Загадка - гриб Зонт, Зонтики

Лидия Толченникова
Лидия Толченникова

На солнечной поляне,
Они стоят в «нирване».
Им не страшен дождь, жара,
 Шляпка  выручит всегда.
Ну, а если молодой –
Пусть насытиться  водой!
Видно   вдаль, за горизонт
На   полянке вырос -  Зонт!
Эти   Зонтики -  грибы,
 Смело друг  с собой бери!
Собирайте осторожно,
Повстречать Поганку можно!


После очищения от чешуек шляпки грибов-зонтиков используют в кулинарии в любом виде, даже в сыром. Ножки у них жесткие, волокнистые, поэтому в пищу их не употребляют. По вкусу зонтики похожи на шампиньоны.
Особенно эти грибы ценят французские гурманы, которые обжаривают их в растительном масле с зеленью, как блины. Предварительно шляпки можно обвалять в панировочных сухарях, муке или взбитом яйце. Также зонтики запекают в духовке или делают барбекю с зеленью, перцем и чесноком. Единственный недостаток грибов-зонтиков при таком приготовлении состоит в том, что они сильно ужариваются.
В свежем и сухом виде грибы-зонтики применяют для приготовления супов. Молодые грибы также солят и маринуют, используют в салатах, едят сырыми и даже делают с ними бутерброды.

Грибы-зонтики можно спутать с грибом лепиотой ядовитой (Lepiota helveola), очень ядовитым грибом, который отличается гораздо меньшими размерами, до 6 см, а также серо-розовым цветом кожицы шляпки и розовеющей на срезе мякотью.
Кроме того, гриб-зонтик можно перепутать со смертельно ядовитым мухомором вонючим. Последний растет исключительно в лесах, у основания ножки имеет свободную вольву, шляпка у него белая и гладкая, покрыта плёнчатыми хлопьями.


© Copyright: Лидия Толченникова, 2021
Свидетельство о публикации №121100602314