Классический футарк 16гл

Надежда Мирошникова
Великий исход из Константинополя
 и возникновение Ватикана.


Ватикан, самое удивительное и самое таинственное государство не только в Европе, но и в мире. История его началась в то далекое время, когда добрые отношения  двух столиц империй- Великой Средневековой Империи, Великим Новгородом (Ярославлем) и Царь-градом (Константинополем) резко охладели.

Середина ХV века. Над Константинополем нависает угроза вторжения с севера. Ведь Царьградские императоры были прямыми потомками Дмитрия Донского. Да-да того самого Константина Великого , Императора Гераклия Персидского шаха Хорсов, и, как старшие по происхождению, они считали, что верховная власть в Империи по праву должна принадлежать именно им. Но расстановка сил в мире диктовала свои правила, да и военная мощь Руси-Орды существенно превосходила возможности Царь-града. А ведь ему в то время подчинялась Западная Европа.

В начале XV века, после смерти Дмитрия Донского, Русь выходит из повиновения константинопольским царям. На Руси появляются свои собственные цари-ханы, не признающие верховенства Царь-града . Через несколько десятков лет происходит окончательный разрыв между Русью и Византией. В том числе и разрыв религиозный. С Великой русской равнины выкатывается новая волна завоеваний, направленная, в частности, против Константинополя и подчиненных ему земель. Это - османско-атаманское завоевание XV века. В 1453 году Константинополь после длительной осады взят приступом. Последний византийский император погибает в бою во время захвата города. Византия перестает существовать и превращается в Турцию-Атаманию. Константинополь переименовывается в Стамбул. После этого прежний союз двух столиц Империи - Великого Новгорода (Ярославля) и Стамбула - возобновляется. В мире на долгие годы устанавливается русско-османская власть вплоть до ХVII века.

