Змей Горыныч - это...

Саша Тумп
             Внук зашел и сел в кресло у стола деда, который что-то неторопливо писал, изредка заглядывая то в одну, то в другую книги.
             – По делу ко мне или так… – дед, повернувшись к нему, бросил на него взгляд поверх очков.
             – И так, и вопрос… свербит… – внук улыбнулся.
             – Давай его. Хуже нет когда чешется, а почесать нечем и некому, – улыбнулся дед.
             Внук стал серьезным: – Что ты думаешь про Змея Горыныча?
             Дед снял очки и внимательно посмотрел на внука: – Ты, надеюсь, прочитал все, что говорят по этому поводу другие?.. 
             Внук кивнул, потом как-то, прищурив глаз, тихо сказал: – Что-то тут не договаривают все… Что-то темнят… И раньше темнили. Ведь нигде нет его описания. Есть только гравюры и рисунки. Но по ним больше вопросов, чем ответов…
             – Эт-т-т точно! – дед улыбнулся. – Хочешь знать, что думаю я про Змея Горыныча?
             Внук кивнул.
             – Змей Горыныч, живет на горе!
             Внук улыбнулся.
             – Дорога к нему сложна, поэтому никто там не был. Знают его только те, кто общался с ним здесь – внизу, где живут со своими заботами люди.
             Змей – это символ государственной власти, состоящей из трех ветвей – голов: законодательной, исполнительной и судебной. Змей управляет народом, а народ его кормит. Поскольку народ без власти – как дурак без пряников.
             …Остальное сам додумаешь, или разжевать?
             – Значит, он питается людьми? – задумчиво сказал внук.
             – Как любая власть! Любая власть не может жить без жертв народа. Она их требует!..
             – А Горыныч… это потому, что люди на него снизу вверх смотрят?
             – Это потому, что он на них сверху вниз смотрит! – улыбнулся дед.
             – А дружит он с Ильей Муромцем и другими богатырями только потому, что понимает только силу?
             – Точно! Дальше сам разжуешь или тебя лишить этого удовольствия?
             – Не-е-е-е… Не надо! Вот теперь все на место встало. … а все остальное…
             – Дымовая завеса, – дед повернулся к столу.
             – Подожди… Так получается, что без него никак людям не прожить?!..
             – Получается что так!
             Дед стал  перебирать бумаги на столе, что-то ища, а внук, постояв немного, пошел к выходу.
               – «Горыня, Дубыня и Усыня... Да! Уж...» – подумал дед.