-то заброшенный тупик вселенной, непозволительная роскошь. Но ослепи тебя свет, если я еще что-то услышу об этих четверых!
         Изображение исчезло. Тчу молча сидел и смотрел прямо перед собой. Я видел, как волна безумия, навалившись своей тяжестью, душила весь его организм. Наконец, проглотив комок воздуха, он, словно решив какую-то важную проблему для себя, успокоился и с облегчением произнес:
       - Какое странное чувство? Тебя уже нет! А раз нет, то ты никому ничего не   должен, свобода! А этот футлон Бо пускай теперь своим хвостиком трясет и похрюкивает от удовольствия, что его не распылили. Да и пошел он со своей Пирамидой!
       - Все не так плохо, Тчу. Предупреди остальных своих братьев Го. Скоро поступит команда сбора на вашем корыте, что на орбите болтается. Там вас ждет утилизация. Так что, предлагаю начать новую, земную жизнь. Срочно сдавайтесь местным властям и живите с миром. Ну, понятно, не бесплатно, дышать придется ровно и проникновенно сотрудничать.
       Глаза у Тчу сразу пожелтели, а я продолжил:
       - Ты поедешь со мной в Союз. К Федорову, ну к Фейту. Он-то отказался к тебе ехать - прагматик, предпочел плохую жизнь хорошей смерти! Вот, и ты быстро обвыкнешься, у нас не так уж плохо, особенно для интуристов! Какое же это, все-таки, благородство, врага поверженного приютить! Учись!
       Сквозь пламенную речь я услышал, как он упорно сканирует меня. Ему все не давала покоя мысль, кто я такой. Ведь, по его мнению, здесь таких и быть не должно. Я прервал его:
       - Не поверишь, сам не знаю, кто я теперь…  только тебя это точно уже не касается!
       Монах зыркнул своими бездонными, как сама бесконечность, глазами и, шурша старыми истлевшими лохмотьями проплыл мимо нас и растворился.