Бассейн

Надя Бирру
Итак, хозяева уехали в Индию, рабочих отпустили на родину, Лана с сыном укатила на выходные к старшей сестре в Австрию, и наша героиня осталась одна в огромной усадьбе.

Погода в Баварии была всё ещё тёплая, такая же, как летом дома, в нежаркой стране, где жила Натали.

Если читатель помнит, то в усадьбе находился пятнадцатиметровый бассейн. Вода в нём,  даже в самую жаркую погоду, была прохладно-бодрящей, но всё-таки Натали не могла отказать себе в удовольствии поплавать несколько минут в середине солнечного рабочего дня, обычно, перед обедом или через час после.

В первый же вечер отъезда хозяев ей взбрела в голову (или куда-то ещё, кто их знает, этих женщин) мысль поплавать в бассейне в купальном костюме Евы.

В усадьбе не было ни души. От соседних домов, находящихся на приличном расстоянии, бассейн закрывали густые кроны высоких деревьев. К тому же солнце уже склонилось к горизонту, набросив на усадьбу лёгкую вечернюю вуаль. Да и от соседних дворов не доносилось ни звука. Похоже, соседи тоже проводили свои выходные вне дома.

«Да ну, никто меня не увидит! – уверила себя Натали. – Разве что птицы в небе…»
Хотя в этот вечерний час и птицы уже улеглись в свои гнёзда.

Она накинула халат, взяла с собой полотенце и отправилась.

Плавать в открытом водоёме нагой, даже при условии того, что никого нет поблизости, и получать от плавания удовольствие  – для этого, читатель,  нужна смелость. Не верите? А вы попробуйте сами!

Но мера удовольствия, когда прохладная вода касается кожи, нигде и ничем не закрытой, поистине неописуема.

Сверху было только небо, вокруг – только вода и молчаливые деревья. Мощный заряд бодрости и энергии, возвращающей душу к её истокам, наполнил тело Натали силой и блаженством.

Мы гораздо больше связаны с нашим телом, чем нам кажется, и тело значит гораздо больше, чем о нём принято думать.

Так уж случилось, что вся европейская христианская цивилизация учит человека отделению от тела, его угнетению, тогда как истинное назначение тела быть инструментом духа в этом мире. Зная, чувствуя и понимая своё тело, его истинные нужды и потребности, вы обеспечиваете себе не только красоту, молодость, здоровье и долголетие, но и качественно иное восприятие жизни.

Сказать вам, что Натали думала обо всех этих вещах, пока плавала в бассейне?

Нет, читатель, она просто наслаждалась, и степень наслаждения оказалась настолько острой и всеобъемлющей, что не оставляла места ни для каких иных чувствований и размышлений…

Когда Натали возвращалась домой, солнце уже спряталось за кроны деревьев, в саду царил полумрак, но душа её пела, а тело, оставив в прохладной воде все свои хвори и недомогания, вибрировало каждой клеточкой, как будто только что заново народилось на свет.

Рядом не было Нелли, чтобы сказать: «Какая вы красивая!» Но ей и не надо было об этом говорить. Если в другие моменты жизни Натали ощущала себя красивой женщиной и радовалась своей красоте, то в этот вечер она точно плыла над землёй по саду, не касаясь травы… как богиня.

И в это мгновенье, посреди сада, при таинственном свете звёзд, Натали открылась вдруг удивительная истина. Она поняла свою необычную тягу к общению с природой.

Так, как её тело является проявлением и инструментом души в физическом мире, так и Природа – это Тело Бога. Это озарение было подобно салюту, вспыхнувшему в ночи. Натали рассмеялась радостно и устремилась к дому.

Озарение, ночное купание, тихий плеск воды, салют, бег…

А вскоре она уже мирно спала, и снились ей прекрасные яркие сны.

из романа "Натали: искусство жить".

опубликован