Безмолвные звезды

Галина Костенко
Безмолвные звезды

- Ленка, привет! Ты одна сюда пришла? - откуда-то появился одноклассник Лешка и без приглашения стал танцевать в их круге.

- Привет, Лешка! Нет. Я с компанией. - ответила девушка, показывая глазами на окружающих их девчонок.

- Чем на каникулах занимаешься? - перекрикивал музыку Лешка.

- Я... - не успела договорить Ленка. Подскочили подружки, одна схватила ее за одну руку, другая за другую и они побежали хохочущей вереницей среди танцующих. Девчонки своей компанией бежали, к ним присоединялись еще девчата и ребята, и взрослые, и дети. Веселье у общественной новогодней елки продолжалось.

Музыку сделали тише, Дед Мороз объявлял конкурс, стихийная вереница рассыпалась.

Девчонки обсуждали дальнейшие действия. Одни хотели участвовать в конкурсах, другие просто танцевать, кто-то хотел домой. Никто не желал в новый год ссориться. Поэтому большая компания распадалась на небольшие, опять соединялась и постепенно таяла.

Вдруг Лешка и Ленка опять столкнулись в праздничной толпе.

- Прогуляемся по парку? - предложил Лешка.

- Давай. - согласилась девушка.

Они прошлись по парку рассказывали свои новости, делились мечтами. Потом по широкой улице. Потом мимо школы и магазина. По пути им встречались компании людей, семей, влюбленные парочки. А они все шли и шли дальше, увлеченные беседой. Широкие улицы сменились узкими, узкие улицы стали переулками. Они не заметили как оказались на окраине города. Ни праздничной иллюминации, ни фонарей, лишь Млечный путь во всей красе светился в вышине.

- Вон Большая Медведица. - указала  Ленка рукой.

- А это Дракон. - обрисовал Лешка контур созвездия.

- Найдешь Полярную звезду? - спросила девушка.

- Конечно. Вон она. А там Сириус.

- Точно.

Молодые люди любовались звездами, звезды любовались ими. Время шло, мороз крепчал, повседневные дела ждали. Обратный путь они почти бежали, чтобы не замерзнуть.

Где-то, в одной квартире утро первого января началось с ругани.

- Ты где гуляла? - на пороге встречала Ленку мать - Подружки твои давно дома. Мне сказали, тебя с мальчиком видели.

- Не рано ли тебе с мальчиками до утра гулять. - подскочил отец. - Если  что случится, так и знай, из дома выгоню.

Где-то, в другой квартире тоже шумели.

- Наконец-то, явился, не запылился. - стоял в дверях отец. - Почему на телефон не отвечал? Ты знаешь, что мать всю ночь не спала?

В обоих квартирах оправдывались и сдерживали слезы от непонятной агрессии юные создания.

И где-то в вышине безмолвные звезды перемигивались между собой. Они знали, что два горячих сердца не забудут эту новогоднюю, морозную ночь.