Осенний сон после именин..

Бадма Утегилов
Именины справил так себе и пиво попалось скверное..
Ночью спал тревожно и сон снился соответственный.
Как будто встретил односельчанина на улице, а в наших краях - односельчанин, это почти родственник.
Пригласил к себе отметить это событие и он пожаловался что приехал в больницу и ему остановиться негде, а я широкая душа, отдал ему ключи от квартиры.
Мол мне все равно на вахту лететь, так что - месяц может спокойно проживать..
 

Через месяц возвращаюсь с вахты, поднимаюсь к себе, а квартиру не могу открыть - замок другой и дверь вроде тоже не моя..
Высовывается соседка...
 - Ой!!  Вы же умерли..
 - !!...Давно?..
 - С месяц уже..
 - Это был не я..
 - Значит долго жить будете, а гроб красивый..


Вызвали участкового и слесаря, слесарь опытный оказался, за минуту вскрыл дверь..
Так и есть, в прихожей оказался гроб - действительно красивый и даже полированный, как шифоньер..
Так-как он здорово мешал, я его вынес  на площадку.
Вечером пришел односельчанин, грустный и немного поддатый.
Спросил уныло:
 - А где гроб?..
 - На площадку вынес, а кому ты его купил?..
 - Себе..
И рассказал что в больнице прошел полное обследование, врачи его обнадежили - но он, им не верит.
Купил гроб на всякий случай, отвезет его в деревню, там такие гробы не делают..
Рассказал так же, что ему и дверь предложили в качестве бонуса, красивые гробы редко теперь кто покупает..
А дверь он, сам поставил в мою квартиру, а то  дверь в квартире была совсем старая и обшарпанная..

Посидели еще, то-есть выпили..
Потом решили гроб занести, вышли на площадку, а его нет..
Прошли по этажам - ничего..
Было уже поздно и поиски гроба отложили на другой день, а утром пошли похмеляться в соседний бар..
Вернулись домой уже после обеда, подходим к подъезду и видим выносят гроб, наш гроб, но - уже с покойником..
По обычаю родственники опустили гроб на стулья возле подъезда, чтобы жильцы попрощались с усопшим, подошли и мы..

Придя домой  молча выпили по рюмке, типа помянули.
Односельчанин  смолил сигарету и проговорил глядя в окно:
 - Однако красивый гроб был и по росту подошел..
 - Это сосед наш, вроде и не болел вовсе..
Я молча разлил еще по рюмке..
 - Пусть земля ему будет пухом, нормальный мужик был...