Однако, вернемся к событиям 1450-х годов. Перед падением Кон-стантинополя некоторая часть царского окружения (в основном, по-томки князей и бояр, выехавших в новую столицу из Руси-Орды вме-сте с Дмитрием Донским - Константином Великим) покидает обре-ченный город и бежит на Запад. Многие из них оседают в итальян-ском Риме. Они привозят туда с собой какую-то часть своего состоя-ния, а также книги. Константинополь в то время был средоточием мировых запасов золота и хранилищем царской казны Империи. Часть этих богатств утекла с беглецами в Италию. Выгрузив сокро-вища с кораблей, их спешно спрятали в стоящем тут же на берегу старом городском театре. Театр надежно укрепили и превратили в неприступный замок святого Ангела*.
Итак, в качестве своего нового пристанища беглецы из Константино-поля выбирают итальянский Рим. Почему именно его? Вероятно, по-тому, что он в то время был весьма отдаленным, глухим местом, где какое-то время они могли почувствовать себя в безопасности. С дру-гой стороны, именно в итальянском Риме во время Великого завое-вания XIV века, вероятно, располагалась походная старая царская ставка Русско-Ордынской Империи.
Однако первые папы-беглецы, по-видимому, не учли одного важного обстоятельства, которое в дальнейшем сдерживало развитие города. Итальянский Рим недаром потерял свое значение царской ставки вскоре после первой волны Великого завоевания XIV века. Его кли-мат был очень нездоров. В окрестностях города свирепствовала ли-хорадка (малярия), которая просуществовала в Риме вплоть до конца XIX века.
Уже новейшая часть Рима, построенная после присоединения его к королевству Италии, заняла, главным образом, часть древнего Рима, не входившего в состав папского Рима. Правый берег Тибра состоя-щий из двух частей: Ватиканской  и Трастевере*, где жило бедное население, известное своей красотой и считающее себя чистокров-ными потомками древних римлян.
Беглецы из Константинополя поселились на правом, вероятно, тогда еще незастроенном берегу Тибра. Старый город находился напро-тив, на левом берегу. Сначала они укрылись в замке святого Ангела - бывшем цирке. Неподалеку, в Трастевере, поселились сопровож-давшие их слуги и войска.
Через некоторое время после переселения в замок святого Ангела, вокруг него начали расти первые здания будущего Ватикана. Первые постройки Ватикана стояли в чистом поле, которые строили беглецы из Константинополя. Да и первые папы, осевшие в Ватикане после 1453 года, были первыми основателями этой религии.
История возникновения Святого Ватикана очень сложна. Новые лю-ди, пришедшие из Константинополя, заменили прежних итальяно-римских епископов, соответственно это повлекло за собой смену основ правления. Времена смуты и раскола менялись и возводили на папство новых людей, но именно с того времени началось возвыше-ние Ватикана, как центра концентрации истории, культуры, искусства и религиозных обычаев.
Сейчас Ватикан обладает настоящей мощью и удивительной властью. Она подкреплена колоссальными человеческими и материальными ресурсами во всем мире. Ведь у любого католика есть всего один человек, чье слово важнее любого указа – Папа Римский. По самым скромным оценками только за счет пожертвований, Ватикан ежегодного имеет от 150 миллиардов долларов.
Крошечный Ватикан вообще не фигурирует на политической арене и зани-мается только своими церковными делами. Но мы стали забывать, что ве-ками одним лишь желанием Святого Престола можно было отправить в небытие целые правящие династии.
В колониальную эпоху «кураторы» Ватикана следили за порядком во Франции, Германии, Испании, Австрии и Бельгии. С помощью Сербии цер-ковь хотела получить контроль над всеми Балканами. В 1914 году именно после подписания Конкордата с Сербией в Сараево застрелили австрий-ского эрцгерцога Фердинанда с женой. Так началась Первая мировая вой-на.
А в 1933 году Конкордат с Ватиканом подписал немецкий рейхсканцлер. Церковь хотела укрепить свой кодекс на территории Германии, а Гитлер таким образом планировал получить признание церковью национал-социалистического государства. А значит – доверие обычных горожан. Ведь что одобрено Папой Римским, плохим быть не может. Что случилось дальше – известно всем.
Ватиканская библиотека – огромное хранилище знаний тысячелетий. Она основана в 1475 году и носит название Апостольской. Считается, что если где-то и существуют ответы на все вопросы – то именно здесь. Общее ко-личество средневековых рукописей и архивов – свыше 150 тысяч, пер-вопечатных книг – более 8 тысяч, а количество публикаций исчисляется миллионами.
Доступ к некоторым фондам и документам есть только у Папы Римского. Открытый доступ к фондам гарантируется Латеранскими соглашениями, но все формальности научно-исследовательской деятельности диктует Вати-кан. Например, в день, собраниями библиотеки могут воспользоваться не более 150 ученых.
По легенде  именно в Ватикане в секретных комнатах хранятся секретные работы Леонардо да Винчи. Тайные знания не доступны простым исследователям и ученым. Доступ к архивам есть только у узкого круга избранных. Его не имеют даже священнослужители. Мифы гласят, что в тайных комнатах сокрыта настоящая Библия, труды Калистро, секрет вечной молодости и загадочные рукописи древней индейских племен.
Первые архивы Ватикана - в виде свитков, рукописных литургических книг - стали собираться еще с 4 века, постепенно библиотека росла, а к четырнадцатому веку содержала уже 643 ценных рукописи. Сейчас общая протяженность полок с документами составляет 85 километров.
А ещё знающие люди рассказывают про  10 «дьявольских» вещей, которые могут храниться в закрытых архивах Ватикана . Доступ к архивам, который ведут свою историю с 1611 года, всегда был ограничен и даже сегодня внутрь допускаются только официальные лица Ватикана и ученые.

*Замок святого Ангела-римский архитектурный памятник Древнего Рима, так же известный, как Мавзолей Адриана и находится на правом берегу Тибра.

*Ватикан- исторически слово «ватикан» имеет значение «дворец папы»
Vaticinatio  -   (c итальян.) - предсказание пророчество

*Трастевере – перевод «за Тибром». Является слегка искаженным "Тирас на Тевере", то есть Царь-Град на Тибре. Если Трастевере было основано выходцами из Константинополя - Царь-града, то такое прочтение напрашивается само собой.

http://proza.ru/2021/10/09/561