Истина где-то рядом

Александр Прохладный
Мой давний знакомый Виктор – пенсионер, но не из тех, кто смотрит «Кривое зеркало» и ноет по поводу и без, он – из категории активных и деятельных. Я учился и позже служил в Советской армии с его братом Иваном, потому и знаком с ним, в городе с населением под сорок тысяч – Виктора Ивановича знает каждый седьмой, дружить с ним просто необходимо, ведь он может отыскать и устранить неисправность любого автомобиля. Другой наш товарищ – Алексей Иванович, работал в органах, теперь возглавляет городскую организацию [Партии несбывшихся надежд], в том же городе живёт Владимир Ильич, скромнейший человек, завидный семьянин и тоже наш однополчанин. Кроме Лёши – все работали машинистами тепловозов, ушли на отдых рано по льготному стажу, сейчас потакают своим пристрастиям, кто в лес, кто по грибы, не остаётся без внимания и рыбалка – Владимир хоть раз в неделю, ранним утром едет к реке.

Алексея в молодости прямо с тепловоза пересадили в кабинет комсомольских вождей, далее в горком [Той самой партии], позже – замполитом в милицию. В первый день службы он сообщил о новом назначении супруге, в ответ услышал, что утром ей в автобусе подрезали сумочку и вытащили кошелёк. Воришку не нашли, а друг наш позже возглавил ГОВД. Кстати, все мы – Ивановичи, только рыбак – Ильич, а отцы наши – фронтовики. Отец Ивана и Виктора – Иван Фёдорович, петлял на грузовичке ГАЗ – АА между разрывами бомб и снарядов, доставляя боеприпасы к линии фронта, Илья Степанович воевал в Заполярье, а Иван Васильевич добивал японцев на Дальнем востоке. Я живу за 220 километров, сейчас уже видимся редко, но по телефону говорим хотя бы через день. Недавно Иван Иванович приезжал в наши края на свадьбу внучки, в день отъезда я встретил его за городом и мы за сорок минут успели всё – вспомнили молодость, приняли «огненной воды» по паре соток, после чего сын увез его в родные края.

Возвращаясь к Виктору – иногда он видит нашего «генсека», тот сходу агитирует – голосуй на нашу партию, тогда и жизнь будет совсем другая ! Виктор моложе нас, однако имеет своё суждение обо всём, в ответ он приводит хлёсткие аргументы : – Алексей Иванович, в далёкие времена я на зарплату купить мог две покрышки для «Москвича», в очередь за хлебом вставал до рассвета, а установить дома телефон – и мечтать не смел. Сегодня на пенсию могу приобрести телевизор, который не надо возить в ремонт каждый месяц. Только заикнусь – прибегут представители трёх телефонных компаний и начнут перетягивать меня, каждый в свою сторону. Тогда сгущенку я покупал в областном центре, за колбасой ездил в Москву, а майонез увидел впервые на свадьбе старшего брата. Что было на полках наших магазинов – напомнить ? А кто развалил страну – не краснобаи с партбилетом ?

Отца моего «забрили» в солдаты осенью сорокового, в ряды ВКП(б) приняли в 41-м, закончил войну в Маньчжурии, вернулся домой в 1948 году. Была у него завидная привилегия – шагать по утрам на свой склад ГСМ в промасленном пиджчаке и картузе сталинского покроя, за плечом – кирзовая сумка с бутылкой молока и четвертинкой хлеба. А вот на совещании – первый секретарь  райкома Николай Григорьевич Лермонтов поднял его с места и объявил во всеуслышание : - Товарищи, перед вами – Иван Петрович, самый честный человек в районе, он даже старые рукавицы с работы никогда не утащит …


Есть версия, что истина всегда пролегает посередине, вот и думаю – это где, между медалями наших отцов и бутылкой молока с хлебом, или миллиардами рубликов, ежегодно утекающих за кордон по воле олигархов, через огромные банковские прорехи  ?


07.10.21 г.                20 : 33